Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Оглавление:

На условия хранения болгарского перца влияет то, как он был выращен: самостоятельно или куплен в магазине, а также степень зрелости самого перца. В статье мы рассмотрим как хранить болгарский перец в домашних условиях на зиму, разберем способы хранения и какой сорт перца лучше всего подходит.

Как выращивать перец: схема в инфографике

Ключевые нюансы выращивания перца на садовом участке смотрите в нашей инфографике.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Выбор перца для хранения

Для длительного хранения подойдет здоровый перец, без трещин и гнили (рис. 1). Перец, выращенный самостоятельно, хранится дольше магазинного.

По степени зрелости перцы бывают:

  • технически зрелыми;
  • биологически зрелыми.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Рис. 1. Перцы с механическим повреждением, сморщенной кожицей, признаками гниения – для длительного хранения не пригодны.

К технически зрелым перцам относят те плоды, которые имеют массу и размер зрелого перца, но по окраске еще зелёные. Они пригодны для транспортировки и долгосрочного хранения (могут дозревать в течение двух месяцев, при соблюдении правил хранения).

Биологическая зрелость (физиологическая зрелость) – полная спелость плодов. Такие перцы имеют уже яркую окраску. Их рекомендовано использовать сразу, потому что эти плоды долго не хранятся.

Во время хранения тщательно следят, чтобы все перцы были без повреждений, плесени, гнили и других заболеваний. Если такой плод оказывается среди общей массы, то его следует убрать, иначе все остальные тоже начнут портиться.

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Рис. 3. Для хранения болгарского перца в холодильнике подходят полиэтиленовые пакеты. Чтобы не образовывался конденсат, в пакетах делают вентиляционные отверстия. Для этих же целей подходит пищевая пленка, которая гораздо плотнее прилегает к поверхности перцев

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

Болгарский перец в подвале или погребе

Для хранения болгарских перцев в подвале или погребе подбирают подходящую тару. Для этого подойдут ящики или коробки объёмом на 10 литров (рис. 4). На дно ящика кладут бумагу. Чтобы перец сохранялся как можно дольше его стоит пересыпать опилками или песком, также для этих целей используют бумагу.

Перцы технической зрелости хранят при температуре+8 °C. Для зрелых перцев оптимальный температурный режим от нуля до +2 °C в погребе.

Необходимо регулярно проверять перцы, чтобы удалять порченые плоды. Такие помещения, как подвалы и погреба бывают с затхлым воздухом. Что негативно сказывается на хранении урожаев. Поэтому надо соблюдать режим проветривания.

Совет #2. Чтобы в помещении не было излишней влажности, в помещении для хранения перцев ставят коробки с углём или солью. Эти вещества впитывают в себя избыточную влагу. Сами ёмкости, в которых планируют хранить урожай перцев, обрабатывают раствором медного купороса.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Рис. 4. Долго остаётся свежим перец, который хранится в ящиках в прохладных местах, таких как подвал, погреб, кладовая

Сорта болгарского перца подходящие для длительного хранения

По вкусовым характеристикам перец бывает:

  • острый (популярные сорта – Огненный букет, Язык дракона, Коралл, Огонёк);
  • полуострый (Витязь, Красная молния F1, Венгерский жёлтый);
  • сладкий (Абрикосовая Фаворитка, Ласточка, Золотой слиток, Колобок, Винни-пух).

В зависимости от толщины стенок, перцы бывают толстостенные и тонкостенные.

Толстостенные болгарские перцы ценны тем, что являются сочными и мясистыми. Плоды их достаточно тяжелые, большая часть сортов высокоурожайны.

Среди представителей толстостенных перцев следующие сорта: Калифорнийское чудо, Оранжевое чудо, Агаповский, Кубышка, Рапсодия, Колобок, Соната, Кудесник, Атлантик, Толстый барон, Вини-пух.

Виды сладкого перца:

  • раннеспелые (Айвенго, Клаудио F1, Севилья, Оранжевое чудо);
  • среднеспелые (Красный гигант, Красный бык, Калифорнийское чудо, Колобок, Анастасия, Вероника, Жёлтый бык);
  • позднеспелые.

Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта (таб. 1).

Название сорта Форма и цвет плодов Примечания
Гладиатор Плоды пирамидальной формы жёлтого цвета Вес одного плода около 350 г.
АристотельF1 Цилиндрические плоды красного цвета Вес порядка 200 г. Сорт толстостенных перцев, устойчив к условиям транспортировки.
Чёрный кардинал Форма плодов имеет вид усечённого конуса, окраска – от красной до чёрной. В стадии биологической спелости перец имеет сочную мякоть.
Колокольчик Причудливая форма цветка колокольчика. Плоды красного цвета. Этот сорт относят к многолетним, высокоурожайным культурам. С одного куста получают до 2 кг перцев.
Гороглед 6 Тёмно-красный цвет имеют плоды ботанической зрелости. Технически зрелые плоды тёмно-зелёного цвета. Удлиненная форма плодов, бывает треугольная. Сладкий сорт перцев, из которых делают паприку. Вес  плода около 45 г. Этот вид относят к среднеурожайным сортам.
Болгарский ратунд Плоды этого сорта имеют сплюснутую сферическую форму. Технически зрелые перцы зеленого цвета, при наступлении биологической зрелости плоды краснеют. Средний вес плода около 100 г. Высокоурожайный сорт сладкого перца.
Крупный жёлтый Плоды биологической спелости желто-оранжевого цвета. Улучшенный американский сорт Ош-Кош. Куст имеет штамбовую форму со средней высотой (около полуметра).

Таб. 1. Виды позднеспелых сортов.

К поздним сортам также относят: Ночка F1, Хоттабыч F1, Рубиновый, Альбатрос F1, КапроF1, Париж F1.

Все поздние сорта перцев отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре. Поэтому урожай такие растения дают с августа по октябрь. Хорошо подходят южные районы для выращивания позднеспелых сортов перца, особенно для открытого грунта.

Подбор сорта болгарского перца для посадки

При выборе сортовых семян, внимательно изучают условия, в которых должен расти перец. Если для какого-то вида нужна теплица, а в наличии только открытый грунт, то лучше выбрать другой сорт (таб. 2).

Сорта перцев Для открытого грунта Для теплицы
Фунтик, Сибирский князь, Красный слон, Чардаш, Апельсин, Юнга, Корвет, Ласточка, Какаду. Буратино F1, Калифорнийское чудо, Нежность, Атлант, Негоциант F1, Хоттабыч F1, Едино, Кубик-К, ЛатиноF1.

Таб. 2. Примеры сортов болгарского перца для открытого и закрытого грунта.

Также следует изучить сроки созревания и возможность рядом сажать растения других вегетационных сроков. Если грамотно вырастить перцы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, то свежими перцами можно будет баловать себя даже зимой. При покупке семян учитывают и высоту куста. Особенно важен этот параметр для тепличных культур, где площадь ограничена.

В зависимости от климатических условий, при выборе семян перца можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к определённым болезням и вредителям. На данный момент есть широкий ассортимент таких сортов: засухоустойчивых, холодоустойчивых и другие.

Важным моментом является световой режим, который необходимо соблюдать при выращивании болгарского перца, чтобы получить богатые урожаи.

Ошибки садоводов при хранении болгарского перца

  1. Зрелый болгарский перец хранится на свету. Это неправильно, потому что от попадания света начинается гниение. Начинается всё с того, что у перца появляются затемнённые участки,которые затем становятся мягкими.
  2. Загнили перцы во время дозревания на подоконнике.

    Была допущена следующая ошибка – перцы забыли переворачивать, что бы все стороны перца дозрели.

  3. Поверхность перца сморщилась (рис. 5). Это могло произойти при несоблюдении времени хранения перца в холодильнике или плод был изначально повреждённым.

    Сморщенный перец содержит меньше сока в своей мякоти. Его используют как дополнение к блюдам, консервируют или сушат.

  4. Каждый плод был обёрнут бумагой, но некоторые перцы все равно испортились. Этот надежный способ хранения имеет недостаток – трудность визуализации испорченных плодов.

    Если во время не просмотреть перцы, то некоторые начинают портиться.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Рис. 5. Перец, поверхность которого сморщилась, долго храниться в свежем виде не будет и быстро испортится. Его замораживают или засушивают, если нет возможности употребить в пищу сразу

Ответы на часто задаваемые вопросы садоводов

Вопрос №1.Сколько времени можно хранить болгарский перец при комнатной температуре?

Спелый перец при комнатной температуре не хранят, потому что он быстро начинает портиться или становится вялым. Перец технической зрелости может сохраняться несколько недель при комнатной температуре с условием, что на него не будут попадать солнечные лучи.

Вопрос №2.Как ускорить созревание болгарского перца?

Если болгарский перец собран в состоянии технической зрелости, то его кладут на хорошо освещенное место, чтобы он созрел. Ещё один из способов ускорения созревания плодов: положить незрелые перцы со зрелыми другими овощами (например, помидорами) в полиэтиленовый пакет. Завязать пакет. Зрелые плоды (овощи и фрукты),выделяют газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов (рис. 6).

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Рис. 6. Если нужно ускорить созревание перцев, то хранят зрелые овощи вместе с недозрелыми перцами

Вопрос №3. Как засушить болгарский перец?

Помыть и протереть перец. Затем извлечь сердцевину и нарезать (кубиками или полосками). Затем, при температуре +50 °C в духовке сушить несколько часов.

Вопрос №4. Какие плоды перцев отбирают для получения семян?

Ещё в летнюю пору намечают пару самых добротных и здоровых растений, потом при сборе урожая с этих кустов отбирают несколько зрелых плодов.

Хранят зрелые плоды при комнатной температуре. Если это тонкостенный сорт перца, то ему хватит 5-6 дней. Если сорт толстостенный, то достаточно трех дней. Далее следует процедура отделения мякоти. Затем семена сушат при температуре 50°C.

Просушенные семена раскладывают по пакетикам (или конвертикам из бумаги). Важное условие при хранении семян – это не допускать сырости.

Семена, которые отобрали должны выглядеть здоровыми и крупными. Такую высокую всхожесть семена дадут, но не по истечении двух лет. Даже при соблюдении всех условий хранения, всхожесть теряется с годами. Это происходит потому, что у семян теряется запас питательных веществ.

Вопрос №5. Какие сорта перца подойдут для консервирования, а какие для длительного хранения?

Для консервирования подходят сочные плоды крупных размеров. Наиболее популярные сорта среди перцев, обладающих такими характеристиками:

  • Калифорнийское чудо и Анастасия (среднеранние сорта);
  • Асти красный (раннеспелый сорт).

Также подойдут и такие известные сорта как Сиреневый блеск, Китайский фонарик, Золотой слиток и другие.

К лёжким сортам или сортам для длительного хранения относятся следующие: Симето, Винни-Пух, Новогогошары, Воловье ухо, Комета F1 , Виктория, АдигеF1, Пламень F1 и другие.

Как хранить перец на зиму долго свежим: болгарский, горький, сладкий

Не редкими гостями наших блюд являются перчики, которые относятся как к горьким, так и сладким сортам. И хочется хранить перец как можно дольше, потому что зимой он стоит дорого. Давайте научимся делать из перцев заготовки, но не маринованные и консервированные, а натурального вида, с присущей им сочностью. 

Как выбрать перец для хранения

Созревание перцев относится к двум видам:

  • техническому;
  • биологическому.

К техническому, относится продукт, который недостаточно вызрел. У них уже есть необходимые размеры,  но по зеленому цвету, сразу можно определить, что овощ не дозрел. Они хранятся до Нового года.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

К биологическим типам, относятся перчики  яркой краски оттенков:

  • красных;
  • желтых;
  • оранжевых;
  • темно — фиолетовых.

Эти перцы лежать долго не будут (всего 1,5 — 2 месяца), из них сразу придется готовить блюда, или обрабатывать.

Какой перец можно хранить долго

  • Собирайте зеленый продукт, с техническим типом. Они хранятся (от 2 до 3 месяцев), дольше биологической зрелости. 
  • Прекрасно транспортируются и реализуются. 
  • Устраивайте сборы урожаев до начала небольших морозов.
  • Горькие перцы приемлют только биологическую степень, при сохранении. 

Лучшие сорта перца для хранения

Лежкие и транспортабельные плоды, которые относятся к средне зрелым и позднеспелым сортам.

Это относится:

  1. К “Беглицкому”, высокоурожайным больших размеров овощам, с темно — красными оттенками.
  2. “Ласточке”, самым распространенным, с высоким урожаем сортам. Цилиндрическими формами, салатными при технической степени, красными, при биологической, экземпляров.
  3. “Новогогошарам”, среднеранним, с кругло — приплюснутыми красными перцами. У них  повышенная лежкость и транспортабельность.
  4. “Ред барону”, ярко сиреневого оттенка плодам, технического созревания и темно — красными, биологического.
  5. “Черным кардиналам”, поздним овощам, красными при биологическом типаже по зрелости, и темно — фиолетовыми, при технической.
  6. “Аристотелю”, гибридным крупно — цилиндрическим перцам, вначале темно — зеленым, потом насыщенно — красным, вкусным и красивым.

  Правила хранения овощейКак хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Подготовка перца к хранению

Собрали перцы, только осторожненько снимайте с грядки секатором. Протрите мокрыми салфетками. Разложите в тех местах, где у вас прохладно и сухо.

Через неделю отберите самые лучшие из них экземпляры.

Обработайте  с помощью 1% раствора с медным купоросом каждую перчинку и отправьте сушиться. Отобранные и обработанные закладывайте на длительное хранение. 

Возьмите на заметку! При ранних заморозках, снимите недозревшие перцы с грядки и выложите в сухом помещении. Через 30 дней сможете их употреблять уже спелыми.

Как хранить сладкий болгарский перец 

Для сохранности, овощи можно заморозить или сохранять свежими. Сушке перцы не подлежат. Дома можно им устроить лежбище. Для этого подойдет лоджия или холодильник. До Нового года вы будете обеспечены прекрасными овощами.

  • Застекленный балкон или лоджия для того чтобы сохранились овощи в виде перцев 
  • Но, там тоже должны быть определенные климатические условия, а у овощей необходимая зрелость.
  • Если хранить перец полуспелый, собранный в октябре, с температурой на улице + 10, то он постепенно созреет, до декабря, а потом будет лежать созревшим около 2 — 3 месяцев.

Важно! Создайте им наилучшую температуру от 0 до — 2 градусов и будете все время с этими овощами. Выше и ниже нельзя.

На балконах хранить перец надо в деревянном ящике. Каждый овощ разложите в отдельный полиэтиленовый или бумажный пакетик. Сделайте вентилирование, в виде отверстий, в полиэтилене. 

Ящик поставьте так, чтобы прямые лучи солнца на него не попадали. Когда наступят холода, можете ящик укрыть теплыми вещами, чтобы мороз не коснулся перцев.

Как хранить перец комнате

В тех случаях, если у вас большой урожай, а морозы приблизились, пересадите перцы в горшочки для цветов, и пусть они постоят на холоде. Перед занесением домой, проведите обработку, для того, чтобы не было заражения комнатным растениям от вредоносных микроорганизмов. Дома, не забудьте их поливать. При соблюдении температурных, влажных  режимов, перчиками можно довольствоваться всю зиму.

  Способы длительного хранения черемши

Правила хранения перца в холодильнике в отсеках для овощей 

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Будете пользоваться перцами на протяжении 3 — х месяцев, если положите на хранение спелые перцы. Недозрелые просто испортятся.

Чтобы сделать такую закладку, овощи:

  • Промойте;
  • Просушите;
  • Натрите  подсолнечным маслом (можно взять любое другое. растительное). Масло придаст им упругую и свежую внешность. 
  • Потом, как и в случае сохранения на балконных условиях, оберните каждый перчик  бумагой или полиэтиленом, в полиэтилене проделайте вентиляционные отверстия.

Заморозка 

С биологической степенью вызревания, промойте и просушите перцы. Шляпки не выбрасывайте, сердцевины удалите. Поварите их до 30 секунд. Пусть потом они остынут. 

Важно! При варке они получают гибкость и эластичность.

Затем, сложите каждый друг в дружку. Потом, полученные конструкции, раскладывайте по полиэтиленовым мешочкам. Там, где образовалось пустота, заполните крышечками от овощей. Такими перцами можно пользоваться постоянно.Они такие же вкусные и полезные, как и свежие.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Как хранить перец в подвале, сарае, погребе

Следите за температурой. Помещения должны быть сухими и проветриваемыми, до 0 градуса, не ниже. Для перчиков подготовьте ящики, в которых овощи не должны касаться друг друга. Укладывайте слоями. Каждый слой отделите друг от друга опилками (не хвойных пород), песком или бумагой.

Сохраняем острые перчики

Чили перцы, подходят для сбора урожая, когда они полноценно вызреют. Они должны быть  желтого, красного или оранжевого цвета. Это те вещества в продукте, какие задают им жгучесть. Такой продукт высушивается и не портится.

Высушиваем пучками

Каждый хвостик перчика обмотайте ниточками. У вас получатся небольшие пучки. Потом их развесьте. Для этого подойдет их размещение, с непрямым освещением. После высыхания, переложите их целиком или перемолотыми в баночки и поместите туда, где свет для них недоступен. 

  Как хранить имбирь

Особенности хранения острого перца в масле

Просушите острые овощи. Можно удалять семена. Или оставлять, если хотите острых перчиков. Простерилизуйте баночки, разложите в них перчики, сверху на них налейте теплое, рафинированное масло. Можно укладывать вместе с чесночными дольками или другими пряностями. Настаиваются они до  2-х недель. Вы получите свежие овощи и пикантный острый вкус.

Современные виды острых перцев

Родиной их являются Южная и Центральная Америка. Они отличаются оттенками и жгучестью. 

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Какие же у них особенности:

  1. У “Тульского” высоковитаминного, пластичного,  с высоким урожаем больших, красных конусовидных плодов, с ранним поспеванием.
  2. У “Визиря” позднеспелого, среднеострого, перцы консервируют, засаливают, изготавливают паприку.
  3. “Астраханского”среднего по спелости, с высоким урожаем, отличие в том, что кусты с маленькими красными перцами, растут в неустойчивых климатических зонах.
  4. “Бараньего рога”, среднеспелого неприхотливого, щедрые урожаи красных, удлиненных, слабо острых стручков, при правильной агротехнике.
  5. “Суперчили” раннего гибридного с высокой урожайностью, вишневого цвета, при биологическом вызревании. Их сушат или солят.

Общие правила хранения перца

Для свежести и полноценного потребления:

  • тщательно перчики отсортируйте;
  • отделите для лежкости, от иных продуктов, иначе они возьмут на себя все запахи;
  • храните овощи у которых разные степени вызревания, отдельно.

Выбрасывайте сразу подгнившие, с пятнышками и деформированные перчики. Не кладите в холодильные камеры не совсем дозревшие овощи. В условиях погребов или в подвалов они созреют. Созревшие перчики заморозьте. Они останутся качествами на уровне свежих.

Внимание! При хранении перцев погребах, вам помощником будут коробочки с солью, если вы их разложите по углам или замените их на уголь. Только так, вы добьетесь сухости помещений… 

Ящики для хранения обязательно дезинфицируйте 1% раствором медного купороса. Жгучий продукт из перчиков повесьте на кухне, он прекрасно сохранится и дополнит ваш интерьер.

Читайте: Как хранить имбирь и Как правильно хранить тыкву дома?

Болгарский перец на зиму: как сохранить свежий в холодильнике и погребе?

Болгарский перец – это вкусный овощ, который богат различными питательными веществами. Каждая хозяйка знает множество рецептов приготовления блюд и салатов с использованием этого продукта.

Как сохранить сладкий перец на долгое время для того, чтобы зимой иметь возможность им полакомиться? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Польза перца:

Болгарский перец по своему составу является бесценным овощем. Содержание витамина С в этом овоще намного выше, чем даже в чёрной смородине и цитрусовых. А сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляюще действует на сосуды.

  • Провитамин А, который также имеется в сладком перце, стабилизирует зрение, улучшает состояние и  рост волос, а также благотворно воздействует на общее состояние кожи.
  • В овоще содержатся такие важные витамины как В1,В2,В6, РР – их нехватка вызывает бессонницу, упадок сил, нарушение сна и ухудшение памяти.
  • Регулярное употребление в пищу болгарского перца показано людям, страдающим сахарным диабетом, анемией и депрессией.
  • Алкалоид капсаицин, который содержится в овоще, благоприятно воздействует на поджелудочную железу, улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию тромбов и понижает давление.
  • В состав овоща также входят такие минералы:
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кальций.

Употребление болгарского перца препятствует возникновению анемии, повышает уровень гемоглобина и значительно укрепляет иммунитет.

Существует несколько видов хранения.

Дома

Вы можете сохранить болгарский перец самостоятельно в домашних условиях до конца декабря – начала января. Рассмотрим более подробно, как это можно сделать.

Отбор

Для того чтобы сохранить надолго болгарский перец дома, нужно тщательно отобрать плоды.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Лучше всего хранятся поздние сорта сладкого перца, которые созревают в средине осени.

Степень зрелости плодов бывает:

  • Биологической;
  • Технической.

Биологическая готовность сладкого перца заключается в его полном созревании. Такие плоды нужно осторожно сорвать и подготовить для последующего хранения.

При технической готовности овощ слегка недозрелый. Это можно определить простым нажатием на стенки перца – кожица будет издавать небольшой хруст. Плоды необходимо осторожно срезать ножичком и оставить для дальнейшего созревания.

ВАЖНО: Плоды должны быть целыми, без механических повреждений и не тронутые насекомыми.

Каждая хозяйка должна знать основные правила подготовки болгарского перца для хранения:

  • Выбирать следует плотные овощи, на стенках которых отсутствуют пятна;
  • Хвостик подходящего для хранения плода должен быть зеленым и упругим;
  • Биологически готовые для хранения плоды предварительно обрабатывают медным купоросом (1% раствором).
  • Перед хранением овощи должны быть хорошо просушены.

Условия

Правильно храним болгарский перец:

  • В частном доме овощ долгое время останется свежим на веранде;
  • Если вы живете в квартире, то сладкий перец можно хранить на застекленном балконе;
  • Технически спелые плоды будут свежими около двух месяцев;
  • Биологически свежие перцы нужно использовать в течение двух недель.

Как сохранить перец до самой зимы:

Хранится овощ лучше всего в деревянных ящичках, которые должны находиться в темном, защищенном от солнечных лучей месте. Для более долгого сохранения перец можно также поместить в плотный полиэтиленовый пакет по несколько штук в каждый.

Для того чтобы плоды не увяли раньше времени, каждый овощ нужно проткнуть деревянной палочкой и замотать в плотную бумагу.

Существует еще один интересный способ сохранения болгарского перца на зиму: при наступлении первых заморозков куст позднего сорта болгарского перца с недозревшими плодами аккуратно выкапывают и вместе с землей помещают в горшок. Затем растение ставят на подоконник – в таком виде сладкий перец будет созревать практически до окончания зимы.

Использование холодильника

СПРАВКА: Свежий сладкий перец может храниться в одном отсеке с помидорами.

Свежий болгарский перец некоторое время можно хранить и в холодильнике. Плоды нельзя помещать возле стенок морозильного устройства, поскольку в этом случае существует вероятность обморожения овоща. Перец лучше всего хранится в нижнем отсеке холодильника.

Подготовка плодов для хранения: их необходимо протереть хлопчатобумажной тканью и аккуратно уложить в выбранное место в холодильнике. Следите за тем, чтобы перцы не соприкасались плотно друг с другом.

Заморозка болгарского перца:

Морозильная камера

Овощ также можно заготовить путем заморозки при низкой температуре. В замороженном виде болгарский перец не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Правильная подготовка овоща для замораживания дает вам возможность долгое время готовить вкусные блюда с использование сладкого перца.

В морозилке овощ можно замораживать:

  • Целиком;
  • Половинками;
  • Кусочками;
  • Кольцами и дольками.

Очень важно правильно выбрать и подготовить плоды для последующего замораживания:

  • Замораживать нужно только крупные, сочные и мясистые плоды с плотными стенками;
  • Выбранные плоды нужно тщательно промыть и высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
  • Подготовленные овощи аккуратно уложить на дощечку или поддон, затем отправить в морозилку;
  • Оптимальная температура заморозки варьируется от -19 до -23 °C;
  • Хранятся замороженные перцы примерно около 6 месяцев.

Способы хранения перца:

В стеклянных банках

Сладкий перец также можно сохранить в стеклянных банках. Делается такая заготовка двумя способами.

Первый вариант хранения болгарского перца заключается в том, что зрелые сухие плоды разрезают на две части и складывают в сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Овощ может храниться таким способом в течение 14-21 дней.

Второй способ заготовки плодов в банках требует предварительной подготовки овоща. Промытые перцы нужно очистить от семян, нарезать небольшими кусочками и опустить на несколько минут в кипяток. Затем вытащить нарезанный перец и дать воде полностью стечь.

Обработанные кипятком кусочки овоща выкладываются на дощечку и сушатся несколько дней на солнце. После того, как плоды полностью просохнут, их помещают в чистую стеклянную банку, которую хранят в сухом прохладном месте.

Еще один способ хранения в банке:

В погребе и подвале

Очень хорошо болгарский перец хранится в подвале или погребе. Это оптимальный вариант заготовки овоща для тех хозяек, которые живут в частном доме.

Выбранные плоды укладываются в деревянные ящички. Предварительно болгарский перец можно замотать в плотную бумагу или накрыть хлопчатобумажной тканью.

ВАЖНО: Не укладывайте плоды слишком тесно друг другу – в случае загнивания одного овоща может испортиться и весь урожай.

Заготовка болгарского перца на зиму требует внимательности при выборе овоща. Следует запомнить несколько правил отбора овоща:

  • Перец должен быть большим, мясистым и плотным;
  • Выбирайте плод с зеленым, свежим хвостиком;
  • Хранить можно только поздние сорта болгарского перца;
  • Овощ не должен быть поврежден гнилью или насекомыми.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: 11 лучших способов

Требования к помещению

Подвальное помещение или погреб предварительно нужно подготовить для того, чтобы болгарский перец сохранился как можно дольше:

  • Проветрите помещение несколько часов;
  • Оптимальная температура хранения плодов – от +2 до +10 °C;
  • Емкости, в которых будет храниться овощ, обработайте 1% раствором медного купороса;
  • Поставьте в помещении коробочки, наполненные солью или углем – эти вещества эффективно устраняют лишнюю влагу.

Тара: как хранят?

Идеальная тара для хранения болгарского перца – деревянные ящики или плетеные корзины. Многие хозяйки рекомендуют обернуть каждый плод в плотную бумагу.

Интересный способ хранения сладкого перца: сухие овощи выкладывают на плотную бумагу и сверху засыпают просеянным речным песком. Для более длительной свежести перца песок нужно прокалить на огне.

В подвале хранят болгарский перец таким способом: кусты растений вырывают вместе с корнем, обрабатывают медным купоросом и подвешивают вниз головой.

Хранение:

Хозяйке на заметку

Перед заготовкой болгарского перца на зиму обратите внимание на такие моменты:

  • Правильная подготовка помещения обеспечит долгую сохранность овоща;
  • Выбирайте сочные и большие плоды, без механических повреждений;
  • Овощи не должны соприкасаться друг с другом;
  • Соблюдайте рекомендуемую температуру для хранения свежего перца и заморозки полуфабриката.

Сладкий перец можно сохранить длительное время в домашних условиях – и тогда даже зимой у вас будет вкусное, полезное блюдо с большим содержанием витаминов и минералов.

Еще один интересный способ хранения свежем в холодильнике:

Как хранить перец болгарский в домашних условиях: правильное хранение перца

Следует отсортировать плохие овощи перед укладкой на хранение. Могут попасться слегка подгнившие экземпляры, которые впоследствии приведут к загниванию всей продукции.

Кроме фактора гниения необходимо учитывать, какие сорта подходят для длительного хранения. К ним относятся поздние. Они ко времени заготовки не перезреют, соответственно, не будут гнить.

Следующим условием подготовки будет определение зрелости продукта.

Существует две стадии спелости:

  1. Техническая. Плод достиг нужного размера, но не созрел окончательно.
  2. Биологическая. Это достигшие своей зрелости овощи. Их следует промыть в проточной воде, «искупать» в 1%-м растворе сульфата меди и подсушить на воздухе.

Прежде чем идти на рынок, надо определиться, как будет храниться перец:

  • Для заморозки, сушки, маринования отбирают овощи на биологической стадии роста.
  • Для сохранения свежего перца рекомендуется стадия технической зрелости.

Совет! При покупке на рынке перцы необходимо покупать без вмятин, морщин, с упругим хвостиком. Овощ должен быть чистым, без следов болезней.

Лучшие сорта для хранения

Селекционерами выведены специальные сорта для хранения в холодное время года.

К ним относятся:

  • «Ласточка» – мясистые плоды овальной формы. Урожай хорошо хранится длительное время.
  • «Аристотель X3 p F1» – отличается мясистыми плодами цилиндрической формы. Подойдет для приготовления салатов в зимнее время.
  • «Новогогошары» – плоды округлой формы, сочные и сладкие.
  • «Беглиций» – плоды зеленого или темно-красного цвета.

Обязательно почитайте:

Хранение лука репчатого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой

Подготовка

При сборе на дачном участке нужно аккуратно срезать овощ с хвостиком секатором или ножом.

Средние перцы с незначительными повреждениями рекомендуется замораживать. Чтобы хранить их в свежем виде, необходимо правильно подобрать помещение, температуру, влажность в хранилище и освещение.

Хранение перца в домашних условиях. Сроки хранения свежего перца

Плоды созревают постепенно и неравномерно. На одном кустарнике могут зреть до несколько штук, и они имеют разную степень созревания – одни могут быть полностью красные, а другие еще зеленые. Хранить такие плоды рекомендуют по-разному.

  • Биологическая зрелость – это когда плод полностью созрел. Для заготовок на длительный срок он не годится, так как постепенно начнет увядать и портиться.
  • Техническая зрелость характеризуется не полным созревание. Как правило, плоды снимают менее чем за месяц – 3 недели до их полного созревания. Они имеют светло-красную, бежевую или зеленую окраску. Их консистенция более жесткая. Тем не менее болгарский перец технической зрелости широко используют в пищу. Из него делают салаты и фаршируют.

Достоинство болгарского перца технической зрелости заключается в том, что его можно хранить дольше, чем полностью созревший плод. Срок хранения достигает нескольких месяцев. При благоприятных условиях он полностью созревает за это время, при этом сохраняет внешний вид, вкус, аромат и все полезные микроэлементы.

Сколько хранится болгарский перец в домашних условиях?

Полностью созревший болгарский перец можно хранить в холодильнике на нижней полке до 14 суток. Если убрать его в вакуумную упаковку, то срок хранения увеличится до 2 – 3 месяцев.

При комнатной температуре недозрелые овощи постепенно созревают, окрашиваясь в свой естественный цвет. Срок хранения таких плодов составит до 3 месяцев.

  Как почистить судака: советы

Не следует помещать их в холод, так как он перестанет созревать, а через несколько недель начнут портиться.

Лучше сначала их хранить в сухом месте с комнатной температурой, а затем, когда они созреют пометить на хранение в холодильник.

Болгарский перец хранят в морозилке до года. В консервированном виде также срок хранения составляет до 12 месяцев.

Помещение, влажность, температура и освещение

Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света. Необходимо выбрать прохладное хранилище – желательно погреб, подвал.

Если нужно заморозить плоды, то рекомендуется выбрать морозильную камеру с постоянной температурой -10 градусов Цельсия. При данных условиях перец долго будет хранить свои качества.

Неспелые овощи разрешается держать в ящиках от +8 до +10 градусов. В этих условиях плоды смогут оставаться свежими и не загнить в течение трех месяцев. Влажность должна быть не выше 90%.

Спелые овощи также хранятся в ящиках, холодильниках при +2. Длительность хранения в этих условиях составит два месяца при соблюдении влажности до 80%.

На балконе и лоджии

Для содержания овощей в городских условиях самое лучшее место – это балкон или лоджия.

При соблюдении следующих правил урожай сможет пролежать три месяца:

  1. Закладывать сладкие овощи рекомендуется средней зрелости.
  2. Деревянные контейнеры застелить бумагой и положить в темное место.
  3. Перец завернуть в бумагу.
  4. Выложить в контейнеры.

При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января.

При комнатной температуре

При комнатной температуре срок содержания перца уменьшается в разы. Поэтому ящик, наполненный плодами с дачи или магазина, надо ставить рядом с балконной дверью. То есть туда, где прохладнее всего.

Важно! При температуре выше +10 градусов срок хранения сладкого перца уменьшится. При температуре ниже нуля перец, не очищенный от семян и не нарезанный на кусочки, испортится.

Обязательно нужно прикрывать ящики какой-нибудь легкой материей, чтобы избежать появления мелких мушек, паразитирующих на овощах.

Недозрелые перцы при комнатной температуре сохранят свои свойства в течение месяца, а зрелые не пролежат 12 дней.

  Все способы как помыть декоративную штукатурку на стенах

В холодильнике или морозилке

В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их в морозильник неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.

  • Обязательно почитайте:
  • Как и где правильно хранит картошку: 5 способов
  • Как правильно положить перцы на хранение в холодильник:
  1. Овощи помыть.
  2. Дать обсохнуть.
  3. Плоды завернуть в полиэтиленовую пленку либо разложить по пакетам, проделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
  4. Место, где будут лежать перцы, можно смазать растительным маслом. Оно способствует сохранению упругости плодов.

Для хранения в морозильнике перчик разделать на кусочки, запаковать в целлофановый мешочек и положить в контейнер морозилки.

Важно! Замороженный продукт больше подойдет для зажарки, чем для салата.

«Острое» хранение

Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили. Его главное отличие от сладкого перца в том, что собирают овощ уже созревшим.

Тогда чили наберет остроту и станет консервантом.

Для выкладки на хранение острого перчика чили потребуется сделать несколько простых шагов:

  1. Помыть и высушить стручки.
  2. Сухие стручки проткнуть иголкой и протянуть сквозь них нитку.
  3. Повесить на стене как гирлянду.

Такой перец можно будет снять в любое время, нарезать и применять для придания острого вкуса блюду.

В подвале или погребе

Погреб или подвал перед закладыванием овощей необходимо тщательно проветрить, а контейнеры для хранения промыть сульфатом меди.

Овощи завернуть в бумагу, разложить по продезинфицированным ящикам и спустить в погреб. Температуру поддерживать до +10 градусов.

Еще одним методом содержания в подвале будет подвешивание к потолку растения целиком. Для этого его вырывают с корнем. Перед подвешиванием его необходимо опрыскать купоросом: так перец сохранится до полугода.

Итоги

Сладкий перец может долго сохранять свои полезные свойства и структуру при комнатной температуре и при хранении в холодильнике. Для этого продукту нужно обеспечить особенные условия хранения, в противном случае, он способен подвергаться процесса гниения и увядать. Если сырье имеет низкое качество, сохранить его долго в холодильнике не получиться, перец стоит заморозить.

Овощ замораживают в целом виде, чтобы использовать для фаршировки или в форме нарезки. Нарезку применяют для добавления в супы и овощное рагу. Чтобы не тратить время для приготовления блюда перцы можно замораживать в фаршированном виде. Такая заготовка хорошо хранится в морозилке и не утрачивает своих качеств в течение года.

Основные сложности проявляются при решении вопроса о хранении горького перца, его не рекомендуют хранить в холодильнике. Чтобы сохранить его в свежем виде проводят заморозку.

Методика позволяет сохранить вкус продукта на полгода, а затем его полезные свойства снижаются.

Зная все тонкости создания заготовок из перца и основные нюансы их создания, каждая хозяйка сможет определить удобный для себя метод.

Хотите разбираться лучше других?

  • Особенности и правила хранения дрожжей в морозилке — Дрожжи – незаменимая составляющая в рецептах приготовления выпечки из пышного теста. Это один из подвидов грибов, безопасных для человеческого организма и применяемых в кулинарии….
  • Правила хранения яблок в холодильнике и без — Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в…
  • Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
  • Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп. Чтобы он надолго сохранял…
  • Хранение семги различного посола в холодильнике и морозильнике — Красная рыба, в частности семга, очень полезна для организма человека. О том, что этот продукт является незаменимым источником жирных кислот, знают все. В тоже время, пользу можно…

Где хранить перец зимой еще?

Держать перец свежим, чтобы он не растерял полезные вещества и вкусовые качества, рекомендуется в стеклянных банках.

Для подготовки к хранению перчика в банках делают следующее:

  1. Моют и очищают плоды от семян.
  2. Разрезают на две половинки.
  3. Кладут в сухую банку и закрывают крышкой.

Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух, положить в морозильную камеру с температурой -15 градусов.

  Как приготовить сушеный чернослив в домашних условиях

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Сушка, консервация, полуфабрикаты, приправы

К другим способам сохранения болгарского перца относятся:

  • сушка,
  • консервация,
  • приготовление полуфабрикатов,
  • изготовление приправы.

Сушка

Сушить сладкий перец можно следующим образом:

  1. Удалить семена.
  2. Нарезать на кусочки.
  3. Выложить на противень и сушить в духовке 3 часа при температуре +50 градусов.

Консервация

Для консервирования понадобятся следующие компоненты:

  • перец сладкий – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • уксус столовый – 0,7 л,
  • мед – 1 кг,
  • растительное масло – 5 ст. л.,
  • соль – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и опустить в кипяток перец. Снять шкурку.
  2. Убрать семена, порезать длинными полосками.
  3. Уложить в банку.
  4. В горячую воду положить уксус и мед. Залить в банку.
  5. Долить масла.
  6. Закрутить крышку.

Приправы

Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления приправы:

  • перец болгарский свежий, очищенный – 6 кг,
  • соль мелкая – 1 кг,
  • перец горький – 2 шт.

Шаги приготовления:

  1. Помыть овощ, убрать семена и хвостики.
  2. Перемолоть в мясорубке.
  3. Высыпать соль, горкий перец и размешать.
  4. Разлить по сухим банкам.
  5. Поставить в холодное помещение.

Полуфабрикаты

Чтобы сделать полуфабрикат, нужны:

  • перец,
  • целлофановые пакеты.

Шаги приготовления:

  1. Помыть и убрать хвостики и семена.
  2. Тщательно высушить.
  3. Нарезать на продольные кусочки.
  4. Разложить по целлофановым пакетикам.
  5. Отправить в морозильник.
Ссылка на основную публикацию