Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Вероятнее всего, недоразвитые семена в ягодах винограда – это естественная мутация (клон) какого-то сорта, которая была закреплена человеком путем вегетативного размножения, то есть с помощью «чубуков».

Затем этот праотец кишмишей использовался в естественном и искусственном отборе, то есть в селекции, что и повлекло образование многих других сортов с недоразвитыми и неощутимыми во время употребления ягод винограда семенами.

Хороший кишмиш получится только тогда, когда содержание сахара в ягодах составляет не менее 20 %

При этом отметим, что и поныне кишмиши — отличные опылители для многих сортов винограда, особенно для сортов с функционально женскими цветами: Талисман, Подарок Запорожью, Фламинго, Зося и другие.

Эти сорта даже классифицируют по величине семенных зачатков по 5-бальной шкале. Например, сорт Кишмиш лучистый имеет 1-й класс бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а сорт Русбол имеет 3-й класс — семена мягкие и вполне съедаемы.

Как видим, степень зависит от сорта, а также погодных условий определенного года и местности выращивания.

Так, Розовый бессемянный, выращиваемый в Киеве, — вполне бессемянный сорт, а растущий в Красноперекопском районе АР Крым — формирует полноценные семена.

Не нужно расстраиваться, если ваш кишмиш, выращиваемый на севере Украины, не набрал надлежащее количество сахара в тот или другой год — он прекрасен для потребления в свежем виде, для переработки на соки и вино.

Как правило, и кишмиши, и коринки имеют мелкую 1-2-граммовую ягоду (Кишмиш уникальный, коринка Русская, Ромулюс), но есть и более крупные бессемянные сорта. Как раз о них и хотелось бы рассказать сегодня.

Начнем с неукрывных сортов.

Ягоды, как для бессемянного сорта, крупные (до 5 г), овальные, темно-синего цвета, рудименты почти не ощутимы, 2-й класс бессемянности.

Сорт среднего срока созревания: у нас урожай созревает в середине сентября, устойчив к милдью и растрескиванию ягод. Морозостойкость -24 °С. Отлично вызревает лоза, хорошо укореняется.

Сорт обильно плодоносит и требует нормировки урожая. Грозди могут длительное время храниться в условиях сухого и прохладного помещения.

Этому сорту требуется опылитель, иначе будет «горошить». Грозди среднего размера, удлиненной формы с крылом. Ягоды среднего размера, яйцевидные, розово-фиолетового цвета, сладкие, со слабым мускатным привкусом, без семян. Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Сорт слабо поражается милдью. Мы выращиваем его в неукрывной культуре.

Гроздь у этого сорта имеет вес в среднем 500-700 г, вес ягоды — до 5 г. Также ягоды Находки имеют благородную вишневую окраску плодов и приятный гармоничный вкус. Сорт склонен к перегрузкам, поэтому требует нормировки глазков соцветий и гроздей, в противном случае затягивается вызревание урожая и плохо вызревает лоза. Урожай у нас созревает к 20 августа.

Далее у нас идут сорта, требующие укрытия на зиму, и первым среди них, который по праву можно назвать королем кишмишей, является Кишмиш Лучистый.

При перезревании ягоды осыпаются. Существуют еще Русбол мускатный и Русбол улучшенный — это любительские названия гибридных форм, которые для нас большого интереса не представляют, поскольку сильно поражаются милдью.

Урожай созревает к средине августа и может долго висеть на кусте, не портясь. Сорт весьма устойчив к милдью и оидиуму, зато поражается зуднем. В нашей местности требует укрытия на зиму.

Новый сорт, выведенный Виктором Крайневым (г. Новочеркасск, РФ). Кусты этого сорта весьма сильнорослы, лоза вызревает хорошо. Грозди среднего размера (до 300 г), средней плотности, конусовидной формы.

Ягоды круглые, весом 4-5 г, розового цвета с легкой полосатостью, чрезвычайно вкусные: сладкие с интенсивным цветочным ароматом, не растрескиваются. Урожай созревает к 20 августа.

Этот кишмиш устойчив к милдью, требует укрытия на зиму.

На любительских виноградниках Украины сегодня произрастает и плодоносит множество других кишмишных сортов: Кишмиш Уникальный, Г342, Голдкишмиш и другие. Появляются новые перспективные гибридные формы кишмиша, требующие изучения в той или иной местности.

Ягоды слегка вытянутые, розового цвета, весом 5 г — для кишмиша это отличный вес. Мякоть сочная, сладкая, с легким мускатным тоном. Урожай может долго висеть на кусте, не трескается и не гниет. Сорт весьма урожайный, хорошо выдерживает нагрузку в 25-30 кг. На зиму мы его укрываем.

Читать также:  Чубушник лучший сорт

В полной мере к кишмишам этот сорт отнести нельзя, но, как говорил автор этого сорта В. Н. Крайнов, «у него есть легко съедаемое одно семянышко!». На самом деле, так оно и есть.

Долгожданный имеет довольно крупную гроздь и ягоду. На кусте может нормально вызревать 15-18 кг урожая, причем 800-1000 г — это стандартный вес грозди у этого сорта.

Ягода удлиненной формы, белая, весом 7-9 г, отличного вкуса.

Виноград Кишмиш

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Размножение бессемянных сортов

Размножаются все бессемянные сорта Кишмиша вегетативным путем. Данные виды были выведены селекционерами специально, и отсутствие в ягодах косточек является их генетической особенностью. Подобного вида плоды очень удобны для употребления в свежем виде, так как не приходится убирать из них косточки. Все бессемянные сорта подразделяются на две основные группы:

  • Кишмиш. В ягоде после обычного оплодотворения начинают зарождаться семена, но на начальной стадии их развитие полностью останавливается.
  • Коринка. В данном виде растений семена вовсе не образуются, поскольку завязи плодов образуются без процесса опыления.

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Сортовая классификация винограда

Благодаря селекции сортов винограда, не содержащего косточек, сегодня насчитывается большое количество. Селекционеры многих стран мира занимались выведением Кишмиша. Между собой сорта различаются по:

  • цвету;
  • размеру;
  • форме плодов;
  • размеру гроздей;
  • составу полезных веществ;
  • количеству сахара.

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

  • столовые;
  • универсального назначения;
  • для приготовления изюма.

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Южные виды

Плоды южных разновидностей отличаются высоким содержанием сахара, поэтому они очень сладкие. По срокам созревания виды относятся к раннеспелым. Гроздья большого либо среднего размера. В средней полосе вырастить южные сорта довольно сложно, они не из тех, что хорошо переносят холод и перепады температур.

Кишмиш Молдавский

Средне-поздний столовый сорт, период созревания – 5 месяцев. Вес гроздьев варьируется в пределах 800–1200 грамм, вес ягод составляет примерно 6 грамм. По форме плоды круглые либо овальные. Цветовая гамма ягод розовая с сиреневатым отливом.

Под тонкой кожицей скрывается мясистая и хрустящая мякоть, имеются мелкие семена. Ягоды очень сладкие. Сильнорослое растение может переносить морозы до минус 18 градусов, поэтому на зиму его необходимо укрывать.

Среди отрицательных качеств следует выделить его неустойчивость к филлоксере и милдью.

Читать также:  Сорта слив самые лучшиеОписание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Красное пламя

Раннеспелый сорт (95–110 дней). Крепкие лозы кустарника довольно быстро идут в рост. Ягоды имеют красный цвет, очень тонкую кожицу, в весе достигают 4–5 грамм. Сладкая мякоть приятно хрустит.

Цилиндрической формы гроздья достигают в весе 900 грамм.

К его отрицательным качествам следует отнести низкую степень морозоустойчивости, вымерзает, если температура опускается ниже 20 градусов, неустойчив к грибковым заболеваниям.

Сорта с повышенной морозоустойчивостью

Несмотря на то, что сорта относятся к группе морозоустойчивых, температура, которую они выдерживают, варьируется в пределах 23–27 градусов. Если отметка на термометре опускается ниже, то растение необходимо тщательно укрывать.

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Новинка или Таежный

Гибрид родом из Приморского края обладает высокой степенью морозоустойчивости. Ему не страшны даже 30-градусные морозы. Данный вид подходит для произрастания в умеренном климате, урожай можно собирать уже в середине августа.

Овальной формы плоды имеют синий оттенок, их масса составляет примерно 4–5 грамм, мякоть плотная. Размер гроздьев средний, вес от 500 до 700 грамм. Содержание сахара в винограде составляет 23%, это один из очень сладких сортов.

Преобладает один недостаток — практически не может противостоять различного рода грибкам. Сорт очень похож на растение актинидию, с которым его довольно часто путают.

Раннеспелый гибрид. Период его полного созревания 105–110 дней. Первые плоды можно собирать уже в конце июля, особенно если лето выдалось теплым. Розовые овальные плоды весят 4–5 грамм. Конусообразные гроздья имеют среднюю плотность, их масса составляет 600–700 грамм.

Благодаря насыщенному вкусу он очень хорош для употребления в свежем виде. Вырастить данный вид не составляет особого труда. Он обладает высокой степенью урожайности, устойчив к различным грибковым заболеваниям и спокойно может переносить морозы до минус 26 градусов.

Американские виды винограда

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Растение выведено в американском штате Арканзас. Гибриду не страшны морозы в 25–27 градусов ниже нуля. Имеет среднюю степень защиты от грибковых заболеваний. Плоды красные или сине-красные, овальные. Крепкая и сочная мякоть прикрыта тоненькой кожицей. Ягоды имеют мускатный привкус, сладкие — 21% содержания сахара. Вес гроздьев небольшой всего 200–250 грамм. Мелкие семена практически не чувствуются.

Читайте также:  Подкормка огурцов: эффективная схема, когда и чем удобрять, в открытом, закрытом грунте, в теплице, во время цветения, плодоношения, формы, режимы

Это молодой сорт, появился в 1998 году, но уже довольно успешно зарекомендовал себя. Гибрид относится к ранним видам. Плоды созревают к началу августа. Овальной формы ягоды с плодной кожицей окрашены в белый, желтый либо желто-зеленый тон. Гроздья имеют цилиндрическую или конусообразную форму.

Их масса 350–750 грамм. По вкусу плоды напоминают яблоко и при созревании не трескаются. Урожайность сорта средняя, как и быстрота роста лозы. Довольно устойчив к грибкам. Из ягод сорта Нептун делают сабзу — вид изюма, высушенного в тени и перед сушкой обработанного щелочным раствором.

Такой изюм славится высоким качеством.

Королевский Осенний

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы
Читать также:  Помидоры хороший сорт

Уход за виноградом

Многие сорта Кишмиша неприхотливы и поэтому уход за ними предельно прост и заключается в следующем:

  • Обрезка. После обрезания кустарника на лозе оставляют 8–10 глазков, удаляя больные, слабы и лишние веточки. Количество гроздей нормируют, лишние необходимо удалять, оставляя на побеге 1–2 штуки.
  • Полив. В среднем для поливки одного куста должно уходить 2–3 ведра воды. Чтобы ягоды сохранили целостность и не растрескались, за пару недель до сбора полив снижают вдвое.
  • Подкормка. С приходом весны в почву вносят азотсодержащие удобрения либо органику, при созревании ягод добавляю калий или фосфор. Жидкие виды удобрений вводят вместе с поливом.
  • Опрыскивание для увеличения плодов. Для профессиональных виноградарей существует стимулятор гиббереллин, для садоводов — «Завязь», которой производят обработку растения во время цветения.
  • Обработка кустов от болезней и вредителей. Здесь больше приветствуются профилактические мероприятия: весной и осенью — обработка раствором медного купороса либо бордосской жидкостью; летом — комплексными препаратами. При появлении паутинного клеща применяют инсектициды, при помощи окуривания плоды защищают от ос.

Виноград Кишмиш — это украшение не только любого стола, но и сада. Уход за виноградником настолько прост, что растения пользуются большим спросом не только среди профессиональных виноградарей, но и среди обычных садоводов-любителей. Достаточно уделить растению немного заботы и внимания, и оно одарит Вас в благодарность отличным урожаем.

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

(Талисман × Кишмиш лучистый)

Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в середине августа.

Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, 600-1100 г, удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой 9-12 г, белые. Мякоть мясистая, кожица плотная, вкус с легким мускатным ароматом.

Отличается высокой урожайностью. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Кишмиш № 342

(Виллар блан x Перлет)

Кишмиш № 342 — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней).

Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.

Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Урожайный.

Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Кишмиш запорожский

  • (Виктория x Русбол)
  • Кишмиш запорожский — бессемянный сорт винограда.
  • Срок созревания очень ранний или ранний (110-120 дней).

Грозди крупные и очень крупные 600-900 г конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые.

Ягоды 16-19×15-17 мм, массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты.

Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования.

Устойчивость сорта винограда Кишмиш запорожский к болезням и морозу повышена.

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

Кеша – столовый сорт винограда выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослые, урожайный. Цветок обоеполый.

Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно — плотные, массой 600-900 г, часто на длинной гребненожке.

Ягоды очень крупные, 32×25 мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Семян в ягоде 1-3. Транспортабельность высокая.

Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью.

Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.

(Заря Севера x Кишмиш черный)

Бессемянный сорт винограда.

Сильнорослый, урожайный, очень ранний. Морозостойкость минус 25-26°С. Сорт устойчив к милдью (поражаемость 3 балла), восприимчив к оидиуму.

Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8×10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет.

Каринка русская пригодна для получения кишмиша.

Источники:

http://vodospad.com/articles/winegrow/bessemyannie_sorta.html

http://idachi.ru/sad/yagodi/vinograd-kishmish.html

http://asprus.ru/blog/bessemyannye-i-malosemyannye-sorta-vinograda-s-vysokoj-urozhajnostyu/

Виноград Сверхранний бессемянный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывыОписание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывыОписание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывыОписание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывыОписание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывыцвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Читайте также:  Описание сорта винограда Галбена ноу (Золотинка): фото и отзывы

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Бессемянные и малосемянные сорта винограда с высокой урожайностью | АППЯПМ

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта vinograd.info

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

(Талисман × Кишмиш лучистый)

Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в середине августа.

Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, 600-1100 г, удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой 9-12 г, белые. Мякоть мясистая, кожица плотная, вкус с легким мускатным ароматом.

Отличается высокой урожайностью. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Кишмиш № 342

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

(Виллар блан x Перлет)

Кишмиш № 342 — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней).

Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.

Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Урожайный.

Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Кишмиш запорожский

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

  • (Виктория x Русбол)
  • Кишмиш запорожский — бессемянный сорт винограда.
  • Срок созревания очень ранний или ранний (110-120 дней).

Грозди крупные и очень крупные 600-900 г конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды 16-19×15-17 мм, массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты.

Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования.

Устойчивость сорта винограда Кишмиш запорожский к болезням и морозу повышена.

Кеша

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

Кеша – столовый сорт винограда выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослые, урожайный. Цветок обоеполый.

Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно — плотные, массой 600-900 г, часто на длинной гребненожке.

Ягоды очень крупные, 32×25 мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Семян в ягоде 1-3. Транспортабельность высокая.

Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью.

Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.

Каринка

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

(Заря Севера x Кишмиш черный)

Бессемянный сорт винограда.

Сильнорослый, урожайный, очень ранний. Морозостойкость минус 25-26°С. Сорт устойчив к милдью (поражаемость 3 балла), восприимчив к оидиуму.

Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8×10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет.

Каринка русская пригодна для получения кишмиша.

Виноград памяти Домбковской описание, фото, отзывы – Маленький огород

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич, селекционер из города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.

Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, виноград получил только в 1990 году. Шатилов назвал сорт в честь безвременно почившей сотрудницы селекционной станции Янины Адамовны Домбковской. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.

Внимание! В некоторых источниках есть буквенное обозначение винограда: ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий) или БЧР (Бессемянный черный ранний).

Самое интересное в том, что для распространения сорта винограда Домбковской сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве передавал челябинцам, желающим выращивать виноград. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.

Описание

Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.

Описание куста

Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.

Важно! Цветы на винограде Домбковской нежные обоеполые, поэтому растение не нуждается в опылителе, завязываются практически все ягодки в грозди.

Грозди и ягоды

Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.

Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.

Внимание! Содержание сахара в разные годы может различаться: в солнечное лето ягодки слаще, а в дождливый сезон в них больше кислоты.

Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.

Плюсы и минусы 

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Плюсы:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -30ºС).
  • Отсутствие косточек внутри ягод.
  • Стабильная и неплохая урожайность.
  • Отличный товарный вид.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Ранний срок вызревания ягод.
  • Универсальность в применении.

Минусы:

  • Склонность к горошению.
  • Иногда в ягодах встречаются рудименты.
  • Растение требует ежегодной обрезки и нормирования урожая.

Посадка

Прежде чем приступить к процессу выберите правильное место. Лучшим решением станет южная сторона участка с максимальной освещенностью в течение дня и отсутствием сквозняком.

В условиях прохладного и короткого лета можно разбить виноградник у юго — западной или юго — восточной стены.

Это не только защитит от ветра, но и повысит естественным путем температуру около кустов на несколько градусов.

Почву лучше выбрать плодородную. Чернозем и суглинки станут идеальным решением. Обратите внимание на уровень грунтовых вод. В случае если он повышен, установите дренажную систему или выберете участок на возвышенности. При недостаточно богатой почве подкормите ее заранее органическими удобрениями. При повышенной кислотности добавьте известь и хорошо перекопайте.

Выкопайте ямки глубиной около 1 м, на расстоянии 1.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Засыпьте нижний дренажный слой из щебня или гравия. Затем добавьте компост, смешанный с почвой и песком. Вбейте колышек в центр ямки для подвязки виноградной лозы.

Дайте земле осесть в течение месяца и после этого приступите к непосредственной высадке саженцев в открытый грунт. Для удобства будущего полива на расстоянии 20 см от корней выкапывают лунку и устанавливают трубу или пластиковую бутылку, диаметром 10 — 15 см.

Накрывают крышкой и периодически поливают, по мере необходимости добавляя минеральные удобрения.

Перед тем как опустить саженцы в ямку, вымачивайте их на протяжении 1 — 2 суток в воде для стимуляции развития корешков. После чего расположите по центру, распрямив корешки. Засыпьте ямку землей, утрамбуйте и обильно полейте. Для удержания влаги добавьте слой мульчи из луковой шелухи и скошенной травы.

Особенности выращивания и ухода

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются. А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда.

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Читайте также:  Характеристика уток мулардов и их разведение

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов. Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко.

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Предупреждение! Обрабатывать виноград любого сорта в период созревания гроздей препаратами не допускается.

Хотим еще обратить ваше внимание на некоторые советы садоводов с большим опытом выращивания сорта винограда Домбковской. В х и отзывах они рекомендуют мокрую лозу опылить золой. Это не просто внекорневая подкормка, но и возможность избавиться от нашествия мышей и других грызунов перед укрытием винограда на зимовку.

Особенности обрезки

Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

  • Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
  • В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
  • Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
  • Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
  • Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

Укрытие лозы на зиму

В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

Внимание! Торцы на первых порах оставляют открытыми.

Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

Размножение сорта

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.

Болезни и вредители

Описание бессемянного винограда Бионту: фото и отзывы

Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.

Память Домбковской один из самых беспроблемных сортов. Он реже других поражается болезнями, которым подвержен виноград.

  • Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.
  • Как бороться?
  • В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.
  • Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:
  • первый раз – побеги длиной 15–20 см,
  • второй – после цветения куста.
  • можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости

Наиболее эффективной обработка от милдью будет, если провести ее в оптимальный срок сочетанием фунгицидных препаратов контактного и системного действия (Ридомил, Микал, Эфаль)

Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.

Как бороться:

  • молодые листочки опрыскивают, используя любой из препаратов:
    • 0,05%-ный раствор перманганата калия,
    • 0,2%-ный Фундазол,
    • 0,5%-ная кальцинированная сода,
    • 0,03%-ный Байлетон
  • вторую обработку проводят до цветения растворами серных препаратов
  • после цветения проводят третью обработку.

Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.

Как бороться:

  • в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
  • в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
    • борицид(0,4%-ный),
    • оксихлорид меди (0,5%-ная),
    • Цинеб (0,4%-ный).

Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.

Как бороться:

  • в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
  • эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.

Грозди, пораженные серой гнилью, необходимо уничтожать!

Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.

Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.

Отпугнуть птиц можно при помощи натянутой по периметру пленки старой магнитофонной кассеты. Лучшей защитой от ос станут приманки-ловушки, сделанные из бутылок и наполненные сахарным сиропом или медом.

Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.

Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.

А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-pamyati-dombkovskoj.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-pamati-dombkovskoj.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/bessemyannye/sort-pamyati-dombkovskoj/
  • https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-pamyati-dombrovskoj-opisani
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-pamyati-dombkovskoy
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pamyati-dombkovskoj.html

Бессемянные (Кишмиши) – Виноградник.ру

Кишмиши — очень большая и интересная группа сортов винограда, которые используются как для производства сушёной продукции, так и для потребления в свежем виде.

В последние годы это наиболее динамично развивающийся сегмент в современном ассортименте винограда.

В нашем винограднике заложена на ближайшую перспективу группа новых сортов и гибридных форм разных сроков созревания, очень интересных по окраске и вкусовым качествам.

Ранние сорта без косточек

Селекционерами выведено множество разновидностей бессемянных сортов.

Однако особой популярностью у садоводов пользуются проверенные временем Блек Эмиральд известный также как Черный изумруд, Аттика, Юпитер, Коачелла сидлис (VR-6).

По-своему очень интересна гибридная форма Велес. Очень перспективна группа новых американских сортов с повышенной морозостойкостью –Хоуп, Грейтитюд, Фейз, Джой.

Среднеранние и поздние кишмиши

Одним из самых популярных на протяжении многих лет по праву остается кишмиш Лучистый. Из белых сортов заслуженно пользуются популярностью Столетие с овальными ягодами и округлыми Саграйон.

Период вызревания среднеранних сортов кишмиша может продлится до 130 дней. При определенных условиях кусты вполне могут плодоносить даже в северных регионах.

Поздние сорта, такие как Кримсон сидлисс, как и многие другие, обладают приятным вкусом, мягкой кожурой и упругими ягодами, собранными в привлекательные грозди.

Основные правила выбора

Кишмиши имеют несколько классов бессемянности. Лучшими считаются сорта, относящиеся к I и II классам бессемянности. Массовая доля рудиментарных косточек в них составляет не более 10 мг.

А вот III и IV класс бессемянности могут содержать до 14 и более мг рудиментов.

Такие кишмиши не всегда воспринимаются, как бессемянные сорта, поэтому выбирая саженцы, важно обращать внимание на категорию сорта.

Также необходимо определиться с периодом созревания и морозостойкостью. Некоторым сортам бессемянного винограда даже в условиях мягких южных зим необходимо укрытие.

Более чем за 20 лет работы питомника, наши саженцы успешно прижились и дают высокие урожаи в разных регионах страны, включая Урал и южные территории Сибири и Дальнего Востока.

Мы на постоянной основе работаем с профессиональными виноградарями, участвуем в различных семинарах и выставках.

Это позволяет постоянно совершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень и достигать новых высоких результатов.

Ссылка на основную публикацию