Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Созревание(дней): 135
Рост: Средний
Гроздь: Крупная – 0,9-1,2 кг
Ягода: Продолговатая
Цвет: Темно-красный
Вкус: Насыщенный
Морозостойкость: -21
Мильдью:
Оидиум:

Виноград Скарлет роял (Scarlet Royal), в переводе имеет значение «Алая королевская роза». Данный сорт имеет патент. Выведен он в 2006 году американскими селекционерами. Скарлет роял — один из новейших видов винограда. И размножается такой куст без семян.

Создали Скарлет роял из кишмышовых сортов. Поэтому относят его к кишмышовому семейству.

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Созревание(дней): 135 Рост: Очень сильный Гроздь: Очень крупная Ягода: Яйцевидная Цвет: Розовый

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Созревание(дней): 100 – 105 Рост: Сильный Гроздь: Крупная Ягода: Овальная Цвет: Желтый

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Созревание(дней): 120 Рост: Сильный Гроздь: Крупная Ягода: Овальная Цвет: Розовый

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Созревание(дней): Рост: Сильный Гроздь: Крупная Ягода: Овальная Цвет: Янтарный с вкраплениями розового

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Созревание(дней): 120 Рост: Сильный Гроздь: Очень крупная Ягода: Овальная Цвет: Янтарный

Созревание(дней): 110 – 120 Рост: Очень сильный Гроздь: Крупная Ягода: Овальная Цвет: Розовый

Созревание(дней): 110 Рост: Сильный Гроздь: Крупная Ягода: Овальная Цвет: Белый

Характеристика винограда скарлет

Сейчас на рынке представлен огромный выбор виноградных сортов. Для того, чтобы сделать правильный выбор, учитывают сроки плодоносности, качество ягод, устойчивость сорта к болезням вредителям. Удачный выбор, дает хорошие плоды.

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Виноград Скарлет — популярный сорт американской селекции

История создания Scarlet Royal

Виноград Скарлет роял (Scarlet Royal), в переводе имеет значение «Алая королевская роза». Данный сорт имеет патент. Выведен он в 2006 году американскими селекционерами.

С помощью современных технологий, стало возможным выращивание гибридных виноградных сортов от бессемянных родителей . Делают это из рудиментов.

Скарлет роял — один из новейших видов винограда. И размножается такой куст без семян. Создали Скарлет роял из кишмышовых сортов. Поэтому относят его к кишмышовому семейству.

Время созревания сорта

Описываемый вид винограда относится к средним срокам плодоношения. Полное вызревание гроздьев проходит за 135 дней. Если Scarlet Royal растет в комфортных климатических условиях , в удачно выбранном месте, создается правильный уход за ним, гроздья равномерно набирают окрас и вкусовые свойства. При возможных неблагоприятных условиях, созрев ягод происходит вяло.

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Скарлет — среднеспелый сорт

Описание гроздей и ягод

Масса одной грозди Скарлет Роял достигает 900 грамм. Иногда она может завесить и 1,2 килограмма. Кисть плотная, форма грозди продолговато-коническая. Грозди имеют свойство долгое время висеть на кусте, а ягодки становятся слаще.

Ягода данного вида наделена темно-красным окрасом. Мякоть ее насыщенная, вкусовые качества отменные. Вес одной ягодки в среднем 5,8 грамм, а при грамотном уходе, может созреть до 12 грамм.

Ягоде такого сорта свойственна красивая продолговатая форма.

Ягоды Скарлет роял очень плотно укреплены на плодоножке. Сахаристость одной ягоды может достигать 22%.

Характеристика куста

Курс описываемого сорта со средней рослостью. Обрезку делают на 6-8 почке.

Свойства куста Скарлет роял следующие :

  • высокая стойкость к морозам, до -21 градуса;
  • низкая стойкость к грибковым болезням;
  • плодоносность куста начинается на 2-3 год после высадки.

Чтобы получать желаемый урожай, обязательно два раза за год обрабатывать куст гиббереллинами:

  1. Первая обработка проводится во время цветения, с концентрацией гиббереллина 2,5 мг.
  2. Второй раз – на этапе роста ягод с 20 промилле гиббереллинов.

Скарлет роял по праву называется королевским виноградом. Это красивейший и самый вкусный сорт из семейства кишмишных.

Прекрасный вид, насыщенный вкус ягод без косточки, делает его востребованным в различных странах, нашей планеты.

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Виноград Скарлет еще называют королевским

Свит Скарлет

В 2005 году был запатентован еще один гибридный бессеменной вид винограда — Свит Скарлет. В переводе, это означает «алая конфетка». Выведен Свит Скарлет также в США.

Данный сорт среднего созревания, получен из виноградных рудиментов.

Гроздь коническо-продолговатой формы, но крупнее, чем у Скарлет роял и может достигать в весе 1,68 килограмм. Яйцевидные ягоды (3,6 грамм) наделены красивым красно-малиновым окрасом. Вкусовые свойства сорта высокие.

Куст сорта имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням. Ягоды плотно прикреплены к плодоножке, что говорит о хорошей транспортабельности.

Сорт для использования в свежем виде. Благодаря своим внешним свойствам и достойным вкусовым качествам – это перспективный вид для коммерции.

Характеристика винограда Скарлет

Сейчас на рынке представлен огромный выбор виноградных сортов. Для того, чтобы сделать правильный выбор, учитывают сроки плодоносности, качество ягод, устойчивость сорта к болезням вредителям. Удачный выбор, дает хорошие плоды.

Виноград Скарлет — популярный сорт американской селекции

История создания Scarlet Royal

Виноград Скарлет роял (Scarlet Royal), в переводе имеет значение «Алая королевская роза». Данный сорт имеет патент. Выведен он в 2006 году американскими селекционерами.

С помощью современных технологий, стало возможным выращивание гибридных виноградных сортов от бессемянных родителей . Делают это из рудиментов.

Скарлет роял — один из новейших видов винограда. И размножается такой куст без семян. Создали Скарлет роял из кишмышовых сортов. Поэтому относят его к кишмышовому семейству.

Время созревания сорта

Описываемый вид винограда относится к средним срокам плодоношения. Полное вызревание гроздьев проходит за 135 дней. Если Scarlet Royal растет в комфортных климатических условиях , в удачно выбранном месте, создается правильный уход за ним, гроздья равномерно набирают окрас и вкусовые свойства. При возможных неблагоприятных условиях, созрев ягод происходит вяло.

Скарлет — среднеспелый сорт

Описание гроздей и ягод

Масса одной грозди Скарлет Роял достигает 900 грамм. Иногда она может завесить и 1,2 килограмма. Кисть плотная, форма грозди продолговато-коническая. Грозди имеют свойство долгое время висеть на кусте, а ягодки становятся слаще.

Ягода данного вида наделена темно-красным окрасом. Мякоть ее насыщенная, вкусовые качества отменные. Вес одной ягодки в среднем 5,8 грамм, а при грамотном уходе, может созреть до 12 грамм.

Читайте также:  Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Ягоде такого сорта свойственна красивая продолговатая форма.

Ягоды Скарлет роял очень плотно укреплены на плодоножке. Сахаристость одной ягоды может достигать 22%.

Характеристика куста

Курс описываемого сорта со средней рослостью. Обрезку делают на 6-8 почке.

Свойства куста Скарлет роял следующие :

  • высокая стойкость к морозам, до -21 градуса;
  • низкая стойкость к грибковым болезням;
  • плодоносность куста начинается на 2-3 год после высадки.

Чтобы получать желаемый урожай, обязательно два раза за год обрабатывать куст гиббереллинами:

  1. Первая обработка проводится во время цветения, с концентрацией гиббереллина 2,5 мг.
  2. Второй раз – на этапе роста ягод с 20 промилле гиббереллинов.

Скарлет роял по праву называется королевским виноградом. Это красивейший и самый вкусный сорт из семейства кишмишных.

Прекрасный вид, насыщенный вкус ягод без косточки, делает его востребованным в различных странах, нашей планеты.

Виноград Скарлет еще называют королевским

Свит Скарлет

В 2005 году был запатентован еще один гибридный бессеменной вид винограда — Свит Скарлет. В переводе, это означает «алая конфетка». Выведен Свит Скарлет также в США.

Данный сорт среднего созревания, получен из виноградных рудиментов.

Гроздь коническо-продолговатой формы, но крупнее, чем у Скарлет роял и может достигать в весе 1,68 килограмм. Яйцевидные ягоды (3,6 грамм) наделены красивым красно-малиновым окрасом. Вкусовые свойства сорта высокие.

Куст сорта имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням. Ягоды плотно прикреплены к плодоножке, что говорит о хорошей транспортабельности.

Сорт для использования в свежем виде. Благодаря своим внешним свойствам и достойным вкусовым качествам – это перспективный вид для коммерции.

Сорт винограда кишмиш Скарлет роял: описание, фото и отзывы

Сорт винограда кишмиш Скарлет роял: описание, фото и отзывы

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

  • Scarlet Royal, в переводе — «Королевский алый».
  • Сорт выведен в 2006 году американскими селекционерами.
  • По сроку созревания Скарлет роял относят к среднему, период созревания составляет 135 дней.

Молодые кусты винограда плодоносят на второй или третий год роста. Куст средне-рослый и обрезку лозы применяют на 6-8 почек.

  1. Сорт требует дополнительных обработок против грибковых заболеваний, справляется с морозом до -21˚С.
  2. Сорт хорошо хранится в холодильнике.

Киш-миш Шарлотта

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Срок созревания средне-поздний (130-140 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-1000 г;
Масса ягоды 5-8 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость изучается;
Устойчивость к болезням выше средней.

Ниша бессемянных форм до сих пор не заполнена в нашем регионе. Большинство из них не радуют урожайностью и требуют особого подхода. Шарлотта должна занять достойное место, покрывая целый диапазон потребностей, а именно: крупный киш-миш, с плотной мякотью, высокой урожайность и пригоден для хранения.

Происхождение сорта

Киш-миш Шарлотта (Scarlotta Seedless) является продуктом селекционной программы Sunworld International. Автор Дэвид В. Каин в Васко, округ Керн, Калифорния.

Впервые размножен бесполым способом в 1996 году и числился под рабочим номером Sugra19. Уже в 2013 году был зарегистрирован как сорт компанией Sunworld, Калифорния.

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

вернуться к содержанию

Заявленные характеристики

[adsp-pro-2]

Срок созревания — средне-поздний. Более детально по сбору урожая в странах выращивания:

  • Январь: Перу
  • Февраль: Чили, Южная Африка.
  • Март: Чили, Южная Африка.
  • Апрель: Чили, Южная Африка.
  • Май: Чили
  • Октябрь: Испания. Италия
  • Ноябрь: Испания, Италия.
  • Декабрь: Перу, Бразилия.

В наших условиях созревает в конце сентября – начале октября.

Грозди крупные, конической формы, умеренной плотности, средним весом 500-1000 грамм.

Ягода овально-удлиненная или каплевидная, красно-фиолетового или темно-красного окраса. Мякоть плотная с хрустом при раскусывании, кожица средней толщины, еле ощутима. Вкус гармоничный, освежающий с низким содержанием кислоты. Класс бессемянности 1-2.

Урожай долго висит на кусту не теряя товарных качеств и пригоден для длительного хранения после сбора.

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

вернуться к содержанию

Личные наблюдения

На данный момент информации очень мало и для уточнения характеристик необходима «обкатка» на виноградниках в различных условиях.

вернуться к содержанию

Видео

Виноград Скарлет Роял – Мир винограда – Сайт для виноградарей и виноделов

Чтобы сделать правильный выбор винограда среди широкого ассортимента, прежде всего нужно ориентироваться на основополагающие факторы: срок созревания, характеристика и величина гроздей, плодов, сила роста побегов и кустов, устойчивость растения против вредителей и грибковых заболеваний, морозоустойчивость и дегустационная оценка. Правильное, точное и подробное описание всех необходимых характеристик винограда – залог правильного выбора и хорошего урожая.

История естественного отбора Скарлет Роял

В переводе с английского Scarlet Royal означает “алая королевская особа”. Был выведен и запатентован американцами-селекционерами, в 2006 году и относится к сортам, которые разводятся бес семян.

Родоначальниками данного сорта были различные виды широко известного и хорошо зарекомендовавшего себя к тому времени кишмиша. То есть этотвиноград можно с легкостью отнести к семейству кишмишевых.

Период вызревания Скарлет Роял

Этот сорт относится к винограду со средним сроком созревания. При нормальных погодных условиях и правильном выборе места для посадки ягоды на гроздях набирают цвет и вкусовые качества равномерно. При каких либо отклонениях в окружающей среде возможно вялотекущее вызревание. Полноценный период вызревания составляет 135 дней.

Характеристика и величина гроздей

Кисть Скарлет Роял обычно по весу набирает 800-900 г, но иногда способны достигать и 1200 г. Форма грозди коническая, слегка продолговатая. Плотность кисти может быть средней или высокой.

Причем кисти винограда способны продолжительное время “держаться” за куст и дополнительно накапливать сахаристость ягод.

Описание ягод

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывыВиноград селекционного сорта Скарлет Роял имеет овальную форму плодов, цвет ягод темно-красный. Плод имеет насыщенную мякоть и мягкий гармоничный вкус. Вес одной ягоды обычно около 5,8 г, а при своевременной и правильной обработке может достигать 12 г. При этом ягода имеет более продолговатый и представительный вид. Средний размер ягоды 22 Х 33 мм.

Читайте также:  Профилактика, обнаружение и лечение миксоматоза у кроликов

Ягоды достаточно плотно крепятся к плодоножке. В ягодах содержаться 3 – 4 достаточно мелких рудимента, которые при еде абсолютно не ощущаются. Содержание сахара в ягодах в среднем составляет 16,7-22%.

Описание куста винограда

Сорт имеет среднерослый куст. Обрезку необходимо производить на 6 – 8 почке. Морозостойкость достаточно высокая до -21?С. Однако виноградник имеет достаточно низкую устойчивость к грибковым заболеваниям. Новый куст начинает плодоносить на 2-3 год после высаживания в грунт.

Виноградные кусты необходимо орабатывать гиббереллинами два раза в год: первый раз в фазе цветения (концентрация гиббереллинов 2,5 мг) и второй раз – в фазе роста ягод (20 промилле гиббереллинов).

Виноград можно не задумываясь назвать королевским. Ведь его считают одним из самых вкусных и красивых виноградов семейства кишмишных. Благодаря богатому вкусу и нарядному виду, Скарлет Роял отвечает всем запросам потребителей в развитых странах.

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Вам также может понравиться

Сорт винограда Кишмиш черный

Кишмиш черный — один из старейших традиционных сортов винограда восточного эколого-географического типа, возделываемый в среднеазиатских республиках с незапамятных времен. За сотни лет выращивания он получил распространение во множестве местностей, где стал известен под самыми разными наименованиями: Шуварганы, Кара-кишмиш, Блек Монукка, Кишмиш сие.

На постсоветском пространстве разновидность активно культивируется в Узбекистане и Таджикистане, в меньшей степени — в Киргизии и Туркмении. В большинстве из этих стран она районирована и введена в стандартный сортимент. За пределами основного региона распространения иногда возделывается любителями, экспериментирующими с экзотическими формами винограда.

Происхождение сорта на данный момент неизвестно, предполагается лишь, что первоначально он появился в Средней Азии вместе с тюркскими племенами, осваивавшими эти территории. Впоследствии его активно использовали при скрещивании в качестве отцовской формы для получения новых высококачественных гибридов солнечной ягоды.

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Основными преимуществами Кишмиша черного, обусловившими его популярность, являются высокая урожайность и замечательные гастрономические характеристики свежих и переработанных плодов.

Но, вместе с тем, как и многие иные восточные бессемянные сорта, он отличается чрезвычайной изнеженностью и низкой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

В этой связи его выращивание требует от виноградаря грамотного подхода и тщательного выполнения необходимых мероприятий по уходу за растениями.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда высокая. Лист средних размеров, как правило, округлый, состоит из трех или пяти приподнятых вверх лопастей, рассечение между которыми сильное. Профиль листовой пластинки воронковидный либо сильно волнистый. Лицевая сторона листа темно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная — голая, неопушенная.

Верхние боковые вырезы средние или глубокие, чаще открытые лировидные с округлым дном, реже — закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие либо средние, в большинстве случаев имеют форму входящего угла. Черешковая выемка закрытая, практически без просвета, иногда щелевидная. Черешки умеренной длины, светло-зеленые, без ярких антоциановых оттенков.

Зубцы по краям листа треугольные и пиловидные, имеют выпуклые грани и острые вершины. Цветки обоеполые, в связи с чем не испытывают проблем с оплодотворением, формируя хорошо выполненные кисти без признаков горошения ягод. Осыпания бутонов и завязей также не происходит.

Однолетняя лоза вызревает вовремя и на достаточную длину, окрашиваясь при этом в коричневый цвет с более темными узлами, нежели междоузлиями.

Грозди винограда не отличаются гигантскими размерами, достигая средней массы порядка 300−400 грамм, имеют коническую или цилиндроконическую форму, иногда с крыльями. Структура кисти Кишмиша черного может быть от умеренно рыхлой до достаточно плотной.

Внешний вид при этом очень аккуратный и привлекательный за счет отличной выравненности ягод. Гребненожки умеренной длины, зеленые, травянистые. Виноградины средние, овальные с приплюснутыми основаниями и округлыми вершинами. В длину они достигают 15−17 мм, в ширину 12−13 мм.

Окрашены практически в черный цвет и покрыты густым слоем защитного пруина синеватого оттенка. Средний вес 100 ягод составляет 250−300 грамм. За счет не слишком плотного прилегания друг к другу, повреждений и деформации виноградин не наблюдается.

Мякоть плотная, по-восточному хрустящая с благородным изысканным вкусом и нейтральным ароматом. Сок, выжатый из плодов очень сладкий — сумма сахаров колеблется в пределах 22−27 г/100 мл, кислотность же довольно низкая — 4−5 г/л. Кожица тонкая, едва заметная при еде.

косточки не развиваются, благодаря чему сорт относится к самому высокому классу бессемянности и обладает великолепными вкусовыми качествами. Дегустационные характеристики как свежего, так и сушеного продукта заслуживают всегда самых высоких оценок.

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

Полученный урожай можно использовать в разнообразных направлениях. Как десертный виноград, Кишмиш черный пользуется огромным успехом для непосредственного потребления в пищу. Производители реализуют его и на местном рынке, и экспортируют большими объемами за рубеж.

Этому способствует высокая транспортабельность гроздей, благодаря которой они совершенно не теряют своего товарного вида после перемещения на дальние расстояния. Лежкость же у него средняя, и для достижения значительных сроков хранения потребуется снижение температуры в помещении до +1…+3°С.

В качестве сырья для переработки наш герой великолепно показывает себя при сушке. Высокосахаристые ягоды обеспечивают исключительный вкус готовых сухофруктов. Выход кишмиша достигает 25−30% от веса урожая.

Сушка производится в основном на солнце без предварительной обработки, в результате получается сорт под названием Шагани. Ну и, наконец, определенные объемы данного винограда находят применение в виноделии.

Из него получаются самые разнообразные типы напитков: сухие и с остаточным сахаром вина, портвейны, кагор. Однако в сортовом виде они не всегда отличаются высоким качеством, в связи с чем используются лишь в купаже с другими виноматериалами.

Срок созревания нашего героя оценивается как сравнительно ранний благодаря тому, что продолжительность вегетационного периода от распускания почек весной до наступления съемной спелости составляет 125−130 дней.

Но при этом обязательно нужно учитывать, что в привычных для себя регионах он произрастает в условиях изнуряющей жары, в связи с чем сумма активных температур к моменту созревания может достигать 3000−3500°С.

В нашей стране такие показатели характерны лишь для самого юга, в связи с чем эксперименты по культивированию среднеазиатской разновидности имеет смысл проводить только в наиболее обеспеченных теплом регионах.

Причем здесь можно рассчитывать лишь на столовое использование урожая винограда, тогда как для получения качественных сухофруктов потребуется еще больший уровень САТ. Кроме того, не стоит забывать и об очень низкой морозостойкости Кишмиша черного. Его лоза получает значительные повреждения уже при -16°С, а при -18°С неукрытые кусты погибают. Эта особенность заставляет виноградарей-любителей очень серьезно подходить к вопросу утепления растений в холодное время года.

Урожайность сорта является еще одной его замечательной стороной. В условиях подходящего климата, хорошего ухода и обязательного для засушливых регионов орошения, продуктивность виноградника может достигать 30 тонн с гектара.

Столь высокий показатель возможен в том числе и благодаря тому, что в среднеазиатских республиках кусты можно не укрывать на зиму и давать им возможность накапливать большие объемы многолетней древесины, что очень позитивно сказывается и на крупноплодности, и на способности растений нести поистине колоссальную нагрузку. Отечественные виноградари ограничены в подобной возможности, из-за чего на сравнительно компактных укрывных формировках получают весьма скромные урожаи. Более того, здесь кусты могут демонстрировать склонность к перегрузке, снижая активность роста побегов, удлиняя сроки вегетации и ухудшая качество винограда. Это требует от владельца дополнительного внимания и чуткой реакции на подобные проблемы.

Созревшие ягоды практически не растрескиваются даже в дождливую погоду, в связи с чем могут продолжать висеть на кустах достаточно долго. При этом следует предпринять мероприятия против серой гнили, т.к. без этого виноградины могут начать портиться. Осы также не обходят стороной нашего героя, из-за чего урожай надо защищать и от них.

Читайте также:  Описание сорта «сахарный пудовичок» - томатного тяжеловеса

Агротехнические особенности

Как уже было сказано, Кишмиш черный является очень привередливым сортом, и особенно это касается попыток его возделывания в нетрадиционных для него регионах.

При выборе места под посадку винограда, в первую очередь стоит оценить участок с точки зрения обеспеченности теплом.

Самым лучшим, а в ряде случаев и единственно возможным вариантом, станет использование склонов южной экспозиции, где сумма активных температур оказывается на несколько сотен градусов выше по сравнению с равнинами.

Такого же эффекта можно добиться, размещая кусты в южных пристенках домов или иных построек, а также капитальных заборов. Обязательно стоит предусмотреть возможность надежного утепления кустов на зиму, для чего с первых лет жизни их формируют по специальным бесштамбовым укрывным схемам.

Плодовые стрелки вступивших в плодоношение растений обрезают длинно — на 10−15 почек. Общую нагрузку регулируют в зависимости от возраста, габаритов и жизненной энергии конкретных кустов.

Против грибковых заболеваний винограда, особенно против оидиума и антракноза, осуществляют многократные обработки сорта фунгицидами, часть из которых дополняют инсектицидными препаратами против гроздевой листовертки.

Виноград Летний Королевский (Summer Royal seedless) – описание и фото сорта

Главная › Сорта

Летний Королевский (Деметра х Нистру). Саммер роял сидлис (Summer Royal Seedless) — бесемянный сорт винограда, средне-позднего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди рыхлые, весом 400-600 г. Ягоды крупные, округлые или слегка овальные, темно-фиолетовые, средним весом 5 г.

Мякоть плотная с хорошим сахаронакоплением и мускатным ароматом. Плодоносность сорта не очень высока, рекомендуется длинная обрезка. Урожайность высокая, не приводящая к ухудшению окрашивания ягод.

Обработки гиббереллином в стадии окончания цветения, в концентрации 40 мг/л и кольцевание в фазе роста ягод позволяет увеличить вес ягоды на 25%. Виноград используется в свежем виде и для сушки.

Мои наблюдения

2013 год. Из двух Королевских, почему-то похвалы слышу в адрес Осеннего. Тот достал только в этом году, растет. На Летнем…зацепилось всего три небольших гроздочки, это уже на третий год вегетации. Посинели рано, под конец июля. Попробовал оторвать на пробу, а это сделать не так то и просто, прочно держится на гребненожке.

И кожица прочная, но съедаемая, ну а вкус богатейший. Ягода округлая, небольшая, одномерная, гроздь рыхлая, если можно такие маленькие назвать гроздями. Рудиментов нет. Короче, пока одни позитивы по тому, что довелось увидеть и попробовать. 2014 год. Пока движения на увеличения урожая не наблюдается, заморозок по весне уничтожил задумки на урожай.

Так же, как и ранее, несколько небольших гроздочек, которые врезал 4 августа. Довелось в этом сезоне увидеть куст данного кишмиша, прилично нагруженный и с ягодой, покрупнее, чем на моем. Если бы не это, не исключаю, что мог бы и попрощаться с Летним Королевским. Однозначно большинство пришедших к нам кишмишей с США, действительно достойные, прошедшие тщательный отбор.

Нам остается только приспособить их к нашим климатическим условиям. 2018 год. К самому кишмишу у меня претензий нет и ягода шикарных вкусовых качеств, она округлая по форме и с очень тяжелым отрывом. Но на моем винограднике данный кишмиш почему-то отвратительно плодоносит и с каждым годом все хуже и хуже. В этом году тоже всего несколько маленьких гроздочек, хвастаться нечем.

Поэтому принял решение удалить его с моего виноградника. По осени обрезал у самой земли , весной на удаление.

Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

  • Summer Royal Seedless довольно новый бессемянный виноградный сорт, раннего периода созревания.
  • В полосе Харьковской области собираем урожай в десятых числах августа.
  • Выведен в городе Дэйвис штата Калифорния, США.
  • Бескосточковый виноград Летний Королевский даже при минимальном уходе радует регулярным и стабильным урожаем.
  • Прекрасно транспортируется не теряя качеств.
  • Потребителям нравится крупный бескосточковый виноград и оценивается на 5 баллов, легко продается.
  • Саженцы Летнего королевского легко укореняются, поэтому развести данный сорт винограда на участке не составит труда даже новичку.

Используем в свежем виде в пищу и для сушки. Благодаря плотной мякоти и хорошему содержанию сахара получается отличный крупный изюм.

Селекция США, Дэйвис Калифорния
Родительская форма Деметра х Нистру
Сорт Кишмиш
Класс бессемянности I- II класс
Срок созревания 110-115 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-700 г
Вес ягоды 5-6 г.
Форма ягоды Округлая
Вкус ягоды Гармоничный с легким мускатом
Цвет ягоды Темно-фиолетовая
Устойчивость к болезням Средняя
Морозостойкость -21°С
Урожайность Хорошая
Транспортабельность Хорошая

Описание сорта

  1. Привлекательная гроздь крупного или среднего размера, вес составляет 400-700 грамм, по плотности рыхлые или умеренной плотности.
  2. Ягода винограда крупная, округлая, средней массой 4 — 6 гр.

  3. По цвету темного фиолетовая или даже черная.
  4. Гармоничного вкуса имеет характерный сортовой привкус.
  5. По классу бессемянности I-II, рудименты отсутствуют.

Устойчивость к заболеваниям средняя (см.

Календарь обработок винограда). Проблем с поражениями до сих пор небыло.

  • Морозостойкость невысокая, до — 21°С.
  • С целью благополучной зимовки этого сорта, на зиму лозу укрываем слоем земли.
Ссылка на основную публикацию