Приготовление комбикорма для коз своими руками

Комбикорм для козы – состав и рецепты изготовления своими руками

Комбикорм для козы из различного плющеного зерна

Добиться хорошей продуктивности коз без концентрированных кормов невозможно. Концентратами называются все виды корма, содержащие большое количество питательных веществ – углеводов, белков, жиров.

К ним относится зерно, отходы мукомольной и пищевой промышленности, животные и некоторые другие продукты. Лучше всего для питания подходит комбикорм для коз, состав которого сбалансирован по большинству показателей за счет использования различных кормов.

Рецепты комбикорма для коз

Главное преимущество комбикорма перед одним концентратом – баланс по большинству питательных веществ, энергии, витаминам и минералам.

Использование одного типа концентратов в кормлении коз нежелательно – получается дисбаланс в поступлении питательных веществ, что нарушает рост животного и его продуктивность.

Можно рассчитать состав комбикорма для коз своими руками, либо воспользоваться предложенными ниже.

Комбикорм для козлят разного возраста – смесь 100 кг

Тип концентрата До 3-х месяцев Старше 3-х месяцев
Ячмень плющеный 13 30
Кукуруза дробленая 15
Овес плющеный 8 20
Пшеница фуражная дробленая 12 11
Отруби пшеничные 15 16
Подсолнечный шрот 14 12
Соевый шрот 5
Хлопковый шрот 8
Дрожжи кормовые 3
Травяная мука 12
Обесфторенный фосфат 1 1
Соль поваренная 1 1
Премикс 1 1

Смесь для взрослых коз – 100 кг комбикорма

Тип концентрата Период беременности 1-я половина лактации 2-я половина лактации
Кукуруза 15
Плющеный овес 13 25 20
Дробленая фуражная пшеница 12 9 18
Пшеничные отруби 20 22
Подсолнечный шрот 10 11
Кормовые дрожжи 3 5
Травяная мука 7 8
Хлопковый шрот 8
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 3 3 2

Особенности кормления коз концентратами

Использовать готовый комбикорм или готовить смесь своими руками позволить себе могут не многие, особенно в домашних условиях на приусадебном участке. Обычно для кормления используется 1-3 вида концентрированных кормов, что не может полностью удовлетворить животное питательными веществами и энергией.

В первую очередь давайте разберемся, каким зерном кормить коз лучше всего? Основой концентратного рациона должен стать овес или ячмень – за счет большого количества клетчатки, хорошая усваиваемость белка, жира и углеводов он идеально подходит козе.

Давать овса (ячменя) козам в сутки можно до 300-400 грамм (50-70% от всех концентратов). Пшеница, кукуруза, соя и другие бобовые не должны составлять более 10% (каждого) в составе комбикорма.

Отруби, жмыхи, шроты используют для обогащения белком рациона – 20-30%.

Зерносмесь для кормления коз.

Суточная потребность коз в концентратах зависит от продуктивности, возраста, массы, пола и выбранного типа кормления.

При концентратном типе кормления в сутки козе дают до 1-1,5 кг комбикорма, при этом норма сена и других кормов существенно ниже, так обычно откармливают животных перед убоем для быстрого набора массы. При обычном выращивании животных (дойных период, беременность) суточная норма зерна составляет 400-600 грамм.

Норму снижают когда удой падает, или коза холостая, в первой половине беременности. Для обильномолочных коз норму зерна в сутки увеличивают до 700-900 грамм.

Способы подготовки зерна к скармливанию козам

  1. дробление и размол – измельчение корма, что позволяет освободить питательные вещества от пленок, увеличить обработку зерна в пищеварительной системе. Рекомендуется давать козам зерно крупного и среднего помола с величиной частиц 1,5-4 мм.

    В дробленом виде дают пшеницу, кукурузу (в измельченном виде хранится не более 7 суток), ячмень;

  2. плющение применяется для зерна с высокой (35%) влажностью. В плющеном виде скармливают овес и ячмень, также можно плющить пшеницу, но ее предварительно пропаривают;
  3. дрожжевание повышает содержание белка (в 1,5-2 раза) и вкусовые качества корма.

    Дрожжеванное зерно не должно превышать 40% от общей нормы концентратов. Для приготовления потребуется 1 кг дрожжей, которые растворяют в 150 литрах теплой (35 градусов) воде, а затем добавляют 100 кг измельченного зерна.

    При перемешивании через каждые полчаса корм будет готов спустя 6 часов;

  4. проращивание зерна обогащает его витаминами, для этого необходимо цельное зерно намочить и рассыпать в ящики. При периодическом увлажнении корм проращивают 6-8 суток.

    Козам дают пророщенное зерно при длине ростков в 6-9 см;

  5. осолаживание происходит под действием ферментов зерна или специального солода.

    Для приготовления необходимо 1 кг зерна залить 1,5 литрами кипятка (до 90 градусов), затем в течение 3-4 часов поддерживают температуру 50-60 градусов и периодически перемешивают;

  6. поджаривание используют для переработки крахмала зерна на моносахариды и устранения антипитательных веществ.

    Поджаривание проводят после увлажнения в течение 10 минут при температуре 150 градусов, после зерно опять увлажняют;

  7. варка, заваривание, обработка горячим паром делает зерно легким для усвоения. Варить концентраты следует 1-1,5 часа, обрабатывать паром не более 40 минут;
  8. экструдирование – вспучивание измельченной зерновой массы при высокой температуре и давлении. Экструзия приводит к разрушению целлюлозы и переработке крахмала, что сильно увеличивает питательную ценность продукта;
  9. инфракрасное облучение зерна (микронизация), приводит к расщеплению большей части (до 98%) крахмала до сахаров, устранению антипитательных и патогенных веществ в корме.

Видео — как проводится плющение зерна на мобильной установке.

Типы концентрированных кормов

Для кормления коз используют зерно злаковых, масляничных и бобовых культур.

Их лучше всего включать в рацион вместе, так как злаки богаты углеводами, масличные культуры – жирами, а бобовые – белком, вместе они могут полностью обеспечить рацион козы необходимыми питательными веществами.

Также к концентратам можно отнести корма животного происхождения – сухое молоко, мясокостная, кровяная или рыбная мука. Эти продукты богаты белком, особенно ценными незаменимыми аминокислотами.

Хотя зерновые могут полностью обеспечить козу всеми необходимыми для развития веществами, но составлять рацион из одних концентратов нельзя. В первую очередь это связано с высокой стоимостью зерна, во вторую – нарушается рубцовое пищеварение, что ведет к ухудшению здоровья (завал рубца, интоксикация и гибель животного).

Злаковые и отходы мукомольного производства

Зерно злаковых культур содержит большое количество энергии – 0,95-1,36 ОКЭ (овсяная кормовая единица, равная 1 кг овса). Высокая питательность определяется крахмалом и другими углеводами, которые составляют до 70% и более. Виды злаковых кормов:

  1. овес – 0,95 ЭКЕ, 10,9% белка, 4,9% жира;
  2. ячмень 1,18 ЭКЕ, 11,6% белка, 2,2% жира;
  3. рожь – 1,13 ЭКЕ, 1,9% белка, 1,9% жира;
  4. пшеница – 1,24 ЭКЕ, 12,1, % белка, 1,5 % жира;
  5. кукуруза – 1,1 ЭКЕ, 5% белка, 4,3 %жира.

Ячмень и овес в рационе козы являются основными злаковыми компонентами – до 50-60%. Эти злаки следует давать в плющеном виде, так повышается их усваиваемость.

Пшеницу в комбикорм козе добавляют до 15-20% и в дробленом виде.

Кукуруза в рационе позволяет повысить удои, ее также дают в измельченном виде, но следует помнить, что из-за большого содержания жира дробленое зерно кукурузы быстро прогоркает.

Чтобы уменьшить стоимость концентрированных кормов следует давать козам различные отходы от производства муки и круп:

  • отруби – оболочки и зародыши зерна в виде различных чешуек. Лучшей питательностью обладают пшеничные (15% белка и 4 % жира) и ржаные (14,5 и 2,7 %) отруби, отходы других круп содержат большое количество клетчатки. Отруби козам дают в виде болтушек, смесей с корнеплодами и в качестве компонента комбикорма;
  • кормовая мука – отходы при получении различных крупяных изделий. По внешнему виду и составу близка к отрубям – 13-15% белка и 2-4% жира;
  • мельничная мыль – низкодисперсная фракция при переработке зерна, содержит измельченный эндосперм зерен;
  • лузга и шелуха – покровная часть зерна с низкой питательностью. Овес (8% белка, 2,7 жира), просо (6% белка, 2,7 жира), рис (3,4% белка, 0,8 жира).

Зернобобовые культуры

Бобовые растения отличаются высоким уровнем содержания белка. Наиболее распространенные кормовые культуры – бобы, горох, соя, чечевица, люпин, вика. Зерно бобовых культур существенно превосходят (в 2-3 раза) злаковые по содержанию протеина, кроме того он лучше растворяется, всасывается. Кроме того, бобовые содержат все необходимые аминокислоты.

Вид Протеин, % Жир, % ЭКЕ
Кормовые бобы 33 17,4 1,08
Горох 22,7 1,4 1,11
Вика 25,8 1,3 1,11
Чечевица 25,2 1,7 1,1
Люпин 29,4 5,3 1,09
Соя 34,5 17,4 1,47

Кроме высокого уровня белка, в зерне бобовых имеется много минеральных веществ (кальций, фосфор, йод, цинк), различных витаминов и активных веществ, играющих важную роль в пищеварении и обмене веществ у коз. Самой ценной культурой является соя из-за огромного уровня жира и белка, близкого по составу к животному, что делает его наиболее полноценным.

Масличные культуры

Семена масличных растений редко используются в пищу козам в чистом виде, обычно применяются отходы различных производств.

При переработке зерна, богатого растительным жиром, кроме масла получают большое количество побочных продуктов, используемых для кормления коз и других животных.

Пищевые и технические масла получают из подсолнечника, сои, льна, хлопчатника, конопли, рапса и других культур.

Виды отходов масличного производства:

  • жмыхи получают из различных культур путем отжима и содержат до 10% жира. Питательность жмыха зависит от культуры и в среднем составляет 0,9-1,3 ЭКЕ, 25-40% белка и 17-15% жира. Чаще всего используется для кормления подсолнечниковый жмых;
  • шрот получают из тех же растительных культур, но с помощью экстрагирования масла органическими растворителями, что существенно уменьшает долю жира. Больше всего жира в шроте из подсолнечника – 3%, а уровень протеинов такой же, как и в жмыхе;
  • хлопковая шелуха – семенные пленки и волокна, получаемые в большом количестве (до 35% от массы исходного сырья) при переработке хлопчатника. Обладает низкой питательностью – 3-5% белка и 1% жиров;
  • лузга подсолнечника – черно-белая покрывная шелуха, содержащая 4% протеина и менее 1% жира, обычно используется при производстве кормовых гранул.

Чтобы комбикорм для коз был полноценным, его необходимо составлять из всех типов концентрированных кормов. Важно сбалансировать рацион по уровню белка, жира и углеводам. Минеральные вещества и витамины в корме можно нормировать с помощью разнообразных премиксов. Лишь при полном удовлетворении потребностей козы питательными веществами можно ожидать хорошей продуктивности.

Готовые комбикорма для коз — видео обзор

Источник: https://mirkoz.ru/kormlenie/kombikorm-dlya-koz-sostav-koncentratov.html

Комбикорм своими руками

На первый взгляд приготовление комбикорма может показаться чем-то сложным и трудновыполнимым, но если вы захотите разобраться, то поймёте, что это не так уж и замысловато, тем более, что рецепты комбикормов опубликованы в свободном доступе в специализированной литературе и интернете.

Из-за чего комбикорма пользуются популярностью в животноводстве и птицеводстве? Прежде всего, ценится их технологическая простота использования. Особенно это касается полнорационных комбикормов (ПК) для птицы. К примеру, суточная дача комбикорма одной курице-несушке составляет в среднем 115-120 граммов.

В этот объём может быть вмещён весь необходимый суточный набор питательных веществ для одной птицы. При этом других кормов больше не требуется, что очень удобно: задал суточную норму комбикорма — и всё (только надо обеспечить равномерность поедания на протяжении суток). Если комбикорм качественный, то вы получите достаточно хорошую продуктивность.

В промышленности для получения комбикормов применяют высокопроизводительное оборудование, рассчитанное на выработку больших объёмов.

Для малых хозяйств существуют мини-линии по приготовлению комбикормов. В личных подсобных хозяйствах часто встречаются самодельные смесители, позволяющие производить малые объёмы комбинированных кормов.

Если у вас нет возможности механизировать своё подсобное хозяйство, вы можете готовить комбикорм по типу мешанки, смешивая ингредиенты вручную в любой удобной ёмкости. Конечно, качество смешивания будет не таким высоким, как при использовании смесителей, но, всё-таки, комбикорм удовлетворительного качества смешивания таким способом получить можно.

Приобретение ингредиентов комбикорма также не должно вызвать у вас затруднений. Например, для приготовления полнорационного комбикорма для кур-несушек вам потребуется (приводятся наиболее доступные ингредиенты):

пшеница;

ячмень;

отруби пшеничные;

жмых подсолнечный;

мясокостная мука;

мел, ракушка (за отсутствием трикальцийфосфата можно обойтись только мелом и ракушкой, правда уровень усвоения кальция и фосфора при этом снизится);

масло растительное (подсолнечное);

соль поваренная;

премикс для кур (П 1-1, П 1-2).

Итак, приготовим 1 кг комбикорма для кур-несушек в возрасте 21-47 недель из самых доступных и дешёвых компонентов. Приведём также предельные нормы ввода компонентов в рецепт, чтобы вы могли самостоятельно изменять структуру рецепта и вводить в больших количествах те составляющие, которые для вас наиболее доступны.

Вот рецепт нашего комбикорма:

пшеница — 550 граммов (предельная норма ввода 600 граммов — 60%);

ячмень — 150 граммов (предельная норма ввода 300 граммов — 30%);

отруби пшеничные — 50 граммов (предельная норма ввода 100 граммов — 10%);

жмых подсолнечный — 100 граммов (предельная норма ввода 150 граммов — 15%);

мука мясокостная — 40 граммов (предельная норма ввода 70 граммов — 7%);

масло подсолнечное — 20 граммов (предельная норма ввода 30 граммов — 3%);

ракушка — 50 граммов (предельная норма ввода 80 граммов — 8%);

мел кормовой — 27 граммов (предельная норма ввода 30 граммов — 3%);

соль поваренная — 3 грамма (предельная норма ввода 3 грамма — 0,3%);

премикс П 1-2 (1%)* для кур-несушек промышленного стада — 10 граммов (предельная норма ввода 10 граммов — 1%).

Примечание: * — 1%-ный премикс означает то, что он вводится в объём комбикорма в количестве 1%, то есть 10 граммов на килограмм, 100 граммов на 10 кг, 1 кг на 100 кг, 10 кг на тонну. Также есть 0,5%-ные премиксы. Их, соответственно, вводят в количестве 5 граммов на 1 кг, 50 граммов на 10 кг, 0,5 кг на 100 кг и 5 кг на тонну.

Теперь рассчитаем затраты на наш комбикорм. Вот средние цены на задействованные компоненты (в отдельных регионах и в зависимости от объёма реализации цены могут сильно разниться):

пшеница — 5,5 руб/кг;

ячмень — 5,2 руб/кг;

отруби пшеничные — 3 руб/кг;

жмых подсолнечный — 8 руб/кг;

мука мясокостная — 26 руб/кг;

масло подсолнечное — 60 руб/кг;

ракушка — 8 руб/кг;

мел кормовой — 6,5 руб/кг;

соль поваренная — 10 руб/кг;

премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада — 25 руб/кг.

После рассчёта цены закладки в рецепт каждого отдельно взятого компонента, получаем:

пшеница — 3,025 руб. (за 550 г пшеницы);

ячмень — 0,78 руб. (за 150 г ячменя);

отруби пшеничные — 0,15 руб. (за 50 г отрубей);

жмых подсолнечный — 0,8 руб. (за 100 г жмыха);

мука мясокостная — 1,04 руб. (за 40 граммов муки);

масло подсолнечное — 1,2 руб. (за 20 граммов масла);

ракушка — 0,4 руб. (за 50 граммов ракушки);

мел кормовой — 0,18 руб.(за 27 граммов мела);

соль поваренная — 0,03 руб. (за з грамма соли);

премикс П 1-2 (1%) для кур-несушек промышленного стада — 0,25 руб. (за 10 граммов премикса).

Теперь суммируем стоимость закладок компонентов премикса и получаем себестоимость рецепта (без учёта транспортных расходов при приобретении компонентов и затрат на электричество) — 7,85 руб. за килограмм.

Таким образом, на одну куру-несушку, при средней норме скармливания комбикорма на 1 голову в сутки 115-120 граммов, вы потратите 90-94 копейки.

При этом цены, которые заложены в рассчёт стоимости рецепта мы приводим максимальные. Если вы приложите усилия, то сможете найти эти компоненты по более дешёвым ценам и снизить затраты на приготовление рецепта.

Большой плюс самостоятельного приготовления комбикормов в том, что вы уверены в качестве получаемого продукта, ингредиенты которого покупали сами.

Теперь, когда мы разобрались с затратами, немного о технологии приготовления. Пшеницу, ячмень и жмых вам придется измельчить (не в муку, размер частиц 2-3 мм). Для этого необходима мало-мальская дробилка.

Ракушечник также надо измельчить или растолочь, но тоже не в муку, размер частиц также 2-3 мм (можно чуть-чуть покрупнее — до 5 мм).

Когда ингредиенты готовы, смешиваем их. Сначала зерновую часть — пшеницу, ячмень, отруби. Потом добавляем жмых и тоже тщательно перемешиваем. Витаминно-минеральную часть — мясокустную муку, ракушку, мел, соль и премикс смешиваем отдельно и очень тщательно.

Далее смешиваем зерновую часть и минеральную. В самом конце добавляем подсолнечное масло и тщательно, до равномерного распределения, смешиваем. После чего комбикорм готов.

Если у вас небольшое поголовье, то нет ничего страшного в том, что вы хорошо смешаете комбикорм в любой удобной посудине.

Если требуются большие объёмы, то тут уже нужен, хотя бы небольшой, смеситель. Отдельные, хитрые на выдумку, владельцы подворий даже делают их сами. Думаем, что они с удовольствием поделятся с вами своими идеями.

В общем, как вы уже поняли, в приготовлении комбикормов нет ничего сложного. Надо знать рецепт, уметь считать затраты и обладать трудолюбием. Уверены, что с нашими рекомендациями и вашим желанием, вы сможете обеспечить своё хозяйство собственными комбикормами, которые обойдутся вам значительно дешевле покупных.

Егений ИЗМАЙЛОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

опубликовано в № 11(30) ноябрь 2013 г.

газета «АгроЖизнь»

Источник: http://svetich.info/publikacii/krestjanskaja-praktika/kombikorm-svoimi-rukami.html

Корма для коз

Домашние козы – животные, которые неприхотливы к кормам. Основной их рацион составляют зелёные корма и различные корнеплоды. Очень рационально будет, при большой территории приусадебного хозяйства, выделить специально для выращивания кормов для коз 1-2 сотки. Эту территорию лучше всего использовать для выращивания кормовой свеклы или капусты.

Однако с лёгкостью можно обойтись и без этого.  В летнее время большую часть времени козы будут проводить на выпасе и употреблять там зелёный корм. В летнее время это будет основная часть их рациона. На зиму запасают сено, а корнеплоды и другие корма можно покупать. В этой статье речь пойдёт о кормах, которыми можно кормить коз в домашних условиях.

Корма для коз могут быть совершенно различными, эти животные неприхотливы к кормлению. Однако основа рациона у коз составляют зелёные корма, концентраты, грубые корма (сено), а так же зерновые корма. Для коз так же необходимо использовать дополнительные минеральные корма и витамины, которые дают козам в качестве добавок.

Каждый вид корма имеет своё преимущество и особенность. Потребность в различных видах кормах и их количествах зависит от многочисленных факторов – время года, возраст животного, пол и многое другое.

Корма для коз обязательно должны быть свежими, чистыми и хорошего качества, в противном случае, козы могут быть подвержены различными заболеваниями. Ниже будет приведён список видов кормов, которые с удовольствием кушают козы.

Зелёные корма для коз

Зелёные корма – основа рациона для коз. В летнее время козы большую часть времени находятся на выпасе и там они получают основную часть дневного корма. Выпас для коз должен располагаться в месте где много сочных трав. Трава для коз – это источник всех основных питательных веществ, а так же витаминов.

Дополнительно для скармливания траву и зелёные корма можно выращивать искусственно. Целесообразно дополнительно выращивать горох и скашивать его после начала цветения. Горох – это прекрасный белковый корм для коз. Подробнее об этом читайте в статье: “Травы для коз”.

Так же козы очень любят клевер, и не зря. По своим питательным свойствам он превосходит многие травы.

Грубые корма для коз

Грубые корма представляют собой сушёные зелёные корма. Они важны для животных, в первую очередь, в стойловый период, то есть в зимнее время. Разнообразие этого вида кормов просто необъятно. К этой категории относятся: сено, солома, веточный корм и другое.

Сено лучше всего косить на лугу. Так же отдельно на зиму можно заготовить крапиву и другие витаминные травы. Веточный корм заготавливают в июне-июле, делают своеобразные веники и развешивают на чердаке для сушки. Лучше всего в качестве веточного корма для коз подходят ветки ивы, тополя, берёзы, липы, вербы и рябины.

При отсутствии сена или недостатке сена можно использовать солому. Козы лучше всего едят ячменную солому, но так же в кормлении можно использовать пшеничную или ржаную.

В стойловый период одной козе нужно скармливать не менее 2 килограмм грубых кормов.

Зерновые корма для коз

Зерновые корма так же очень важны для домашних коз. В сутки рекомендуется скармливать не менее 0,9-1 килограмм зерна. Лучше всего зерновые корма давать в дроблёном виде. Отличной альтернативой является специальный комбикорм для коз, он намного лучше и быстрее усваивается.

Овёс. Овёс используют для кормления маленьких козлят и козлов производителей. Он способствует нормальному росту и развитию, а так же повышает половую активность у козлов.

Ячмень. Ячмень по своим питательным свойствам нисколько не уступает овсу. В ячмене очень мало жира, поэтому его можно давать ожиревшим животным. Им кормят абсолютно всех коз, в разном возрасте.

Кукуруза. Кукурузу лучше всего давать в измельчённом виде. Кормление кукурузой хорошо сочетается с кормлением горохом и сеном из бобовых культур.

К зерновым кормам можно отнести отруби. Это, в первую очередь, отличный источник белка. Помимо этого отруби очень богаты клетчаткой, которая способствует нормальному пищеварению. Скармливают отруби вместе с сочными и зелёными кормами.

Сочные корма (корнеплоды) для коз

Особое внимание в рационе коз необходимо уделить корнеплодам. Козы их очень хорошо поедают и они являются очень полезными. Корнеплоды – это естественный источник витаминов для домашних коз.

Козы с большим аппетитом поедают картофель, морковь, свеклу, арбуз, тыкву и многое другое.

Корнеплоды козам можно давать как в свежем, так и в варёном виде. В свежих кормах больше сохраняется витаминов, и для коз они кажутся вкуснее. Зато на основе варёных можно сделать мешанку, в которую можно добавить все необходимые добавки и другие ингредиенты.

Корнеплоды должны быть хорошего качества и чистые. Козам нельзя скармливать позеленевший картофель, это вредно для их здоровья.

Пищевые отходы для коз

Козы с большим удовольствием поедают пищевые отходы со стола человека. Скармливая им подобные корма нужно помнить, что не следует давать пищу животного происхождения. Можно давать отходы, которые были получены в результате готовки различных салатов, супов и пр.

Очень хорошо козы поедают картофельные очистки. Однако следует знать, что они должны быть абсолютно чистыми. Их можно предварительно сварить, а можно давать в свежем виде.

Козы хорошо поедают остатки овощей и фруктов.

Минеральные корма для коз

Отдельное внимание необходимо уделить минеральным корма для коз. Недостаток минеральных добавок в рационе может очень плохо сказаться на жизнедеятельности животных.

К примеру, у сукозных коз могут родиться слабые козлята.

Недостаток минеральных веществ так же негативно сказывается и на продуктивности – понижаются удои, козлята плохо растут, у козлов заметно понижается половая активность.

Организм коз нуждается в микро и макро элементах. К микроэлементам относятся: цинк, медь, железо, марганец, йод, кобальт и ещё несколько других. А к макроэлементам: фосфор, калий, кальций, натрий, хлор, сера и магний.

Для нормальной жизнедеятельности козам дополнительно дают соль и мел. Мел можно добавлять в мешанки. Соль в помещении должна быть всегда, решается этот вопрос очень просто – нужно повесить около кормушке специальный лизунец, сделанный на основе соли. Когда коза захочет, она сама подойдёт и слижет соль, сколько ей требуется.

Источник: http://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/kozy/korm-koz/korma-dlya-koz.html

Концентраты для коз. Что лучше? – Журнал Хозяин

Из концентрированных кормов козам дают зерно злаковых и бобовых культур, жмыхи, шроты, отруби, а также  комбикорма. Зерно злаков — ячменя, овса, кукурузы, тритикале, пшеницы, ржи — хороший источник энергии (1—1,3 кормовой единицы в 1 кг), крахмала, фосфора, витаминов Е и группы В.

Протеина зерно злаков содержит немного — 90—100 г в 1 кг. А вот в зернах бобовых (горох, пелюшка, люпин кормовой), напротив,  содержание протеина вполне приличное — от 20 до 40%. В них также много фосфора, и они богаче злаков микроэлементами, витаминами группы В.

Недостатком бобовых является наличие алкалоидов и гликозидов, которые способны вызывать запоры и вздутие кишечника.

Поэтому зерна бобовых дают не более 20—25% от общего количества концентратов и предварительно обязательно подвергают термической обработке (запариванию, провариванию), при которой эти нежелательные вещества разрушаются.

Определенную опасность для коз представляет свежеубранное зерно ржи, что связано с наличием в ней алкилрезорцинов, вызывающих расстройство пищеварения, поэтому его используют спустя 2—3 месяца после уборки. Кроме того, крахмал ржи способен сильно набухать и вызывать у животных колики. Поэтому зерно ржи включают в состав смеси концентратов не более 20%, а молодняку до 4 месяцев вообще его не скармливают.

Ограничивают козам также дачу зерна пшеницы, содержащей много клейковины, которая набухает в желудке, вызывая нарушение процессов пищеварения. Особое внимание следует уделять качеству зерна.

Непригодно для скармливания зерно, пораженное плесенью и гнилью, содержащее много сорных и вредных примесей.

Хорошее зерно имеет нормальный цвет и блеск, приятные запах и вкус, влажность не более 14%, содержание сорной примеси должно быть не более 1%.

В кормлении коз также используют остатки технических производств: жмыхи, шроты, отруби. Жмыхи и шроты богаты протеином (40—45%). Кроме того, они содержат довольно много жира — до 8%. Для коз особенно хороши подсолнечниковые, льняные, соевые жмыхи и шроты. Рапсовые шрот и жмых из-за наличия эруковой кислоты и гликозинолатов ограничивают в концентрированных смесях до 10%.

Питательный, легкопереваримый корм для коз — отруби. Они содержат достаточно много протеина, минеральных веществ, витаминов Е и группы В. Особенно полезны они козлятам и подсосным маткам.

Все упомянутые выше корма лучше использовать в составе комбикормов. Скармливание козам отдельных зерновых кормов в необогащенном виде менее эффективно, их продуктивное действие в этом случае снижается на 30—40%. К тому же отдельно взятые зерновые корма бедны кальцием, йодом, кобальтом, медью, цинком, витаминами А и Д.

Дефицит этих элементов может вызвать у животных различные алиментарные болезни: гипомикроэлементозы, гиповитаминозы, нарушение воспроизводительной функции. Их нехватка сказывается на здоровье молодняка и качестве продукции.

Более эффективными считаются такие комбикорма: для холостых и сукозных козоматок I периода — комбикорм К-122, для сукозных маток за 2 месяца до козления — К-123, для лактирующих маток в стойловый период и пастбищный период — К-124 и К-125.

Молодняку до 4 месяцев предназначен комбикорм К-120, старше 4 месяцев — К-121, козлам-производителям в неслучной период К-126, в случной — К-127.

Например, один из рецептов комбикорма для козоматок подсосных включает (% по массе): ячмень — 40, овес — 15, пшеница — 13, отруби пшеничные — 10, шрот подсолнечный — 10, шрот рапсовый — 8, фосфат обесфторенный — 2, соль — 1, премикс — 1. В 1 кг этого комбикорма содержится 1 кормовая единица, 125 г переваримого протеина, а также необходимый комплекс минеральных веществ и витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=vEG7fFBwVH8

Количество концентрированных кормов в рационах коз определяется возрастом животных, физиологическим состоянием, продуктивностью.

Молодняку до 4  месяцев в рацион их включают от 50 до 200 г, старше 4 месяцев — 0,3—0,4 кг, козоматкам холостым и в первые три месяца сукозности — 0,2—0,3 кг, за два месяца до козления — 0,3—0,4 кг, лактирующим козоматкам — 0,4—0,5 кг, козлам-производителям в неслучной период — 0,2 — 0,3 кг, в случной — до 1 кг.

В летний период благодаря высокой биологической ценности зеленых кормов количество концентратов в рационах коз  может быть сокращено на 20—30%. Приучать животных к концентрированным кормам, а также увеличивать их количество в рационах необходимо постепенно, в течение 8—10 дней. Это должно стать непреложным правилом для каждого хозяина подворья.

Николай РАЗУМОВСКИЙ,

                    доцент кафедры кормления c.-х. животных УО ВГАВМ 

Источник: https://hozyain.by/ferma/kontsentraty-dlya-koz-chto-luchshe/

Кормление коз: рацион на летние и зимние периоды

Кормление коз не является архисложной задачей. Поскольку они относятся к жвачным животным, то летом основой рациона является зеленая трава, а зимой — сухое сено. Конечно же, животному, как и человеку, хочется повкуснее и поразнообразнее.

Да и для здоровья, хороших надоев и полноценных козлят следует обеспечить козу полноценным питанием, в составе которого содержится весь комплекс необходимых ей веществ и элементов.

А, если речь идет о молочных породах, удой которых на уровне 8 литров за сутки, то их рацион должен быть не только сбалансированным по составу, но и попросту обильным. Меню козы отличается в зависимости от ее породы, возраста, времени года и прочих условий.

Кормление в летний период

Коза, которая регулярно выходит на пастбище, поедает в течение суток до 8 кг свежей травы. Эта масса корма дает достаточное количество пластических элементов для производства пары литров молока. Следовательно, если владелец заинтересован в более высоких надоях, то он должен обеспечить полноценный докорм концентрированными кормами:

  1. Зерновыми (овсом, ячменем, кукурузой).
  2. Зернобобовыми (горохом, бобами, чечевицей).
  3. Готовым заводским комбикормом.

Такие корма дают молотыми из расчета по половине килограмма на одно животное в день.

Коза кушает сочную траву

Чаще всего сочной и питательной травой пастбище может обеспечить коз не все лето, а лишь до середины июля. Далее растения начинают понемногу подсыхать и в ежедневный козий рацион приходится добавлять помимо концентрированных кормов еще и ветви деревьев, овощи либо пищевые отходы.

Что касается минерального питания, то понадобиться:

  1. Делать коррекцию поваренной соли, добавляя ее в пищу по 15 – 20 г каждой козе в день. Оптимальным вариантом является йодированная разновидность этого пищевого продукта.
  2. Добавлять также по 12 грамм смеси мела и костной муки в равной пропорции.

Приблизительное дневное меню взрослой козы в летнее время будет выглядеть следующим образом:

  • Утро — комбинированный корм либо отруби в замоченном виде;
  • После проведения дойки — выпас на пастбище;
  • Вечер — комбинированный корм в сочетании с любыми сочными кормами (морковью, картофелем, листьями капусты, яблоками, тыквой и так далее).
  • Перед отходом ко сну — небольшое количество сена.

Что касается воды, то она должна быть постоянно доступна для коз как днем, так и ночью.

Кормление в зимний период

Главным пищевым продуктом для козы в зимнее время является сено. Это грубый корм, который с удовольствием употребляют жвачные животные. Пищевая ценность его не очень велика, поэтому животные должны поедать его вволю.

Кормление коз сухими травами

Как вариант, подойдет и солома, но в ней содержится еще меньше питательных веществ.

Для коз предпочтительнее лиственные разновидности сена, кроме того, очень большое значение имеет качество сена.

В течение суток козам в зависимости от пола и возраста следует обеспечить такие нормы питания:

При недостатке сена, допускается его замена вениками, но при их употреблении все равно следует скармливать не меньше 1 000 грамм сена в течение суток. По питательной ценности 1 000 грамм качественного лугового сена соответствуют 2 000 грамм веников.

Еще одним заменителем сена может выступать сушеная листва деревьев, которая используется и как корм, и как подстилка. Доступным источником природных витаминов в зимнее время является молодая поросль сосен и елей.

Коза кушает веник

Помимо грубого корма козам требуются также сочные корма:

  1. Фрукты.
  2. Овощи.
  3. Силос.
  4. Пищевые отходы.

Овощи и фрукты являются для коз настоящим лакомством, животные с удовольствием употребляют любые их разновидности, причем как в вареном, так и в сыром виде. Также можно летом засушить достаточное количество такого корма, он тоже будет с аппетитом съеден. Сырые фрукты и овощи перед вскармливанием желательно вымыть и нарезать кусочками.

Что касается пищевых отходов со стола хозяев, то их следует предварительно варить и давать животным смешанными с комбикормом.

Дойная коза должна съедать в течение суток от 500 до 1 000 грамм комбикорма либо отрубей. Заводской комбикорм с успехом заменяется смесью молотых семян злаков и зернобобовых культур. Цельное зерно козам противопоказано.

Витамины и минеральные вещества для коз в зимнее время требуются, естественно, в большей мере, чем летом:

  1. Поваренная соль в виде добавки в пищу, либо отдельно лежащего лизунца должна присутствовать в рационе дойной козы в количестве не меньше 6 грамм на сутки, а для козы суягной, — не менее 10 грамм.
  2. Смесь мела и костной муки в равных долях, — 12 грамм.
  3. Витаминные препараты и премиксы (Тетравит, Тривит и так далее) рекомендованы всем козам в зимнее время, а особенно важны они для высокоудойных и суягных животных.

Тетравит

В среднем на каждую голову взрослым дойным козам в зимнее время понадобиться следующее количество кормов:

Расчет концентратов производится по следующей схеме: на каждую голову дают от 300 грамм плюс на каждый производимый одним животным литр молока, — еще четверть килограмма. При этом делается поправка на вес козы и плотность молока.

Увеличивать суточную норму кормов имеет смысл до тех пор, пока наблюдается рост удоев либо массы животного. Как только надой перестает увеличиваться, следует прекратить увеличение нормативов питания, поскольку коза может зажиреть, а это уже болезнь, требующая продолжительного и непростого лечения.

Продукты, вызывающие проблемы со здоровьем

Не смотря на всеядность и неприхотливость этих животных, некоторые продукты следует давать им осторожно и в ограниченных количествах:

  1. Жмых и шрот, их массовая доля в рационе животного не должна превышать 30 %.
  2. Макуха в жаренном виде способна спровоцировать патологии печени, поэтому ее лучше использовать по минимуму.
  3. Кукуруза вызывает ожирение.
  4. Капуста часто становится причиной вздутия.

Капуста

Поэтому зерновые лучше давать в виде смеси злаков, жмыха, дерти и отрубей, а капусту давать в квашенном виде.

Годовое потребление кормов

В среднем в течение года для каждой козы нужно заготовить:

  1. Грубые корма — до 360 кг для молодняка, до 550 кг для взрослых дойных коз.
  2. Сочные корма, листва либо веники — до 600 кг.
  3. Концентрированные зерновые и зернобобовые корма — до 40 кг.

Это максимальные годовые порции кормов. Молодняку потребуется несколько меньше.

Правила поения

Вода, которую пьет коза должна быть чистой и теплой или хотя бы иметь температуру не ниже комнатной, причем не только летом, но и зимой. Воду нужно давать как минимум в каждое кормление, но идеально будет, если коза сможет пить тогда, когда захочет, имея свободный доступ к воде.

Запрещено поить коз, которые разгорячились после бега или драки, поскольку это может спровоцировать развитие простуды у животных.

Нельзя допускать, чтобы козы пили из луж или болот во избежание заражения различными инфекционными заболеваниями или глистных инвазий.

Поилка для козы

Заготовка веников для кормления

Дефицит сена можно восполнить заготовкой веников. Для этой цели подойдут любы деревья и кустарник, кроме ядовитых. Лучшими считаются веники, в которые собраны ветки плодово-ягодных растений.

Заготавливать следует молодые побеги, связывая их в виде небольших снопов и развешивая в темном месте с хорошей вентиляцией. Первое время их следует шевелить для скорейшего высыхания.

Веники можно делать не только из веток, но также из грубой травы, — кукурузы или крапивы.

Животные, которых кормят недостаточно, либо дают неполноценную пищу, могут отставать в росте и развитии, а также страдать от рахита либо авитаминоза.

Полноценное же кормление является залогом крепкого здоровья козы и ее продуктивности.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kormlenie

Кормление коз

Козы – очень требовательные жвачные. Поэтому кормовой рацион должен состоять из различных видов объемистых кормов: травы, сена и силоса. Козы известные лакомки, они ищут особые травы и не прочь попробовать листья с кустарников.

Предприятия, которые разводят коз, должны кормить животных по продуктивности и обеспечивать их потребность в питательных веществах посредством качественных кормов.

Основы кормления коз

  • сено предлагать на протяжении всего года
  • не ждать до тех пор, пока кормовой стол полностью не опустеет. Корма – особенно сено – предлагать 2-3 раза в день. Коза ест выбирая, поэтому нужно учитывать незначительные потери корма.

  • при раздаче свежего корма, остатки из кормушек или кормового стола необходимо забирать
  • нужно обеспечить потребление корма долгое время или лучше круглосуточно
  • козы любят разнообразие в кормах, такую смену можно обеспечить, например, скармливая кормовую морковь, кормовую свеклу, пивную дробину, а также листья деревьев
  • весной, когда луга полны сочной травой, нужно обращать внимание на то, чтобы животные обязательно получали сено
  • для коз подходит силос только наивысшего качества – опасность заболеваний листериозом
  • зерновые не измельчать слишком мелко или предлагать в форме плющенного зерна
  • сухой жом не предлагать в гранулированной форме (опасность удушения)
  • для самцов, за исключением времени спаривания, достаточно объемистих кормов; перед и во время периода спаривания дополнительно скармливать до 1 кг концентратов (лучше всего овса)
  • в зависимости от размера стада целесообразным является сооружение кормового стола с перегородками.
  • лактирующие козы получают концентраты (их состав зависит от применяемого основного корма) в доильном зале
  • на 1 кг потребляемого сухого вещества козе нужно 2-4 л воды: рекомендованы поилки, из которых животные смогут пить в любое время
  • минеральный корм (с витаминами А, Д, Е) и кормовая соль должны предоставляться для вольного потребления
  • применять минеральный корм с низким содержанием меди!

Нормы потребностей в питательных веществах для молочных коз

Нормы питательных веществ для молочных коз в зависимости от веса и молочной продуктивности (4,0% жира, 3,5% белка), потребность на голову в день

Нормы для обеспечения минеральными веществами для молочных коз, г/кг ТМ

Рекомендации для обеспечения молочных коз витаминами А и Д, международных единиц на голову в день

Рекомендуемая концентрация микроэлементов в рационе для коз

Нормы кормления для молодняка коз

Основы кормления молодняка коз

  • кормление козлят у матери практикуется только для коз мясного направления
  • для молочного направления козлят оставляют у матери около 12 часов для получения молозива, а потом, по возможности, вечером забирают.

    Ночью их оставляют без корма.

    Но если возможно, лучше забирать козлят сразу после рождения

  • в помещении для козлят в первые дни используют ультракрасные лампы

После отлучения козлят от матери кормление возможно несколькими способами:

а) выпойка козьим молоком, позже коровьим молоком по причине его более низкой стоимости

б) выпойка заменителем цельного молока

с) выпойка холодным молочнокислым напитком

К а) и б):

  • в первые три дня выпойка три раза в день козьим молоком
  • с четвертого дня достаточно двухразового кормления козьим молоком
  • температура: 40-42°С
  • в первые недели жизни количество молока увеличивают до 1,5 л в день, со второй недели жизни до максимально 2 л в день
  • с восьмого дня пошагово переводить на коровье молоко или ЗЦМ

К с):

  • после отлучения сразу же переводить на холодный молочнокислый напиток
  • рецептура: молоко, сразу после доения (теплое) или подогретое до 18°С (козье, коровье молоко, ЗЦМ) размешать с 2 мл 85% муравьинной кислотой на 1 л молока. Чтобы избежать ожогов рекомендуется разбавление кислоты 1:10
  • готовят напиток в количестве дневной потребности. Его переливают в бак, из которого жидкость попадает в соски
  • напиток температуры помещения должен быть доступным козлятам постоянно (помещение должно быть достаточно теплым)
  • козлята с 8 дня получают сено наилучшего качества и воду в свободном доступе
  • козлятам мясного направления с 14 дня предлагают специальный престартер
  • с 10-й недели жизни постепенно уменьшают количество молока, ЗЦМ или кисломолочного напитка, а количество потребляемого престартера соответственно увеличивается
  • рецепт престартера для козлят с 18% сырого протеина:

30% шрота льна 23% ячменя 25% овса 20% пшеницы

2% минерального корма с малым содержанием меди

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ

Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

Источник: https://soft-agro.com/ovcykozy/kormlenie-koz.html

Ссылка на основную публикацию