Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипывание

Томаты являются очень вкусными и полезными. Однако это также довольно капризные растения, требующие грамотного ухода. Для сбора богатого урожая необходимо разобраться в технологии правильного ухода и в особенности с тем, как правильно обрезать помидоры.

Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипывание

Цель обрезки помидор

  • Большое количество садоводов ежегодно задают себе вопрос нужно ли обрывать нижние листья у томатов. Ответ на него прост:
  • Растущие на юге страны низкорослые помидоры можно не обрезать.
  • Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипывание

Для хорошего плодоношения растений из центральной и северной части России обязательно необходимо срезать лишние пасынки. Это позволит растению получить больше света и свежего воздуха. Это в свою очередь повысит их стойкость заражению различными болезням и увеличит урожай.

Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипываниеКак обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипываниеКак обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипываниеКак обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипываниеКак обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипываниеКак обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипываниеКак обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипываниеКак обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипывание

Время проведения обрезки

Для проведения пасынкования стоит выбрать подходящее время. Формировать куст необходимо уже при появлении первых пасынков на рассаде.

Для среднерослых сортов достаточно оставить 2-3 ствола. В остальных сортах оставляют один ствол. Ненужные побеги срезают с помощью ножниц или прищипывают.

При пересадке удаляют пожелтевшие и увядшие листья. Делать это необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждения стеблей.

Отличие пасынка и плодовой кисти

Чтобы вместо пасынка не оборвать плодовую кисть, стоит внимательно осмотреть побег. У пасынка будут иметься листики, а на кисти — зачатки цветов. К тому же пасынки растут из пазухи листа, а цветочные кисти непосредственно со ствола.

При отсутствии уверенности в определении стоит отложить удаление на несколько дней. Спустя это время разница между пасынком и плодовой кистью будет очень заметна.

Принцип пасынкования

При проведении пасынкования следует разобраться, когда обрывать нижние листья у помидор и каких принципов при этом придерживаться:

  • Первое прищипывание делают еще в теплице. При проведении обрезки помидор в открытом грунте ждут появления первой цветущей кисти.
  • Следует обрывать пасынки до достижения ими длины 5 см, обламывая или прищипывая растение. Это позволит минимизировать повреждение растения.
  • Пасынки, расположенные ниже ветви с завязью обязательно удаляют.
  • Лучше проводить пасынкование в утреннее время.
  • Стоит избегать попадания сока растения на руки, поскольку это может привести к переносу имеющихся у томата болезней на другие кусты.
  • Листья, касающиеся земли, также следует удалять.
  • Повторное обрезание выполняют в июле-августе с целью прекращения роста кустика вверх.
  • Проведение обрезки у высокорослых сортов
  • Процедура обрезки высокорослых сортов аналогична обрезке низкорослых помидор. При активном росте рассады обрезку можно проводить раньше обычного срока. Листья по ствола удаляют по мере их роста.

Правила обрезки

Неправильная посадка и уход может оказаться причиной появления болезней и ухудшения качества помидор. Чтобы обеспечить получение хорошего урожая стоит соблюдать определенные правила проведения пасынкования.

Как правильно обрывать листья у помидор? Нет четких инструкций по осуществлению пасынкования.

Нужно учитывать, что растение безболезненно переносит удаление не более трех листиков два раза за неделю. Сильнее обрезать кусты требуется только при наличии на них серьезных заболеваний.

Частоту срезания листьев стоит определять самостоятельно. На это влияет скорость роста растения. Примерно раз в две недели требуется удалять пожелтевшие листья. Основную часть пасынков удаляют после появления первой завязи. Увядшие листья удаляют при их появлении.

  1. Если помидоры растут в теплице, пасынкование проводят задолго до появления первой завязи.

Обрезку на открытой грядке рекомендуют проводить ранним утром. Это позволит травмированному месту подсохнуть за день для избежания заражения болезнями.

Нужно ли обрезать нижние листья у помидор во влажную погоду? Однозначно нет, поскольку это негативно скажется на здоровье томатов.

В теплице допускается провести обрезку в любой день. При сырой погоде на улице просто отменяют проветривание.

Важно при проведении обрезки не удалять более трех листиков.

Собрав урожай помидор с первой кисти, удаляют все побеги, расположенные ниже второй. Удалять листву выше третьей кисти не стоит, поскольку это способно привести к гибели растения из-за недостатка зеленой массы.

В последнюю очередь проводят обрезку верхушки томата. Выбирают завязь, на которой по максимуму оставляют листву, а все ненужное полностью удаляют.

  • Проведя все требуемые процедуры по уходу за томатами можно ускорить созревание помидор, уменьшить возможность повреждения заболеваниями и облегчить рост растения, благодаря удалению избыточной зелени.
  • При выращивании как в теплице, так и в открытом грунте своевременная обрезка помидор помогает получить хороший урожай.

Фото помидор

Пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих

В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.

Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипывание

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипывание

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см. Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипываниеПасынок уже очень большой – пасынкование проводится не в оптимальные сроки
  3. Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
  4. Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
  5. Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
  6. При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
  7. После выполнения операции, томаты обильно поливают.

При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

Читайте также:  Клубника сорта Хоней: описание сорта, урожайность, особенности посадки, выращивания, уход, характеристика, достоинства, недостатки

Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипывание

Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

Сроки проведения

К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

Способы формирования томатов

На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст.

Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см.

Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

В один стебель

помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

преимущества этого способа:

  1. плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
  2. растения получают больше света.
  3. кусты хорошо вентилируются.

при таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. нижние листья тоже подлежат удалению. затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипываниеКак обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипывание

в два стебля

сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. через некоторое время он станет равноценным стеблем. в дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипывание Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипывание

в три стебля

этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. на первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. на каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипывание

при таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

  • рост затормозится,
  • урожайность снижается,
  • плоды мельчают.

сортовые особенности формирования

Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

  1. индетерминантные – растут без ограничений;
  2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
  3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель.

Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются.

Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

Индетерминантные

Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

  • Бычье сердце;
  • Абаканский розовый;
  • Двуколор;
  • Розовый слон;
  • Жёлтая вишня;
  • Акварель.

Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипываниеФото. Бычье сердце — кусты сформированы в 1 стебель

Полудетерминантные

При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

  • Барон F1;
  • Силуэт F1;
  • Купец F1;
  • Красная стрела;
  • Гравитет F1;
  • Магнус F1.

Детерминантные

Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

Лучшие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур F1;
  • Буржуй F1;
  • Оля F1;
  • Алсу;
  • Гордость Сибири.

Формирование низкорослых сортов

Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

  • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
  • высота растения достигает максимум 50 см;
  • подвязка и опора не нужны;
  • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
  • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

  • Гаврош;
  • Альфа;
  • Антошка;
  • Буян;
  • Крайний север.

Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

Как обрезать помидоры: сроки, частота, правила, в теплице и на открытом грунте, схемы, как и когда обрезать, прищипывание

30.05.2018 3392 VK

Среди садоводов и огородников очень актуальный вопрос как правильно обрезать помидоры: пасынкование и обрезание части листьев. Обрезкой листьев занимаются не все огородники. Некоторые считают, что пышный куст будет лучше и богаче плодоносить. Но это не совсем так. Нужно регулярно обрезать помидоры для повышения плодородия куста и улучшения качества плодов.

Нужно соблюдать ряд простых правил, чтобы растение развивалось правильно, не подвергалось болезням. При этом и урожайность томатов будет выше.

Преимущества и важность обрезки

  Помидоры Дары Заволжья: фото, описание сорта, отзывы

Формирование куста — одна из самых распространенных техник в момент вегетационного развития томатов. Ее применяют для получения большего урожая с 1 кв. метра. И хоть агротехнику применяют не всегда, процесс является важным для таких особенностей, как:

  • лучшее проветривание и впитывание кислорода;
  • максимального обогащения прикормом;
  • получения солнечного света и активной выработки хлорофилла;
  • правильного распределения сока;
  • удерживания необходимой температуры;
  • постепенного испарения влажности, получаемого за счет поливов и естественных осадков.
Читайте также:  Содержание и уход за цесарками зимой

Обрыв листьев позволяет достигнуть правильной циркуляции воздуха и верного направления сока, необходимого в определенной точке в каждый из периодов вегетации. Процедура позволит перехитрить естественное развитие, ускорив получения сбора урожая на 7-15 дней, при условии выполнения прикорма томатов в теплице или открытом грунте, регулярном поливе.

Нужно ли обрезать

Помидоры очень нуждаются в равномерном освещении, которое затрудняют многочисленные боковые ветви (пасынки). Борьба за солнечные лучи рождает конкуренцию, при которой растение тратит свои силы на вытягивание побегов и наращивание листовых пластин. Образование плодов наступает позже и часть их просто не успеет вызреть.

Кроме того, завязь появляется на всех побегах, оттягивая питательные соки от интересующей нас части урожая, поэтому успевшие созреть помидоры не поразят своими размерами. Удаление пасынков ускоряет созревание плодов, увеличивает их размеры что приводит к повышению урожая. Удаление части листьев на оставленных побегах дает несколько преимуществ.

Во-первых, экономит питательные вещества. Во-вторых, способствует лучшей освещенности плодов, которые на определенном этапе берут на себя функцию фотосинтеза.

В-третьих, уменьшение контакта с грунтом и соседними растениями тормозит развитие заболеваний и вредителей.

Беспрепятственная циркуляция воздуха способствует снижению избыточной влажности, так необходимой для развития всевозможных грибков.

Вывод: контроль над ростом зеленой массы повышает урожай за счет увеличения процента созревших плодов, их массы и большей сохранности от вредоносной флоры и фауны.

Обрезка помидор, когда проводить?

Технику формирования куста томатов, можно с учетом рекомендаций и правил, указанных в пошаговой инструкции:

1) при пикировке и высадке в открытый грунт, листья не обрезают, а обрывают, потянув вниз. Удаляют, исключительно часть от всей массы, примерно 1/4. Процедуру проводят для ускоренного укоренения и разрастания корневой системы;

2) вторичную обрезку проводят для остановки подросших томатов в росте. Без удаления лишних листьев, растение чрезмерно вытянется, ослабив главный стебель и сделав его уязвимым.

Повышенная хрупкость может поломать кусты во время порывов сильного ветра или дождя.

Предотвратить проблему можно посредствам двух способов — мульчирования (подушка должна составлять от 4 до 6 см) и обрезания нижней части листьев;

3) если свободного времени на удаление всех листьев нет, проводить процедуру следует в первую очередь на помидорах, где наблюдается желтый цвет и скрученность. Все старые и больные части растения, будут отбирать необходимый сок, важный для дальнейшего развития куста, цветения и завязи плодов;

4) узнав, как обрезать и когда листья у помидоров, рекомендуется начать с сортов, культивированных в теплице. Чрезмерная влажность и духота, без хорошего обдува не сможет полноценно развиваться. Если 1/3 части листочков не оборвать, возможность увеличения бактериального заболевания или появления вредителей, превысит 50%;

5) помимо листьев, обрезают все части томатов, кроме точек роста, которые находятся в теневой зоне. Они не принимают участия в фотосинтезе и отрицательно влияют на выработке и распределении сока, отнимая большую долю питания, необходимого для формирования и рост плодов;

6) увеличить плодоношение можно за счет обрезания всех листьев, располагающихся ниже кисти плодоношения. По отзывам многих садоводов, оставляемых на форумах и группах социальных сетей, процедура позволяет увеличить вес и размер каждого плода;

  Лучшие рецепты квашеной капусты с хреном и свеклой

7) обрезку проводят и после образования плодов. Чтобы увеличить вес и окрасить томаты за короткий срок, обрывают верхние листочки, которые не позволяют получить солнечный свет. Если помидоры поздние, удаляется и точка роста;

с помощью секатора, пока лишние побеги не выросли, их удаляют с помощью секатора при достижение длины от 2 до 6 см. Чем раньше процедура проведена, тем меньше шанс, что культура получит стресс и затормозится в росте.

Важно!

Если сорт не предназначен для обрезки, а в его формировании допускается лишь один стебель, проводить обрезку не следует. Тоже самое касается и удаления верхних листьев, если культура благоприятно развивается.

Какие части растения необходимо удалить

Сначала удаляется листва на почве. Они чаще всего выступают разносчиками инфекций. Следит чтобы каждый плод получал солнечный свет. Если плоду мешает листва ее надо обрезать. Необходимо убирать плоды, которые имеют дефекты.

Они не участвуют в процессе фотосинтеза, что притягивает насекомых. Срезанные листья нужно выбрасывать в приготовленную емкость и поджечь. Посудина должна иметь дырочки для продува.

Как проводить обрезку томатов?

Обрывание листочков проводится в определенные периоды вегетации, вне зависимости от выращивания. Тепличное прорастание и выращивание в открытом грунте, идентично, и не занимает много времени.

1) Первую обрезку проводят при высадке, когда рассаду пикируют из пластиковых стаканчиков или отделяют от остальных корней в улитке. Для нее не используют секатора и ножниц. С помощью пальцев листик удерживают и тянут вниз, чтобы не травмировать стебель.

2) Повторные процедуры обрезания, выполняют по мере роста кустов. Если необходимости нет, лишний раз удаление листочков не требуется. Как показывает практика, скорость повторения не превышает интервала в 20 дней.

3) Удаление нижних и верхних листьев сразу, начинают после полноценного формирования плодов. Как только томаты на ветках превысили в диаметре 2-3 см, можно начать обрезку, используя секатор или хорошо наточенные ножницы.

4) При выращивание помидоров в открытом грунте, обрезание листьев проводят в утреннее время, — примерно с 6 до 8 утра. Хитрость позволяет ранам затянуться за несколько часов, сохранив сок и не заразившись бактериальными болезнями. Речь идет о самом распространенном заболевание томатов — серой гнили.

  Необходимость и способы подвязывания малины

5) В теплице обрезку листьев можно проводить практически в любое время. Закрытое пространство не позволит растению переувлажниться в жаркую погоду, сделав дальнейшую вегетацию активной.

6) Чтобы не навредить культуре, остановив развитие, применяется хитрость — за сутки удаляется не более трех листков. Многие садоводы даже стараются соблюдать интервалы между повторными агротехниками — 1-2 дня.

7) Процедуру не проводят в запрещенные и неблагоприятные периоды, а именно: Полнолуние, Новолуние, бесплодные созвездия. Лунный календарь подскажет, когда лучше всего проводить обрезку помидоров, чтобы не навредить формирующимся плодам.

Обрезку проводят чаще всего после сбора урожая с первой ветки, постепенно доходя до второй, третей и четвертой.

9) Как только урожай полностью сформировался, ускорить дозревание плодов позволит прищипка верхушки. Удаление точки роста позволит перенаправить сок растения на томаты, сделав их мякоть не только сочной, но и вкусной, богатой витаминами и минералами.

Полезная рекомендация!

Чрезмерно увлекаться обрезкой не следует, чтобы не травмировать растение. Удалять листья следует по минимуму, начиная с пожелтевших и больных частей культуры.

Для чего подрезать помидоры?

Но чтобы собрать хороший урожай будет недостаточно трех месяцев. Поэтому большинство садовников начинают сооружать теплицы, в которых они и выращивают эти овощи. Помидоры относятся к тепличным овощам, из-за этого они очень привередливы в уходе. Из-за того что в теплицы почти постоянно высокая влажность, помимо этого в них может повышаться температура до критических отметок.

Читайте также:  Какими способами можно отличить самку от самца цесарки

Советы по саду, огороду и цветнику

  • Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово
  • Эффективные средства борьбы с фитофторой на помидорах
  • Помидоры в теплице закручиваются листья что делать

Именно из-за таких условий тепличные растения меньше защищены от грибковых заболеваний. Для того чтобы избежать этого нужно более тщательно ухаживать за помидорами. Саженцы помидор необходимо высаживать и выращивать определенным методом. Если кусты уже взрослые им необходимы удобрения и более обильные поливы.

Также кусты постоянно требуется подрезать, это поможет защитить растение от грибковых заболеваний, помимо этого подрезанный куст лучше растет и развивается. Почти каждые растения требуются в подрезании. Так как это помогает им развиваться и не в подать в период застоя. Помимо этого это одно из основ агрономии.

Существует два вида такой процедуры. Первая называется пасынкование, в этом случае садоводу необходимо удалять не листья, а лишние побеги. Вторая это подрезка, в этом случае вам необходимо удалять листья и умирающие ветки у растения. Обе эти процедуры важны для выращивания здорового растения. Не стоит ими пренебрегать.

Такие процедуры необходимо делать из-за ряда следующих причин:

  • Благодаря этому срок созревания урожая сокращается;
  • В одном соцветии будет больше плодов;
  • Ваши кусты будут больше плодоносить;
  • С помощью этого вы защитите растение от грибковых заболеваний;
  • С помощью этих процедур вы пробуждаете процессы фотосинтеза;
  • Куст будет лучше вентилироваться.

Правильное формирование куста

Зная наверняка, когда обрезать листья у помидоров, садовод-огородник сможет сформировать каждый куст, нуждающийся в агротехнике. На сегодня, процедуру выполняют в зависимости от принадлежности томатов к определенной разновидности:

  • детерминантной;
  • супердетерминантной;
  • идетерминантной.

Если томаты, выбранные для выращивания, относятся к высокорослым, куст формируют на один, два или три главных стебля, выбирая лучшие пасынки, отходящие от верхней кисти. Остальные побеги — удаляют, не дожидаясь пока росток вырастит больше, чем на 5 см.

В работе не используют секатор или нож. Формируют куст с помощью пальцев. Ими зажимают побег и отрывают, потянув вниз. Альтернативной техникой, является выкручивание. Придерживая стебель, побег выкручивают по часовой стрелке до тех пор, пока он не оторвется.

Процедуру проводят в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться, не позволив растению стать вялым, как это происходит при активном нагреве солнца.

По мере образования 7-9 кистей, точку роста прищипывают, позволяя кусту не тянуться в верх, направляя распределение сока на образование плодов и дозревание.

Время проведения обрезки

Для проведения пасынкования стоит выбрать подходящее время. Формировать куст необходимо уже при появлении первых пасынков на рассаде.

Для среднерослых сортов достаточно оставить 2-3 ствола. В остальных сортах оставляют один ствол. Ненужные побеги срезают с помощью ножниц или прищипывают.

  Обработка картофеля перед посадкой — когда? как? чем?

При пересадке удаляют пожелтевшие и увядшие листья. Делать это необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждения стеблей.

Когда обрезать листья у детерминантного сорта помидоров?

Разновидности томатов, относящиеся к этой категории, формирую кисты только после образования 6 листовой пластины.

После формирования более 3-6 кистей, растения прекращают активный рост, позволяя плодам правильно сформироваться и набрать нужный вес.

Продлевают вегетацию одним эффективным способом — перенаправляя активную точку роста на боковые побеги, прищипывая остальные. Подход позволяет продлить вегетацию, получив с 1 кв. метра больше урожая.

Прищипывание верхушки

�� Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать — удалять макушку, чтобы остановить рост, оставив 1-2 листа над самой верхней кистью. В средней полосе России� делают это ближе к концу июля-началу августа.

То есть предполагается, что все дальнейшие кисти все равно не успеют сформировать урожай. После такой прищипки, когда в принципе наращивание вегетативной массы нам не нужно, можно убрать все листья, кроме 3-4 верхних.

�­то и неплохая профилактика болезней томатов.

Когда обрезать листья у индетерминантного сорта томатов?

Новичкам рекомендуется начать выращивание томатов с индетерминантных сортов. Они образуют один стебель и не нуждаются в формировании. Обрываются лишь старые и оттеняющие солнце листочки. Продлить плодоношение и увеличить объем урожая, позволяет обрезка пасынков всех боковых пасынков на стадии их прорастания.

Как обрезать листья у супердетерминантного сорта помидоров?

Одна из самых сложных в формирование разновидностей томатов, остаются супердетерминантные сорта. Их миниатюрный рост, достигающий не более 65 см, позволяет получить до трех стеблей. Первые плодоносящие кисти образуются по формированию 5-6 листа. Как только на растение образуется 3-5 побегов, прорастание остальных останавливают.

Формирование куста, подразумевает три варианта обрезки:

  • удаления всех боковых отростков для формирования единого стебля;
  • сохранения одного хорошего побега, прорастающего из главного стебля, для получения сразу двух плодоносящих стеблей;
  • формирования сразу трех или четырех стеблей, сохраняя лучшие пасынки, отходящие от первого стебля.

Как сделать пасынкование

Пасынкование предполагает обрезку лишних побегов, которые образуются в пазухе листа на основном побеге. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в теплицу, когда растения укоренятся окончательно и пойдут в рост.

Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Удаление пасынков — пасынкование, проводится часто без использования инструментов, просто руками. Поэтому пасынки не обрезаются, а аккуратно выламываются. Но здесь тоже есть нюансы. Как и все операции, пасынкование производится только чистыми хорошо вымытыми руками.

Если среди растений томата есть подозрительные на вирусные инфекции (выглядят несколько угнетенными, листья начали «крутиться», верхушка побега мозаично-зеленая), то такие растения пасынкуются в последнюю очередь, чтобы не передать на руках здоровым растениям вирус.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования. Обязательно процедуру проводят для высокорослых разновидностей.

При формировании томатного куста в 2-3 стебля оставляют те боковые отростки, что расположены ближе всего к основному стеблю. Впоследствии на них появятся первые кисти. Процедура повторяется не менее 2-х раз в месяц, чтобы боковые пасынки не вырастали более 7см. Обрезать отростки рекомендуется в утренние часы с использованием садового инструмента, оставляя на месте обрезки пенек в 3-4мм.

Некоторые тонкости пасынкования

Пасынковать томатные растения рекомендуется с учетом их сорта:

  • Индетерминантные разновидности и гибриды формируют в 1 стебель. У них первая кисть появляется над 10-м либо 11-м листом, последующие оставляют через каждые три.
  • У полуиндетов (высотой 80-100 см) формируется куст в 1-3 стебля. В противном случае при большом количестве центральных стеблей куст начинает зарастать листовой массой, потому рекомендуется отдавать предпочтение формированию в 1 стебель, отрезая боковые отростки. При намерении оставить 2-ой либо 3-ий дополнительные пасынки, их формируют под первой кистью.
  • Супердетерминантные и детерминантные ранние разновидности не требуют пасынкования, однако их можно прищипывать для придания растению желаемой формы.
Ссылка на основную публикацию