Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывы

Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывы

В полне возможно пока нет серёзных морозов.

В прошлом году я был у ув.Андронова. Как для меня его надо называть скрешивателем, никак не селекционером. Так он занимается скрешиванием, а нет отбора сеянцев. Чтобы такой отбор сделать надо иметь виноградник а не маленькую дачу с кустиками.

Ещё насчет морозостойкости – такое воспоминание имеет изабельный привкус, так действительно может выдерживать большие морозы.

Так на сегодняшний день тяжело дать объективную оценку этих форм – хотелосьбы их увидеть на каком-то винограднике с полной нагрузкой.

Ещё одно – у Андронова есть теплица как под Мурманском – в земле. А это для меня значит что куста растущие возле этой теплицы будут созревать раньше так как земля быстрее нагревается. И так можно получить много сверхранних и очень ранних форм.

Могу добавить что к Андронову мы поехали от ув.Шмилёва а это значит что могли сравнивать с первоклассным виноградником. Потому я не могу дать объективной оценки.

Виноград харитон описание сорта фото отзывы

Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывы

Виноград — достаточно своеобразная и уникальная культура, пользующаяся огромной популярностью на всей территории страны. Его научились культивировать даже в северных широтах, которые в относительно недавнем времени являлись губительными для растения. Одним из основных видов винограда является технический сорт, отличающийся высоким содержанием сока в ягодах который преимущественно используется с целью приготовления винных напитков. Одним из наиболее популярных сортов является виноград «Ритон», о котором многие не знают. Однако он, в свою очередь считается наиболее используемым сортом в винодельческом хозяйстве.

Сорт винограда «Ритон» — результат исследований и работ виноградарей из Молдавии. Его суть составляют два известных виноградных сорта: «Виллар Блан» и «Рислинг». Основные характеристики представленной разновидности винограда следующие:

  1. Повышенная степень устойчивости к морозам и зимнему сезону в целом. Вид отличается способностью оставаться устойчивым к температурным значениям, достигающим -27 градусов. Это позволяет растению расти в неукрывной среде.
  2. Также «Ритон» известен достаточно мощной степенью стойкости к мучнистой росе. Степень вероятности заражения винограда данным заболеванием приравнивается к минимальным 2-2,5 балла. Что же касается оидиума, то здесь уровень противостояния колеблется в диапазоне 3-3,5 балов, а к серой гнили устойчивость растения не превышает 4 баллов. Вследствие этого, целесообразно проведение защитных мероприятий комплексного типа от упомянутых недугов. Единственный низкий устойчивый показатель виноград демонстрирует по отношению к филлоксере, степень стойкости к которой составляет всего 4,5 балла.
  3. Описание виноградных кустов сорта «Ритон» характеризуется сильной рослостью. Посадочная схема рекомендовано должна выглядеть так: 3х1,5 метра. Способы формирования растений могут производиться на кордон с использованием штамбирования. Обрезание лозы лучше всего производить на максимальные 6 глазков. Растение не должно испытывать вес, превышающий 60-80 количество глазков.
  4. Виноград «Ритон» характеризуется коэффициентом плодоношения, равным 1,2.

В условиях молдавского климата созревание урожая происходит к середине сентябрьского месяца. Таки образом, вегетационный период составляет максимум 140 дней.

На готовом урожае можно наблюдать крупно- или среднеразмерные грозди в весовой категории до 200 граммов. Ягодная плотность находится на среднем или высоком уровне. Плоды, окрашенные в белой цвет, имеют округлую форму.

Вкусовые качества винограда характеризуются сладостью и мягкостью. Аромат отдает мускатными нотками, в которых прослеживаются цветочные оттенки.

Селекционер – любитель Александр Валентинович Андронов начал заниматься разведением винограда с целью выведения гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям и пониженным температурам, используя как основу сорта молдавского происхождения. Результатом стало появление ряда удачных гибридных форм, сочетающих товарные качества и стойкость.

Описание

Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывы

Форма относится к черным разновидностям, по назначению является столовой, то есть в основном употребляется в пищу в натуральном виде. Обладает привлекательным внешним видом, хорошо хранится и прекрасно выдерживает транспортировку.

Виноград формирует крупные, эстетичные грозди, весом от 700 до 1000 грамм и больше. Гроздь имеет форму вытянутого конуса, иногда образует ответвления, плотность расположения ягод средняя. Крупные овальные ягоды равномерны по размеру, каждая набирает массу 15 грамм и выше, достигая размеров до 33 х 28 мм. Спелые ягоды окрашены в яркий насыщенный цвет, от темно – красного до фиолетового.

Мякоть плотной консистенции, приятно упругая, хрустящая, средней плотности кожица при еде неощутима. Вкус гармоничный, с высоким сахаронакоплением, при полном вызревании проявляется слабый мускатный оттенок.

Сорт высокоурожайный, при хорошем уходе с одного куста можно стабильно получать 7 кг ягод за сезон.

Особенности выращивания

Форма по срокам вегетации относится к ранним, созревает примерно за четыре месяца, в погодных условиях черноземья урожай созревает в конце лета – начале осени.

Хорошо размножается корнесобственными черенками. Характерна мощная сила роста лозы, наблюдается ее вызревание по всей длине в течение сезона.

Виноград не привередлив к составу почвы, предпочтение отдает нейтральному или слабокислому грунту. При посадке, на каждый куст должно приходиться около 5 квадратных метров почвы.

Нагрузка глазками составляет 30 – 35 штук. На одно растение при этом в среднем приходится 22 – 24 побега. Практикуется средняя или короткая обрезка лозы.

Сорту требуется нормирование урожаем. Из двух – трех завязывающихся на побеге гроздей, следует оставлять одну.

Цветок растения функционально женский по типу, поэтому для опыления оно нуждается в присутствии рядом сортов с обоеполым типом цветков.

Болезни и вредители

Харитон надежно защищен от вредоносного влияния грибных заболеваний. Он проявляет исключительно высокую сопротивляемость милдью, повышенную – серой гнили и среднеустойчив к оидуму.

Подготовка к зимовке

Растение обладает повышенной морозоустойчивостью, жизнеспособность почек способна сохраняться при температурах до 25 градусов ниже нуля. Если температуры в регионе выращивания опускаются ниже этой отметки, растения следует укрывать.

Доступные опции

    Код товара: Виноград Харитон —>

(Талисман х Памяти Негруля х СП-8) Харитон – гибридная форма винограда любительской селекции (А.В. Андронов). Срок созревания – раннесредний, в условиях г.Новочеркасска созревает во второй декаде августа — начале сентября. Цветок ФЖТ.

Кусты большой силы роста. Гроздь цилиндрическая или цилиндроконическая, вытянута в длину, средней массой 679 г. Ягоды овальные, темно-красные, средней массой 11 г. Вкус гармоничный, со слабовыраженным мускатом. Мякоть плотная, кожица средней плотности. Устойчивость грибным болезням и морозу изучается.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывы

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос.

Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывы

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли. Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывы

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень. Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные. Грозди очень большие.

Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму.

Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывы

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов.

Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки.

Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать. Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Читайте также:  Все о туркменских голубях агаранах

Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывы

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни.

Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается.

Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

  • Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Виноград 2020

Правильная посадка и уход за виноградом.

Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывы

Практические рекомендации по выращиванию винограда (С.Э.Гусев)

Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывыЛучшее время посадки однолетних саженцев на постоянное место осень и весна. Вегетирующие саженцы высаживают весной и летом. Посадка винограда производится в заранее приготовленные траншеи или отдельно вырытые ямы. Оптимальные размеры ям и траншей под посадку, диаметр и (ширина) – 70–80 см и глубина 80–90 см.

При копке верхний слой почвы (чернозем) складывается с одной стороны, а глина с противоположной. Когда траншея или яма готова, на дно вносят минеральные удобрения: суперфосфат (300–350 гр), сернокислый калий (150–200 гр). Вместо минеральных удобрений можно внести 1,5–2 кг древесной золы. За тем на дно засыпают 15–20 см перегноя и немного чернозема, в него можно добавить песка.

Смесь тщательно перемешивается для равномерного распределения удобрений по дну. Поверх смеси досыпают чистый чернозем, лучше в смеси 5:1 с песком, так, чтобы яма была заполнена на 40–45 см до поверхности почвы и заливают водой.

После осадки почвы расстояние от верха дна до поверхности почвы должна быть 45–50 см. Эту работу стараются выполнить как можно раньше, чтобы почва успела прогреться.

При посадке саженцев на постоянное место нужно строго выдерживать глубину посадки: пятка (основание) саженца должна находится от поверхности почвы на 45–50 см. На песчаных почвах глубина посадки – 60–65 см.

Если садить мельче, саженцы зимой могут вымерзнуть, а глубже – растут медленно, так как почва на большой глубине прогревается плохо.

Саженцы перед посадкой обрабатывают. У них удаляют все поврежденные корни и вырезают все верхние, оставляя корни только на нижнем узлу и обрезая их на 15–20 см. На каждом саженце необходимо иметь два сильных побега или один, если больше нет.

Побеги обрезают с таким расчетом, чтобы при посадке разместить корни саженца на нужную глубину, оставляя при засыпке ямы над поверхностью почвы по два глазка на каждом побеге. Перед посадкой саженцы окунают корнями в сметанообразную болтушку, составленную из глины и коровяка с водой.

Рекомендуется саженцы продержать в болтушке 6–8 часов, так как это способствует лучшему отрастанию корней. Саженцы с подсушенными корнями плохо приживаются, поэтому при перевозке их тщательно укрывают, а в поле сразу прикапывают.

Посадку удобнее производить вдвоем: один поддерживает саженец и тщательно расправляет корни по дну, а другой засыпает ямку до половины землей и осторожно, не повреждая корней, уплотняет ее ногами. После этого хорошо заливают водой. Когда вода впитается, ямку засыпают землей, не уплотняя ее, а оставляют рыхлой.

Над поверхностью почвы должно оставаться два глазка, остальная часть обрезается. Нижний глазок должен находится на дне образующейся при посадке углубленной лунки. Дно лунки должно быть расположено на 15–20 см ниже уровня поверхности почвы на участке.

После этого, оставленные на поверхности два глазка окучивают, насыпая холмик рыхлой земли слоем на 3 см выше саженца. Когда глазки начнут прорастать, землю постепенно, в 2–3 приема отгребают.

Такой способ углубленной посадки дает возможность получить рукава, расположенные основанием ниже уровня поверхности почвы, что облегчает укрывание их на зиму и лучше предохраняет от повреждений морозами. При посадке хорошо развитыми саженцами на них оставляют по два побега, а остальное обламывают.

Срок высадки вегетирующих зеленых саженцев велик. Их можно высаживать на постоянное место с начало мая до середины июня. Учитывая что зеленые саженцы, выращенные на подоконниках или в теплицах, даже если они и находились на солнце, не получали достаточного ультрафиолетового излучения (стекло задерживает излучение), их необходимо закалить перед высадкой, т.е.

постепенно адаптировать к более жестким внешним условиям открытого грунта. Ведут закалку на открытом воздухе, в начале в тени под навесом 3–4 дня, чтобы предупредить ожоги молодого прироста ультрафиолетовыми лучами, а затем под прямыми лучами солнца не менее 5–7 дней.

Начинать закалку можно в пасмурную погоду или к вечеру, когда не так жарко на солнце и увеличивается влажность воздуха.

Если высадить в грунт вегетирующие саженцы без закалки, то они сгорят от прямого солнечного освещения, вот почему при покупке зеленых саженцев надо интересоваться, закалены они или нет, можно их сразу высаживать на постоянное место или их необходимо акклиматизировать.

Иногда бывает, что зеленые саженцы, высаженные в ранние сроки, останавливаются в росте. Ничего страшного здесь нет. Как правило, в середине-конце июня саженцы вновь возобновляют свой рост. В период приостановления роста побега, корневая система саженцев развивается.

При возобновлении роста надземной части за счет опережающего развития корневой системы, побеги при достатке влаги растут очень мощно.

Такие саженцы необходимо ускоренно формировать, а в середине августа произвести прищипывание всех побегов, включая и пасынки, для приостановления роста и улучшения вызревания новых побегов.

Обычно вегетирующие зеленые саженцы, высаженные в теплице в конце февраля – начале марта и посаженные в грунт на постоянное место в мае-июне, обгоняют в своем развитии сухие однолетние саженцы, также высаженные весной, так как вегетирующие саженцы не имеют периода покоя.

Условия высадки зеленых саженцев почти такие же, что и при посадке сухих однолетних. Контейнер с саженцем ставится на дно ямы так, чтобы пятка корня была на уровне 45–50 см от поверхности почвы. Затем контейнер присыпают землей и извлекают. После чего землю уплотняют и хорошо заливают водой.

После посадки зеленых вегетирующих саженцев на постоянное место, необходимо летом уделять постоянное внимание по уходу за ними, чтобы к осени получить хороший прирост диаметром 6–7 мм и длиной более метра. Это позволит придать саженцу определенную форму и получить первый небольшой урожай.

В год посадки винограда

Уход в год посадки.

Задача виноградаря в год посадки винограда состоит в том, чтобы вырастить к осени на каждом кусте две лозы длиной 1,2–2 м, с хорошо вызревшими междоузлиями. Это достигается применением поливов и удобрений, систематическим рыхлением почвы, прополкой сорняков, борьбой с болезнями и вредителями.

Особое внимание следует обратить на сохранение в здоровом состоянии листьев. При повреждении листьев никогда нельзя вырастить мощных и хорошо вызревших лоз. Во избежание поломки ветром молодые побеги подвязываются к кольям, расставленным по одному у каждого куста.

Читайте также:  Что делать, если крольчиха не подпускает самца и не хочет спариваться

Подвязку производят “восьмеркой” и по мере роста побегов 3–4 раза перевязывают. На кусте оставляют только три побега – два основных и один запасной, на случай поломки основного побега и для увеличения общей ассимиляционной поверхности куста в первый год жизни.

Все остальные побеги по мере их появления выламываются, а пасынки на лозах прищипываются над третьим-четвертым листом.

В середине августа производиться чеканка, т. е. удаление растущих концов у сильнорослых лоз. У слабо растущих кустов чеканку не применяют.

На орошаемых виноградниках за вегетационный период необходимо провести до 6 поливов в северных районах и до 8 поливов в южных и восточных.

Последний полив необходим не позже первых чисел августа и только в засушливые годы допускается “аварийные” во второй половине августа. “Аварийные” поливы необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности виноградного растения, угнетенного сильной засухой.

Для того, чтобы обеспечить молодые растения питательными веществами, когда они особенно в них нуждаются, и создать условия для лучшего роста и вызревания лоз, растениям дают 3 подкормки.

Первую подкормку для усиления вегетативного роста производят в мае удобрениями, содержащими азот: навозную жижу или птичий помет. Навозную жижу перед внесением разбавляют водой в 3 раза. Птичий помет также вносят в виде раствора.

Для этого на одну весовую часть помета прибавляют 10 частей воды, хорошо размешивают и оставляют на ночь, а на следующий день раствор вносят в почву. Вносить раствор птичьего помета в первую подкормку после того, как он в 10–15 суток перебродит, невыгодно.

При брожении, особенно в жаркую погоду, из раствора улетучивается большое количество наиболее подвижной и легко усваиваемой растениями части азота.

Чтобы избежать потери азота при сбраживании птичьего помета, к нему, перед началом брожения, добавляют 2–3 кг суперфосфата на каждое ведро сухого помета. Этим значительно снижаются потери азота при брожении.

Сброженным птичьим пометом целесообразно подкормить растения в июне, если после первой майской подкормки рост лоз еще не улучшился. При подкормке одно ведро питательных растворов вносится на один куст.

При отсутствии местных удобрений первую подкормку проводят раствором минеральных солей. На ведро воды берут 20 г 34-процентной аммиачной articles.agronationale.ru селитры, 40 г 15-процентного суперфосфата и 10 г 60-процентного хлористого калия. Такую же вторую подкормку дают в июне.

Третью подкормку для ослабления роста лоз и лучшего их вызревания проводят во вторую половину июля. В это время вносят раствор фосфорных и калийных удобрений: 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на ведро воды. Удобрений содержащих азот, в июльскую подкормку вносить нельзя, так как они вызовут затягивание роста и плохое вызревание лоз.

На орошаемых виноградниках подкормки минеральными солями удобней вносить в сухом виде. Отмеренное количество удобрений перед поливом рассеивается по дну поливной борозды и слегка заделывается мотыгой. Затем пускают тихую воду.

В районах, где почти ежегодно наблюдается ранние осенние заморозки, например, в Волго-Ахтубинской пойме, в долинах рек и узких балок, перед заморозками рекомендуется окучить основания молодых лоз рыхлой землей по второй нормально развитый глазок включительно, чтобы предохранить слабо вызревшие глазки от повреждений. Так же поступают и на второй год после посадки.

Осенью после заморозков виноградные кусты обрезают, при этом удаляют листья, усики и пасынки, вырезают запасную третью лозу. Оставшиеся две хорошо развитых лозы обрезают так, чтобы оставалось 100–120 см вызревшей части.

Если же лозы вызрели слабо, то на них обрезают только вызревшую часть. Перед наступлением морозов проводят обильный подзимний полив.

Затем лозы осторожно пригибают к земле, тщательно укладывают в канавки, вырытые вдоль ряда на штык лопаты, и укрывают на зиму.

Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывыФормирование винограда

Уход на второй год после посадки.

Примерно в середине апреля кусты раскрывают в один два приема, в зависимости от погоды. Лозы после открывания обрезают, оставляя на каждой из двух зимовавших лоз по два нижних хорошо развитых глазка.

Самые нижние, так называемые угловые глазки, не принимают во внимание, так как они слабо развиты и не могут дать мощных побегов.

Таким образом, весной второго года куст будет нагружен только четырьмя глазками.

В том случае, когда обрезка производится после очень суровой зимы и есть основания опасаться, что часть глазков повреждена морозами, весеннюю обрезку следует произвести с запасом глазков, т.е. на каждой лозе оставить не 2, а 3–4 глазка. Затем, когда глазки разовьются и начнется рост побегов, более слабые из них выламываются и оставляют на каждой лозе по два самых сильных побега.  

На втором году роста растений задача виноградаря заключается в том, чтобы к осени на каждом кусте вырастить четыре сильно развитых и хорошо вызревших лозы. Это достигается путем применения такой же системы ухода за почвой и растениями, как и в первый год.

При хорошем уходе к концу первого года корневая система виноградного куста проникает на метр в глубину и на метр во все стороны. Поэтому количество питательного раствора на второй год нужно увеличить в 2–3 раза, т.е.

на каждый куст давать в каждую подкормку не одно, а два-три ведра питательного раствора.

Лозы подвязываются к кольям. Своевременно проводятся прополки и рыхления, поливы, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, зеленые операции – обломка, пасынкование, чеканка.

При обломках уничтожают все появившиеся побеги, оставляя только по два побега на каждой лозе. Осенняя обрезка состоит в том, что у каждой из четырех лоз оставляют 100–150 см вызревшей части лозы.

Если же вызревшая часть, меньше метра, то удаляют всю невызревшую часть, а всю вызревшую оставляют в зиму. При обрезке удаляют листья, усики и пасынки.

Для формировки вертикального веера лозы при укрывке кустов укладывают таким образом, чтобы две из них легли в одну сторону вдоль ряда, а две другие в другую. Рукава у основания лучше приколоть к земле железными прутьями. Это сохранит им заданную форму и в последующем облегчит укрытие куста в зиму.

Виноград на шпалере

Уход на третий год посадки. Осенью второго или весной третьего года устанавливают шпалеру для подвязки виноградных лоз. Подвязка улучшает условия освещения куста, облегчает борьбу с болезнями, усиливает рост лозы в первую половину лета и ускоряет их вызревание. Весной третьего года на каждом кусте должно быть четыре хорошо развитых лозы. Из них формируются рукава. Для этого каждую из четырех лоз обрезают, оставляя длиной до 50–60 см. В местностях с частыми весенними заморозками рукава формируются длиннее – до 70–80 см.

На верхнем конце каждой порезанной лозы (рукава) оставляют по два глазка, причем нижний должен находится на внешней стороне лозы, так как из него будет сформирован сучок замещения. Все остальные глазки, расположенные ниже двух оставленных, выщипывают (ослепляют).

Слабые лозы (тоньше карандаша) для формирования рукавов непригодны. Их обрезают на два глазка для усиления роста. Задача виноградаря состоит в том, чтобы к осени третьего года вырастить на каждом кусте восемь сильных лоз – по две лозы на каждом рукаве.

Иногда, после суровой зимы, при формировании рукавов оставляют не по два, а по три глазка (один запасной). При первой обломке на каждом рукаве оставляют только два наиболее сильных побега, а третий удаляют. Из трех побегов удаляют верхний в том случае, если нижний побег расположен правильно – на наружной стороне рукава.

Читайте также:  Почему зеленцы огурцов не растут на балконе: что делать?

Если же нижний побег обращен вовнутрь куста, то удаляют его, оставляя на рукаве два вышележащих побега.  

Рукава подвязываются к шпалере наклонно, к первой и второй проволокам. Лозы на рукавах подвязываются вертикально. В течение весны и лета проводится такой же уход, как и на винограднике второго года.

Систематически удаляется поросль на рукавах, оставляют расти только две лозы на верхнем конце рукава. Удаляется и вся поросль, идущая от корневого ствола, если нет необходимости в формирование дополнительных рукавов.

Осенью каждая из двух лоз на рукаве обрезается на 100–120 см и куст прикапывается на зиму.

Виноградник

Уход на четвертый год посадки.

Весной четвертого года на каждом рукаве формируется “плодовое звено”. Для этого верхний побег на рукаве обрезают “на плодоношение”, т. е. длинно, оставляют на нем 6–12 и более глазков, а нижний побег подрезают “на замещение” – коротко, оставляя на нем два нормально развитых глазка. Первые 2–3 слабо развитых глазка у основания побега, с укороченными междоузлиями, во внимание не принимаются.

Если в предыдущем году было сформировано только 2 или 3 рукава, то теперь формируют дополнительно нужное количество их из наиболее сильных лоз, оставленных в прошлом году из числа развившихся на корневом стволе.

Неиспользованные на рукава лозы удаляют, если рукавов достаточно, или же сильно укорачивают, если хотят в будущем году увеличить число рукавов. Куст, имеющий четыре рукава с плодовым звеном на каждом, считается сформированным. С этого года начинается полное плодоношение.

Многорукавная веерная шпалера до четвертого года формируется так же, как и четырехрукавная. На пятом и шестом году добавляют по одному рукаву ежегодно.

На богатых питательных почвах у сильнорослых сортов, особенно при орошении, число рукавов при многорукавной веерной формировке может быть доведено до восьми.

Для формирования дополнительных рукавов используются лозы, идущие от корневого ствола или головы куста.

Для создания высоких урожаев сильнорастущие сорта (Страшенский, Кеша-1, Фламинго и др.) требуют большого запаса многолетней древесины.

Формирование запаса старой древесины (старше двух лет) может идти не только путем увеличения числа рукавов, но и путем увеличения числа плодовых звеньев на каждом рукаве.

Но в этом случае приходится подвязывать к одной и той же проволоке по 2–3 лозы, наслаивая их друг на друга. Это, конечно, недостаток. Однако с удалением бесплодных побегов при обломке чрезмерное загущение куста будет сведено к минимуму.

  • Значительно лучше можно разместить рукава и плодовые лозы большой многорукавной веерной формировки на двухплоскостной развернутой шпалере или Донской чаши.
  • Виноградарь – опытник Гусев Сергей Эдуардович   
  •  Саженцы почтой

Лада т виноград. Виноград лада описание сорта фото отзывы

  • Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, г.Дубовка, Россия
  • Родительская пара: Талисман х Кишмиш Лучистый
  • Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Лада — новая гибридная форма винограда приватной селекции Гусева С.Э. Созревает к середине августа.

Корнесобственные и привитые кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндро-конические, иногда с крылом, умеренной плотности, средней массой 700-800гр. Ягоды овальные, розового цвета, средним весом 10-11гр. Линейные размеры ягоды 30*20мм.

Кожица средней плотности, легко съедаемая, мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, с очень высоким сахаронакоплением. Сорт получает высокие оценки на внутренних дегустациях. Лозы вызревают хорошо. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Рекомендуется средняя обрезка лоз плодоношения на 6-8 почек.

Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость около -23-24С.Описание предварительное, требуется дополнение и уточнение характеристик сорта.

Сорта

Лада Т

Лада Т. (Талисман х Красотка) гф очень раннего срока созревания 100-110 дней. Цветок обоеполый. сильнорослая. Гроздь крупная 500-1000г, нарядная.

Ягода очень крупная 10-15г, овальная, тёмно-розового цвета. Вкус гармоничный, при полном вызревании лёгкий мускатный аромат. Урожай долго сохраняется на кустах. Вызревание побегов отличное.

Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5 балла. Морозостойкость до -24°С

Источник: Павловский Е.Г., Криуля С.И. «Виноград: простые советы выращ. и нов. гибр.формы» — г. Рост.-на-Дону; Изд-во «Эверест», 2014.

Характеристики:

  1. Урожайность: стабильно высокая
  2. Устойчивость к болезням: высокая
  3. Срок созревания: ранний
  4. Высота растения: до 3 м и более
  5. Зимостойкость: очень высокая
  6. Цветность: Розовые

Описание:

Как модница радуется новому платью, так садовод счастлив получить заветный саженец. К числу удачных приобретений мы смело отнесём саженец винограда Лада Т.

Что стоит ждать от винограда Лада Т ? Просто огромные ягоды, массой 15-20 г. Сладкие с плотной мякотью, гармоничной кислинкой и мускатным послевкусием с тонами чайной розы. Цвет ягод розово-красный, форма овальная.

Грозди формируются не большие по 500-800 г, встречаются среднерыхлые, но чаще всего высокотоварного вида. В зависимости от погодных условий виноградины могут быть подвержены растрескиванию или же горошению.

Но даже после этого, большинство готово мириться с возможными рисками ради столь совершенной ягоды.

У винограда Лада Т есть ещё козырь в рукаве – ранний срок созревания, понадобится всего 100-110 дней до момента, когда Вы сможете отведать их вкус. Исследования сорта показали, что он вынослив перед большинством заболевания.

Также, благодаря плотности кожицы, ягода не повреждается осами и хорошо переносит транспортировку. У куста отмечен высокий темп роста, а также приживаемость, корневище развивается мощное. Сорту не требуется опылитель, цветок обоеполый.

Морозостойкость без укрытия до -24 градусов.

Корневая система саженца винограда Лада Т для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Виноград Озон, фото хорошего винограда

Grape Ozon, photo of good grapesВиноград Озон (Талисман х К81) – столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней), селекции Е.Г. Павловского.

На фото 1 показаны грозди винограда Байконур урожая 2018 года. Фото сделано 19 августа 2018 года на винограднике у Александра Гергеля. К этому времени грозди полностью вызрели и были готовы к реализации. Что ни говори, а эта форма винограда шикарная. Грозди разные.

По предварительным оценкам весом от 600 г до 1000 г, а некоторые может и немного больше. Ягоды весом около 10 г, их больший размер 30-31 мм (смотри фото 2).Описание сорта винограда Тонус: фото и отзывыФото 2. Ягода винограда Озон 19 августа 2018 годаСроки созревания гроздей столовой формы винограда Озон заявлены оригинатором как очень ранние, но в Полтаве он получается скорее ранний. В этом 2018 году весь урожай вызрел полностью к 19 августа, как и другие сорта винограда раннего срока созревания, например всем известная Аркадия. Возможно, что форма очень ранняя, а задержка произошла из-за перегруза кустов, их у Александра два. Куст, показанный на фото 1 молодой. Это третий урожай и составил он 20 кг на этом кусту.Вкус ягод приятный, гармоничный, с явно выраженным приятным мускатом. Мякоть плотная хрустящая, кожица съедаемая. В общем, вкус превосходный и это основное достоинство столовой формы винограда Озон селекции Павловского Е.Г. Косточки вызрели и приобрели коричневый цвет.Цветок у Озона обоеполый. Проблем с опылением за годы выращивания этой формы у Александра не было. И в этом году опыление гроздей и завязь прошли нормально, хотя весна этого года не благоприятствовала хорошему урожаю солнечных ягод.Озон хороший виноград, вкусный виноград, хотя форма сравнительно молода и требует дальнейшего изучения.Оба куста винограда Озон у Александра корнесобственные, как и все остальные кусты виноградника. Рост сильный и даже при нагрузке близкой к перегрузу куст урожай тянет, побеги тоже вызрели хорошо.Грибковых болезней при 2-кратном опрыскивании фунгицидами в этом году и в предыдущие годы не наблюдалось.ВЫВОДЫ. Столовая гибридная форма Озон – хороший виноград, вкусный виноград, перспективный для выращивания на любом винограднике, как для собственного потребления, так и для продажи на рынке. Стоить попробовать этот белый виноград, как отказаться от покупки уже невозможно, если конечно есть деньги.

Фото зеленых частей смотрите в следующей публикации: „ Виноград Озон, листья винограда фото ‟.

Видео сорт винограда “Лада Т” – сезон 2017

Ссылка на основную публикацию