Описание сорта винограда кишмиш Черный изумруд: фото и отзывы

LozaVed.ru » Сорта » Описание сорта винограда Кишмиш черный

3222

Рейтинг статьи

Виноград — одна из самых распространенных культур, которую возделывают по всему миру. Полезные и очень вкусные ягодки растения потребляют в свежем виде, и не только. Из виноградных плодов изготавливают вкуснейшие соки, вина и сухофрукты.

Ежегодно селекционеры радуют садоводов новинками, разрабатывая новые гибриды, которые отличаются неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, а также устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеваниям. Одним из таковых является сорт винограда кишмиш черный.

Предлагаем вашему вниманию подробное описание и агротехнику этой культуры, а также ее разновидностей.

Описание сорта винограда кишмиш Черный изумруд: фото и отзывы

Кишмиш черный

Описание сорта

Эта бессемянная культура была выведена на среднеазиатском континенте. Уже не один год селекционеры института им. Потапенко занимаются выведением новых гибридных форм этого сорта. Кишмиш черный потапенко относится к среднеспелым видам.

Кусты отличаются сильной силой роста с хорошей вызреваемостью побегов. Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы, темно-зеленого цвета. Гроздь цилиндрической либо конусоцилиндрической формы, среднего размера со средней степенью рыхлости. На фото сорта винограда кишмиш черный можно увидеть, как привлекательно и аппетитно выглядят его грозди.

Ягода не отличается крупными размерами, имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Цвет ягодок — насыщенно синий. Шкурка тоненькая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть у плодов очень сочная и сладкая на вкус.

Сорт винограда кишмиш черный созревает через четыре месяца от начала периода вегетации. Данный вид представляет большую ценность для потребителей благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Урожай выставляется не только на продажу, но и применяется для изготовления сухофруктов, ароматных вин и полезных безалкогольных напитков.

Единственным недостатком данного гибрида является низкая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и оидиум. Кроме того, виноград кишмиш черный часто повреждается листоверткой. Киш миш черный потапенко слабоустойчив к заморозкам. Поэтому, в районах средней полосы и на Урале, его выращивают в качестве укрывной культуры.

Полезные свойства ягод

Несмотря на то, что этот сорт винограда плодоносит мелкими ягодами, его польза очень велика. Из плодов винограда изготавливают вкуснейший изюм. А как известно, сухофрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, о которых поведали еще древние целители Востока и Азии.

Одна лишь горсть распаренного изюма, изготовленного из плодов винограда, помогает устранить раздражение в горле и кашель. Но и это еще не все, чем полезен этот виноград. У плодах черного винограда кишмиш потапенко содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Черный виноград кишмиш содержит витамин А, С, витамины группы В, никотиновую кислоту. И такими полезными свойствами обладают только темные разновидности кишмиша черного.

Калорийность

Сколько калорий содержится в ста граммах ягод? Калорийность плодов некоторых видов может достигать 400 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность с таким показателем говорит о том, что плоды винограда кишмиш богаты сахарами и глюкозой.

Потребляя регулярно виноградные плоды можно восполнить недостаток глюкозы в организме, повысить иммунитет за счет такого комплекса витаминов.

Есть ли вред в плодах этого винограда? Здесь ответ однозначный — абсолютно никакого, сплошная польза!

Этот виноград стал основой для выведения новых гибридных форм. Рассмотрим их подробное описание и характеристики.

Черный султан

Эта культура была получена в результате соединения двух гибридов — Гленору и Талисман. Это столовая форма, которая не нуждается в опылении и отличается скороспелостью плодов. Листья у черного кишмиша султан небольшого размера, округлые. Кусты быстро растут и развиваются.

Плоды у кишмиша черного султан созревают на 120 день после распускания вегетативных почек. Вес плодоносящей кисти средний и варьируется в пределах 500-700 граммов. Грозди имеют цилиндроконическую форму с хорошей плотностью плодов.

Кожица средней плотности, но при поедании практически не ощущается. Одна ягодка весит в среднем 5 граммов. Плод имеет продолговатую форму, синего цвета с характерным восковым налетом.

Отличительной особенностью данного сорта является превосходный фруктовый вкус мякоти.

Кишмиш черный султан не требует особых условий в уходе и выращивании, поэтому возделывается во многих регионах страны, в том числе и в зоне средней полосы.

Гибрид султан используется для выращивания как в частном, так и промышленном виноградарстве для получения вкусных вин, соков, потребления в свежем виде и изготовления сухофруктов.

Виноград Кишмиш чёрный. Сезон 2016 (Grapes Kishmish chornyy. Season 2016)

Кишмиш Черный султан-ранний (виноград Пузенко Н.Л.)

Сорта Винограда. Блэк Фингер (Черный палец). Виноград 2015.

Черный изумруд

У этого сорта есть еще одно название — Блек Эмеральд. Бессемянный гибрид – кишмиш черный изумруд, выведен американской селекцией. Черный виноград кишмиш изумруд относится к группе ультраскороспелых сортов: массовое созревание плодов начинается на 105 день от начала периода вегетации (примерно в третьей декаде июля).

Кисти длинные — до двадцати сантиметров, в форме конуса с хорошей плотностью ягод. Вес одной грозди варьируется от 400 до 600 граммов. Каждая ягодка содержит мясистую, плотненькую и очень сладкую мякоть. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 6 граммов. Черный изумруд кишмиш при хорошем уходе плодоносит обильно и стабильно.

К главным достоинствам этой культуры можно отнести:

  • устойчивость к лютым зимам (легко переносит температуру до -25 градусов);
  • высокие показатели урожайности;
  • почти стопроцентная вызреваемость побегов.

Кусты склонны к перегрузке лоз, поэтому регулярная и правильная обрезка им просто необходима.

Черный палец

Блек фингер — несомненно самый лучший гибрид этой группы. Вы только взгляните на фото сорта винограда кишмиш черный палец и поймете почему. Это единственный крупноплодный бессемянный сорт из этой группы, который разработали израильские селекционеры. Считается, что это генномодифицированный вид. В описание сорта кишмиш черный палец входит следующая характеристика:

  • крупноплодность;
  • изумительный вкус и отличный товарный вид ягод;
  • повышенное содержание сахаров — свыше двадцати процентов;
  • высокие показатели урожайности и массивность гроздей — от одного до полутора килограмма при хорошем уходе.
  • В последующие годы выращивания вес кистей может достигать двух килограммов.

Фото этого сорта невозможно перепутать с другими нововыведенными видами прародителя.

Этот кишмиш черный не устойчивый к морозам и это его главный недостаток. Данная культура выдерживает понижение температуры до -20 градусов. Поэтому на Севере и регионах средней полосы нуждается в защите в суровые зимы.

Особенности гибрида

Срок поспевания урожая припадает на август месяц — примерно спустя 150 дней о начала периода вегетации.

В плодах не содержатся семена. Плоды крупненькие, продолговатые, достигают пятнадцати граммов в весе. Под тонкой темно-синей кожицей содержится плотная, хрустящая мякоть с легким привкусом муската. Кисты крупные, рыхлые, зачастую имеют форму ассиметричного цилиндра.

Виноград черный палец кишмиш очень полезен: его плоды содержат большое количество сахарозы и фруктозы, поэтому его рекомендуется потреблять в свежем виде.

Кишмишем черный палец засаживают целые плантации, поскольку эта культура предназначена именно для масштабного выращивания. Этот гибрид относится к позднеспелым видам, устойчивость культуры к заболеваниям — ниже средней.

Урожай транспортабелен на длительные расстояния и обладает отличным внешним видом.

Азос розовый

Еще один новый вид винограда этой группы — азос. Отличается от других разновидностей цветом плодов и не только. Это столовый гибрид средне-раннего срока вызревания.

Листовая пластина крупная, пятилопастная, темно-зеленого цвета. Кусты сильнорослые. Цветочки самоопыляемые.

Кисты массивные со средней степенью рыхлости, массою до полкилограмма. В последующие годы выращивания можно получить грозди весом до двух килограммов.

Ягодки крупные, овальной формы, светло-розового цвета с полупрозрачной кожицей. Внутри плодов содержится хрустящая, очень сочная бессемянная мякоть. Урожайность сорта высокая и стабильная. При этом транспортабельность не очень хорошая.

Данный сорт устойчив к таким заболеваниям, как милдью, оидиум, антракноз. Эта культура предназначена для выращивания в регионах с мягкими зимами, поскольку обладает очень низкой устойчивостью к морозам.

Виноград Кишмиш Чёрный: калорийность, описание сорта, фото, отзывы

Виноград Кишмиш чёрный также можно встретить под именами Кара кишмиш, Блек Монукка или Кишмиш сио. Он созревает в ранне-средние сроки, а его внешние признаки описаны ниже.

Внешний вид

Характерными особенностями сорта являются:

  • куст сильнорослый;
  • листья трёхлопастные, сильнорассечённые, среднего размера;
  • цвет листьев тёмно-зелёный, нижняя сторона неопушена;
  • цветок обоеполый;
  • грозди среднего размера, конические и цилиндроконические, средней рыхлости;
  • вес грозди до 700 г, вес ягоды 2,7–3 г;
  • ягоды овальные, чёрные с обилием воскового налёта;
  • мякоть плотная и хрустящая, с тонкой кожицей, без семян и рудиментов;
  • вкус отличный, сахаристость 22–27%.

Достоинства и недостатки винограда

  • Признанными достоинствами сорта считаются:
  • высокая урожайность, до 250 ц/га;
  • хорошее вызревание лозы;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • использование ягод для сушки.
  • Главными недостатками сорта признаются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • подверженность оидиуму, антракнозу;
  • поражается гроздевой листовёрткой, осами.

Состав кишмиша

Ягоды Кишмиша чёрного содержат:

  • 17,4% углеводов;
  • 0,7% белка;
  • 0,7% жиров.

Виноград богат минералами и витаминами, в нём обнаружены:

  • кальций, калий и железо;
  • витамин C, A, группа B, E и K.

Калорийность бессемянного винограда колеблется от 65 до 75 ккал на 100 г свежих ягод. Сок сладких ягод имеет низкую кислотность 4-5 г/л.

Польза и вред

Чем полезен кишмиш чёрный? Как и любой виноград, он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает циркуляцию крови и очищает её;
  • нормализует работу сердца;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Знаете ли вы? Отвар или настой на чёрном изюме полезен от младенческих колик, а также как питьё с необходимым минеральным составом при потере организмом жидкости.

Читайте также:  Описание сорта винограда Гурман ранний (Новочеркасский красный): фото и отзывы

Любой продукт имеет свои противопоказания, и виноград не стоит употреблять или нужно употреблять под контролем в таких случаях:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • дети до 3-х лет.

Применение ягод кишмиша

Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.

Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%.

В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.

Знаете ли вы? Изюм из Кишмиша чёрного называется «шигани», а из белого

«бедона». В старинных кулинарных книгах можно встретить тёмный изюм под именем «коринка».

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Атос

Гибрид с обоеполыми цветами созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Гала

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=lq9MVsjRtsw

Вам будет интересно узнать: 20 лучших сортов тепличных томатов, которые можно выращивать в Сибири

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

Особенности выращивания и ухода

Зная особенности выращивания конкретного сорта, можно получить большее количество качественных ягод. Кишмиш чёрный требует обязательного укрытия на зиму, а также определённого способа обрезки.

Посадка

Высокие показатели роста подразумевают посадку на просторном участке, с минимальным интервалом в 2,5 м между кустами или другими крупными растениями.

Кишмиш требователен к теплу и солнцу и не должен расти на продуваемом холодными ветрами месте. Оптимальным выбором станет участок на южном склоне. Наличие рядом стены или забора, не закрывающего солнце, позволит увеличить сумму температур за счёт отдачи поверхностью тепла в ночное время.

Посадку теплолюбивого куста лучше провести весной, чтобы за лето корни растения хорошо прижились. Основным требованием является полное укрытие корней почвой.

Уход

Кусты этого сорта хорошо переносят засуху и не требуют обильных поливов. Для достижения максимальной сладости полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Ознакомьтесь с другими сортами винограда кишмиш:

Органические или минеральные удобрения в жидком виде вносят в течение всего вегетационного периода, однако с середины лета исключают азотные добавки. Раз в 2-3 года весной вносят комплексные смеси.

Формовка виноградного куста должна предусматривать возможность зимнего укрытия, поэтому чаще всего используют наклонные формы кордона или веерные варианты с длинной обрезкой плодовых побегов. Сорт склонен к сильному пасынкованию, поэтому нуждается в постоянной обломке ненужных зелёных частей.

Подготовка к зиме

После снятия урожая и осенней обрезки, кусты обрабатываются растворами железа или меди, очищаются от опавшей листвы и укрываются в вырытые траншеи. Связанная лоза укладывается на глубину около 20 см и присыпается грунтом холмиком до 30 см.

Важно! Если виноградник высажен на песчаных почвах, высота укрытия должна быть больше. Дополнительно можно укрыть холм с лозой соломой, скошенной травой, стеблями кукурузы.

Правила ухода

В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.

В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.

Описание болезней и вредителей

Кишмиш чёрный не обладает особой устойчивостью и часто заболевает:

  • оидиумом, который проявляется на разных частях куста налётом пепельного оттенка с запахом плесени. Для защиты используют опрыскивания специальными смесями перед и после цветения, затем через 20 дней и в начале августа;
  • милдью — грибок, чьи споры прорастают во влажную погоду и зимуют в остатках растений. Поражённые листья имеют маслянистые пятна оттенков жёлтого цвета, которые затем сохнут и осыпаются. Необходимо обеспечить проветривание кустов и сжигать повреждённые части кустов, а также выполнять обработку фунгицидами не только в заданные сроки, но и при наступлении дождливой и тёплой погоды, туманов.

Наиболее опасный вредитель для кишмиша — гроздевая листовёртка, гусеницы которой питаются цветами и завязями винограда, а потом едят и ягоды. В случае нападения бабочек кусты обрабатывают инсектицидами, и останавливают процесс за 30 дней до снятия ягод.

Сладкие ягоды кишмиша очень любят осы. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, отгонять насекомых дымом, устанавливать ловушки и разрушать гнёзда.

Для небольшого виноградника эффективна индивидуальная защита каждой грозди специальным мешочком из мелкой сетки.

Важно! Контактные фунгициды должны полностью покрывать все части куста, включая нижнюю сторону листьев.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Вам будет интересно узнать: Огурцы для Сибири: лучшие сорта для выращивания в теплицах и открытом грунте

Читайте также:  Сорняки на огороде: c описанием и фотографиями, виды, названия, меры борьбы, распространенные, разновидности, как бороться

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

  • На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.
  • Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.
  • Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

Технические (винные) сорта

Августа

  1. Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.
  2. При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.
  3. Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

  • Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.
  • Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.
  • На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Вам будет интересно узнать: Самые ранние низкорослые и высокорослые сорта томатов для теплиц

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Разновидности Кишмиша чёрного

Кроме старейшего Кишмиша чёрного, выращивают и другой тёмный бессемянный виноград. Краткие описания наиболее распространённых сортов представлены ниже.

Чёрный палец

Израильский сорт с вытянутыми крупными ягодами до 3 см в длину весом до 14 г. Гроздь до 1–1,5 кг созревает за период около 155 дней (поздний). Кожица ягод плотная, поэтому ягоды имеют хорошую транспортабельность. Вкус гармоничный, сахаристость от 20%. Морозостойкость до -20°C, нуждается в обработке от заболеваний.

Чёрный изумруд

Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C.

Чёрный султан

Ранний сорт с рослым кустом и средней гроздью до 700 г. Ягоды чёрные по 2,2–2,8 г, с лёгким фруктовым ароматом. Сахаристость до 24%. Морозостойкость повышенная, до -25°C. Относительная имунность к милдью, серой гнили и оидиуму.

Кишмиш Потапенко

Сорт отличается морозоустойчивостью до -25°C и ранним сроком созревания. Масса грозди около 500 г с относительно крупными ягодами 3-4 г. Сахаристость до 25%. Болезнеустойчивость средняя.

Кишмиш чёрный имеет давнюю историю и не сдаёт своих позиций на современных приусадебных виноградниках. При своевременной защите от болезней и подзимнем укрытии кусты обеспечивают высокий урожай сладких ягод без косточек.

Виноград кишмиш Черный изумруд (7357): купить саженцы почтой в Беларуси | интернет-магазин Беккер

Информация

Информация

Виноград Кишмиш Черный изумруд — один из самых популярных в мире десертных гибридов с высокой урожайностью, простой агротехникой и сверхранними сроками созревания за 95−100 дней.

Особенностью сорта считается неосыпаемость ягод, которые можно оставлять набирать сахаристость на лозе вплоть до заизюмливания. Обладает выраженным мускатным привкусом, в стадии полной зрелости сахаристость достигает 18%.

Стабильно дает 20 кг с куста при условии ежегодной обрезки и искусственного нормирования кистей до двух на побег.

ПОСАДКА И УХОД

Саженцы располагают на расстоянии 2−3 метров друг от друга. В посадочную яму добавляют дренаж, компост и минеральный комплекс с азотом и калий-фосфатом — этого растениям хватит на 3−4 года, в течение которых будут формироваться полноценная корневая система и надземная часть. Сорт сильно и быстро отрастает до 5 метров за сезон. Побеги рекомендуется обрезать до 8 почек.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОКУПКИ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА КИШМИШ ЧЕРНЫЙ ИЗУМРУД В МАГАЗИНЕ «БЕККЕР»

  • Гарантия на приживаемость, сортовые характеристики и здоровье саженцев.
  • Формирование заказов в день оформления, отправка в максимально короткие сроки.
  • Лучший черный десертный сорт, который дополнит любую коллекцию винограда или положит ее начало.

Характеристики

Характеристики

Время посадки:

март – март

март. – октябрь

Время созревания:

август – август

август. – сентябрь

Особенности

мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса

Растояние между растениями

100 – 150 см

Местоположение

солнечное место

Морозостойкость

минус 26°С

Период созревания

раннеспелый (110 – 115 дней)

Урожайность

масса грозди 500 – 800 г

Доставка и оплата

Доставка и оплата

  • Посылки и бандероли доставляются в любой населенный пункт страны.
  • Сроки доставки – от 1 до 5 дней.
  • Стоимость пересылки определяется действующими тарифами РУП «Белпочта» и рассчитывается индивидуально в зависимости от  веса посылки.
  • Курьерская служба которая позволяет заказать доставку «до двери» даже в самые отдаленные регионы Беларуси.
  • Максимальный вес посылки с посадочным материалом для отправки почтой EMS – 30 килограмм.
  • Отправления EMS имеют приоритет перед остальными видами почтовых отправлений.
  • Оплатить товар можно наложенным платежом в момент получения посылки в отделении Белпочты.
  • Внести деньги за товар на сайте.

Пожалуйста, учитывайте, что при наложенном платеже к сумме заказа прибавится почтовый сбор и комиссия за пересылку наложенного платежа в адрес нашей компании.

Особенности выращивания сорта винограда "Черный изумруд"

Виноград этого сорта среднеспелый, столовый. Куст сильнорослый, длина лозы до 2-2,5 м. Листья его среднего размера, сильнорассеченные, трехлопастные, темно-зеленые. Цветки обоеполые, изумрудного оттенка. Ягоды созревают спустя 3 месяца после начала цветения.

Грозди сорта Кишмиш в форме цилиндра, плотные, вес их составляет 300-700 г. Ягоды не очень крупные, овальные, вытянутые вверху и приплюснутые немного внизу. Одна ягода имеет массу 2,7-3 г, темно-синяя с сизым восковым налетом. Мякоть отличается сочностью. Вкус нежный, фруктовый, сахаристость высокая, 22-27%.

Используют темный Кишмиш в свежем, вяленом виде, из ягод делают компоты, изюм востребован в выпечке.

Описание сорта бессемянного винограда Черный кишмиш

Чёрный виноград кишмиш относится к среднеспелым сортам. Созревает за 115–135 дней. Куст довольно быстро разрастется и развивается. Цветки растения обоеполые, поэтому не нуждаются в запылении. Листья на кустарнике трёхлопастные, округлые, тёмно-зелёного цвета. Ягода крупная, продолговатая, слегка приплюснутой формы.

Гроздь винограда среднего размера, цилиндрической формы среднерыхлая. Мякоть плодов сочная и очень сладкая. Кожица при употреблении плодов практически не ощущается. Родиной бессемянных сортов является Средняя Азия. Но уже довольно длительное время селекционеры института им.

Потапенка занимаются выведением новых гибридов кишмиша.

  Почему желтеют хвойные деревья

Бессемянный гибрид очень ценен своими превосходными вкусовыми качествами, используется не только для употребления в свежем виде, но также идёт на изготовление сухофруктов, ароматных вин и безалкогольных напитков.

Недостатком данного сорта винограда является то, что он слабоустойчив к морозам, часто повреждается листовёрткой. Про листовертку на смородине расскажет этот материал. Подвергается болезням, таким как антракноз и оидиум.

Если перевести с арабского название сорта, то это будет означать «сушеный виноград» или изюм.

Плюсы и минусы

Кишмиш обладает рядом достоинств:

  • ягоды не содержат косточек;
  • приносит большой урожай — с гектара 250 центнеров;
  • можно перевозить кисти на длительные расстояния;
  • ухаживать просто, как за другими сортами;
  • ягоды не растрескиваются при дождливой погоде;
  • применяется для приготовления вин, сухофруктов, безалкогольных напитков.

Минусы сорта в непереносимости низких температур, подверженности болезням — оидимуму, антракнозу и атакам вредителей — ос, листоверток. После созревания ягоды необходимо сразу снять, иначе они потеряют вкусовые качества.

Черный изумруд

Виноград Черный изумруд – гибридный сорт без семян. Он очень популярен и достаточно распространен. Несмотря на то, что за ним приходится ухаживать с большим вниманием, вкусовые и качественные характеристики компенсируют любые сложности.

Создателями считают специалистов из Калифорнийского университета США. Это кишмиш первого класса. Период вегетации занимает примерно 105 дней, поэтому сорт можно считать сверхранним. Собирать его можно уже во второй декаде июля, но можно давать кистям повисеть на кусте, чтобы набралось достаточно сахаров.

Кусты отличаются силой роста выше средней. Лоза хорошо развита и может достигать длины в 5 метров. Нужно постоянно проводить обрезку, чтобы не снизить показатель урожайности.

Что касается морозоустойчивости, она повышенная. Культура может пережить холода до -22-24 градусов. Но укрывать на зиму придется даже в южных регионах, чтобы кусты точно не пострадали от плохой погоды.

Черный изумруд не горошит и не имеет склонности к уплотнению гроздей. Опыление полное, владельцу не надо прибегать ни к каким дополнительным манипуляциям. Урожайность умеренная. Со взрослого куста можно получить до 25 килограммов ягод. Нагружать кусты слишком сильно не стоит, потому что при превышении допустимых показателей урожайность в следующем год будет минимальной.

Читайте также:  Зубы кроликов и важная информация о них

Грозди обладают конической или цилиндрической формой, порой могут иметь раздвоенные вершины. Плотность ягод высокая, но они не деформируются и не давятся. Масса одной кисти может достигать 800 граммов и 30 сантиметров в длину.

У ягод сочная и плотная сахаристая мякоть, вкус очень приятный и необычный. Как только виноград целиком поспеет, у него появляется мускатный аромат. Оптимальный баланс сахара к кислотам достигается к середине июля, а как только плоды целиком вызревают, вкус становится еще более приятным. Сахаронакопление 18%, содержание кислот – 7%. Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

  Лучшие сорта малины для средней полосы России

Стойкость к типичным болезням лозы низкая. Чтобы не допустить недугов, следует постоянно проводить профилактические обработки.

Также нужно оберегать культуру от вредителей, которые тоже довольно часто ее атакуют. Особую опасность для винограда представляют осы и птицы. Транспортабельные характеристики не слишком высокие.

Максимальный срок хранения – месяц.

Особенности выращивания

Учитывают сроки и правильно подбирают место для сорта винограда.

Период посадки

Сажают виноград сорта Кишмиш осенью или весной, в холодных регионах советуют делать это весной. За лето корневая система укрепится. На юге этот сорт можно высаживать осенью. Приобретают материал для посадки в специализированных магазинах, питомниках, где есть гарантия.

Посмотрите также

Технология выращивания винограда в теплице из поликарбоната, обрезка и уходЧитать

Подготовка участка

Место для многолетнего растения выбирают свободное, незатененное, защищенное от ветра. Лучший вариант — юг, юго-запад с небольшим уклоном.

Подходят сорту Кишмиш супесчаные, суглинистые, черноземные, каштановые грунты. Участок заранее перекапывают и вносят перегной — 3-4 кг на 1 кв. м и суперфосфат — 100 г на 1 кв. м. В кислую почву добавляют фосфоритную муку, в глинистую — крупнозернистый песок.

Процесс посадки

Кусты винограда высаживают на расстоянии 2,5 м, между рядами — 3 м. Корни саженцев подрезают, ставят на 1-2 дня в воду.

Сначала выкапывают лунки размерами 80 х 80 см. На дно укладывают дренаж, из гравия. Землю смешивают с перепревшим навозом, суперфосфатом, калийной солью. Саженец устанавливают, присыпают грунтом, оставляя над поверхностью 2 глазка. Поливают, используя два ведра на куст. Ставят специальные опоры — столбики с натянутой проволокой. Грунт мульчируют соломой, перепревшими опилками.

Специфика ухода за растением

В мае отросшую лозу винограда подвязывают, в июне — прищипывают, убирают поросль. В июле прищипывают верхушки. Приствольный круг очищают от сорняков, рыхлят. Куст формируют разными способами — в виде веерного рукава или формирования на шпалере. Слабые, больные, подмерзшие побеги винограда сорта весной удаляют.

Полив и удобрение

Сильный полив Кишмишу не требуется. Через каждые 4 дня на куст сорта нужно 2-3 ведра воды. Лучше применить капельное орошение. Поливают весной до и после распускания побегов, во время активного роста. Перед сбором урожая 2 недели не поливают.

До периода вегетации под куст винограда вносят удобрения с азотом, затем фосфорно-калийные. Осенью азотные подкормки винограду не требуются, вносят органику, затем комплексные минеральные смеси.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью проводят обрезку лозы. Формирование куста сорта предполагает 8-10 побегов на метр погонный. Между рукавами оставляют не менее метра.

После снятия ягод и проведенной обрезки до наступления холодов кусты обрабатывают растворами железа и меди. Опавшую листву убирают.

Для защиты от холодов лозу связывают и укладывают в вырытые траншеи на глубину 20 см.

Присыпают грунтом, делая холмик 30 см, либо используют агроволокно и создают навес из веток. В дополнение можно использовать солому, стебли кукурузы.

Правила ухода

В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.

Статья по теме: Клоновая селекция — основа устойчивого развития виноградарства

В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.

Описание болезней и вредителей

Виноград часто поражают болезни. Для профилактики нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью или берут «Ридомил Голд». Кратность — три раза за сезон. Делают это осенью, после опадения листьев, ранней весной до распускания почек, в период вегетации при достижении побегами 12-15 см.

Посмотрите также

Описание и характеристики винограда сорта Красотка, сроки созревания и уходЧитать

Оидиум

Мучнистая роса проявляется вначале белыми маленькими пятнами на почках. Затем образуется белый налет, переходящий в бурые пятна с неправильной формы налетом серого цвета и запахом плесени.

Соцветия прекращают рост, высыхают, падают. Если поражаются ягоды — они лопаются, твердеют и загнивают. Обрабатывают виноградную лозу перед и после цветения. Повторяют спустя 20 дней и в первых числах августа.

Препараты от оидиума — сера коллоидная, «Строби», «Вектра», «Тилт».

Милдью

Споры грибка прорастают при влажной погоде. На листьях и прожилках маслянистые пятна желтого оттенка. С нижней стороны серый пушок, затем он переходит на бутоны, цветы.

Ягоды приобретают коричневый окрас, лопаются, истекают соком.

Кусты нужно проветривать, пораженные части сжигать, провести обработку фунгицидами — хлорокись меди, «Полирам», «Танос», при появлении грибка и для профилактики.

Вредители

Любит виноград гроздевая листовертка. Она питается завязями, ягодами. При ее появлении нужна обработка инсектицидами.

Для защиты сочных ягод от нашествия ос отгоняют их дымом или на каждую гроздь надевают специальные мешочки. Ставят стаканы-ловушки с ядовитой приманкой. В некоторых случаях применяют химобработку.

Полезные свойства ягод

Несмотря на то, что этот сорт винограда плодоносит мелкими ягодами, его польза очень велика. Из плодов винограда изготавливают вкуснейший изюм. А как известно, сухофрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, о которых поведали еще древние целители Востока и Азии.

Одна лишь горсть распаренного изюма, изготовленного из плодов винограда, помогает устранить раздражение в горле и кашель. Но и это еще не все, чем полезен этот виноград. У плодах черного винограда кишмиш потапенко содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Черный виноград кишмиш содержит витамин А, С, витамины группы В, никотиновую кислоту. И такими полезными свойствами обладают только темные разновидности кишмиша черного.

Калорийность

Сколько калорий содержится в ста граммах ягод? Калорийность плодов некоторых видов может достигать 400 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность с таким показателем говорит о том, что плоды винограда кишмиш богаты сахарами и глюкозой.

  Выращивание можжевельника «Стрикта»: описание, посадка, уход

Потребляя регулярно виноградные плоды можно восполнить недостаток глюкозы в организме, повысить иммунитет за счет такого комплекса витаминов.

Есть ли вред в плодах этого винограда? Здесь ответ однозначный — абсолютно никакого, сплошная польза!

Статья по теме: Азот, фосфор — Признаки болезней винограда, вызванных недостатком питательных веществ — виноград

Этот виноград стал основой для выведения новых гибридных форм. Рассмотрим их подробное описание и характеристики.

Разновидности Кишмиша черного

Кишмиш имеет несколько разновидностей с прекрасными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.

Черный палец

Второе название Блэк фингер, селекционирован в Израиле. Сорт отличается вытянутыми крупными ягодами до 3 см длиной, весом до 14 г. Грозди его 1-1,5 кг. Кожица плотная. Имеет иммунитет к болезням, выдерживает морозы до –20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает через 150 дней.

Черный изумруд

Называется Блэк Эмеральд. Ранний сорт, американский. От начала вегетации ягоды зреют спустя 105 дней, в конце июля. Грозди весом 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Урожайность его очень высокая, но неустойчив к болезням. Переносит температуру –23 С.

Применение ягод кишмиша

Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.

Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%.

В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.

Статья по теме: Дорои белый — сорт винограда

Ссылка на основную публикацию