Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Зелень, салаты, травы – это то, что вырастить на подоконнике проще всего. Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород. В том числе без проблем растут пряные травы. Какие из них отлично чувствуют себя на подоконнике и какие есть нюансы при выращивании?

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю.

Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков.

Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Рассмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

Розмарин

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Неприхотливый розмарин легко выращивается в условиях квартиры (особенно сорта Ароматный, Ричард, Лекарственный, Нежность, Росинка). При хороших условиях и подходящей почве (рыхлой, плодородной, дренированной) растение порадует своей красотой и вкусом.

Укроп

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло.

Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:

  • выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;
  • сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;
  • обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.

Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

Майоран

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Аромат майорана имеет сходство с чабрецом, однако он более нежный и сладкий. Майоран очень популярен в кулинарии, поэтому с ним вы сможете в течение всего года пробовать разнообразные рецепты.

В домашних условиях удобно размножать многолетник через семена. Посев семян осуществляется в общей плошке на глубину 2 см. Лучше всего майоран себя чувствует в плодородной, нейтральной по кислотности земле.

Лук на перо

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).
Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Петрушка

Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.

Кинза

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкцииВыращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет.

Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной.

Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:

  • обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;
  • обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;
  • при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;
  • обрывать верхушки.

Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

Лаванда

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

Лавр

Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

Шалфей

Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:

  • сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);
  •  сажать густо – так комфортнее будет растению;
  •  регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.

А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

Мята

Мята популярна в кулинарии, но особенное признание она получила в качестве травяного чая. Размножать пряное растение легко, сделать это можно следующими способами: через семена, путем черенкования, пересадкой куста с огорода в горшок.

Дома лучше выращивать следующие сорта мяты:

  • Ясная нотка,
  • Церемония,
  • Жемчуг,
  • Забава,
  • Москвичка,
  • Ментол,
  • Кубанская.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.
Кресс-салат хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах.

Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.

Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).
Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой.

Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.
Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив.

Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.

Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Читайте также:  Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно.

Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей.

Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Как вырастить дома траву на подоконнике

Привет, друзья! Хотел вам рассказать как я решил выращивать дома траву. И не просто траву, а пряную, да и не одну, а несколько сразу.

Увидев во вконтактике краем глаза пост, о том, что всякие разные травы и специи можно выращивать дома я заинтересовался. Всегда свежая зелень, это то, что нужно на кухне.

Ну и для мясца нужны хорошие приправы, а покупные (особенно зимой) стоят немало. И не известны условия их выращивания.

А дома можно вырастить почти все возможные травы. Базилик, разные салаты (латук и прочие), руколу, эстрагон, майоран (орегано), кинзу, тимьян, шпинат, розмарин, мяту, шалфей, лаврушку и много еще других но уже более экзотических. Ну и классические само собой: петрушка, укроп, зеленый лук

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Значит, пошел я в специализированный магазин…

А дальше:  “У нас было 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты…”©

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Ну или как то так:

У нас было 7 пакетиков травы, 1 упаковка хорошей земли, 7 пластиковых горшков, 10 одноразовых тарелок, пол пульверизатора воды и целый рулон стрейч-пленки.

Не то чтобы это был необходимый запас для посадки, но если начал собирать специи, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это стрейч-пленка.

Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным чем люди со стрейч-пленкой. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Ну, приступим. На дно горшков лучше сыпануть дренаж (гравий, или куски кирпича, или что-то в этом роде). Засыпаем потом землицы почти до верху, оставляем где-то сантиметр до края. Землю увлажняем и высыпаем специю, что понравилась. Так выглядят семена тимьяна

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Технология предельно проста. На влажную (не мокрую) землю высыпаем семена и сверху слой в еще один сантиметр земли. Снова увлажняем с пульверизатора и накрываем пищевой пленкой. Тимьян (он же обычный чабрец) не прихотливая специя, легко и хорошо сходит и растет где-угодно.

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Вот розмарин выростить немного сложнее. Он плохо всходит. Зерна лучше замочить в воде на несколько часов. Бросать их надо прямо на землю и не присыпать потом. И тоже под пленку. Розмарин любит тепло. Еще можно попробовать вырастить тимьян и розмарин из черенков. Надо выбрать одеревеневшие веточки и просто напихать во влажную землю и накрыть пакетом с дырками.

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

А вот базилик, его реально дофига! Поэтому я разделил одну упаковку на три горшка и то это получилось очень много семян в каждой, потом придется пересаживать.

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Я сеял все семена одинаково (кроме розмарина) как я описал, может это и не совсем по технологии, но это был эксперимент. Главное правило: земля не с огорода/клумбы, а рыхлая торфянистая, можно лесную. Можно смешать с песком. Дальше влажность и тепло.

Вообще, первых всходов специй надо ждать около 2-3 недель (какие как). Но погода уже теплая, солнца много, моя рассада проклюнулась уже через 5 дней. Как появились первые ростки, пленку снимаем.

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Это уже через неделю (через два дня от предыдущего фото)

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Так должно получится в итоге (это фото не мое). Буду ждать.

Спасибо за внимание. Старался быть кратким. Всем хорошего дня. Кушайте вкусно, кушайте здорово.

Пряные травы на подоконнике, способы выращивания

Для каждого блюда есть своя пряная трава, листья и стебли, которые придают вкус. Вся эта зелень пользуются спросом и всё чаще и чаще встречается на подоконниках. Привычные травы и специи возвращаются и к ним добавляются растения, применяемые в кухнях разных стран.

Список пряных трав для кулинарии в домашнем огороде большой и он растёт. У кого на кухне или на подоконнике есть некоторое свободное пространство выращивают ароматные травы сами.
Травы очень популярны, потому что они дают нашим любимым продуктам, невероятный вкус.

В горшках розмарин, базилик другие растения ещё и украшение кухни. И когда нет свежей травы или широкого ассортимента сухих специй, которые делают приготовление пищи более разнообразным, еда получается не очень вкусной.

Пряные травы на подоконнике не экзотика, способы выращивания рассмотрим ниже.

Выращивание трав в домашних условиях

Большинство трав хорошо подходят для небольшого огорода на подоконнике. Самый простой способ, посеять рассаду в цветочный горшок и поставить к источнику света на подоконник. Растениям нужно: света четыре — пять часов в день и постоянная температура должна быть 18-22 градусов.

Свежая доморощенная зелень является идеальным основанием для вкусного блюда. Как выращивать зелень, если у вас нет дачи? Те, кто не имеет собственный огород, будет без свежих специй из трав. Хотя в продаже и много разных пряностей, собственный огород на подоконнике это что-то. Кроме ароматов поднимает настроение визуальным восприятием.

Даже в самой маленькой квартире есть способы реализовать мечту о собственном огороде из трав.

Подходящие растения

Не каждая трава подходит для выращивания в домашних условиях. Лучше всего выбрать растения, которые являются относительно нетребовательны к уходу и просты в обслуживании. Если вы не можете поливать часто, выбирайте засухоустойчивые виды.

Также можно приспособить разные поливальные системы на время вашего отсутствия.
Кто живёт в плохо освещаемой квартире также необходимо продумать дополнительное освещение или купить тенелюбивые растения.

Чеснок и петрушка, например, могут расти с небольшим количеством света и поэтому хорошо подходят для тёмных комнат. Петрушка растёт медленно и до первого урожая пройдёт немало времени. Её лучше обрезать, а не выдёргивать с корнем, чтобы получить быстрее следующий урожай .

Также легки в уходе орегон, базилик и розмарин. Но они требуют большого количества солнца, следовательно их лучше выращивать на южной стороне, где много света.

Если на подоконнике не хватает места для растений, можно также найти решение в виде стеллажей с встроенным освещением.

Читайте также:  Организация разведения и содержания вьетнамских свиней в домашнем хозяйстве

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкцииМногоярусное решение на балконе

Советы по уходу

Если вы хотите вырастить пряные травы, растения сразу после покупки пересадите или посейте в большие горшки. Потому что часто горшки, в которых они продаются в садовых центрах или супермаркетах, слишком малы. Молодым корням  трав не хватает места для полноценного роста.

Пряные травы употребляются часто, как правило, им не требуется много воды. Так что для того чтобы избежать переувлажнения корней лучше на дне горшков использовать маленькие черепки или керамзит, как дренаж. Керамзит впитывает избыток воды и возвращает её постепенно когда земля сухая.

Также слишком много тепла может повредить растениям и быстро высушить землю. Горшки лучше не ставить близко к источникам тепла.
Если вы не успеваете использовать или хотите высушить излишки трав, вырезайте не больше половины чтобы вторая половина продолжала расти.

В таком случае у вас всегда будет свежая зелень.
У вас есть балкон? Он отлично подходит для выращивания пряных трав в летнее время года.
В качестве специй вы добавляете  в блюда исключительно соль и перец? Тогда вы обязательно должны попробовать свежие травы.

Пряные травы дают возможность легко и быстро поднять бодрость духа. Дают блюду травяной пикантный и интересный вкус, аромат.

Свежие травы являются специями необходимыми в повседневной жизни: петрушка, зелёный лук, укроп и другие травы можно в любое время быстро набрать в нужном количестве, измельчить в нужное блюдо. Свежие травы на подоконнике или в саду, всегда под рукой и могут быть собраны в соответствии с личными предпочтениями. Как свежие травы использовать умело и каковы альтернативы, вывод делайте сами.

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкцииВыращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкцииВыращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкцииВыращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Травы: что с чем?

Кто использует специи в своих блюдах из свежих пряных трав, потребляет меньшее количество соли. А соль, как мы знаем, задерживает воду в организме.

Из-за их высокого содержания минеральных веществ и витаминов травяные смеси вносят важный вклад в здоровую диету. Ценные ингредиенты сохраняются в большинстве свежих трав.

Перед употреблением достаточно промыть их под струёй воды без термической обработки.

Часто используемые в кулинарии пряные травы

  • Базилик подходит почти ко всем блюдам средиземноморской кухни. Он действует на аппетит, обладает детоксицирующим действием. Свежие листья можно жевать для свежего дыхания. Базилик бывает с зелёными, пурпурными и фиолетовыми листьями. Он относится к семейству мятных растений, даёт блюдам пикантный пряный вкус и аромат. Применяют в салатах и в качестве украшения, бархатистые листья выглядят замечательно. Излишки базилика можно легко заморозить: листья измельчить, смешать с небольшим количеством оливкового масла, закрыть банку и заморозить.
  • Зелёный лук как чудо природы, тонкие стебли вылезают почти как из конструктора. Их вкус немного жгучий. Они могут быть использованы в салатах и соусах в сыром виде. Если хотите получить пёрышки насыщенные витаминами ни в коем случае не выращивайте лук в воде, сажайте в землю!
  • Дикий чеснок лучше обычного чеснока, он не пахнет. Вкус блюда лучше с диким чесноком. Он содержит железо, накапливается в крови, понижает кровяное давление и укрепляет сердце.
  • Чабер укрепляет желудок, способствует пищеварению и бодрит. Чабер часто используется в блюдах из бобовых. Он борется с побочным эффектом бобовых с газообразованием. Чабер помогает перевариванию крахмалистой пищи и дичи. Целые ветви добавляют в горшок при готовке и достигают хорошего аромата.

Важно! Не путайте чабер с чабрецом!

  • Бораго, по-другому огуречная трава, напоминает вкус огурца с привкусом лука. Он рассматривается как  потогонное, мочегонное, кардиотоническое средство. Содержит много калия,  аскорбиновую, органические кислоты, каротин. Является заменителем огурца, его добавляют в разные салаты соусы, горячие блюда,  холодные овощные супы. Бораго придаёт пикантный вкус  рыбе, рубленому мясу, фаршу. Ещё применяют как отдушку к различным напиткам.
  • Кровохлёбка имеет мягкий как огурец аромат, идеально подходит для травяных соусов и салатов. Аналогичный вкус имеет травы огуречника. Применяется к рыбе, напиткам и соусам. Молодые листья кровохлёбки используют при консервировании. Листья используют в кулинарии в супах, салатах, яичных и рыбных блюдах,  коктейлях, напитках.  Корни отваривают и используют как гарнир. Листья и корни в заваривают как чай.
  • Кресс салат очень похож вкусом на хрен,кому-то немного напоминает редис. Имеет пикантный вкус и применяется к молочным продуктам, яйцам или курице. Он содержит много витамина и укрепляет иммунную систему. Бывает разных видов: кудрявый, с узкими и с обычными листьями разного срока созревания. Его едят как в сыром виде, так и с мясными блюдами. Особенно на западе кресс салат имеет широкое распространение. В нашей стране в последнее время кресс салат тоже становится очень популярным.
  • Руколо имеет вкус перечно—пряный и кисло—свежий. Стимулируют аппетит и пищеварение. Отлично подходит для салатов, а также для ризотто, пасты или рыбы.
  • Укроп стимулирует аппетит и снимает расстройство желудка. Он идеально подходит для огурцов и свежей рыбы, особенно для соленой морской рыбы. Укроп используется с древних времён в кулинарии, самая распространённая зелень на кухне. Время сбора урожая в начале лета. Его можно и сушить и замораживать. В морозильной камере хранится в течение всего года. Семена используются в индийской, и южноамериканской кулинарии. У нас при засолке не обходятся без этого растения. Говорят, что укроп успокаивает нервную систему.
  • Петрушка подходит почти для всех блюд. Она богата провитамином , витамином B, В2 и кальцием. Петрушка стимулирует почки, очищает кровь и помогает пищеварению. Петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. Она совместима со всеми другими специями, подходит почти к любому блюду. Частенько она используется также для украшения блюда, привносит свежий вид и богатый вкус рагу, мясо и многим другим продуктам. У обычной петрушки богаче вкус, чем у кудрявой.
  • Орегон используется в составе многих соусов. Трудно себе представить итальянскую пиццу и травяные смеси без него. Можно также употребить веточку орегона с сыром. Даже при высушивании, аромат остается, если хранить его в закрытой банке. Пряный, слегка острый вкус орегона хорошо подходит для приготовления салатов. У душицы (второе название) вкус терпкий, слегка перечный и используется много в итальянской и греческой кухне. Способствует аппетиту и успокаивает нервы.
  • Розмарин пахнет замечательно! Ветки узкие, игольчатые напоминают зелёный лес. Розмарин является универсальной травой, отлично подходит к домашней птице и свинине, как при жарке так и при запекании. Содержит много эфирных масел, которые стимулируют аппетит. Он в горшке даёт ощущение огорода в средиземноморском саду. Розмарин облегчит головную боль, успокоит нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую активность.
  • Тимьян лучше всего подходит к мясным и картофельным блюдам. Как ни странно тимьяна в отличие от многих других трав сильнее, чем у свежего. Тимьян имеет пряный — сладкий вкус и его замечательный аромат развивается только при приготовлении еды. Он обладает успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.
  • Эстрагон имеет высокое содержание эфирных масел, которые имеют пряно — горький вкус. Он стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока. Применяется для основных блюд из свинины, баранины, говядины.
  • Полынь идеальная трава для богатых и сытных блюд, придаёт пикантность. Он стимулирует желчный поток и тем самым гарантирует оптимальному перевариванию жиров. Употребляют только молодые верхние листья полыни до цветения. Часто применяют для производства ликёров. Есть такие страны, где пекут хлеб с добавлением полыни и можжевеловых ягод.
  • Кервель стимулирует обмен веществ, очищает кровь и выводит токсины. Имеет чуть пряный вкус с ароматом петрушки и ванили, свежие листья и стебли используются для слегка сладкого аромата. Он хорош для диетических супов, яиц и блюд из птицы. Совершенно гармонирует с крабами и даже Франкфуртским зелёным соусом. В Швеции производят коньяк со свежим кервелем и водкой. Кервель используется только в зелёном виде. Его стоит добавлять к блюду непосредственно перед подачей на стол.  Зелень кервеля – хороший источник аскорбиновой кислоты, белка, витамина С, гликозидов, минеральных солей, провитамина А. Он понижает давление, улучшает пищеварение.
  • Кориандр является типичной травой для азиатской кухни, имеет лёгкий вкус аниса. Он подходит для блюд из сливок, способствует аппетиту и снимает вздутие живота.
  • Любисток используется в основном для приготовления супов и тушёных блюд, для кондитерских изделий и напитков. Даже небольшое количество способно придать особый грибной вкус консервам. Обладает мочегонным действием, и поэтому полезно для почек и мочевого пузыря. Часто применяют в диетическом питании.
  • Майоран отлично подходит к фрикаделькам или жареному картофелю. Он действует особенно успокаивающе и расслабляюще на слизистую оболочку желудка. Майоран используется почти во всех немецких колбасах из-за мощного, пряного вкуса. И картофель прекрасен с майораном. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни и может быть использован для всех сытных блюд.
  • Мята подходит как стандартное украшение к десертам и смешанным напиткам,так и к мясу, рыбе и соусом из йогурта. Эфирные масла мяты стимулируют выделение желчи и успокаивают желудок и кишечник. Вкус зелёных листьев освежает вкус салатов, молодого картофеля. Существуют различные виды мяты, наиболее известным является перечная мята.
Читайте также:  Обзор популярных пород свиней

Совет: Чтобы утолить жажду заварите свежую мяту, очень вкусно!

  • Лавр благородный в сушенном виде имеется в каждой кухне. Тушение, заготовление квашеной капусты вряд ли возможны без интенсивного вкуса. Вечнозелёный лавровый кустарник можно выращивать как комнатное растение.
  • Крапиву используют в сыром виде, но кратко ошпаривают чтобы не кусалась. Вкус похож на шпинат. Крапива богата витаминами, минералами, и полезна в формировании поддержки крови. Из молодой крапивы варят щи. Попробуйте пельмени из крапивы.
  • Бальзам (Кадило сарматское), молодые листья дают йогурту и другим молочным продуктам свежий аромат. Его вкус напоминает лимон, хотя листья похожи на крапиву. Кадило мелиссолистное добавляется в разные напитки и бальзамы.

Также мяту и чабрец можно добавить в чай для вкуса и как украшение к разным напиткам. Пряные травы не только выглядят красиво, но и имеют прекрасный вкус в еде. Как вы можете видеть, многие травы обладают целебными и полезными для здоровья свойствами.

Какую траву выращивать на подоконнике вы решаете сами исходя из собственных предпочтений. Помните что в природе зелень ласкает ветер. Не ставьте горшки слишком плотно чтобы не мешать движению воздуха.

Для тех кто дочитал статью до конца, рецепт особого масла.

Масло с пряными травами в домашних условиях

На прилавках магазинов вы могли видеть масла с пряными травами. Стоят они недёшево. Масло из пряных трав вы можете легко сделать самостоятельно.

Просто добавьте в бутылку с маслом желаемые ароматические травы и оставьте созревать в тёмном месте на 4 — 6 недель. Можно использовать все разнообразие свежих или сухих трав и создать масло по вкусу.

Свежие травы содержат больше аромата, чем сушёные, так как эфирные масла теряются во время сушки.

Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкции

Выращивать травы в домашних условиях — занятие, конечно, интересное. Но вот возникает вопрос: есть ли в этом толк. Скажу так: толк есть. Занимаясь уже продолжительное время этим делом, я выделила 5 причин, по которым стоит посадить разные травки у себя на подоконнике.

  • Есть возможность самостоятельно контролировать качество получаемого продукта. То есть, вы сами регулируете количество вносимых пестицидов, удобрений и так далее. В магазине, увы, это не подвластно. Более того, чтобы урожай имел яркий цвет, стойкий аромат и долго лежал, его обрабатывают химикатами, что отрицательно сказывается на здоровье.
  • У вас  всегда будут свежие травы. И собрать урожай можно в любое время. Не придется ждать сезона массового созревания, например, шалфея, алоэ Вера или мелиссы. Все травы можно собирать в разные сроки, даже зимой.
  • Большой выбор трав. В домашних условиях посадить можно тимьян, анис, лавр, душицу и другие разновидности. А вот в магазине не всегда можно найти то, что хочется и хорошего качества.
  • Еще одно преимущество выращивания трав на подоконнике — их декоративный вид. В итоге вы не только пользу будете от растения получать, но еще и украсите интерьер своего дома. При желании кустики даже можно формировать, чтобы они лучше смотрелись. А еще не забывайте о том, что зеленые насаждения улучшают качество воздуха (поглощают углекислый газ и выделяют кислород). В итоге и дышать легче станет.
  • Уход за растениями положительно сказывается на психическом и эмоциональном здоровье. Исследования доказали, что подобные занятия помогают справиться со стрессами и избавляют от тревожных мыслей.

Травы не занимают много места в квартире, так что выращивать их очень удобно.
Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкцииТравы без проблем растут как в открытом грунте, так и в горшках

Что нужно, чтобы выращивать травы в квартире

Итак, думаю, теперь вы не сомневаетесь, что толк от выращивания трав действительно есть. Остается только разобраться, что для этого нужно. Мне понадобились такие материалы и инструменты:

  • Грунт. Обратите внимание, что для этих культур подходят суглинистые почвы. Травы, конечно, ребята не привередливые и будут расти и  в других условиях, но если хотите быстрее получить урожай, то лучше выбирайте этот вариант.
  • Емкости для посадки. Они быть должны достаточно вместительными, чтобы в одном горшочке росло сразу несколько кустиков. Густота — не помеха при таком выращивании.
  • Пульверизатор (для опрыскивания как семян со всходами, так и уже выросших кустиков).
  • Лампы для дополнительного освещения. Особенно это нужно в зимний период, когда световой день короткий.
  • Запаситесь удобрениями. Это больше касается органики (навоза, компоста и так далее). Все неорганические удобрения купить можно в любой момент в магазине.

И, конечно, не забывайте о времени посадки. Для трав я рекомендую выбирать середину весны. Тут растениям и света будет хватать, и к зиме они успеют вырасти и окрепнуть, так что переживут холода без проблем.

Первые шаги

Теперь разберемся с посадкой семян:

  1. Для начала проведите дезинфекцию земли и горшков. Использовать можете разные варианты (горячий пар, кипяток, химикаты или термическую обработку в духовке), тут предоставляется свобода выбора. Эта мера защитит ваши растения от многих болезней.
  2. Затем подготовьте посадочный материал. Он быть должен хорошего качества, плохие семена могут не прорасти.
  3. Подготовьте место посадки. Оно быть должно светлым, но без прямых солнечных лучей. Я, например, чаще всего использую подоконники с западной или восточной стороны. На северном окне кустики будут плохо развиваться, а на южном без притенения будут подсыхать.
  4. Позаботьтесь о парничке. Заранее подготовьте пищевую пленку или стекло, которым вы накроете горшок с посаженными семенами.

Убирать пленку или стекло можете сразу после того, как появятся первые всходы.
Выращивание трав в домашних условиях: пошаговые инструкцииВ зависимости от вида травки, всходы появятся на 5-20 день

Хорошая рассада – это главное

Думаю, со мной согласятся многие в том, что залог богатого урожая — качественная рассада. Получилось вырастить ее хорошей — поздравляю, скоро вы получите здоровые и крепкие кустики. Вот что для этого нужно.

  • Предварительно обработайте посадочный материал. Для этого можете продезинфицировать его в марганцовке, а потом замочить на несколько дней. Это в увеличит процент всхожести.
  • Не удобряйте культуры в первые 2-3 недели жизни. Избыток полезных веществ может повредить корневую систему и затормозить рост.
  • Увлажняйте землю из пульверизатора. Струя из лейки может выбить семена из почвы или оголить корни у рассады.
  • Не заглубляйте семена более, чем на 2-3 см. А то всходить они будут очень долго.
  • Увлажняйте почву по мере высыхания и в небольшом количестве. В противном случае появиться может гниль и все насаждения пропадут.

Подведу итог

  1. Выбирайте посадочный материал высокого качества.
  2. Обычно травы, которые употребляются в пищу в свежем виде (например, кинза и щавель), прорастают очень быстро.

  3. Посадку осуществляйте весной и летом, чтобы не пришлось организовывать для растений дополнительное освещение уже в это время (особенно для жимолости, майорана и иссопа).

Теперь, я думаю, вы убедились в том, что выращивать в домашних условиях травы не только полезно, но и просто. Вы всегда можете выбрать по своему вкусу, какие травы можно вырастить на подоконнике. Тут ограничений нет.

Ссылка на основную публикацию