Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы Основные характеристики сорта:

  • Авторы: Виерул, Молдова
  • Назначение: технический
  • Цвет ягоды: белый
  • Вкус: гармоничный, мускатный
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Срок созревания, дней: 145-150
  • Морозостойкость, °C: -25
  • Вес грозди, г: 250-300
  • Урожайность: 90-100 ц/га
  • Тип цветка: обоеполый

Посмотреть все характеристики

Молдавский виноград Виорика (Viorica) относится к техническим сортам. Получен для производства белых сухих вин. Благодаря интенсивности букета его уверенно можно отнести к ароматическим сортам.

Сорт появился в 1969 году благодаря сотрудникам Молдавского НИИВиВ «Виерул». Местные селекционеры успешно скрестили два сорта: итальянский Алеатико и французский Зейбель 13-666. Сорт Виорика районирован в 1990 году.

Примечательно, что от красных «родителей» (на одном ягоды практически черного цвета, на другом – насыщенно-синие) появился белый сорт. В СССР его использовали преимущественно для производства простых столовых вин, считая неподходящим для элитной алкогольной продукции.

С развитием технологии виноделия сорт Виорика получил новый шанс. Он показал себя с хорошей стороны при производстве вин «посложнее». Напитки отличаются золотистым цветом и янтарным отливом, полнотелым вкусом и умеренной кислотностью.

Виорика – так называемый аборигенный сорт, культивируется только в конкретных местах. Выращивается в основном на виноградных плантациях в Молдавии и России.

Сорт Виорика отличается довольно высокими кустами. Демонстрирует хорошую силу роста. Плодоношение составляет до 90% всех побегов.

Лист среднеразмерный, с выраженно рассеченной пластинкой.

Гибридная культура Виорика относится к среднепоздним сортам. Период полной вегетации занимает 145-150 дней. Обычно созревание ягод приходится на середину сентября.

Из плодов образуется не слишком крупная гроздь, оформленная в цилиндро-коническую форму. Для нее типична округлая, длинная ножка.

На молодых побегах завязываются до двух гроздей, а зрелые дают вдвое больше. Грозди эти средние по плотности, весом около 300 г.

Белые плоды Виорики отличаются типичным «загаром». Кожица на плодах плотная и тонкая. Что приятно отражается на вкусовых ощущениях при употреблении ягод.

Мякоть сочная. Внутри округлых ягод обычно 2-3 семечки. Вес одной виноградины около 2 г.

Виорику причисляют к винной категории белых столовых виноградных сортов. Это определяет вкус ягод. Он гармоничный, с мускатным оттенком, цветочным ароматом и ощутимой кислинкой. Сахаристость 180-200 г/дм3 при кислотности 7-9 г/дм3.

Этот показатель составляет 90-100 ц/га. Сорт более приспособлен произрастать в климате, характерном для Молдовы. На местных виноградниках собирают рекордное количество урожая даже в самое засушливое лето.

Выбор посадочного материала Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально. Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах. Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Сорт возделывают на высоком штамбе. Виноград не нуждается в особом уходе.

Посадка саженцев не составляет больших сложностей. Прежде всего необходимо правильно подготовить посадочную яму. Сначала в нее засыпается слой керамзита 10 см. Далее такими же слоем смесь золы, смешанной с песком, перегноем и верхним слоем почвы.

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Цветок обоеполый, опыление происходит природным образом.

Рекомендуется умеренная нагрузка на куст, в пределах 45-50 глазков. Показана короткая обрезка, с сохранением до 6-8 глазков.

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

В начале вегетации кусты Виорики особенно нуждаются в поливе. За 1,5 месяца до сбора винограда орошение прекращается.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости. Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой. Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Этот сорт довольно морозостоек. В неукрывной среде лоза сохраняется под снежным покровом при температуре –25 градусов. Даже травмированная морозами, по весне она способна восстановиться.

Гибридный молдавский сорт стоек к таким традиционным недугам, как серая гниль и мучнистая роса. Это делает его экономичным для садоводов, которые могут обойтись без затрат на обработку. Урожай при этом получается экологичным.

Но опытные садоводы рекомендуют два раза за сезон все же проводить профилактическую обработку виноградных посадок специальными антигрибковыми препаратами.

Виноград Виорика хорошо транспортируется сложенным одним слоем в сухих ящиках. Отправляя его на длительное хранение, необходимо подготовить специальное сухое и темное, не душное помещение. Температура воздуха при хранении показана в пределах от 0 до +8 градусов Цельсия. Влажность при этом должна быть около 60-70%.

Хранение на период до двух месяцев осуществляется в ящиках по типу лотков. Грозди должны располагаться не слишком вплотную друг к другу.

При хранении от двух месяцев и свыше того используются невысокие ящики, на дно которых предварительно насыпан слой опилок. Опилками пересыпают и грозди винограда.

Если их вес составляет свыше 1 кг, они укладываются в один ряд, а более мелкие можно складывать друг на друга. Уложенный виноград сверху засыпается 7 см слоем опилок.

Из ягод Виорики получаются ароматные и вкусные соки и легкие, освежающие вина. По вкусу сорт может составить конкуренцию многим мускатным сортам, в частности, Торронтесу и Альбариньо.

Сами учёные позиционируют Виорику как один из самых удачных сортов для производства отменного, качественного вина.

Виноград Виорика: описание, правила выращивания, отзывы садоводов

Винная форма винограда Виорика была создана селекционерами из Молдавии, которые в процессе своей работы скрестили французский сорт «Зейбель» и итальянский — «Алеатико». Виноград был выведен ещё в СССР, в 1969 году, но районировали его только через 21 год.

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

Описание винограда Виорика

Виноград Виорика — это сорт среднего периода созревания, урожай которого поспевает примерно через 150 суток.

Характеристики сорта:

  • Кусты высокие и сильнорослые;
  • На листовых пластинках присутствуют треугольные зубчики. Сам лист рассеченный, края отгибаются наверх;
  • Цилиндрические грозди среднего размера. Масса достигает 250-300 г.;
  • Ножка у грозди длинная, округлой формы;
  • Плоды винограда округлые. Масса составляет около 2 г;
  • Уровень сахара равняется 18-20%, при кислотности 7-9 г/л.

Кожица Виорики окрашена в насыщенный желто-янтарный цвет. Мякоть винограда средней плотности, мясистая и сочная. Во вкусе присутствует освежающая кислинка и цветочный аромат с ноткой муската. Внутри винограда находится около 2-3 косточек.

Плюсы и минусы сорта

Виорика успела зарекомендовать себя как успешный сорт с большим набором достоинств. Для сорта характерно:

  1. Морозостойкость до -25 градусов по Цельсию;
  2. Отличное вызревание лозы;
  3. Высокий уровень урожайности;
  4. Привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества;
  5. Виорика хорошо восстановима после поражения морозами;
  6. Крепкий иммунитет к милдью (2 балла), оидиуму, серой гнили, филлоксере, антракнозу (3 балла);
  7. Нетребовательность;
  8. Расположенность к транспортировке и длительному хранению;
  9. Универсальное использование;
  10. Обоеполый тип цветка. Виноград не нуждается в дополнительном опылении;
  11. Засухоустойчивость.

Виорика пользуется популярностью у садоводов и виноградарей. Каких-либо весомых недостатков у анализируемого сорта не было обнаружено.

Правила посадки

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

Посадка винограда не вызовет никаких затруднений. Для Виорики подходит высокоштамбовая форма, а подходящая схема посадки — 2,75-3,00×1,25 м. Если применяется среднештамбовая форма, то смеха посадки — 2-2,5×1,25 м.

Место и время посадки

Высадкой занимаются весной и осенью. Участок выбирают, основываясь на требованиях сорта. Так как Виорика — теплолюбивое растение, то место соответственно должно быть хорошо освещённым.

Желательно располагать сорт где-нибудь на склоне, так как это обеспечит хорошие условия для развития винограда и вызревания гроздей. Также не следует высаживать близко к высоким кустарникам и деревьям, которые могут создать тень. Низины — не лучшее место.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда: Рейтинг 2021 года, самые вкусные, ранние, крупные, зимостойкие, среднеспелые, поздние, самые урожайные, 10 лучших сортов винограда

От дома до винограда должно быть расстояние от 1,5 м. Сами саженцы лучше всего располагать на 2,5 м друг от друга.

Выбор саженца

Приобретать виноград нужно только после тщательного осмотра. Необходимо обратить внимание на состояние корней.

Пяточные корни должны быть хорошо развиты в нижней части, окрашены в коричневый цвет, иметь большое количество окончаний.

Дополнительно можно сделать небольшой надрез — он должен быть не черным, а светло-коричневым. Листья Виорики должны быть яркими и насыщенными без желтизны и без любой деформации.

Ствол должен выглядеть здоровым и крепким, без наличия царапин, надломов, порезов. При небольшом срезе, на хорошем саженце сорта, будет зелёная древесина.

Посадка в открытый грунт

Первоначально для посадки винограда подготавливают посадочное место, на дне которого образуют 10-сантиметровый слой керамзита. Выше, ещё на 10 см, создают слой из смеси песка, перегноя, золы, почвы. Уже дальше помещают сам саженец винограда. После того, как корневая система была осторожно расправлена, Виорика засыпается грунтом.

Способы ухода

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

Виорика неприхотлива в уходе и для нее достаточно лишь базовых навыков и процедур, которые включают в себя: своевременный полив, подкормку, обрезку и подготовку к зимнему периоду.

Полив

В обильном поливе Виорика нуждается в вегетационный период. Прекращают орошение сорта примерно за полтора месяца до того, как осуществить сбор.

Подкормка

Первый раз за сезон Виорика требует органическую и минеральную подкормку весной. Для этого используют перегной, компост, золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия.

Однако если минералы были внесены осенью, то весной можно обойтись только органикой. Перед цветением винограда осуществляется вторая подкормка.

Вносят только минеральные удобрения (аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль).

Во время цветения сорт не нуждается в удобрениях, наоборот, их чрезмерное потребление может привести к ухудшению вкуса и лежкости винограда. Когда цветение подошло к концу, проводят третью подкормку, для которой достаточно лишь гумата калия. Во время созревания ягод Виорику удобряют суперфосфатом и калийной солью.

Обрезка

Виорика нуждается в обрезке, которая поможет умеренно распределить нагрузку на сорт. На одном кусте должно быть от 45 до 55 глазков. Проводят короткую обрезку, при которой оставляют всего 6-8 глазков.

Подготовка к зиме

Виорика — морозостойкий сорт, который не боится понижения температуры до -25 градусов. Помимо этого, виноград хорошо восстанавливается, в случае травмирования морозами.

Заболевания и вредители

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

Виорика наделена отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Ей не страшны такие недуги как: милдью, оидиум, серая гниль, филлоксера, антракноз. Однако дважды за сезон следует проводить обработку сорта средствами против грибковых заболеваний в целях профилактики.

Белая гниль

Белая гниль представляет собой широко распространенное заболевание винограда, которое поражает грозди, листья и побеги сорта. При возникновении заболевания ягоды начинают буреть, приобретая красно-коричневый или синевато-коричневый цвет.

Поверхность становится морщинистой, и плоды начинают сгнивать. Когда они усыхают, на кожице формируются многочисленные пикниды — темные бугорки, в которых образуются споры. Далее пикниды покрывают и побеги Виорики. Обычно симптомы появляются в июле.

Для решения проблемы удаляют все повреждённые участки винограда, а затем сорт опрыскивают раствором бордосской жидкости.

Элементоз

Элементоз возникает по причине дефицита питательных веществ, которые необходимы винограду, например, фосфора, калия, магния, серы, азота, железа. Симптомы заражения схожи с хлорозом. Виорика покрывается бледными или пожелтевшими листьями и побегами. Также могут возникать пятна бурого окраса. Для лечения сорт подкармливают сульфатом калия с добавлением цинка, железа и бора.

Подушеница

Подушеница относится к семейству ложнощитовых. Насекомые небольших размеров заселяют виноград и высасывают из него сок и все питательные вещества. Длина вредителя не превышает 8 мм.

Обнаружить его на сорте возможно по пушистому белому налёту, за которым насекомое прячет свои кладки. Избавиться от вредителя можно вручную. Для этого достаточно вооружиться жёсткими рукавицами и просто снять подушениц с Виорики.

Также для борьбы применяют мыльный раствор и метод опрыскивания инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

Созревает Виорика примерно к середине сентября. Грозди нужно снимать осторожно, чтобы их не повредить. Срезают сорт при помощи ножа или секатора, при этом придерживая ладонью снизу. Хранят виноград в сухих ящиках, складывая грозди в один слой. Сорт долгое время можно хранить в сухом, темном и не душном месте. Влажность воздуха должна составлять 60-70% при температуре от 0 до +8 градусов.

Чтобы Виорика сохраняла свой вид и вкус на протяжении двух месяцев, то ее складывают в ящики, похожие на лотки, не слишком плотно друг к другу. Если же, хранить нужно дольше, то сорт складывают в ящики с покрытым опилками дном. Сами грозди тоже засыпают.

Виорика Винодельня Юбилейная – Винный вторник PORUSSKI.me

Сегодня «в гостях» у нашей рубрики весьма интересное вино. Во-первых, виноград, из которого его производят, вполне можно считать российским автохтонным сортом, поскольку нигде больше его не культивируют. Во-вторых, этот сорт является результатом направленной селекционной работы – он был создан в Советском Союзе в конце шестидесятых годов прошлого века.

При существовавших тогда технологиях производства вина из этого сорта делали в основном простые столовые вина. Которые, впрочем, благодаря особенностям яркой сортовой ароматики весьма благосклонно воспринимались публикой. Сегодня, когда и наука о вине, и технологии производства продвинулись далеко вперёд, можно ожидать нового «прочтения» сорта.

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

Итак, знакомьтесь – сорт Виорика.

По интенсивности аромата его вполне можно отнести к группе ароматических сортов, где он составит достойную конкуренцию Мускатам, Гевюрцтарминеру и уж тем более аргентинскому Торронтесу.

Ароматные вина всегда находят достаточно широкую аудиторию – прежде всего, среди людей, для которых вино вовсе не является предметом изучения и любования. Яркость аромата делает эти вина понятными и дружелюбными.

Тем не менее не стоит считать вина из ароматических сортов слишком простыми. В лучших своих образцах они способны показывать настоящую сложность и глубину.

Интересно также пробовать вина из ароматических сортов после некоторой выдержки – поскольку их ароматика со временем радикально меняется. Впрочем, развивающиеся тона консервированного укропа и прочих пряных трав во взрослых винах из ароматических сортов, скажем так, на любителя.

На самом деле, это не страшно, ведь и яркая, как говорят, «парфюмная» ароматика молодых вин тоже понравится не каждому.

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

Винодельня «Юбилейная», вино которой попало к нам в обзоры впервые, является замечательным примером того, как существовавшее с советских времён крупное сельскохозяйственное предприятие смогло реформировать свою деятельность и вполне вписалось в современную деловую жизнь.

Настоящим богатством хозяйства и фундаментом его успеха являются 2500 гектаров виноградников в сердце Таманского полуострова – одной из самых привлекательных с точки зрения виноделия зон Краснодарского края.

В хозяйстве работают и с международными сортами, и с отечественной селекцией, и производят довольно много разнообразного вина, объединённого в несколько линеек.

Безусловным конкурентным преимуществом винодельни «Юбилейная» является замечательное соотношение цена/качество, присущее всем винам, которые она выпускает.

Мне доводилось пробовать практически все выпущенные винодельней вина, и при всём своём многообразии они всегда оставляли весьма приятные впечатления.

Отдельным плюсом этого большого хозяйства является то, что его вина легко найти в розничной торговле практически на всей территории нашей страны. Так что давайте начнём знакомство с его винами…

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

«Виорика» 2015

Вид: цвет вина – светлый, золотисто-лимонный, с едва заметным зеленоватым бликом. Вино полностью прозрачное, не содержит ни заметных пузырьков растворённых газов, ни осадка.

Аромат: первый нос –  чистый, достаточно интенсивный, с явным преобладанием тона специй (тмина). Второй нос – яркий до парфюмности, но не «приторный».

Основными преобладающими тонами являются мускатные ноты, специи и пряности. Вино обладает чрезвычайно устойчивым ароматом.

Только после весьма продолжительной аэрации вино раскрывает дополнительно нюансы ароматов цветов и фруктов (роза, абрикос, экзотические фрукты, цитрусовые).

Вкус: вино обладает хорошим правильным балансом, в котором достаточная кислотность сбалансирована большим количеством мягких тонов. Алкоголь заметен лёгкой теплотой в послевкусии. Тело вина, скорее, лёгкое, но не водянистое.

Общие впечатления и рекомендации: достаточно простое, но при этом весьма яркое вино.

Безусловно, оно способно доставить удовольствие в качестве аперитива или единственного вина на каком-либо не винном мероприятии. Однако его гастрономические свойства весьма интересны.

Я бы рекомендовал попробовать это вино с блюдами азиатской кухни, богатыми специями, а также, возможно, с ягодными десертами.

Читайте также:  Вислоухий декоративный кролик баран

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

Производитель: Винодельня «Юбилейная» 
Сорт винограда: Виорика
Вино сухое белое
Средняя стоимость: 390 рублей

Фото Полина Капелюш, специально для Porusski.me

Viorica: из гадкого утёнка — в лебеди (ВИДЕО) — Wine and Spirits

Среди этих вин я особенно люблю пока не понятую и недооцененную Viorica. Виноград сорта Виорика был создан в МолдНИИВиВ в 1969 г., и в 1990 г. он был районирован.

Молдавские ученые его вывели из французского сорта Зейбель 13-666  и итальянского Алеатико. Интересно, что Виорика – белый сорт, а её родители – с темно-синими и чёрными ягодами (красные сорта).

У него повышенная устойчивость к морозам и к болезням. Это значит, что его возделывание является экономным. С одной стороны, не нужно тратить много средств на опрыскивание, а с другой – урожай получается более экологичный.

Учёные рекомендуют этот сорт для производства органических вин.

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

В России, в Краснодарском крае он уже довольно распространен. Например, российская винодельня «Юбилейная» изготавливает из него тонкие ароматные вина и считает вино «Виорика» из нашего сорта своей визитной карточкой.

А также и «Южная винная компания». Как пишет российская пресса, ещё несколько лет назад «Виорику» от «ЮВК» можно было встретить даже на самом глухом полустанке Смоленской области. Это вино от «ЮВК» (на фото) в прошлом году продавалось в российских магазинах по 300 леев за бутылку – это считается дорого. Сорт Виорика высоко оценили и в Чехии.

А на родине – гадкий утёнок

Поначалу отечественные виноделы приняли Виорику прохладно, многие говорили, что она пригодна только для простых ординарных вин и не торопились работать с этим виноградом. Однако в руках у искусных мастеров данный сорт показал, на что способен.

По-настоящему меня удивило сухое вино Viorica несколько лет назад. Это было на «Вернисаже вина», где его представило ООО Bravo-wine.

В Национальном институте винограда и вина (тогда он так назывался) в условиях микровиноделия изготовили игристое вино классическим способом из Виорики, получилось очень неплохо.

Тогда и виноделы поняли, что они что-то проглядели и начали сажать виноградники Виорики. Вино Viorica достойно быть визитной карточкой молдавского виноделия.

А теперь viorica — красавица

На весеннем «Вернисаже вин` 2017» можно было попробовать Viorica у нескольких производителей. Все вина Viorica, которые мне довелось попробовать, можно назвать удачными. Они отличаются друг от друга, но у всех есть выраженные сортовые признаки – аромат бусуйка (базилика). И, похоже, у них есть хорошие перспективы стать одной из визитных карточек молдавских белых вин.

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

«Виорика – один из самых удачных сортов, вина из которого получаются всегда, — говорит заместитель генерального директора по качеству ЗАО KVINT Галина Ползикова. – Это сорт очень яркий, мощный.

В нашем вине в аромате присутствуют тона чайной розы, персика, абрикоса. И на второй ноте раскрывается яркий насыщенный бусуйок. Очень хорошая компоновка этого аромата, а вкус полный, с гармоничной кислотностью. С этим сортом мало хлопот.

Виноград всегда получается хорошим.

Viorica – красавица, восхитительно раскрывается в бокале, после того, как немного постоит. Несмотря на то, что этот сорт не относится к мускатным сортам винограда, но в его аромате есть лёгкие мускатные оттенки, даже что-то от Траминера – нотки чайной розы. Это очень элегантное вино, и в послевкусии интересное – яркий бусуйок.   

Мы производим вино Viorica лет восемь-десять, просто мы его не пытались позиционировать. Теперь включили его в новую серию Vinvoyage. Из Виорики урожая 2016 года мы произвели и ice-wine (в июне его разлили). Но ещё до розлива в бутылки вино уже законтрактовано в Китай».

Кстати, этикетка вина с танцорами «Жока» очень хорошо передаёт его характер. Несмотря на молодость, вино Viorica, 2016 Vinvoyage завоевало  медали  на международных дегустационных конкурсах The Balcans International Wine Competition`2017 в Болгарии и на International Wine and Spirits Competition`2017 в Великобритании — «серебро», в Ялте, на «Золотом Грифоне` 2017» — «золото».

Компания Suvorov-vin из урожая прошлого года впервые изготовила вино Viorica из урожая-2016. Поскольку своих виноградников нет, виноград был приобретен. Заместитель генерального директора по качеству Галина Дьяур поделилась технологическими секретами производства:

«Мы применили частичную мацерацию на мезге с использованием ферментных препаратов, чтобы ароматика была более сильной. Брожение проводили при низкой регулируемой температуре, потом применили технологический приём Sur lie (выдержка на дрожжевом осадке). Результат вы видите в бокале».

Вино нарядного светло-соломенного цвета, в тонком развитом аромате преобладают лёгкие тона цветов акации и бусуйка, в послевкусии – тоже бусуйок. Viorica, 2016 в марте была представлена на выставке Prowein, в Дюссельдорфе, и весь произведенный объем (7 тыс. дал) был законтрактован.

Также хотелось бы обратить внимание потребителей на вина из винограда Виорика под ТМ Timbrus (ООО Bravo-wine), Carpe Diem и Cricova – в серии Oraşul Subteran. Они очень достойные.

На мой взгляд, характер вина Viorica лучше всего передаёт инструментальная композиция композитора Джеймса Ласта и пан-флейтиста Георге Замфира «Одинокий пастух» .

Вино Виорика: белое сухое с «прямолинейным» вкусовым букетом – Международная платформа для барменов Inshaker

Вино Виорика в большинстве своем производят в Молдавии и России. Бюджетный вариант для любителей побаловать себя бокалом сухого за ужином. Это вино гурманы часто называют «простым и прямолинейным». Но даже оно может показывать настоящую глубину вкуса и аромата.

История вина

Виорика – автохтонный сорт винограда. Его вывели еще в СССР в 1969 году. «Родители» винограда Виорика – французский Зейбель и итальянский Алеатико.

Удивительно, что это красные сорта, но ягоды Виорики при том «получились» именно белыми. Виноград неприхотлив в выращивании, дает обильный урожай. У производителей с ним редко возникают какие-либо проблемы.

Возможно, отсюда и невысокая стоимость напитков.

В начале 90-х годов 20 в. новый сорт высадили во всех винодельческих регионах СССР. Также он стал популярен в Венгрии, Румынии, Чехии.

И виноград Виорика популярен до сих пор. Из него делают бюджетные односортовые вина и вводят в различные купажи для придания пышного аромата напиткам. Среди популярных брендов можно выделить – Cricova, Южная Винная Компания (ЮВК), Морской бриз, Юбилейная, Kvint.

Особенности производства и вкуса вина Viorica

Виорика, в основном, производится исключительно в сухих версиях. Лишь немногие компании делают ставку на полусладкие вина.

И можно попробовать даже знаменитое Ice-wine, в котором за основу взят сорт Виорика. Такие напитки производит, например, компания Kvint.

Вкус, конечно, отличается, от известного ледяного вина из Германии, но определенно заслуживает внимания. Средняя крепость белых сухих – 12-13 % об.

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

У Виорики, как говорят эксперты, «понятный и прямолинейный» аромат – без особой глубины и многогранности. Вкус – такой же. Но это не делает напиток хуже ряда других сортов. Своеобразная отличительная черта знаменитой Виорики.

Вкус – легкий и сбалансированный, с нотами белой черешни и косточковых фруктов. В аромате слышатся персики, чайная роза и орех. На финише проступает легкая пряность. В целом, букет раскрывается сразу.

У вина Виорика Мускатное более насыщенный ароматный шлейф, судя по отзывам гурманов. Таких предостаточно в линейке компании ЮВК. А у полусладкой Виорики во вкусе больше фруктовых и пряных оттенков.

Но поклонники сорта все же отдают предпочтение сухим вариациям напитка – таким, каким он и создавался.

Легкое приятное вино, чтобы скоротать вечер. Бутылку «приличной» Виорики можно купить за 500-700 руб. Впрочем, если варианты и намного дешевле – 200-300 руб.

Но такие экземпляры несколько проигрывают по вкусу более дорогим винами. Виорику рекомендуется пить именно молодой.

Длительное хранение зачастую изменяет букет напитка не в лучшую сторону – делает его слишком кислым, с невыразительным ароматом.

Описание сорта винограда Виорика: фото и отзывы

Белое вино Виорика подают охлажденным до 10-12 °С. Разливают в классические тюльпановидные бокалы на высокой ножке. В качестве дополнения к напитку можно подать любое блюдо азиатской кухни, белое мясо, рыбу и морепродукты, твердые сыры, ягодные десерты. Также это вино может выполнить роль аперитива.

Читайте также:  Содержание и уход за цесарками зимой

Сорт винограда «Виорика»: описание, характеристика, особенности выращивания

«Виорика» родом из СССР. Сорт выведен молдавскими селекционерами, которые решили скрестить итальянский «Алеатико» и французский «Зейбель». Так в 1969 году был получен «Виорика». Спустя 21 год его районировали. 

Примечательно, что при двух красных «родителях» (один с черными ягодами, а другой – с темно-синими) был выведен белый сорт. В СССР из него производили преимущественно простые столовые вина, считая этот сорт непригодным для элитного алкоголя.

Спустя годы технологии виноделия шагнули вперед, и теперь «Виорика» переживает второе рождение. Из этого сорта производят уже вина «посложнее».

У напитков золотисто-лимонный цвет, с янтарным оттенком, а вкус отличает полнота и гармоничная кислотность. 

«Виорика» – один из представителей среднеспелых сортов. На полное созревание ему требуется 150 дней. Белые ягоды со своеобразным «загаром» не отличаются крупным размером. Они округлые, с плотной кожицей.

Плоды образуют среднюю по размеру гроздь конической формы. На молодом побеге их обычно не более двух, а на зрелом – до четырех. Средний вес грозди – 300 г, одной ягоды – 2 г. Внутри находится обычно не более трех семечек.

Ножка у грозди достаточно длинная.  

У сорта высокие кусты, с неплохой силой роста. Обычно плодоносит до 90 % всех побегов. Цветки обоеполые. 

У листа средний размер, со смотрящими вверх краями. Пластинку отличает высокая рассеченность.  

Мякоть ягод имеет среднюю плотность. Вкус отличает выраженная кислинка и яркий цветочный аромат с налетом муската. Ягоды идеально подходят для получения легких, освежающих вин. По вкусовым качествам «Виорика» – достойный конкурент мускатным сортам, а также «Торронтесу», «Альбариньо». 

Согласно селекционной иерархии сорт относится к межвидовым гибридам. Виноград «Виорика» любим садоводами прежде всего за неприхотливость. Он устойчив к отрицательным температурам. Сорт наиболее приспособлен к климатическим условиям Молдовы. Там собирают рекордные урожаи даже при очень засушливом лете. Поврежденные морозами кусты «Виорики» быстро восстанавливаются.  

Гибрид устойчив и к некоторым традиционным недугам, среди которых серая гниль, мучнистая роса. Благодаря этому сорт экономичен в плане выращивания. Садоводам не приходится тратить деньги на покупку специальных средств для обработки.

Если посмотреть с другой стороны, без использования ядохимикатов урожай получается еще и экологичным.

Опытные садоводы все же рекомендуют дважды за сезон обрабатывать виноградные посадки препаратами против грибковых болезней в целях профилактики.  

На кусте следует оставлять не более 50-55 глазков. Плодовых лозы рекомендуется обрезать коротко, оставляя не более 6 глазков. 

Последующий уход за сортом сводится к поливу и подкормкам. Особенно «Виорике» требуется полив в начале вегетации, за 1,5 месяца до сбора урожая орошение прекращают.  

Сорт винограда «Виорика» — описание, фото, селекция, характеристика, особенности выращивания

Главная / Уход /  

  • Сорт винограда «Виорика»: описание, характеристика, особенности выращивания
  • Сорт винограда «Восторг»: характеристики и описание сорта
  • Лора (виноград): описание сорта

Содержание

  • 1 Новые сорта молдавской селекции – в винах
  • 2 Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево
  • 3 Отечественные сорта винограда, придающие аутентичность молдавскому вину
  • 4 История создания сорта
  • 5 История селекции
  • 6 Лучшие молдавские сорта винограда
  • 7 Сорт винограда «Виорика»: описание, фото, селекция, характеристика, особенности выращивания
  • 8 История селекции
  • 9 Характеристика сорта
  • 10 Сорта винограда для производства вин
  • 11 Агробиология и элементы агротехники аборигенных сортов винограда в Молдове
  • 12 Виноград Молдова: описание сорта с фото и видео
  • 13 Молдова (виноград): описание сорта, характеристики, посадка и уход :
  • 14 Уход за сортом
  • 15 Виноград Молдова
  • 16 Лучшие молдавские сорта винограда
  • 17 Применение винограда «Виорика»
  • 18 Сорт винограда “Молдова”: описание и характеристика, преимущества и недостатки, советы по посадке и уходу
  • 19 Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ
  • 20 Они воруют, а мы платим. Или почему Республики Молдова не существует
  • 21 Курс валют
  • 22 Виноград Шахиня Ирана: отзывы, описание, достоинства, посадка и уход, фото, видео
  • 23 Загадочный сорт винограда – Шахиня Ирана
  • 24 Лучшие сорта винограда молдавии
  • 25 Ранние сорта винограда: описание и основные характеристики

Новые сорта молдавской селекции – в винах

Молдова – Италия

Виноград для них был выращен в разных районах Молдовы и в Италии.

О работе над сортами

первое, на что они обращали внимание, – чтобы в винах из этих сортов винограда не было мальвидина и гибридного тона.

Люди должны знать, что пестициды хуже, чем алкоголь».

«Эти сорта – бесподобные!»

Если там мы собираем виноградных улиток, представляете, насколько они чистые?»

Хороший потенциал

Даже на уровне сухих вин надо придерживаться уровня сахара 4 г/куб. дм.

Выведены устойчивые Каберне и Мерло

Новые сорта молдавской селекции – в винах was last modified: Март 26th, 2018 by Anghelina-Taran

Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево

Описание сорта

Вегетационный период составляет 130-140 дней. В средней климатической зоне плоды дозревают в начале сентября.

Описание кустов.

Описание кистей

  1. Грозди сорта Зарево каплевидные, утончены книзу.
  2. Расположение ягод рыхлое.
  3. Каждая кисть весит 700-800 грамм. Масса некоторых гроздей может достигать 2 килограмм.
  4. Ягоды крупные, сосковидной формы, розово-красного цвета.
  5. Размер виноградины 3,85х2,32 см.

Дегустационная оценка — 8,6 баллов.

Кислотность сока 7-8г/л.

Описание морозоустойчивости

Особенности ухода

  • Как и любой другой виноград, сорт Зарево нуждается в определенном уходе.
  • Для предотвращения гниения на грунт предварительно нужно постелить полиэтиленовую пленку или положить кусок фанеры.

Описание болезней и вредителей

Насаждения обрабатывают в вечернее время.

Отечественные сорта винограда, придающие аутентичность молдавскому вину

Сорта винограда, которые были упомянуты выше, это всего лишь часть из тех, что выращиваются на территории Молдовы.

История создания сорта

«Виорика» родом из СССР. Сорт выведен молдавскими селекционерами, которые решили скрестить итальянский «Алеатико» и французский «Зейбель». Так в 1969 году был получен «Виорика». Спустя 21 год его районировали.

Примечательно, что при двух красных «родителях» (один с черными ягодами, а другой – с темно-синими) был выведен белый сорт. В СССР из него производили преимущественно простые столовые вина, считая этот сорт непригодным для элитного алкоголя.

Спустя годы технологии виноделия шагнули вперед, и теперь «Виорика» переживает второе рождение. Из этого сорта производят уже вина «посложнее».

У напитков золотисто-лимонный цвет, с янтарным оттенком, а вкус отличает полнота и гармоничная кислотность.

История селекции

Для совмещения преимуществ разных сортов винограда селекционеры используют гибридизацию — скрещивание разных сортов.

«Виорика» — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в 1969 году путем скрещивания сортов «Зейбель 13-666» и «Алеатико».

Знаете ли вы? Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин. «Виорика» особенно приспособлена к климату Молдовы, что позволило собрать большой урожай даже во время засухи в 2012 году. Большое распространение получила также в Азербайджане, России и на юге Украины.

Лучшие молдавские сорта винограда

Особенности селекции

«Кишмиш» молдавский: выращивание (видео)

Популярные молдавские сорта винограда

Технический сорт «Гайлоз»

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

«Бэбяска-нягрэ»

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

«Молдова» или «Х1-22 -38»

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Правила посадки молдавского винограда

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

Рядом с саженцами следует обязательно вкопать опорный кол, который позволит правильно направить рост виноградной лозы.

Особенности ухода

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винограде сорта «Лучистый».

Отзывы виноградарей

В итоге выведен один из наиболее перспективных и высококлассных бессемянных видов с превосходными вкусовыми показателями.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Однако в тёплых южных регионах им всё чаще отдают предпочтение не только опытные, но и начинающие виноградари.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(2 4,50 из 5)

Ссылка на основную публикацию