Каких кроликов разводят в беларуси

Покупаем крольчат на рынке – Журнал Хозяин

Кролиководство — занимательное хобби с небольшими трудозатратами, способное как минимум обеспечить вашу семью вкуснейшим и полезнейшим мясом. Итак, если вы решили завести кроликов, что нужно делать в первую очередь? И как же все-таки выбрать кроликов на рынке?

Прежде всего нужно подготовить (сделать из имеющихся материалов либо приобрести) клетки,  ведь излишнее пребывание в ящиках или коробках негативно отразится на состоянии их здоровья. Желательно расположить клетки под навесом, однако можно разместить их в светлом, хорошо проветриваемом сарае.

Размеры клетки могут быть произвольными. Но есть одно непременное условие: через открытую дверку вы должны дотягиваться рукой до самого дальнего ее угла. Обязательно обустройте ясли: это позволит прилично сэкономить сено и траву.

И, наконец, старательно огородите крольчатник: собакам и котам там не место.

Если в районе вашего проживания нет кроликовода с хорошим породистым поголовьем, можно отправиться за кроликами на рынок. Однако чтобы купить там зверьков, которые впоследствии вас не разочаруют, надо быть достаточно компетентным в этом вопросе.

Где бы вы ни приобретали крольчат, следует придерживаться определенных правил. Для начала посмотрите на них сверху под углом 80—70°. Только так можно определить среди 6—8 малышей самого длинного и с широкой спиной. Это ваш кролик.

Если же зверьки одинаковые, возьмите самого, на ваш взгляд, красивого.

В клетке, когда крольчата сидят кучно или перебегают с места на место, выбрать лидера достаточно сложно, поэтому я, например, по желанию покупателя выпускаю крольчат в небольшой манеж.

Определившись с выбором крольчонка, проведите руками по его туловищу — убедитесь в отсутствии струпов, подкожных полипов и грыж. Осмотрите состояние ануса и половых органов, ушей, глаз. Обратите внимание на положение передних и задних лап.

Следует знать, что на рынке продавцы нередко предлагают крольчат с так называемой представительской самкой.

Это, как правило, самая большая, откормленная крольчиха в возрасте старше 2 лет, которая шикарно выглядит, но в случку не идет и, понятно, ничего общего с продаваемым молодняком не имеет.

Поэтому, когда продавец говорит, что у вас будут такие же красавцы, — не верьте. Не следует также покупать на рынке у одного хозяина парочку зверьков одной породы, потому что эти кролики, скорее всего, являются родственниками.

Выбрав кролика, взвесьте его и собрата и удостоверьтесь, что ваш — самый большой. Дело в том, что превосходство в весе даже на 50 г в дальнейшем положительно отразится на развитии зверька. Хорошо, если купите близких к стандарту представителей одной породы. Если же они окажутся разных пород, не огорчайтесь — у помесей тоже хорошее мясо.

Как известно, скрещивание беспородных кроликов ведет к постепенному вырождению поголовья. Но и скрещивание чистопородных кроликов тоже не всегда дает ожидаемый результат.

Так, к примеру, хорошее потомство у самцов черно-бурого кролика и белого великана с калифорнийской самкой, и наоборот. Только вот черно-бурый, к сожалению, в нашей республике большая редкость.

Очень мясные экземпляры получаются, если самку бельгийского великана покрыть самцом французского барана. Но в этом случае и самец, и самка должны иметь вес более 6 кг.

Насколько мне известно, в Беларуси владельцы приусадебных хозяйств отдают предпочтение таким породам, как бельгийский великан (фландр), французский баран, калифорнийская, белая и красная новозеландская, белый великан. На подворьях встречаются также серебристый, венский голубой, лотарингский, бургундский, черно-огненный, бабочка и, конечно же, беспородные кролики. У каждого из них свои особенности.

Для меня важнейшим критерием является скороспелость (вес в возрасте 3—4 месяцев). По этому показателю лидируют все великаны.

И если мои бельгийские и белые великаны при полноценном кормлении в 4 месяца имеют вес 5 кг, то зверьки новозеландской, калифорнийской и бургундской пород такого веса достигают лишь в зрелом возрасте, что обусловлено породой — они относятся к типу средних кроликов.

Показатель прироста, к которому надо стремиться, — 1 кг в месяц. Более высокий результат достигается при кропотливой селекционной работе.

Накопив опыт в разведении и выращивании кроликов, вы  сами определитесь с породами, которые нравятся, и приобретете чистопородных зверьков. Хотя это можно сделать и сразу, если покупать животных у известных кролиководов. В каждой области Беларуси есть как минимум  2—3 обладателя качественного поголовья.

Попросите хозяина показать родителей крольчат. Это нужно не только для того, чтобы убедиться, что вы покупаете зверьков желаемой породы, но и для того, чтобы иметь представление о ваших будущих питомцах. Для разведения лучше покупать 2 самочек и 1 самца.

Наконец, кролики дома. Первое время, до 3—4 месяцев, желательно держать крольчат вместе. Так они легче перенесут стресс, связанный с переездом на новое место,  к тому же в коллективе  у них будет лучше аппетит. А чтобы крольчата сдружились, брызните каждому под хвост одним и тем же дезодорантом.

Кормить молодняк надо часто — 4—5 раз в день, закладывая побольше корма на ночь. Думаю, излишне говорить о том, что корм должен быть качественным и питательным. В паспорте крольчат должна быть информация о том, чем кормил их прежний хозяин, а также о видах и сроках прививок. Переходить на другой корм следует постепенно, в течение 6—7 дней, а на свежую траву с сена — в течение 10 дней.

Постоянно наблюдайте за состоянием ваших питомцев. Один раз в неделю обязательно проводите осмотр, ежемесячно взвешивайте с точностью до 20 г и делайте выводы. Соблюдайте сроки ревакцинации, проводите по необходимости ветеринарные мероприятия.

Константин ШКУЛЬ,

кроликовод-любитель,

Минский район

Источник: https://hozyain.by/ferma/pokupaem-krolchat-na-rynke/

Кролиководство в Беларуси

Кролиководство в Беларуси имеет хорошие традиции ещё со времён СССР. Так как и Украина, Беларусь славится своими кролиководами и отношением потребителей к продукции кролиководства. Также эта страна как в былые времена так и сегодня претендует на роль хорошего поставщика  продукции кролиководства на рынки СНГ.

 Вместе с этим, о кролиководстве в Беларуси стоит говорить  больше как о частном виде животноводства, промышленное кролиководство по разным причинам пока не  стоит  в почете у коммерсантов и бизнесменов.

С одной стороны это плохо, ведь крольчатина действительно заслуживающий внимания продукт, а с другой стороны  и хорошо, так как  на лицо оголенный рынок, и кто сообразит быстрее, получит возможность занять лучшие сегменты рынка.

  Другое дело, что до сих пор промышленное кролиководство ассоциируется с представлениями о воздвижении зданий специально оборудованных для цехового вида кролиководства, а это как минимум большие капиталовложения и долгие годы окупаемость. Именно такие технологии кролиководства сегодня активно пропагандируются в угоду так называемой матричной еде.

Технократичный подход к выращиванию животных,  в т.ч. кроликов  часто  преподносится как  достижения зооинженерной мысли, якобы как лучшее использование вложенных средств, и как современный подход к разрешению отраслевых вопросов.

Выпуск бройлерной продукции в цехах кролиководства к сожалению сопровождается активной рекламой, когда самому продукту приписывают его истинные природные качества. На самом деле, условный спин  технократичной еды имеет совсем другую биохимию, если нравится,  энергетику.

Ведь кролики, которые всю свою жизнь, причем краткую  протяженностью 2-3 месяца, прожили в условиях тесноты и отсутствия чистого воздуха и солнечного света, были вскормлены на антибиотиках и гормонах роста, и над ними ежедневно «колдовали» ветеринары – ну что они могут полезного отдать человеку? Техногенизация, будь она в животноводстве, птицеводстве хороша для получения биомассы продукта, но никак не хороша в плане целебных свойств продукта, качества. Поросят сегодня вместо года выращивания,  везут на бойню в 5 месячном возрасте, и они весят почти 100 кг!  Кур весом 3 кг получают за 6 недель! А перепелки? Рекомендуют пить сырые яйца (!!!) от птичек, которым свободолюбивость заглушили препаратами, и которых выращивали в брудерах, таких себе концентрационных лагерях, ежедневно «пичкая» их разными лекарствами и стимуляторами! Что полезного в тех яйцах, если эти птички не клевали жучков, червячком, естественные минералы  и не бегали по полю? Так и в промышленном кролиководстве. А там и вовсе, для слабонервных лучше и знакомиться со способом. Да и не клеймить нам хочется закрытый способ выращивания кроликов, а лишь обратить внимание на тенденции в производстве продуктов питания. Именно они опасны для желудка человека, для его здоровья. Если бройлерных кроликов  случают не менее 8 раз в году, и такие окрольные нагрузки, как бы так должны быть, то какими полезными свойствами будет наделена крольчатина, когда у самой самки изнуренной такими нагрузками, кроме как со стороны внесенными  шприцами витаминами ничего больше нет? Как понимать то, что самок от крольчат отбирают, потому что первые могут  съесть приплод (добрать нужные организму элементы), и вскармливают искусственно? Как понять то, что используют мутантов с 10 сосками а не природных кроликов?

Однако потребитель  неразборчив. Крольчатина на прилавке – хорошо! Главное чтобы по-дешевле. А для массового потребителя можно и « по-химичить». Лишь бы доходы шли.

Между тем, мукачевский кролиководческий проект «Раббакс Текнолоджи» который будет скоро праздновать своё десятилетие, из года в год оттачивает совершенно иную философию кролиководства. Промышленно можно выращивать кроликов и  натуральным способом.

Эко-кролиководство “Раббакс Текнолоджи”  уже получило признание у представителей науки,  хотя тем для диссертаций ох как много! Гумманность способа, экологичность, натуральность не единственные преимущества. Больше о разнице в способах кролиководства – здесь.

Оборудование Раббитакс – целая экосистема, в которой кролики чувствуют себя  не обделенными, и получают всё то, что нужно для физиологии и жизни. А эко-крольчатина – любая лаборатория не то что подтвердит  отличные свойства продукта, а вполне может назначить эталоном, образцом продукции.

Здесь можно ознакомиться об отличительных характеристиках эко-кролиководства, а для беларусских кролиководов можем отдельно отметить тот факт, что промышленно выращивать кроликов можно начать не с миллионов, а с  любого небольшого коммерческого капитала.

 Знакомьтесь с нашим проектом со страниц данного ресурса или этого.

Источник: http://xn--h1aaebdrn.com.ua/other/krolikovodstvo-v-belarusi.html

Кролики мясной породы, разведение характеристика, условия для жизни

Кролиководство, как вид ремесла, пришло к нам с давних времен. Род занятие приобрело свою актуальность и обширное производство примерно несколько столетий назад. На данном этапе нам известно более 700 разновидностей кролей. С каждым годом разновидности кролей увеличиваются из-за получения разнообразных пород путем их скрещивания и мутации кроликов.

Разведение кроликов в наше время пользуется большой популярностью. При минимальных затратах на корм и работу производство кролей себя полностью оправдывает. Если за ними правильно ухаживать, они быстро вырастают, прекрасно размножаются, имеют диетическое мясо и ценный мех, из которого шьют одежду.

  1. Мясо-шкурковые. Выращивают кроликов для получения не только мяса, но и шкурок.
  2. Шкурковые. Акцент ставится на самой шкурке. Кролики такой породы ценятся за мех.
  3. Мясные. С особым типом строения тушки, для полного получения мяса.
  4. Пуховые. У этой породы шерстка животных длиной более 12 см.
  5. Декоративный вид.

Из всех видов кроликов — примерно половина относится к породе мясных, которые и являются самыми востребованными из-за выхода мяса. Кроли разных пород имеют внешние отличия, а также отличия в мясе. У разных пород разная жирность, калорийность, состав белка, выход мяса тоже разный.

Характеристика кроликов

Хоть пород насчитывается очень много, но есть несколько характеристик, которые их объединяют:

  • интенсивность роста;
  • высокая плодовитость и выживание малышей;
  • неприхотливый к условиям содержания;
  • низкая смертность.

Кролики мясных пород разводятся не только для мяса, а также для пуха и шкурки. Эта порода характерна большим весом и крупной тушкой. Развитию породы кроликов мясного вида поспособствовало желание быстро и без особых усилий получать мясо.

Читайте также:  Обзор самого большого кабана в мире

Выход мяса такой породы составляет около 60%, без особого жира. Отличие этой породы в том, что эти животные обладают способностью быстро набирать вес, хороший рост, быстрое половое созревание. За один раз крольчиха может привести 8−10 крольчат.

Так из-за своих характерных особенностей этот вид еще называют «бройлерные».

Также мясные кроли делятся на несколько подтипов, которые отличаются между собой весом, плодовитостью и ростом. Есть тип крупных и скороспелых.

Внешний вид этих животных: имеют небольшую голову со средними ушками, развитую мышечную мускулатуру. Имеют приятную на ощупь и качественную шубку. Примерный вес составляет 5−6 кг.

Рассмотрим популярные классификации при разведении породы кроликов мясного направления:

  1. Советская шиншила
  2. Белый великан
  3. Венский голубой
  4. Кроль серебристый
  5. Фландр
  6. Калифорнийский
  7. Новозеландский белый
  8. Бабочка
  9. Рекс
  10. Серый великан
  11. Немецкий баран

Советская шиншила была выведена учеными из Новосибирска и Саратова вследствии скрещивания вида Белый великан с породой Шиншила. Это было сделано для того, чтобы получить высокую массу тела, больший выход мяса, отменный пух, а также для быстрого адаптирования к погодным условиям России.

Характерные отличия советской шиншилы:

  • Плодовитость. Крольчиха приводит примерно 6−10 крольчат
  • Удлиненное и стройное тело
  • Небольшая голова
  • Средние, прямостящие ушки
  • Голубо-серый, черный, белый окрас
  • Масса тушки доходит до 5 кг.
  • Выход мяса 50−60%

Белый великан — эта порода была выведена путем скрещивания Фландера с Шиншилой и Серым великаном, при всем при этом на скрещивание брали только альбиносов.

Белый гигант является самым популярным видом у производителей пищевой промышленности, поскольку животное при росте набирает хорошую массу. В разведении этот тип кролика самый неприхотливый.

Характерные особенности Белого великана:

  • Средний вес — 5.5 кг. Но бывали такие случаи, что вес доходил до 8 кг.
  • Удлиненное туловище, спина ровная, средняя голова, уши широкие
  • Плодовитость. Крольчиха производит 7−8 крольчат.
  • Чистое мясо составляет 78−82%

Серый великан. Такая порода была выведена на Украине, в Полтавской области. Получили породу путем скрещивания Фландер и обычных домашних простячков. Таким образом, это улучшило продуктивность, жизнестойкость при неприхотливости в уходе. Большую популярность имеет в районе Южной России. Характерные особенности таких животных:

  • Быстрый рост
  • Неприхотливость в уходе
  • Сбитая тушка
  • Подвижны
  • Привод потомства до 8 крольчат
  • Выход мяса 56−58%
  • Масса кролика до 5 кг

Немецкий баран — одна из самых древних пород. Была выведена в Германии в ходе скрещивания Французского барана и Фландера и Английского барана.

Из-за вмешательства Английского барана отличительной чертой стали вислоухие ушки, которые со временем начали скреплять прищепками.

Но за счет длинных ушей — ухудшается слух и они не такие пугливые, как остальные. Характеристики Немецкого барана:

  • Голова по своей форме напоминает голову барана.
  • Уши до 40 см.
  • Коренастое приземистое тело
  • Подкова из длинной шерсти на лбу
  • Шелковистый мех без подшерстка
  • Плодовитость развита на низком уровне. Привод около 4−5 крольчат
  • Масса до 5 кг.

Фландр — самый массивный кролик. Был выведен в Бельгии. Характерные отличия в разведении:

  • Вес взрослого кролика 11−14 кг. Но были такие случаи, что масса доходила до 25 кг
  • Имеет мощный корпус
  • Имеет красивый ценный мех
  • Мясной выход до 81%

Бабочка — это порода, которая была выведена в Белоруссии непосредственным скрещеванием Англиской бабочки и простых домашних кроликов после скрещивали с видом Флаундер. Такие мясные кролики данной породы неприхотливы к уходу и нормально адаптируются к различной погоде. Характеристики:

  • Имеют хорошую плодовитость. Самка может привести до 8 крольчат
  • Средняя структура тела
  • Средний вес составляет примерно 4−5 кг
  • Голова средняя
  • Уши не длинные

Рекс. Этот вид кролика был выведен во Франции и позже перевезен в Германию. Мясо этой породы очень нежное и сочное, диетическое. Чтобы получить ценную шкурку, необходимо придерживаться правил выделки шкуры. Характеристики:

  • Масса около 4 кг
  • Тело среднее, утонченное
  • Набирает вес не слишком быстро
  • Имеет среднюю плодовитость. Крольчиха может привести в среднем до 5 крольчат

Выбор мясной породы кролика

Каждая мясная порода имеет свое направление, достоинства и недостатки. Прежде чем выбирать для себя или своего производства, необходимо определиться, для чего он вам необходим.

После чего нужно определиться с тем, какого вида вы хотите кролика, какого примерно размера, какой мясной выход предпочитаете и т. д. Когда вы приобрели кролика, необходимо знать особенности в уходе и кормлении.

Также, если заводите семью кроликов — следует создать им оптимальные условия.

Кролики приспособлены к морозам, но не к сильным, поэтому необходимо следить, чтобы зимой кролики не позамерзали.

Клетка должна хорошо проветриваться и быть защищена от попадания солнечных лучей. Породы необходимо разводить строго по инструкциям.

Иммунитет у кроликов зависит от того, как вы следите за периодичностью профилактических уколов. За год крольчиха может привести 5−6 раз от 4 до 9 крольчат.

Разведение включает в себя и кормление. В кормах породы кроликов мясного направления непривередливые. Обычный рацион состоит из травы, картофеля, зерна, сена. Из рациона нельзя исключать сено и воду. Также рацион должен быть обогащен витаминами для укрепления иммунитета.

Кролики мясных пород: фото

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/kroliki/kroliki-myasnoy-porody-vidy-razvedenie.html

Какие породы кроликов лучше скрещивать на мясо

Владимир Дроздов Мыслитель 7 лет назад

Скрещивайте на здоровье, но – это выброшенные деньги. Если это будет промышленное скрещивание, то вам необходимо держать в чистоте два племенны стада, а если поглотительное – то уже во втором поколении пойдёт расщепление по фенотипу и шкуры ваших кроликов будет очень сложно реализовывать.

Надежда Мухина Мастер 7 лет назад

Свекровьскрещивала с белым великаном.
В помёте было четверть белых великанов – осталыные были похожи на калифорнийцев. Конституция – белых великанов, увы.

Какие породы кроликов лучше используют корма

Среднекрупные породы кроликов лучше потребляют корма, чем кролики крупных пород.

Крольчихи средне-крупных пород оплодотворяются на 126-й день, а крупные на 180-й день, то есть последние используют корма дольше, не давая продукции. Подобное положение и с самцами-производителями.

Из этого следует, что экономически более выгодно кролиководу заниматься разведением кроликов среднекрупных пород массой до 5 кг.

Кролики среднекрупных пород для поддержания своей массы расходуют меньшее количество кормов на 1 кг прироста, так как корм, который дается кроликам свыше количества, необходимого для поддержания их живой массы, превращается в мясо.

Если разводят породы кроликов массой, например, 7 кг и кроликов массой 4 кг, то для поддержания массы одного кролика первой породы будет необходимо почти в два раза больше корма.

Следовательно, если давать одинаковое количество корма двум этим кроликам, столько, сколько необходимо для поддержания их массы, то от кролика массой 7 кг фактически продукция не получится, он сохранит только свою массу, тогда как кролик массой 4 кг половиной корма будет поддерживать свою массу, другую половину переработает в продукцию. Поэтому экономически выгоднее кролиководу разводить преимущественно породы с живой массой от 4,7 до 5,2 кг.

Доказано, что кролики-альбиносы, у которых волосяной покров белого цвета , более спокойные и расходуют меньшее количество корма для поддержания своей массы.

Кролики пород с волосяным покровом белого цвета быстрее жиреют при расходе одинакового количества корма, вот почему их надо использовать более интенсивно при разведении.

Кроликовод волен выбирать для разведения любую породу кроликов. Но различные породы кроликов на одни и те же условия реагируют по-разному. А это значит, что качество помещений и кормов, которыми располагает кроликовод, определяет выбор.

Когда все в округе разводят, например, серого великана, в основе такого общего предпочтения лежат обычно экономические причины. Если вы заведете породу, какой нет у других, сразу усложните для себя задачу ремонта стада. Но это не значит, что новые породы кроликов нельзя заводить и испытывать.

Значение породы велико. Так, по живой массе кролики крупных мясных пород превосходят беспородных в 4 – 5 раз — ни один вид домашних животных не знает таких перепадов по живой массе. И по качеству шкурки различия не менее разительны.

Например, шкурка чистопородной советской шиншиллы настолько красива, что никакое скрещивание не дает меха столь красивой тональности.

Распространенной ошибкой является погоня за редкими породами кролика. Многолетний опыт говорит о том, что экономически самыми выгодными являются широко распространенные местные породы. Некоторые кролиководы мечтают приобрести породу фландр.

Но забывают при этом, что порода фландр – бельгийская, на основе этой породы выведена наша более ценная порода – серый великан. Кстати, большая живая масса кроликов-великанов привлекает любителей.

Но слишком большая масса взрослых кроликов обусловлена не только высокими привесами, но и значительно большей продолжительностью роста. Великаны позднеспелы – дольше растут, менее плодовиты, у них чаще заболевают ноги .

Начинающему кролиководу лучше покупать чистопородных животных и не увлекаться на первых порах скрещиванием. Надежнее выбирать местную, широко распространенную породу. Таких кроликов лучше и дешевле приобрести, проще обеспечить ремонт стада, наконец, больше возможностей обмена опытом и племенным поголовьем, сравнить свои успехи с успехами соседей.

Покупать поголовье надо в племенных хозяйствах или в стадах-репродукторах у кролиководов, уже доказавших свои способности. У них молодняк всегда крупнее, а самки молочнее.

Лучше покупать крольчат из многоплодных гнезд от крольчих второго-третьего года использования, дающих не менее 4 окролов в год по 8 – 10 крольчат в каждом. Покупая поголовье в племенном хозяйстве, вы меньше рискуете, поскольку в нем содержат только здоровое поголовье, занимаются селекцией.

Лучшие кролиководы-любители ведут племенные записи и могут дать вам много дополнительной информации о своих животных.

Выбор породы — дело серьезное.

Надо хорошо изучить особенности разных пород, их специализацию, устойчивость к разведению в неотапливаемых помещениях и знать, соответствует ли выбранная порода условиям вашего хозяйства.

Но еще важнее правильно выбрать исходное поголовье, поскольку не все животные -. достойные представители своей породы. Успех разведения во многом зависит от того, от каких животных получит начало ваше стадо.

Породы кроликов делятся на три основных направления: мясное, мясо-шкурковое и пуховое. По состоянию волосяного покрова кролики делятся на нормаль-ношерстных , короткошерстных и длинношерстных . По размеру тела – на крупных, средних и мелких.

Какие породы кроликов лучше разводить на продажу?

Я развожу кроликов, у ас много альбиносов, так как они очень спокойные, меньше едят корма, и быстрее жиреют.

Если кроль свыше 7 кг, то они плодятся на 180 день, а остальные на 126 день, и переводят больше корма, в таких королей очень много жира и мяса почти нет. Вот поэтому я выбираю породы которые от 2 до 7 кг.

И именно такие кролики просто нарасхват, большие труднее продать. Так же нравятся многим кролики – бабочки, очень хорошие кролики.

Если разводить на продаже в городе, для любителей содержать кроликов вместо кошек, то лучше всего пойдут карликовые, которые не займут много места в квартире и не нуждаются в огромных клетках. Вообще, чем красивее порода, тем больше на нее спрос.

Если разводить кроликов на мясо, то стоит брать совсем обычных, их мясо самое востребованное и ухода особого такие кролики не требуют и живут спокойно на улице, главное позаботиться о том, чтобы им было не возможно рыть подкопы, а делают они это за считанные минуты!

в избранное ссылка отблагодарить

Для разведения обычно берут не большую породу.Мы обычно самок берем породысеребристой,а кроля серый великан или голубой.При продаже у кролей ценно только мясо,шкуру принимали только в СССР,за это давали талоны на зерно.

Читайте также:  Описание и секреты выращивания томата «сенсей»

Сейчас шкурку вы врядли продадите,поэтому привыборе породы кролей не стоит обращать внимание на красоту.Главное чтобы отдача шла мясом.И помните большие породы хорошо рекламируют,а продать не возможно.Берите не более 5 кг.

в избранное ссылка отблагодарить

21 фев 2010, 08:44

Я слышал про какого-то морковного кролика. Якобы он очень мало болеет. Если кто в курсе сообщите что это за кролик. Или где купить. Я не часто могу тут появляться поэтому позвоните 7982332. Виталий. Я пока даже не начинающий кроликовод. Я кроликовод, так сказать, теоретизирующий:-) Но этой весной куплю и кроликов и оборудование.

Re: Какая порода лучше?

21 фев 2010, 09:50

Фермер из Мозыря Александр Пикуза уже успел удивить своих земляков необычным фермерским хозяйством, где он разводит экзотических для Беларуси шиншилл и страусов.

Теперь его хозяйство пополнилось еще одним видов экзотических животных – это кролики, но не совсем обычные, а морковные. Мех этих кроликов, отличающийся высокой плотностью и густотой и напоминающие ковровое покрытие, имеет действительно окраску цвета моркови.

Морковный кролик – результат скрещивания нескольких животных, его мех по качеству нисколько не уступает самым дорогим образцам норки и шиншиллы, однако по цене кроличий мех достаточно недорогой.

Вот и получилось – два полезных сочетания – качество и цена, в одном морковном кролике!

Разведением подобных морковных кроликов уже начинают заниматься в Европе, решил не отставать и мозырский пионер – фермер Александр Пикуза.

Re: Какая порода лучше?

21 фев 2010, 09:51

Источники: otvet.mail.ru, razv-krolikov.ru, webfermer.narod.ru, www.bolshoyvopros.ru, krolikovod.com

Организация кролиководства, как бизнеса одновременно сложна и проста. Прибыль от этого предприятия зависит от желаний жителей региона. Как правило, спрос на мясо кроликов невелик. Поэтому окупаемость …

Вывод цыплят с помощью инкубатора это занимательный и необходимый для множества фермеров процесс. Существует большое количество пород домашней и декоративной курицы. Покупать выведенных птенцов …

Первые струйки молока обычно загрязнены и его выливают в отдельную посуду. Доить козу нужно быстро, без перерывов, полностью выдаивать молоко, так как последние его порции …

Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/luchshie-porody-krolikov/kakie-porody-krolikov-luchshe-skreshhivat-na-mjaso.html

Какие кролики мясных пород больше всего подойдут для разведения?

Сегодня в нашей стране выращивают более 20 пород кроликов. Причем половина из них относится к мясным направлениям.

Ведь многие представители современного общепита, производители мясной продукции с удовольствием сотрудничают с хозяйствами, которые разводят кролей. Мясо этого животного диетическое, очень нежное и сочное.

Но из-за разнообразия пород многие начинающие заводчики теряются и не могут определиться с выбором. О том, какие лучшие породы кроликов для разведения на мясо, и чем можно кормить, расскажет данная статья.

Общая характеристика

Кролики бывают мясными, мясо-шкурковыми, декоративными и дикими. Без сомнения кролики мясных пород являются самыми востребованными. Все разновидности имеют отличительные черты. Но есть и то, что их объединяет.

Итак, общие характеристики кроликов мясных пород приведены ниже:

  • Большая скорость роста после отъема крольчат.
  • Высокая выживаемость детенышей.
  •  Высокая плодовитость и хорошая продуктивность.
  • Большой вес.
  • Высокий индекс сбитости. Данный показатель повышается при увеличении массы тела животного.
  • Отличное здоровье.
  • Хорошая скороспелость.
  • Неприхотливость к содержанию и уходу.

Мясные разновидности

Чтобы понять, какую породу кроликов лучше выращивать на мясо, следует разобраться в разновидностях данных животных. Существует большое количество пород. И каждая из них имеет свои преимущества и минусы в плане содержания.

Рассматривая скороспелые мясные породы кроликов, можно выделить такие наиболее популярные виды:

  1. Калифорнийская.
  2. Черно-бурая.
  3. Советская шиншилла.
  4. Новозеландские белая и красная.
  5. Бабочка.
  6. Разновидности типа великан (бельгийский великан).

Некоторые из приведенных пород относятся к мясо-шкурковому направлению. Но великолепная шкурка в этом случае является скорее приятным дополнением. Ведь эти направления характеризуются:

  • Быстрым набором массы.
  • Быстрым половым созреванием.
  • Плодовитостью. Так крольчихи мясо-шкуркового вида способны за один только окрол приводить до 10 малышей.
  • Относительная упитанность. При убое представители этого типа могут весить до 5 кг. Правда есть заводчики, которые умудряются доводить вес и до 9 кг.

Называются лучшие мясные породы кроликов бройлерными, например, к ним относится белый паннон. Среди них стоит рассмотреть более подробно советскую шиншиллу, белого и серого великанов, серебристого и венского голубого кролика, рекса, бабочку, калифорнийского кролика, полтавское серебро, паннон, фландер и некоторые другие.

Советская шиншилла

Выведена порода зоотехниками из Саратова и Новосибирска путем воспроизводительного скрещивания. Ученые стремились получить кролика с большой массой тела, высококачественным пухом. Животное, которое способно легко адаптироваться к характерному для России изменчивому климату.

Отличается порода плодовитостью, широким и стройным телом, небольшой головкой, мягкой и блестящей, серо-голубой шерсткой. Такие породистые кролики мясных пород весят в среднем около 5 кг. За один окрол самка дает до 8 крольчат. Молодняк растет очень быстро и уже спустя 120 дней имеет вес в 4 кг.

Примерный мясной выход – 63%.

Белый и серый гигант

Отменные характеристики имеют и кролики великаны мясных пород: белый и серый гигант. Белый великан – это самая популярная порода у заводчиков. Поскольку животные отличаются хорошим набором массы и дружелюбным нравом. Данный вид был выведен в 19 веке путем тщательного отбора.

Животные имеют крепкое, удлиненное тельце, хорошо развитую грудную клетку, маленькую голову. Средний вес составляет около 5,5 кг. Иногда животное может набирать массу в 8 кг. За окрол крольчиха может давать 7-8 малышей. Скорость набора массы у молодняка средняя.

В содержании белые великаны самые неприхотливые, редко болеют и хорошо плодятся. Выход мяса с тушки – порядка 83%.

Серые гиганты также полюбились отечественным кролиководам за быстрый набор массы, простоту в уходе. Туловище у этих животных сильное, сбитое. Серые гиганты подвижны и отличаются отличным материнским инстинктом. Например, крольчиха может выкармливать чужих малышей.

С одной тушки можно получать до 83% чистого мяса. Какие лучшие породы кроликов мясных направлений – серые или белые гиганты, решать только заводчику. Поскольку и те, и другие имеют отличные характеристики, что в плане выращивания, что по показателям выхода мяса.

Полтавское серебро

Перед тем, как решить, какие мясные породы кроликов лучше разводить, стоит рассмотреть и такую разновидность как кролик серебристый. Эта порода была выведена зоотехниками Полтавской и Тульской областей в 1952 году путем тщательного отбора. Животное имеет широкое тело, объемную грудную клетку, небольшую голову. Отличается жизнеспособностью.

Средняя масса составляет 4,5 кг. Но иногда может доходить и до 6 кг. Серебристые кролики плодовиты. Самка способна давать по 8 крольчат за один окрол. Вес молодняк набирает в ускоренном темпе. Рассматривая мясные породы кроликов, которые быстро растут, эту разновидность можно назвать самой лучшей. Поэтому ее часто выбирают для целей мясного убоя.

Венские голубые кролики

Венские голубые кролики выведены были в Австрии путем скрещивания кролей фландров и моравских. На вид эти зверьки не очень большие, но растут быстро. Животные относятся к мясо-шкурковому направлению, также к этому направлению относится и черно-бурая порода. Тело продолговатое, стройное, хорошо развита мускулатура. Средний вес – 4,6-5 кг.

За раз крольчиха может родить 9 малышей весом по 72 г каждый. Уже спустя 2 месяца молодняк весит почти 2 кг, а через 3 – 2,6 кг. На вопрос, какие породы кроликов лучше разводить на мясо в нашей стране, ответ прост – венских голубых. Ведь именно эта порода устойчива к сильным изменениям погоды. Молодняк хорошо переносит даже сильные морозы.

Кролик Рекс

Кролики породы Рекс выведены в 20 столетии во Франции. Но в нашу страну попали из Германии. Отличаются небольшой плодовитостью. Взрослое животное весит около 4 кг. Тело имеет нежную конституцию, не сбитое, костяк тонкий и легкий, грудная клетка глубокая. Скорость набора веса у молодняка средняя.

По достижению месячного возраста малыши весят всего 700 г, а к 4 месяцам набирают только до 2,4 кг. За один окрол самка дает 5 крольчат. Но мясо этой породы кроликов мясного направления характеризуется нежным вкусом, диетическое. Шкурки рекса также высоко ценятся.

Подробнее о том, как правильно сделать выделку шкур, можно прочитать здесь.

Кролик Бабочка

Кролики породы бабочка появились в Белоруссии. Крольчихи дают хороший приплод – до 8 крольчат за раз. Средний вес взрослой особи 4-4,9 кг.

Тело крепкое, грудная клетка объемная, спина широкая, конечности мускулистые и крепкие. Шерстка очень красивая, густая, с шиншилловыми пятнами. Кролики данной породы быстро адаптируются к изменениям климата.

Поэтому, рассматривая породы кроликов для разведения на мясо, заводчики часто выбирают породу бабочка.

Фландр

Если нужны самые мясные породы кроликов, стоит обратить внимание на разновидность фландр. Часто их используют не только для домашнего, а и для промышленного разведения – это племенные кролики. Данные особи имеют статус бройлерных.

Уже по достижению 2-месячного возраста молодняк весит более 2 кг. Максимальный вес взрослого фландра составляет до 25 кг. Тело длинное, грудь широкая, спина слегка горбатая. Мех красивый и густой. Окрас может быть разным: желто-серым, темно-серым или заячьим.

Выход мяса неплохой – около 80%.

Ризен

Порода Ризен относится к породам-великанам. Взрослые животные могут достигать веса в 15 кг. Шерсть густая и плотная. Окрас бывает самый разнообразный: черный, темно-серый, песочный, голубой. С одной тушки выход составляет до 83% мяса. Правда зависит это от ухода и условий проживания.

Особенности выбора

При выборе кроликов мясного направления нужно учитывать целый ряд параметров. Среди них: размеры, конституция и скороспелость. Важно обращать внимание и на физиологические характеристики.

Например, как легко животное может воспроизводить поголовье, устойчивость зверька к заболеваниям (необходимы ли прививки), особенности его кормления, потребность в особых условиях содержания.

Более подробно о заболеваниях и способах лечения кроликов можно узнать в статье: Существующие болезни кроликов, и их симптомы и лечение самостоятельно.

Рассматривая стоимость кроликов мясных пород, надо отметить, что бывает она разной. Все зависит от возраста животного. Так, молодняк от 1 месяца стоит около 200 рублей, от 2 месяцев – порядка 450 рублей.

Приобретая 3-месячного кролика, придется заплатить 700 рублей, а 4-месячного – все 1000 рублей. Зависит цена кроликов мясных пород и от конкретной разновидности.

 Выбор конкретной породы зависит от метода разведения и условий содержания.

На мясо лучше всего разводить новозеландских красных и белых, а также калифорнийских кролей.

Если нужны крупные тушки, выбор стоит остановить на породах Строкачи, Фландры и Немецкий Ризен. Но надо помнить, что западноевропейский гигант фландр плохо приживается в России. Для его успешного выращивания нужны особые клетки с подогревом.

Разведение и скрещивание мясных пород

Разведение кроликов – одно из наиболее прибыльных и популярных направлений в бизнесе. Ведь животные отличаются хорошей плодовитостью. Кролиководы пишут различные статьи на тему разведения и скрещивания кролей. Например, А. Попов — разведение мясных кроликов во Франции – очень интересная тема.

От классического разведения скрещивание кроликов разных пород для мяса отличается тем, что спаривают животных разных видов. В результате такой случки получается приплод, который называют помесью. Наследственность полученной особи будет несколько расшатанной. Но вот скорость роста и жизнестойкость будут увеличены.

Скрещивание может быть промышленным и вводным. Первое проводят с целью повышения хозяйственной пользы разводимых животных.

То есть для получения более качественных шкурок и пуха, увеличения веса тушки, улучшения жизнестойкости. Часто применяется на фермах и хозяйственных комплексах.

Вводное скрещивание проводят с целью устранения имеющихся у особей недостатков, для улучшения определенных показателей.

Уход за кроликами

Прежде чем покупать зверька, следует позаботиться о его будущем жилище. Клетка это либо вольер, значение не имеет. Главное, чтобы у кролика было свое пространство. Нельзя допускать скученности особей. Жару и влажность кролики не любят. Поэтому надо избегать попадания прямых солнечных лучей на клетки. Не содержать животных в помещениях с высоким уровнем влажности.

Читайте также:  Сколько стоит страус, его мясо и яйца в россии

Важно также обеспечить сбалансированный рацион питания. Вот чем кормят кроликов мясных пород: капуста, свекла, морковь, картофель. Позаботиться нужно и о хорошем комбикорме. Любят эти животные и зерно. Про витамины для кроликов мясных пород забывать тоже не стоит.

Они позволяют укрепить иммунитет, делают шерстку более красивой и эластичной. Так можно добавлять в комбикорм мясо-костную муку. Она богата кальцием. А поваренная соль снабжает организм нужными минералами. Летом можно давать свежую траву, а зимой подойдет и сено.

Это прекрасный источник клетчатки и витаминов.

Кроликов часто разводят на мясо. Существует большое количество разных пород. Но с целью получения презентабельных тушек лучше отдавать предпочтение крупным разновидностям.

Например, рекс, белый и серый гигант, бабочка. Стоимость их зависит от возраста и конкретной породы. Но в среднем покупка и выращивание обойдется в сумму 1000 рублей. Уход за кроликами очень важен.

От него зависит здоровье, набор массы и плодовитость животных.

Источник: http://folwark.ru/melzhivotnovodstvo/kroliki/porody/kakie-kroliki-myasnyh-porod-bolshe-vsego-podojdut-dlya-razvedeniya.html

Список пород кроликов для разведения на мясо

Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины.

К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта. В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.

Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью.

Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные — которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух.

Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.

Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.

На видео — породы кроликов для разведения на мясо:

Животные плодовиты, рано способны к вязке. В помете рождается большое количество малышей — в среднем, около десяти.

Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.

Обзор пород

Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.

Советская шиншилла

Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.

Советская шиншилла

Это животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку.

Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. За один раз самка способна произвести на свет до 8 крольчат. Детеныши растут быстро, и уже в 4 месяца имеют вес около 4 кг. Убойный выход — 60%. Узнать больше про породу кроликов Советская шиншилла, можно из данной статьи.

Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород — рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.

Белый великан

Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.

Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких — около 83%.

Серый гигант

Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок — 83%.

Серый гигант

Полтавское серебро

Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика — 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.

Полтавское серебро

Животные плодовиты — в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» — лучшая. Для выращивания с целью именно мясного убоя это, пожалуй, наиболее выгодный вариант.

Венские голубые

Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.

Венские голубые

Средний вес взрослой особи — 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.

Рекс

Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.

Рекс

Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка животного тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото кролик Рекс.

Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью — крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра — 4-5 кг.

Бабочка

Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком. Кролики породы бабочка легко могут адаптироваться даже к суровому климату, поэтому для разведения в наших широтах очень подходят.

Фландр

Это сугубо мясная, высокопродуктивная порода кроликов. Наряду с выращиванием для мясного забоя их используют и в селекционных целях, улучшая с помощью генов фландров другие породы.

Животные быстро набирают вес, и уже к двум месяцам крольчонок весит 2 кг. А максимальный вес взрослой особи может достигать и 25 кг — можете представить, что это за гиганты.

Фландр

Кролики породы фландр имеют длинное тело со слегка горбатой спинкой. У них в дополнение к огромным размерам еще и очень красивый мех: густой и пышный. Окраска шкурки может быть различной: от серой до желтой, и все многочисленные варианты этих цветов. Убойный выход — 80%. Посмотреть дополнительные фото кроликов породы Фландр, можно здесь в статье.

Ризен

Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше — 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе — 83%.

Ризен

Как выбрать

Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:

  • плодовитость зверька;
  • устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
  • особенности ухода, рациона;

Если хотите адаптированное в российскому климату животное, то приобретайте отечественную породу. Но если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных фландрах или ризенах.

А вот что собой представляют кролики породы Немецкий Ризен, и в каких целях их выращивают, очень подробно изложено в статье.

Особенности скрещивания

Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.

К сожалению, если бездумно скрещивать кроликов разных пород, то можно получить экземпляры с расшатанной генетикой, однако же есть шансы вывести и животных с более высокими продуктивными характеристиками, нежели материнские и отцовские: своеобразная генетическая лотерея.

На видео — выбор и особенности скрещивания кроликов:

Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное.

Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков. А вот как происходит разведение породы кроликов Белый великан, и как выглядит данный кролик, указано в статье.

Уход за животным

Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.

Главное для благополучного существования зверька — его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.

Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:

  • Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
  • Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
  • Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
  • Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
  • Не забывайте о соли — кроликам это вещество необходимо.
  • Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.

На видео — как ухаживать за мясными породами кроликов:

Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород.

Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры.

В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо.

Источник: https://gidfermer.com/zhivotnye/kroliki/porody-dlya-razvedeniya-na-myaso.html

Ссылка на основную публикацию