Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

В этой категории представлены саженцы самых популярных , испытанных сортов и гибридных форм винограда известных селекционеров

  • Бессемянные
  • Столовые
  • Технические

Сортировать: По умолчанию По имени (A – Я) По имени (Я – A) По цене (возрастанию) По цене (убыванию) По рейтингу (убыванию) По рейтингу (возрастанию) По модели (A – Я) По модели (Я – A)

Показывать: 15 25 50 75 100

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

    Сорт винограда Агат донской ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)) [ВНИИВиВ им.Я…

55 грн. Нет в наличии

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

    Антоний великий (кишмыш Лучийтый x Талисман) [Крайнов В.Н.] – столовая форма вино..

65 грн. Нет в наличии

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

Анюта – (Талисман × Кишмиш лучистый) – гибридная форма винограда любительской селекции (В.Н. Кр..

65 грн. В наличии

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

Аркадия – (Молдова x Кардинал) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] Синоним: Настя – столовый сорт ..

55 грн. В наличии

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

   Сорт винограда Баклановский (Оригинал x Восторг) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. С..

60 грн. Нет в наличии

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

    Благовест (Талисман × Кишмиш лучистый) – гибридная форма винограда любительской селекц..

55 грн. Нет в наличии

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

Не просто интерес, а настоящий «переполох» вызвал в среде виноградарей новый кишмишный сорт виноград..

75 грн. В наличии

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

    Богатяновский – столовая гибридная форма винограда любительской селекции Крайнова В.Н…

60 грн. Нет в наличии

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

    Болгария (Италия x Янтарь) [селекции ИВиВ «Болгария»] – столовый сорт винограда р..

50 грн. Нет в наличии

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

    Бордовая Мантия (Красная мантия, Багрова, Бордовый, Бордо) – гибридная форма винограда..

60 грн. Нет в наличии

   Сорт винограда Велес был выведен путем скрещивания сортов Русбол и София. [г. Запорожье..

65 грн. В наличии

    Венечный (Подарок Запорожью x Галбена ноу) [ОВ «Виноградная Элита», Украина] – столова..

55 грн. В наличии

Вива Айка – великолепный сорт винограда раннего срока созревания (115-125 дней). Появился этот ..

55 грн. Продан. Будет в октябре.

Викинг – (ЗОС-1 x Кодрянка) [В. В. Загорулько, Украина] — столовая гибридная форма винограда оч..

60 грн. В наличии

Виктор – столовый гибрид, полученный селекционером-любителем Крайновым В.Н. от скрещивания сорт..

65 грн. Нет в наличии

Показано с 1 по 15 из 77 (всего 6 страниц)

Новейшие гибридные сорта винограда Павловського Е. Г

Многие садоводы любят сажать на своих участках разные сорта винограда, выбирая самые лучшие, выращивая и отбирая те, которые наиболее подходят по урожайности, устойчивости и вкусовым качествам. Среди них выделяется известный цветовод, чей энтузиазм и кропотливый труд позволили создать более пятидесяти сортов.

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

Виноград Павловский вывел около 50 сортов винограда, в том числе Рошфор.

Селекционер Павловский

Евгений Георгиевич Павловский — один из самых успешных и талантливых селекционеров, ему удалось дать отличные жизнеспособные сорта.

Обычный шахтер, ухаживавший за своим садом в свободное время, вырастил свои первые экземпляры еще в 1985 году и завоевал множество наград и наград на международных конкурсах и выставках.

Многие из них успешно выращиваются в различных регионах России, Беларуси и Украины.

Основу коллекции составляют гибриды, выведенные путем кропотливого отбора и отбора лучших характеристик и свойств. Среди объединяющих положительных сторон можно выделить следующие:

  • скороспелость;
  • морозостойкость;
  • высокая производительность;
  • привлекательный внешний вид пучков;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Все огородники обращают внимание на отличный вкус и достаточную сахаристость, что делает выращиваемые Павловским новые растения незаменимыми на участках.

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

Виноград хип-хоп, как и другие сорта Павловского, отличается высоким содержанием сахара.

Рекомендации селекционера по уходу

Все сорта, разработанные E.G. Павловские — новички на рынке, поэтому покупать их для посадки в специальные саженцы питомника нужно, предварительно ознакомившись с особенностями вида, чтобы он оправдал все ожидания.

Практически все они подходят для посадки весной и осенью и требуют защиты от холодных ветров, но хорошо зимуют благодаря отличной морозостойкости. Почву для посадки следует готовить в соответствии со стандартными требованиями для каждого винограда, а не сажать сразу после старого куста, позволяя почве отдыхать несколько лет.

Оптимальные условия ухода

Как и любому плодоносящему растению, винограду необходимо достаточное количество влаги, поэтому регулярный полный полив, особенно в жаркие засушливые дни, принесет пользу урожаю.

Сэм Э. Павловский рекомендует подкармливать кусты перегноем, калийными или фосфорными удобрениями хотя бы время от времени, не забывая мульчировать почву вокруг, чтобы обеспечить наилучшее поступление питательных веществ в корневую систему. Для этого подойдет слой почерневших опилок толщиной 3 сантиметра.

Важным и необходимым шагом является тщательная обрезка куста, поскольку это влияет на его способность давать хорошие плоды. Уменьшение количества ненужных побегов позволяет направлять питательные вещества внутрь плода и формировать аккуратную, упорядоченную форму.

С наступлением холодов виноград необходимо укрывать, особенно если в районе выращивания зимы со средней температурой около 20 градусов ниже нуля. Молодой виноград нужно накрыть специально подготовленными кадками или чистой пластиковой емкостью для воды и присыпать землей. Застелываем спелые плодоносящие кусты фольгой, стараясь оставить немного воздушного пространства.

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

Виноград Кармен и другие сорта Павловского следует тщательно упаковывать на зиму.

Особенности подбора черенков для посадки

Закладка обильного урожая начинается со спокойного подбора рассады, соблюдения всех условий посадки в грунт, качества ухода за ней. Опытные виноградари сами заготавливают материал на своем участке. И при выборе детского сада или на рынке необходимо учитывать следующие моменты:

  • Саженец должен иметь развитую корневую систему;
  • Корни должны иметь беловатый оттенок, а срез — зеленый;
  • У сеянцев должно быть не менее трех бутонов.

Перед посадкой их нужно предварительно подготовить, замочив на сутки в специальном растворе.

Известный селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами повышенной ценности, но стоит подробно упомянуть и о сортах, которые уже зарекомендовали себя и за последнее время получили высокое признание среди потребителей.

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

Саженец винограда должен быть здоровым и привлекательным на вид.

«Али-Баба»: мускатный десерт

Созданный в результате скрещивания популярных неприхотливых сортов, этот гибрид сразу же оценили за тонкий, гармоничный вкус с приятным оттенком мускатного ореха. Его невероятная долговечность и производительность сделали его выбором многих промышленных виноделен.

Ее роскошные грозди винограда весом до 800 грамм с плотными крупными ягодами производят на хозяев приятное впечатление. В дополнение к красивому темно-красному цвету, легкому аромату и тонкому полному вкусу это вино является отличным рыночным вином. Под тонким незаметным налетом на языке находится довольно толстая мясистая мякоть.

Среди несомненных положительных сторон «Али-бабы», отмеченных садоводами, наиболее важными в выращивании являются:

  • короткий период созревания;
  • высокие урожаи и качественные ягоды;
  • наличие на лозе цветков каждого пола;
  • устойчивость к болезням и морозам до 23 градусов.

Этот вид отлично размножается черенками, обладающими прекрасными адаптивными свойствами к новым условиям. Они довольно быстро растут, давая хороший обильный урожай в течение нескольких лет. Период выращивания, указанный производителем, составляет примерно 100 дней, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света.

Приятной особенностью сорта «Али-Баба» является способность давать плодоносящие молодые побеги, хотя грозди они имеют меньший вес и созревают позже, чем на основных побегах. Даже с зеленых стеблей можно собрать до 4 кг качественного винограда.

Однако одним из его недостатков является то, что густота ягод на стеблях не позволяет им принимать овальную форму. Молодые ветки хоть и плодоносят, но и из основной части куста забирают много питательных веществ, что требует интенсивного ухода и подкормки. Поэтому оставить или удалить весной новые побеги, чтобы обеспечить качественный урожай, всегда является дилеммой.

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

Виноград Али-Баба дает плоды с мускусным ароматом

Нежный столовый «Зефир»

Большой популярностью у садоводов пользуется замечательный по вкусу и качеству сорт столового винограда «Зефир», селекционно выведенный Павловским на основе морозостойкого сорта «Талисман». Также для него характерно наличие яйцекладущих цветов, решающих проблему опыления, и отличная приспособляемость к изменчивой погоде, подходит для нежарких регионов средней полосы России.

Это раннеспелая гибридная форма с большими тяжелыми гроздьями и средним размером ягод 14 граммов. Зефир — очень красивый красный цвет с легким фиолетовым оттенком, искрящийся на солнце.

В среднем одна ягода дает 600 граммов, но при продолжительной теплой погоде и усиленном кормлении можно дать урожай более килограмма.

Крупные, аппетитные ягоды расположены густо, без шелушения, вкус очень сладкий и ненавязчивый.

У алтея есть интересная отличительная особенность: несмотря на скороспелость, полностью созревший урожай можно оставить в холоде. Зефир хорошо хранится в рукавах, не теряя вкусовых и визуальных качеств, что позволяет собирать небольшое количество фруктов каждый день, не обрезая оставшиеся грозди. Большое количество пучков делает его очень выгодной покупкой для небольшого участка земли.

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

Виноград Зефир имеет необычный цвет.

Ростовская «Аюта»

Красивый гибридный сорт Павловский из реки, протекающей под Ростовом, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям разведения ранних столовых видов.

Для него характерно приятное послевкусие с оттенком чайной розы, которое остается во рту после плотной мякоти.

Виноградная лоза Аюта, одна из самых популярных в коллекции знаменитого селекционера, имеет ряд преимуществ для садоводов:

  • Характерный хруст при надкусывании;
  • нормальная хладостойкость;
  • устойчивость к гниению, болезням и вредителям;
  • раннее созревание;
  • цветоносы на виноградной лозе всегда бывают обоих полов.

Грозди сорта Аюта имеют хороший товарный вид, привлекая внимание своими крупными пурпурными ягодами, плотно лежащими в массивной грозди весом до одного килограмма. Они полностью созревают к августу и могут оставаться на гроздях до первых заморозков, не растрескиваясь и не теряя сладкого нежного аромата. А плотное покрытие позволяет без особого риска транспортировать его к месту продажи.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда: Рейтинг 2021 года, самые вкусные, ранние, крупные, зимостойкие, среднеспелые, поздние, самые урожайные, 10 лучших сортов винограда

Этот экземпляр не требует особого ухода и постоянного рыхления, не переносит незначительного недостатка влаги или плохих почвенных условий, не подвергается разного рода гниению или повреждению вредителями или насекомыми. А хорошая морозостойкость сделала «Аюту» подарком для садоводов в регионах с холодным климатом.

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

Из винограда Аюта дают грозди весом до одного килограмма

Янтарный «Монарх»

Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, является одним из первых по срокам созревания. В зависимости от климатических условий региона сбор урожая возможен уже в середине августа, а средний вегетационный период не превышает четырех месяцев.

У этого экземпляра достаточно хороший урожай, он может собрать до одного килограмма грозди. Его крупные, выносливые ягоды гладкие и конические, чем-то напоминающие сливы среднего размера. Солнечный свет приобретает янтарные цвета с легким красноватым оттенком.

Мякоть сочная и мясистая, с отчетливым ореховым привкусом и небольшим количеством семян. Он не крошится легко, хорошо хранится и привлекает покупателей своим аппетитным внешним видом.

Несомненными достоинствами Monarch являются:

  • отличный вкус и сладость независимо от капризов погоды;
  • ягоды одинакового размера;
  • Хорошие показатели при прививке и пересадке;
  • отличная морозостойкость до 25 градусов.

С одного взрослого растения можно собрать около 7 кг вкусных плодов. Но этот вид очень жизнеспособен, из зеленых побегов и стеблей вырастает треть за сезон, поэтому его нужно обрезать, а листья прореживать. Однако наличие на кусте женских и мужских цветков облегчает хозяину опыление.

Единственная проблема с «Монархом» — это большое количество семяпочек, которые опадают во время цветения даже при самых благоприятных условиях. Однако остальные соцветия чувствуют себя неплохо, образуя большие тяжелые грозди.

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

Виноград Монарх отличается крупными ягодами.

Золотистый «Озон»

Несмотря на абсолютно идентичный исходный материал из «Али-Бабы», Э.Г. Павловскому удалось получить совершенно другой гибридный штамм, заметно отличающийся по форме и свойствам.

Ароматный и сочный «Озон» удивляет хозяев обильными гроздьями массой до 1,5 кг, на которых сосредоточены золотые грозди цилиндро-конической формы. Несмотря на простой вкус, мускат очень сочный и сладкий, а также содержит много полезных веществ.

Урожайность «Озона» достаточно стабильна, но требует корректировки зелени и семяпочек весной, чтобы не было много мелких ягод. Срок полного созревания составляет 105 дней, что позволяет уже в начале августа насладиться натуральным десертом. Как и «Али-баба», не боится заморозков в почве, отлично адаптируется к условиям средней полосы.

Это прекрасный образец вкуса, единственным недостатком которого является молодость. Выведен в 2012 году и недостаточно протестирован, поэтому в новых условиях может дать непредсказуемые результаты.

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

Виноград Озон дает большие грозди весом 1,5 кг.

Нежный «Ромео»

Интересным гибридом с характерным мягким вкусом является столовый сорт «Ромео», поздний сорт, созревающий ранней осенью. Довольно неприхотлив к погодным условиям и температуре, быстро приживается и пышно разрастается, давая роскошные грозди весом около килограмма. Однако в более прохладные дни вес может быть немного меньше.

Нежные ягоды сирени на кисти всегда имеют необычную бумажную форму, но тонкая кожица легко повреждается, что затрудняет транспортировку урожая. Поэтому выращивать его на продажу не рекомендуется.

Отличительными чертами «Ромео» являются:

  • очень хороший урожай с одного куста;
  • устойчивость к болезням, поражающим виноград;
  • Наличие разнополых цветков;
  • морозостойкость и технологичность.

«Ромео» — достойный гибрид для домашнего разведения, способный обеспечить всю семью одним взрослым кустом.

Сорта и гибридные формы винограда украинских селекционеров

Виноград Ромео — урожайный гибрид с очень приятным вкусом.

Сладкая «Красотка»

Другая гибридная форма, предложенная Павловским, была получена путем смешивания пыльцы нежных европейских виноградных лоз и выносливых амурских виноградных лоз. Полученный таким способом высокий массивный куст оказался выше среднего среди подобных, но прекрасно созревает, дав восхитительный урожай в начале августа.

Pretty Woman не предлагает рекордного веса, ограничиваясь привлекательной гроздью 700 г, производящей маленькие, привлекательные темно-розовые ягоды с ореховым вкусом и характерным фиолетовым кончиком.

Положительным моментом в Pretty Woman является ее выносливость и быстрое созревание, что идеально подходит для регионов с коротким летом.

Его обратная сторона заключается в том, что он плохо изучен из-за своего молодого возраста, что не дает хорошего материала для исследования уровня устойчивости к определенным болезням, передаваемым через виноград.

Поэтому кустарник требует очень тщательного ухода и наблюдения за его здоровьем, а также быстрой реакции на любые проявления гнили или плесени.

Виноград Красотка подходит для холодного климата

Изящная «Джульетта»

Многие производители винограда часто покупают сорта «Джульетта» в сочетании с «Ромео», которые идеально сочетаются друг с другом по вкусу и аромату. Несмотря на различные основания, принятые Э. Павловского на селекцию, созревают и сок одновременно.

«Джульетта» — очень высокое низкорослое растение, дающее небольшие грозди весом до 500 г с очень нежным мускатным вкусом. Маленькая крона дает большие сладкие ягоды красивого желто-зеленого цвета с высоким содержанием сахара.

Эта виноградная лоза имеет тенденцию терять урожай, если виноградные грозди становятся слишком тяжелыми, поэтому лозу необходимо прореживать по мере освобождения побегов. В противном случае высокие урожаи не позволят вам получить богатый ореховый вкус и получить мягкий безвкусный виноград.

Из винограда Джульетты получаются сладкие ореховые ягоды.

Новые интересные гибриды Павловского

Селекционер, продолжая сотрудничать со многими известными коллегами из разных стран, постоянно совершенствует свою работу, запуская новые формы для размножения, большинство из которых сразу приходится на вкусы садоводов:

  • «Кармен»: новинка с коротким периодом созревания, характеризующаяся роскошными кистями темного насыщенного синего цвета с крупными овальными кистями. Стандартный аромат «Кармен» дополнен особым сочетанием натуральных сахаров и кислот. Растение достаточно устойчиво к зимним морозам, постоянно набирая популярность в средней полосе страны.
  • «Рошфор»: представляет настоящий интерес для садоводов своей способностью образовывать гроздья потрясающего размера, достигающие при благоприятных погодных условиях 4 килограмма. В период созревания виноград приобретает синий цвет, который становится необычным, почти черным по мере того, как он становится более полным по сладости. Выдерживает простуду и распространенные виноградные болезни.
  • «Хип-хоп»: за легкомысленным названием кроется многообещающий гибридный новинка от Павловского, рано созревающий и представляющий вкусный сочный желтоватый виноград. Благодаря мясистой мякоти, тонкой, твердой кожуре, хорошо переносящей транспортировку, и способности быстро размножаться черенками, сорт Heep Hop очень популярен среди крупных сельскохозяйственных производителей.

Учитывая огромное количество сортов винограда, произведенных талантливыми руками Э. Павловский, список можно продолжать и продолжать. Однако многие из них имеют общие черты, возникающие из одного материнского куста в результате зеленой прививки.

Большинство из них уже прошли некоторые тесты, в том числе их способность противостоять холодной погоде, серой гнили и лиственным вредителям, но самые новые из них по-прежнему требуют внимания и особых условий для получения хорошего урожая.

Выбираем сорта винограда для посадки

Настоящая статья будет полезна и интересна каждому, кто недавно увлекся виноградом.

Казалось бы столько информации вокруг, хочешь читай, хочешь смотри, много людей готовых дать совет и поделиться опытом, однако, практика показывает, что 90% начинающих виноградарей через несколько лет обязательно придут к разочарованию и заменят большую часть начального сортимента своего виноградника. Кто-то сделает выводы после первой ошибки, остальные пройдутся по тем же граблям ни один раз. Сегодняшняя статья посвящена выбору сортов винограда.

Сумма активных температур для винограда

Сумма активных температур или сокращенно САТ — это показатель обеспеченности региона теплом, необходимым для нормальной вегетации и плодоношения того или иного растения. Применительно к винограду САТ рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда она достигла +10С или выше (биологический ноль для винограда).

Отсчет начинается с момента когда абсолютные значения температуры стали стабильно положительными, то есть вегетацию не прерывает заморозок, и оканчивается после первого осеннего заморозка. Учитывается именно среднесуточное значение, а не дневные температуры.
В весенние или осенние месяцы колебания темпетатур могут быть существенными.

Например, ночью на термометре было всего +1С, утром +2С, днём +17С, а вечером +4С. Для корректного рассчета замеры проводятся через равные промежутки времени, затем значения складываются и выводится среднее арифметическое.

В нашем примере среднесуточная температура составила всего +6С, значит этот день совсем не учитывается в подсчете САТ, несмотря на то, что днём столбик термометра поднимался выше +10С.

Другой пример: температура ночью +8, утром +10С, днем +15С, вечером +11С, итого среднесуточная температура +11С. В таком случае число 11 идет в зачет расчета общей САТ.

  • Для ориентировочного определения суммы активных температур в вашей местности можно воспользоваться картой САТ:
  • *кликните по картинке, чтобы увеличить

К сожалению, в большинстве описаний сортов сегодня не указывается рекомендуемая САТ для сорта, я постараюсь исправить этот недочет в новом каталоге сортов на этом сайте.

Если же данные по рекомендуемой САТ есть, лучше подстраховаться и иметь небольшой запас, хотя бы 200С САТ, для гарантированного вызревания урожая и лозы. Стоит учитывать, что для новых сортов винограда селекционеры очень часто указывают слишком оптимистические данные.

На нагруженных кустах винограда в реальных условиях созревание затягивается от нескольких дней до недели и даже более, таким образом некоторый запас тепла может подстраховать вас от разочарования.

Желательно, чтобы после сбора урожая у куста винограда был запас времени для нормального вызревания лозы и подготовки к зимовке. Сорта винограда созревающие на грани возможностей климата — это заведомо плохой выбор.

Читайте также:  Правильная пошаговая обрезка винограда для начинающих

Сроки созревания винограда и САТ

Если для конкретного сорта винограда нет данных по рекомендуемой САТ можно оттолкнуться от указанного срока созревания, но надо понимать, что эти сроки на деле являются лишь ориентировочными. В зависимости от состояния куста, от его расположения, освещенности, нагрузки урожаем, один и тот же сорт может легко «перескакивать» из очень ранних в ранне-средние.

  1. Ориентировочно, сортам винограда по группам созревания требуются следующие значения САТ:
  2. ультра ранние или сверхранние — срок созревания 90-100 дней, САТ 1800-2000С
    очень ранние — срок созревания 100-110 дней, САТ 2000-2200С
    ранние — срок созревания 110-120 дней, САТ 2200-2500С
    ранне-средние — срок созревания 120-125 дней, САТ 2500-2600С
    средние — срок созревания 125-135 дней, САТ 2600-2900С
    средне-поздние — срок созревания 135-140 дней, САТ 2900-3000С
    поздние — срок созревания 140-160 дней, САТ 3000-3400С
  3. очень поздние — срок созревания более 160 дней, САТ 3400-3700С

Приведенные выше значения могут изменяться в зависимости от условий произрастания винограда. Например, дневные температуры воздуха выше +38С не ускоряют созревание, а напротив, задерживают.

Поэтому один и тот же сорт в жарком климате Средней Азии достигнет потребительской зрелости при САТ 3600С, а в регионе с более мягким и благоприятным климатом ему будет достаточно 3300С.

Однако, и здесь прямой зависимости не наблюдается, многое зависит от происхождения конкретного сорта.

Происхождение сортов винограда и их созревание

Наилучший и самый перспективный вид винограда, с точки зрения потребления его человеком, евро-азиатский вид Vitis Vinifera L. Сорта этого вида разделяют на группы по происхождению: западно-европейские, сорта бассейна Черного моря и сорта восточной группы.

Каждая группа делится на подгруппы, но нам нет необходимости углубляться в эти дебри. Главное, что нужно усвоить — это то, что сорта винограда одного вида разных групп генетически приспособлены к совершенно разным условиям.
Сорта азиатской группы в основном столового назначения.

Это сильнорослые лианы приспособленные к очень жаркому климату и сухим почвам. Они плохо переносят пониженные температуры, очень сильно снижается коэффициент плодоношения и качество урожая.

Сорта европейского винограда, напротив, плохо переносят сильную жару, при недостатке осадков сильно сдают в силе роста. Европейские сорта в основном технического назначения.

 *сорт винограда Победа, внутривидовый гибрид Витис винифера

Те сорта винограда, которые мы выращиваем сейчас в большинстве своём являются гибридами. Это или внутривидовые гибриды Витис винифера (гибриды сортов разных групп) или межвидовые, полученные в результате гибридизации с другими видами.

Чтобы получить дополнительную устойчивость к болезням, морозу, вредителям и другим неблагоприятным внешним факторам ученые ввели в селекцию виноград других видов. Известные каждому дворовые сорта Изабелла и Альфа являются межвидовыми гибридами Витис винифера и Витис лабруска.

От лабруски они унаследовали «железобетонную» устойчивость, качество ягод при этом трудно сравнивать с «чистокровными» сортами Витис винифера, оно значительно ниже. Каждый из используемых в селекции видов генетически приспособлен к своим условиям произрастания.

Американские виды отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям, амурский вид Витис амурензис привлекателен высокой зимостойкостью. Полученные гибриды, наши сегодняшние сорта, это результат сложного переплетения генов винограда разных видов, групп и подгрупп.

*сорт винограда Изабелла

В итоге одни сорта хорошо переносят жару и засуху, но сильно сдают позиции при попытках выращивания их в несвойственном климате, другие наоборот, нормально чувствуют себя при перемещении из южных селекционных центров севернее.

В относительно прохладном климате они не угнетаются, хорошо плодоносят, созревают за меньшее количество дней, и при меньшей САТ, чем на юге.
Есть достаточно примеров, когда сорта выведенные на юге России или Украины демонстрируют гораздо лучшие результаты при выращивании в Беларуси, на Алтае, в Тамбовской области и т.д.

Очевидно, что сказывается наследственность вида Витис амурензис, приспособленного к относительно низким температурам и длинному световому дню.

Один из примеров сорт винограда Кишмиш Запорожский, который быстро покинул южные виноградники по причине нестабильности опыления. Он плохо переносит жаркую погоду во время цветения, завязь сильно осыпается, вплоть до голых гребней. На фото ниже грозди Кишмиша Запорожского выращенного в Тамбовской области:

Сорт демонстрирует исключительную стабильность плодоношения, недостатков проявляющихся в жарком климате не наблюдалось ни разу за многие годы выращивания.

Кроме того, в относительно прохладном климате класс бессемянности повышается.
В данном случае уместно говорить о грамотном выборе сорта винограда с учетом особенностей климата.

Какие тут можно дать рекомендации? Конечно немногие смогут досконально разобраться в происхождении конкретного сорта и определить перспективность его выращивания в конкретном регионе.

 В общем и целом для виноградарей северных широт можно рекомендовать присмотреться к сортам винограда селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им. Потапенко.

Они много работали с видом Витис амурензис, многие гибриды их селекции имеют повышенную зимостойкость, хорошо растут в условиях пониженной температуры и длинного светового дня. Многие селекционеры используют в родительских парах своих гибридов сорта института им.

Потапенко, на них также стоит обратить внимание.
Не стоит слепо доверять отзывам виноградарей из регионов с совершенно другими климатическими условиями, чем у вас, в данном случае справедлива поговорка: «что русскому хорошо, то немцу — смерть».

Виноградарям южных широт есть смысл ориентироваться на сорта традиционно южные, внутривидовые гибриды вида Витис винифера. Несмотря на низкие характеристики устойчивости большая часть товарного столового винограда в мире — это именно Витис винифера.

Устойчивость винограда с морозам, болезням и вредителям

Глядя правде в глаза, несмотря на все усилия селекционеров в плане повышения устойчивости винограда полученные на сегодняшний день результаты не имеют существенного значения.

  Нет сортов винограда позволяющих полностью отказаться от профилактики и химической защиты, которые бы давали при этом высококачественный урожай. Под высококачественным здесь подразумеваются сорта, обладающие такими качествами как крупноплодность, вкусовые качества, транспортабельность.

Дальнейшее повышение устойчивости к болезням и морозу неизбежно ведет к снижению качества ягод, по крайне мере в рамках сегодняшних методов селекции это так.

Существуют сорта винограда, в которых достигнута достаточная устойчивость к одной или двум болезням, однако, это не позволяет полностью отказаться от профилактических обработок, так как на кустах оставшихся совсем без защиты неизбежно развиваются другие болезни, к которым устойчивости не было и нет.

Тем не менее, если вы начинающий виноградарь или дачник, посещающий свой участок раз в неделю устойчивость сорта винограда может иметь для вас важное значение.

Говоря простым языком: чем выше устойчивость, тем меньше вы потеряете допуская ошибки в защите винограда. Высокая устойчивость прощает некоторые ошибки.

Устойчивый сорт тоже болеет в неблагоприятных условиях и требует защиты, но у вас будет немного больше времени, чтобы распознать проблему и принять меры. Неустойчивые сорта винограда ошибок не прощают.

Если же ваша цель заложить виноградник, который должен давать товарный урожай для продажи, просто игнорируйте характеристики устойчивости в описаниях и учитесь защищать виноград полноценно.

Другого пути для вас нет, по крайней мере с сегодняшним сортиментом.

Лучше сконцентрируйтесь на других, более важных характеристиках: стабильности плодоношения, урожайности, внешних и вкусовых качествах ягод, транспортабельности, устойчивости к растрескиванию и т.д.

Селекционеры винограда

В последнее десятилетие мы наблюдаем резкий всплеск интереса к народной селекции винограда. Доморощенные селекционеры отвечают нам взаимностью поставляя любительскому виноградарскому сообществу десятки новых гибридов каждый год.

 Кроме любителей продолжают работать и селекционеры профессионалы по всему миру. Очень интересные сорта винограда интродуцированы из США и Японии.

 Коллекционы в свою очередь, выращивая посадочный материал винограда стараются удовлетворить спрос, предлагая вашему вниманию всё более широкий ассортимент виноградных новинок.

Новинки от серьёзных мировых селекционных центров — это сплав науки и многолетней работы ученых, они действительно представляют большой интерес.

 Само по себе определение СОРТ уже говорит о том, что виноград прошел испытания в каком-то регионе и удостоился лицензирования или же внесения в государственный сортореестр. Окажется ли этот сорт ценным именно для нас другой вопрос.

Некоторые сорта японской, болгарской и американской селекции уже отлично зарекомендовали себя на наших землях, с другими не всё так хорошо.

*Руби сидлесс, кишмиш средне-позднего созревания. Один из тех сортов, которые
отлично зарекомендовали себя на юге России. Фото Фурса И.И., Краснодарский край.

Возвращаясь к вопросу о происхождении сортов стоит отметить, что в 99% случаев зарубежная селекция работает внутри вида Витис винифера, и это определяет ряд характеристик полученных сортов винограда. Практически все они неустойчивы к болезням и морозу, многие калифорнийские сорта слишком теплолюбивы, даже на российском юге у них есть проблемы с вызреваем лоз.

Некоторые сорта позднего срока созревания не успевают набрать нормальных кондиций к окончанию вегетации, им банально не хватает тепла. Безусловно, зарубежные сорта винограда заслуживают внимания и испытаний в наших условиях, но пока мы не имеем достаточного опыта наблюдений выводы могут быть ошибочными.

Опираясь на описания, созданные для тех регионов, где выведены сорта можно сделать лишь предварительные прогнозы, а объективные выводы будут получены только по итогу испытаний в течение как минимум 6-7 лет.

Некоторые сорта винограда зарубежной селекции уже были отсеяны и покинули любительские виноградники, не потому, что плохи, а потому, что не нашли нужных для себя условий и не смогли реализовать свой истинный потенциал.

Читайте также:  Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы не испортился и дозрел

*крупноягодный кишмиш Fantasy seedless селекции США. Действительно крупный 
и вкусный, но добиться приемлемой урожайности в наших условиях пока мало кому удалось.

Что же касается любительской селекции, то нужно просто уяснить для себя, что это не совсем селекция, скорее любительское экспериментаторство.
Может ли автолюбитель в гараже создать автомобиль лучше, чем мировые лидеры автопрома? Наверное, в считанных единичных случаях это возможно, но очень редко. Примерно также дело обстоит и с любительской селекцией винограда.

У большинства народных селекционеров нет необходимой базы знаний, нет понимания механизма достижения целей, а чаще всего и нет конкретных целей. Зачастую, нарселы даже не указывают родительских пар своих детищ, не потому, что это секретная информация, а потому, что просто не знают их.

Некоторые выбирают родительскую пару «на глазок, по внутреннему чутью». В результате мы получаем огромное количество гибридов, 90% которых в итоге оказываются хуже исходных родительских сортов, ещё процентов 7-8 сравнимого с родителями уровня, и редкие 2-3% действительно заслуживают внимания.

Народные селекционеры-любители — это увлеченные виноградом энтузиасты, в хорошем смысле азартные люди, и мы с уважением относимся к их труду.

А чтобы не получать постоянные разочарования нужно объективно воспринимать реальность, здраво оценивать потенциал и возможности любителей-экспериментаторов, несмотря на громкий пиар.

Народными селекционерами получен ряд достойных сортов винограда, они ещё долго будут оставаться на наших виноградниках, однако, это очень небольшой процент от общего количества выпущенных новинок.

Цены на посадочный материал и критерии выбора сортов винограда

Иногда, цены на посадочный материал винограда могут показаться несколько завышенными, но есть и хорошая новость: в виноградарстве цена посадочного материала никак не связана с качеством сорта. Более того, самые лучшие и надежные сорта винограда чаще всего стоят совсем дешево.

В данном случае ценообразование определяется только лишь новизной и распиаренностью новинки. Ничего более. Саженец или черенок стоит дорого пока он является дефицитом и спрос не удовлетворен.

С каждым годом цена посадочного материала снижается, и с каждым годом всё быстрее.

Дорогая сегодня новинка завтра может оказаться абсолютно никчемной, а может и наоборот, и то и другое обычная практика.

Логичный вопрос: «зачем в таком случае платить дорого за кота в мешке»?

В большинстве случаев самые дорогие новинки покупают с целью заработать на их перепродаже, гораздо реже из простого человеческого интереса. Если вы планируете заняться выращиванием посадочного материала винограда для продажи, каталоги коллекционеров созданы специально для вас!

Если в ваши интересы не входит коммерческая составляющая, вы хотите вырастить хороший виноград для себя и своей семьи, посадочный материал лучших сортов винограда стоит недорого.

Если вы планируете закладку виноградника для выращивания урожая на продажу уделите как можно больше внимания выбору сортимента. Успех и рентабельность всего мероприятия в значительной степени определяется правильным подбором сортов винограда. Если у вас созрел список на две страницы подумайте ещё, скорее всего вы не на правильном пути.

Нужны только самые стабильные, надежные, «железобетонные» сорта, их не так много. Урожайные, стабильно хорошо опыляющиеся, не требующие ручного прореживания гроздей (с неплотной гроздью), устойчивые к растрескиванию ягод, транспортабельные, привлекательные внешне и вкусом, предпочтительны сорта с плотной мякотью. Отделить зерна от плевел непросто.

Ориентируйтесь на опыт виноградарей, которые давно работают в производстве ягоды на продажу. Если человек выращивает десяток кустов одного сорта, наверняка, такой виноград заслуживает внимания.

И конечно не забывайте учитывать тот факт, что виноград — это культура места, то, что хорошо для Краснодара вряд ли будет лучшим выбором для Алтая, и наоборот.

Современные сорта винограда выращиваемые в украине

Главная » Проращивание

Рейтинг статьи Загрузка…

Популярный в Украине интернет-магазин саженцев и удобрений LeafLand представил интересную подборку по результатам 2017-2018 годов — лучшие сорта винограда ТОП-10 в Украине.

Первая десятка лучших сортов винограда выглядит так:

  1. сорт винограда Преображение
  2. сорт винограда Фурор
  3. сорт винограда Анюта
  4. сорт винограда Талисман
  5. сорт винограда Августин
  6. сорт винограда Арочный
  7. сорт винограда Бажена
  8. сорт винограда Загорулько
  9. сорт винограда Гала
  10. сорт винограда кишмиш лучистый

Виноград — это один из самых удивительных растений. Он очень долго живет, но виноград требует к себе определенного ухода. Виноград не имеет столба, от того у него такая не аккуратная раскидистая форма. Она зависит от сорта, от производительности и конечно от ухода. Итак, разберемся что же такое виноград: он принадлежит семейству виноградовых.

Ягоды у большинства сортов очень сладкие, например такие сорта как Преображение, Аркадия, Монарх и многие другие популярные сорта. От куда же виноград произошел? История винограда имеет очень древние корни. Вот несколько интересных фактов о его истории.

В Грузии однажды нашли осколки кувшина, которому по определению ученых почти 8 тысяч лет, так вот на этих самых осколках были изображены грозди винограда. При раскопках нашли семена дикого винограда,которым было не менее 60 млн. лет.

Вот например греки очень ценили виноградное вино поэтому очень щепетильно относились к выращиванию сортов.

Применение винограда. Виноград — используют как в сыром виде, употребляя ягоды, так же из него делают вино, сладкие напитки, желе, цукаты. Вина бывают белые, красные и розовые. Где же растет виноград? Виноград растет почти везде, где есть много солнца и воды.

Особое внимание мы уделим по уходу и выращивания винограда. Что бы виноград не замерз, его необходимо укрывать, засыпать землей. Виноград размножается вегетативно.

Для того что виноград после того как обрезают лозу, на следующий год принес много урожая, нужно обрезать виноград оставив всего 4 почки.

Ягода винограда очень полезная. В ней содержится достаточно много полезных свойств. Это самый большой клад витаминов таких как А, В, С, цинк, железо и еще больше 100 полезных веществ. Виноград повышает иммунитет, нормализует давление. Кстати доказано, что темные сорта винограда полезнее светлых.

Саженцы винограда можно купить в интернет-магазине Leafland Мы укажем самые популярные сорта винограда 2018. к таким относятся виноград Аркадия, Лучистый, Красотка, Монарх, Фуршетный, Преображение, Монблан, Отрада, Комета и много других с которыми вы можете ознакомится в нашем списке рейтинга лучших сортов винограда 2018 от интернет-магазине Leafland.

По итогам 2018 года будет составлен и обновлен список лучших сортов винограда.

Описание и фото сортов винограда украинской селекции

Украинские сорта и гибридные формы винограда, выведенные в научно-исследовательских институтах и на участках украинских селекционеров, завоевали любовь и виноградарей-любителей, и потребителей.

Виноград украинской научной селекции

является результатом долголетней кропотливой работы ведущих украинских институтов виноградарства и виноделия. Около десяти лет может отделять момент регистрации нового сорта от начала исследований.

Жесткие методики отбора, ориентированность на устойчивость к болезням, возможность применения агротехнологий в промышленных масштабах, транспортабельность отодвигают на второй план внешний вид.

Однако зарегистрированные сорта имеют отличные характеристики и высокие гарантии хорошего результата.

На сорта украинского ИВИВ им. В.Е. Таирова зарегистрировано более 40 патентов

В нашей коллекции можно приобрести посадочный материал таких украинских сортов столового винограда как «Аркадия» (зеленовато-желтый, ранний), «Оригинал» (розовый, среднего срока созревания), «Одесский сувенир» (черный, созревающий за 140-145 дней, пригоден и для виноделия).

Виноград «Голубок» порадует знатоков в создании вина. Вкусовые оттенки мака и смородины придадут хмельному напитку неповторимый букет.

Сорта НИВИВ «Магарач»

преимущественно технические, Украина создала в рамках учреждения отдельную лабораторию для совершенствования технологий создания новых марок вина.

При селекции «винного» винограда важно быть опытным не только в возделывании винограда, но и в виноделии. Правильный баланс сахаров и кислот, период сбора, расы дрожжей и другие факторы нужно учесть, изучить, испытать, чтобы получить достойный сорт винограда. Это не только знания, но и время, которого нет у любителя.

Но зато, какой получается результат! Сорта винограда, полученные украинскими селекционерами, покоряют самых критичных экспертов.

Виноград «Цитронный магарача» -лауреат международных премий, источник высококачественного винного материала, с которым и в домашних условиях возможно добиться благородного вкуса марочного вина.

Но зато, какой получается результат! Сорта винограда, полученные украинскими селекционерами, покоряют самых критичных экспертов.

Апробированием, продвижением, а также выведением собственных сортов и гибридных форм занимаются ОВ «Виноградная элита» и НВФ «Ампелос», Украина ценит и их достижения. Лично нас «Гурзуфский розовый» и «Олег» порадовали урожайностью и ароматом вина.

Свои формулы успеха ищут и «народные» селекционеры виноградари Украины

Они работают главным образом со столовыми сортами, для которых ключевые факторы – внешний вид (цвет и размер ягод, аккуратность грозди), устойчивость к болезням и транспортабельность.

Активную селекционную деятельность ведет в своем питомнике оригинатор селекционер Загорулько В.В. Украинские и зарубежные специалисты высоко оценивают выведенные им и представляемые на выставках крупноплодные гибридные сорта винограда. Розовые ранние «Рута» и «Ливия», темно-синий «Фуршетный», янтарно-желтый «Ландыш» имеют товарный вид и стабильно пользуются спросом.

Не менее известны в кругу виноградарей украинский селекционер А.В. Бурдак, селекционер из Запорожья В. М. Пыжов. На нашем сайте можно заказать черенки гибридов их авторства «Диксон» и «Магистр».

Украинский селекционер Н.П. Вишневецкий посвятил селекции более 11 лет. Он вывел более 15 удачных гибридов: нарядных, устойчивых к морозам, урожайных и вкусных. Нами опробован его «Смарагд». Видео о нем можно посмотреть по ссылке.

Ссылка на основную публикацию