Известные на весь мир альпийские козы

Альпийские козы: описание породы, характеристики, разведение

Любители козьего сыра и приверженцы уникального по своему составу молока по достоинству оценят неприхотливую и высокопроизводительную породу молочных коз – альпийскую.

Судя по ее названию, нетрудно предположить, что альпийские козы приспособлены к горным условиям, и их родиной являются места с пейзажами, хорошо нам известными по телевизионным рекламным роликам шоколада Milka и AlpenGold.

Эта порода была выведена в предгорных швейцарских кантонах ещё в начале XIX века, а наибольшую популярность получила во Франции.

Происхождение

Рассматриваемый тип коз, несмотря на устоявшееся мнение, не имеет ничего общего с дикими горными козлами. Он был выведен в предгорных швейцарских кантонах еще в начале девятнадцатого века, но наибольшую популярность и любовь получил в соседней Франции, где и разводится подавляющее большинство данной популяции (до 98%).

До начала 20-го века их вотчиной были лишь страны альпийского региона, но неоспоримые преимущества и достоинства породы позволили ей распространиться практически по всему миру, включая Соединенные Штаты, Германию и страны бывшего Советского Союза.

Швейцарские переселенцы сыграли неоценимую роль в популяризации данного вида животноводства и получили новые породы от коз, скрещенных с местными разновидностями.

Достоинства

Любовь фермеров всего мира к этой породе животных сложилась не на пустом месте, а на основе ее очевидных достоинств. Альпийская коза прекрасно себя чувствует в различных природных условиях.

Она быстро и без каких-либо последствий приспосабливается как к жаркому климату, так и к продолжительным воздействиям низких температур. Для нее не имеют особого значения ландшафт местности и качество пастбищных зон. Она вынослива и абсолютно неприхотлива к питанию и условиям содержания.

Представители данного вида обладают покладистым характером по отношению к своим хозяевам и идеально подходят для хозяйства не только опытным фермерам, но и новичкам в животноводства. Разведение альпийских коз является прибыльным делом, поскольку они дают высокие удои молока, а также отличаются плодовитостью.

Даже в первый окот самка способна принести от 2 до 5 детенышей. Козлята данной породы пользуются большим спросом и стоят довольно дорого.

Альпийки обладают покладистым характером, дают высокие удои молока и отличаются плодовитостью.

Недостатки

Данная высокогорная порода обладает единственным очевидным недостатком – неуравновешенным характером.

Хотя по отношению к своему хозяину это милейшее существо, но со своими сородичами она довольно плохо уживается, ведет себя эгоистично, пытаясь доминировать над особями других пород.

Как правило, это проявляется в агрессивном поведении и попытках не допустить остальных питомцев к кормовым ресурсам. Лучшим выходом для фермеров будет раздельное содержание, или предпочтение какой-либо одной породы.

Внешний вид

Среднестатистический вес альпийки составляет порядка 60 килограмм. Козлы крупнее и могут весить до 80 кг. Отличительной особенностью данной породы является довольно крупное тело с четко видной холкой, длинным хвостом и небольшой головой.

Ростом они сравнимы с другими козами и достигают 70-80 см в холке. Имеют небольшие рога и в обязательном порядке стоячие уши. Даже незначительная обвислость ушей — свидетельствует о нечистокровности животного.

Альпийские козочки обладают крепкими, но тонкими ногами, что вкупе со всем вышеперечисленным дает вполне гармоничное телосложение и, некую грациозность.

Шерсть у альпийцев средней длины, гладкая и малопригодная для хозяйственных нужд. Окрасы (их существует порядка семи-восьми видов) состоят из различных цветов и оттенков. Американцы в описании используют восемь специфических терминов.

  • Cou blanc – «белая шея»;
  • Cou noir – «черная шея»;
  • Cou clair – «светлая шея»;
  • Camoisee – «серны»;
  • Pied – пестрый;
  • Sundgau – черный с белыми отметинами или пятнами;
  • Broken chamoises – «нарушенный серны»;
  • Two-tone chamoises – «два оттенка серны».

Существует порядка семи-восьми видов окраса с различными цветами

Но доминирующее положение занимают пестрые особи.

Продуктивность и особенности

Как ранее было сказано, представители данной породы отличаются повышенной продуктивностью. Это утверждение справедливо не только в разрезе высокой плодовитости, но и в качестве и количестве получаемого молока. Данные животные — универсальны.

Если рассматривать другие породы, то универсальность, пожалуй, будет главной отличительной особенностью альпийцев. Немаловажным фактором, является возможность их использования для дальнейшего улучшения и селекции пород.

Они как нельзя лучше подходят на роль основателей династии, поскольку неприхотливы и способны приносить до пяти козлят в одном помете. Но все же главное достоинство альпийской породы коз, – молочная продуктивность.

Средние удои на одну особь колеблются от 800 до 1000 литров молока в год. Если уход и содержание животного будут на высшем уровне, а корма разнообразны и питательны, то без особых проблем выходит до 1500 литров качественного молока ежегодно.

Если мерить посуточно, то каждый день владелец будет получать до 8 литров полезного продукта. Рекордные удои были зафиксированы в Соединенных Штатах, где от одной козы было надоено 2200 кг молока за год.

Правда, доподлинно не известен рацион этих рекордсменов.

Качество молока

Козье молоко обладает уникальными полезными характеристиками. О его чудодейственных свойствах ходят легенды, и ему нет равных по количественному и качественному сочетанию микроэлементов.

Если учесть тот факт, что козье молоко считается лучшим продуктом в данной сфере, то молоко наших подопечных на порядок качественнее, чем у других представителей племени. Оно лучше по органолептическим показателям и содержанию жиров, белков и других полезных элементов.

Средний показатель жирности составляет порядка 4% с колебаниями в большую или меньшую сторону. Данное молоко отличает превосходный нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, а также повышенное содержание белка, доходящее до 4%.

Это идеальное сырье для изготовления всевозможных видов сыров, отличающееся изысканным вкусом и популярны среди потребителей.

Содержание

Для одного животного достаточно 3-4 кв. метров площади в сухом и достаточно светлом козлятнике.

Хотя данная порода не требует особых условий содержания, все-таки минимальные нормы соблюсти необходимо.

Как правило, для комфортной жизни достаточно небольшого подсобного помещения, в его роли выступает хлев или небольшой сарай. Для одного животного достаточно 3-4 кв. метров площади. Главное требование, чтобы в козлятнике было сухо и достаточно светло.

Альпийская порода хорошо приспосабливается к холодам, но для поддержания высоких удоев в зимнее время желательно утеплить стены помещения, а на пол постелить солому. На зиму у коз отрастает подшерсток, но постоянные сквозняки могут негативно сказаться на здоровье животных.

Не стоит забывать, что копыта являются уязвимым местом, поэтому пол нужен дощатый и приподнятый относительно уровня земли. Для обеспечения большего комфорта — прибейте на небольшой высоте лежаки, куда ваши питомцы смогут забираться.

Альпийская порода коз отличается отсутствием специфического запаха, но все же козлов-производителей лучше держать в отдельном помещении. В летнее время желателен выгул на пастбищах, но при отсутствии возможности — козочку кормят свежей зеленью и в хлеву.

Кормление

Козы не особо привередливы в вопросах питания. Но поскольку рассматриваемая нами порода является в большей части молочной, нужно соответственно подбирать корма и режим питания. Кормление должно отличаться разнообразием и включать различные виды пищи. Также настоятельно рекомендуется определенная периодичность, то есть, перерывы между едой должны быть сопоставимыми.

Коза ест практически любую растительную пищу. В теплое время года это свежая зелень, молодые веточки деревьев и кустарников или сорняки с огородов. Для поддержания высоких удоев зеленую массу следует чередовать с подкормкой корнеплодами (свеклой, морковью) или зерновыми культурами (кукурузой, ячменем и др.).

Зимой основу рациона обычно составляет сено или даже солома, но обязательно включать зерно, овощи и корнеплоды. Для полноценного развития обязательно подкармливать коз различными минеральными добавками, приобретаемые в специализированных магазинах.

Хорошей профилактикой будет давать соль, а при недостатке кальция и фосфора – важнейших элементов для организма — добавлять костную муку или мел.

Коза ест практически любую растительную пищу, с добавленными минеральными добавками.

Разведение

Разведение альпийской породы мало чем отличается от разведения ее сородичей. Ничего сложного в этом нет и доступно даже фермеру-первогодку.

Весь процесс условно разбивается на три этапа – подбор козла-производителя, случка и выращивание козлят. Самый главный и ответственный этап, пожалуй, первый.

От подбора самца зависят будущая производительность молодняка и его здоровье. Здесь лучше не надеяться на интуицию, а спросить совета у опытного животновода.

В большинстве случаев роды проходят естественным путем и не требуют особого вмешательства, но при возникновении осложнений не обойтись без помощи специалиста. После рождения малышей необходимо обтереть полотенцем и обрезать пуповину.

Коза сама ухаживает за своим потомством. Через неделю козлята могут самостоятельно выходить на выгул и учиться у матери самостоятельному питанию, а начиная с 20-го дня, постепенно перейдут на обычные корма.

С месячного возраста необходимо давать им минеральную подкорму, добавляя соль и мел в рацион.

Болезни

Альпийские козы не подвержены каким-либо специфическим заболеваниям, выделяющим именно эту породу. Козы довольно таки выносливые существа, с достаточно сильным иммунитетом. Но, как и любые домашние животные, они все же страдают от различного рода инфекций и болезней. К наиболее опасным заболеваниям относят:

  • бруцеллез,
  • плевропневмонию,
  • инфекционную агалактию.

Нет смысла детально описывать симптомы болезней, поскольку в случае подозрений без ветеринара не обойтись. Стоит только хорошо запомнить, что на все инфекции организм козы реагирует повышением температуры тела до 41-42 градусов и учащением сердцебиения до 100 ударов в минуту. При обнаружении любых симптомов, а также вялости и общей слабости необходимо обращаться к специалисту.

Читайте также:  Правила побелки деревьев: инструкция, описание процесса, правила, сроки и этапы, весной, осенью, в саду, состав побелки, приготовление побелочных растворов

Выбор и покупка

Выбирать и покупать молодняк необходимо у известных заводчиков, обладающих положительной репутацией.

Как мы уже упоминали ранее, чистокровных представителей данной породы в России найти довольно сложно.

Определить чистокровность «на глаз» тоже затруднительно, поскольку при скрещивании с другими козами альпийцы передают признаки своего вида потомству.

Как правило, чистокровный козел покрывает и коз других видов, что делает козлят внешне идентичными эталону, но не передать по наследству высокую молочную производительность. Так как правильно выбрать козленка и не ошибиться?

  • Первое правило — это покупать молодняк у известных заводчиков, обладающих положительной репутацией.
  • Если в приглянувшемся хозяйстве держат разномастных коз, то лучше не рисковать, а продолжить поиск.
  • Хорошим тестом будет попросить хозяев на пробу молоко, придерживаемое на продажу: оно не должно иметь посторонних привкусов и запахов.
  • Серьезные заводчики не будут от вас ничего скрывать, а с удовольствием покажут все свое хозяйство, в то время как нерадивые будут юлить и «заговаривать зубы».
  • Ну, и последний, но немаловажный признак — это цена. Качественное никогда не бывает дешевым, и если вам предлагают козленка за 3000 рублей, вряд ли он чистокровный.

Эпилог

Проведя небольшой обзор, мы из многих плюсов смогли вычленить лишь один неочевидный недостаток. Да и недостатком его называют с большой натяжкой, поскольку он решается просто – культивированием одной породы. Исходя из этого, начинающий фермер понимает, что, выбирая данную породу, он получит высокую продуктивность и минимум проблем.

Видео

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/alpijskie.html

Альпийский козел – описание, характеристики продуктивности, уход

Альпийский козел называется так благодаря месту своего происхождения – Альпам. Это горное животное, отличительные черты которого – ловкость и грация. Альпийки являются одной из самых популярных и распространенных козьих пород во всем мире.

Альпийская коза популярна среди козловодов

Происхождение и история

Предками альпиек являются козы, обитавшие на фермах маленького городка Савойя (Франция). Эти животные попали туда прямиком из Персии (ныне Иран). Обитали альпийки в горах, иногда их можно было встретить в чистом поле.

Предки современных альпийских коз были окрашены в роскошный цвет.

Во Франции отмечали, что появление на свет маленьких козлят – это настоящий сюрприз, а все потому, что понять заранее, какой расцветки будут новорожденные, не представлялось возможным.

К концу 19 века животные были привезены в Швейцарию и Великобританию, вскоре породу начала разводить Америка. Порода была сформирована с помощью других разновидностей.

В итоге американские ученые вывели абсолютно новую породу, более крупную и сильную, чем ее альпийские родственники. В России впервые увидели животных в конце 20 века. Сейчас в нашей стране активно занимаются разведением альпиек.

Козы популярны в Беларуси, Украине, Америке и ряде других стран.

Альпийский козел

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера.

Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений.

Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.

Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко.

Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

ПолВес, кгРост, см
Самка 60 85
Самец 78 90

Альпийская коза

Популярность породы на территории России

Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.

К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом.

Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство.

Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.

Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Продуктивность альпийских коз

Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%).

Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания.

Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.

Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78.

Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода.

Она короткая, гладкая, поэтому сделать их нее хорошую нить или связать что-либо не получится.

Козлята альпийской породы

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:

  • хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
  • хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.

Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:

  • животные не переносят сквозняков;
  • козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
  • альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.

Альпийский козел обладает высокой выносливостью

Разведение животных

Если вы будете применять «межпородное скрещивание», альпийка может порадовать достойным потомством. При межпородном скрещивании для спаривания подбирают животных, принадлежащих к разным породам. Родившиеся козлята могут превзойти родителей по здоровью и продуктивности. Альпийки довольно быстро приносят потомство.

Уже после первой случки стадо пополняется несколькими козлятами – самки редко приносят по одному зверенку (максимум 5 козлят). Молодые козлята практически не болеют и имеют высокую выживаемость. Роды легкие, участие животновода в этом процессе не требуется. Также козы самостоятельно воспитывают и вскармливают свое потомство.

Единственное условие – комфортные условия для беременных самок и правильный рацион кормления. Испорченный, некачественный корм, очень холодная вода могут вызвать выкидыш. Следует оградить козу от стресса, толчков и ударов.

На последних месяцах вынашивания козленка нужно оберегать самку от сырости и плохих погодных условий. Выгуливайте козу на ровных пастбищах, чтобы самка не прыгала через заборы и канавы.

Также категорически не рекомендуется закармливать козу – это может затруднить роды.

Альпийский козлёнок

Разведение альпийских коз – эффективный бизнес. По отзывам животноводов России, это одна из лучших и прибыльных пород. С ней практически не возникает проблем, поэтому они подойдут даже для фермера-новичка.

Средства, потраченные на покупку породы, обустройство фермы не только смогут быстро окупиться, но и принесут хорошую прибыль. В России можно найти альпийку на Северном Кавказе, там наиболее благоприятная для них погода.

Если вы хотите заняться бизнесом по разведению альпийских коз, вам необходимо:

  1. Составить подробный бизнес-план, в котором отразить финансовую составляющую проекта.
  2. Подробно изучить правила ухода за животными, составить план кормления животных, а также план реализации продукции.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подать заявление на покупку земли, получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, зарегистрировать права собственности или подписать договор аренды на помещение и землю.
  4. Найти поставщиков и начать заниматься бизнесом по разведению.

Цена альпийской козы в России варьируется от 15 до 50 тыс. р.

Читайте также:  Описание сорта винограда Кёхо: фото и отзывы

Важные моменты разведения и содержания коз альпийской породы

Альпийские козы не привередливы и не нуждаются в специальных условиях. Можно держать их в хлеву или обычном сарае. На одно животное необходимо выделить около 4-5 м². Необходимо, чтобы место, в котором обитают альпийки, было сухим, светлым, просторным.

В загоне должна поддерживаться умеренная влажность. Освещение дневное, ночью небольшой дежурный свет. Хорошо, если будет оборудована приточно-вытяжная вентиляция. Стены можно обить теплоизоляцией, например, минватой.

Если вы будете держать самок в тепле, количество молока останется на прежнем уровне.

Настилать лучше всего деревянные доски, сверху покройте их мягкой соломой или сеном. Позаботьтесь о том, чтобы на полу были лежаки, тогда стадо будет чувствовать себя комфортно. Если в помещении будет лежак, коза никогда не ляжет на пол.

Животноводы рекомендуют оборудовать полки из досок, расположенные на высоте около 60 см от пола. Козы любят забираться высоко. Дойных коз необходимо содержать по отдельности.

Для козлов-производителей также рекомендуется оборудовать отдельное помещение.

Альпийские козлята

Видео — Содержание коз в подсобном хозяйстве

Из видео вы подробно узнаете о содержании коз. Фермер со стажем рассказывает о помещении для этих питомцев. Несколько загонов разной вместительности, оборудование для дойки и кормления – это видео о хозяйстве «Милкин дом», которое находится в Московской области. В ролике вы также узнаете о секретах экономии пространства и основных правилах ухода за животными.

Кормление

В тёплое время года необходимо водить коз на пастбища. Подножный корм – идеальное питание для животных. Летний рацион должен состоять из зеленых кормов, разрешается подкармливать коз пищевыми отходами.

Если на ферме есть огород, можно скармливать питомцам прополотые сорняки. Козы обожают грызть ветки деревьев.

Профессиональные животноводы рекомендуют добавить в рацион питания поваренную соль – в дикой местности альпийки ищут ее в скалах.

Зимой альпиек следует кормить сеном. Они охотно питаются корнеплодами и овощами. Также в холодное время необходимо добавлять в корм мел и минеральные добавки. Пищу давайте 3 раза в сутки в определенное время (по графику).

Сначала дается комбинированный корм, потом сочные корма, на третий раз – грубые.

Комбикорм можно давать вместе с густой кашей или в жидком виде, но не стоит заваривать корм кипятком, иначе из него исчезнут все необходимые витамины и полезные добавки.

Обязательно включайте в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Воду меняйте каждый день. Альпийской породе нужно больше питьевой воды – она влияет на качество дойки. Контролируйте, чтобы миски всегда были чистыми.

Внимательно следите за рационом питания. Не давайте березовые ветви альпийским козам, это может вызвать различные болезни у скота. Не забывайте про правильное кормление беременных самок, ведь это – залог хорошего и здорового потомства.

Стадо альпийских коз

Видео – Альпийский козел в личном подсобном хозяйстве

Личные подсобные хозяйства – непредпринимательская деятельность для удовлетворения нужд в продуктах питания на предоставленном участке земли, чаще в сельской местности. Герои программы – животные, а в этом выпуске повествуется о прекрасных альпийках. Ветеринары, зоопсихологи и животноводы рассказывают о своей профессии и взаимоотношениях человека и животного.

Заключение

Альпийские козы – одна из самых известных и уважаемых пород среди фермеров и животноводов.

Тихий нрав, хорошая устойчивость, независимость от фермера, плодовитость и качественное молоко – вот основные достоинства этой породы.

Для получения положительной продуктивности необходимо обеспечить козам правильный уход с соблюдением всех норм их жизнедеятельности. Только в этом случае альпийки порадуют хозяина хорошими результатами.

Источник: https://selo-exp.com/kosy/alpijskij-kozel.html

Козы альпийской породы: фото и описание, характеристика, особенности разведения и продуктивность

В нашей стране в приоритете разведение коз молочной направленности. Дело в том, что о пользе козьего молока известно уже очень давно, к тому же оно гораздо лучше коровьего усваивается организмом человека. В четверку лучших молочных пород входят зааненская, нубийская, тоггенбургская, альпийская. О козах последней из перечисленных пород мы и хотим поговорить сегодня.

Из истории

Считается, что предками коз этой породы были особи, которые проживали в фермерских хозяйствах на территории Франции, в провинции Савойяр. Говорят, что в эту местность они были завезены из Персии. В то время, когда был расцвет парусного флота, моряки брали маленьких козлят и выпускали их на побережьях Европы для того, чтобы затем вернуться за ними и реализовать их на мясо.

Однако всех животных поймать не удавалось. Второе их название было «серны». Селились альпийские козы в основном в горах и лишь иногда на полях. Следует отметить, что и сейчас на территории Франции эта порода самая популярная и составляет около 98 % от общего количества коз в стране.

За время обитания в Альпах Франции животные хорошо адаптировались к ветрам, зыбким почвам и подножному корму.

В начале двадцатых годов прошлого столетия породу стали разводить в Швейцарии и Англии, а уже в 1922 году альпийские козы были завезены в США.

Для улучшения породы американские селекционеры использовали для скрещивания животных таких пород, как зааненская и таггензбургская.

В результате ученые получили одну из самых крупных среди молочных пород, особи которой были гораздо больше французских собратьев.

В конце прошлого столетия козы альпийской породы, фото одной из них представлено ниже, были завезены в Российскую Федерацию. Козоводам «альпийки» полюбились за добрый нрав, необычайно красивый окрас, вкусное жирное молоко без запаха. Особенностью породы можно считать стойкую передачу наследственных признаков через потомство.

Альпийская коза: фото, описание

«Альпийки» могут существенно различаться по цвету. Их окрас может быть черно-бело-рыжим, бело-черным. Всего их насчитывается около 7 видов:

  • светлошейные;
  • пестрые;
  • серны;
  • белошейные;
  • двухцветные серны;
  • черношейные;
  • серны с вкраплениями.

Предлагаем фото альпийской козы окраса серна.

Отличительной чертой окраса этой породы коз является черная полоса, идущая вдоль всего позвоночника, две полосы на голове, черные ноги. Взрослая козочка имеет рост 75 см, самец – 80.

В среднем их вес составляет 60 и 70 кг (может быть чуть больше) соответственно.

Из описания породы альпийских коз становится очевидно, что у животных крупное тело, грациозные ножки, голова небольшого размера с торчащими ушами, хвостик удлиненный, рога прямые. Вымя большое с двумя крупными сосками.

Козочки достаточно плодовиты: в первый окот они могут принести 1-2 козлят, а в дальнейшем их количество может дойти до 5 голов. Следует отметить, что окот у коз проходит довольно легко, без осложнений, поэтому вмешательство хозяина не требуется. Благодаря тому что козы обладают высокой лактацией, они отлично справляются с выкармливанием своего потомства.

Альпийские козы имеют дружелюбный характер, очень активны, отличаются высокими молочными показателями. Следует отметить, что они отлично себя чувствуют при низких температурах, потому как к зиме у животных отрастает теплый пушок, который помогает перезимовать.

При покупке козлят и взрослых особей необходимо убедиться в том, что вы приобретаете животное без примесей. Чистопородность взрослой козы можно проверить простым способом: попробовать молоко на вкус. У полукровок качество молока и продуктивность значительно ниже.

Молочная продуктивность

При правильном уходе и полноценном питании животного от одной козы «альпийки» можно получить до 1500 литров молока в год. Продукт имеет жирность 3,5 % и содержание белка 3,1 %. При этом молоко не имеет специфического запаха и обладает приятным вкусом. Обратите внимание, что отсутствие характерного запаха считается обязательным только для чистокровных животных.

Лактация у коз продолжительная – от 1 года до 3 лет между окотами. По сравнению с коровьим, молоко коз имеет большую плотность. Его вкус сливочный, сладковатый. Молоко используют для приготовления творога и сыров. Необходимо знать, что для того, чтобы получать хорошие удои, нужно обеспечить козу чистой питьевой водой в необходимом количестве.

Достоинства и недостатки

Одной из самых востребованных пород в мире является альпийская порода коз. Описание ее достоинств поможет легко в этом убедиться:

  • выносливость;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • легкая переносимость низких температур;
  • высокие удои;
  • молоко без специфического запаха, с хорошим вкусом;
  • в отличие от других пород, «альпийки» менее зависимы от человека.

Однако наличие этих достоинств не означает, что животные не нуждаются в уходе и внимании. Справедливости ради отметим и ряд недостатков данной породы. Альпийские козы необычайно требовательны к качеству воды.

Испытывая даже сильную жажду, животное никогда не прикоснется к грязной воде. Еще одним недостатком можно считать то, что довольно сложно найти чистокровное животное.

Их можно приобрести только в специальных питомниках и по довольно высокой цене.

Выращивание и разведение

Козы данной породы не привередливы к кормам, нетребовательны к уходу за собой. Поэтому их разведение и уход не станут изматывающим трудом, а будут по-настоящему интересным процессом, который даст хорошие результаты.

Интересно, что козы альпийской породы, фото которых мы предлагаем вашему вниманию, обладают очень сильной генетикой, смешанное потомство передает характерный окрас не одно поколение.

Из-за этого возникают сложности с определением чистокровности при приобретении животных данной породы.

Читайте также:  Вредители клубники: как распознать, как бороться, методы борьбы, химические препараты, народные средства, способы лечения

Кормление

Опытные животноводы рекомендуют придерживаться следующего режима кормления: первое следует осуществлять в 5:00-5:30 часов. В это время лучше давать овес и приготовленное с вечера пойло. Готовят его следующим образом: ячмень измельчают и смешивают с ржаной мукой, разводят подсоленной кипяченой водой. Утром в него добавляют вареную тыкву или картофель.

После того как козочки позавтракают, можно приступать к дойке. В 10:00 рекомендуется угостить животных сухарями, а ближе к обеденному времени – зеленой травой, которую зимой можно заменить свеклой.

С 16:00 до 19:00 часов дают сено и овощи. Вечером снова следует дать овес и пойло. В 20:00 проводится вечерняя дойка.

В летнее время животных можно пасти на пастбищах, при этом их основной рацион питания составят сочные зеленые корма.

Требования к содержанию

Несмотря на то что альпийская порода коз очень устойчива к низким температурам, в зимнее время их лучше содержать в теплом помещении. В этом случае удои будут оставаться на том же уровне, что и в летнее время.

Помещение обязательно должно быть сухим, его влажность не должна превышать 40-60 %. Ввиду того, что ноги являются слабым местом этих копытных животных, полы в помещении необходимо утеплить.

На одно взрослое животное должно приходиться не менее 4 м2.

Для козы с козлятами необходимо сделать отдельное огороженное стойло, важно следить за тем, чтобы в нем всегда было чисто. В помещении, где содержатся козы, рекомендуется сделать деревянные полки для отдыха животных. Они должны находиться на расстоянии 60 см от пола. Замечено, что в сарае, где имеются такие настилы, ни одна коза не ложится спать на пол.

Скрещивание с другими породами

Как уже известно из описания коз альпийской породы, скрещивание с менее продуктивными породами значительно улучшает показания последних.

Следует заметить, что «альпиек» не всегда скрещивают с менее перспективными породами, очень часто прибегают к равноценному скрещиванию, например с нубийской породой, которая имеет более высокие молочные характеристики, но более прихотлива в еде и не приспособлена к суровому климату. Потомство этих двух пород сохраняет высокую продуктивность, оно получается более выносливым и неприхотливым в уходе.

Источник: https://www.nastroy.net/post/kozyi-alpiyskoy-porodyi-foto-i-opisanie-harakteristika-osobennosti-razvedeniya-i-produktivnost

Описание коз альпийской породы, условия содержания

Альпийские козы – это животные, которые отличаются своей высокой стойкостью к климатическим условиям. Они легко приспосабливаются к жаркой погоде и холоду. Отличается порода спокойным и дружественным характером. Ухаживать за ними несложно, при этом удои молока дает высокие.

Альпийская порода, как уже понятно из названия, считается горной. Именно поэтому она быстро акклиматизируется к холоду и жаре. Вначале ее разведением занимались фермеры Швейцарии. Но затем такие животные появились на территории Италии, Франции и Америки. Сегодня альпийские козы – это самая популярная порода, которую разводят фермеры по всему миру.

Особой популярностью альпийские козы пользуются и в России, Украине и Белоруссии. Но чаще всего разведением этих животных занимаются французские фермеры. У них альпийские козы разводят в количестве 98% и только 2% остальные породы. А вот какое происхождение имеет коза породы Зааненская, можно прочесть в данной статье.

На видео — альпийские козы:

Внешний вид и характер

На территории России альпийская порода коз ценится за невероятно красивый окрас и вкусное молоко. А еще эти животные отличаются добрым нравов. Особенность породы также в продолжительной и сильной передаче породных признаков через потомство.

Окрас у животного двухтонный или пестрый. Шея у них белая и плавно перетекает в темно-серый цвет. Он сосредоточен уже на плечах у козы. Еще окрас шеи может быть рыжим, а уже ближе к шее он переходит в темно-коричневый. Возможно вас также сможет заинтересовать внешний вид курдючных овц, и какие особенности их выращивания существуют.

Альпийские козы

Взрослое животное имеет вес около 60 кг, а рост ее 85 см. А вот у козла масса достигает 78 кг, а рост – 90 см. Туловище у породы крупное. Голова легкая, а на ней можно разглядеть стоячие прямые уши, а также ярко выраженную холку. Хвостик длинный и покрыт шерстью. Шея средней длины и тонкая.

Летом шерстяной покров у коз короткий, лишь немного удлинённый на хребте. Особенность альпийский коз в продолжительной лактации. Имеется объемное вымя, на котором сосредоточены соски правильной формы. Рога плоской и овальной формы. Копыта у животного снаружи твердые, а вот изнутри эластичные.

Перейдя по ссылке можно больше узнать о характеристиках овцы романовской породы.

А вот сколько дней ходит беременная коза, и какое количество приплода она может принести, указано здесь.

Остальные типы встречаются крайне редко:

  • двухцветная серна;
  • серна с краплениями;
  • белошейная;
  • черношейная.

Порода отличается высокой выносливостью. Зимой их тело покрывается теплым пушком, а вот летом животные линяют. Так что для альпийских коз суровые зимние морозы не страшны. Так как животные не прихотливые в уходе, то они прекрасно приспосабливаются к новому климату и корму.

Также будет полезно узнать о том, сколько литров молока дает коза.

Производительность молока

Альпийские козы получили такую популярность среди фермеров благодаря высокой производительности молока. Одно животное в год сможет дать 1500 л молочного продукта. Его качество и жирность позволяют применять молоко для изготовления сыра.

Особенность альпийских коз также в силе их генов. Внешний вид породы полностью передается далеко в поколения. Так что сложно определить при покупке чистокровное животное или нет.

Уход

Еще одним достоинством альпийских коз считается неприхотливость к содержанию. Расположить животных можно в хлеву или даже в сарае. Главное, чтобы выбранное помещение подходило по размерам. На одно взрослое животное приходится не меньше 3-4 м2. Помещение должно быть сухим и светлым.

Также будет полезно узнать о том, чем кормить беременную козу зимой, и какие корма самые лучшие.

Кроме этого, он должен быть приподнят над уровнем земли. Фермеры оборудуют небольшие полки из досок. Их расположить на уровне 60 см от пола. Этим животным нравится забираться на возвышенности. Кроме этого, ни одна альпийская коза не будет спать на полу, если присутствует специальный настил.

На видео — как ухаживать за животным:

Питание

Режим дня у животного начинает рано утром – 5.00- 5.30. Именно в этом время они требуют первое кормление. Чаще всего им дают овес и пойло. Его нужно готовить еще с вечера.

Измельченный ячмень смешать с ржаной мукой и немного подсоленной кипяченной водой. Утром полученную массу соединить с вареной тыквой или картофелем.

А вот чем необходимо кормить овец курдючных пород, указано в статье по ссылке.

После завтрака наступает дойка. Где-то в 10.00 можно дать животным сухари. А уже ближе к обеду — зеленую траву. А зимой вместо травы можно дать свеклу. С 16.00 до 19.00 можно дать сено и овощи. Вечером снова дать овес и пойло. В 20.00 предстоит вечерняя дойка.

А вот как выглядит чешская порода коз, и как правильно необходимо её выращивать, изложено здесь.

Особенности разведения

Разводить альпийскую породу коз – это довольно легкое дело. Первый раз самочка рождает двух детенышей. А дальше их количество составит 5. Проблемы с родами возникают редко. Весь процесс может протекать даже без участия человека.

Уровень смертности новорожденных минимальный. Дальнейшее кормлении и воспитание  происходит без вмешательства фермера. Скрещивать альпийских коз можно с другими породами.

Это позволят получить впечатляющие результаты. Козлята появляются на свет более выносливыми, а ещё отличаются высокой продуктивностью и своеобразным окрасом.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.

Цена

Приобрести альпийскую козу можно по цене 15000-20000 за одну особь.

Отзывы

  • Максим, 46 лет: «Так как я проживаю в Сибири, то альпийские козы как нельзя подходят для меня. Они прекрасно приспосабливаются к климатическим условиям нашего региона и при этом дают отличный удои молока. Оно всегда вкусное и жирное. Жена из него делает отличный сыр.

    Содержу животных в сарае, который немного переоборудовал. Двери и окна расположил на восточной стороне. И хотя эти козы отлично переносят зимние морозы, я решил защитить их от сквозняка».

  • Светлана, 57 лет: «У меня эта порода прижилась отлично. В питании она абсолютно непривередливая.

    Я кормлю ее летом свежей травой, отварным картофелем, тыквой и овсом. На зиму заготавливаем сено. Молоко всегда жирное и очень вкусное, даже мои внуки с удовольствием его пьют. Характер у них спокойный, никогда не бросались на меня или на других животных».

А вот какие отзывы существуют о козе породы Нубийская, и каков рацион необходим для их выращивания.

Альпийские козы – это одни из немногих пород, которые способны быстро адаптируются к внешним условиям и при этом дают отличные удои молока. Они не требуют тщательно ухода и непривередливы в еде. При соблюдении несложных правил по их содержанию вы всегда будете получать вкусное и жирное молоко в большом количестве.

Источник: https://gidfermer.com/zhivotnye/kozy/alpijskie-opisanie-porody.html

Ссылка на основную публикацию