Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Читайте статью в тему: баклажаны на зиму как грибы!

Как сушить баклажаны?

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:

  • Нарезка кубиками. Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан. Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан. В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан. В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

Сушим баклажаны на зиму — видео

Сушеные баклажаны: фото, польза, калорийность, правила и способы сушки – Дачное дело

Сушить баклажаны на зиму первыми начали жители южных регионов, где достаточно солнца, чтобы высушить синенькие на открытом воздухе.

С изменением климата и появлением теплиц их выращивание стало популярным и в средней полосе. А с массовыми посадками встал вопрос, и как сохранить овощи зимой. Консервирование – далеко не единственный выход.

Сложно, требует времени и места для хранения. А главное, невозможно приготовить любимые блюда из «синеньких».

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Можно ли сушить баклажаны

В сезон активных заготовок перед хозяйками всегда встает вопрос, как сохранить овощи на зиму. Синенькие не исключение. В свежем виде они хранятся не более 2 месяцев. И это самые лежкие сорта.

Сушить баклажаны на зиму можно. Сами плоды содержат небольшое количество влаги. Для их сушки не требуется много времени и высоких температур. При этом, сушеные овощи очень быстро восстанавливают свои характеристики. Достаточно просто залить их водой. И через 10-30 минут можно готовить пикантное овощное рагу, вкуснейшие фаршированные баклажаны или острые рулетки.

Интересный факт!По плотности и содержанию влаги баклажаны напоминают грибы. А последние успешно сушат на протяжении многих веков. Единственный момент, который стоит учитывать, это выбор сорта без горечи во вкусе плодов. В противном случае их придется замачивать в подсоленной воде, что значительно увеличивает время обработки.

Польза сушеных баклажанов

Баклажаны очень полезны для здоровья человека. Их плоды сдержат большое количество витамина С, который положительно сказывается на работе иммунной системы. А также такой мощный антиоксидант, как витамин А или каротин. Кроме того, в их состав входят никотиновая кислота, рибофлавин, а также такие микроэлементы как железо, медь, кальций, калий, фосфор.

Употребление синеньких в пищу помогает понизить кровяное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Способствует нормализации формулы крови при анемии. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

  Правила и способы посадки баклажанов без пикировки

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Но при термической обработке теряется до 40% полезных веществ. При замораживании потери составляют около 20%. И лишь сушеные овощи практически полностью сохраняют входящие в них витамины и микроэлементы.

Не стоит забывать и о низкой калорийности сушеных баклажан, вкупе с высоким содержанием клетчатки. Они подходят для организации диетического питания.

Конечно, если не готовить синенькие в большом количестве масла.

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Сушить синенькие на зиму несложно, и в принципе под силу даже начинающим кулинарам. Рецептов сушеных баклажанов на зиму немало. Но принципиальные отличия есть только в подготовке овощей и методах их сушки.

Выбор и подготовка овощей

Для сушки выбирают не перезревшие плоды с плотной и мясистой мякотью, и небольшим количеством мелких семян. Размер плодов для переработки во многом зависит от того, в каком виде предполагается сушить синенькие.

  • Для приготовления зимой рагу, икры, теплых салатов, супов баклажаны сушат в виде кубиков, или соломки. В этом случае можно брать молодые плоды любой величины.
  • Для приготовления пикантных закусок в виде рулетиков овощи сушат тонкими ломтиками. Для этого отлично подходят длинные синенькие средней толщины. Такие же плоды можно сушить и кольцами. Из них готовят запеченные овощи с морковью или мясным фаршем, делают икру, жаркое с мясом и всевозможные закуски.
  • Для сушения половинок или целых баклажан подбирают небольшие плоды. Возможно, они не слишком подходят для фаршировки. Но зато высохнут без проблем, и при хранении не будут подвержены действию плесени.

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

После отбора плодов для сушения баклажаны промывают проточной водой. Срезают чашечки, удаляют поврежденные участки, и нарезают на нужные кусочки. В перезрелых плодах удаляют и кожицу.

Читайте также:  Функциональные клетки для кроликов по методу михайлова

Но стоит помнить, что в ней содержится большое количество полезных веществ. Если баклажаны горчат, то подготовленные синенькие вымачивают в течение 30-40 минут в подсоленной воде.

Затем промывают и просушивают при помощи бумажных полотенец или салфеток.

  Белый баклажан Бибо F1: отзывы, фото, урожайность

Как сушить баклажаны на зиму в сушилке

Электрическая сушилка стала отличной помощницей хозяйкам в плане заготовки овощей на зиму. Не исключение и баклажаны. Подготовленные овощи раскладывают в 1-2 слоя на поддонах. Обычно сушат в течение 15-20 часов при температуре в 50-70 градусов.

Впрочем, разным моделям в зависимости от мощности потребуется разное количество времени на сушку синеньких. Поэтому перед началом работы стоит внимательно прочитать инструкцию. Во время работы сушилки поддоны периодически меняют местами. Поддоны с готовыми синенькими снимают.

Готовые сушеные баклажаны выглядят на фото как картофельные чипсы, только более темного оттенка, если сушатся ломтиками или кольцами. Также их готовность определяют по звуку.

При перемешивании они издают звук, будто друг о друга бьются небольшие деревянные детали. Кстати, сушеные баклажаны обязательно должны сохранять пластичность. Если овощи ломаются, превращаются в труху при хранении, то вероятнее всего они пересушены.

Восстановить их, и тем более приготовить вкусное блюдо из таких синеньких будет сложно.

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Как сушить баклажаны на зиму в духовке

Приготовление сушеных баклажан в духовке, значительно сокращает время на выполнение работы, зато требует от хозяйки намного больше внимания к процессу, чем если сушить синенькие в электрической сушилке.

Подготовленные овощи выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку. Сушить синенькие желательно при температуре в 40-60 градусов. Однако не все духовки позволяют это сделать.

Поэтому сушат их при минимально возможной температуре, приоткрыв дверцу, чтобы уходила излишняя влага. Во время сушки баклажаны регулярно переворачивают или перемешивают.

Для достижения желаемого результата понадобится от 3 до 6 часов.

Сушка баклажанов на открытом воздухе

Те, кому повезло жить в регионе, где лето жаркое и солнечное, могут сушить баклажаны на свежем воздухе. Целиком или по частям. Нарезанные овощи высыпают в один слой на бумагу и сушат в течение 3-5 дней в прохладном, затененном и хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая.

Половинки или целые баклажаны немного подвяливают на воздухе, нанизывают на веревку и вывешивают в проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Кстати, сушка или вяление овощей на воздухе считается самым оптимальным способом. При низких температурах в овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Как высушить баклажаны в микроволновке

Самые продвинутые и не боящиеся экспериментов хозяйки сушат баклажаны в микроволновке. Кстати, в этом нет ничего сложного. Нарезанные тонкими ломтиками синенькие укладывают в полиэтиленовые пакет, наливают немного растительного масла и помещают в микроволновку. Готовят в течение 15-20 минут на мощности в 750-800 Вт. О готовности сушеных баклажан говорит появление хрустящей корочки.

Что можно приготовить из сушеных баклажанов

Рецепты приготовления блюд из сушеных на зиму баклажан мало чем отличаются от рецептов приготовления кулинарных изысков из свежих овощей. Готовят из них овощные рагу, икру, салаты, рулетики со всевозможными начинками, фаршированные или запеченные овощи.

Перед готовкой сушеные синенькие заливают теплой водой и оставляют на 20-30 минут для восстановления.

Правила и сроки хранения

Хранят сушеные баклажаны в сухом и прохладном месте. Для хранения подходят бумажная упаковка в виде коробок или пакетов. Но лучше хранить овощи в холщовых мешочках. Так к ним будет поступать достаточное количество воздуха, что поможет избежать развития плесени на овощах.

Можно хранить сушеные баклажаны и в стеклянных, герметично закрытых банках. Их расставляют в шкафах или кладовках вдали от солнечного света. Сроки хранения продукции составляют от 6 до 8 месяцев.

В любом случае заготовки нужно периодически осматривать и безжалостно выбрасывать испортившиеся. Но лучше их вовремя употребить в пищу. Ведь баклажаны – это кладезь полезных веществ, большое количество клетчатки.

А острые и пикантные блюда порадуют зимой своим вкусом и чувством быстрого насыщения. А еще напомнят о летних днях.

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Вывод

Сушить баклажаны на зиму совершенно несложно. Да, процесс потребует определенных затрат времени и труда. Но это намного проще, чем готовить маринованные синенькие, икру или зимние салаты. А результат просто замечательный. Достал, замочил в воде и можно полностью отдаться приготовлению изысканного блюда.

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Вам также может понравиться

Сушка баклажанов в электросушилке

Заготовка овощей на зиму – трудоемкий процесс. Альтернативой консервации будет сушка продукта. Наиболее удобно сушить баклажаны в электросушилке. Так продукт не теряет своих полезных свойств после приготовления.

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Сушка баклажанов в электросушилке

Полезные свойства овоща

Баклажаны являются для многих излюбленным лакомством. Этот овощ обладает исключительными вкусовыми качествами. Неповторимые кисло-сладкие нотки отлично дополняют как первые, так и вторые блюда.

Заготавливая овощи на зиму, наиболее часто их поддают консервации или же заморозке. Но каждый из таких методов хранения имеет недостатки, например, потеря летней свежести и вкусовых характеристик. Также уменьшается количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Лучше высушить баклажаны, чтобы максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта.

Сушеный овощ содержит более 80% всех веществ, содержащихся в свежем. Состав овоща в сушеном виде:

  • витамины А, В, С, P;
  • натуральные сахара, органические кислоты и пектины.
  • кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.

Употребление, даже сушеного продукта, благоприятно сказывается на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Следует использовать только молодые плоды. В старых содержится соланин, употребление которого грозит интоксикацией организма.

Выбор баклажана

На вкус сушеного продукта влияют не только способ приготовления, но и качество и характеристики самого овоща. Лучше покупать еще молодые плоды, так как они имеют более нежный вкус, не горчат и имеют мелкие семена.

Для сушки баклажанов лучше брать плоды с тонкой, но целой кожицей. Признаков повреждений не должно быть. Цвет также должен быть однородным.

Сушка продукта в электросушилке

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Сушим только мытые и чищенные баклажаны

Когда овощи для сушки уже выбраны, остается только подготовить их к приготовлению. Их тщательно моют, вытирают салфеткой или кухонным полотенцем, а также убирают плодоножку и широкое основание. По желанию, овощ чистят от кожуры.

Нужно выбрать способ нарезки сушеных баклажанов. Высушить можно как кольца, так и ломтики, кубики. Толщина нарезанного продукта не должна превышать 1 см. Обычно ориентируются на размеры ячеек сушилки.

Во избежание горечи во вкусе сушеных баклажанов, нарезанный овощ нужно промыть в соленой воде. Советуют его 1-2 мин. поварить.

Сушка овоща

Нарезанный овощ загружают в лотки электроприбора. Перед загрузкой продукта стоит изучить правила эксплуатации сушилки. Масса баклажанов в электросушилке должна соответствовать указанной в документе норме.

Изучив инструкцию и разместив ломтики или кубики баклажанов в электросушилке, начинают приготовление.

  1. Устанавливается температура (55-65°С).
  2. Прибор включается в сеть.
  3. Продукт сушится до 12 часов. Время зависит от мощности прибора, а также от размеров кубиков или ломтиков овоща, тонкие кусочки высушить легче.

Баклажан сушить в электросушилке несложно. Главное следить за приготовлением продукта, раз в несколько часов переворачивая кусочки и меняя поддоны местами. Время приготовления всегда легко увеличить или уменьшить, ориентируясь на состояние овоща.

Использовать ломтики, колечки или кубики сушеных овощей необходимо в первые 5-8 месяцев после приготовления. Их используют для супов или различных соусов, для вторых блюд и даже для горячих салатов.

Читайте также:  Как сушить горох в домашних условиях на зиму: 4 лучших способа

Хранение сушеных баклажанов

Когда приготовление продукта в электросушилке завершилось, сушеные баклажаны остужают и делят на порции по количеству, рассчитанному на одноразовое использование для приготовления пищи. Хранение сушеных баклажанов не требует определенных условий.

Их часто раскладывают в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или же хранят в тканевых мешках при комнатной температуре, в сухом и темном месте.

Сушеные баклажаны следует поместить на полку в кухонном шкафу, положить в ящик или расположить в кладовой.

Как сушить баклажаны в электросушилке

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Баклажаны или как их ласково называют в народе «синенькие» активно используются хозяйками в процессе приготовления многих блюд. Свежие, выращенные на отечественном грунте баклажаны можно приобрести или собрать (если есть свой огород) в течение лета-начала осени.

В иное время используются «заморские» баклажаны, реализуемые по не совсем низкой цене, консервированные или замороженные. Не у всех есть морозильные камеры, к тому же они не резиновые.

В плане консервации баклажан капризный овощ и банки частенько «взрываются», что возможно по разным причинам: была нарушена технология, может, попался некачественный уксус или что-то не так с химическим составом баклажан. Надежная заготовка впрок это сушка баклажан.

К тому же в таком виде они занимают мало места. Тем более сейчас многие пополнили свой кухонный арсенал электросушилками.

Спелые небольшие баклажаны 1300-1500 кг на 5 лотков сушилки.

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Сушим баклажаны в сушилке

  1. Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму на нитке

Другие способы сушки баклажан. В комнатных условиях, даже при условии, что в помещении сухо и жарко сушить «синенькие» не рекомендуется, поскольку они с большой вероятностью «зацветут». В городских условиях можно воспользоваться застекленной лоджией, развесив «гирлянды» из тоненьких кружочков баклажан. Сушка происходит при открытом окне.

Для сушки на солнце баклажаны режутся небольшими кубиками, тоненькими кружочками или соломкой (поскольку соломка тоненькая, то она сушится быстро). Нарезанные плоды раскладываются тонким слоем на поддоны, застеленные тканью или пергаментом или на сито. Периодически кусочки баклажан надо переворачивать, чтобы они равномерно высыхали.

Можно воспользоваться опытом жителей Турции и Италии, где баклажаны сушат половинками на солнце. Плоды разрезаются вдоль на две части, аккуратно вырезается серединка. Должны остаться боковые стенки и низ толщиной 0,5-0,7 см.

Полученные половинки нанизываются на нитку на определенном расстоянии между собой. Желательно в каждую половинку вставить распорку (зубочистка, очищенная вишневая веточка), которая ускорит время сушки. Такие высушенные половинки удобно использовать для фаршировки.

Перед заполнением начинкой, их следует обдать кипятком.

При сушке баклажан в духовке температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Можно также нарезать кубиками, кольцами или соломкой (за ней придется все время следить, поскольку она быстро может сгореть). Перед сушкой в духовке баклажаны можно предварительно обработать.

Очищенные от кожуры плоды нарезаются тонкими кольцами, которые засаливаются на 15 минут. Потом кружки промываются, чтобы ушла лишняя соль. После чего их следует опустить в кипяток, где продержать 5-7 минут. Остуженные кружочки под холодной водой отбрасываются на сито. После того, как стечет лишняя вода, они наконец-то раскладываются на противень.

Сушатся «подготовленные» баклажаны также при температуре 50-60 градусов.

Если готовится рагу, то сушеные баклажаны можно не замачивать. Если их надо обжарить, то сушка предварительно замачивается в воде. В сушеном виде баклажаны можно добавить в плов, где их сложно отличить от мяса. Приятного аппетита!

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Чем хороши сушеные баклажаны

В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.

Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.

Баклажаны – диетический (0,1–0,4% жиров, 0,6–1,4% белков , 2,8–4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть или питается правильно.

Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.

При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.

Другие способы заготовки баклажанов:

Подготовка овощей к сушке

Лучше выбрать баклажаны одного размера и одной степени спелости. Подойдут небольшие плоды с мелкими семечками, не переспевшие. Кожица должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.

Наиболее подходящие для сушки сорта – Алмаз, Чешский ранний, Гелиос. В их плодах меньше семян и горечи.

Совет. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарезанные кусочки замачивают в холодной соленой воде на 15 минут. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Овощи промывают в проточной воде, сушат бумажными полотенцами, обрезают с двух сторон. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно либо срезать максимально тонко, чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить:

  • для запеканки и жаркого баклажаны – кружочками толщиной 1–2 см;
  • для супов, рагу и икры – кубиками;
  • для салатов – тонкой соломкой;
  • для нарезки используют терку для корейской моркови или режут вручную;

Если делают заготовку под фаршированные баклажаны, овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезают вдоль, ложкой вынимают семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.

Возможна сушка и целого овоща, но она более длительная.

Как высушить баклажаны в домашних условиях

Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами. Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.

В духовке

Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С). При более высоких температурах теряются полезные свойства.

Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились.

Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.

В электросушилке

Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.

На открытом воздухе

Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте. Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).

Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге. Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.

Как приготовить баклажановые чипсы

В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы. Рецепт приготовления прост.

Потребуется 3 баклажана. Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.

Готовят маринад, для чего смешивают:

  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 ч. ложки меда;
  • ¼ ч. ложки кайенского перца;
  • ½ ч. ложки паприки.
Читайте также:  Как хранить розмарин в домашних условиях: 9 лучших способов

Полоски опускают в маринад на 2 часа. Затем обтираются бумажными салфетками, раскладывают в электросушилку и сушат 24 часа при температуре 40 градусов.

В результате получаются острые хрустящие чипсы.

Как и куда применять сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают. Но перед приготовлением их восстанавливают, замачивая в горячей воде.

Время выдержки зависит от размера кусочков:

  • целый овощ замачивают на 30–40 минут, количество кипятка – в 2–3 раза больше объема овоща;
  • кусочки и колечки толщиной 1–2 см замачивают на 15–20 минут, объем воды – в 3 раза больше сухих овощей;
  • тонкую соломку замачивают на 5–10 минут, заливая так, чтобы вода закрывала овощи.

Затем лишнюю воду сливают. Далее рецептура не отличается от приготовления свежих овощей.

Для некоторых блюд (супов, рагу) сушеные баклажаны можно предварительно не замачивать. Они впитают в себя бульон в процессе готовки.

Сушеные овощи также перемалывают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты. Но следует учесть, что в процессе разбухания продукт заберет в себя больше влаги.

Баклажанный порошок применяют для панировки котлет, зраз и биточков.

Сухой овощ используют и в медицинских целях:

  1. Порошок из сушеных баклажанов принимают для профилактики заболеваний печени и почек по 1 ст. ложке в день.
  2. Для лечения гипертонии сухие дольки баклажанов перемалывают в порошок и принимают по 1 ч. ложке в день перед едой.
  3. Для укрепления десен и зубов используют настой из порошка: 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 1 ч. ложку соли и полощут рот.

Перетертый порошок (1 ч. ложка в день) помогает справиться с никотиновой зависимостью людям, бросающим курить. Это объясняется тем, что в овоще содержится никотиновая кислота. А добавленный в зубную пасту порошок в соотношении 1:1 избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.

Сроки и условия хранения

Хранят сушеные баклажаны в закрытых стеклянных банках или полотняных мешках. Банки ставят в шкафы, а мешочки подвешивают в сухом помещении.

Срок хранения – от 6 до 8 месяцев.

Заключение

В баклажанах содержится много полезных веществ. Грамотная сушка позволяет сохранить их максимально. Выбор способа зависит от личных предпочтений. В духовке овощи сушатся быстрее, на открытом воздухе – более длительно.

Если сушеные баклажаны перед готовкой восстановить (замочить в горячей воде), их приготовление не будет отличаться от свежих овощей. Возможно использование в пищу и порошка, полученного из сушеных баклажанов. Заготовка таким способом разнообразит рацион низкокалорийным диетическим овощем круглый год.

Сушка Баклажанов в электросушилке «Ветерок» | Сушка Овощей

Температура сушки Баклажанов

  • Средняя температура сушки Баклажанов: 55 °C

Время сушки Баклажанов

  • Среднее время сушки Баклажанов: 8-10 часов

Использование

  • Сушеные баклажаны можно использовать — в и тальянских блюдах и тушить
  • (Для приготовления некоторых блюд необходимо сначала восстановить высушеные овощи — поместить высушеные овощи в сосуд с водой (иногда другой жидкостью) на некоторое время. После этого овощи станут намного мягче).

Проверка Баклажанов на сухость

Этапы сушки Баклажанов в электросушилке «Ветерок»

  • 1) Подготовка Баклажанов — промыть водой. Разрезать на дольки толщиной 5 мм.
    2) Наполнение поддонов сушилки баклажанами — желательно наполнять баклажанами поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение баклажанами поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.
    3) Проверка Баклажанов на сухость — просто разорвите дольку баклажана на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку баклажана не выделяется жидкость значит баклажан высушен правильно.

    Часто покупаемые товары

Как засушить баклажаны без сушилки

Одним из наиболее удобных и востребованных способов сохранения многих продуктов растительного происхождения (грибов, фруктов, овощей, ягод, зелени), пожалуй, всегда была и остается сушка.

Это объясняется не только простотой и малыми затратами времени и сил, но и тем, что в процессе засушивания в любом из этих продуктов полезных веществ сохраняется намного больше, нежели при консервировании.

Сегодня мы будем сушить баклажаны.

Ведь зимой этот овощ отыскать на рынках и в магазинах не так и просто. Использовать сушеные баклажаны можно практически таким же образом, что и свежие. Единственное отличие заключается лишь в том, что перед приготовлением их необходимо некоторое время вымочить в горячей воде, чтобы они размокли.

При выборе овощей для засушивания стоит обратить внимание на их качество. К примеру, вялые, побитые, поврежденные и имеющие гнилые язвочки баклажаны в данном случае не подходят. А вот плотные плоды с гладкой и ровной кожей без каких-либо вмятин и прочих дефектов могут стать отличным сырьем для сушки.

Мы не будем прибегать к помощи электросушилки и духовки, а высушим баклажаны на открытом воздухе, то есть самым естественным способом.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • десертная ложка крупной соли;
  • примерно 1,5 литра водопроводной воды.

Кроме того, нам понадобится несколько деревянных шпажек, которые используют для приготовления шашлыков на гриле.

Время приготовления – 40-45 минут плюс несколько дней на засушивание.

Как засушить баклажаны:

Ставим на сильный огонь кастрюлю с водопроводной водой. Овощ ополаскиваем (можно просто протереть влажной салфеткой) и нарезаем кольцами толщиной в 1 см. По желанию можно снять кожицу, но вместе с ней будет утрачено немало полезных элементов.

Сразу бросаем кольца баклажана в кипяток и прижимаем крышкой (тарелкой), чтобы части овоща не высовывались наружу. В таком виде выдерживаем 2-3 минуты (при выключенном огне). Так из баклажана выйдет небольшая часть горечи.

Затем воду сливаем и откидываем кольца на сито (дуршлаг).

Теперь, чтобы выгнать из овоща еще больше горечи, кольца баклажана бросаем в прохладную воду, в которой мы предварительно размешали подготовленную соль, и оставляем на 25-30 минут.

По истечении этого времени вынимаем каждое колечко, укладываем на тканевое полотенчико и промокаем, слегка прижимая к поверхности стола. То есть стараемся выдавить из овоща как можно больше влаги.

Приступаем к заключительному этапу активных действий – нанизываем кольца баклажана на деревянные шпажки (кстати, можно вместо шпажек использовать толстую суровую нить). Аккуратно протыкаем концом шпажки центр каждого колечка и равномерно распределяем на расстоянии 2-3 см. друг от друга.

Выбираем место для сушки. Мы поместили шпажки с колечками овоща на балконе, прицепив их за кончики при помощи бельевых прищепок к натянутому тросу.

Уже через сутки колечки баклажана сморщились и стали совсем мягкими.

А спустя еще четыре дня они высохли основательно.

Из одного баклажана небольшого размера получилась очень скромная кучка маленьких сушеных чипсов. Остается убрать их на хранение в какую-нибудь чистую сухую баночку с крышкой (пластиковую либо стеклянную). Если нет крышки, можно использовать пергамент, перетянув его прочной нитью.

Кстати, хранить сушеные баклажаны также можно и в полотняных либо бумажных мешочках, подвесив их в кладовой или в помещении, в которое не проникает влага. Но рядом с ними не должно быть никаких продуктов, источающих резкие запахи (таких, как кофе, специи, травы, пряные приправы), и уж тем более никаких химических средств.

Сушеные баклажаны очень быстро впитывают сторонние ароматы, что непременно отразится и на их вкусе.

Как вариант, кружочки баклажанов можно высушить, разложив на пергаменте или москитной сетке. Но в этом случае необходимо ежедневно переворачивать каждый кружок на другую сторону, чтобы овощ равномерно просушивался.

Приятного использования!

Ссылка на основную публикацию