Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств. Его добавляют в лекарства, чаи, еду. Можно самостоятельно высушить ягоды различными способами и сделать запас на долгое время.

Для этого нужно знать, как правильно сушить и хранить шиповник.

Как и когда собирают шиповник

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Шиповник обладает большим количеством полезных свойств

Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.

В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.

При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.

Сбор нужно производить в сухую погоду — плоды легко напитываются влагой и размягчаются.

Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.

Подготовка шиповника к сушению

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней

Необходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений, испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.

Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.

После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.

Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности

Главное правило – ягоды должны быть целыми.

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Правильно высушенный шиповник может храниться в домашних условиях три года

Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.

Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.

При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадать – шиповник уже не принесет пользу.

При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.

Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:

  • свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать;
  • промывки ягод водой лучше избежать;
  • мелкие листья и части хвостиков не удаляют;
  • ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга;
  • через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания;
  • готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.

Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.

Сушка естественным способом

Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)При сушке шиповника открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей

Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.

Алгоритм действий такой:

  1. Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
  2. Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
  3. Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
  4. Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.

В духовке

Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Сушка шиповника в электрической духовке — на фото

В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:

  1. При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
  2. Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.

Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.

В электросушилке

Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Обратите внимание, чтобы правильно высушить шиповник в духовке или электросушилке, нужно выставить правильную температуру

Метод имеет несколько особенностей:

  1. Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.
  2. В зависимости от размера плодов следует установить температуру от +40 до +65 градусов;
  3. Время сушки – 12-14 часов;
  4. Периодически рекомендуется перекладывать поддоны: ягоды высушиваются равномернее.

Данный метод отлично подходит дачникам, так как сушилка позволяет обработать как ягоды, так и фрукты с овощами.

В аэрогриле

Перед сушкой рекомендуется замочить плоды на четверть часа в горячей воде – плоды быстрее высушатся.

Главные отличия метода:

  1. Температура должна равняться +55…+65 градусам.
  2. Повышать температуру следует постепенно.
  3. Нужно поставить максимальную скорость обдува – это ускорит испарение влаги.

Продолжительность сушки – 4 часа. При большем времени ягоды потеряют полезные свойства. Стоит учитывать и размеры плодов: крупные сохнут дольше остальных.

В микроволновке

Не рекомендуется использовать микроволновку для сушения шиповника.

При обработке плодов СВЧ-лучами большинство витаминов не сохраняется. Также просушивается только поверхность ягод, а внутри они остаются влажными, что приводит к загниванию.

В микроволновке можно высушить листья шиповника, так как они содержат в себе меньше влаги и сохнут быстрее. Для этого нужно равномерно разложить их на листе бумаги, выставить максимальный температурный режим и установить таймер на 2-3 минуты.

Способы хранения сушеного шиповника

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесени

Хранят готовый продукт в закрытых ёмкостях: жестяных или стеклянных банках. При этом ёмкости рекомендуется поставить в шкаф или кладовку для защиты от солнечных лучей.

Не стоит делать банки герметичными: в закупоренном состоянии может начать образовываться плесень.

Вместо крышек лучше накрыть ёмкость лоскутом ткани или несколькими слоями марли. Не советуют закрывать банки полиэтиленом. Идеальными условиями для хранения считаются тёмные, сухие и проветриваемые места.

В качестве хранилища можно использовать небольшие мешочки из ткани или картонную коробку. Нужно проследить, чтобы в них отсутствовал мусор и влага. Они не должны быть пропитаны пахучими веществами.

При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесени. При соблюдении всех этих условий шиповник сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.

Влияние сушеного шиповника на организм. Полезные свойства

В сушеном шиповнике много витаминов: А, Е, К, P, группы В. Также в нём в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота, которая является природным антиоксидантом.

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)В сушеном шиповнике много витаминов: А, Е, К, P, группы В

Шиповник оказывает следующие положительные свойства на работу организма:

  1. Улучшение обмена веществ. При приёме отвара или ягод улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Шиповник нормализует артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и препятствует образованию тромбов.
  3. Укрепление иммунной системы. В плодах шиповника содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и оказывает противовирусное действие.
  4. Восполнение недостатка витаминов. Отвар рекомендуют пить зимой и осенью: в это время человек испытывает дефицит полезных веществ. Это обеспечивает улучшение общего самочувствия.
  5. Восстановление печени. Настои шиповника восстанавливают клетки печени, нейтрализуют застой желчи.
  6. Синтез красных кровяных телец. Ягоды способствуют обновлению крови и насыщению её витаминами.
  7. Противовоспалительный эффект. Шиповник используют в лечении простуды и при воспалительных заболеваниях.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Для заварки следует отобрать качественные ягоды красно-бурого или оранжевого оттенка. Не стоит использовать пересушенные или влажные плоды.

Для приготовления отвара в термосе используют:

  • 2 столовых ложки сушёных ягод шиповника;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 500 мл кипятка.

Перед заваркой плоды промывают и измельчают. Нарезанные части помещают в термос и добавляют сахар. Не стоит заливать в термос крутой кипяток, лучше остудить жидкость до +80…+90 градусов.

Читайте также:  Описание сорта винограда Румба: фото и отзывы

Читать далее ►  Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Воду заливают в ёмкость и дают настояться 1 час.

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Заваривать одни и те же ягоды рекомендуется не более одного раза. Большинство полезных веществ выделяются при первой заварке.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Иногда получается слишком большой объём готового настоя. В этом случае остаток хранят в холодильнике не более 1-1,5 дня.

После этого срока в жидкости будут образовываться плесень и развиваться вредные микроорганизмы. Испорченный настой лучше вылить.

Хранить готовый отвар на свежем воздухе можно не более 12 часов, так как скорость порчи вне холодильника у него возрастает. К тому же в настой могут попасть вредные вещества из окружающей среды.

Рекомендуется пить отвар сразу после заварки.

Показания для употребления

Настойки и отвары из шиповника рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • простудой;
  • гайморитом;
  • нервными расстройствами;
  • расстройством пищеварения;
  • нарушением работы печени.

Отвар шиповника улучшает обмен веществ и помогает при похудении. Людям с иммунодефицитом тоже будет полезно его пить: в напитке содержится большое количество витаминов.

Противопоказания

Применение шиповника противопоказано людям:

  • при гастрите;
  • в период лактации;
  • болеющих тромбофлебитом;
  • с высоким артериальным давлением.
  • Не рекомендуется использовать шиповник при болезни зубов: аскорбиновая кислота может способствовать разрушению эмали.
  • Если длительное время пить отвар, то есть вероятность возникновения головной боли и нарушений пищеварения.
  • Не рекомендуется поить отваром детей младше10 лет, не проконсультировавшись с педиатром.

Калорийность сушеного шиповника 284 ккал. Что это значит?

Калорийность 100 грамм сухого шиповника равна 284 ккал.

Шиповник также богат белками и углеводами:

Вещество Содержание, граммы Калорийность, ккал
Белки 3,4 14
Жиры 1,4 13
Углеводы 48,3 193

Заключение

Собирать плоды шиповника начинают в конце августа вплоть до первых заморозков. Для сушки можно использовать различные методы, наиболее популярные – естественным способом и с помощью духовки.

Шиповник обладает множеством полезных свойств. В нём содержится много витаминов, поэтому ягоды советуют употреблять при иммунодефиците в осенние и зимние месяцы.

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)

Кожаная юбка: как стирать в домашних условиях, чтобы не села, правила сушки

Способы сушки ягод шиповника в домашних условиях

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Свое название шиповник получил из-за шипов на ветках кустарника. Нельзя сорвать ягоду, не поцарапав кожу. Тем не менее каждую осень люди с корзинами направляются в дикие заросли по берегам рек, чтобы собрать целебную ягоду, заготовить запас на всю зиму. Плоды шиповника представляют собой поливитаминный комплекс природного происхождения. Чтобы сохранить урожай, их чаще всего сушат, реже замораживают и делают витаминное пюре.

Время сбора и описание ягод

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Шиповник, как и все дары природы, лучше всего собирать вдали от дорог, свалок, железнодорожных путей. Кустарник обширными зарослями растет по берегам рек. Когда собирают шиповник для сушки? Когда-то очень давно был определен особый день для сбора ягод — 1 октября, день Арины Шиповницы. Но в настоящее время погода не отличается стабильностью и постоянством: то среди зимы распускается верба, то в июне выпадает пушистый снег. Поэтому время сбора урожая лучше определять по спелости ягод.

Спелый плод имеет ярко-красный или насыщенный оранжевый цвет (в зависимости от сорта) и полностью сухие чашелистики. Самыми полезными считаются плоды небольшого размера, величиной не более 1,5 см в длину, вытянутой формы красного цвета. Для сбора ягод нужно взять с собой плотные перчатки для защиты кожи рук от шипов и ножницы, чтобы обрезать их вместе с плодоножкой.

Собранные ягоды лучше сразу быстро сполоснуть чистой водой, а не сушить вместе с грязью (на них могут быть следы от насекомых, птиц, мелких цветочных вредителей и т. п. ), рассыпать на бумажных полотенцах и менять их по мере намокания. Подготовленные таким образом ягоды для дальнейшего хранения необходимо либо высушить, либо заморозить.

  Когда собирать и заготавливать иван-чай: способы ферментации

Способы сушки

Быстрее и проще всего высушить ягоды шиповника в электрической духовке.

В электрической духовке

Как высушить шиповник в духовке? Подготовленные для сушки плоды можно предварительно разрезать на половинки и вычистить зернышки. Таким образом сушат тот сорт, у которого крупные ягоды с толстыми мясистыми стенками. Чтобы его хорошенько просушить, нужно очень много времени, так как у ягод плотная кожура. Внутри может остаться влага, появятся признаки гниения и плод будет испорчен.

  1. Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Ягоды с тонкой кожурой, не очищая от чашелистиков, равномерно распределить на поверхности противня. Плоды должны лежать свободно, желательно не соприкасаясь друг с другом.
  2. Противень ставится в холодную духовку и тогда можно включать нагрев. Температура не должна превышать 70 градусов. Если увеличить температуру, то шиповник высохнет быстрее, но приобретет темный почти коричневый оттенок. Есть хозяйки, которые специально немного запекают ягоды, для того чтобы получить особенный вкус и цвет чая. Он будет более насыщенный и отдавать горчинкой.
  3. Дверцу духовки нужно приоткрыть, чтобы быстрее испарялась влага. Можно сразу сушить до полной готовности, а можно растянуть процесс сушки на несколько этапов. Нагреть, выключить духовку до полного остывания, опять нагреть. И так до полной готовности. Дверца все время должна оставаться приоткрытой. Готовность определяют по звуку сушеных плодов. Они твердые, полностью сухие и поэтому шуршат в ладонях. Чашелистики отрывают по желанию. Многие заваривают чай вместе с ними, так как в шиповнике все полезное и нужное: и плоды, и листья, и ветки, и корни.
  4. Сушение шиповника в газовой духовке не отличается от сушения в электрической.
  5. Некоторые хозяйки в противни с ягодами шиповника кладут цедру лимона. Она полностью высыхает за то же время, что и шиповник.

  Как правильно ухаживать за кактусом в домашних условиях

Как хранить шиповник? На зиму готовые высушенные ягоды, отлежавшиеся при комнатной температуре, складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом месте. Сушеные плоды сохраняют свои свойства около 3 лет.

Естественным путем

Собранные и вымытые плоды нужно очистить от чашелистиков и плодоножек, чтобы не испортить урожай. Сушение естественным путем занимает довольно много времени и всегда есть риск, что урожай испортится: заплесневеет или загниет.

  1. Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Для сохранения урожая лучше разрезать плоды на половинки и удалить семечки.
  2. Половинки разложить свободно в один слой на противне, застеленным плотной бумагой.
  3. Противень поставить в хорошо проветриваемое место, лишенное попадания прямых солнечных лучей.
  4. Перемешивать каждый час. До полного высыхания может пройти дня три-четыре.
  5. Хранить можно в тканевых мешочках небольшого объема или в картонных коробках. Шиповник, высушенный без тепловой обработки, как правило, плохо хранится. Поэтому мешочки или коробки с плодами нужно дополнительно время от времени просушивать на батарее.

В поддонах электросушилки

Не так давно появились электросушилки для ягод, грибов, трав, фруктов. Засушить можно даже рыбу и мясо. Электросушилка представляет собой несколько поддонов, поставленных друг на друга, с сетчатым дном. Снизу подается теплых воздух, который с помощью вентилятора проходит через все поддоны. Температуру воздуха можно регулировать: от 0 до 80 градусов.

  Как покрасить одежду в домашних условиях красителем

  1. Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Чистый вымытый шиповник свободно разложить в поддоне, поставить на нижний ярус.
  2. Выставить температуру сушки 70 градусов и сушить в течение часа.
  3. Перемешать и переставить поддон повыше. Месторасположение поддонов в электросушилке нужно менять, поднимая каждый час поддон на ярус выше. Свежие ягоды начинают сушиться внизу и заканчивают сушку на верхнем ярусе.
  4. Можно высушить урожай полностью в течение 5−6 часов. А можно сушить по одному часу каждый день до полного высыхания. Чтобы определить степень готовности, нужно разломить ягоду. Она должна именно разломиться, а не раздавиться.
  5. Плоды, сушенные в электросушилке, обычно самого высокого качества. В них сохранены все полезные свойства, они меньше всего пострадали в процессе сушки и будут лучше всего храниться.
Читайте также:  Размножение лимона черенками в домашних условиях пошагово

Заморозка шиповника

Ягоды шиповника обычно сушат, так как при такой обработке в плодах сохраняется больше всего витаминов. Но есть любители свежезамороженного шиповника, он лучше подходит для приготовления киселей и пудингов.

  1. Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Свежесобранные плоды нужно очистить от чашелистиков.
  2. Промыть и просушить на бумажных полотенцах.
  3. Разрезать пополам и очистить от семян.
  4. Половинки разложить на мелкой тарелке и поставить в морозилку.
  5. Замерзшие ягоды пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере.
  6. Можно свежие половинки протереть в блендере и заморозить в виде пюре. В таком виде шиповник лучше всего подойдет для приготовления ароматного и полезного киселя.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: способы и правила сушки плодов, листьев, корней

Как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы он сохранил свои полезные свойства, а также какая польза будет от цветков и листьев и корней и когда собирать и как хранить собранный шиповник, обсудим в этой статье. Ведь это растение приносит огромную пользу организму. Причем используются все его части: плоды, соцветия, листья, стебли и корни. Хотя чаще всего сушат именно плоды.

Какой сорт выбрать

Всего существует около 270 различных сортов шиповника, декоративных и лечебных. Лучше всего дня сушки подойдет европейский сорт коричневого шиповника, ягоды которого достигают 4 см.

Этот вид является одним из наиболее полезных. В высоковитаминных растениях чашелистик на конце плода торчит прямо, а у других видов он облегает стенки.

Самый древний, простой и надежный способ консервирования плодов шиповника – сушка. В процессе сушки влага испаряется, кожура уплотняется и становится окаменевшей, но при этом сохраняются все полезные вещества.

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)

Важно! Чтобы плоды дикой розы хорошо хранились, нужно правильно организовать процесс сушения. Нужно следить, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи, тогда влага будет испаряться не моментально, а постепенно.

Когда собирать шиповник

Стоит отметить, что собирать дикий шиповник нужно как можно дальше от города:

  • в лесополосе;
  • рощах;
  • на склонах;
  • на дачных участках.

Нельзя собирать шиповник во время или сразу же после дождя. Излишняя влага замедлит процесс высушивания, что может отрицательно сказаться на качестве готового продукта.

Когда собирать шиповник зависит от того, какие части растения планируется заготавливать:

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)

  • Сбор цветков проводят в июне, до того, как начнут опадать лепестки;
  • Собирать листья нужно в июле-августе, пока они зеленые. До сентября лучше не дотягивать, ведь они начинают желтеть;
  • Сбор плодов может проводиться до заморозков, главное начать сбор, когда они полностью вызреют.

Как подготовить ягоды к сушке

  1. Перебрать собранные плоды шиповника, оставив только целые экземпляры, без дефектов. Убрать лишний мусор.
  2. Ножки плодов необходимо обрезать, оставив 1-1,5 см.
  3. Ягоды промыть холодной водой.

  4. Разложить на хлопчатобумажной ткани, оставить обсохнуть.

Совет! Не оставлять плоды шиповника на ярком солнце, чтобы ультрафиолет не уничтожил большую часть полезных микроэлементов и витамина С.

Как правильно сушить шиповник

Рассмотрим несколько способов.

На чердаке

  • Необходимо расстелить старую ткань или обои.

Совет! Лучше не пользоваться пленкой для этих целей, потому что она будет задерживать влагу, увеличивая тем самым время сушки плодов.

  • Шиповник рассыпают тонким слоем, в одну ягоду.
  • Сохнуть плоды будут около 7 дней при теплой погоде.
  • Если слой был тонкий, то их можно не перемешивать во время сушки.
  • Если плоды были выложены толстым слоем, необходимо перемешивать раз в 2-3 дня. Тогда сушка займет больше времени, примерно 12-15 дней.

В духовке

Такой способ хорош, если плодов не много.

  • Шиповник сушат при температуре 50-60 градусов, таким образом, духовку включают на минимум.
  • Противень необходимо застелить пергаментной бумагой.
  • Ягоды шиповника разложить тонким слоем.
  • Поставить в духовку, оставить дверцу слегка приоткрытой, для вентиляции.
  • Перемешивать ягоды необходимо каждые пол часа.
  • В зависимости от того, сколько ягод нужно высушить, время процесса может отличаться, от 4 до 8 часов.
  • Посмотрите видео! Как сушить в духовке шиповник



В электрической сушке

  • Лучше всего в электросушилке сушить плоды, разрезанные пополам, особенно, если шиповник крупный.
  • На поддоны они укладываются срезом вверх.
  • Поддоны поставить на основание с нагревательным элементом.
  • Закрыть крышкой, но открыть на ней отверстия для вентиляции.
  • Изначально установить минимальный уровень температуры.
  • Когда плоды немного подвялятся, нужно изменить температурный режим на средний.
  • Процесс сушки займет от 8 до 16 часов, в зависимости от количества плодов и мощности самого аппарата. Если ягоды целые, то времени это займет еще больше.
  • Последние 15 минут шиповник досушивается до полной готовности на максимальной температуре.

В комнате

  1. Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Если нет специальной сушки, а духовка занята, можно сушить плоды дикой розы прямо в комнате.
  2. Нужно выбрать самую теплую комнату, убедиться, что яркое солнце на предполагаемое место сушки попадать не будет, разложить на пол простынь, обои или ватман.
  3. Тонким слоем разложить шиповник, разровнять.
  4. Каждый день, а лучше дважды в день, ягоды на полу необходимо перемешивать.

Способ этот долгий и неудобный. Если плоды не перемешивать, то они могут заплесневеть. А весь процесс может занимать 30 дней.

В аэрогриле

  1. На специальные сетки устройства раскладываются плоды шиповника. Крышку необходимо оставить приоткрытой, чтобы воздух хорошо циркулировал.

  2. Скорость обдува надо установить на максимум, а температуру на 55-60 градусов.
  3. При таких параметрах плоды будут готовы ориентировочно через 40 минут.

  4. Если времени не хватило, то можно поставить дополнительно еще на 20 минут.

В микроволновке

Плоды в микроволновой печи не сушатся. У них верхний слой подсыхает, а внутри остается влага из-за чего ягоды начинают гнить и приходят в негодность.

А вот для листьев и цветов такой способ вполне подходит:

  • Плоскую тарелку накрыть салфеткой, сверху высыпать цветки или разложить листья и накрыть сверху салфеткой.
  • При максимальной температуре сушка займет 2-3 минуты.

Как сушить листья и корни шиповника

  • Листья раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо чтоб помещение хорошо проветривалось, но прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставить до тех пор, пока структура листьев не станет ломкой, затем поместить в стеклянную посуду. Банки закрыть крышками и хранить в темном месте.
  • Корни заготавливают в конце осени, когда на кустарнике не остается плодов и листьев. Нужно выбирать маленькие корешки, не касаясь центральных, чтобы куст не погиб. Очистить от грязи и просушить так же, как и листья. При камнях в почках часто применяется отвар на основе корней шиповника.

Сроки хранения сушеного шиповника

Если плоды были высушены и упакованы правильно, то они могут храниться до 3 лет. Необходимо проверять периодически на наличие плодов с плесенью и удалять их. Лучше фасовать ягоды для хранения в небольшую тару, по 100 граммов готового продукта.

Лучше не закрывать тару с шиповником плотно, чтобы он не испортился. Складывают их для хранения либо в контейнер, либо в тканевые мешочки. Можно высыпать в стеклянные банки, но вместо крышки использовать марлю, сложенную в 3 слоя. Хранить готовое сырье в темном месте с хорошей вентиляцией.

Посмотрите видео! Как сушить, хранить и заваривать шиповник



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(4

Сушка шиповника в духовке в домашних условиях гарантированно сохранит полезные свойства ягоды

Ягода шиповника с древних времен известна своими целебными свойствами. Высокое содержание полезных витаминов делает ягоду пригодной в употребление при болезнях связанных с функционирование сердечно — сосудистой системы, людям, страдающим болезнями кишечного тракта и нестабильным давлением.

Также ягода шиповника применяется в рецептах многих отваров и настоек. Кроме того, эти ягоды способны оживить своим вкусом любой чай, поэтому многие хозяйки добавляют этот ингредиент к любимым напиткам.

Читайте также:  Удивителен и необычен - описание томата сорта «аурия»

Показать содержание

Но не все ягоды шиповника пригодны к употреблению, и тем более, не все способны излечить вас от недугов.

Только правильно подготовленные плоды могут войти в составы ваших рецептов, ведь в противном случае, вы можете спровоцировать вред своему организму.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно обработать ягоды и при какой температуре сушат шиповник в духовке для того, чтобы даже в холодную зиму иметь возможность наслаждаться любимым вкусом и применять их в лечебных целях.

Краткое описание

Для начала давайте разберемся можно ли сушить шиповник в духовке и что это за ягода? Сушкой ягод и фруктов занимались люди еще до нашей эры.

Они складывали собранные плоды перед огнем и ждали, когда те начнут терять влагу и будут изменяться в форме. Даже в те далекие времена люди догадывались о том, что такие плоды дольше хранятся, а значит, также несут в себе пользу.

Многие ошибочно полагают, что сушка ягод шиповника в духовке несет отрицательный эффект. Это большое заблуждение.

Все ягоды и фрукты, которые продаются в сушеном состоянии, доводятся до такой формы в специальных духовых шкафах, а пользы в них ничуть не меньше, чем в свежих.

Некоторые предпочитают сушке в духовке, ту же процедуру на солнечном свете. Делать это ни в коем случае нельзя, в особенности, когда дело касается ягод шиповника.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды действительно сушатся, но одновременно из них испаряются полезные вещества, которые так необходимы для лечебного эффекта.

Получается, сушкой шиповника на солнце вы получаете, по сути, бесполезный продукт.

Пошаговая инструкция

В этом разделе вы узнаете подробности того, как сушить шиповник в духовке, а так же найдете некоторые из советов от опытных хозяек.

Подготовка

Залогом грамотной сушки является правильный подход к подготовке ягод. К сожалению, за неимением знаний, многие люди допускают ошибки в этом процессе, в результате чего ягоды также теряют полезные свойства.

Собирать ягоды лучше всего подальше от дороги. Но, несмотря на то, что собранные плоды вы нашли в экологическо-чистом месте, их все равно не мешает промыть.

Нельзя ополаскивать ягоды шиповника в холодной воде. Лучше наберите емкость с горячей водой и опустите туда ягоды на 10 – 15 минут.

Воду по истечении времени слейте и ополосните ягоды. Так они промоются гораздо лучше и не потеряют свои витамины. Но сразу после этой процедуры сушить шиповник еще нельзя. Оставьте поднос с плодами в темном помещении на полтора или два часа. За это время ягоды высохнут и будут готовы к дальнейшим манипуляциям.

Прежде чем укладывать ягоды в духовку, необходимо их перебрать. Уберите гнилые, или же сильно недоспелые ягоды. Они вам ни к чему.

Не отрывайте плодоножку, в противном случае, от нагревания температуры весь сок вытечет и в шиповнике не останется полезных свойств. Многие допускают большую ошибку и разрезают ягоды пополам. Этого также нельзя допускать, потому что сок не задержится внутри плода. На этом подготовка ягоды закончена, и мы переходим к процедуре сушки шиповника в духовке.

В чем сушить?

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Сушить ягоды следует на противне, накрытом специальной бумагой. Хорошо, если ваш противень или блюдо для выпекания будет чистым и использоваться впервые. Не стоит ничем смазывать поверхность. Прежде, чем на нее лягут ягоды все, должно быть непременно сухо. Ягоды следует расположить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае плоды могут склеиваться и при отрыве выпустят сок.

Если все плоды не уместились на одно блюдо – не расстраивайтесь. Лучше повторите процедуру, ведь в ваших же интересах получить отличные, вкусные, а главное – полезные ягоды.

Вопрос времени

Духовку не стоит разогревать до момента, пока в нее не попадут ягоды. Только после того, как противень оказался внутри, и начинайте разогрев. По общим наблюдениям, сушиться ягоды могут от пяти до семи часов, при этом положение противня в духовке должно быть ровно посередине.

Режим сушки

Режимом для сушки ягод лучше выбрать выпекание. Именно при таком способе нагрева духовой шкаф способен высушить плоды в рекордно короткое время и при этом, не забрав их полезных свойств.

Температурный режим

Так при какой температуре сушат шиповник в духовке в домашних условиях? Сушка ягод предполагается при температуре в 50 – 70 градусов. По опыту многих предприятий, именно эта температура идеальна для сушки и не способна нанести вред ягодам.

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)Если вы проделываете процедуру сушки впервые, то вам нужно знать, как определять готовность ягод. Во-первых, ориентируйтесь на время. Выбрав необходимую температуру, засеките время и по его истечении выключайте духовку и извлекайте ягоды.

Если же вы сомневаетесь в том, что сможете правильно рассчитать температуру и временные рамки, то приглядитесь к внешнему виду. Плоды шиповника должны приобрести медный оттенок, при этом , став немного прозрачными. Но при их остывании вы можете распробовать мякоть и небольшую влагу в виде сока.

Электродуховка

Задались вопросом: «Как высушить шиповник в духовке электрической?», так как не имеете в наличии газовой, тогда вам стоит прочитать раздел ниже.

Отличительные особенности

Сушка в электрической духовке отличается от сушки в газовом духовом шкафу. Разберемся, в чем же заключаются эти различия? Электрическая духовка более сухая, чем газовая, поэтому может намного быстрее превратить шиповник в сушеный плод, лишенный полезных веществ. Именно поэтому процесс сушки в такой духовке должен быть под вашим чутким наблюдением.

Итак, сколько же сушить шиповник? Время на процедуру должно отводиться гораздо меньше, около четырех часов. Температуру стоит поставить на сорок градусов, ведь электрическая духовка разогревается быстрее, чем газовая, а значит, от резкого перепада температуры шиповник может потерять сок.

Постепенно, за четыре часа доведите температуру от сорока до шестидесяти и выключайте электрическую духовку.

Если вы сушите шиповник в духовке с вентилятором, то стоит также задуматься о понижении температуры и уменьшении времени на сушке. Вентилятор способствует тому, что он горячим воздухом будет обдавать ягоды с такой силой, что сок из них может вылиться в любую минуту, а значит и полезных веществ не останется.

Поэтому уменьшите температуру до сорока градусов, а время ее воздействия на ягоды оставьте в пять часов. Не забывайте периодически проверять ягоды на предмет готовности. Теперь вы знаете, как правильно высушить шиповник в духовке с вентилятором.

Рецепты сушки для газовой духовки

Как сушить шиповник в домашних условиях (в духовки и без)

Так, по утверждению мастериц, ягоды получаются более душистыми и ароматными. А вот сушка вместе с пряными травами хороша для тех, кто готовит ягоды для добавления в чай – вкус шиповника и ароматных трав способен покорить сердца даже отъявленных гурманов.

Ознакомительное видео

Краткое видео поможет вам более детально разобраться в вопросе сушки шиповника в домашних условиях в духовке.

Заключение

После того, как процесс сушки завершен, вытащите ягоды из духовки и оставьте их остывать в темном сухом месте. Врачи не советуют употреблять ягоды в пищу в первые часы после сушки.

Дайте шиповнику отлежаться в течение недели и только потом используйте его в своих целях. В этот момент ягода максимально хороша для употребления в пищу, а все нужные витамины восстановились после термовоздействия.

Следите за своим здоровьем, особенно тогда, когда в его поддержании принимают участие такие вкусные плоды. Помните о ом, что только вы можете повлиять на то, сколько будут храниться полезные свойства приготовленных вами ягод, и после приготовления наслаждайтесь их вкусом целый год!

Ссылка на основную публикацию