Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре

Многие по возможности стараются хранить мандарины дома, чтобы зимний «кладезь витаминов» всегда был под рукой. Но сколько продержится такой фруктовый запас и что можно сделать, чтобы сохранить его свежесть надолго? Сейчас расскажем! Если соблюдать все условия, хранить мандарины можно несколько месяцев.

Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре

Сколько хранятся мандарины в зависимости от сорта?

Перед отправкой цитрусов на хранение нужно учитывать их сорт и даже цвет кожуры:

  • Плоды зеленоватого оттенка при температуре от +2 до +6 градусов могут пролежать около двух недель.
  • Цитрусы желтого цвета начинают портиться уже через десять суток, при этом им нужна более низкая температура – от +1 до +2 градусов.

Имеет значение и страна, где собрали мандарины:

  • Долго хранятся фрукты, привезенные из Абхазии и Марокко. Они отличаются светло-желтой кожурой и пористой структурой. Мякоть таких мандаринов сочная и сладкая.
  • Плоды, импортированные из Турции и Испании, более крупные и портятся быстрее.

Чтобы продлить жизнь мандаринам, их стоит хранить в прохладных местах. Тогда и через пару месяцев они будут сладкими и сочными.

Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре

В каких условиях и при какой температуре хранить мандарины?

Если плоды правильно транспортировались, то их срок годности существенно возрастает.

Лучше всего хранить цитрусы при температуре не выше +6 градусов. Если оставить их при комнатной температуре, то фрукты начнут портиться примерно через неделю.

Чтобы плоды не высохли, не загнили и не покрылись плесенью, в помещении должна поддерживаться влажность воздуха порядка 80%.

Есть и некоторые запреты – они касаются чрезмерного энтузиазма хозяек в попытках сохранить свежесть закупленных цитрусов:

  • Не рекомендуется дополнительно опрыскивать фрукты водой.
  • Нельзя помещать мандарины в морозильную камеру, иначе на них начнут образовываться черные точки, указывающие на порчу продукта.

Рекомендуем:   Зачем замораживать хрен и что даёт ему заморозка?

Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре

Где фрукты пролежат дольше всего?

Самыми подходящими местами считают прохладный погреб и подвал. Другой неплохой вариант сохранить фрукты – положить их в холодильник. Перед хранением их необходимо тщательно осмотреть, отобрать все мягкие, подгнившие и подпорченные плоды.

У каждого способа хранения есть свои минусы и плюсы, о которых стоит поговорить подробнее.

  • Ящик для фруктов в холодильнике

При отправке мандаринов в холодильник не следует их упаковывать в целлофановый пакет или оборачивать пищевой пленкой. В противном случае фрукты начнут загнивать. Лучше всего сложить цитрусы в перфорированную коробку, чтобы обеспечить им доступ воздуха. При таких условиях плоды пролежат около месяца.

Следует учитывать, что мандарины хранят отдельно от других фруктов.

  • Застекленный балкон (в зимнее время)

При таком варианте хранения фрукты не усохнут, сохранят свою сочность. Лучше всего выставить их на балкон в деревянных ящиках. Заранее нужно позаботиться об отверстиях для попадания воздуха.

Следует выбирать самый затемненный угол – нежелательно, чтобы на мандарины падали солнечные лучи. Можно прикрыть плоды бумагой (только не типографской).
Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре

Перед тем как спустить мандарины в подвал, его следует продезинфицировать, проверить на наличие вредителей и избыточную влажность. Помещение должно хорошо вентилироваться.

Фрукты следует сложить в картонные коробки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Рекомендуется каждый цитрус завернуть в бумагу или салфетку.

Можно сложить мандарины в сетку и подвесить ее в подвале.
Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре

Меньше всего цитрусы хранятся в домашних условиях, поскольку температура для них слишком высокая, а влажность – слишком низкая. Чтобы продлить свежесть фруктов, можно по отдельности обернуть их пергаментной бумагой, после чего сложить в эмалированную посудину и накрыть крышкой. Желательно каждый день проверять мандарины на свежесть, поскольку такой метод хранения не самый надежный.

Рекомендуем:   Можно ли хранить лук в холодильнике: зелёный, репчатый, севок

Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре

Хитрости для продления срока хранения

Если подойти к делу с умом, можно увеличить срок годности оранжевых фруктов:

  • Выбирать мандарины нужно правильно. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам с веточками. Эти цитрусы будут храниться дольше и не потеряют свой внешний вид.
  • Собираясь хранить плоды дома, можно предварительно натереть их кожуру воском либо растительным маслом. Когда фрукты подсохнут, сложить их в ящик или большую кастрюлю. Желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Благодаря таким манипуляциям мандарины пролежат дольше на одну – две недели.
  • Нужно регулярно перебирать запасы цитрусов, удаляя плоды, на которых появились даже малейшие следы порчи. Из-за одного подгнившего мандарина пострадают все остальные.

Главные условия хранения оранжевых плодов – оптимальная температура, подходящая влажность и правильная тара. Если все они соблюдены, можно наслаждаться свежими и вкусными фруктами вплоть до нескольких месяцев.

Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре

Можно ли хранить мандарины на незастекленном балконе? Нет. В таких условиях зимой они быстро испортятся.
Можно ли есть подгнивший мандарин?
Нежелательно. Но если он только-только начал портиться, можно аккуратно снять кожуру и избавиться от долек, над которыми было пятно. Потом попробовать одну из оставшихся. Если у нее нормальный вкус, разрешается съесть уцелевшую часть плода. Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре

Можно ли хранить мандарины на незастекленном балконе?

Нет. В таких условиях зимой они быстро испортятся.

Можно ли есть подгнивший мандарин?

Нежелательно. Но если он только-только начал портиться, можно аккуратно снять кожуру и избавиться от долек, над которыми было пятно. Потом попробовать одну из оставшихся. Если у нее нормальный вкус, разрешается съесть уцелевшую часть плода.

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях

Содержание:

Цитрусовые фрукты, в том числе мандарины, – главные источники свежих витаминов в зимний период. Сезон их созревания приходится на ноябрь-декабрь, но в зависимости от сорта и места произрастания он может длиться до самой весны.

Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре Источник: depositphotos.com

Вопросы хранения мандаринов больше волнуют тех, кто их выращивает или закупает оптом. Им приходится использовать специальное холодильное оборудование с регулируемыми температурой, влажностью и вентиляцией. Хозяйкам, которые хотят создать оптимальные условия для домашнего хранения продуктов, тоже нужно учитывать эти параметры.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:

  1. Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.
  2. Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят! Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.
  3. Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
  4. Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.
  5. Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.

Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре Источник: depositphotos.com Полезный совет: можно проверить качество мандарина, слегка придавив кожуру. У спелых и свежих цитрусовых из нее брызнет маслянистый ароматный сок.

Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии.

Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров.

Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.

Сроки хранения мандаринов

При обычной комнатной температуре, то есть в вазе для фруктов на вашем столе, мандарины простоят всего несколько дней. В холодильнике или на балконе средний срок хранения составит 1-2 месяца.

Для более длительного хранения – до 4 месяцев – лучше выбирать мандарины средних размеров с желтой кожурой или с небольшой (не более 1/3 площади поверхности) прозеленью.

В зависимости от дозревания плодов каждые 2 недели температуру рекомендуется понижать – на 1-2 ℃, а влажность – повышать.

Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре Источник: depositphotos.com Дольше хранятся мандарины, сорванные прямо с «плодоножкой» – небольшим отломком веточки с зеленым листком.

По сравнению с другими цитрусовыми, мандарины выдерживают наиболее низкие температуры хранения, но оптимальные – небольшие плюсовые. При температурах ниже 0 ℃ мандарины утрачивают все свои вкусовые качества и сочность. Поэтому заморозке они не подлежат.

В условиях низкой влажности (ниже 80%) мандарины довольно быстро сохнут, кожура становится жесткой и ломкой, хуже отделяется; при слишком высокой влажности (выше 90%) кожура размягчается, что ведет к скорому появлению признаков гниения и порчи.

Срок хранения мандаринов можно продлить в 1,5-2 раза, если протереть каждый из них растительным маслом или растопленным воском.

Кожура – природная защита

Сохранить сочную мякоть мандарина естественным образом помогает его кожура. В ней содержатся фитонциды и эфирные масла, которые обладают антибактериальными и другими защитными свойствами. Так что, съедая мандарин, не спешите выбрасывать кожуру. Ее можно высушить и добавлять в чай или выпечку.

Даже если вы просто интенсивно помнете свежую кожуру в ладонях, а затем слегка протрете ими лицо, вы подпитаете свою кожу и немного сэкономите на дорогостоящих косметических средствах (если вы аллергик, то этот совет не для вас). Эфирное масло мандарина входит в состав многих из них.

Также его используют в медицинских целях для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, снижения уровня сахара в крови, лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей, укрепления нервной системы.

Считается, что эфирное масло мандарина оказывает благотворное психоэмоциональное воздействие: снимает усталость и напряжение, придает бодрость и улучшает настроение!

Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре Источник: depositphotos.com

Так что, перефразируя классиков, можно смело сказать: храните мандарины бочками!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Ольга Чеботарева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Знатоки цитрусовых без труда могут определить сорт мандаринов и условия их хранения. Однако это известно далеко не всем. Многие не знают, как продлить срок годности плодов. Рассмотрим, где и как хранить мандарины дома и какие условия при этом соблюдать.

Как хранить мандарины в домашних условиях: где, при какой температуре

Оптимальные условия

Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

  • Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
  • Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
  • Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
  • При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
  • Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.
Читайте также:  Описание и уход за томатом «розовый мед»

Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества.

Выбор места

Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.

Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.

Зимой мандарины можно хранить на застекленном балконе.

Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.

Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.

Хранение недозревших плодов

Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от +2 до +3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

Советы

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.

Как хранить мандарины в домашних условиях: описание, рекомендации и отзывы

Факторы, влияющие на срок хранения мандаринов

Срок хранения мандаринов может быть разным. На этот показатель влияют следующие факторы:

  • Цвет кожуры. Желтые и зелено-желтые экземпляры способны сохраняться в пригодном для употребления состоянии на протяжении более длительного времени, чем оранжевые и другие теплые окраски. Все потому, что такие плоды более упругие и твердые.
  • Температура. В идеальном варианте мандаринчики держать нужно при температуре, чуть превышающей 0 градусов. Если показатель будет слишком высоким, то это спровоцирует развитие болезнетворных бактерий и появление плесени и гнили, или же плод начнет сохнуть. Низкие же температуры испортят вкус цитруса.
  • Влажность воздуха. Если место хранения будет с высоким процентом влажности, то не удивляйтесь, что через пару дней на поверхности мандаринов появится слизь..
  • Сорт. Тут все просто: есть сорта, подходящие для длительного хранения, а есть те, которые долго лежать не будут. Последние определить можно по рыхлой мякоти и кожице, а также неплотно прилегающей кожуре.
  • Страна-производитель. Мандарины, выращенные в Марокко и Абхазии хранятся долго. А вот турецкие и испанские такими качествами похвастаться не могут.
  • Освещение. Если экземпляры будут лежать под прямыми солнечными лучами, то начнутся процессы брожения. В итоге фрукты будут испорчены гораздо быстрее.
  • Примечание автора
  • Наталья Папанова
  • Автор блога
  • Чтобы узнать, где выращен мандарин, просто посмотрите этикетку на товаре.

Чтобы не пришлось ломать голову с выбором качественных плодов, почитайте, как вырастить мандариновое дерево дома. Недавно я об этом писала.

Оптимальная температура хранения

Мандарины можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или подвале. Температурный режим подбирается в зависимости от того, как долго необходимо сохранить продукты пригодными к употреблению, и нуждаются ли они в дозревании.

Если при транспортировке были выполнены все правила, то срок годности фруктов увеличивается. Оптимальными условиями для хранения цитрусов считается температура окружающего воздуха +2…+6°C. При таких условиях фрукты не теряют своих вкусовых качеств и быстро не портятся.

Если правильно выбрать сорт и соблюдать другие рекомендации по хранению, то цитрусы могут сохраниться до 2-3 месяцев. Для сравнения, при комнатной температуре фрукты начнут пропадать уже через 2 недели или даже раньше.

Чтобы предотвратить высыхание плодов, появление плесени или гниение, рекомендуется удерживать в хранилище 80-90% влажность воздуха. Дополнительно опрыскивать мандарины из пульверизатора водой, чтобы повысить процент влажности, нельзя.

Рекомендуем ознакомиться А многие ли знают как правильно, много мандаринов или мандарин

Как хранить мандарины в домашних условиях

Теперь определимся с местом, где можно хранить мандаринчики. Если вы хотите сохранить фрукты на длительный срок, то их нужно подготовить . И сейчас мы с вами об этом поговорим.

На плодах имеется зеленая веточка — это хорошо, значит, они свежие

На балконе

Хорошим местом для хранения цитрусовых будет балкон. Но только в том случае, если он будет застеклен или утеплен. Если у вас балкон проходит по этим критериям, то расскажу, как мандарины храню там я:

  1. Для начала перебираю все экземпляры. Те, которые вызывают у меня сомнения (слишком мягкие или имеются какие-либо повреждения на поверхности), откладываю.
  2. Затем подготавливаю деревянный ящик с щелями между дощечек. Очищаю его от пыли и грязи.
  3. На дно укладываю любую мягкую тряпку. Затем в один ряд размещаю цитрусы так, чтобы между экземплярами было расстояние хотя бы в 1 см.
  4. Снова стелю мягкую ткань (теперь уже поверх предыдущего слоя) и опять раскладываю плоды. В итоге наполняю ящик, но так, чтобы в нем было не более 4 рядов мандаринов.

Ящик убираю на балкон и накрываю сверху газетой или тканью, которая не будет пропускать свет. Так мандарины будут лежать до 3-4 недель. Я рекомендую брать именно деревянные ящики. Во-первых, материал натуральный. А во-вторых, идет хорошая вентиляция. В пластиковых, например, вероятность того, что цитрусы загниют, возрастает в 2-3 раза.

  1. Примечание автора
  2. Наталья Папанова
  3. Автор блога

Перед закладкой на хранение не промывайте урожай под водой. Лишняя влага не нужна.

О том, зачем запасаться мандаринами и в чем их польза для организма, смотрите в видео ниже:

Цитрус сидит в горшке, но урожай не приносит? Тогда узнайте, как привить домашний мандарин, чтобы он начал плодоносить. Информация поможет решить вашу проблему.

В комнатных условиях

Хранить мандарины при комнатной температуре — не лучшая идея. Они пролежат всего 4-5 дней. Потом начнут резко портиться. Но чтобы сохранить их хотя бы на такой короткий промежуток времени, следуйте моим рекомендациям:

  • Не ставьте емкость с плодами под прямые солнечные лучи.
  • Поместите в место в доме с самой низкой температурой. У меня это, например, один из шкафчиков на кухне.
  • Не мойте плоды. Сделаете это непосредственно перед употреблением.
  • Не накладывайте в тарелку слишком много экземпляров. Лучше разделите на пару емкостей.

Вот и все, будете соблюдать эти правила — сохраните плоды дольше (а также все их полезные качества).

Химический состав мандаринов
Калий 115 мг
Кальций 35 мг
Магний 11 мг
Органические кислоты 1,1 гм
Пищевые волокна 1, 9 гм

Мандарины богаты витамином С и укрепляют иммунитет

В погребе

Перед тем, как положить мандарины на хранение в погреб, его нужно предварительно подготовить. Помещение должно соответствовать следующим правилам:

  • Быть полностью чистым: без плесени и других грибковых поражений.
  • Должна быть вентиляция. Если ее нет, то придется проветривать погреб приблизительно 1 раз в 1-2 недели.
  • Для самих цитрусов организуйте отдельную от других овощей полку: мандарины прекрасно впитывают посторонние запахи.

Погреб можно обработать таким средством: в ведре воды растворите 2,5 кг извести и 50 г медного купороса. Перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Сразу после можете приступать к обработки стен и потолка. Труднодоступные места можете опрыскать раствором из пульверизатора. После такой чистки обязательно просушите помещение, а только потом используйте его для хранения овощей и фруктов.

Я храню мандарины в погребе в деревянных ящиках (как и на балконе). Но можно разложить мандаринчики на специальных стеллажах. В этом случае положите на них слой мягкой ткани, а уже потом цитрусы в один ряд так, чтобы мандарины не соприкасались друг с другом.

  • Примечание автора
  • Наталья Папанова
  • Автор блога
  • Регулярно переворачивайте цитрусы, чтобы они не начали гнить.
  • Так фрукты пролежат в течение 4-5 недель.

  Срок годности томатного сока домашнего приготовления

Узнали о хранении цитруса? Тогда попробуйте вырастить его дома и почитайте, почему домашний мандарин сбрасывает листья и как ему в этом помочь.

Храните ли вы мандарины в погребе?

ДаНет

В холодильнике

Другой простой вариант — поместить цитрусы в холодильник. В таком случае наслаждаться сможете плодами в течение 2-3 недель.

Используйте отсек для хранения овощей. Но других культур там быть не должно. Причина все та же — вкус мандаринчиков испортится, потому что они впитают в себя ароматы других продуктов. Также не следует помещать плоды в полиэтиленовые пакеты -. они быстрее испортятся.

Раз в 2-3 дня проверяйте мандарины и убирайте те экземпляры, которые вызывают сомнения. Их лучше сразу употребить в пищу, пока они полностью не испортились сами и не погубили другие мандарины.

Узнали о правилах и сроках хранения мандарина? Тогда почитайте, как хранить в квартире картошку.

Перед употреблением положите плоды часа на 2 на стол, чтобы мякоть согрелась

Хранение незрелых фруктов

Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов.

Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют. Для созревания фрукту необходимо тепло.

По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.

Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.

Рекомендуем ознакомиться Особенности аллергии на мандарины

Читайте также:  Почему не растут огурцы: что делать, совсем не растут, медленно, плохо, в парнике, на грядке, чем подкормить, полить, как этого избежать

Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.

Рецепты для сохранения мандаринов на долгий срок

А вот теперь перейдем к тому, как сохранить урожай не просто на пару недель, а на год и более. Спешу вас удивить, что такие варианты заготовок тоже есть. Делюсь с вами рецептами, которые я использую чаще всего.

Консервированные мандарины

Консервирование помидор, огурцов знакомо всем. А вы пробовали закрывать на зиму экзотические фрукты? Думаю, нет. Тогда расскажу свой любимый рецепт.

Список продуктов:

  • мандаринчики — 700 г;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • сахар — 300 г;
  • лимончик — 1 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты вымойте, очистите от кожуры. Максимально хорошо удалите белые прожилки — они перебивают вкус.
  2. Банки помойте содовым раствором. А пряности (бадьян и корицу) обдайте кипятком.
  3. В подготовленные стеклянные емкости уложите дольки мандаринов и специи, добавьте лимонный сок.
  4. Вскипятите воду. Залейте банки до самого горлышка. Оставьте настаиваться под крышкой на 15 минут.
  5. После слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и прокипятите минуты 2-3. Снова наполните сиропом банки с цитрусами. Закатайте крышкой.

После остывания можно убрать заготовку в прохладное темное место. Хранится она от года и более. Калорийность на 100 г — 205 Ккал.

Другой рецепт приготовления консервированных мандаринов смотрите в видео ниже:

В дополнение к теме про экзотические фрукты посмотрите, как дома вырастить карамболу. Эти плоды дерева также пригодны для заготовки на зиму.

Цитрусовый джем

Еще мне нравится заготавливать мандаринчики в виде джема. Зимой такую заготовку использовать можно в разных вариантах: намазывать на хлеб, пить чай вприкуску или делать с ней пирожки. Фантазии предела нет.

Итак, нам понадобятся:

  • мандаринчики — 10 средних штук;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст.;
  • корень имбиря (в свежем виде) — 2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусы вымойте и очистите от кожицы. Также постарайтесь максимально удалить белые прожилки. Уберите косточки, если они есть.Иначе джем будет горчить.
  2. Вымойте и очистите имбирь и лимон, разрежьте на мелкие дольки.
  3. Поместите все в блендер и измельчите до однородной массы. Засыпьте туда сахарный песок и снова прокрутите на блендере.
  4. Положите получившуюся кашицу в кастрюлю и потомите на медленном огне 30 минут.
  5. Разложите джем по стерилизованным баночкам. Закатайте крышкой и после остывания уберите на хранение.

Калорийность на 100 г — 230 Ккал. Срок хранения — 12-16 месяцев.

  1. Можете добавить в джем и другие пряности по вашему усмотрению.
  2. Готовите ли вы цитрусовый джем?
  3. ДаНет

Варенье из мандаринов в кожуре

Хотите удивить гостей и родственников? Тогда приготовьте необычное варенье из целых мандаринов в кожуре. Смотрится это довольно интересно.

Список продуктов:

  • мандаринки — 600 г;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимончик — 1 шт;
  • звездочки бадьяна — 3 шт;
  • палочка корицы;
  • бутончики гвоздики — 6 шт;
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Последовательность действий:

  1. Фрукты хорошо промойте в воде. Отнеситесь к процессу серьезно, так как кожура сниматься не будет.
  2. Каждый экземпляр в нескольких местах проткните деревянной палочкой или иголкой. Это нужно для того, чтобы сироп проник внутрь.
  3. Вскипятите воду с сахаром и специями. Проварите в течение 5 минут.
  4. Добавьте к сиропу мандарины и порезанный на несколько крупных частей лимон. Варите 30-40 минут.
  5. Достаньте лимоны и выкиньте их (они нужны были для аромата). Разложите шумовкой по стерилизованным банкам мандарины, залейте сиропом.
  6. Закатайте и уберите на хранение.

Ароматное варенье готово. Калорийность на 100 г — 250 Ккал. Срок хранения — до года.

  • Мандариновое варенье лучше хранить в маленьких баночках
  • Часто задаваемые вопросы
  • Наталья Папанова
  • Автор блога
  • Задать свой вопрос

А теперь перейдем к часто задаваемым вопросам, которые возникают у читателей. Думаю, ответы на них помогут вам правильно сохранить мандарины.

  1. Как сохранить мандарины до Нового года?
  2. До зимы сохранить мандарины можно либо в виде заготовок (, либо в погребе/на балконе.
  3. Как дозреть неспелые мандарины?

Для дозревания цитрусов поместите их в солнечное место при комнатной температуре. В таких условиях плоды через 1-2 дня уже будут готовы к употреблению.

Можно ли сохранить цитрусовые до Нового года

Если в планах купить заранее фрукты к празднику, то важно сначала подумать, как сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях. Ведь примерный их срок хранения составляет всего 10-14 дней. Однако если правильно выбрать место для их сохранности и при покупке отдать предпочтение самым лучшим плодам, то можно продлить им срок жизни.

Существует несколько методов, как дольше всего сохранить любые мандарины:

  • Отдавать предпочтение лучше плодам на веточке. Они встречаются реже, но если посчастливится такие найти, то пролежать могут даже в домашних условиях до месяца, при правильном хранении.
  • Выбирать на прилавке нужно плоды без пятнышек, вмятин и царапин. Если продавец сам накладывает их в пакет, обязательно следует проверить, нет ли там порченых.
  • Если среди купленных есть плоды с признаками гниения, нужно убрать их от остальных. Иначе другие тоже начнут портиться.
  • Поскольку мандарины хорошо дозревают и в домашних условиях, и дольше не портятся, то лучше выбирать плоды с зеленоватой корочкой.
  • Чтобы внешний вид длительно был привлекательным, можно натереть шкурку растительным маслом.

Внимание! В интернете часто советуют натирать цитрусы воском. Так они хорошо сохраняются, но только чистить их потом неудобно, поскольку воск прилипает к рукам и плохо удаляется.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сколько хранятся мандарины, при какой температуре и как хранить мандарины в домашних условиях

Мандарины – цитрусовые вечнозеленые деревья, которые были завезены в Европу из южного Китая около 200 лет назад. С тех пор их выращивают в местах с теплым климатом.

Плоды дерева любят за их прекрасный вкус, приятный цитрусовый аромат, сочную мякоть, разделенную на дольки самой природой. Яркий цвет цитруса радует глаз (особенно зимой, когда в природе так мало красок), и на душе становится теплей и радостней.

Кроме всего остального, мандарины содержат до 10, 5% сахара, витамины (С, В1, В2, провитамин А), а также пектины и минеральные соли.

Эти цитрусы имеют свойство хорошо сохранять витамин С и, так как они созревают в ноябре – декабре, могут стать его источником для людей, живущих в северных районах. Чтобы в максимальном объеме сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в плодах, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях.

Как купить хорошие цитрусовые

Покупайте качественный товар безо всяких погрешностей. Спелость мандаринки можно определить по шкурке. Если хорошо чистится, значит плоды спелые. Они будут очень вкусными, но долго не пролежат. Для будущего какого-то праздника покупайте зеленоватые фрукты.

На мандаринках должны быть видны поры. Тогда вы будете уверены, что они из Абхазии или Марокко. У них бесподобный вкус и пористая кожурка.

Чересчур гладкие старайтесь не покупать. Для их обработки был использован воск. Для того чтобы они дольше сохранились.

Обязательно все мандарины мойте.

  8 способов красиво сложить платок в карман пиджака

Сорта мандаринов для длительного хранения

Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.

После того как они достигнут своей зрелости, если были сорваны зелеными, они начнут быстро портиться.

Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.

К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.

Марокканские и цитрусы, привезенные из Грузии, имеют желтую или светло-желтую цедру. Их кожура — пористая и матовая. Такие мандарины отличаются выраженным сладким вкусом. Турецкие сорта имеют глянцевую шкурку, а испанские — можно определить по их крупному размеру.

Хорошо хранятся гибридные сорта, такие как клементины. Фрукты были выведены методом скрещивания апельсина-королька и мандарина.

Их часто рекомендуют приобретать не только потому, что можно приобрести цитрус с запасом и не переживать о том, как они начнут гнить.

Такие мандарины не требуют дополнительно обработки специальными препаратами, которые продлевают срок их хранения. По этой причине они считаются максимально полезными и безопасными для здоровья.

Польза мандариновой кожуры

После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.

  • Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
  • Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
  • Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
  • Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
  • Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
  • Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.

Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача. Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов.

Видео: польза и вред мандаринов для здоровья

Watch this video on YouTube

Видео: польза мандаринов

  • МАНДАРИНЫ ПОЛЬЗА | mandarin полезные свойства, чем полезны мандарины, польза мандарин,
  • Watch this video on YouTube
  • Хотите разбираться лучше других?
  • Сколько хранится твердый сыр в морозильной камере в домашних условиях: лучшие рецепты заморозки — Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты. Какие…
  • Сроки и особенности хранения творога — Творог – разновидность молочных продуктов, поэтому срок его хранения относительно мал. По этой причине важно знать, в течение какого периода можно употреблять приобретенный…
  • Хранение куриных яиц — Период, на протяжении которого яйца остаются свежими, зависит от плотности скорлупы и условий хранения. Плотно сформированная скорлупа препятствует проникновению кислорода и…
  • Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
  • Срок хранения смородины в холодильнике — Справиться с большим урожаем не так-то просто, но на помощь хозяйке приходит метод заморозки. Фрукты и ягоды, в частности, красная и черная смородина отлично сохраняют свои…
Читайте также:  Описание и характеристики немецкого кролика породы ризен

Как хранить мандарины в домашних условиях

Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:

  Чем вывести запах кошачьей мочи с обуви – средства и методы

  1. Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.

  2. Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят! Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.

  3. Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
  4. Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.

  5. Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.

Полезный совет: можно проверить качество мандарина, слегка придавив кожуру. У спелых и свежих цитрусовых из нее брызнет маслянистый ароматный сок.

Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии.

Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров.

Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.

Советы

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.

Как подготовить плоды

Чтобы подготовить плоды, надо выбрать фрукты одинакового размера для помещения в одну партию и отобрать гнилые или поврежденные цитрусы.

Простые правила помогут сохранить фрукты дома до одного месяца. На более длительный срок рекомендуют помещать их в погреб или поддавать заморозке.

Подготовка к хранению

  • Пересмотрите все плоды.
  • Протрите каждый растительным маслом. Для этого используйте вату.
  • В случае дефекта на мандаринке, отложите ее от здоровых плодов. Она долго не сохранится и подпортит своих соседей.

Специфика выбора фруктов

Важно выбирать те мандаринки, в которых хорошо видно каждую пору. Это значит, что их месторождение – Абхазия или Марокко. Именно в этих странах выращивают очаровательные вкусные мандарины с пористой кожицей.

Если же мандарины внешне очень гладкие, существует огромная вероятность того, что они обработаны воском. Так часто происходит с импортными сортами. Недобросовестные продавцы стараются любым способом увеличить срок хранения тропического продукта.

Поэтому фрукты из супермаркетов нужно обязательно мыть.

Оптимальные условия

Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

  • Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
  • Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
  • Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
  • При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
  • Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.

Как сохранить мандарины до Нового года

Чтобы мандарины могли сохраниться до Нового года, следует правильно научиться выбирать фрукты. При покупке можно отдать предпочтение тем плодам, которые продаются на веточках.

Переплата за вес, который придется на листья и ветви, оправдает себя. При хранении мандарины будут подпитываться теми веществами, которые остались в стволе.

Кроме увеличенного срока годности они будут иметь привлекательный внешний вид, поэтому хорошо послужат в качестве дополнения к новогоднему подарку.

Если мандарины долго хранились при недостаточном количестве влаги, можно почувствовать, как они уменьшились внутри кожуры. При нажатии на плод шкурка прогнется, но может так и не достать до долек. Эти пустоты являются показателем того, что фрукты не следует покупать. Вес таких плодов будет меньше, чем свежих и с тем же диаметром.

Нельзя покупать товар, который был подморожен. Такой продукт не пролежит больше 2-3 дней. Он начнет портиться, и процесс гниения распространится на рядом лежащие фрукты. После оттаивания также теряются их вкусовые качества.

Для долгого хранения подойдут только те плоды, у которых не нарушена целостность кожуры. На ней должны отсутствовать и другие дефекты, например, следы плесени или гнили. Такие повреждения могут быть результатом жизнедеятельности мухи-горбатки.

Она не только повреждает плоды, но и может стать причиной заражения кишечной инфекцией. Придавленные фрукты тоже нельзя покупать. Если проигнорировать данную рекомендацию, то не следует ожидать, что цитрусы пролежат до наступления праздников.

  Что приготовить на сковороде-гриль: подборка рецептов

Во время хранения мандаринов их необходимо регулярно осматривать, 1-2 раза в неделю. Если начнут появляться следы плесени или гнили, нужно убирать пораженные плоды. В противном случае они начнут заражать соседние, и весь ящик пропадет.

Топовые статьи : Как правильно вымачивать соленый сыр

Условия, факторы и правила хранения

Поиск методов, которые позволяют сохранить мандарины на длительный период времени, обусловлено тем, что продавцы перед самим Новым годом значительно повышают на них цены. Большинство сортов при правильном хранении могут оставаться в отличном виде вплоть до 3-5 месяцев.

Перед тем, как обеспечить условия для длительного сохранения свежести цитрусовых следует учитывать определенные факторы такие, как сорт, цвет кожуры. После этого уже можно подобрать температурный режим, уровень влажности и освещенность в помещении, а также тарой для их хранения.

Сорта мандаринов

На сроки их хранения влияют не только температурные условия и место, но и сорт. Обычно его указывают на бирке при продаже, если же ее не наблюдается, то сделать это легко можно и визуально:

  • абхазские, марокканские – кожура пористая, светло-оранжевого или желтого цвета. Обычно они очень сладкие и способны сохраняться дольше других;
  • испанские – отличаются большим размером, отсутствием косточек и сладким вкусом. Однако способны быстро портиться;
  • турецкие – имеют блестящую, гладкую, желтую кожицу. В них вообще нет никаких косточек и есть небольшая кислинка. Но также, как и испанские довольно быстро начинают гнить;
  • израильские – у них очень тонкая кожура и сладкий вкус.

Цвет кожуры

Определить степень зрелости мандарин также можно по оттенку кожицы:

  • зеленая – неспелые плоды, могут сохраняться 3-4 недели при температуре 3-7 градусов;
  • желтая – фрукты с таким цветом кожицы могут храниться около 2 недель при -2 до +2 градусов. Цитрусовые в таком виде уже довольно спелые и сочные.

Важно!

Чтобы проверить спелость и свежесть можно нажать на кожуру фрукта, если из нее брызнет сок, то смело можно его покупать.

Влажность

Следует учитывать, что при сильной сухости цитрусовые начнут довольно скоро усыхать и терять свое качество, а при сильной влажности начнет образовываться гниль. Поэтому наилучший уровень влаги в воздухе при хранении этих плодов – 75-80%.

Температура

При комнатной температуре фрукты способны сохранить свою свежесть не более 14 дней. Для того чтобы мандарины остались в хорошем состоянии на более длительное время следует их хранить при температуре от +4 до +9 градусов. Так они смогут продержаться свежими 1 месяц.

Освещенность

Не рекомендуется оставлять мандарины в том месте, где на них будет попадать солнечные лучи.

Если же другого места, чтобы их оставить нет, то лучше не закрывать их так, что будет отсутствовать любое поступление воздуха. Лучше накрыть пергаментом или тканью.

Желательно периодически проводить осмотр плодов на испорченность. Ведь если это вовремя не сделать они смогут заразить друг друга и до Нового года продержаться не смогут.

Тара для хранения

Перед тем, как размещать плоды в квартире их нужно поместить в правильную емкость. Для этого отлично подойдут картонные, деревянные ящики. Однако заранее следует позаботиться об отверстиях на их корпусах, чтобы хорошо поступал воздух.

При укладке мандаринов требуется не делать больше 3 слоев. Иначе они все могут примяться. Можно воспользоваться обычной бумагой и обернуть каждый плод в нее, а также сложить фрукты в эмалированную посуду.

Не желательно использовать полиэтиленовые пакеты, обворачивать пищевой пленкой, так как они приводят к быстрой порчи из-за скопления в них влаги.

Мандарины: есть ли вред

Несмотря на пользу, эти фрукты, как и другие цитрусовые, являются сильными аллергенами и могут нанести вред организму. Поэтому они рекомендуются кормящим мамам в первые три-четыре месяца лактации.

Некоторые педиатры советуют отложить введение такого продукта, пока грудничку не исполнится шесть месяцев. Ребенку при отсутствии склонности к аллергии мандарины допустимо вводить в рацион уже в годик.

При наличии такой проблемы фрукты не дают ранее трех лет

  1. Пробуйте фрукт осторожно и внимательно наблюдайте за реакцией маленького ребенка
  2. Кроме того, мандарин нельзя употреблять при воспалении кишечника, гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, так как фрукты сильно раздражают слизистые Они дают сильную нагрузку на почки, поэтому не рекомендуются при почечных заболеваниях.
  3. Из-за высокого содержания сахара мандарины нужно с осторожностью употреблять при сахарном диабете и проблемах с зубами. Чтобы сохранить зубную эмаль, после употребления плодов или соответствующих напитков желательно прополоскать рот или почистить зубы
  4. А мандариновый сок лучше пить через трубочку.
Ссылка на основную публикацию