Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

В лексиконе виноградарей бытует одна присказка — «кто не пробовал кишмиш, то не знает, что такое виноград». Помимо вкусной сочной мякоти, бескосточковые сорта винограда славятся еще и высоким уровнем сахаристости.

Поэтому они прекрасно подходят не только для употребления в свежем виде, но и изготовления вина.

Стараниями селекционеров было выведено множество разнообразных сортов кишмиша, лучшими из которых можно назвать следующие:

Лучистый

Самый популярный сорт кишмиша и самый сладкий среди бессемянных сортов. Содержание сахар в мякоти составляет 20%. Относится к категории скороспелых, период вегетации составляет 120-125 дней. Урожай начинают собирать в начале сентября. Кусты среднерослые, раскидистые.

Поскольку сорт склонен к перегрузке, то количество гроздей, формирующихся на ветвях, необходимо  регулировать вручную. Сами ягоды крупные, достигающие по весу до 4 г. Под плотной хрустящей кожурой скрывается сочная, сладкая мякоть с ярко выраженным вкусом муската. Кожица на бочках, направленных к солнцу, нередко приобретает розоватый оттенок.

Лучистый не может похвастаться хорошей морозоустойчивостью, поэтому на зиму его желательно укрывать, даже в южных регионах.

Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

Юпитер

Высокоурожайный сорт, выведенный в Северной Америке. При правильной агротехнике снимать плоды можно уже на 110-120 день, а само плодоношение начинается на 2-3-й год после высадки лозы в грунт. Грозди небольшие, средний вес — 200-250 г. Ягоды имеют овальную форму, крупные, кожица окрашена в темно-синий или бордово-фиолетовый цвет.

Кисти компактные, цилиндрической конфигурации. Мякоть на вкус сладкая, плотная, с приятным мускатным послевкусием. Даже в переспелом состоянии кожица не склонна к растрескиванию. Юпитер можно выращивать в регионах средней полосы, так как он достаточно зимостоек, в состоянии выдерживать морозы до -27 ° С.

Также обладает неплохим иммунитетом к грибным инфекциям.

Как укрыть молодой виноград на зимуОписание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

Канадис

Принадлежит к числу среднеранних сортов. Урожайность лозы высокая, однако, рекомендуется нормировать количество кистей, поскольку при их обилии виноград попросту не успевает весь вызреть. В среднем гроздь имеет вес 250-400 г, сами ягоды среднего размера (2-3 г).

Подходит для выращивания в средней полосе, не вымерзает при температуре -25…-30 ° С, но легкое укрытие все же желательно. Обладает устойчивостью к заболеваниям. При правильном хранении виноград спокойно вылеживает 3-4 месяца, не теряя своих вкусовых свойств и внешнего вида.

Можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления сока.

Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

Аттика

Достаточно прихотливый в уходе черноплодный сорт, однако все затраченные усилия вознаграждаются щедрым урожаем. Вес одной грозди может достигать до 2 кг, а длина до 30 см. Сами ягоды имеют вытянутую форму и окрашены в плотный сине-фиолетовый цвет.

При срезке кистей нужно учитывать тот факт, что сначала спелый вид приобретает кожица, а мякоть дозревает только через несколько дней.

Несмотря на то, что виноград ориентирован на возделывание в южный районах, его склонность к морозоустойчивости дает возможность расширять географию выращивания.

Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

Черный палец

Один из самых вкусных и сладких сортов кишмиша. Уровень сахаристости превышает 20%. Период созревания составляет 150-160 дней. Ягоды впечатляют своими внушительным размерами, достигая в длину до 3 см. Одна виноградина может весить до 12-15 г.

Грозди также крупные, увесистые, по форме похожи на ассиметричный цилиндр. Цвет варьируется от темно-синего до глубокого фиолетового, приближенного к черному. На ягодах просматривается характерный светлый налет.

Культуру нельзя отнести к категории очень морозоустойчивых, тем не менее, температуру до -18…-20 °С лоза выдерживает.

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годыОписание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

Описание сорта винограда «Кишмиш ЛоРус» с фото и видео

Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

«Кишмиш ЛоРус» — это бессемянный виноград с приятным гармоничным вкусом. Гибрид известен украинским и российским виноградарям благодаря своему создателю, украинскому селекционеру-любителю, Михаилу Гречко.

История создания сорта

Гибридная форма «Кишмиш ЛоРус» была создана Михаилом Гречко в 2009 году и с 2010 года проходила испытание на его винограднике. Родителями для этой прекрасной формы стали сорта «Лора» и «Русбол». Наименование гибридная форма получила по первым слогам сортов родительской пары.

Ботаническое описание

Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

«Кишмиш ЛоРус» имеет период вегетации порядка 115- 120 дней и является очень ранним. В самом начале августа урожай, достигнувший технической спелости, снимают с веток.

С одного гектара насаждений гибрида «ЛоРус» собирают 1,15 тонн отличного кишмиша.

Морозостойкость у «ЛоРуса» очень высокая для кишмишных сортов винограда и достигает -23 градусов.

Агробиология кустов:

Кусты у «ЛоРуса» обладают средней силой роста. Вызревание у лозы хорошее и составляет 75-85%. Обрезка производится весной и на кустах оставляют не более 12-15 побегов по 6 почек на каждом.

«ЛоРус» очень хорошо вяжет соцветия. На сформированном растении нагрузка соцветиями максимально составляет 30 (одно или два на побег). Однако лучше всего оставлять по одному.

Важно! Куст имеет цветки обоих полов поэтому опыляется в полной мере и ягоды развиваются без горошения в гроздях.

Характеристика кистей:

Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

Грозди цилиндрические, сильно разветвленные, рыхлые, имеют удлиненную структуру кончика, часто в средней трети грозди ягоды менее уплотнены, чем в остальных частях.  Длина гроздей 35-50 сантиметров. Масса от 0,7 килограмма и может достигать 1,5 кг, а при нормировании кистями и больше.

Важно! По словам самого автора гибридной формы, Михаила Гречко, гроздья лучше выращивать в затенении листьями и защищать их сеткой, чтобы товарность гроздей кишмиша не пострадала.

Описание ягод:

Зернышки винограда данного гибрида достойны особого внимания. Они имеют миндалевидную форму и особенность их в том, что после полного созревания на солнце они покрываются «веснушками», как у ягод «Лоры». Размеры зерен «ЛоРуса»: 2,0-2,4 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину.

Масса виноградного зернышка 7-8 граммов, а цвет желтый и на солнце искрится, как янтарь.

Класс бессемянности четвертый, что означает наличие мягких рудиментов и косточки в некоторых зернах. Когда лето знойное, в кишмише «ЛоРус» попадаются настоящие целые семена.

Особенности вкуса:

Вкус у винограда «Кишмиш ЛоРус» приятный и гармоничный. Накопление сахаров высокое, 18-20% на фоне довольно низкого содержания кислот в титре 6-7 г/л. При длительном висении на кустах или хранении ягоды сморщиваются и превращаются в отличный сладкий и качественный изюм.



Недостатки сорта

Кроме очевидных достоинств кишмиша «ЛоРус»: крупная ягода, отличный вкус и аромат, очень красивая и длинная кисть, ранний срок созревания и повышенная устойчивость к заморозкам, отличное вызревание ягод и лозы и т.д., данный гибрид имеет и ряд недостатков, которые приведены далее.

  • Унаследованный от материнского сорта «Лора», так называемый «загар» на ягодах при полном созревании на солнце. Этих пятнышек на ягодах можно избежать, если немного притенять гроздья данного сорта во время набора сахаров.
  • Нежная тонкая кожица «ЛоРуса» лопается при длительном висении на кустах во влажную дождливую погоду, а также во время перевозки этого кишмиша на дальние расстояния.
  • Из предыдущего пункта следует и то, что этот сорт очень любят осы, а также склевывают птицы. По словам автора это заслуга генов, доставшихся от «Русбола».

Самые основные характеристики гибридной формы обозначены в таблице:

Сортнаименование
«Кишмиш ЛоРус»
Селекция народный селекционер из Украины, Михаил Гречко
класс IV класс бессемянности (есть мягкие зачатки семян, в некоторых ягодах встречаются полноценные косточки)
Морозостойкость повышенная, -23' С
Устойчивость к болезням, баллы средняя устойчивость к оидиуму и филоксере- 3 балла по пятибалльной шкале, повышена устойчивость к милдью-4 балла
Неполное опыление (Горошени) нет
Содержание сахара высокое, более 19%
вкус и аромат гармоничный
Сырье для вина нецелесообразно
Употребление в сыром виде столовый сорт
Перевозка на длинные расстояния невысокая транспортабельность, вследствие растрескивания ягод от тряски
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайность высокая, более 30 кг с взрослого куста
окраска ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет
Размер плодов длина ягод около 20-24 и ширина 15-18 миллиметров
Форма и вес плодов Ягоды легкие, вес каждой 6-8 граммов. Форма ягод – эллипсоидная

Описание сорта винограда «Кишмиш ЛоРус» с фото и видео Ссылка на основную публикацию Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

Виноград кишмиш уникальный: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Под общим названием «кишмиш» объединены несколько сортов винограда. Сорт «уникальный» считается среднеспелым: с момента появления на побегах листьев до плодоношения проходит четыре месяца.

К отличительным особенностям сорта можно отнести:

  • полное вызревание лозы;
  • высокий показатель роста кустарника;
  • плоды конической формы среднего размера, что видно по фотографиям в интернете;
  • показатель содержания сахара достигает четверти веса плода;
  • большое количество плодоносных побегов, порядка 85 %;
  • устойчивость к хранению и транспортировке;
  • универсальный сорт — основа для домашнего вина и настоек.

Достоинства сорта

  1. При грамотном и регулярном уходе повышается морозоустойчивость и урожайность кустарника. Вес каждой кисти винограда может достигать 800 г.
  2. Отсутствует растрескивание поспевающих ягод.
  3. Простота обрезки кустарника.
  4. Высокая интенсивность роста и одревеснение лоз.

  5. Отсутствует необходимость сооружения укрытия в зимний сезон.
  6. Вырастает в условиях бедных грунтов.

Исходя из описания сорта винограда «кишмиш уникальный», фото и отзывов существенных недостатков вид не имеет. К особенностям выращивания можно отнести необходимость нормирования урожая, чтобы избежать перегрузки культуры.

Особое внимание следует уделить защите от грибковых болезней.

Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

Морозостойкость

Высокий показатель морозостойкости – одно из основных преимуществ сорта «уникальный». Культура способна выдержать минусовые температуры до -25 градусов.

Региональность: где лучше всего выращивать виноград «уникальный»?

Виноград выращивают во всех областях страны. Главное помнить, что в зависимости от региона стоит соблюдать сроки посадки. Для южных регионов оптимальное время для посадки — осень.

В условиях теплого климата и осадков саженец успевает до наступления холодов развить достаточную корневую систему. В центральных и северных регионах осенняя погода зачастую преподносит сюрпризы в виде кратковременных заморозков, особенно ночью.

Месяцы посадки в этих областях: апрель и первая неделя мая, когда температура почвы превышает 10 градусов. Главное посадить растение до начала сокодвижения.

Читайте также:  Медный купорос для помидоров: приготовление, правила обработки, дозировка, как развести, опрыскивание, применение, обработка почвы, отзывы

Характеристика плодов

Каждый любитель винограда подтверждает высокие вкусовые характеристики плодов. Содержание сахара в них достигает 25 % при кислотности в 4–6 г/л. Широкое распространение плоды получили за счет отсутствия косточек, что позволяет высушивать плоды.

Срок созревания составляет порядка 4-5 месяцев. Ягоды имеют черно-синий оттенок и сочную мякоть с плотной кожицей. Во вкусе чувствуется незначительная кислинка. Вес отдельной ягоды составляет 2 г.

Ягоды винограда обладают тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Это обусловлено содержанием органических кислот, клетчатки, сахара и витамина В, Р и С. Плоды винограда — кладезь минеральных солей, меди, кальция и магния.

Варианты применения плодов

Виноград «кишмиш уникальный» используют чаще всего в свежем виде или сушеном. Любителями сухофруктов изюм ценится за прекрасный вкус и отсутствие косточек. Главное преимущество сорта — сохранение вкусовых и полезных свойств даже при термообработке. Свежие и вяленые ягоды чаще всего входят в состав кондитерских изделий, варенья, салатов, безалкогольных и алкогольных напитков.

Главное помнить, что всего должно быть в меру: чрезмерное употребление плодов винограда противопоказано при ожирении, язве желудка, проблемах ЖКТ, диабете и аллергии.

Посадка и уход за виноградом «уникальный»

Способы посадки и размножения

Описание сорта винограда «кишмиш уникальный» подразумевает два способа посадки.

  1. Высадка черенками. В осенний период подготавливают черенки: снизу делают косой срез, верхний косой срез делают на расстоянии в пару сантиметров от глазка. Срезанные черенки хранят в темном прохладном месте, завернутые в пленку до последних дней февраля. В первые дни весны черенки помещают в раствор стимулятора роста на сутки. После помещают на сутки в емкость с теплой водой. Для формирования корневой системы черенки на полтора месяца помещают в емкость с опилками и укрывают пленкой. В этот период необходимо ежедневно производить полив и опрыскивание. По истечении срока черенки перед посадкой в грунт высаживают в смесь песка и торфа. В первые дни июня можно пересаживать окрепшие черенки в открытый грунт.
  2. Посадка саженцев. Для этого метода подходят только однолетние растения со здоровой корневой системой длиной не менее 10 см. После высадки в грунт молодому саженцу требуется постоянный уход и контроль за уровнем влаги в почве.

Как большинство кустарников, виноград можно разводить семенным и вегетативным способом. Первый метод практически не применяют в домашних условиях, поскольку он имеет большую трудоемкость, чем вегетативный способ. При выращивании семян невозможно предугадать характеристики получаемого сорта, поэтому данный вариант применим только к работам по селекции сортов.

Чаще всего садоводы используют метод черенкования, позволяющий сохранить материнские характеристики сорта. Менее распространенными методами вегетативного размножения является отводка, прививка и прикапывание лозы.

Выбор участка

Правильный выбор места посадки любой садовой культуры — это залог успешного развития и хорошей урожайности. При высаживании винограда следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • не высаживать «кишмиш» в тени;
  • по возможности снизить конкуренцию за питательные вещества и воду между кустом винограда и другими культурами, особенно деревьями;
  • сорт не переносит частые сквозняки, поэтому стоит побеспокоиться о защите растения от пронизывающих ветров;
  • рекомендуется подбирать участок в юго-западном направлении;
  • лучший выбор — солнечный участок. Именно солнечный свет дарит винограду его характерную сладость.

В целях защиты от ветра растение можно высадить вблизи с техническими сооружениями. Главное помнить: частые поливы могут привести к осаждению фундамента строения.

Исходя из описания, виноград «кишмиш уникальный» неприхотлив к качеству почвы, но для получения большого урожая грунт должен содержать минеральные и органические вещества. В весенне-летний период почва должна быстро прогреваться.

Не стоит забывать рыхлить грунт, для постоянного доступа воды и кислорода к корневой системе. Суглинки и черноземы — оптимальный выбор при посадке растения.

Садоводы не рекомендует высаживать сорт «универсальный» на заболоченных участках.

В случае весенней посадки подготовку места стоит начинать осенью. Соблюдая последовательность в выполнении работ повышается вероятность полноценного укоренения винограда и получения большого количества плодов.

  1. Необходимо расчистить место от сорняков и камней. Ямы следует засыпать.
  2. Глубина перекапывания почвы должна быть не менее 60 см. В процессе перекапывания необходимо добавлять в почву удобрения перепревший перегной и суперфосфат.
  3. Фосфоритная мука обязательно добавляется в кислый грунт.
  4. Тяжелую землю поможет смягчить смесь песка, дробленого камня и перегноя.
  5. Песчаники быстро теряют влагу, поэтому в данную почву добавляют чернозем или торф.
  6. При невозможности полноценного перекапывания, применяют ленточный плантаж.

Алгоритм посадки винограда «уникальный»

Высаживать виноград следует в весенние и осенние месяцы, в зависимости от региона. Перед посадкой особое внимание стоит уделить и самому посадочному материалу.

Рекомендуется высаживать молодые 1-2-летние саженцы, поскольку они лучше всего переносят пересадку на новое место. Корневая система должна быть хорошо развита и не иметь повреждений.

Лунку для посадки винограда выкапывают глубиной не менее 80 см и диаметром в один метр. Увеличенные размеры посадочной ямы обуславливаются быстрым развитием корневой системы саженца для которой нужен разрыхленный грунт.

Алгоритм посадки незначительно отличается от других садовых культур. Последовательность можно также посмотреть на видео в сети интернет.

  1. Грунт, выкопанный при обустройстве посадочной ямы, смешивают с несколькими ведрами перегноя. Также в смесь добавляют удобрения: 200 г калийной соли и 300 г суперфосфата.
  2. На дне ямы выполняют дренаж. Для этого, как правило, используется гравий, керамзит или битый кирпич.
  3. После устройства дренажа в яму засыпают плодородную смесь и поливают.
  4. Перед посадкой необходимо повторно выкопать лунку. Глубина лунки зависит размеров саженца – над поверхность должно быть видно 2 глазка.
  5. Высаживать саженец нужно строго коневой системой вниз.
  6. По завершении посадки растение поливают теплой водой. Мульчирование почвы проводят после впитывания влаги.

Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

Правила ухода

Полив и обрезка винограда

Регулярность полива зависит от типа почвы, в которую высажен кустарник. Песчаное основание требует больше влаги для полноценного развития растения. Молодые растения необходимо поливать раз в четыре дня. Опытные садоводы рекомендуют разделять полив на утренний и вечерний. Молодым саженцам достаточно 3-4 ведер воды.

Для сорта «кишмиш универсальный» существует несколько важнейших периодов полива:

  • при наливе ягод;
  • по завершении цветения;
  • начало вегетации.

За несколько недель до сбора урожая полив сокращают в два раза. Каждый сорт винограда в первые годы развития требует тщательного ухода. Обрезка не является исключением.

Рекомендуемый период обрезки — весенние месяцы: чтобы исключить перегруз, на кусте оставляют порядка 12 лоз на каждом метре. Для сорта подходит обрезка до 12 глазков.

Нужна ли подкормка?

Внесение подкормки крайне важны на всех стадиях развития молодого саженца и получения большого урожая с выращенного растения.

В первые весенние дни садоводы вносят азотсодержащие удобрения. Из расчета на один куст подготавливают раствор из одного ведра воды, 5 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата.

За несколько дней перед цветением виноград следует удобрить следующим составом: в ведре воды растворить 5 г борной кислоты и 65 г нитрофоски. Многие садоводы вместо покупных удобрений в этот период используют навоз.

Удобрять азотсодержащими растворами прекращают в середине лета. Это позволяет полностью вызреть до начала первых заморозков. Однако оставлять совсем без полезных элементов растение в период плодоношения не стоит. Как правило, применяют 20 г калийных удобрений и суперфосфата из расчета на ведро воды.

К середине осени стоит помочь кустарнику восполнить силы после плодоношения перед зимним сезоном. Для этого в ведре воды растворяют 25 г фосфора и калия. Садоводы рекомендуют не забывать добавлять раз в три года при осенней перекопке компост или навоз.

Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

Защита от болезней и вредителей

Высокую урожайность и прекрасные вкусовые характеристики плодов показывают только здоровые растения. Поэтому не стоит забывать о профилактических мероприятия по защите от болезней и вредителей.

  1. Характерным признаком заболевания серой гнилью является поражение ягод. При бездействии можно полностью потерять весь урожай. Гниль проявляется на плодах в начале формирования и по завершении созревания. В результате спороношения грибка, кожица ягод растрескивается, впоследствии появляется пушистый налет. К сожалению, в настоящий момент нет эффективного препарата, способного вылечить болезненное растение.
  2. Другим схожим заболеваниям считается белая гниль. Очагами заражения белой гнили являются плодоножки и гребень винограда. После поражения гребня с плодоножкой заболевания распространяется на ягоды. В запущенной стадии болезни ягоды приобретают красноватый оттенок и начинают опадать. Эффективным способом лечения винограда сорта «кишмиш уникальный» является опрыскивание бордоской жидкостью.
  3. При заболевании краснухой поражаются листья растения. Светлые пятна, расползающиеся по жилкам — признак болезни. Болезнь негативно влияет на вкусовые характеристики плодов, снижает рост завязей и соцветий. Справиться с заболеванием помогает раствор «Цинеба» или бордоская жидкость. Опрыскивают в весенний период при появлении первых листьев. Садоводы рекомендуют проводить процедуру опрыскивания несколько раз с интервалом в неделю.
  4. Гусеница листовертка представляет большую угрозу для завязей, плодов и бутонов культуры. При поражении гусеницей в ягоде начинают формироваться микроорганизмы, приводящие к загниванию всей кисти. Обработка специальными средствами в количестве 15 г на ведро воды позволяет избавить растение от присутствия вредителя. К профилактическим мероприятиям относится очищение куста от старой коры после зимнего сезона.
  5. Осы также могут нанести непоправимый ущерб созревшим ягодам: они портят кожицу, что вызывает процесс гниения и делает невозможным длительное хранение собранного урожая. К радикальным методам борьбы можно отнести установку отравленных ловушек и обработку химикатами. Однако наилучшим вариантом является мешочек, закрывающий плоды винограда. Также рядом с виноградом садоводы выращивают душистые культуры: мелиссу и мяту. Запах этих растений не по вкусу вредителям.

Зимовка

При выращивании винограда «уникальный» в южных регионах страны необходимость в сооружении укрытия на зимний сезон отсутствует, чего не скажешь о центральных и северных областях.

  1. В осенние месяцы необходимо прополоть и взрыхлить грунт: за летний сезон земля становится более плотной и не пропускает достаточного количества кислорода и влаги.
  2. Необходимо тщательно прополоть участок, чтобы снизить риск появления вредителей, которые располагаются на сорняках перед зимовкой.
  3. Садоводы рекомендуют провести последний предзимний полив с внесением удобрений, содержащих калий и фосфор.
  4. Лозы снимают с опор и пригибают к земле, закрепляя с помощью скоб.
  5. Вокруг куста сооружают деревянную обрешетку на которую укладывают пленку и засыпают землей.
Читайте также:  Полная информация по спариванию (случке) свиней

Отзывы садоводов о винограде кишмиш сорта «уникальный»

Отзывы большинства садоводов подтверждают прекрасный вкус ягод и хорошую урожайность сорта. Ягоды высоко ценятся любителями десертов, всевозможных джемов и напитков. Главное, как отмечают огородники, регулярно следить за очагами появления болезней и вредителей, чтобы как можно скорее провести лечебные мероприятия.

  • nasotke
  • Распечатать

Кишмишные сорта винограда

Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

Содержание:

  • Кишмиш молдавский
  • Кишмиш белоснежный круглый
  • Кишмиш Лучистый
  • Кишмиш Ромулус
  • Кишмиш новочеркасский
  • Присутсвие косточек у кишмышных видов винограда полностью обычное явления

Кишмишные сорта винограда в ближайшее время пользуются все большей популярностью. Кишмиши, созданные для употребления в свежайшем виде, в особенности подходят для детского и диетического питания. Но рядовой потребитель часто имеет только поверхностное представление об особенностях и свойствах этих специфичных видов винограда.

Кишмиш молдавский

(Победа х Кишмиш розовый)

Сорт селекции Молд. НИИВиВ. Среднепозднего срока созревания (150-160 дней). Кустики сильнорослые. Побеги вызревают отлично. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Грозди очень большие. 800-1500 г, крылатые, ветвистые, средней плотности.

Ягоды большие (4,5-6 г), округленные и немного округлые, темно-розовые, с густым восковым налетов. Кожица узкая, крепкая. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус обычный, гармонический. Сахаристость — 19-21 г на 100 куб. см при кислотности 7-9 г/куб. дм.

Плодоносных побегов — 50-60%. Гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,2. Нагрузка в среднем 60 глазков на кустик. Обрезка на 7-8 глазков. Обладает высочайшей транспортабельностью и хорошей легкостью при продолжительном хранении. Морозоустойчиость, средняя, до 20 градусов. Устойчив к сероватой гнилости. Отзывчив на обработку гиббереллином.

Кишмиш белоснежный круглый

Среднеазиатский аборигенный сорт среднепозднего либо позднего срока созревания (145-165 дней). Кустики сильнорослые. Грозди огромные, 300-450 г, крылатые, цилиндроконические, плотные.

Ягоды маленькие, 2 /1 /6 г, округленные, желтовато-зеленые либо янтарно-белые, бессемянные. Кожица узкая. Мякоть мясисто-сочная. приятного гармонического вкуса. Сахаристость — 20-23 г/100 куб.

см при кислотности 6-7 г/куб. дм.

Побеги вызревают удовлетворительно. Плодоносных побегов — 30-40%, число гроздей на побег — 0,2-0,4. Урожайность низкая. Нагрузка — 60-80 глазков на кустик, обрезка на 8-12 глазков. Просит больших формировок с огромным припасом древесной породы и умеренной нагрузки побегами. Излишние побеги убирают при проведении первой осколки.

Употребляется для употребления в свежайшем виде. Транспортабельность низкая.

Кишмиш Лучистый

(Кардинал х Кишмиш розовый)

Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Срок созревания раннесредний (125-130 дней). Сила роста кустов выше средней либо сильнорослый.

Грозди большие и очень большие, 500-600 г, конические, ветвистые, цилиндроконические с расширением на концах, нередко лопастные, средней плотности либо рыхловатые. При неплохом уходе грозди нередко имеют вес более 1 кг.

Ягоды большие (22×17 мм), 3-4 г, удлиненно-овальные, розовые, с легким приятным мускатным привкусом.

Сахаристость — 17-21 г на 100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм. Побеги вызревают отлично и удовлетворительно. Плодоносных побегов — 50-70%, гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Из-за больших размеров гроздей склонен к перегрузке урожаем, потому кустики требуют умеренной нагрузки побегами. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Непременно своевременное проведение зеленоватых операций.

Транспортабельность отменная. Морозостойкость — до 18 градусов. Неустойчив к милдью, просит своевременных обработок от заболеваний и убежища на зиму. Кишмиш лучистый разрешен для производственного использования на маленьких (до 1 га) площадях. Это наилучшее достижение в селекции бессемянных видов.

Ягоды для кишмишного сорта достаточно большие, 3-4 г. Бывалые виноградари считают, что при использовании сильнорослых подвоев размеры гроздей и ягод удается приметно сделать лучше. В ближайшее время кишмиш Лучистый не один раз вовлекался в селекцию личными селекционерами для получения новых многообещающих гибридных форм, результаты получены очень обнадеживающие.

Кишмиш Ромулус

Я не являюсь приверженцем изабельных видов, но кишмиш Ромулус — это то редчайшее исключение, когда изабельная форма пришлась на моем винограднике «ко двору». У нее приятный вкус ягод с выраженным запахом ананаса.

Очередной очень значимый плюс — это I категория бессмянности, другими словами это не условно бессемянный сорт, когда в ягодах находятся осязаемые рудименты семян, а реально бессемянный.

При очень высочайшем сахаре в ягодах и восхитительном вкусе у Ромулуса достаточно уплотненная кожица ягод, защищающая от покушений со стороны ос.

В активе у формы высочайший потенциал урожайности и отменная устойчивость к болезням. Есть и недочеты: маленький размер ягод и их склонность к осыпанию при перезревании. Ромулус неплох при потреблении в свежайшем виде, дает очень смачные, благоуханные высокосахаристые соки. Думаю, что и намерения приготовить из ягод сушеную продукцию, принесут положительные результаты.

Кишмиш новочеркасский

(СВ 12-375 х Мечта)

Мягкосемянный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко среднепозднёго срока созревания (140-150 дней).

Кустики сильнорослые. Грозди средние, 300-400 г, цилиндроконические, плотные и умеренно-рыхлые. Ягоды бессемянные (19×16 мм), 2,5-3 г, округлые, пореже овально-яйцевидные, белорозовые, на солнце — розово-красные, гармонического вкуса. Сахаристость — 18- 19 г/100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм. П

обеги вызревают рано и стопроцентно. Черенки укореняются отлично. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Урожайность размеренная и высочайшая. Сопоставимость с подвоями отменная. Плодоносных побегов — 70-90%, число гроздей на плодоносный побег — 1,4-1,8.

Нагрузка — 35-45 глазков на кустик, обрезка лоз на 6-8 глазков. В высокоштамбовых насаждениях обрезка маленькая. Морозостойкость — до 25 градусов, устойчив к милдью, сероватой гнилости.

Отзывчив на обработку гиббереллином, листовые подкормки разными питательными коктейлями.

Прекрасные результаты при выращивании товарных гроздей получены русским виноградарем из Краснодара С.Ю. Масловым.

В корнесобственных насаждениях при схеме посадки 2×2 м, формировка — обоесторонний горизонтальный кордон, нагрузка — 24-36 глазков на кустик, обрезка лоз маленькая, на 2-3 глазка, укрытие в зиму — земляное.

В сезон вегетации использовались листовые подкормки продуктам Нутривант плюс виноградовый (0-40-25+2МдС)+2В) в три шага: в фазу бутонизации (перед цветением), в период горошения и через 12-15 дней после 2-ой обработки в дозе 20 г/100 кв. м. Средняя масса гроздей м 400-500 г.

Сбор с кустика — 12-14 кг товарных гроздей, выборочный съем которых начинается с 10-15 сентября при достижении сахаристости 20-22 г на куб. см. От дельные грозди имели массу 1,2 кг. Корневые подкормки не использовались. Сорт обладает высочайшей устойчивостью к грибным заболеваниям.

  • Присутсвие косточек у кишмышных видов винограда полностью обычное явления
  • Сложилось неверное мировоззрение, что если сорт относится к группе кишмишей, то он непременно должен быть стопроцентно бессемянный, другими словами при употреблении ягод никаких образований, даже отдаленно напоминающих семечки, не должно ощущаться.
  • На самом же деле все кишмишные (бессемянные) сорта по размерам рудиментов (недоразвитых семян) делятся на 4 группы по классу либо категории бессемянности.
  • Принцип бессемянности

Самые качественные кишмиши, если за базу брать принцип бессемянности 1-ой категории. У их рудименты семян либо.совершенно отсутствуют, либо так малы, что совсем не ощущаются при еде. К данной группе кишмишей, у каких масса рудиментов семян находится в границах 0-6 мг, относятся Коринка российская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый и некие другие

У кишмишей 4-ой категории в ягодах формируются очень большие рудименты, которые иногда добиваются размеров настоящего семени. У их масса рудиментов в ягодах больше 14,1 мг. Это Русбол, Русбол усовершенствованный; кишмиши: Лучистый, Молдавский, Запорожский, г. ф. 311 и другие.

Даже бывалые виноградари время от времени заблуждаются

Не вкусившие вкус в этих тонкостях любители солнечной ягоды иногда сталкиваются с очень внезапной себе ситуацией. Распробовав, к примеру, ягоду кишмиша Запорожского и найдя в ней очень большие семечки, от всей души удивляются, а у неких даже вкрадывается подозрение, что под маркой кишмишного сорта им стараются воплотить мелкоягодный винный виноград.

Да что там любители полакомиться виноградом, не так издавна один опытнейший знакомый виноградарь сокрушался, что дождался плодоношения кишмиша Лучистого, и все свойства грозди как бы соответствуют описанию сорта, но факт наличия больших рудиментов в ягодах совсем не вписывается в его представление о данном кишмише.

На основании чего он пришел к выводу, что стал жертвой нерадивого торговца посадочного материала.

Селекционные исследования

Беря во внимание всевозрастающие запросы населения на крулноягодные кишмишные сорта винограда, научные учреждения, ну и личные селекционеры, проводят работы в данном направлении. Более нужны кишмишные сорта, направленные для употребления в свежайшем виде.

Но знакомишься с плодами селекционных работ по выведению таких форм и испытываешь недоумение, почему с напористостью, достойной другого, более целесообразного внедрения, длится вовлечение в селекцию кишмишных форм IV категории бессемянности? Ведь в любом, даже самом неиндивидуальном пособии для профильных сельхозучилищ, в каком только обзорно и очень коротко изложены вопросы селекции винограда, можно отыскать сведения, что использовать в селекции кишмиши низкой категории бессемянности нецелесообразно и не нужно. Категория бессемянности стойко наследуется в потомстве и ждать улучшения этого показателя, при использовании в скрещивании отцовской формы с IV категорией бессемянности, занятие полностью бесперспективное.

При наследовании родительских признаков категории бессемянности понижаются

Особенности наследования родительских признаков у кишмишных видов таковы, что категория бессемянности даже при использовании в скрещиваниях кишмишей I категории, у потомства может существенно снизиться.

Так, при выведении формы 11-2-5-15 во ВНИИВиВ употреблялся Ромулус с I категорией бессемянности, а в итоге селекции получили гибридную форму с III категорией бессемянности, либо при выведении формы 111-13-4-20 применена Коринка российская с I категорией бессемянности, а получили форму с IV категорией.

Читайте также:  Белые (зеленые) сорта винограда в Украине: описание, фото, купить саженцы

Что уж гласить о результатах вовлечения в селекцию гибридных форм с IV категорией бессемянности, а это интенсивно происходит, потому что употребляют кишмиш Запорожский, Русбол, кишмиш Лучистый. Два последних к тому же слабо устойчивы к заболеваниям, что может быть унаследовано в потомстве. Ждать от выведенных новинок высшую категорию бессемянности просто наивно.

Пример кишмиш Запорожский

Многие могут поразмыслить: «Чего он так ополчился на кишмиши с IV категорией бессемянности, ведь формы как формы, стоит по данному поводу так беспокоиться?» В принципе, думаю что стоит, потому что с данными кишмишами сложилась какая-то ненормальная ситуация. Возьмем для примера кишмиш Запорожский.

Все признают, что он не тянет на качественный кишмиш из-за фактически всеполноценных семян. Как столовый виноград с маленькими ягодами и семенами в их, он также не представляет никакой ценности. Для использования его, как сорта технического направления, в виноделии также нет оснований, потому что он не совершенно соответствует аспектам для винных видов.

Вообщем, и не кишмиш, и не столовый, и не винный сорт, а вообщем неясно что.

Вопреки всякой логике и здравому смыслу такие аналоги кишмиша Запорожского продолжают создавать, учить, запускать в размножение. Совершенно свеженькие, не так давно выведенные: PZKZ-7-3-10, PZRb-7-3-11, Zsp-7-4, PZKZ-9-1, PZKZ -14-1, и еще ряд других форм.

Думаю, что на вопрос виноградарей для чего, ведь эти формы неидеальны с маленькой ягодой и большими семенами, создатели этих «шедевров» отреагируют приблизительно так: «А вы их гиббереллинчиком обработайте, ягодка-то и возрастет, а семена-то и уменьшатся».

Благо, что к каждой таковой форме с момента ее сотворения уже подбираются дозы, методы и более подходящее время обработки катализаторами. Весь этот цирк очень припоминает ситуацию, когда к бракованному товару при его реализации прилагают аннотацию по устранению брака своими силами.

Естественно, очень роскошное решение трудности, только решается она за счет потребителя, а в данной ситуации — за счет виноградарей.

Негативное отношение к кишмишным сортам IV категории бессемянности в целом и кишмишу Запорожскому как ярчайшему представителю этой группы а именно, у меня еще более укрепилось после пробы воплотить сбор этого сорта на рынке.

Если очень высочайшего свойства грозди Аркадии достаточно живо раскупались по полностью солидной стоимости, то отлично вызревшие, сладкие и большие грозди кишмиша Запорожского, даже по уменьшенной в два раза стоимости Аркадии, фактически никого не заинтриговали.

Итоги реализации подтолкнули к логическому решению данной трудности: сбор — на сок, кустик — на перепрививку.

Горячая погода содействует образованию семян у кишмишных видов винограда

У кишмишных видов с низкой категорией бессемянности имеется одна специфичная особенность. В сезоны, когда преобладают деньки с горячей погодой и по итогам сезона набирается большая сумма активных температур, рудименты в ягодах видимо получают очень подходящие условия для развития, и в итоге формируется практически настоящее семя.

В такие сезоны данная неувязка большого семени в ягодах, при употреблении кишмишей в свежайшем виде, встает в особенности остро. В сезоны же с низкой суммой активных температур, рудименты не развиваются до огромных размеров, и кишмиши, в особенности с относительно большой ягодой (Лучистый, Молдавский), полностью применимы для употребления в свежайшем виде.

Мягенькие, чуть осязаемые рудименты, не делают при всем этом особенного дискомфорта.

Такая непостоянность фактической бессемянности и зависимость ее от погодных критерий сезона выкармливания винограда, естественно, не работает на положительный стиль кишмишей с IV категорией бессемянности, потому что качество урожая нереально заблаговременно спрогнозировать.

Мне кажется, что увлечение выведением гибридных форм с IV категорией бессемянности можно считать направлением в селекции малоперспективным, если не тупиковым.

Такие формы и на данный момент не пользуются популярностью, а в дальнейшем, и это совсем разумеется, просто совершенно не будут нужны.

Таким макаром, категория бессемянности — один из важных высококачественных признаков кишмишных видов, и она должна повсевременно находиться в поле зрения селекционеров, занимающихся выведением новыхкишмишных форм, как и устойчивость к заболеваниям, размер гроздей, ягод, их форма, вкус и расцветка. Думаю, что каждый виноградарь желал бы иметь беспроблемный, высококачественный кишмишный сорт, который бы без всякие дополнительных обработок катализаторами и различных других эффектов («заморочек») имел бы большие ягоды с хорошим вкусом и совсем без рудиментов семян.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт и как выглядит

Виноград кишмиш относится к десертно-столовым сортам плотных сочных ягод без косточек. Где растет: в южных регионах России, а при соблюдении агротехнических условий выращивается на Севере и в центральной части. Кишмиш имеет разные сорта с особой характеристикой и вкусовыми качествами, которые применяются в кулинарии и виноделии.

Происхождение и история выращивания

«Сушеный виноград» впервые появился в персидских городах. Далее распространение сортов винограда кишмиш произошло в Средней Азии, поэтому даже некоторые восточные сказки имели упоминания об этом фрукте. Кишмиш отличен от других разновидностей плодово-ягодных представителей в виде очень мелких косточек или полного их отсутствия.

Сегодня небольшой виноград с плодами средней сладости произрастает практически по всей территории России. Неприхотлив, а также устойчив к морозам.

Сорта винограда кишмиш

Появление сорта – результат мутации. Садоводы заметили природную «селекцию», и продолжили экспериментировать. Результатом явились — разнообразные кишмишные сорта винограда:

  • Лучистый. Созревает на протяжении 4-5 месяцев. У фрукта вкус средней сладости и сочности, подходящий для изготовления соков и вина. Грозди крупные, имеют четкую конусовидную форму и в длину они составляют до 50 см. Одна гроздь насчитывает 800-1000 г. Ягоды слегка вытянутые, а сам виноград кишмиш розовый.
  • Запорожский. Является скороспелым, отличающимся достаточной переносимостью к перепадам температуры. Зрелый плод собирается в августе. По весу грозди достигают 800-900 г, но в южных регионах садоводы выращивают фрукт более, чем в 2 кг.
  • Белый. Для полного созревания понадобится более полугода. Это среднепоздние ягоды, выращиваемые в средней полосе. У гроздей средняя крупность и цилиндрическая форма. По весу достигает 250 г. Ягоды небольшие янтарного желтого цвета. Виноград с тонкой светловатой кожицей с легкой кислинкой.
  • Расбол спеет на протяжении 5 месяцев. Имеет крупноватую, вытянутую форму гроздей, которые по весу составляют более килограмма. У овальных ягод белый оттенок. Достаточно большие и весят около 10 г. Во время употребления могут попасться рудиментарные семена.
  • Столетие. Созреет на 4-й месяц, и считается сортом средней спелости. Растение сильно разрастается, а грозди конические, среднеплотные.
  • Юпитер. Считается одним из недавно выведенных сортов кишмиша. Был выведен в Америке, поспевшие ягоды можно наблюдать через 4 месяца.
  • Венгерский 342 – десертное растение. Имеет раннеспелую категорию, достигающую своего развития на 3-4 месяц. Описание сорта зависит от региона прорастания, так как вес грозди достигает от 500-1000 г.
  • Велес имеет ранние сроки созревания, поэтому уже через 3 месяца можно увидеть поспевшие плоды.

Самоопыляющиеся сорта, если имеются опылители, повышают урожайность на четверть.

Характеристика сорта

Кишмиш объединяется в сортовую группу по сходным особенностям:

  • Грозди с повышенной плотностью и среднего размера ягодами. Оттенок зависит от сорта, поэтому выращивается виноград кишмиш красный, розовый, белый или желтый.
  • У ягод плотная структура, минимальное количество или отсутствие косточек. Только у гибридных разновидностей семена почти неощутимы, но они есть.
  • Виноград со сладкой мякотью, содержанием сахара в количестве 18-25%.

Кишмиш – виноградный сорт, из которого производят изюм. Известный и ценный продукт не должен содержать семян, поэтому кишмиш насколько популярен.

Достоинства сорта

Основные плюсы, за которые любят этот сладкий сорт:

  • вступает в плодоношение на ранних сроках;
  • высокая урожайность, поэтому на 1 га получается до 250 центнеров;
  • хорошее укоренение черенков и зрелые побеги, что позволяет выращивать ягоды в суровом климате;
  • сохранение вкуса и товарного вида при транспортировке на большие расстояния;
  • устойчивость на морозе, позволяющая выдержать холод до — 28°С без дополнительных укрытий;
  • ягоды не растрескиваются при перепадах температур и высокой влажности;
  • плоды универсальные, и могут употребляться свежими, для виноделия и изготовления производственного изюма;
  • внешний вид и устойчивость сортов кишмиша позволяют использовать виноградник для декоративного украшения.

Плод сладкий и поспевает быстро, некоторые сорта подходят и для новичков в выращивании винограда.

Описание сорта винограда кишмиш Ромулус: фото и отзывы

Недостатки сорта

Но имеются и следующие минусы:

  • если растение перезреет, оно осыпается, поэтому нужно снимать урожай своевременно: после достижения синего цвета и наполнения соком;
  • не устойчивы к серой гнили, поэтому нужно обрабатывать листья.

Минусы не настолько критичные, если ухаживать за растением и своевременно проводить сбор урожая.

Какие содержатся витамины

100 грамм продукта содержат следующий витаминный комплекс:

  • А (РЭ);
  • РР;
  • Е (ТЭ);
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • С.

А также органические кислоты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк и др.). В свежем виде, компоте или вине микроэлементы в винограде сохраняются.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность 100г продукта отличается, так как разновидностей кишмиш много: от 60 до 100 ккал. Белки — 0,72 гр. Углеводы — 17,2 гр. Жиры — 0,16 гр. Содержание воды составляет 90%.
Гликемический индекс 55-56 единиц с учетом выращиваемого сорта.

Вред от кишмиша

Не рекомендуется употреблять кишмиш при определённых нарушениях:

  • болезни и воспалительные реакции желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • язва желудка.

Противопоказано употребление продукта при сахарном диабете по причине наличия сахара, способного навредить организму. После употребления большого количества фрукта может быть резкая боль, расстройство желудка.

Кишмиш не рекомендуется взрослым и детям, имеющим стоматологические заболевания. В ягодах содержатся фруктовые кислоты в большом количестве, что нарушает эмаль зубов и причиняет деснам вред.

Фрукты во время беременности употребляются в разумных дозах, так как излишки сахара приводят к преждевременным или трудным родам. Пользу приносит 1 гроздь.

Ссылка на основную публикацию