Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Плоды авокадо. Источник: fldpi.wordpress.com

Комнатный сад может доставить немало радости, особенно если нет большого участка с фруктовыми деревьями, ягодником, виноградником. И даже если есть, основные работы в нем к ноябрю уже закончены.

Впереди холодные месяцы, когда единственной отрадой для садовода становятся комнатные растения. Можно выращивать инжир, цитрусовые деревца, карликовый гранат…

А можно попробовать посадить что-нибудь уж совсем экзотическое, что не растет в наших широтах.

Освоение агротехники выращивания тропических плодовых растений — одно из увлекательнейших занятий в зимние месяцы. Раздобыть материал для посева сегодня не проблема: в супермаркетах продается множество видов экзотических плодов.

Попробуйте их на вкус, а семена используйте для создания райского сада на подоконнике. Для успеха необходимо соблюсти два правила: во-первых, купить спелый плод, а во-вторых, узнать об агротехнике выращивания выбранного вами экзота.

Так какие же тропические растения можно вырастить дома из семян самостоятельно?

Авокадо

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Самым легким для выращивания в домашних условиях считается авокадо. В наших широтах его тяжело заставить цвести и плодоносить, но это все-таки возможно. Аккуратно выньте из авокадо косточку (она одна, большая, покрыта тонкой коричневой или черной кожицей либо без кожицы, это зависит от сорта), промойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой.

Посадите косточку авокадо в горшок диаметром 10 см, наполненный легкой плодородной почвой, следующим образом: тупой конец заглубите на 2/3 в грунт, а верхушку оставьте над поверхностью почвы.

Сверху сделайте парник (самый простой способ — накрыть горшок стеклянной банкой или прозрачным пакетом), поставьте горшок в теплом и хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике с южной стороны (окно должно быть утепленным).

Почву регулярно увлажняйте, косточку проветривайте. Через 20–30 дней из середины, оставшейся над землей части, косточки появится росток. После того как косточка прорастет, снимите тепличку и обеспечьте растению 12-часовой день досвечивая мощной лампой дневного света, чтобы проросток сильно не вытянулся.

Авокадо — крупное быстрорастущее растение с очень нежной декоративной листвой, нуждается в регулярном поливе, опрыскивании, подкормках и формировании кроны.

В декоративных целях хорошо держать в большом горшке сразу несколько растений. Для плодоношения растение должно находиться в одиночестве в большой кадке.

Цветение может начаться уже на 4–5-й год после посадки, его стимулируют, прищипывая верхушки побегов.

Тамарилло

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Тамарилло (цифомандра, томатное дерево) — декоративное деревце из Южной Америки, может цвести и плодоносить в горшечной культуре. Плоды тамарилло — ягоды, отдаленно напоминают томаты, вкус специфический, терпкий. При хорошем уходе зацветает и плодоносит на второй год.

Семена, извлеченные из ягод, промойте, подсушите и положите на сутки в холодильник (в отделение для овощей и фруктов). Затем высейте в рыхлую, плодородную почву так же, как семена обыкновенных томатов. Всходят сеянцы на 4–7-й день, растут быстро.

Тамарилло — неприхотливое растение, но любит яркий свет, регулярный полив, выдерживает небольшое понижение температуры. Крона деревца отлично формируется и через год можно ожидать обильного появления маленьких ароматных цветков, а затем и ярко-красных плодов.

Спелые плоды тамарилло мягкие, но сохраняют упругость. Их можно употреблять в свежем виде, как фрукты, или тушить, как овощи.

Рамбутан

Рамбутан растение родом из Юго-Восточной Азии, его плоды выглядят очень экзотично — размером с небольшую сливу, с ярко- красной «мохнатой» кожурой и сладкой желеобразной мякотью.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Семена рамбутана высевают в легкую, плодородную почву, прорастание сеянцев не одновременное, занимает от 5 до 30 дней. Нежные проросшие всходы нуждаются с тепличке, обеспечивающей постоянную температуру +22–25 °С, стабильную влажность, яркий свет 12 часов в день. После появления 5-го настоящего листа растения постепенно приучают к более умеренным условиям, переселяя ближе к подоконнику.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

На протяжении всей жизни рамбутан будет нуждаться в хорошем уходе и условиях содержания, приближенных к тропикам. Эта культура — для опытных садоводов и цветоводов, готовых к уходу за капризным тропическим гостем. Но через 6–8 лет после посадки вы будете гордиться великолепным плодоносящим, большим, растением.

Карамбола

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Карамбола менее капризна, чем рамбутан, и может порадовать плодами уже на третий год после посадки.

Плоды карамболы продолговатые, ребристые, размером 5–10 см, зеленого или желтого цвета, во вкусе присутствуют нотки крыжовника, земляники, сливы, яблока. Если плоды нарезать поперек, получаются красивые пятиконечные звездочки. Для размножения нужно выбрать очень спелый желтый плод.

Семена карамболы располагаются в середине плода по нескольку штук. Извлеките их, промойте и высейте в плодородную легкую почву на небольшую глубину. Для успешного прорастания семян и в первый месяц жизни растению необходимы тепличные условия. По мере роста растение привыкает к комнатным условиям и уход за ней не отличается от ухода за другими комнатными растениями тропических широт.

Карамбола хороша в качестве декоративного растения: большие перистые листья, ярко-розовые или алые цветы и великолепные плоды не оставят равнодушным. Плоды, выращенные в комнатных условиях, мелковаты, но хорошо сохраняют сортовой вкус и могут украсить любое праздничное блюдо.

Кумкват

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Кумкват — небольшой компактный густой кустик, подрезка кроны позволяет придать растению желаемую форму. Листья плотные, темно-зеленые блестящие, привлекательные. Летом деревце, растущее в кадке, можно выносить в сад. Вкус плодов кумквата напоминает одновременно лимон и апельсин, едят его вместе с кожурой. Агротехника выращивания кумквата не сложная, но имеет некоторые особенности.

Семена кумквата по форме напоминают семена лимона, но гораздо мельче. Прорастают долго, 30–65 дней. Сейте их в прозрачные стаканчики высотой 10 см. Сеянцы пикируйте в фазе 5-го листочка, как только корень достигнет дна, пересаживайте аккуратно, так как для растения эта процедура болезненная.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

За 10 дней до пикировки подрежьте у растений стержневые корни, чтобы корень начал ветвиться. Без подрезки он будет расти до дна и начнет виться кольцами. В прозрачном стаканчике операцию по подрезке корня сделать удобнее. После подрезки образуется разветвленная корневая система, и растения можно аккуратно пикировать.

На 8–10-й год растение способно цвести и плодоносить, однако плоды не сохраняют сортовых признаков, хотя вполне съедобны и красивы. Чтобы растение плодоносило уже на 3–4-й год после посадки, его необходимо привить, но эта работа — для опытных мастеров цитрусовых культур.

Гуаява

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Плод гуаявы по форме напоминает грушу, во вкусе чувствуются нотки земляники. Семена, извлеченные из плода, сразу же посадите: чем больше времени проходит до посадки, тем ниже их всхожесть.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Пикируйте сеянцы в стадии 4–5-го листа. Деревце при хорошем уходе может зацвести, достигнув в высоту 40–50 см. У него декоративные кожистые листья, красивые некрупные белые цветки с приятным ароматом.

Для гуаявы будет полезно провести искусственное опыление при помощи кисточки. Плоды сохраняют сортовые свойства. Гуаява нетребовательна, очень отзывчива на уход и прекрасно себя чувствует в домашних условиях.

Черимойя (Черимойа, Аннона)

Плод черимойи по форме напоминает большую шишку светло-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть белая, мягкая, сладкая, ароматная. Внутри 15–20 семян, похожих на кедровые орешки, но в несколько раз крупнее.

Семена-орешки долго сохраняют всхожесть, отлично прорастают, сеянцы крепкие, дружные, правда, нуждаются в хорошем уходе. После пикировки в отдельные горшочки растут со скоростью 20–30 см в год. Уже на первом году стволик деревенеет.

Листья черимойи очень нежные, растение поначалу капризное, но через год полностью адаптируется к условиям содержания в квартире и проявляет чудесную стойкость и выносливость, не переносит только заморозков.

Черимойя не нуждается в прививке, сеянцы полностью сохраняют свойства материнского растения. На 4–5-й год растение начинает плодоносить. Цветки зеленые, украшенные множеством тычинок и лепестков, растут в пазухах листьев, плотно прилегая к стволу, плоды в домашних условиях небольшие, но приятные на вкус.

Резюме

В заключение хочу сказать, что выращивать экзотические растения в наших широтах — интересное и благодарное занятие.

Большинство комнатных растений — выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят.

Главное — обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги — как в их родном климате — и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

Светлана Рыжкина

Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки на Supersadovnik.ru

Первыми привлекают взгляд всевозможные цитрусовые, ассортимент которых практически не зависит от сезона. Количество видов и форм современных цитрусов дает большой простор для тренировки памяти: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват… И во многих съеденных плодах вполне хватает косточек.

 Опытные сеятели советуют подержать косточку несколько минут во рту, и тут же посадить, не подсушивая. Возможно, это актуальное замечание для каких-то совсем экзотических цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься.

Но лимоны прекрасно всходят и из косточек, несколько дней пролежавших  на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Проросшие семена цитрусовых

Другой вопрос, что из магазинных цитрусовых вырастет со временем? Большинство из них в природе — большущие деревья, но что получится из каждой конкретной косточки, непредсказуемо. Собственный экземпляр может получиться вполне компактным и симпатичным.

Одно но: непривитый цитрус вряд ли принесет плоды раньше, чем через 7-10 лет, если не прикладывать отдельных усилий. Да и потом урожай вряд ли будет впечатляющим. Прививать же цитрусовый дичок, выросший из съеденного магазинного фрукта можно примерно с полуторогодовалого возраста.

Читайте также:  Яйцекладка и яйценоскость у цесарок - когда и как

Лимон, например, к этому возрасту вырастает примерно в полметра высотой при толщине стволика около 8 мм. Если вы загоритесь этой идеей, возникнет два вопроса: чем именно прививать (какие сорта цитрусовых выведены специально для зимнего сада или комнатной культуры) и как делать прививку.

Ответ можно найти в специальной литературе или в интернете. В последнем случае есть шанс там навеки поселиться, укоренившись на каком-нибудь цитрусовом форуме, где вы точно узнаете много нового.

Например, где берут трифолиату или бигардию, а заодно, что это такое, и почему они при несъедобных плодах хороши в качестве подвоя. А список гибридов пополнится лаймкватом, оранжекватом, цитранжом, цитранжеллой, лимолаймами, лимандаринами и каким-нибудь танжело. 

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Семена и всходы цитрусовых

Узнайте, Как получать урожай апельсинов в квартире

Как вырастить гранат из собственных семян

Не хуже цитрусовых всходят косточки из покупных гранатов. Гранат, или гранатник, в природе существенно скромнее по размеру, чем деревья лимона, грейпфрута или апельсина. Его сеянцы проще и интереснее формировать: он и сам по себе охотно растет кустарником или многоствольным деревцем.

Цвести юные гранаты начинают раньше, чем цитрусовые, уже на 3-4 год. Это многодомное растение: на нем можно увидеть цветы трех типов – мужские, женские и обоеполые.

Гранатины (так называют плоды), даже если завязались, в комнатных условиях вызревают очень долго.  Так что, если ваша цель – поесть гранатов, то проще купить их в магазине.

Даже если вы сеяли не косточки съеденного плода, а семена одного из комнатных сортов карликового граната.

Зато благодаря внешней привлекательности и потенциальному долголетию гранатовый сеянец имеет все шансы стать всеобщим любимцем, который достанется в наследство вашим внукам.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Молодые сеянцы граната

Как вырастить авокадо из косточки

Еще один фруктоовощ, заслуживающий внимания начинающих, – авокадо или аллигаторова груша. Дерево это относится к семейству Лавровые, называется персея американская (Persea americana) и в природе вырастает до 18 метров в высоту. Проращивать его намного интереснее, чем лимон или гранат.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Молодое растение авокадо

При покупке важно правильно выбрать зрелый плод, иначе косточка может не прорасти. Недозрелый плод авокадо можно подержать несколько дней в одном контейнере со спелым бананом, чтобы он дошел. Проращивать аккуратно извлеченную косточку можно несколькими способами:

  • воткнуть широкой нижней частью в землю на глубину 2-3 см. Если перед посадкой удалить с косточки оболочку, процесс пойдет быстрее;
  • вставить в косточку на уровне середине две-три зубочистки или спички. Они послужат опорами, за которые вы подвесите ее над стаканом с водой. Нижняя часть косточки должна касаться воды, вам придется следить, чтобы вода не опускалась ниже заданного уровня. Через две-три недели появятся корни и косточку можно будет переместить в горшок с землей. При посадке закапывается появившейся корешок и нижняя часть на 2-3 см. Большая часть косточки должна остаться над поверхностью грунта
  • положить косточку на влажную салфетку или ватку и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Сеянцы авокадо смотрятся весьма экзотично: стебель появляется между половинками косточки, которая лежит в горшке как украшение. Но этим декоративность авокадо как комнатного растения и исчерпывается.

Персея стойко сопротивляется попыткам формировать ее прищипкой. И хотя растет она мощно и быстро, плодов в домашних условиях не приносит никогда.

В отличие от нее,  хурма, выращенная из косточки, может даже зацвести на 4-6-ой год.

Выращивание киви из семян

Чтобы извлечь семена киви, придется приложить некоторые усилия. Следует ложечкой выскрести сердцевину с мелкими черненькими семенами, а потом промыть, не растеряв при этом добытой мелочи. Это самый сложный этап при посеве киви.

Семена спелых плодов всходят затем хорошо и быстро. Главное – не закопать их слишком глубоко, достаточно присыпать сверху 1-2 мм субстрата.

Вырастет актинидия китайская (Actinidia chinensis) или актинидия деликатесная ( Actinidia deliciosa), близкие родственники которой успешно плодоносят в садах средней полосы России.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Сеянцы киви

Подробнее: Как получить урожай киви в средней полосе

Как вырастить фейхоа из семян

Семена фейхоа придется добывать тем же способом, что и киви. Из них вырастает акка (Acca sellowiana), относящаяся к семейству Миртовые.

При одновременном посеве семян, вынутых из плода фейхоа, и покупных семян метросидероса, также относящегося к этому семейству, первые продемонстрировали лучшую всхожесть, темпы роста, внешнюю привлекательность и волю к жизни. В природе акка вырастает до 4 метров в высоту.

В комнатных условиях неплохо поддается формированию, зацветает охотней мирта, но, к сожалению, имеет общие для всех миртовых проблемы с организацией зимовки.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Плоды фейхоа

Финиковая пальма из косточки

Сеять, как ни удивительно, можно и сухофрукты. Например, вполне успешно прорастают косточки вяленых фиников. Ожидание всходов, правда, может несколько затянуться.

Косточка, пристроенная в горшок к другому цветку, где имелось лишнее место, способна прорасти спустя полгода-год после посадки, когда о ней и думать забыли. Финиковые пальмы из косточек растут в комнатных условиях очень медленно.

Прирост в три-четыре листа за четыре года может считаться хорошим. Впрочем, при недостатке места такой темп роста можно даже счесть достоинством. 

Как вырастить пассифлору в домашних условиях

Если вам вдруг попадется на глаза маракуйя – та самая, из йогурта с загадочным персиком-маракуйей, – купите ее обязательно. Под этим названием продаются сочные кисло-сладкие плоды пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Косточки в них тоже съедобные, но лучше их приберечь для посева.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Плоды пассифлоры

Свежие семена из спелых плодов всходят быстро и дружно.  Сеянцы получаются крепкие и довольно быстро вырастают в весьма декоративную лиану, в домашних условиях не только цветущую, но и плодоносящую.

Единственный недостаток семенного размножения этого вида — сеянцы начинают цвести  на 2-4-й год, отставая в этом от растений, размноженных вегетативным способом.

Если укоренить черенок от годовалого сеянца, он может зацвести даже раньше или одновременно с маточным экземпляром.

Подробнее: Урожай пассифлоры в домашних условиях

Комнатная экзотика из семян

Еще одна диковинка с полки супермаркета – пепино, или дынная груша. Это растение начинает плодоносить уже на 4-6 месяц. Но даже без учета урожая, оно стоит посева: листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. К сожалению, прорастают семена только из спелых плодов, которые трудно встретить в магазинах из-за трудностей транспортировки.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Рамбутан

Прекрасной возможностью для пополнения семенного фонда являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно попробовать в буквальном смысле слова не виданные ранее фрукты: мушмулу, черимойю, гуаву, чику, мангостин, рамбутан… и многое-многое другое. Почему бы не сохранить для посадки их семена?!

Экзотический рамбутан. Можно ли вырастить его самостоятельно на участке

Оглавление

  • 1. Польза
  • 2. Применение
  • 3. Выращивание дома

Плоды рамбутана растут на высоком вечнозеленом дереве, широко распространенном в тропических широтах. Больше всего этих деревьев можно увидеть в Таиланде, откуда плоды и попадают на мировой рынок.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Плод по размеру около 6 см, овальный, растет гроздьями. Они имеют плотную кожуру, покрытую волосинками. Мякоть сочная, розоватая. Дерево дает урожай в декабре и в июле.

Селекционеры вывели сорта с невысокими деревьями (около 4 м) и плодами без косточек.

Польза

В мякоти содержится масса полезных веществ. Это витамины, протеин, фосфор. В ней также много железа и кальция.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Полезно употреблять рамбутан при диарее, болезнях сердца, ожирении.

Для лечения и в косметических целях используют и другие части дерева.

  1. Отвар из корня лечит лихорадку.
  2. Из измельченных в пасту листьев делают маску для волос.
  3. Отвар коры помогает при молочнице.

Применение

  1. Наиболее распространенный вариант – употребление свежих плодов. Они очень вкусные и сочные.
  2. Иногда из них готовят джем или компот, консервируют, добавляют в десерты, выпечку.
  3. Составляющие добавляют при изготовлении косметики, ароматических свечей.
  4. Из древесины делают мебель, а из побегов получают красители.

Читайте также:  Описание и выращивание вкусного и запоминающегося томата «мустанг»

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Выращивание дома

Так как это растение тропическое, ему необходимо много тепла и света. Освещение должно быть минимум по 12 часов ежедневно, а температура – не ниже 18°С. В южных районах можно попробовать вырастит его в саду. Дереву подойдет глинистая почва. В остальных регионах рамбутан будет расти лишь в помещении.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

При выращивании в горшке он, скорее всего, не даст плодов, но станет отличным декоративным растением. Иногда в хороших условиях в возрасте 5 лет рамбутан иногда может принести плоды.

Посадка

Если вы хотите провести такой эксперимент, посадите косточку рамбтутана. Но при этом за растением придется очень заботливо ухаживать.

  1. Как только вы достанете косточку, ее необходимо сразу же посадить.
  2. Сначала его оборачивают мокрой тряпочкой, и укладывают в небольшую закрывающуюся емкость в теплое место. Важно, чтобы ткань оставалась влажной. Косточку можно обработать средством, стимулирующим рост.
  3. Когда появится росток, косточку пересаживают в горшок. Можно использовать цветочный грунт с добавлением торфа. На дно укладывают дренаж. Косточку располагают на глубине в несколько сантиметров.
  4. Горшок накрывают пленкой и оставляют в светлом теплом месте.
  5. По необходимости поливают.
  6. Через неделю или более появится росток, который сначала будет расти медленно.
  7. Когда он окрепнет, можно пересадить с большой горшок.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

Уход

Растение требует трепетного ухода.

  1. Освещение молодого рамбутана должно длиться не менее 12 часов в день. Поэтому, когда световой день становится короче, нужно обеспечивать искусственную подсветку. Летом его можно ставить на балкон, но только днем в солнечную погоду.
  2. Необходимо поддерживать температуру в помещении около 25°С. В летний период во двор горшок лучше не выносить. Изменение температуры ночью плохо скажется на состоянии рамбутана.
  3. Поливать его рекомендуется в меру, но постоянно. Особенно часто поливается молодое растение. Сначала полив осуществляется ежедневно, а потом можно делать это реже – по 2-3 раза в неделю. Кроме того, каждый день требуется увлажнять листья. Скопившуюся воду нужно сливать из поддона, чтобы корневая система не подверглась грибковым болезням. Если воздух будет сухой, дерево может перестать расти, а его листья пожелтеют.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшке

При соблюдении условий ухода рамбутан долго будет радовать хозяев своей красотой в течение нескольких лет. Чтобы придать красивую форму, деревце можно обрезать. Рамбутан нормально это перенесет.

Рамбутан: как вырастить дома

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшкеРамбутан – это редкий экзотический фрукт, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Его ближайший родственник – личи. Рамбутан очень часто называют «волосатым личи». Он имеет шаровидные либо овальные плоды, длина которых 5-6 см с кожистым околоплодником малинового оттенка. Цвет меняется в зависимости от роста растения. В кисло-сладкой мякоти содержатся семя длиной 2 см. Дерево рамбутан может вырасти до 25 метров в естественной среде.

Рамбутан фрукт: выращивание в домашних условиях

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшкеКак мы уже говорили, рамбутан родом из тропиков. Выращивают его в основном на открытом грунте. В Таиланде насаждения данного фрукта занимают огромные площади. Именно поэтому она массово экспортирует рамбутан в другие страны.

Любители экзотических плодов научились выращивать рамбутан в качестве домашнего горшечного растения. Габариты такого дерева, разумеется, небольшие, но зато плоды ничуть не хуже, чем у дерева, выращенного на открытом грунте.

Выращивают фрукт, как правило, из семян. Что касается черенков, то они в основном не приживаются.

Итак, для того чтобы в домашних условиях посадить «волосатого личи» необходимо его семя.

Тут действуют такие правила:

  • поскольку семена быстро теряют всхожесть, их надо извлекать из фрукта непосредственно перед посадкой;
  • рекомендуется семя заранее замочить в стимуляторе роста. Благодаря этому увеличивается вероятность благополучного прорастания растения;
  • также желательно материал поместить во влажную ткань и убрать в какую-нибудь емкость;
  • в таком положении семя надо хранить в течение двух недель в теплом помещении.

После этого можно приступать к посадке. Для рамбутана подойдет горшок средних размеров, наполненный почвенной смесью с качественной дренажной системой. Семя заглубляется в грунт на 2-3 см.

Сверху горшок прикрывается полиэтиленом и убирается в теплое место с достаточной освещенностью. Через 4 недели появятся первые проростки. Листья появятся спустя месяц. Поливать растение нужно по мере высыхания.

Рамбутан нуждается в умеренном поливе.

После того как растение немного подрастет, его пересаживают в новый горшок. В процессе выращивания плода можно столкнуться с тем, что сначала он будет расти очень быстро, а потом начнет чахнуть. Это связано с недостатком влаги и света. Дабы этого не произошло, за рамбутаном нужно тщательно ухаживать.

Почему не цвете каланхоэ

Советы по уходу за комнатным рамбутаном

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян в горшкеКак и любое растение, рамбутан нуждается в заботе и внимании. Для того чтобы дерево давало сочные и вкусные плоды, необходимо уделить внимание таким нюансам:

  1. Освещенность. Данное растение любит свет, поэтому ему надо организовывать качественную освещенность. Летом рамбутан можно поставить на балкон так, чтобы на него попадали солнечные лучи.
  2. Температура. Самое главное, чтобы температура воздуха была не ниже 10 градусов. Поскольку рамбутан – это тропическое растение, ему надо обеспечивать теплый домашний климат.
  3. Полив. Поливать фрукт следует нечасто и умеренно. В период интенсивного роста почву держат в постоянном влажном состоянии. Для этого полив осуществляют каждый день. Далее растение поливают по мере надобности. Также необходимо удалять остатки стекающей влаги в поддон и периодически обрызгивать листья дерева.
  4. Почва. Грунт для рамбутана должен быть богатый органикой, очень рыхлый и водонепроницаемый. Отлично подойдет смесь цветочной почвы и торфа. Для дренажа используется керамзит.
  5. Пересадка. Пересаживают рамбутан после того, как растение окрепнет, в более просторный горшок с хорошей почвой. Отметим, что плоды дерево даст только спустя 6-8 лет.

Как мы видим, уход за рамбутаном сильно не отличается от ухода за другими комнатными растениями. При соблюдении правил выращивания и ухода, оно будет давать вкусные плоды, а также радовать глаз своим оригинальным видом.

https://youtu.be/z8sYXWshL8k

Фрукт рамбутан: фото растения, как вырастить рамбутан в домашних условиях из косточки

Дерево и плод носят одно название и относятся к семейству Сапиндавых. Ботаническое название растения – Nephelium Iappaceum L. Если перевести с индонезийского языка, оно будет звучать как «волосы». Благодаря волосяному покрытию плоды называют «волосатыми личи», и действительно, эти растения внешне похожи друг на друга.

Крона дерева раскидистая и густая, высота растения в дикой природе может достигать 8-10 м, а на плантациях деревья вырастают до 5 м. Во время цветения на деревьях появляются ароматные метёлки цветов, источающие сладкий запах. На одной метёлке вызревает в среднем до 20 плодов. Они имеют эллиптическую форму и размер до 8 см. Чем спелее плоды рамбутана, тем они темнее.

Плод растения действительно словно покрыт волосами, которые по мере созревания становятся красными. Однако встречаются плоды и с другими оттенками волосков, с зеленовато – жёлтыми или оранжевыми. Благодаря такому интересному внешнему виду, туристы прозвали растение волосатиком.

Уникальность растения в том, что плоды растения необычайно полезны и малокалорийны, а значит и востребованы. Этот экзотический фрукт отличается яркой красной кожурой, которая сплошь покрыта мягкими шипами или волосками.

Внутри этой мягкой скорлупы находится одна единственная косточка, покрытая сочной белой мякотью. Именно она и представляет интерес для жителей Таиланда, Филиппин, Малайзии, Камбоджи, Австралии, Эквадора и некоторых стран Южной Америки.

  Пищевая ценность хлеба (химический состав)

Плоды растения едят преимущественно в свежем виде, их используют для приготовления напитков, популярных в странах Азии. Рамбутан используют как десерт, который готовится в виде консервации в собственном соку или в качестве тушёного блюда.

Читайте также:  Сорта малины: самые вкусные, сладкие, урожайные, описание, характеристики, лучшие ранние, среднеспелые, поздние, новые

Большое семя, находящееся внутри сочной мякоти плода, содержит ядовитые вещества, поэтому употреблять е в сыром виде нельзя.

Польза и вред рамбутана

В плодах тропического растения собрано множество полезных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье человека.

В спелых плодах содержатся антиоксиданты, способные защищать клетки человека от оксидативных явлений. В том числе большое количество витамина С, который положительно влияет на здоровье человека.

В рамбутане присутствуют балластные вещества, он отличается высоким содержание воды и небольшим количеством калорий. Диетологи всего мира единогласно признали растение отличным помощником для борьбы с лишними килограммами. Сладкие шарики рамбутана можно есть вместо вредных сладостей.

В составе семян присутствуют полезные для организма жиры, олеиновая кислота, Омега -9. Все эти компоненты помогают снизить уровень «плохого» холестерина.

Плоды растения быстро и легко перевариваются, так как в них нет грубых волокон, а это значит, что их следует употреблять при диарее и проблемах пищеварения. Во время поноса их едят, чтобы восполнить жидкость и закрепить стул.

Плоды имеют антипаразитическое и антисептическое воздействие, народные лекари азиатских стран часто используют сладкие ягоды при болях в желудке, при изгнании паразитов, при зубной боли.

Богат питательными веществами и антиоксидантами

В состав плодов рамбутана входит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Его мякоть содержит около 1,3-2 грамм клетчатки на 100 грамм – аналогично тому, что вы найдете в том же количестве яблок, апельсинов или груш ().

Он также богат витамином C – питательным веществом, которое помогает организму легче усваивать железо из пищи. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая клетки вашего организма от повреждений. Употребление в пищу 5-6 плодов рамбутана удовлетворит 50% от вашей суточной потребности в витамине C (, ).

Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, в том числе ваших костей, мозга и сердца.

Он также содержит меньшее количество марганца, фосфора, калия, магния, железа и цинка. Потребление 100 граммов (около четырех фруктов) удовлетворит 20% от вашей суточной потребности в меди и 2-6% от рекомендуемой суточной нормы потребления других питательных веществ ().

Считается, что кожура и семена рамбутана являются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди едят кожуру и семена, они в настоящее время не считаются съедобными (, , , , ).

  Кисель развесной сколько ложек

Фактически, они содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека (, ).

Обжаривание семян может уменьшить их негативное влияние на организм человека. Люди из некоторых культур, кажется, потребляют их таким образом. Однако достоверная информация о правильной процедуре обжаривания в настоящее время недоступна.

Пока не появится больше достоверной информации о потреблении кожуры и косточек рамбутана, в целях безопасности рекомендуется воздержаться от их употребления.

Резюме:

Рамбутан богат клетчаткой, витамином C и медью, и содержит меньшее количество других питательных веществ. Его кожура и косточки также богаты питательными веществами, но обычно считаются несъедобными.

Химический состав и пищевая ценность рамбутана

В ста граммах продукта содержится всего 75 ккал, 1 г балластных веществ и 0,3 г лимонной кислоты, углеводов 16 г, жиров 0,3 г, белков 0,9 г. В нём полностью отсутствует холестерин и насыщенные жиры и большое содержание пищевого волокна, антиоксидантов и витаминных групп.

В составе присутствуют такие полезные вещества:

  • витамины: С, А, В1, В2, В3, В6, В12;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор, железо, цинк, натрий, магний;
  • никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислота;
  • рибофлавин.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Свойства рамбутана полностью зависят от его состава. Его можно назвать конгломератом полезных витаминов и минералов.

Пальма первенства принадлежит витамину С. Именно поэтому фрукт отлично выводит токсины из организма и поддерживает иммунитет. Чуть меньше содержание меди, железа и клетчатки. На первых позициях в составе также находятся витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислота, магний, фосфор и марганец.

Кожура горькая на вкус богата фенольными кислотами: кумарической, сирической, кофейной и галлической. Такой состав оказывает антиоксидантное воздействие на организм.

  • Благодаря ингибиторам жирной кислоты-синтазы (FaS) кожицу рамбутана исследуют в качестве средства борьбы с ожирением и раком.
  • Косточка плода не съедобная, имеет горький неприятный вкус, но содержит большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот (арахидных, олеиновых), поэтому активно используется для получения косметического масла.
  • В 100 граммах мякоти 74 г приходится на воду.

Побочные эффекты рамбутана

Плоды рамбутана благотворно влияют на все функционал всех органов и систем человеческого организма. Такие негативные явления как аллергические реакции встречаются редко, даже беременные женщины и дети с трёх лет могут вкушать сочную мякоть, не опасаясь за здоровье.

Следует помнить о несъедобной косточке, в её составе много алкалоидов сапонина. Известны фатальные случаи. Кожура также имеет в составе опасные для человека вещества: танин и токсичный сапонин, поэтому её следует выбрасывать.

Не рекомендуется злоупотреблять рамбутаном людям, страдающим сахарным диабетом. В плодах много фруктозы, она провоцирует резистентность к инсулину и может вызвать целый ряд отрицательных эффектов.

Для здорового человека тоже есть ограничения. Чтобы не навредить своему здоровью, следует придерживаться умеренности и съедать не более 5 шариков в день. Так вы получите необходимые питательные вещества и не навредите организму.

В переспелых рамбутанах присутствует высокое содержание сахара, что может привести к всплеску сахара в крови.

Чем рамбутан отличается от плодов личи

Время созревания плодов в значительной степени отличается. Личи созревают и начинают появляться на рынках и в магазинах с апреля по июнь, а рамбутан вызревает позже, поэтому и продаётся до начала октября.

По вкусу эти два родственных растения тоже разные, личи напоминает виноградины. Размер личи меньше, а цветовой оттенок спелых плодов розовый или пурпурный, он появляется в продаже вместе с веточками, имеет внутри большую косточку, он не может долго храниться в отличие от рамбутана. Его покрывают не волоски, а небольшие шипы.

Как видим, у этих родственных растениях много отличий, так что перепутать их довольно трудно.

Как и где растёт рамбутан

Ореол произрастания растения довольно велик, хотя родиной тропического фрукта является Юго — Восточная Азия. В этих местах рамбутан прочно вошёл в жизнь местных жителей и стал ежедневной едой.

Плоды рамбутана вызревают на вечнозелёных деревьях, плодоносящих два раза в год. Каждое растение даёт за один сезон до 6 000 плодов. Они растут исключительно в тропическом климате.

У этого экзотической растительной культуры есть одна уникальная особенность. Есть мужские деревья, которые не способны плодоносить, есть гермафродиты, производящие и цветы обоего пола и женские деревья, которые обильно плодоносят каждый год.

Но деревьям гермафродитам отдано первенство по плодоношению, так как женским растениям необходимо опыление, без него плодов не получится.

Преждевременно собранный урожай не может созреть, поэтому сборщики плодов выжидают их полного вызревания на дереве. Сигнал к началу сбора урожая является смена окраса рамбутана, с зелёного на ярко- красный.

Подведем итог

  • Относящийся к одному и тому же семейству, что и фрукты личи и лонган, рамбутан – это плод Юго-Восточной Азии с волосатой кожурой и сладкой, сливочной мякотью.
  • Он очень питателен, но содержит малое количество калорий и может помочь вашему пищеварительному тракту и иммунной системе.
  • Употребление рамбутана также способствует похудению – в особенности это касается людей с избыточной массой тела.
  • Хотя некоторые люди едят кожуру и косточки, их обычно считают несъедобными.
  • Что касается мякоти, то она полностью съедобна, может потребляться в сыром или консервированном виде.
  • Она имеет сладкий вкус, и ее можно использовать в приготовлении салатов, карри и десертов.
Ссылка на основную публикацию