Полная информация о дойных козах и их содержании

Содержание молочных коз

Возможность для  рационального использования животных обеспечивается лишь в том  случае, если созданы оптимальные условия содержания молочных  коз и им обеспечен хороший  уход.

  Содержание  и кормление животных при разведении  молочных  коз должно быть организовано таким образом, чтобы молодые животные  интенсивно росли и развивались, а взрослые  в течение продолжительного времени сохраняли  свою продуктивность и  здоровье.

Экстенсивный характер преимущественно носит  технология содержания молочных коз в России. Стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание является наиболее рациональным  во многих регионах.

При таком содержании 180 дней составляет  продолжительность стойлового периода.  А пастбищного 185 дней. Но в некоторых районах бывает наоборот.

В данном случае все зависит от  природно-климатических условий.

В  зимнее время  козы молочной породы содержатся  в  помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах. В летнее время на  пастбище и под навесом  содержат животных. Если козы содержатся в помещении, то может использоваться  как привязная, так и беспривязная системы.

Для коз наиболее предпочтительным вариантом  является  беспривязная система содержания на соломенной подстилке. Когда выбор был сделан в пользу такого  способа, то животных можно содержать партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов. Все  во многом зависит от  общего поголовья фермы. Индивидуальное боксовое содержание животных в молочном козоводстве применяются заметно реже.

Отдельно по половозрастным группам должны содержаться животные при разведении молочных коз:

– козлы-производители и ремонтные козлики,

– козоматки,

– козочки ремонтные,

– яловое выбракованное взрослое поголовье для последующего  откорма и реализации на мясо; матки-брак и козлики-кастраты относятся к этой группе.

От других групп животных отдельно во все сезоны года должно содержаться  дойное стадо маток. Необходимость в этом вызвана тем, чтобы яловое поголовье в период лактации не мешало процессу дойки. А в сухостойный период  можно было контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей.

Обслуживающий персонал должен быть закреплен за каждой половозрастной группой коз. Он должен нести всю ответственность  за технологические процессы,  касающиеся  этой группы животных.  К числу этих процессов относятся кормление, пастьба, водопой, уборка помещения. А  кроме этого дойка коз.

  Также  персонал  обязан содержать в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдать ветеринарно-санитарные мероприятия. В число последних входят обязательная обрезка копыт перед выгоном на пастбище весной.

А в дальнейшем, если в этом есть  необходимость,   2-3 раза в год отслеживание больных животных.

В  основном помещении козы должны содержаться в зимнее время.  180 дней  в большинстве регионов нашей страны составляет стойловый  период.  Проводя расчеты о потребностях в кормах, на такой период и следует  ориентироваться.

Коз в зимнее время можно выгонять пастись на 1–3 часа, если температура не ниже –15°С, сильный ветер отсутствует, а глубина  снежного покрова составляет  12–15 см. У  зимней  пастьбы коз имеется один  плюс. Он  заключается в том, что поедая в это время  скудную зимнюю растительность, животные запасаются витаминами, а  также закаливают свой  организм.

Кроме того, таким образом  можно экономить корма для  зимнего содержания. Но  нужно заметить, что только здоровые животные пригодны для зимней пастьбы.

Перед тем  как выгонять животных на пастбище, нужно слабых  животных  отделить от здоровых и оставить их в помещении,   обеспечив  кормом и водой в достаточном количестве.

Кроме больных по измороси  нельзя выпасать сукозных маток. Запрещается скармливать им мерзлые корма и давать пить ледяную воду. Это может привести к  простудным  заболеваниям, абортам  или выкидышам.

За   2–3 недели до козления сукозных маток нужно перестать пасти.

Основным отличием содержания коз в стойловый период  с  наступлением холодов является  то, что в помещении они находятся  большую часть времени. В козлятнике  необходимо предусмотреть кормление  коз  сеном и силосом. Сухо и чисто должно быть в помещении, в котором козы содержаться  в зимнее время.

+13…21°С – это оптимальный температурный режим, который  должен поддерживаться  в козлятнике. Касаемо  уровня влажности он  должен составлять  60–70%. Однако  при температуре +4…6°С и влажности  на уровне 80% козы достаточно хорошо себя чувствуют. Имеется информация, что даже при температуре    –18°С их самочувствие вполне удовлетворительное.

Нежелательно, чтобы температура в козлятнике была выше  +27°С, а  относительная влажность воздуха выше 80%. Проблемы со здоровьем у животных  возникают  не только в слишком  холодном, но и сыром, плохо проветриваемом помещении. Не желательным является содержание коз в темном или тесном помещении.

Некомфортные условия помимо  проблем со здоровьем отражаются еще и на молочной продуктивности коз, которая снижается.

Если исходить из нормативных данных, то на одну  козу  должно приходиться  1,2 кв.м. Если коза подсосная и имеет козлят, то при зимнем козлении на  животное должно приходиться  2,0–2,5 кв.м. При весеннем козлении  площадь на  одну козу должна составлять  1,2 кв.м. Для содержания  козлят в возрасте  от 4 мес.

до 1 года площадь для размещения должна составлять – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м.  2 кв.м  — такая площадь в помещении должна отводится  под козла-производителя. 1,4 м должна составлять высота  ограждения для  взрослого животного. Полки-лежанки прикрепляют на высоте 30–40 см от пола.

Они  крепятся во всю длину  стены. Их  ширина должна составлять  60–70 см. Баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол пристраивают вплотную к козлятнику.  Он предназначен для выгула коз. 2 м должна составлять высота изгороди. В летний период коз содержат под навесом  на улице.

Тщательно чистят помещение, в котором  козы содержались зимой. Кроме этого в нем проводят дезинфекцию.

Важным  фактором  хорошего разведения коз наряду с их  хорошим содержанием является и их полноценное кормление. И хотя козы являются  неприхотливыми  животными, но все же при  несбалансированном  питании или его дефиците у животных развиваются заболевания. Также это может привести к потере продуктивности.

Что может выступать в качестве основной составляющей рациона дойных коз? Б. Ходанович говорит о силосе кукурузном и травяном, сене и пастбищной траве, которые могут стать основой рациона животных.

Также могут  использоваться  концентрированные корма. В зависимости от качества и от физиологического состояния количество и качества кормов может меняться.

На это также могут влиять  возраст животных и  их молочная продуктивность.

Когда  до родов остается  пара месяцев, коз запускают.  Дачу кормов  снижают в течение первой недели запуска. Оставляют только сено до (1 кг), солому, воду и минеральные корма.  0,8 к /ед.

  составляет  примерная питательность такого  рациона. Он содержит 35–50 г переваримого протеина. В  кормлении животных, отличающихся высокой продуктивностью соблюдать такой прием крайне важно.

  Особенно тех, которых  сложно запустить.

В сухостойный период после  запуска животные  получают  рацион, питательность которого составляет  1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина.

А это полностью соответствует уровню кормления лактирующих маток, продуктивность которых  составляет   2 кг молока.

Если на последней стадии сукозности  козы получают недостаточное  или несбалансированное питание,  то это может привести к  появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят, а также к выкидышам.

Следующих рекомендаций необходимо  придерживаться в стойловый период в кормлении коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации: в день количество грубых кормов должно быть не более  3 кг,  а  концентратов  — до 1 кг. За одно кормление их доля не должна быть больше 300–500 г.

1,8–2,5 к. ед. составляет  питательность  зимнего рациона и 190–230 г перевариваемого протеина.

У козы с  такой же продуктивностью  рацион  питания  в пастбищный период должен состоять   из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена. В  кормовой базе должны присутствовать и концентраты в  количестве  0,6 кг.

  На уровне 1,7–2,1 к. ед. должна находиться питательность летнего рациона.  А  количество перевариваемого протеина должна составлять  150–190 г.

Есть  набор, которых следует придерживаться  при кормлении коз:

— необходимо исключить внесение  в состав рациона резких изменений;

— корма,  которые испорчены, с плесенью или замерзли нельзя использовать для кормления животных;

— при  кормлении животных следует учитывать количество клетчатки, содержащейся в кормах;

— следует добавлять к основным  кормам минеральные и витаминные добавки;

— соотношение энергии и протеина в дневной  норме должны выдерживаться;

— животным должен быть  обеспечен доступ к чистой воде.  На  каждый литр молока им нужно давать  1,43 л воды. Если имеет место быть недостаток воды, то возникает ограничение в биосинтезе молока. А это приводит к сокращению  периода лактации  и вызывает воспаление вымени;

— на уровне не ниже 10°С должна поддерживаться температура воды для дойных коз, сукозных маток и козлят

Содержание молочных коз — Содержание молочных коз в Израиле

Разведением коз занимаются в разных странах.

  Опыт многих из них, в том числе и  Израиля,  позволяет уверенно заявлять о возможностях   успешного применения в разведении и содержание молочных коз  современных  технологических процессов.

О  промышленных технологиях в молочном козоводстве еще 30 лет назад ничего не было известно. Ранее считалось, что  применение технологий с малыми энергозатратами в молочном козоводстве является более рациональным.

Однако опыт многих стран показывает, что применение  современных  технологий позволяет заметно повысить удои, а кроме этого  повысить эффективность ведения данной отрасли.

Какими же принципами интенсивного использования промышленных технологий в молочном производстве руководствуются в настоящий момент? Специализация производства является  самым важными, так как большую роль играют размеры фермы и количество содержащихся на ней животных.

От экономической ситуации в стране довольно часто и зависят эти условия. Однако полученный  опыт позволяет говорить о том,  что маленькими размеры  хозяйства быть не должны. Например, в Израиле на ферме должно содержаться не менее 200 голов скота, чтобы производство было  рентабельным с показателем 15%.

Те хозяйства, на  которых  применяются  промышленные технологии козоводства, и отличаются высокой производительностью человеческого труда, Высокий уровень механизации в значительной мере и обеспечивает это.

Кроме этого свой вклад в повышение производительности вносит правильная  организация ведения хозяйства. Так,  семье из двух человек вполне по силам содержать   более 500 дойных коз.

Благодаря высокому уровню автоматизации отрасли козоводства это  становится возможно в настоящий момент. Это позволяет облегчить  процессы  кормления и содержания животных.

Какие элементы промышленных технологий применяются в козоводстве?

Содержание молочных коз. Тип содержания коз — стойловый круглогодовой. Кормление животных в  данном случае осуществляется по  принципу кормового стола. Кормушки не используются. Из специальных автоматических стаканов животные пьют воду. На  определенной высоте на стене закрепляют их.

Вентиляция принудительного типа и хорошая освещенность  — все  это должно  присутствовать в помещении, в котором содержатся козы. Затраты труда человека будут сведены к минимуму при  соблюдении данных  условий. А это позволяет обеспечить хороший уход за животными силами одного человека.

Стойловый тип содержания животных. Подстилка для животных по мере  необходимости  наполняется новой соломкой. Выделение тепла происходит благодаря термическим  процессам. А это снижает  затраты на обогрев помещения в зимний период. Не реже двух раз в год производится  очищение  такого помещения.

Кормление животных.  Процесс  кормления осуществляется путем высыпания на кормовой стол из кормораздатчика измельченного корма со специальными кормовыми добавками.

Максимально дешевые корма чаще всего используются для кормления животных. Слегка подвяленная трава или сено козам  скармливается  для повышения  качества молока. Кормовую смесь, приготовленную на промышленных заводах, производящих комбикорм,  необходимо использовать для кормления коз молочной породы.

Читайте также:  Когда обрезать усы у клубники: сроки обрезки, методы, функция усов, правила, дальнейший уход за клубникой, варианты обработки

Только в этом  случае  животные будут получать сбалансированное питание,  в котором в достаточном  количестве будут  присутствовать  витамины   и микроэлементы. Помимо этого в корм  должны добавляться кормовые добавки и минеральные примеси.

А это обеспечивается лишь в условиях промышленного производства на специализированных предприятиях.

Доение коз. Полностью автоматизированным  является процесс  доения.  Он выполняется  в  доильных залах, которые  могут иметь разную конструкцию.  Дважды в день с использованием  оборудования известных фирм производится процесс доения.

Доильный зал «елочка» с автосъемом.

Контролировать процесс даже одному человеку позволяет использование в животноводстве доильных залов типа «елочка» и «карусель», где  в оснащении места доения имеется счетчик молока, подвижная  панель и автосъем.

Фирмой-поставщиком выполняется сервисное обслуживание всей этой  техники. С помещением, в котором содержатся животные, доильный зал соединен с  помощью проходов и прогонов для большего удобства.

Воспроизводство стада. Через 180-200 дней после рождения у коз козлят производят  их осеменение путем ручной или гаремной случки. На  специальных фермах занимаются   выращиванием козлов-производителей. Или  приобретают в специальных репродукторах, а потом содержат в  отдельных загонах. В некоторых  случаях прибегают к искусственному осеменению  с использованием глубокозамороженной спермы.

Иногда отказываются  от осеменения  коз  для  увеличения надоев. В таких случаях в течение двух лет могут  доиться матки,  показывающие высокие удои.  Это позволяет снизить  время на их хозяйственное использование.

При использовании промышленных технологий эксплуатация молодого поголовья  в среднем составляет пять лет. В возрасте от 12 до 24 месяцев  производится первое осеменение. В том же  загоне,  где содержится  все стадо, происходит  рождение потомства.

Выращивание молодняка. В первые дни после рождения у   маток забирают  козлят и вскармливают их искусственным образом.  В загоны, которые специально оборудованы и имеют решетчатый пол, помещают молодняк.  Специальная  соска закрепляется на стене.  Она соединена с автоматом для выпаивания  козлят.

Данный автомат сохраняет заданную температуру приготовленной смеси. Также  он может использоваться для смешивания молочного порошка с водой. Небольшими  порциями смесь выходит из аппарата. Объем каждой порции составляет 0,3 — 0,5 литра.

Следующим образом распределяют молодняк: в репродукторы либо на специальные фермы для откорма на продукцию животноводства отправляют козликов. В отдельные загоны переводят козочек.

Там их выкармливают высококачественными кормами,  которые подобраны в соответствии с возрастом животных.

Селекционно-племенная работа в животноводстве. Главным фактором при селекционном отборе животных считается  молочная продуктивность.  Животные с небольшим периодом лактации или имеющие низкую продуктивность  являются непригодными для разведения. Проверяются и самцы-производители, чтобы потом  использовать тех козлов,  которые дают  только качественное потомство.

Около 1000 — 1200 литров молока составляет  средний удой козы на ферме в условиях использования промышленных технологий. Препятствует загрязнению окружающей среды стойловое содержание. В результате благоприятные экологические условия для производства молока и козьего сыра создаются на ближайшей ферме.

Применительно к нашей стране пока еще не существует козоводческих хозяйств промышленного типа. Однако принимая во внимание экономическую эффективность   производства   на  таких фермах, можно не сомневаться, что в скором времени в нашей стране появятся полностью механизированные хозяйства.

Источник: http://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/kozy/sd-koz/soderzhanie-molochnyx-koz.html

Содержание молочных коз

Технология содержания молочных коз в России носит экстенсивный характер.

Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Содержание молочных коз зимой в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Читать о содержании коз в домашних условиях.

Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержание молочных коз на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам: – козлы-производители и ремонтные козлики, – козоматки, – козочки ремонтные,

– яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д. Статья о содержании домашних коз.

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных.

Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Содержание молочных коз зимой в основном помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах.

Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа.

Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные.

Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды.

Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши.

Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.

Содержание коз в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, отличаеться тем, что большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С [11].

Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны.

Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м.

На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м.

Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение для коз, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович [16] отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:

– избегать резких изменений состава рациона; – не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые, загрязненные землей корма; – учитывать необходимое содержание клетчатки; – выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина; – применять минеральные и витаминные добавки; – обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;

– поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.

Содержание молочных коз — Содержание молочных коз в Израиле

Богатый опыт многих стран мира, в том числе Израиля, говорит о возможностях успешного применения современных технологических процессов в разведении и содержание молочных коз, а также в получении продукции животноводства. Еще 30 лет назад ничего не было известно об использовании промышленных технологий в молочном козоводстве. Считалось, что в отличие от молочного скотоводства, в козоводстве более рациональным является применение технологий с малыми энергозатратами.Но, как показывает опыт, при использовании современных технологий в козоводстве, значительно возрастает количество удоев животных, а также повышается эффективность ведения данной отрасли. Прочтите о содержании коз зимой.Какие же существуют основные принципы интенсивного использования промышленных технологий в молочном производстве? В первую очередь, это его специализация, так как важную роль играют размеры фермы и количество животных, которые там содержатся.Чаще всего эти условия напрямую зависят от экономической ситуации в стране. Но, исходя из полученного опыта, следует то, что количество животных и размеры хозяйства не должны быть маленькими. Например, для 15% рентабельности производства в Израиле необходимым количеством животных на ферме считается как минимум 200 голов скота.Высокой производительностью человеческого труда отличаются именно те хозяйства, где применяются промышленные технологии козоводства. Происходит это благодаря высокому уровню механизации всех процессов животноводства, а также правильной организации ведения хозяйства. Так, например, семья из двоих человек может содержать более 500 дойных коз. Сегодня это возможно только благодаря высокому уровню автоматизации отрасли козоводства, который значительно упрощает процессы кормления и содержания животных. Какие элементы промышленных технологий применяются в козоводстве?Содержание молочных коз

Читайте также:  Выращивание картофеля из семян в домашних условиях на подоконнике

Источник: http://agrodelo.com.ua/animals/soderzhanie-molochnyh-koz.html

Козы на личном подворье: основы разведения и содержания

Разведение коз на личном подворье, как правило, начинается с приобретения беременной самки или молодняка. Также можно купить родительское стадо. При выборе следует руководствоваться наследственностью особей, так как от этого зависит их молочная продуктивность.

Разведение и выращивание коз – это очень рентабельное дело. У животных прекрасная шерсть, мясо и очень ценное молоко. Есть даже декоративные породы, которые покупают в качестве украшения домашнего подворья. В процессе разведения коз потребуются определенные затраты на содержание и кормление. Однако за счет высокой продуктивности животных, такие вложения быстро окупаются.

Покупка и выбор породы

Разведение коз в домашних условиях следует начать с покупки животных.

  1. Лучше всего выбирать особей, которые имеют хороший вид, блестящую шерсть.
  2. При этом кожа у них должна быть тонкой и оттягиваться на бедрах.
  3. Подбирая козу, дайте ей сухарик. Таким образом, можно узнать, молодое животное или старое. Молодая самочка имеет хорошие зубы, и она быстро съест сухарик, а старая будет долго держать его во рту.
  4. Здоровая особь имеет яркие глаза и чистый нос, при дыхании нет посторонних звуков, а ушки тонкие и прозрачные.
  5. Удачным выбором станет самка, у которой симметричное вымя. Причем после доения оно должно уменьшаться. Не следует покупать животное с округлыми формами, поскольку это говорит об ожирении, а это несовместимо с молочной продуктивностью.

Очень важным моментом является запах, так как он достаточно специфический, что распространяется и на молочные продукты. Поэтому при выборе козы необходимо попробовать ее молоко. Можно также почесать ее между рог. Если на руке не будет неприятного запаха, то и проблем с молоком в этом плане тоже не будет. Следующий видеоматериал (автор ann zaruba) поможет начинающим фермерам.

Новички в этом деле задаются вопросом о выборе породы. Следует отметить, что плохих пород не существует. Основная особенность – это молочная продуктивность. Хорошие козы дают от 4 до 6 литров молока в сутки.

Наиболее распространенная порода – швейцарская. Ее отличительной чертой является наличие полосок на морде, за исключением, когда коза чисто белая или черная. К этой же группе относится зааненская порода. Это белые козы, иногда с сережками. Порода славится своей молочностью, потому как может давать до 12 л молока. Ее молоко не имеет запаха, а жирность составляет 3%.

Особенности содержания домашних коз

Уход за козами – это корректное содержание и рацион. Содержание козы в домашних условиях стойлово-пастбищным образом является самым эффективным. Стойловый период составляет приблизительно 180 дней, а пастбищный – 185. Зимой необходимо держать коз в теплом и сухом помещении с хорошей подстилкой. Летом животных следует выгонять на пастбище или организовать выгул на приусадебном участке.

Козлятник: каким он должен быть

Помещение для содержания коз можно использовать основное, где содержатся все остальные животные. Важно, чтобы там было чисто, сухо, тепло и светло. Температура в козлятнике не должна быть ниже 8 градусов, а для малышей – 12.

Содержание зимой

Содержание коз зимой – это стойловый период. Поэтому необходимо следить за правильным кормлением животных. Утром сначала дают грубые корма. Это может быть солома или сено. Затем можно предложить животным силос. Через час после этого питомцев следует напоить. В обед можно дать суточную норму концентрированных кормов, а вечером – сено или солому.

Зимой процесс кормления происходит в помещении, причем жидкий корм желательно немного подогреть. Уход за дойной козой в зимний период заключается в сбалансированном питании.

Одного сена для этого будет недостаточно, необходимо еще давать пищевые отходы и специальные комбикорма. Однако содержание коз без выпаса не означает, что животным не нужно гулять.

В хорошую погоду без ветра и дождя козочки должны гулять во дворе.

Выращивание козлят — основа козоводства

Разводя и выращивая козлят, все фермеры сталкиваются с большим количеством вопросов. Существует два способа их содержания: отдельно от козы или вместе. После козления новорожденных малышей лучше допустить к козе, чтобы она их облизала. Это улучшит кровообращение козлят.

При этом важно, чтобы они быстро обсохли, дабы избежать простуды. Для этого подойдут нагревательные приборы или лампы. Но быстрее и проще будет обтереть мокрых малышей сухой соломой либо полотенцем.

После родов истощенная разродившаяся самка чувствует сильную жажду. По прошествии двух часов после козления ей можно дать теплой воды в количестве 1 литра, еще через 2 часа можно напоить ее повторно.

Первые десять дней козлят кормят посредством соски. После чего их необходимо приучить пить с миски. Первый месяц кормление важно осуществлять четыре раза в сутки, а затем перейти на трехразовое.

 Загрузка …

Видео «Выращивание козлят»

На этом видео (автор ann zaruba) опытный фермер делится информацией об особенностях выращивания козлят. Предлагаем вам понаблюдать за тем, как ведут себя малыши, которые только знакомятся с окружающим миром.

Источник: http://klyv.ru/goats/razvedenie-koz-14487/

Содержание и разведение домашних коз

Если вы решили обзавестись козами, стоит начать либо с покупки молодняка, либо с приобретения беременной самки или родительского стада. Очень важно учитывать «родословную» животных, ведь молочная продуктивность во многом определяется породой и наследственностью. Нельзя скрещивать близкородственных животных, так как они дают слабое малопродуктивное потомство.

Козла лучше всего взять от высокомолочной племенной самки, так как продуктивность определяется именно производителем. Самку следует выбирать для разведения с хорошим телосложением, с правильным выменем.

Случать коз специалисты рекомендуют в конце лета – в начале осени, чтобы потомство появилось в феврале-марте. Как показывает практика, рожденные в этот период козлята наиболее жизнеспособные и хорошо развитые. Также к моменту появления первой зелени и периода выпаса малыши уже окрепнут и смогут перейти на зеленые корма.

Для появления здоровых козлят нужно также правильно случать животных. Для этого необходимо, чтобы самка была в охоте.

Этот период продолжается около 24-48 часов и его определить несложно по явным признакам. Например, козы становятся беспокойными, они плохо едят, мекают, припухают наружные части влагалища.

Если в первую охоту оплодотворение не произошло, нужно повторить процесс во время второй охоты.

Период охоты возникает у самок через каждые 15-22 дня до момента беременности. Если у вас в хозяйстве имеется несколько животных, этот период можно использовать со своей пользой. Например, случать их в разный период, чтобы круглый год получать молоко. Первая охота у молодых самок возникает в 5-8 месяцев, но случать можно не ранее 1,5 года.

Весь период беременности продолжается в среднем 147-150 дней или 5 месяцев. Отклонения от нормы в пределах 5 дней считается нормой.

Выращивание козлят

Выращивать маленьких козлят на приусадебном участке можно двумя способами: под маткой и отдельно. Но мы рекомендуем растить малышей отдельно. Первый способ приемлем для выращивания только пуховых коз.

Итак, после рождения, малышей мы оставляем с мамой до того момента, пока они не обсохнут, затем переводим в отдельное стойло. Если в сарае температура ниже 12 градусов, забираем в дом или в отапливаемую веранду.

Не позднее чем через час после рождения козлятам даем первую порцию сдоенного молозива. Около 10 дней малышей нужно кормить с бутылочки через соску. После этого приучаем козлят пить из миски. В течение первого месяца режим кормления четырехразовый, после – трехразовый.

Начиная с 10-го дня помимо молока можно давать малышам кашу (овсяную или манную). Постепенно необходимо приучать к сену и сухим листочкам. С 20-го дня в рацион вводится малыми дозами комбикорм.

Не забываем, что маленькие козлята очень активные и подвижные. Для их полноценного развития нужно пространство для игр. Выпускайте их на улицу в хорошую погоду в загон. С наступлением зелени подросший молодняк выводится на пастбище. Правильный уход за козочками – это основа вашего успешного животноводства.

Все о содержании

Главные правила при содержании коз на личном подворье – это правильный рацион и уход.

Для того чтобы молодые животные хорошо росли и развивались, а взрослые особи имели хорошую продуктивность им необходимы определенные условия.

Так, например, наиболее успешным считается стойлово-пастбищный способ содержания. Как правило, стойловый период длится около 180 дней в году, пастбищный – 185 дней.

Зимой козы содержатся в сухих теплых помещения на глубокой подстилке, а также на выгульных дворах. Летом большую часть времени животные проводят на пастбище или под навесом на подворье. В стойловый период коз содержат либо на привязи, либо без в отдельном стойле. Большое поголовье выращивают в одном помещении без использования стойла.

Отдельно в любом случае должен содержаться только козел. Это связано не только с контролем размножения животных, но и с тем, что запах самца могут приобретать самки. Это плохо отразится на качестве молока. Также отдельно от основного стада содержаться козлята.

Условия содержания

Обязательное условие содержания коз – это хорошая вентиляция, много света, сухость помещения. Эти животные любят спать на сухих досках на возвышенности и редко предпочитают подстилку. Поэтому, если есть возможность, лучше соорудить козам небольшие деревянные лежанки. Подойдет также обычная доска, которая ложится на основной пол стойла.

Желательно в стойлах коз не привязывать, как мы можем увидеть в видео. Из-за скованности движения они часто снижают удой. В ясельных кормушках всегда должно быть свежее сено. В отдельной емкости соль-лизунец. Кормить животных нужно три раза в день при стойловом содержании и два раза при пастбищном, при условии выпаса животных не менее 3-4 часа.

Читайте также:  Декоративные кустарники для дачи: 100 фото, разновидности растений, выбор, морозостойкие, многолетние, зимостойкие, эксклюзивные, неприхотливые, низкие и высокие кусты

Помещение

Коз можно без проблем разместить в основном сарае вместе с крупным рогатым скотом и другими домашними животными. Однако помещение должно быть чистым, светлым и сухим. Они плохо переносят загрязненность воздуха, поэтому хорошая вентиляция – одно из важных требований для козлятника. В северных регионах помещение коз должно быть либо утепленным, либо отапливаемым.

Температура

Минимально допустимая температура для содержания коз – около 8-10 градусов, для козлят – не меньше 12 градусов. Наиболее комфортной считается температура в приделах 18-20 градусов. В таких условиях у животных отмечается наибольшая молочная продуктивность.

Содержание в зимний период

Содержание коз зимой подразумевает под собой стойловый период. В это время соблюдается следующий график кормления:

  • 6-9 часов – дача грубых кормов (сено, солома);
  • 9-11 – дача силоса;
  • 11-12 – водопой;
  • 12-13 – суточная норма концентрированных кормов;
  • 16-18 – раздача грубых кормов.

Зимой кормят и поят животных в помещении. При необходимости пойло подогревают до комнатной температуры. Если помещение не отапливается, его нужно осенью обязательно утеплить подручными средствами. Для этого вдоль стен раскладываются хвойные ветки, на пол сарая укладывается глубокая подстилка, окна утепляются пленкой, а двери затягиваются мешковиной, набитой соломой.

Какие условия нужны для дойной козы

Содержание дойной козы требует лишь более сбалансированного и полноценного питания. Так как пик лактации приходится в основном на теплое время года, то проблем с этим не возникает. Коза основную пищу получает на пастбище. Однако одной зелени мало. Очень хорошо дойным животным скармливать пищевые отходы и концентрированные корма.

Например, подойдет ботва огородных овощей, очистки картофеля, обрезки фруктов. Помимо основного корма на ночь молочной козе нужно в ясли класть сено и подвешивать ветки.

Содержание без выпаса

Если козы не выпасаются, их суточную потребность в зеленом корме нужно обеспечить самостоятельно. Для этого применяется свежескошенная трава и свежие ветки. Помимо этого суточная доза кормления дополняется концентратами, сочными кормами, сеном и мешанками с отрубями. Даже в условиях отсутствия выпаса питомцы должны гулять в загоне.

Видео «Козы в личном подсобном хозяйстве»

Источник: http://zoohoz.ru/kozi/soderzhanie-i-razvedenie-domashnih-6332/

Содержание молочных коз в Израиле

Богатый опыт многих стран мира, в том числе Израиля, говорит о возможностях успешного применения современных технологических процессов в разведении и содержании молочных коз, а также в получении продукции животноводства.

Еще 30 лет назад ничего не было известно об использовании промышленных технологий в молочном козоводстве.

Считалось, что в отличие от молочного скотоводства, в козоводстве более рациональным является применение технологий с малыми энергозатратами.

Но, как показывает опыт, при использовании современных технологий в козоводстве, значительно возрастает количество удоев животных, а также повышается эффективность ведения данной отрасли.

Интенсивные технологии

Какие же существуют основные принципы интенсивного использования промышленных технологий в молочном производстве? В первую очередь, это его специализация, так как важную роль играют размеры фермы и количество животных, которые там содержатся. Чаще всего эти условия напрямую зависят от экономической ситуации в стране.

Но, исходя из полученного опыта, следует то, что количество животных и размеры хозяйства не должны быть маленькими. Например, для 15% рентабельности производства в Израиле необходимым количеством животных на ферме считается как минимум 200 голов скота.

Высокой производительностью человеческого труда отличаются именно те хозяйства, где применяются промышленные технологии козоводства. Происходит это благодаря высокому уровню механизации всех процессов животноводства, а также правильной организации ведения хозяйства. Так, например, семья из двоих человек может содержать более 500 дойных коз.

Сегодня это возможно только благодаря высокому уровню автоматизации отрасли козоводства, который значительно упрощает процессы кормления и содержания животных.

Какие элементы промышленных технологий применяются в козоводстве?

Содержание животных

Тип содержания коз — стойловый круглогодовой. Животных кормят по принципу кормового стола, а не из кормушек. Пьют они из специальных автоматических стаканов, которые крепятся к стене на определенной высоте.

Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией и хорошей освещенностью. При соблюдении всех этих условий затраты человеческого труда будут сведены к минимуму.

Таким образом, уход за животными может осуществлять даже один человек.

Стойловый тип содержания животных По мере необходимости подстилка для животных наполняется новой соломой. Благодаря биотермическим процессам, выделяется тепло. Таким образом, происходит снижение затрат на обогрев помещения в холодное время.

Очищается такое помещение не реже двух раз в году.

Кормление животных

Кормление выполняется путем высыпания измельченного корма со специальными кормовыми добавками из кормораздатчика на кормовой стол.

В кормлении животных чаще всего используют максимально дешевые корма, а для повышения качества молока козам скармливается слегка подвяленная трава или сено.

Для кормления молочных пород коз необходимо использовать кормовую смесь, приготовленную на промышленных заводах по производству комбикорма. Именно тогда животные будут получать сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Кроме того, в корм должны быть добавлены специальные кормовые добавки и минеральные примеси, что выполняется только в условиях промышленного производства на специализированных предприятиях.

Доение коз

Процесс доения автоматизирован и выполняется в доильных залах разных конструкций. Доение проводится дважды в день с использованием оборудования известных фирм.

Доильный зал «елочка» с автосъемом
Использование в животноводстве доильных залов типа «елочка» и «карусель», где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъемом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Сервисное обслуживание всей этой техники выполняется фирмой-поставщиком. Для большего удобства доильный зал соединяют с помощью проходов и прогонов с помещением, в котором содержатся животные.

Воспроизводство стада

Как правило, козы осеменяются через 180-200 дней после рождения у них козлят, путем ручной или гаремной случки. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных репродукторах и содержат в отдельных загонах. Иногда применяют искусственное осеменение с использованием глубокозамороженной спермы.

Козел-производитель с группой самок Иногда в целях увеличения надоев, коз не осеменяют. В таком случае высокоудойные самки могут доиться более двух лет. Это значительно сокращает время на их хозяйственное использование.

В среднем эксплуатация молодого поголовья при использовании промышленных технологий их содержания составляет около пяти лет. Первое осеменение проводится в возрасте от 12 до 14 месяцев, а рождение потомства проходит в том же загоне, где содержится стадо.

Выращивание молодняка

Козлят забирают у матерей в первые дни после рождения и выкармливают их искусственно. Молодняк помещают в специально оборудованные загоны с решетчатым полом.

На стене закрепляется специальная соска, соединенная с автоматом для выпаивания козлят. Этот необычный автомат сохраняет заданную температуру приготовленной смеси, а также он предусмотрен для смешивания молочного порошка с водой.

Смесь выходит из аппарата небольшими порциями: 0,3 — 0,5 литра.

Подросший молодняк распределяют следующим образом: козликов отправляют в репродукторы либо на специальные фермы для откорма на продукцию животноводства. А козочек переводят в отдельные загоны, где их выкармливают высококачественными кормами, подобранными в соответствии с их возрастом.

Селекционно-племенная работа в животноводстве

Молочная продуктивность считается главным фактором при селекционном отборе животных. Непригодными для разведения считаются животные с небольшим периодом лактации и низкой продуктивностью. Также производится тщательная проверка самцов-производителей с целью дальнейшего использования только проверенных козлов, которые производят качественное потомство.

Средний удой козы за весь период лактации, в условиях использования промышленных технологий содержания на ферме, составляет около 1000 — 1200 литров молока. Стойловое содержание препятствует загрязнению окружающей среды, создавая на близлежащей к ферме местности благоприятные экологические условия для производства молока и козьего сыра.

На сегодняшний день в России еще не существует козоводческих хозяйств промышленного типа. Но в связи с высокой экономической эффективностью производства, в ближайшее время в стране должны появиться полностью механизированные хозяйства.

Смотрите каталог продукции молокозавода «Агро-Алекон» — «Сыры из Галилеи»

Статьи по теме — разведение КОЗ

Инновационные израильские технологии. Бизнес предложения на тему Сельское Xозяйство:

Производство сыров под девизом «С фермы в супермаркет».

Создание успешного центра по производству козьего молока и козьих сыров требует систематизированного и комплексного подхода, обеспечивающего проектирование, согласование, строительство, поставку и монтаж оборудования, запуск в эксплуатацию всех систем, и объектов в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Израильские технологии, основаны на принципах правильного планирования центра по […]

Создание успешного птицеводческого комплекса требует систематизированного и комплексного подхода, обеспечивающего планирование, строительство, установку, проверку, запуск и эксплуатацию всех систем, элементов и промышленных объектов птицекомплекса, в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Технологии, предлагаемые израильской компанией основаны на принципах правильного планирования птицекомплекса с учетом требований биологической безопасности и производственного плана, обеспечивающего непрерывную и ритмичную поставку […]

Комплексное решение тепличного хозяйства Компания АЛЕКОН проектирует и строит «под ключ» универсальные тепличные комплексы высокого уровня технологичности.

Компания обеспечивает комплексное решение задачи — от проработки идеи до проектирования , от проектирования до реализации строительством «под ключ» и запуска в эксплуатацию.

Компания осуществляет надзор или полностью руководит производственным процессом тепличного выращивания продукции. Наши теплицы замечательно функционируют […]

Передовые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Комплексное решение разведения рыбы. В последнее время использование УЗВ в промышленном рыбоводстве — наиболее перспективная мировая тенденция.

Нами накоплен опыт проектирования и эксплуатации Установок Закрытого Водоснабжения, позволяющий сделать однозначный вывод о преимуществах такого подхода.

Несмотря на первичные капитальные вложения, УЗВ в процессе работы способна поднять уровень производства товарной продукции, многократно […]

МОЛОЧНЫЕ ЛИНИИ Наша израильская компания активно работает в странах СНГ над разработкой новых видов оборудования для молокозаводов, технологий и методов переработки сырья, занимается реконструкцией и оснащением действующих пищевых предприятий, выпуском оборудования по специфическим заказам. Компания выполняет проекты, производство и поставку оборудования молочных заводов производительностью от 500 до 100.000 литров в смену. Мы используем новейшие достижения […]

Даже молочная мини-ферма может иметь высокую рентабельность! Добиться высокого уровня надоев можно, если создавать стадо из племенных коров молочных пород, поддерживать благоприятные условия для содержания стада, поддерживать передовой уровень технологий и уделять должное внимание уходу и кормлению. Важнейший фактор, гарантирующий прибыльность молочной фермы — высокая продуктивность и эффективность производства. Их можно обеспечить только при наличии […]

Система капельного орошения не зря называется СИСТЕМОЙ.

Капельное орошение это не только шланги для полива, это и устройства для очистки и фильтрации воды, трубы и арматура для подачи и разводки воды по полю, оборудование для растворения и дозировки удобрений и конечно же автоматика. Наша компания осуществляет установку инновационных ирригационные системы капельного орошения «под ключ» по […]

Источник: http://alecon.co.il/animals/dairy_goats_in_israel.html

Ссылка на основную публикацию