Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

Среди немалого количества новых сортов, обладающих рядом примечательных качеств, весьма видное место занимает виноград Прима Украины. Причин тому имеется предостаточно, но в первую очередь к ним относятся отменные вкусовые характеристики данного сорта и длинные гроздья, достигающие поистине впечатляющих размеров и массы.

Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

Виноград Прима Украины

Отдельно следует отметить, что Прима является гибридом, полученным в результате скрещивания двух сортов винограда – Низины и Золотинки. Своим появлением она обязана известному селекционеру Владимиру Плясунову, добившемуся первого ее плодоношения в 2011-ом году.

Чем прежде всего интересна Прима Украины?

Рассказывая о том, что представляет собою данный сорт винограда, отдельное внимание стоит уделить его описанию. Оно предусматривает несколько основных пунктов, перечень которых представлен ниже:

  1. Грозди имеют большой размер – до 40 сантиметров в длину. Их форма – коническая, а масса может составлять килограмм и более.
  2. Ягоды Примы также являются очень крупными, а их масса доходит до 12-15 граммов. Что касается формы виноградинок, то она весьма оригинальна, внешне напоминая миниатюрную тыквочку. Рассматривая их фото, можно заметить пару вертикальных перетяжек и некоторую приплюснутость – эти особенности также являются характерными для рассматриваемого сорта винограда.
  3. Мякоть у Примы Украины является сочной, плотной и хрустящей. Кроме того, к свойственным ей характеристикам относят мясистость и желтый цвет.

Данное описание сорта делалось на основании гроздей и ягод, выращенных в условиях Днепропетровской и Луганской областей Украины. В зависимости от специфики региона, оно может иметь некоторые отличия – как правило, не являющиеся принципиальными, если климатическая разница не особо велика.

Основные преимущества

Теперь пришло время перечислить ключевые достоинства Примы Украины, делающие ее одним из наиболее интересных гибридных сортов винограда этого десятилетия. Вот они:

  1. Очень ранний срок полного созревания – в среднем 90-95 дней с момента распускания почек. Так, на территории восточной Украины Прима вызревает уже к середине июля (максимум к двадцатым его числам).
  2. Высокая скорость роста побегов.
  3. Превосходная урожайность.
  4. Впечатляющая устойчивость к оидиуму и милдью.
  5. Возможность вызревания второго урожая на пасынках. Если же ягоды на срезанных гроздьях Примы оказываются недозревшими, они могут дозариться, как персики.
  6. Высокое содержание сахара. В условиях Саратовской области оно составляет порядка 25%, а в среднем его значение примерно на 5% меньше.
  7. Отличная устойчивость к морозам. Опыт показывает, что Прима Украины безболезненно выдерживает снижение температуры до -25 градусов Цельсия.

Помимо этого, нельзя не упомянуть о вкусе ягод данного сорта: в целом он является мускатным, а дополняют его оригинальные цитронные нотки. Абсолютное большинство дегустаторов отмечает приятное и продолжительное послевкусие, которым характеризуется Прима Украины – качество, делающее этот сорт еще более ценным.

Другие моменты, заслуживающие внимания

Перечисляя примечательные особенности рассматриваемого сорта винограда, хотелось бы добавить, что его черенки превосходно укореняются. Данное свойство по достоинству оценит каждый владелец виноградника, так как оно позволяет ему сэкономить немало времени, сил и финансовых средств. Что же касается других примечательных характеристик Примы Украины, то среди них выделяются следующие:

  1. Ягоды представленного сорта не «атакуются» осами и не растрескиваются.
  2. Плоды держатся достаточно крепко, благодаря чему они не осыпаются во время перевозки.
  3. Прима Украины представляет собой один из наиболее перспективных гибридных сортов винограда, что подтверждается соответствующими наградами и отзывами специалистов.

Статья по теме:   Гурдай гов хонаторош сорт винограда

Касательно последнего пункта стоит отметить, что рассматриваемый в данном материале сорт был награжден Дипломом на V международном конкурсе «Золотая гроздь», проходившем в Симферополе в 2013-ом году.

Профессионалы, входящие в дегустационную комиссию, оценили Приму Украины весьма высоко, а потому ее выращивание можно рекомендовать каждому виноградарю – как опытному, так и увлекшемуся этим делом совсем недавно.

В каких регионах можно выращивать приму украины?

В завершение хотелось бы упомянуть о таком немаловажном моменте, как география выращивания данного сорта винограда.

В целом для нее актуален основной принцип, предусматривающий возможность высадки в открытый грунт между 42-ой и 50-ой широтами. Несколько разнятся лишь сроки полного созревания ягод.

Например, в условиях севера Кубани представленный сорт окончательно вызревает уже к 13-14 июля, а южнее – еще раньше.

Виноград Прима

В последние годы во Франции отмечался некоторый вынужденный спад в производстве винограда столовых сортов вследствие уменьшения спроса. Если годовые показатели потребления бананов и яблок составляли 8-16 кг на человека, то уровень потребления винограда не превышал 4 кг. Отрицательную роль для отечественного виноградарства сыграла конкуренция с импортной продукцией.

Для восстановления рынка, ассоциацией ИНРА было принято решение обеспечить производство новых сортов, отличающихся высокими показателями урожайности и ранними сроками созревания. Были получены три замечательных сорта с семенами: Ора (1990 г.), Иса (1996 г.) и Прима (1996 г.). Все они характеризовались скороспелостью и низкой себестоимостью.

Тем самым виноград составил конкуренцию импортному товару.

Характеристики и описание

Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

Описание мер борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями

Как известно, виноград часто подвержен грибковым заболеваниям. Одним из самых опасных заболеваний является оидиум (еще его называют мучнистой росой виноградной лозы). Внешне проявляется в появлении на растениях легко стираемого налета пепельного цвета, с неприятным гнилостным запахом. Может поразить любой участок лозы.

После поражения болезнью плоды затвердевают и растрескиваются. Идеальная температура для развития оидиума от +25 С до +35 С. Дождь и роса тормозят распространение болезни. Обработку против оидиума проводят в 4 этапа: до цветения, после цветения, затем еще через 2 недели и в начале августа.

Рекомендуемые препараты: Квадрис, Топаз, Флинт.

Другой распространенной грибковой болезнью является милдью (или ложная мучнистая роса). Выражается в появлении на любой части растения маслянистых пятен желтого или бледно-зеленого цвета.

При повышенной влажности на нижней стороне листьев наблюдается образование белого налета. Милдью особенно быстро развивается при влажной погоде и высокой температуре.

Период инкубационного периода также может варьироваться от 4 до 10 дней в зависимости от температуры: чем теплее, тем быстрее происходит заражение.

Статья по теме:   Гезен даи сорт винограда

Часто виноград, устойчивый к милдью, имеет меньшую степень защиты от антракноза (виноградной оспы). Чаще всего, данное заболевание возникает в начале цветения. При поражении листьев, на них появляются сероватые пятна, которые впоследствии превращаются в язвы. Ягоды, пораженные антракнозом, также покрываются вдавленными пятнами и деформируются.

Для профилактики болезни рекомендовано применять такие химические препараты, как Ридомил Голд, Антракол, обработка бордосской жидкостью в фазе появления 4-5 листьев. Существует ряд системных препаратов от комплекса различных заболеваний.

Эффективными агротехническими мероприятиями по борьбе с милдью и антракнозом являются проветривание теплиц, подвязывание кустов, своевременное удаление зараженных растений.

Самым опасным вредителем для винограда является филлоксера, бороться с которой чрезвычайно тяжело. Лучше использовать сорта, которые изначально являются стойкими к этому вредителю. Также может пострадать от виноградного клеща (зудня). Хороший эффект дает опрыскивание препаратами Днок или Нитрафен.

Если клещ появился до образования цветков – можно применить Би-58, Нурел Д, Омайт. После окончания цветения – обработать виноград 1% раствором коллоидной серы или опрыскать серным порошком. Важно учитывать, что применение серы допустимо только до +25 С, при более высокой температуре возможны ожоги.

Во время плодоношения можно использовать только коллоидную серу или марганцовку.

Сорт винограда «Прима Украины» описание, фото и видео

Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

Гибридная форма «Прима Украины»- это суперранний, суперустойчивый и вкусный виноград, который придется по душе самым искушенным виноградарям. По многочисленным отличным отзывам об этом новом сорте можно прийти к выводу, что это один из наиболее удачных гибридов последних лет. Данная статья поможет подробно ознакомиться с гибридом «Прима Украины».

История создания сорта

  • Гибридная форма «Прима Украины» произведена народным селекционером из Украины, Владимиром Николаевичем Плясуновым путем скрещивания винограда «Низина» на сорт «Золотинка».
  • С 2013 года, после получения диплома на международном конкурсе «Золотая гроздь – 2013» в Симферополе, стала распространяться, как перспективная гибридная форма и получила отличные отзывы от многих специалистов не только в Украине, но и в России.
  • Название «Прима Украины» гибрид получил в связи со своими замечательными вкусовыми характеристиками.

Описательная характеристика винограда

Ультраранняя гибридная форма «Прима Украины». Период вегетации винограда 90-95 суток от раскрывания почек до получения спелых гроздей. В годы с теплой весной полное созревание кистей происходит уже во второй декаде июля, а в обычные годы виноград «Прима Украины» готов к сбору в конце июля.

«Прима Украины» имеет мужское и женское строение цветков, поэтому опыление всегда на кустах очень качественное. Горошение на гроздях минимально даже в неблагоприятные для опыления годы.

Многие виноградари центральных регионов, а также более холодных областей «Приму Украины» выращивают в теплицах.

Это делается только для получения более ранних урожаев, ведь данный сорт без ущерба плодовой почке может стоять без укрытия при морозе в -25 градусов. Однако выявлено, что кратковременно сорт выдерживает и более низкие температуры.

Урожайность стабильная и составляет около 30 килограмм на каждое растение. Эти показатели считаются отличными для очень ранних столовых сортов.

Читайте также:  Вся информация по алтайской породе лошадей

Характеристика куста:

Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

Куст гибридной формы «Прима Украины» сильнорослый. Он обладает запасом силы при вытягивании побегов и неприхотлив в выращивании. Сила роста побегов большая. Укоренение чубуков происходит очень хорошо. Вызревание лозы высокое, более 80%. При работе с лозами оставляют по восемь глазков на ветку во время обрезки. Кусты взрослых растений сильно стараются не нагружать плодовыми почками и обычно оставляют на них 30-35 глазков.

Статья по теме:   Ароматизированные вина

Побеги могут вырастать на шесть метров в длину. На каждом побеге вызревает по 2-3 кисти. Нормирование кистей этому сорту не требуется, однако требуется удаление лишних побегов со ствола. Пасынковать эти растения тоже нужно регулярно.

Виноград «Прима Украины» дважды плодоносит. Первый урожай дают побеги в середине июля, тогда как на пасынках тоже могут созревать небольшие кисточки (150-200 грамм) и радовать хозяина в конце сентября — октябре.

Листья у «Примы Украины» средние, тёмноокрашенные, имеют три выраженных вершинки. Они ровные, тонкие, без поражений, не имеют белой опушки с задней стороны листа. Очень подходят эти листья для приготовления голубцов хозяйками, а также используются для заготовки на зиму.

Характеристика гроздей:

Формы у гроздей могут варьировать от очень красивых, цилиндрических и удлиненных конических до шаровидных. Длина у гроздей тоже разная: 20-30 см, бывает, что некоторые из них достигают 40 сантиметров.

Масса кисточек превышает 800-1500 граммов. Гребненожки крепкие и держат ягоды на кисти. Сама кисть уплотнена, ягоды в ней не деформируются.

Очень выгодно смотрятся практически одинаковые по размерам ягоды необычной формы, расположенные ровными плотными рядами в кисти.

Описание ягод:

Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

Средние весовые показатели отдельной ягоды 10-12 граммов. Диаметр виноградин достигает 20-30 миллиметров. Внутренняя часть ягоды хрустящая, но в меру сочная, шкурка плотная и легко разжевывается. Семечки мягкие, съедаемые. По вкусу виноград выгодно отличается от ближайших конкурентов: сильный цитрусовый мускат с очень выраженным сахаристым вкусом. Сочетание сахаров и кислот это еще одно преимущество сорта. При содержании 20- 22% сахаров, в «Приме Украины» кислоты составляют 6-7 г/л.

Поражает форма ягод «Примы Украины»: слегка сплющенная с полюсов и с двумя вертикальными перетяжками по бокам. Эта форма является сортовой особенностью данного гибрида и благодаря ей его нельзя перепутать с каким-либо другим.

Окрас ягод может быть разным на одной грозди: от зеленовато-белого до янтарно-желтого оттенка. Это зависит от степени получения солнечного света кистью.

Те кисти и ягоды, которые более открыты солнцу имеют более медовый оттенок. Ягоды очень хорошего вкуса, даже самые зеленые по внешнему виду зернышки обладают насыщенным мускатным вкусом и ароматным букетом с цитроном.

Тонкий пруиновый налет покрывает виноградины и защищает их от растрескивания.

Технические характеристики:

Виноград «Прима Украины» интересный и красивый сорт устойчивого винограда. Он хорошо продается на рынке, так как при раннем созревании имеет очень хороший незабываемый вкус и аромат. Покупатели, попробовав его однажды, потом ищут этот сорт и раскупают его очень быстро.

«Прима Украины» — это в первую очередь столовый виноград, но его с успехом можно использовать в зимних заготовках, компотах, соках и даже при изготовлении домашнего вина.

Заболеваемость и устойчивость сорта к болезням винограда

«Прима Украины» один из немногих гибридов, которому не страшна практически ни одна из болезней лозы. Он совсем не поражается серой гнилью.

Другие распространенные заболевания, такие как милдью и оидиум цепляются на куст «Примы» крайне редко.

Автор сорта советует для сохранения здоровья винограда соблюдать режим подкормок и полива, а также проводить стандартные профилактические мероприятия по опрыскиванию один или два раза за сезон в период повышенного риска заболеваемости.

Источники:

http://lozaved.ru/sorta/vinograd-prima-ukrainy.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-prima/
http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-prima-ukrainy/

Виноградный сорт Прима, описание

В последнее время во Франции наблюдается снижение урожайности столовых сортов винограда. Спрос на них снизился.

Таким образом, потребление яблок и бананов в год колеблется от 8 до 16 килограммов на человека, а только винограда — до четырех килограммов. Это потому, что рынок импортного винограда вырос.

Поэтому в девяностые годы были созданы три новых сорта винограда (Хора, Иса и Прима), отличающиеся скороспелостью и оптимальной ценой.

Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

Прима — сорт винограда, который был выведен из сортов Льеваль и Кардинал во Французском институте агрономических исследований.

Характерные особенности винограда Прима

Прима — сорт винограда, произведенный в Institut d’Etudes Agronomiques de France на основе скрещивания сортов Леваль и Кардинал.

В его описании приведены следующие особенности:

  • Очень раннее созревание. Прима созревает на семь дней быстрее, чем Кардинал.
  • Виноградная лоза растет умеренными темпами.
  • Грозди от среднего до большого, продолговатые, цилиндрические и плотные. Внешне похож на молдавский сорт.
  • Ягоды крупные, овальной формы, темно-синего цвета. Мякоть у них мягкая, хрустящая, компактная, с небольшим количеством семян. Вкус очень приятный. Кожица тонкая, покрыта густым пуриновым налетом. Плод синеет намного раньше, чем созревает. Ягоды однородные по размеру, что обеспечивает привлекательный внешний вид на долгое время.
  • Этот сорт винограда не требует обрезки, обрезки, обрезки и прореживания.
  • У Примы обильный урожай.
  • Хорошая смена для бизнеса.
  • Он морозоустойчив, но на зиму необходимо укрывать.
  • Устойчивость к болезням невысока, и для получения желаемого урожая необходимо проводить профилактику.

Борьба с болезнями и вредителями

Многие знают, что сорта винограда часто поражаются грибковыми заболеваниями. Описывая виноград Прима, следует отметить, что это не исключение.

Ниже приводится характеристика некоторых распространенных заболеваний.

Оидиум

Оидиум или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных заболеваний виноградников. Он выглядит как серый порошкообразный налет, который пахнет гнилью и легко стирается. Виноградная лоза повсеместно заражена оидиумом. Пораженные ягоды начинают затвердевать, а затем трескаются. Ложная мучнистая роса хорошо себя чувствует при температуре от +25 до +35 градусов.

Оидиум не распространяется дождем и росой. Профилактические обработки винограда Прима против болезни Оидиума проводят четыре раза за сезон:

  1. перед цветением;
  2. после цветения;
  3. две недели после второй обработки;
  4. в начале августа.

Рекомендуется использовать один из этих продуктов: Квадрис, Топаз, Флинг.

Милдью

Это тоже довольно распространенное заболевание виноградной лозы. Его еще называют ложной мучнистой росой. Заболевание проявляется жирными желтыми или светло-зелеными пятнами на растении.

При повышенной влажности нижняя сторона листьев покрывается белым налетом. Влажность и высокие температуры способствуют росту плесени. Инкубационный период от четырех до десяти дней.

Чем выше температура, тем активнее развивается болезнь.

Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

Мучнистая роса поражает все зеленые части лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и веточки.

Филлоксера

Это наиболее опасное заболевание для примы и других сортов винограда. Бороться с этим недугом непросто. Заразиться может не только невакцинированное растение, но и проткнуть его клещами. Нитрафен и Днок оказались хорошими в борьбе с этим заболеванием. Если клещ появился до цветения куста, применяют Би-58, Нурел Д, Омайт.

После того, как цветки отцветут, стоит обработать куст 1% -ным раствором коллоидной серы или использовать порошкообразную серу. Однако следует помнить, что обработка серой разрешена только при температуре воздуха до +25 градусов Цельсия. Несоблюдение этого может привести к ожогам.

В период плодоношения винограда можно использовать только марганец или коллоидную серу.

Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

У филлоксеры необычный жизненный цикл, который позволяет паразиту выжить.

Антракноз

Антракноз еще называют оспой. Это заболевание возникает чаще всего в период цветения куста виноградной лозы.

При заражении виноградных листьев на них образуются серые обесцвеченные пятна, которые со временем превращаются в язвы.На пораженных ягодах появляются вдавленные пятна.Спустя некоторое время плод меняет форму.

С антракнозом борются Антракноз и Ридомил Голд.При создании 4-5 листочков имеет смысл обработать растение бордосской жидкостью.

Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

Антракноз — заболевание, которое встречается в тропиках и относительно недавно появилось в умеренных широтах.

В борьбе с болезнями винограда важно своевременно проветривать теплицы, подвязать кусты и своевременно удалять зараженные части винограда.

"Каталония", "Прима Украины", "Ливия" попали в топ сортов винограда Николая Синявина

Более 20 лет чистополец Николай Синявин занимается выращиванием этой южной ягодой.

Пришла на работу, тружусь на благо родной газеты. Раздается телефонный звонок: Александр Рогов приглашает посетить еще один виноградник. Ну, мне же интересно! Конечно, я за!

Александр забирает меня после работы, и мы мчимся на увлекательную встречу.

Приехав на место, видим аккуратнопо стриженные декоративные кустарники, те самые, которые меня так зацепили лет 10 назад, когда мы начинали строительство своего дома и облагораживание участка.

В то время я мечтала посадить эти кусты и долго их искала. И вот я стою у этой красоты в предвкушении, что же меня ждет дальше.

Нам на встречу спешит Николай Синявин. Двор Николая Владимировича украшают цветущие разными красками розы, 20-метровые голубые ели. Проходя в глубь, мы с Александром удивляемся красотой участка: четкие, ровные, тропинки, обрамленные плиткой, ухоженные грядки, плодоносящие груши, яблони, ни травинки. Просто восторг!

Читайте также:  Описание сорта винограда Анюта: фото и отзывы

У Николая Владимировича 20 сортов столового винограда и 2 – технического. Яркие вкусы плодов, их сочные краски просто не передать словами.

– Как давно вы разводите виноград? С чего все начиналось?

– Увлечение началось более 20 лет назад. Южная ягода, несомненно, у всех вызывает интерес. Вот и я не оказался исключением.

Первые три куста вырастили на даче, а потом, переехав в дом, где земельный участок побольше, стал увеличивать количество саженцев, подбирать наиболее вкусные, устойчивые к болезням сорта.

Одним из первых я поехал на выставку в Казань в 2005 году с гроздью весом 2 килограмма. Тогда меня наградили грамотой «За лучшую гроздь». Постепенно дошел до стабильных урожаев.

– Какие сорта их вашей коллекции наиболее любимы?

– Несомненно, это Ливия, Прима Украины, Аркадия, Каталония. Слишком сладкие сорта мне не нравятся. Я стремился приобретать мускатные виды. У них приятный, тонкий, нежный вкус, хрустящая кожица.

– Кто из членов семьи поддерживает ваше увлечение?

– Жена Вера Степановна и сын Александр сразу одобрили мое начинание. У сына сейчас 11 сортов винограда. Он прекрасно с ними справляется, обеспечивая семью витаминами.

– На чьих плечах лежит уход за виноградником?

– Так уж само собой сложилось в нашей семье, что за садовыми деревьями и кустарниками ухаживаю я. Так сказать обеспечиваю семью ягодами и фруктами. Кроме южной культуры у нас есть яблони, груши, орешник, ежевика, смородина. Жена занимается выращиванием овощей. Вроде, каждый увлечен своим делом.

Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

– Какие пожелания новичкам-виноградарям?

– Я виноградарь со стажем. Мне часто звонят с вопросами, чем опрыснуть если растение заболело. Конечно стараюсь помочь, подсказываю, провожу консультации, помогаю с обрезкой, делюсь саженцами. Ну а как иначе? Не все новички знают, что виноград надо сажать с севера на юг, чтоб солнышко сопровождало лозы на протяжении всего дня.

В нашей средней полосе желательно выращивать только ранние и очень ранние сорта, так как другие не вызревают. Во время всей вегетации, начиная с открытия и опрыскивания, проводить катаровку, чеканку, удалять пасынки, недопуская загущения лоз. Землю тоже надо содержать в надлежащем порядке, своевременно удалять сорняки.

Пожелаю новичкам успехов в выращивании, больших урожаев!

Реклама

Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

Виноград Прима Украины: описание сорта, фото

Виноград Прима Украины является лидером среди неприхотливых сортов винограда.

Он обладает множеством положительных характеристик: повышенной плодовитостью, морозоустойчивостью, способностью прекрасно развиваться в любом виде почвы, храниться довольно долго, — что делает его особо привлекательным для виноградозаводчиков и сферы виноделия. Согласно описанию, этот сорт славится плодами с особо ранним сроком созревания.

Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

Виноград Прима Украины

Описание сорта Прима Украины

Прима Украины является гибридной формой, созданной российским селекционером Павловским посредством скрещивания 2 сортов, таких как Амина и Талисман.

Куст этого вида винограда обладает большой скоростью роста, его побеги высокие и крепкие.

Ему свойственны крупные грозди весом от 600 г, усеянные большими ягодами овальной формы со сбалансированным вкусом, которые достигают массы в 10 г. Мякоть данного сорта плотная, а кожура практически не ощущается.

Особенности сорта Прима Украины

Главная особенность сорта — в его быстрой адаптации и легкой приживаемости черенка:

  1. Виноград Прима Украины имеет высокую морозостойкость (до — 25°С) и завидный уровень плодовитости.
  2. Созревание плодов приходится на вторую декаду августа. Эстетический вид ничуть не уступает присущим ему свойствам. Грозди обладают аппетитным и товарным внешним видом, помимо этого имеют высокую транспортабельность.
  3. Разновидность прекрасно подходят для выращивания в умеренном климате, так как является абсолютно не прихотливой.

Главное преимущество — ускоренная акклиматизация к любым условиям, которые пагубно сказались бы на представителях других сортов. Столовому сорту винограда Прима Украины присуща стойкость ко всевозможным болезням и вредителям, которая составляет 3 балла.

Характеристика ягод Прима Украина

  1. Этот гибрид популярен, благодаря необычайно быстрому созреванию.
  2. Образуются ягоды крупного размера, вес которых достигает 10 г.
  3. Характерен мягкий, сбалансированный привкус с незабываемым букетом послевкусия со слабыми нотами паслена, однако они исчезают к моменту стопроцентного созревания.

  4. Шкурка у плодов довольно тонкая и после полного дозревания практически неощутима.
  5. Степень сахаристости колеблется в диапазоне от 17 до 19%.

Благодаря тому, что грозди винограда Прима Украины не предрасположены к рассыпанию, этот сорт с легкостью переносит транспортировку и обладает выигрышным товарным видом.

Даже на фото можно увидеть сочность и плотность ягод в период полноценного созревания.

Преимущества и недостатки сорта Прима Украины

Не зря сорт Прима Украины считают лучшим из представителей столовых разновидностей винограда, ведь он является обладателем ряда неоспоримых преимуществ, которые можно описывать бесконечно долго:

  1. высокая урожайность из года в год;
  2. неординарный привкус;
  3. предназначенность к посадке не только в небольших садах, но и на территории виноградников в коммерческих целях;
  4. высокий уровень приспособления даже к самым некомфортным условиям;
  5. низкая вероятность формирования мелких ягод;
  6. нетребовательность;
  7. одновременная вызреваемость гроздей;
  8. неподверженность риску нанесения вреда со стороны насекомых;
  9. способность стойко переносить заморозки;
  10. способность эффективно противостоять нападению вредителей;
  11. способность быстро регенерировать после постороннего вмешательства;
  12. способность гроздей достаточно продолжительный период времени находиться на лозе, не теряя присущих сорту положительных характеристик;
  13. способность переносить транспортировку плодов с минимальным ущербом как для внешнего вида, так и для вкусовых качеств.

Судя по отзывам, Прима Украины является представителем лучших столовых гибридов с высоким уровнем плодородности и выносливости.

Недостатки сорта

Несмотря на такое количество плюсов, даже в бочке меда можно найти ложку дегтя:

  1. Виноград нуждается в укрытии в холодное время года.
  2. Куст нуждается в нормировании плодородности, так как практически каждый появившийся побег будет приносить урожай, но это скорее достоинство.
  3. Виноград предрасположен к постоянной порче со стороны птиц (их привлекает вкус плодов).

Рекомендации по выращиванию Примы Украины

Официальное описание сорта говорит о том, что этот виноград обладает свойствами быстрой регенерации после нанесения ему ущерба как непредсказуемой природой, так и человеком.

Обычно для успешного развития кустов винограда необходимо наличие огромного количества солнечных лучей. Также они требуют тщательного дополнительного ухода для сохранения урожая от различных недугов.

Приму Украины же описывают как неприхотливый сорт, который при массе достоинств, практически не имеет недостатков, именно поэтому он является фаворитом у виноградарей, доказательством этому служит огромное количество видео, снятых опытными садоводами.

Особенности ухода за сортом Прима Украины

С уходом за этим гибридом справится даже самый неопытный растениевод. Если вы все-таки приняли решение выращивать сорт винограда Прима Украины, то вам следует ознакомиться с некоторыми правилами и принципами ухода за растением.

Если целью посадки является высокий уровень плодовитости с сохранением безупречных свойств, разумно будет производить высадку на южной стороне участка, где виноград будет получать требующееся для его полноценного развития солнечное тепло, расположение и в тени. Желательно расположение в местах, огражденных от сильных порывов ветров. Рекомендуется высаживать этот сорт весной, для того чтобы к летнему периоду виноград успел прижиться.

Правила черенкования сорта

В большинстве случаев для посадки разновидности Прима Украины используют черенки, преждевременно замоченные воде. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Растение неприхотливое, нуждается лишь в стандартных мерах по уходу.

Хотя виноград и славится своей стойкостью к поражению вредителей, его желательно периодически обрабатывать для защиты от возможных заболеваний, насекомых и грибков.

Дабы уменьшить риск заболевания данного вида культуры грибком, необходимо устанавливать опоры для лиан, ограничивая контакт молодой лозы с землей.

Для получения больших и привлекательных гроздей винограда Прима Украины рекомендуется использование системы капельного полива.

Виноград прима описание сорта

Прима Украины является гибридной формой, созданной российским селекционером Павловским посредством скрещивания 2 сортов, таких как Амина и Талисман.

Ему свойственны крупные грозди весом от 600 г, усеянные большими ягодами овальной формы со сбалансированным вкусом, которые достигают массы в 10 г. Мякоть данного сорта плотная, а кожура практически не ощущается.

Характерные особенности винограда Прима

Виноградный сорт Прима произведен в институте агрономических исследований Франции, вследствие скрещивания кустов Ливаль и Кардинал.

При его описании отмечаются следующие характеристики:

  • Супер раннее созревание. Прима вызревает быстрее Кардинала на семь суток.
  • Лоза растет в умеренном темпе.
  • Грозди вырастают средней или крупной величины, продолговатые, цилиндрической формы, отличаются плотностью. Их внешний вид схож с сортом Молдова.
  • Большие ягоды, овальной формы, равномерно окрашены в темно-синий цвет. Мякоть их нежная, чувствуется хруст, плотная с малым количеством семени. Вкус очень приятный. Кожица тоненькая, с густым пуриновым налетом. Плоды покрываются в синий цвет намного раньше, чем созревают. Ягоды одинаковые по размеру, что создает привлекательный вид грозди длительное время.
  • Описываемый виноградный сорт не требует обрезки куста, пасынкования, прищипывания, прореживания.
  • Прима характеризуется обильным урожаем.
  • Удачный сорт для бизнеса.
  • Сорт устойчив к морозам, но необходимо укрывать на зиму.
  • Стойкость к болезням невысокая.Чтобы вырастить желаемый урожай, необходимо проводить меры профилактики.
Читайте также:  Характеристики и выращивание томатов «спрут»

Борьба с болезнями и вредителями

Вот характеристика некоторых распространенных болезней.

Оидиум

Оидиум или Мучнистая роса – одно из наиболее опасных болезней для виноградников. Проявляется в виде налета серого цвета с запахом гнили, который легко стирается. Поражается оидиумом куст в любом месте. Пораженные ягоды начинают твердеть, а потом трескаться. Мучнистая роса хорошо развивается в температурном режиме 25 – 35 градусов.

Читать далее:  Пасынкование огурцов в теплице открытом грунте схема

Приостанавливает распространение оидиума дождь и роса. Профилактическую обработку винограда Прима от болезни оидиум проделывают четыре раза за сезон:

  1. перед цветением;
  2. после цветения;
  3. по истечении двух недель от второй обработки;
  4. в первых числах августа.

Для этого рекомендуется использовать одно из таких средств: Квадрис, Топаз, Флинг.

Милдью

Это также довольно популярная виноградная болезнь. Еще ее называют Ложная мучнистая роса. Заболевание замечают по образовавшихся на растении масляных пятен желтого или светло-зеленого окраса.

При высокой влаге, низ листьев покрывается белым налетом. Комфортные условия для развития милдью – влажность, высокая температура воздуха. Инкубационный период занимает от четырех до десяти суток.

Чем выше температура воздуха, тем активнее развивается заболевание.

Описание сорта винограда Прима Украины: фото и отзывы

Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики.

Филлоксера

Опаснейшее заболевание для Примы и других видов винограда. Бороться с такой болезнью очень нелегко. Заразиться может не только непривитое растение, но и с помощью клеща-зудня. Хорошо в борьбе с данной болезнью зарекомендовали препараты Нитрафен и Днок. Если появления клеща произошло до цветения куста, применяют Би-58, Нурел Д, Омайт.

После того, как цветочки отцвели, полезно обработать куст однопроцентным раствором коллоидной серы или использовать серный порошок. Но нужно понимать, обрабатывать серой допускается только при температуре воздуха до 25 градусов. В противном случае могут быть ожоги. В период плодоношения винограда можно применять только марганцовку либо коллоидную серу.

Филлоксера имеет необычный цикл развития, благодаря чему происходит выживание паразита.

Антракноз

Антракноз по-другому еще называют виноградная оспа. Наиболее часто данное заболевание появляется в период цветения виноградного куста. Когда поражаются виноградные листья, на них видны пятна серого цвета, со временем, переходящие в язвы. На пораженных ягодах появляются вдавленные пятна. Через некоторые время плоды меняют форму.

Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно.

В борьбе с виноградными болезнями, важно вовремя проветривать теплицы, подвязывать кусты, вовремя удалять зараженные части винограда.

Характеристика ягод Прима Украина

  1. Этот гибрид популярен, благодаря необычайно быстрому созреванию.
  2. Образуются ягоды крупного размера, вес которых достигает 10 г.

  3. Характерен мягкий, сбалансированный привкус с незабываемым букетом послевкусия со слабыми нотами паслена, однако они исчезают к моменту стопроцентного созревания.
  4. Шкурка у плодов довольно тонкая и после полного дозревания практически неощутима.

  5. Степень сахаристости колеблется в диапазоне от 17 до 19%.

Благодаря тому, что грозди винограда Прима Украины не предрасположены к рассыпанию, этот сорт с легкостью переносит транспортировку и обладает выигрышным товарным видом. Даже на фото можно увидеть сочность и плотность ягод в период полноценного созревания.

Преимущества и недостатки сорта Прима Украины

Не зря сорт Прима Украины считают лучшим из представителей столовых разновидностей винограда, ведь он является обладателем ряда неоспоримых преимуществ, которые можно описывать бесконечно долго:

  1. высокая урожайность из года в год;
  2. неординарный привкус;
  3. предназначенность к посадке не только в небольших садах, но и на территории виноградников в коммерческих целях;
  4. высокий уровень приспособления даже к самым некомфортным условиям;
  5. низкая вероятность формирования мелких ягод;
  6. нетребовательность;
  7. одновременная вызреваемость гроздей;
  8. неподверженность риску нанесения вреда со стороны насекомых;
  9. способность стойко переносить заморозки;
  10. способность эффективно противостоять нападению вредителей;
  11. способность быстро регенерировать после постороннего вмешательства;
  12. способность гроздей достаточно продолжительный период времени находиться на лозе, не теряя присущих сорту положительных характеристик;
  13. способность переносить транспортировку плодов с минимальным ущербом как для внешнего вида, так и для вкусовых качеств.

Судя по отзывам, Прима Украины является представителем лучших столовых гибридов с высоким уровнем плодородности и выносливости.

Недостатки сорта

Несмотря на такое количество плюсов, даже в бочке меда можно найти ложку дегтя:

  1. Виноград нуждается в укрытии в холодное время года.
  2. Куст нуждается в нормировании плодородности, так как практически каждый появившийся побег будет приносить урожай, но это скорее достоинство.
  3. Виноград предрасположен к постоянной порче со стороны птиц (их привлекает вкус плодов).

Читать далее:  Как обогреть курятник зимой инфракрасные лампы отопление

Рекомендации по выращиванию Примы Украины

Официальное описание сорта говорит о том, что этот виноград обладает свойствами быстрой регенерации после нанесения ему ущерба как непредсказуемой природой, так и человеком.

Обычно для успешного развития кустов винограда необходимо наличие огромного количества солнечных лучей. Также они требуют тщательного дополнительного ухода для сохранения урожая от различных недугов.

Приму Украины же описывают как неприхотливый сорт, который при массе достоинств, практически не имеет недостатков, именно поэтому он является фаворитом у виноградарей, доказательством этому служит огромное количество видео, снятых опытными садоводами.

С уходом за этим гибридом справится даже самый неопытный растениевод. Если вы все-таки приняли решение выращивать сорт винограда Прима Украины, то вам следует ознакомиться с некоторыми правилами и принципами ухода за растением.

Если целью посадки является высокий уровень плодовитости с сохранением безупречных свойств, разумно будет производить высадку на южной стороне участка, где виноград будет получать требующееся для его полноценного развития солнечное тепло, расположение и в тени. Желательно расположение в местах, огражденных от сильных порывов ветров. Рекомендуется высаживать этот сорт весной, для того чтобы к летнему периоду виноград успел прижиться.

В большинстве случаев для посадки разновидности Прима Украины используют черенки, преждевременно замоченные воде. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Растение неприхотливое, нуждается лишь в стандартных мерах по уходу.

Хотя виноград и славится своей стойкостью к поражению вредителей, его желательно периодически обрабатывать для защиты от возможных заболеваний, насекомых и грибков.

Дабы уменьшить риск заболевания данного вида культуры грибком, необходимо устанавливать опоры для лиан, ограничивая контакт молодой лозы с землей.

Для получения больших и привлекательных гроздей винограда Прима Украины рекомендуется использование системы капельного полива.

Виноград Прима Украина (7368): купить саженцы почтой в Украине | интернет-магазин Дом и Сад

Информация

Информация

Виноград Прима Украина – столовый гибрид, выведенный отечественными селекционерами при скрещивании сортов Низина и Золотинка. Он отличается сверхранним сроком созревания, урожай собирают уже через три месяца.

Формирует конические гроздья массой 0,5-1 кг. Они состоят из округлых, чуть сплюснутых ягод массой до 15 г. Мякоть мясистая и сочная, в ней ощутимо слышны нотки муската и лимона, сахаристость достигает 20%.

Шкурка довольно плотная, хрустящая, зелено-желтого оттенка.

ТОНКОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Лоза отличается внушительной силой роста, побеги хорошо вызревают. На них формируются двуполые бутоны. Урожайность высокая, кусты прекрасно выдерживают нагрузку гроздьями. Стойкость к типичным грибковым заболеваниям – выше среднего. Ягоды не осыпаются при транспортировке и не поражаются осами. Лоза хорошо зимует на всей территории Украины и выдерживает понижение температуры до -25˚С.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОКУПКИ саженцев винограда Прима Украина В МАГАЗИНЕ «ДОМ И САД»

  • Грозди могут дозревать даже в ящиках, если были сняты недозрелыми.
  • Плоды в плохих условиях не склонны к растрескиванию.
  • Весь живой посадочный материал поставляем в специальных фито-упаковках, которые помогают доехать саженцам живыми и наполненными энергией для роста.

Характеристики

Характеристики

Відстань посадки

100 – 150 см

Особенности

форма ягоды напоминает тыкву, а вкус с цитронными тонами

Местоположение

солнечное место

Морозостойкость

минус 25°С

Период созревания

скороспелый (90 – 95 дней)

Вес плода

масса грозди 800 – 1200 г

Доставка и оплата

Доставка и оплата

  • Доставка в отделение – стоимость от 40 до 150 грн и зависит от объема и веса посылки.
  • Адресная доставка курьером – стоимость от 85 грн и зависит от объема и веса посылки.
  • Сроки доставки – от 1 до 3 дней после отправки.
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.
  • Сроки доставки – от 3 до 10 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 30 грн в зависимости от веса и объема заказа
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.
  • Наложенный платеж – оплата происходит в момент получения товара.
  • Оплата онлайн – оплата происходит в момент оформления заказа, или после оформления заказа вы можете связаться с менеджером компании.

Обратите внимание! В случае выбора доставки службой Новая почта, все предоплаченные заказы:

  • Отправляются в первую очередь.
  • Клиент платит за доставку по тарифам Новой почты, в день получения заказа.
Ссылка на основную публикацию