Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способов

Проблема того, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях, волнует тех, кто не хочет делать из него изюм и планирует держать в неизменно свежем виде.

Такой вариант хранения также возможен, его можно осуществить при помощи нескольких доступных способов. Для этой цели применяют емкости с водой, подвешивание, полки, гребни и многое другое.

Чтобы выбрать правильный вариант, важно заранее изучить особенности самых популярных методик сохранности и ориентироваться на конкретные условия.

Как сохранить виноград на зиму дома

После снятия урожая, и его дальнейшей переработки на консервацию, вино либо соки, обычно остается значительная часть свежих виноградин, которым необходимо найти применение.

Для хранения подойдут лишь виды средней либо поздней спелости с хорошей мякотью и плотной кожей.

Если хранение винограда является одной из важных задач, к нему нужно готовиться еще на этапе выращивания, соблюдая правила агротехники, которые влияют на свойства всех плодов.

Важно! Нужно убирать полностью дозревший урожай, ягоды не должны быть ни зелеными, ни переспевшими. Все работы по собиранию проводятся в полностью сухую и хорошую погоду с применением необходимого оборудования.

В процессе снятия гроздьев необходимо следить за тем, чтобы восковой налет не повредился, за счет него сроки хранения можно увеличить. Для этой цели перед сбором надевают резиновые перчатки. После сборки виноградины сортируют, отбраковывая поврежденные или испорченные ягоды. Собранные грозди запрещено промывать — эта процедура способствует быстрой порче виноградин.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способов

Какие сорта подходят для длительного хранения

Помимо информации о том, как сохранить любой виноград, нужно знать, какие сорта подходят для сохранности. В число самых лежких включают такие разновидности как Кутузовский, Виеруп-59, Изабелла, Осенний и Молдавский черный, а также Декабрьский. Они способны держать свой первозданный вид и свойства в домашних условиях на срок до 5-6 месяцев.

Также существуют разновидности, пригодные для более длительного выдерживания в свежем виде. В этот список входят следующие наименования:

  • Памяти Негруля — хороший иммунитет и переносимость морозов, устойчивость к заболеваниям;
  • Оригинал — высокая морозостойкость;
  • Юбилей Журавля — крепкий иммунитет и морозостойкость, ранний период для плодоношения;
  • Нистру — высокая транспортабельность, отсутствие необходимости создавать укрытия для зимы.

Все перечисленные сорта можно без особых усилий сохранять в первичном виде до 130-140 дней, в процессе виноградины могут дозреть, но не испортятся, если соблюдать необходимый температурный режим.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способов

Как сохранить виноград в условиях погреба зимой

Прохладный погреб либо подвал — одно из лучших мест, в котором виноградины смогут сохранить первозданный вкус, цвет, а также аромат.

Держать виноград там можно, если в пространстве удерживается температура в пределах +1-8 градусов, а также сохраняется влажность до 70-80%, в иной ситуации плоды, скорее всего, усохнут. При переувлажнении на них напротив может образоваться плесень либо гниль.

  Как прививать виноград в старый ствол и корень?

Для поддержания нужных параметров в подвале устанавливают вентиляционную систему, в крайнем случае чаще проветривают либо ставят неподалеку от винограда ведро с углем либо известью.

Применение тары с водой

На вопросы о том, как хранить виноград, чаще всего рекомендуют применять емкости с водой. Этот способ идеально подходит для небольших количеств.

В процессе сбора гроздья обрезают вместе с лозами, кладут удлиненные кончики ветвей в бутыли либо сосуды с водой. Чтобы кисточки свисали свободно, емкости держат под наклоном. Также в воду полезно добавлять аспирин либо активированный уголь в виде таблеток во избежание распространения бактерий.

Для справки! Такой способ помогает сохранить свежесть гроздьев до 2-х месяцев или дольше.

Подвешивание

Вариант с подвешиванием позволяет сохранить виноградные грозди как можно дольше на зимний период. Их связывают по несколько штук, используя шпагат либо проволоку, которые натягивают в несколько рядов и удерживают при помощи прищепок и ниток.

Все кисти должны быть расположены плотно, но с необходимыми промежутками (не меньше 3-5 см) для циркуляции воздуха. Во время хранения все заготовки осматривают и убирают поврежденные виноградины.

Лучше всего протягивать шпагат на различной высоте, чтобы кисти не соприкасались.

Внимание! На пол стелют полиэтилен либо мешковину для уборки ягод, которые опали.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способов

Применение ящиков и бочек

Тем, кого интересует, как хранить собранный виноград в домашних условиях, стоит рассмотреть способ с ящиками или бочками, который идеален для частного дома и длительного хранения.

Для тары можно взять ящики либо кадки из дерева, предварительно обработанные серой или антисептическим средством. Когда они просохнут, дно застилают соломой или опилками и кладут сухие кисти на эту прослойку, чтобы они не соприкасались.

Все ряды пересыпают слоями опилок, сверху гроздей также засыпают опилочный материал и накрывают тару крышками. Ящики не должны быть заполнены доверху, между крышкой и слоем оставляют немного места.

На полках

Полки в погребе либо подвале также подходят для хранения, дополнительно там можно оборудовать вместительные стеллажи с глубиной не более 70-75 см и шириной в 40-50 см.

Таким способом можно укрыть виноград от холода и сохранить его свойства в полной мере. Кисти кладут гребнями вверх, укладывая их вручную и предварительно надев перчатки.

Этот вариант обеспечивает урожаю превосходную вентиляцию и позволяет облегчить процесс осмотра ягод.

Хранение на гребнях

Хранить ягоды можно на гребнях. Для этой цели сооружают специальные перекладины, прикрепляют к ним крюки и подвешивают на проволоки или натянутые нитки.

Кисти перед вывешиванием срезают с отрезком лозы для более удобного размещения. Наличие лозы позволяет в полной мере сохранить все полезные вещества в винограде и продлить сохранность ягод до 5-6 месяцев.

Внимание! При таком способе виноградины хорошо провялятся и потеряют влагу, но при этом наберут много сахара.

Как правильно держать виноград в холодильнике

Садоводы советуют держать грозди в холодильнике или морозилке, этот способ подходит как для домов, так и для квартир. Нужно точно знать, сколько в среднем хранится виноград в холодильнике и что нужно для его сохранности. Такой вариант идеально подходит для небольших объемов урожая, но при наличии достаточного места в холодильниках вполне можно разместить до 10-12 кг винограда.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способов

Особенности заморозки

При заморозке ягоды могут храниться всю зиму либо сроком до 6-8 месяцев. При этом уровень влажности в холодильнике должен колебаться в пределах 85-95 %, температура — от 0 до +2 градусов.

Важно! Виноград, который был заморожен ранее и уже оттаял, нельзя повторно размещать в морозилке, из-за этого ягоды превратятся в кашу и потеряют все полезные свойства.

Лучше всего замораживать кисти сразу после сбора и употреблять в пищу, к примеру, для приготовления долмы, постепенно размораживая небольшими порциями.

  Описание и характеристика сорта ежевики Трипл Краун

Условия длительного хранения

После сбора ягод с виноградников, ликвидации листов и испорченных виноградин, нужно выбрать подходящий способ хранения. Виноград должен быть зрелым и полностью сухим, обязательным условием является наличие на нем особого налета с защитным эффектом. Его сохранность сильно влияет на устойчивость виноградин в процессе хранения.

Нужно тщательно осмотреть все кисти — ягоды даже с мелкими повреждениями сразу убирают. Также очень важно правильно подготовить тару, которая должна быть максимально чистой и не иметь запаха.

Выбор лежких сортов

Для обеспечения сохранности ягод лучше отдавать предпочтение самым лежким сортам, в этом случае виноградины максимально долго сохранят свой первозданный вид.

Отличный выбор — разновидности под названием Изабелла, Памяти Негруля и другие аналогичные виды винограда. Они способны оставаться свежими даже при не слишком благоприятных условиях, но для достижения лучших результатов стоит позаботиться о том, чтобы ягоды хранились с учетом правильной температуры и влажности.

Чем можно обработать виноград для длительного хранения

Виноград не стоит обрабатывать химическими веществами с целью по максимуму сохранить его свежесть, ведь в таком случае продукт перестанет быть натуральным.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способов

Гораздо проще соблюдать основные правила по сбору и хранению, описанные выше. Лучшей защитой для виноградин будет естественная пленка и налет от пчел, которые образуются на ягодах, ее нужно сохранить и постараться обеспечить гроздьям максимально комфортные условия при выбранном способе хранения.

Качественно обработанный и правильно собранный в саду виноград, если он относится к новым сортам с высоким уровнем лежкости, способен сохранять свои естественные свойства и свежесть на срок до 140 дней и более. Для достижения такого результата нужно знать главные правила хранения и применять их по назначению.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях: в холодильнике или при комнатной температуре

Наслаждаться сочным и ароматным виноградом, как будто сорванным с куста, можно достаточно продолжительное время, вплоть до новогодних празднований.

Для этого надо знать, как правильно хранить виноград в домашних условиях. Проще сделать сухофрукты, закатать вино или сок, но есть другие варианты сбережения продукта в свежем состоянии.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способовЛучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

Для продолжительного хранения отбирают грозди с большими неповрежденными ягодами.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.

Читайте также:  Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.

Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

Враг винограда:

  • избыток влаги;
  • неправильный температурный режим;
  • плесневелый грибок;
  • вредители.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.

На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.

Приемлемый температурный режим для благополучной сохранности виноградной лозы – в пределах +1…+9 °С, при влажности 80-85%. Повышение приводит к высушиванию плодов.

Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.

Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способовВ помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции

Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.

После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.

Как избежать появления насекомых и плесени?

Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
  • Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
  • Прогревают виноград в случае похолодания.
  • Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.

Что делать если появилась плесень?

При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.

Хранение в ёмкостях с водой

Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).

Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).

Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

На проволоке в подвешенном виде

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способовВариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений

Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.

Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

Подвешенными на гребнях (за гроздь)

Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

В ящиках или деревянных кадках

Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.

Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.

Не рекомендуется использовать сосновые опилки. Отдают предпочтение липе, тополю. В идеале воспользоваться пробковым порошком.

Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.

На полках

Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.

Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.

Лучший друг – холодильник

Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.

Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.

Хранение в охлажденном виде и в холодильнике

Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 °С и влажности 85-90 %.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способовСкладывают ягоды в овощной отсек

Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

Читать далее ►  Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Заморозка винограда

Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

Срок годности винограда

Срок годности свежесохраненного винограда зависит от выбранного подхода:

Способ Срок годности
Подвешенный 3 месяца
При комнатной температуре 72 часа
В воде 2 месяца
В ящиках Около 2 месяцев
В холодильнике От 3 до 7 месяцев
В морозилке До года

Заключение

Хранят виноград различными способами: в ящиках, на полках, в подвешенном состоянии, в воде, в холодильнике. Главное – это поддерживать необходимую для ягод температуру и влажность воздуха. Тогда преждевременного гниения удастся избежать.

Какие есть способы укрытия винограда на зиму?

Укрытие винограда на зиму – важное мероприятие. От этого зависит рост и развитие куста в будущем сезоне. Чтобы сохранить виноград холодной зимой, нужно знать некоторые особенности и правила его укрытия. При утеплении важно учитывать сортовые и климатические особенности, возраст куста, сроки и правила подготовки.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способов

Когда нужно укрывать виноград?

Корни винограда могут вымерзать при температуре ниже -5 °C, поэтому все работы проводятся до этого момента. Если перемёрзнет корневая система – погибнет весь куст. Когда обмораживается надземная часть – виноград можно будет восстановить.

Существуют сорта, которые выдерживают мороз до -28 °C, но даже они при температуре -20 °C могут подмёрзнуть. Если прогнозируется снижение температуры минимум до -4…-5 °C морозонеустойчивый виноград нужно утеплять.

Почему важно строго соблюдать сроки укрытия винограда на зиму:

  • при слишком раннем утеплении существует риск запревания растения, покрытия плесенью, создания конденсата, от чего культура погибает;
  • если запоздать с утеплением, корни перемёрзнут.

Мероприятия по укрытию куста проводятся только в сухую погоду – не должно быть следов повышенной влажности на грунте и растении.

Главное условие – лозу подвергают закаливанию, т. е. дают возможность перенести первые заморозки в открытом виде. Это правило распространяется исключительно на взрослые культуры.

Время утепления зависит от региональности произрастания культуры:

  • Подмосковье и Ленинградская область. Среднесуточная температура воздуха должна быть не более -2 °C, поэтому рабочий процесс осуществляется после 20 ноября и до 10 декабря. Начинать подготовку следует в последних числах сентября.
  • Урал и Западная Сибирь. Подготовительные мероприятия проводятся с конца августа-начала сентября. Срок укрытия – с октября по начало ноября.
  • Средняя полоса России. Лоза укрывается через 20-30 дней после полноценного опадания листьев, т. е. в середине ноября.
  • Украина. Это сравнительно теплые регионы, где сроки утепления винограда сдвигаются к зиме, особенно при позднем наступлении «бабьего лета». Оптимальный срок – ноябрь, на Юге Украины – декабрь.

Подготовка винограда к укрытию

Немаловажным фактором считаются подготовительные мероприятия перед укрытием винограда на зимний период. На Севере отсутствует естественный листопад до наступления первых заморозков, поэтому садоводы искусственно удаляют листья с виноградного куста и убирают сорную растительность с приствольного круга.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способов

Сроки обработки

Обрезка и другие мероприятия по подготовке винограда к зимовке осуществляются после того, как опадут листья. Важно, чтобы ночная температура имела постоянный показатель от 0 до -2 °С.

Подкормки

Внесение удобрений осуществляется до влагозарядки за 2-3 недели. Чтобы виноград нормально перезимовал, а весной дал богатый урожай, нужно внести питательные вещества, но запрещено подкармливать азотом осенью.

Читайте также:  Выращиваем шалфей дома на подоконнике и ухаживаем за ним

Для осенней подкормки виноградного куста можно использовать такой состав:

  1. На 10 л воды возьмите до 15 г калия и 20 г фосфора.
  2. Добавьте в раствор около 12-15 капель аптечного йода.
  3. Введите в смесь порошкообразную борную кислоту (5 г).

Указанная дозировка рассчитана на полив одного куста.

Во избежание распространения вредителей куст и близлежащий участок опрыскивают медным купоросом (100 г вещества на 9-10 л воды). Против болезней используются следующие составы:

  • От грибковых и инфекционных заболеваний. На 9-10 л воды возьмите 35-40 г поваренной соли, 15-20 г соды, 7-10 капель йода.
  • Против милдью и оидиума. Применяется розовый раствор марганца или коллоидная сера (на 9-10 л воды 10 г порошка).

Если нет желания использовать такие средства, купите готовые препараты – Топаз, Ридомил или Фундазол. Строго следуйте инструкции по применению, которая подробно расписана на средствах.

Что еще нужно сделать при подготовке виноградного куста к укрытию:

  1. За 3 дня до утепления проведите влагозарядку, так как полностью сухая почва сильнее перемерзает. Для этого выкопайте несколько лунок в качестве дренажных отверстий. Полейте водой из расчета на 1 год жизни растения 20 л воды.
  2. Дайте ветвям дозреть до состояния коричневого цвета. Для этого снимите побеги со шпалер и разложите их по земле. Так откроется доступ света ко всем ветвям.
  3. Обрежьте кусты – удалите больные и поврежденные элементы, тонкие побеги и волчки (вертикально растущие толстые ветви от старого рукава). Из молодняка оставьте до 8 побегов, которые успели одеревенеть и нарастить 4 почки. Прошлогодние побеги укоротите так, чтобы осталось до 12-15 глазков.
  4. Сделайте катаровку – уберите росяные корни, располагающиеся на глубине до 25 см (они перемёрзнут). Для этого выкопайте яму вокруг штамба, отберите горизонтальные корневые отростки, срежьте их у основания корня. Продезинфицируйте места срезов слабым раствором марганцовки.

Существует множество методов по утеплению винограда, но есть основное правило – в большей степени укрывается корневая система. Именно корни чаще всего подвергаются перемерзанию.

Окучивание

Это наиболее быстрый и бюджетный метод. Главное условие – рыхлость грунта и легкое его увлажнение. Для теплоёмкости можно добавлять опилки.

Как правильно окучивать виноград перед зимовкой – пошаговая инструкция:

  1. Очистите участок на 1 м вокруг куста.
  2. Соорудите садовым инструментом холм высотой в 13-15 см вокруг ствола.
  3. Обработайте место слабым раствором марганца.
  4. Разложите травы, отпугивающие мышей.

Когда появится снег, накидайте его на холм. Если виноград растёт в Северных широтах, высота холма составляет минимум 25 см, радиус – 30-40 см.

Про окучивание винограда расскажет опытный садовод в следующем видео:

Частичное укрытие

Этот способ подходит для регионов с тёплой зимой. Он предполагает использование грунта и подручных материалов – соломы, ткани, мешковины, плёнки, агроволокна, сена и т. д.

Процесс частичного утепления винограда:

  1. Накройте нижнюю часть куста слоем земли (как при окучивании).
  2. Свяжите в один пучок ветви растения при помощи бечёвки.
  3. Положите на землю укрывной материал или солому.
  4. Уложите виноград, прижмите его досками или автомобильными шинами.
  5. Накройте, например, плёнкой.

Толщина укрывного материала не должна превышать 5 см.

Такое утепление рационально использовать при сильных морозах. Пошаговая инструкция полного укрытия:

  1. Снимите ветви со шпалер, соберите их в один пучок, обвязав верёвкой.
  2. Выкопайте неглубокий ров так, чтобы в него разместилась половина высоты связанных лоз. Насыпьте в него опилки (солому, сено и т. д.).
  3. Обмотайте ветки геотекстильным материалом.
  4. Прижмите ветки ко рву аккуратными движениями, чтобы не сломать лозы.
  5. Засыпьте почвой.
  6. После выпадения снега присыпьте им конструкцию.

Солома или тростник

Экологичный и воздухопроницаемый способ утепления винограда на зиму. Первое, что надо сделать – подготовить тростник, рогозу или солому от зерновых культур. Предварительно материал тщательно сушится под лучами солнца.

Как утеплить виноградный куст соломой или тростником:

  1. Соберите лозы винограда в пучок.
  2. Уложите на грунт солому, сверху прижмите виноград.
  3. Присыпьте соломой слоем в 20 см минимум.
  4. Через пару недель добавьте ещё столько же укрывного материала.
  5. Закрепите конструкцию верёвками, пластиковыми хомутами или накройте сеткой, чтобы солома не разлетелась во время ветров.

Про укрытие винограда можно также узнать в следующем видео:

Использование снега

Метод эффективен в Сибири и регионах, где длительное время выпадает много зимних осадков. Важный фактор – виноград должен быть устойчив к температурам до -10 °С.

Процесс создания снежного укрытия:

  1. Свяжите лозы в пучок.
  2. На поверхность земли уложите куски фанеры или досок.
  3. На них расположите виноград и зафиксируйте его проволокой/скобами.
  4. Засыпьте снегом. Слой должен быть минимум 40-50 см.
  5. Аккуратно утрамбуйте.

На протяжении всей зимы подсыпайте снег и обязательно утрамбовывайте его. Чем выше слой – тем теплее растению.

Укрытие шифером

В качестве подручного материала используется шифер (при его отсутствии заменяется досками, рубероидом и т. п.). Как сделать траншейное укрытие:

  1. Выкопайте траншею по длине веток, которые будут в неё укладываться. Глубина – до 30 см.
  2. При очень суровых климатических условиях ров утеплите досками по бокам и дну.
  3. Лозу свяжите бечёвкой, обмотайте мешковиной (агроволокном и т. п.).
  4. Уложите виноград в траншею, сверху прикройте шифером так, чтобы с боковых сторон он выступал на 15 см.
  5. Присыпьте грунтом для фиксации конструкции.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способов

Использование спанбонда

Спанбонд – техническое название ряда укрытий. Например, агроволокна, айрлэйда, стеклоткани и т. п. Материал непрозрачный, отличается проводимостью влажности только с одной стороны. Считается воздухопроницаемым, поэтому растение под ним дышит.

Правильное вентилирование воздуха оставляет виноград в сухости и одновременно тепле. Следовательно, нет конденсата, благодаря чему не происходит запревание веток.

Спанбонд применяется при всех климатических условиях. Садоводы рекомендуют совмещать материал с натуральным сырьём – соломой, сеном. Укрывать виноград этим материалом можно непосредственно на шпалерах, в пригнутом к грунту состоянии:

  1. Свяжите ветки и пригните их к земле, которая обсыпана листьями или соломой.
  2. Зафиксируйте при помощи скоб.
  3. Накройте спанбондом.
  4. Укрепите конструкцию (присыпьте землёй).

Для Северных регионов рекомендовано использовать несколько слоёв укрывного материала.

Полезные рекомендации по укрытию винограда можно узнать в видео:

Укрытие из лапника

Среди всех разновидностей лапника лучшим для утепления растений на зиму считается еловый, но можно использовать сосновый, пихтовый.

Схема укрытия виноградных кустов очень проста в исполнении:

  1. Разложите на почве еловый лапник.
  2. Сверху уложите связанный виноград.
  3. Прикройте лапником в высоту 35-40 см.

Использование опилок

Главное условие – сухость материалов. Порядок действий включает следующие шаги:

  • Застелите на землю полиэтиленовую плёнку.
  • Сверху уложите лозы винограда.
  • Засыпьте их обильно опилками на высоту в 30-40 см.
  • Поверх уложите шифер, доски или другой твёрдый материал для того, чтобы не проходила влага.

Укрытие листвой

Для зимнего утепления винограда листва собирается в течение сезона, тщательно просушивается и хранится в тканевых мешках. Заражённые вредителями или болезнями листья использовать недопустимо.

Инструкция:

  1. Выройте траншею глубиной до 18-22 см.
  2. Уложите в неё ветки винограда.
  3. Присыпьте листвой на высоту 15 см.

Укройте сверху агроволокном, металлической сеткой или положите деревянные доски. В противном случае листву разнесёт ветер.

Не зависимо от выбранного способа укрытия на зиму виноградных кустов, придерживайтесь таких правил:

  • не кладите виноградные ветви на голый грунт без подручных материалов;
  • если наземная часть остаётся открытой, а участок обдувается ветром, обязательно установите защитные барьеры со стороны потока воздуха;
  • старайтесь укрывать максимум площади вокруг куста (минимум на радиус в 50-60 см);
  • замульчируйте зоны между рядами;
  • дезинфицируйте утеплители;
  • для отпугивания грызунов дополнительно уложите рядом с виноградом другие растения, которые не любят вредителей (пижма, чёрная бузина, полынь, багульник, календула).

В качестве мульчи на междурядье используйте листву, сорняк, ботву от томатов, еловые ветки и т. п.

Особенности климатических условий обязывают придерживаться таких правил укрытия винограда:

  • Подмосковье. Желательно применять траншейный способ укрытия. Материал – сухой (листья, опилки, спанбонд). Нельзя использовать плёнку.
  • Ленинградская область. Из-за повышенной влажности виноград укладывается на поверхность земли (без траншеи). Из-за застоев талой воды весной, с осени виноградник оборудуется дренажной системой. Для утепления куста предпочтение нужно отдать лапнику и агроволокну.
  • Кубань. На фоне тёплого климата кубанский виноград в редких случаях требует утепления – только тот, который растёт в низине. Достаточно использовать частичное укрытие.
  • Поволжье. Здесь присутствует резкий континентальный климат – с малым количеством снега, сильными морозами зимой и жарким летом. Поэтому укрытие должно быть полным и мощным.
  • Средняя полоса России. Регион славится обилием снега, поэтому оптимальный вариант – утеплять виноград снежными сугробами и лапником.
  • Чернозёмье. Довольно часто в зимние дни светит солнце, прогревая воздух до плюсовых температур. Из-за этого запрещается использовать нетканые материалы, которые не пропускают воздух, иначе возникнет конденсат. Лучшее сырьё – агроволокно, лапник, листва и т. п.
Читайте также:  Бройлерный техасский перепел - условия содержания, уход и разведение

Правила укрытия винограда в других странах:

  • Украина. В Южной части Украины виноград не утепляют. В других регионах страны достаточно сделать укрытие из листвы, лапника, спанбонда, прижав ветви к земле.
  • Беларусь. В стране с повышенной влажностью не применяются траншейные конструкции, виноград укладывают на землю или укутывают на шпалерах. Оптимальный материал – лапник.

Особенности укрытия молодого винограда на зиму

Перед утеплением молодняка обрезку не проводят, но срезают только верхушку для огрубения древесины. Это главное отличие в предзимних мероприятиях от взрослого винограда. Поливы прекращают в августе.

Особенности утепления молодого винограда:

  1. Удалите листву, если она осталась.
  2. Выройте неглубокую канаву.
  3. Сверните в кольцо лозу.
  4. Зафиксируйте виноград в траншее.
  5. Укройте соломой (можно использовать другой материал).
  6. Сверху накройте досками или шифером.

Укрыть растение нужно до появления первых заморозков, так как лоза у молодого куста ещё нежная и подвергается перемерзанию.

Про укрыитие молодого винограда можно посмотреть в видео:

Какие сорта винограда не нуждаются в укрытии?

Есть определенные виноградные сорта, которые выдерживают низкие температуры:

  • Изабелла, Маруся и Саперави. Морозостойкость -28 °С.
  • Маркетт. Выдерживает до -42 °С.
  • Кишмиш, Свенсон Ред и Спартанец. Легко переносят температуру до -34 °С.
  • Барсум. Не боится холодов до -27 °С.
  • Ранний золотистый и Ватра. Устойчивость до -30 °С.
  • Катавба и Вандаль-Клише. Зимует при температуре -35 °С.

При точном соблюдении технологии укрытия винограда на зиму растение «отблагодарит» большим урожаем и крупными плодами. При этом важно учитывать не только региональные климатические условия, но и прогнозируемую погоду.

Нет, итак переживет зиму

6.67%

Укрываю только молодой виноград

13.33%

Правильное укрытие винограда на зиму

Виноград – сочная ягода, наполненная вкусом ушедшего лета. Садоводы стараются вырастить виноград на участке даже в зоне проблемного земледелия, и их попытки часто завершаются успехом. Возни с культурой много – это и правильная своевременная обрезка и укрытие винограда на зиму, чтобы лоза не пострадала от морозов. В этой статье разберем все варианты укрытия виноградника на зиму. 

Нужно ли укрывать виноград на зиму

Для начала необходимо разобраться с необходимостью укрытия виноградника на зиму. Для начинающих садоводов будет полезно знать, что виноград – культура тропического пояса, нормально развивается только в тепле. Гибель взрослых кустов возможна уже при понижении температуры до -15 С.

Для молодых растений губительно снижение температуры до -5 С. Ранней весной периодические оттаивания могут вызывать обледенение лозы и гибель продуктивных почек. Именно поэтому, для сохранения продуктивности кустов, с наступлением осени нужно позаботиться о винограднике.

Укрыть виноград на зиму в Беларуси можно в период с середины ноября до середины декабря. 

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способов

Подготовка виноградника к зиме: алгоритм работ перед укрытием

С наступлением осени за кустами винограда необходимо тщательно ухаживать, ведь в это время закладываются плодоносные почки, а растение запасается энергией для активного   роста зеленой массы и корневой системы весной. Плодоношение будущего сезона напрямую связано с тем уходом, который был обеспечен растениям осенью. 

На самом деле ничего сложного в подготовке винограда к зиме нет, алгоритм работ предполагает выполнение всего нескольких операций: 

  1. Полив – после уборки урожая необходимо восполнить недостаток влаги, для чего виноградные кусты поливают в сентябре и октябре. Примерно в середине октября кусты увлажняют обильно, проводя влагозарядковый полив. 
  2. Внесение удобрений – истощенные растения нуждаются в восстановлении сил, один из способов оказания помощи винограднику в это время – внесение питательных веществ. Осенью под виноградные кусты можно внести перепревший навоз, зрелый компост, золу или специальные удобрения для винограда. Минеральные подкормки (фосфор, калий) вносят в осеннее время 1 раз в 4 года. 
  3. Обрезка – проводится удаление больных и сломанных побегов, формирование куста.     
  4. Профилактические мероприятия по предупреждению болезней и защита виноградника от вредителей – кусты обрабатывают 3-5% железным купоросом, нитрофеном или другими средствами. Количество обработок за осень – 2-3. 

Важно! Если на участке водятся мыши, заложите под кусты винограда средства от грызунов. 

И только по окончании этих работ, после закаливания лозы при определенной температуре, можно приступать непосредственно к укрытию кустов от мороза. 

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способов

Как укрывать виноград на зиму

Начинающие садоводы всегда паникуют при первых настоящих морозцах, спеша укрыть виноградные кусты, но это неправильно. Лоза должна закалиться, вызреть при небольших понижениях температуры. Показатель того, что виноград готов к утеплению – изменение цвета коры, вызревшая лоза приобретает светло-коричневую окраску. 

Для вызревания и закаливания виноградной лозы достаточно несколько дней оставить кусты без укрытия, температура воздуха для успешного проведения операции в диапазоне от –5 до –8 C. Если заморозок более сильный (от –10°C), то закаливание следует немедленно прекратить, а кусты укрыть. 

Самое простое укрытие винограда на зиму – засыпка лозы снегом. Такой способ доступен только в тех районах, где зимы с обильными снегопадами. Лозу выдерживают на опорах до выпадения первого снега, потом снимают, пригибают к земле, и утепляют, возводя над растением сугроб.

Но это самый примитивный способ укрытия винограда на зиму, который можно использовать только в том случае, если на даче посажены самые обычные сорта, которые легко возобновить в случае их вымерзания.

Если на участке растут эксклюзивные сорта винограда, то укрытие лозы на зиму необходимо провести особенно тщательно. 

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: 9 способов

Как правильно укрывать виноград на зиму, соблюдая все особенности и тонкости этой процедуры? 

Важно! Прикорневую часть виноградной лозы укрывают сухой землей, обваловывая стебли на высоту не менее 10-15 см. 

Существует несколько способов укрытия взрослых кустов винограда: 

  1. Утепление лапником – обработанную лозу (после профилактической обработки от болезней и обрезки) осматривают, удаляя листья (если они есть) затем на землю укладывают слой лапника. Виноградный куст связывают в нескольких местах, укладывая на лапник, прикрепляют к земле металлическими шпильками. Сверху укрывают колючими ветками, поверх ник укладывают доски или сбитые щиты. Всю конструкцию укутывают защитной пленкой. Когда выпадает снег, его рекомендуется уложить поверх пленки. Обязательно оставляйте в укрытии отдушину для вентиляции. 
  2. Зимнее укрытие из камышитовых матов – в местах, где растет чакан, можно использовать этот природный материал для изготовления матов, предохраняющих лозу от мороза. Маты готовят толщиной от 7 до 10 см. Этим способом удобно укрывать два виноградных куста, растущих рядом. Лозы пригибают к земле с помощью пространственных металлических дуг, ветви должны находиться над землей на расстоянии 10-15 см. По длинной стороне укрытия устанавливают доски, поверх дуг укладывают маты. При суровых зимах сверху можно дополнительно укрыть виноградник защитной пленкой, лапником или снегом. В таком укрытии хорошо циркулирует воздух, поэтому обеспечивается отличная вентиляция. 
  3. Каркасные методы укрытия винограда – сначала около кустов устанавливают каркас из досок, шифера или других материалов. Лозу укладывают на подстилку из лапника, пленки или других материалов внутри каркаса, затем укрывают защитными пленками. Устанавливают фанеру или шифер над лозой со скатом на обе длинные стороны – так легче отвести от зимующего винограда дождевые и талые воды. Конструкцию накрывают пленкой, концы которой укрепляют землей или камнями. Таким способом можно укрыть несколько кустов винограда, соорудив общую защиту. 

Для молодых кустов существуют особые правила, как укрыть виноград первого года на зиму. Важное правило – обрезку виноградной лозы на первом году выращивания в осенний период не проводят. С куста удаляют листья, если они не опали самостоятельно. Затем лозу сворачивают кольцами и перевязывают бечевкой. Для утепления удобно использовать картонные коробки или перфорированные ящики без дна. 

Сухой землей утепляют корневую часть молодого виноградного куста, затем устанавливают коробку или ящик так, чтобы лоза оказалась внутри. Емкость заполняют листьями, травой, синтепоном или другими материалами, пропускающими воздух. Поверх ящика укладывают защитную пленку, а сверху укрывают матами из камыша, землей, лапником. 

Ссылка на основную публикацию