Как хранить брокколи в домашних условиях: 9 лучших способов

Зеленые соцветия брокколи – это вкусный и питательный источник множества витаминов, микро- и макроэлементов, и других веществ. Свежесрезанные кочаны долго не хранятся, но существует несколько способов, как заморозить брокколи и запастись на зиму полезной хрустящей капустой. Заморозка позволяет сохранить не только нежный вкус зеленых соцветий, но и их богатый природный состав.

Выбор брокколи

Как хранить брокколи в домашних условиях: 9 лучших способов

Брокколи – это овощ, который хорошо переносит замораживание и не теряет вкуса. Технология заморозки овощей простая и не отнимет много времени, но нужно уделить пристальное внимание выбору продуктов. Именно от этого зависит качество и срок хранения замороженной капусты.

Перед тем как заморозить брокколи в домашних условиях нужно выбрать капустные кочаны, учитывая основные признаки качественной капусты:

  • упругий кочан среднего размера (не больше 14-18 см);
  • окрас равномерный, яркий или темно-зеленый;
  • целостность и отсутствие вмятин, пятен и других повреждений.

Для заморозки используются упругие и плотные кочаны, без следов гнили, черных пятен, следов повреждения насекомыми или грибного аромата. Не стоит заготавливать вялые или пожелтевшие кочаны. Лучше всего хранится брокколи при заморозке сразу же после сбора урожая.

Подготовка кочанов к заморозке

Как хранить брокколи в домашних условиях: 9 лучших способов

Перед тем как замораживать брокколи капусту нужно подготовить. В первую очередь необходимо определить наличие личинок насекомых и гусениц. Для этого брокколи следует замочить в солевом растворе, приготовленном из 1 л воды и 1 столовой ложки поваренной соли.

Как хранить брокколи в домашних условиях: 9 лучших способов

Дальнейшая подготовка брокколи:

  • ополосните соцветия под проточной водой для очищения от соли;
  • разделите капусту на соцветия – так она будет занимать меньше места в морозилке;
  • удалите листья кочана;
  • мягкую часть капустного стебля также можно заморозить, порезав ее кружочками;
  • подготовленные соцветия можно замочить на 5-7 минут в прохладной воде с лимонным соком – это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет брокколи;
  • если брокколи будет замораживаться в составе овощной смеси, соцветия нужно мелко порезать. Как хранить брокколи в домашних условиях: 9 лучших способов

Для заморозки капусты брокколи на зиму нужно подготовить полиэтиленовые пакеты (желательно с зип-застежками) или же пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

Как заморозить брокколи – простые способы

Как хранить брокколи в домашних условиях: 9 лучших способов

Существует несколько способов, как замораживать брокколи. Зеленые соцветия можно заготавливать в свежем, отварном или бланишированном виде. Способ заморозки зависит от того, как именно будет использоваться брокколи в дальнейшем.

Как заготовить свежую капусту:

  • Разберите брокколи на отдельные соцветия.
  • Ополосните соцветия под проточной водой и разложите на полотенце для просыхания. Дополнительно оботрите капусту салфеткой.
  • Разложите соцветия брокколи ровным слоем на разделочную доску и отправьте на несколько часов в морозильную камеру на шоковую заморозку.
  • Охлажденные соцветия расфасуйте по отдельным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
  • Отправьте заготовку в морозилку на длительное хранение.
  • При заморозке брокколи в свежем виде ее цвет становится более бледным и блеклым, поэтому такой продукт лучше использовать для супов, запеканок и других блюд, а не для свежих овощных салатов.

    В вареном виде

    Как хранить брокколи в домашних условиях: 9 лучших способов

    Хранение брокколи в морозилке возможно после предварительного отваривания овоща.

    Подготовка капусты не отнимет много времени:

    • наберите в кастрюлю водку и вскипятите ее;
    • всыпьте в кипяток чайную ложку соли;
    • опустите в кипящую воду капусту, разобранную на соцветия;
    • проварите брокколи не больше 6-7 минут;
    • достаньте соцветия шумовкой.

    Как хранить брокколи в домашних условиях: 9 лучших способов

    Для того чтобы брокколи сохранила свой насыщенный зеленый цвет сразу же опустите ее в ледяную воду. После этого разложите капустные соцветия на полотенце и оставьте до полного остывания, затем разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

    В бланшированном виде

    Как хранить брокколи в домашних условиях: 9 лучших способов

    Одним из самых популярных и распространенных способов подготовки брокколи к заморозке – ее бланширование. Этот способ быстрой обработки крутым кипятком или паром, позволяющий сохранить цвет, полезный состав овоща и обеспечить его длительное хранение. Также предварительная бланшировка ускоряет приготовления соцветий брокколи после разморозки.

    Как хранить брокколи в домашних условиях: 9 лучших способов

    Перед заморозкой нужно учитывать, как и сколько бланшировать брокколи:

    • вскипятите в большой кастрюле воду;
    • подготовленные капустные соцветия опустите в кипяток на 2-3 минуты;
    • с помощью шумовки достаньте брокколи из кипятка и быстро опустите в ледяную воду;
    • в холодную воду можно дополнительно добавить немного лимонного сока для сохранения цвета и упругости брокколи;
    • разложите капусту на полотенце для впитывания влаги;
    • сухие капустные соцветия расфасуйте в полиэтиленовые пакеты.

    При наличии пароварки можно воспользоваться ею для бланширования брокколи. Время обработки – не больше 5-7 минут, после чего капустные соцветия нужно просушить, расфасовать и отправить в морозильную камеру.

    Заморозка брокколи для детского питания

    Как хранить брокколи в домашних условиях: 9 лучших способов

    Брокколи для детского питания чаще всего замораживается в отварном, бланшированном или пюрированном виде. Способ заготовки вкусной и полезной капусты для детей зависит от того, как именно она будет готовиться в дальнейшем.

    Если овощ будет использоваться для прикорма годовалого ребенка, соцветия желательно вымочить в прохладной чистой воде на протяжении 2 часов, затем залить соленым раствором и оставить на 25-35 минут. Такая подготовка снизит риск аллергических реакций у малыша.

    Как заморозить брокколи для ребенка:

    • капусту разберите на соцветия, замочите в соленой воде и промойте;
    • пересыпьте соцветия в кастрюлю;
    • проварите под закрытой крышкой 8-12 минут;
    • воду слейте, а капусту пюрируйте блендером или перетрите через сито;
    • отдельно подготовьте тару – обдайте кипятком пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры.

    Готовое пюре из брокколи разложите в подготовленные емкости, герметично закройте и отправьте в морозильную камеру. В замороженном виде зеленые соцветия сохраняют полезные свойства до 10-12 месяцев.

    • Правила хранения и размораживания
    • Для того чтобы замороженные соцветия брокколи сохраняли свой цвет, упругость и питательный состав их нужно обеспечить им правильный режим хранения.
    • Правила хранения замороженной брокколи:
  • Нельзя допускать частичного размораживания капусты, иначе она потеряет вкус и полезные свойства. Если отключили электричество или нужно разморозить холодильник, соцветия следует завернуть в плед и перенести на время в холодное место.
  • Оптимальная температура хранения брокколи – от -17°С до -20°С. При соблюдении этих условий соцветия можно хранить до 10-12 месяцев.
  • Для удобства контроля лучше всего промаркировать емкости с брокколи при их закладке на заморозку в морозильную камеру.
  • Чтобы сохранить упругость и вкус продукта нужно учитывать, как разморозить брокколи. Этот овощ не нужно специально размораживать перед приготовлением, иначе она потеряет форму и превратится в бесформенную массу.

    1. Капусту нужно извлечь из морозильной камеры и сразу же начинать готовить, поместив ее на противень для запекания или в кастрюлю с кипятком.
    2. Способы приготовления

    Существует множество способов, как готовить замороженную брокколи. Самый простой рецепт – отварные соцветия с различными гарнирами. Брокколи нужно варить не больше 7-10 минут. Для проверки готовности можно проткнуть капустный стебель ножом или вилкой – если он стал мягким, брокколи готова.

    Брокколи используется во многих рецептах вкусных и полезных блюд:

    • супы-пюре;
    • первые блюда с овощами или куриным мясом;
    • овощные рагу и омлеты;
    • запеканки;
    • пицца;
    • пироги.

    Замороженная брокколи может стать отличной основой для соуса к пасте. Зеленые соцветия хорошо сочетаются с чесноком, лимонным соком, сливками, сметаной, сливочным маслом. Соцветия брокколи можно запанировать в кляре из сухарей и яиц, обжарить до румяной корочки и подавать с сорным соусом.

    Заморозка брокколи – это простой и доступный способ сохранить вкусный и полезный овощ на зиму, не ухудшив нежный вкус и упругость соцветий. При тщательном выборе капустных кочанов и соблюдении технологии заморозки можно разнообразить повседневный и праздничный зимний рацион.

    Как заморозить брокколи на длительное хранение — видео

    www.Glav-Dacha.ru

    Как хранить брокколи, лучшие способы хранения полезной капусты

    Чтобы сохранить капусту на длительный период времени, важно придерживаться определенных рекомендаций. Прежде всего, стоит выбирать овощи, которые смогут пережить продолжительное хранение. Немаловажное значение имеет соблюдение правил сбора урожая.

    Капуста не должна быть переспевшей. Такой овощ невозможно сохранить. Помимо этого, брокколи при распускании становится горькой и жесткой. Она теряет основное количество полезных элементов. Чтобы капуста не переспела, ее стоит проверять чуть раньше положенного срока. Период созревания бывает разным с учетом условий. Спелость брокколи удастся определить по таким признакам:

    • качественный продукт обладает темно-зеленым оттенком;
    • диаметр головки достигает 10-12 сантиметров;
    • соцветия не имеют желтых пятен;
    • головки отличаются плотной и крепкой консистенцией;
    • центральные соцветия имеют большие соцветия по сравнению с крайними.

    Как подольше сохранить брокколи

    Капуста неспособна долго оставаться свежей при комнатной температуре, но есть несколько простых способов сберечь упругость соцветий в холодильнике.

    В холодильнике

    Самый простой вариант — просто положить капусту в овощной отдел. Стабильная низкая температура камеры сохранит овощ на 5–7 дней.

    Читайте также:  Характеристика и описание сорта томатов «спасская башня»

      Как почистить и приготовить аргентинские креветки

    Чтобы дольше сохранить капусту, используют один из популярных способов.

    В емкости с водой

    Один из самых простых вариантов — сделать импровизированный букет из капусты.

    Частично находясь в воде, овощ останется свежим до 9 дней:

    1. В подходящую по размеру емкость наливают немного воды (слоем до 2 см).
    2. Брокколи ставят так, чтобы соцветия находились снаружи.
    3. Вилок накрывают плотным полиэтиленовым пакетом, в котором проделывают несколько отверстий для вентиляции.

    В таком состоянии продукт отправляют в холодильник. Воду меняют каждый день.

    В бумажном полотенце

    Второй вариант предполагает заворачивание вилка в плотную бумажную салфетку или полотенце. Этот способ проще, но срок годности продукта составляет не более 4 дней:

    Соцветия слегка сбрызгивают водой из пульверизатора. Каждый вилок оборачивают в бумажное полотенце так, чтобы оно впитало излишки влаги. Важно, чтобы салфетка не прилегала к соцветиям плотно, иначе нарушится вентиляция.

    Обернутую в салфетку брокколи кладут в холодильник и периодически проверяют. Первыми употребляют те соцветия, на которых появились признаки порчи или увядания.

    В пластиковом пакете

    Если требуется сберечь брокколи на 3 дня, но времени на постоянный контроль соцветий нет, используют такой вариант:

    1. Берут пакеты из плотного целлофана и проделывают в них несколько отверстий для вентиляции.
    2. В каждый пакет выкладывают по одному вилку. Плотно завязывают упаковку и отправляют в холодильник.

    Этот способ не подходит для длительного хранения, так как в пакете, несмотря на наличие отверстий, постепенно скапливается конденсат. Он и приводит к быстрому гниению продукта.

    Как сохранить брокколи на зиму в свежем виде

    Для этого подходит морозильная камера. Замороженный овощ сохраняет все вкусовые и полезные свойства до 1 года.

    Чтобы правильно заморозить брокколи, придерживаются такой инструкции:

    1. Головки моют, удаляют стебли и листья, а вилки делят на несколько частей.
    2. Куски помещают в солевой раствор на 30 минут, а потом промывают под проточной водой.
    3. Брокколи выкладывают в кипящую воду, варят 3 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда влага стечет, овощ сразу же помещают в миску с ледяной водой на 5 минут.
    4. Соцветия снова откидывают на дуршлаг. Когда излишки влаги стекут, просушивают на бумажном или тканевом полотенце.
    5. Полностью сухие головки раскладывают в один слой на большой тарелке или подносе, помещают в морозилку. Лучше включить режим быстрой заморозки, если такой есть, чтобы продукт моментально схватился.

    Замороженную капусту порционно фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Повторная заморозка брокколи недопустима.

    В погребе

    • Прохладный и сухой погреб подходит для хранения брокколи на зиму.
    • Чтобы успешно сохранить капусту до нового урожая, следуют таким правилам:
    • С головок удаляют все внешние листья. Овощи укладывают в деревянные ящики, корзины или просто на полки

    Важно, чтобы в них были отверстия для вентиляции. Дно обязательно выстилают тканью.

    Вилки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга

    Желательно каждую головку обернуть плотной бумагой и менять ее по мере увлажнения.

    При хранении в подвале овощи периодически осматривают и удаляют поврежденные, так как один подгнивший экземпляр спровоцирует порчу остальных.

    Оптимальные условия хранения

    Брокколи не стоит долго держать в тепле. При этом капуста нуждается в высокой влажности. Единственным оптимальным местом для хранения считается холодильник. Также растение допустимо подвергать заморозке. Оптимальный температурный режим должен составлять 0…+10 градусов.

    Параметры влажности должны быть 90-95 %. Именно поэтому в комнатных условиях брокколи не хранят.

    Даже при четком соблюдении всех рекомендаций овощ может пролежать в холодильнике максимум 2 недели. Однако чаще всего срок хранения не превышает 1 недели. Если возникает потребность сохранить урожай на 6-12 месяцев, его стоит заморозить.

    Посмотрите также

    Лучшие способы, как в домашних условиях хранить свежие мидии

    Стандартные способы хранения

    Существует несколько способов относительно того, как хранить капусту брокколи. Есть стандартные варианты и альтернативные. К стандартным относятся заморозка на зиму и содержание в холодильнике. Оригинальные способы – засушивание соцветий, маринование.

    В холодильнике

    Как можно хранить брокколи в холодильнике долго и качественно? Важно ознакомиться с условием: в течение получаса после сбора соцветий или покупки вилки нужно разместить в холодильнике.

    Чтобы овощ не завял даже в холоде, нужно взять емкость, налить на дно немного воды, верх тары затянуть целлофаном и продырявить центр. В центр нужно опустить капусту, чтобы ее побег питался влагой. Конструкция напоминает букет в вазе.

    В этом виде капуста сможет лежать на полке холодильника около 7-8 дней. При этом вода в емкости обновляется ежедневно.

    В морозилке

    Сколько хранится брокколи в морозилке? От 6-7 до 12 месяцев. При этом удается сберечь весь комплекс полезных веществ. Подготовка капусты заключается в ее очистке и промывке.

    Затем вилок обмывают в растворе уксуса или соли, вновь промывают и дают обсохнуть. Затем происходит препарирование на соцветия. Замораживается овощ в контейнерах или зип-пакетах.

    Подробнее о правилах заморозки капусты брокколи читайте в нашей статье.

    Способы хранения в домашних условиях

    Чтобы сохранить брокколи на зиму, стоит правильно подобрать метод и четко соблюдать все советы специалистов.

    В холодильнике

    Для реализации этого метода стоит подготовить небольшую тару. Ее диаметр должен быть немного больше головки. Налить в емкость 1,5-2 сантиметра воды.

    Подготовленную головку стоит опустить черешком вниз в посуду и прикрыть полиэтиленовым пакетом, в котором нужно сделать небольшие отверстия. Убрать емкость в холодильник.

    При ежедневной смене воды удастся сохранить продукт свежим в течение нескольких суток.

    Бумажное полотенце

    Подготовленную головку можно свободно завернуть в чуть влажное бумажное полотенце и положить в холодильник. В таком виде брокколи допустимо хранить 3-4 суток.

    Фольга

    В этом случае каждую головку рекомендуется завернуть в фольгу и положить в холодильник в отсек для овощей. Подготовленную таким образом капусту допустимо хранить 1-1,5 месяца. При этом следует периодически оценивать состояние брокколи. При появлении желтых пятен на поверхности стоит сразу же использовать капусту.

    В морозилке

    При большом урожае брокколи можно использовать морозилку. Такой способ позволяет сохранить продукт до зимы или до следующего урожая. Перед заморозкой брокколи стоит вымыть и разобрать на соцветия. Чтобы избавиться от насекомых, нужно сделать солевой раствор и опустить в него головку. Затем ее рекомендуется тщательно промыть.

    В большой кастрюле вскипятить воду и погрузить в нее соцветия. Проварить 2-3 минуты. После чего быстро переместить капусту в ледяную воду и остудить. Выложить продукт на чистое полотенце и высушить.

    Поместить соцветия в пакетики и убрать в морозилку. Также можно использовать герметичные контейнеры. Брокколи допустимо морозить и без бланширования. В этом случае ее стоит разобрать на соцветия, промыть и высушить.

    Расфасовать в пластиковые емкости или пакеты и заморозить.

    Посмотрите также

    Как в домашних условиях правильно хранить базилик зимой

    В подвале или погребе

    Чтобы на зиму сохранить продукт в подвале, ему стоит обеспечить подходящие условия:

    • температура должна составлять 0…+6 градусов;
    • влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 90-95 %;
    • помещение должно быть вентилируемым.

    Каждую головку стоит завернуть в газету и положить в подвал. В таком виде капусту допустимо хранить 2 месяца. Если бумага намокает, ее нужно заменить. При порче наружных листьев их удаляют, а черешок слегка укорачивают.

    В сушеном виде

    Вначале брокколи стоит положить в солевой раствор, чтобы очистить ее от загрязнений. Затем бланшировать в кипятке в течение 2 минут. Разделить головки на соцветия и разрезать на 2 части. Просушить в духовке или специальной машине.

    Готовность овоща стоит оценить по внешнему виду. Если при нажатии головки сохраняют упругость, но не выделяют сок, их можно поместить в чистую банку и убрать на хранение. Есть сушеную капусту допустимо в течение года.

    Маринование

    Для этого рецепта потребуется 1 головка капусты, лавровый лист, чили, морковь, репчатый лук, чеснок, свекла. Для маринада стоит взять 1 литр воды, 150 грамм уксуса и столько же сахара, 40 грамм соли.

    Капусту стоит разобрать на соцветия, овощи нарезать. Поместить в банки брокколи, овощи и специи. Отдельно сделать маринад и прокипятить его. Залить капусту и закрыть банки.

    Когда они остынут, вынести в темное место.

    В морозилке

    Хранение брокколи на зиму возможно только в морозильной камере. Для длительного хранения подходят овощи позднеспелых сортов темно-зеленого цвета. Головки должны быть плотные, диаметром 10-12 см, без желтых пятен, с крупными центральными соцветиями.

    Читайте также:  Сколько стоит домашний хорек

    Соблюдение условий правильной заморозки позволит сохранить максимум полезных веществ и аппетитный внешний вид капусты. Разделите головку капусты на несколько частей. Замочите их на 30 минут в солевом (4 ст.л. каменной соли на 4 л холодной воды) или уксусном (2-3 ч.л. уксуса на 4 л воды) растворе.

    Это необходимо, чтобы выгнать из брокколи насекомых и смыть с нее грязь. После замачивания промойте овощ под проточной водой и разделите на соцветия, примерно по 3 см в диаметре. Далее овощ надо пробланшировать. Глубокую кастрюлю на 2/3 заполните водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее соцветия так, чтобы они полностью были в кипятке.

    Через 3 минуты выньте их из кипятка и опустите в ледяную воду на 5 минут. Отбросьте капусту на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь. Расфасуйте соцветия по пакетам или пластиковым контейнерам, пригодным для использования при низких температурах. Если есть возможность, выкачайте из тары воздух. Поместите ее в морозилку, включите функцию «быстрой заморозки».

    При температуре -15..-20˚С брокколи хранится до 6 месяцев.

    Замораживание – отличный способ хранения всех видов капусты: белокачанной, цветной, пекинской. Теперь вы знаете, как хранить брокколи в домашних условиях, и сможете радовать свою семью блюдами с этим полезным и вкусным продуктом круглый год.

    Как правильно разморозить

    Перед приготовлением капусты нет необходимости в ее размораживании. Эта процедура приведет к утрате формы овоща. После термической обработки он будет похож на некрасивую кашицу. Чтобы избежать этого, капусту стоит вынуть из морозилки, разделить ножом и начинать готовку.

    Если все же требуется разморозить капусту, ее стоит вытащить из морозилки и убрать в холодильник. Это поможет добиться постепенного размораживания и сохранить максимум полезных веществ.

    Посмотрите также

    Сколько и как правильно можно в морозилке хранить рыбу, сроки и выбор температуры

    Подготовка брокколи к хранению

    Если вы уже выбрали идеальный брокколи, можно разделить его части на соцветия и таким образом хранить в холодильнике, либо заморозить. Если вы увидели, что овощ начал портится, то нам нужно отломать цветущие и вялые части и избавится от них.

    Остальные соцветия так же разорвать и положить в холодильник. Для надёжности можно обернуть продукт влажным полотенцем.

    Когда собирать урожай брокколи для хранения

    В жаркую погоду брокколи быстро достигает физиологической зрелости. К уборке приступают тогда, когда головки капусты достигнут в диаметре 10–20 см.

    Все бутоны, из которых состоит головка, должны быть полностью закрыты.

    Цвет брокколи в этот период темно-зеленый. Если брокколи стала желтеть, значит, часть бутончиков уже раскрыта. Ее, конечно, еще можно употреблять в пищу, но хранить такую брокколи не стоит.

    Срезанные головки брокколи быстро вянут на солнце, поэтому урожай лучше убирать рано утром или в прохладную погоду. Не стоит срезать головки сразу после дождя или полива, так как они быстро сгниют.

    Как хранить свежую брокколи

    Собственноручно срезанные головки брокколи нужно как можно скорее убрать в холодильник.

    Если капуста куплена на рынке, то она должна быть зеленого (реже фиолетового) цвета. Головки должны быть плотными, все бутончики – закрытыми. На головках не должно быть темных пятен, механических повреждений. Срез черешка не должен быть подгнившим.

    Брокколи не подлежит длительному хранению, как, например, белокочанная капуста. Даже в холодильнике она может находиться без потери вкусовых качеств не более 10 дней. И только в том случае, если соблюдены все правила хранения.

    Способ 1

    • Для хранения отберите только плотные головки без признаков повреждения и грязи. Мыть капусту перед закладкой в холодильник нельзя!
    • Обрежьте сильно выступающую часть стебля.
    • Возьмите полиэтиленовый пакет, проделайте в нем несколько небольших отверстий для свободной циркуляции воздуха.
    • В каждый пакет сложите только по одной головке.
    • Не закрывая пакета, уберите его в холодильник в отделение для овощей. Рядом с капустой не должны находиться фрукты и овощи, выделяющие этилен, иначе соцветия капусты начнут активно распускаться и брокколи пожелтеет.

    Примечание: Брокколи в пакете может храниться примерно неделю.

    Не стоит оставлять ее на более длительный срок, потому что вкус капусты станет значительно хуже.

    Способ 2

    • Приготовьте небольшую емкость, диаметр которой немного больше диаметра головки брокколи. Налейте в нее воду на 1,5–2 см.
    • Подготовленную головку поставьте черешком вниз в эту импровизированную вазу. Накройте сооружение чистым полиэтиленовым пакетом, проделав в нем небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Поставьте емкость с брокколи в холодильник. Если вы будете ежедневно менять воду, то брокколи сохранится в свежем виде несколько дней.

    Как хранить свежую брокколи в погребе

    Некоторые хозяйки хранят брокколи в погребе, создав капусте благоприятные условия:

    • Брокколи хранится при температуре воздуха 0–6°.
    • Влажность воздуха должна быть 90–95 %.
    • На капусту не должен попадать конденсат.
    • Помещение должно хорошо проветриваться.

    С только что срезанной капусты не удаляют внешние листья. Они помогут капусте дольше оставаться свежей.

    Каждую головку заворачивают в газету.

    Отправляют на хранение в погреб или подвал. В таком виде брокколи может храниться до двух месяцев.

    По мере намокания бумаги ее меняют. Если внешние листья начали портиться, их удаляют, а черешок немного подрезают. Но нужно помнить, что от долгого хранения вкусовые качества брокколи становятся значительно хуже.

    Как хранить брокколи на зиму, используя холодильник в домашних условиях? Русский фермер

    Капуста брокколи – источник витамина С, калия, фосфора, железа и магния. Это одна из самых полезных культур из семейства Крестоцветных. Огородникам стоит немалых усилий вырастить её. Тем, кто желает готовить блюда из этого овоща зимой, нужно знать, где и как правильно хранить капусту брокколи в домашних условиях.

    Хранение брокколи

    Выбор сорта

    Какие сорта капусты брокколи лучше подходят для хранения? Сорта брокколи принято делить на три группы. Первая — раннеспелые сорта, вегетационный период от 75 до 90 дней. К этой же группе относят скороспелые сорта — от 70 до 75 дней.

    Вторая группа — среднеспелые сорта с вегетационным периодом 95—100 дней. И последняя группа — позднеспелые сорта, вегетационный период которых более 105 дней.

    Раннеспелые сорта быстро созревают и также быстро портятся, поэтому они меньше всего подходят для хранения. А лучше всего для этих целей подходят позднеспелые сорта, которые хранятся примерно в два раза дольше раннеспелых.

    Также позднеспелые сорта чуть более устойчивы к некомфортным погодным условиям, что очень важно, ведь для хранения больше всего подходят овощи, которые не пострадали от внезапных перемен погоды.

    И ещё одно небольшое преимущество — обычно во время сбора позднеспелых сортов уже прохладно, а брокколи как раз таки следует убирать в прохладный день.

    Основные правила

    Как хранить брокколи на зиму? Чтобы наверняка сберечь брокколи в течение срока, какой капуста должна храниться, нужно не только соблюсти правила хранения.

    Важно подобрать такие овощи, которые точно это переживут.

    А затем правильно собрать их, чтобы не испортить хороший урожай, отчего сохранить его будет невозможно.

    Ни в коем случае нельзя позволить капусте даже немного перезреть, так как питаться перезревшей капустой не просто невкусно, но и бессмысленно. Начавшая распускаться брокколи сразу же приобретает горький вкус, жёсткость и теряет большинство полезных качеств.

    Чтобы точно не дать капусте перезреть, проверять её следует немного раньше положенного срока, так как он может меняться в зависимости от условий. Определить, достаточно ли поспела капуста, помогут простые признаки:

    • свежая, неперезревшая брокколи имеет глубокий тёмно-зелёный цвет;
    • головка в диаметре 10—12 см;
    • на соцветиях нет жёлтых пятен;
    • головки капусты плотные и крепкие;
    • центральные соцветия немного больше, чем крайние.

    По этим признакам можно также выбирать свежую капусту в магазине — не ошибётесь. А если вы имеете свой урожай брокколи, и он достаточно созрел, то время приступать к правильной уборке.

    Замороженные дары полей

    Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

    Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, пекинскую, кольраби.

    Начинаем с подготовки

    Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

    Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

    1. Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
    2. Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
    3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
    Читайте также:  Как вырастить дома огурцы на подоконнике зимой: пошаговая инструкция

    Стебель растения содержит львиную долю питательных веществ. Его с успехом можно употреблять в пищу, предварительно очистив верхний слой

    Заморозка без бланширования

    Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

    • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
    • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

    Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

    Вначале бланшируем

    Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

    1. Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
    2. В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
    3. Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
    4. Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

    Совет дня

    Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

    И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

    Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Полезные материалы:

    • Брокколи это цветная капуста Цветная капуста — растение однолетнее. Соцветия белого цвета, могут иметь чуть желтоватый оттенок, изредка бывают…
    • Сколько хранится картошка в холодильнике? Как хранить картошку Сырая картошка — 3 месяцаДля хранения при комнатной температуре важно пересыпать картофель…
    • Капуста с яблоками С приходом осени каждая хозяйка старается приготовить квашеную капусту и рецепт ее приготовления у всех…
    • Капуста брокколи выращивание По-другому брокколи именуют капустой спаржевой, и, по сути, она представляет собой разновидность знакомой всем нам…

    Уборка урожая

    Как убрать капусту брокколи для хранения? Правильная уборка капусты брокколи — залог успешного хранения. Срок хранения мало зависит от того, какой у вас холодильник и как капуста там лежит.

    Намного больше он зависит от того, что происходило с капустой до хранения в холодильнике. При неправильной уборке капуста быстро вянет, желтеет и впоследствии портится.

    Такую капусту уже не стоит кушать, так как кулинарная ценность сведена к минимуму. Избежать этого можно, придерживаясь важных правил при уборке:

    1. Убирайте брокколи в наиболее прохладные часы дня, чтобы не держать её в тепле. Капуста весьма к нему чувствительна и сразу начинает вянуть.
    2. Срезайте брокколи не ровно под головкой, а ниже на 10—12 см.
    3. Не срывайте головку, а аккуратно срежьте, чтобы не повредить стебель, который останется на грядке! Он ещё понадобится.
    4. Брокколи устойчива к низкой температуре, но не ниже -2 °C. Иначе капуста просто замёрзнет.

    После уборки урожай нужно как можно быстрее спрятать в холодильник, чтобы свести к минимуму пребывание в тепле. Рекомендуется сделать это максимум за 30 минут. Поэтому желательно заранее выбрать способ хранения и по возможности подготовить всё необходимое, чтобы убрать капусту сразу.

    Выше упоминалось, что срезанные стебли на грядке пригодятся позже. Дело в том, что они могут ещё до 6 раз дать молодые боковые побеги с маленькими головками-соцветиями, которые обеспечат дополнительный урожай. Молодые головки идеально подходят для хранения в холодильнике и морозильнике. Этим грех не воспользоваться.

    О том, как правильно и в какие сроки убирать урожай белокочанной капусты, цветной, а также кольраби и брюссельской, вы можете узнать на нашем сайте.

    Как правильно разморозить

    Перед приготовлением капусты нет необходимости в ее размораживании. Эта процедура приведет к утрате формы овоща. После термической обработки он будет похож на некрасивую кашицу. Чтобы избежать этого, капусту стоит вынуть из морозилки, разделить ножом и начинать готовку.

    Если все же требуется разморозить капусту, ее стоит вытащить из морозилки и убрать в холодильник. Это поможет добиться постепенного размораживания и сохранить максимум полезных веществ.

    Посмотрите также

    Как зимой хранить сельдерей в домашних условиях, лучшие способы и условия

    Оптимальные условия

    Брокколи не может ни одной лишней минуты находиться в тепле, а также требует постоянной высокой влажности. Поэтому единственное подходящее место для хранения — это холодильник (или заморозка в морозильнике).

    Условия хранения — температура от 0 до 10 °C и влажность 90—95%. Это причина, почему держать брокколи в квартире нельзя.

    Но даже при соблюдении условий и правил подготовки и хранения капуста брокколи может продержаться в свежем виде максимум две недели, чаще — не более недели. Единственный способ, который обеспечит вас брокколи на 6—12 месяцев после уборки урожая — это заморозка.

    Метод хранения брокколи в подвале

    Для хранения в подвале должны соблюдаться три вещи:

    • температура от 0° до 3°;
    • высокая влажность;
    • хорошая вентиляция.

    Для хранения брокколи лучше всего подходят пластиковые ящики с отверстиями. Их дно следует застелить влажной тканью. Головки капусты установите ножкой на ткань. Старайтесь, чтобы вилки как можно меньше соприкасались друг с другом.

    Для сохранения влажности, над ящиком натяните кусок полиэтиленовой пленки. Целлофан не должен касаться капусты, между ними должен быть небольшой зазор. Отверстия в боковинах ящиков закрывать не надо. Это поможет предотвратить загнивание.

    Периодически следует проверять влажность. При необходимости следует опрыскивать водой дно ящика из пульверизатора. На кочанчики вода попадать не должна!

    Способы

    Как сохранить брокколи в домашних условиях?

    В холодильнике

    Как хранить брокколи в холодильнике правильно? Держать брокколи в холодильнике можно несколькими способами.

    Первый способ, который сохранит капусту в течение 5—9 дней в ёмкости с водой:

    1. Возьмите подходящую ёмкость и налейте 1-2 см воды.
    2. Поставьте головку брокколи в ёмкость так, чтобы соцветия были снаружи.
    3. Накройте соцветия полиэтиленовым пакетом.
    4. Проделайте в нём несколько дырочек, чтобы к капусте поступал воздух.
    5. Уберите брокколи в холодильник.

    Воду следует менять каждый день.

    Второй способ — хранение брокколи в бумажной салфетке. Так капуста пролежит 3-4 дня:

    1. Наберите воды в пульверизатор и обрызгайте соцветия.
    2. Оберните капусту в бумажные полотенца, чтобы они впитали избыток влаги.
    3. Полотенца не должны прилегать плотно.
    4. Уберите в холодильник.

    Третий способ больше подходит для тех, у кого нет времени отслеживать состояние капусты. Но и сохраняет он свежий вид брокколи всего 2-3 дня:

    1. Возьмите пластиковый пакет и проделайте в нём несколько отверстий, чтобы к капусте поступал воздух.
    2. Разложите капусту по пакетикам, каждой головке — свой пакетик.
    3. Уберите в холодильник.

    Дело в том, что полностью находясь в пакетике, даже с отверстиями, капуста быстро запревает и начинает гнить. Поэтому способ не совсем удачный.

    Возникает один вопрос: нужно ли мыть капусту перед тем, как убрать её на хранение? Брокколи очень не любит избыточное увлажнение, поэтому лучше мыть её непосредственно перед использованием. Но если сильно хочется, то можно помыть капусту и перед хранением, только нужно хорошо просушить её.

    Читайте на нашем портале о сушке капусты разных видов, а также про хранение белокочанной, кольраби, брюссельской, пекинской и савойской капусты.

    А надо ли мыть капусту?

    Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.

    1. Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. уксуса.
    2. Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
    3. Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
    4. Сразу же используйте для готовки.

    Знаете ли вы, что…

    Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.

    Ссылка на основную публикацию