Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Арбуз – любимое летнее лакомство и детей, и взрослых. Но, как у любой ягоды, сезон у него короткий, а так хочется сочную мякоть покушать и зимой. Удивите гостей за новогодним столом, просто запомните эти способы и кушайте свежие арбузы всю зиму:

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Как выбрать арбуз

  1. Покупайте ягоду к концу сентября- в начале октября и лучше поздние сорта: такие как «Холодок», «Астраханские», «Волжские» и т.д.
  2. Внимательно проверяйте, чтобы не было вмятин, трещин и других повреждений, такой арбуз долго не будет лежать. Кожура должна быть блестящей и с ярко выраженными полосками.

  3. Идеальный арбуз будет весом 4-5 кг, такие дольше хранятся.
    Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире
  4. Проверьте сухой ли хвостик. Если нет – такой арбуз сорвали зеленым , а доспевалв пути.
  5. Постучите – спелый арбуз отзовется глухим звуком.
  6. Посмотрите на пятно. Желтое пятно останется на месте его лежания на бахче, оно не должно быть большое. Белое пятно свидетельство присутствия химии.

Где лучше хранить

Но для хорошего хранения необходимо чтобы воздух в помещении хорошо циркулировал, было темно, влажность на 60-80% и средняя температура – +6+8 градусов. Если не соблюдать их ягода может сгнить быстрее.

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Ели у вас большой холодильник храните арбуз в нем, при температуре 1-3 градуса выше нуля. Если арбузов несколько следите, чтобы они не прикасались друг к другу. На полку постелите мягкую натуральную ткань , а на нее ягоду. Периодически вертите арбузы и на предмет повреждений.

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

В прочном  высоком ящике, который стоит в прохладном темном месте тоже хорошо будет храниться. Только положите плодоножкой вниз и засыпьте сухим песком или любым зерном. Если арбузов несколько  они должны лежать не плотно друг к другу.

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Это отличный способ от опытного бахчевода.Укутайте арбуз в толстый слой соломы. Раз в пару недель осматривайте на предмет почи.

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Просто обмотайте арбуз натуральной тканью, и подвесьте на этом гамаке. Каждый «колобок» в отдельной «сумке». Не забудьте, что вес «сумки» будет не менее 5 кг, поэтому хорошо ее укрепляйте.

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Если нет подвала или холодильника нужен глубокий чан, с водой температурой +15 градусов. Единственное нужно не забывать менять ее каждые 10 дней.

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Обмажьте арбуз жидким парафином, слой должен быть толщиной не меньше 1,5 см. Храните продукт  при +4 градусах. Воск надежно защитит арбуз от порчи при условии герметичности.

Если выполнять условия хранения любого из способов арбуз пролежит 4 месяца. И можно будет под бой курантов увидеть и попробовать настоящий «кусочек» лета.

admin

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК  .

7 простых способов сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Арбуз — ягода (или всё-таки фрукт, а для некоторых и овощ) иноземная. Появилась она на африканском континенте, а на землю российскую привезена была в тринадцатом веке. Бахчевая культура радует своей сладостью всех от мала до велика и часто ассоциируется с жаркими летними деньками и приятными солнечными вечерами.

Каждый хочет наслаждаться вкусом арбузов как можно дольше. Длительность хранения свежих арбузов может быть разной.

Повреждённые экземпляры могут продержаться около двух недель, арбуз при комнатной температуре останется в нужной кондиции около двух месяцев, ну а если соблюдать определённые правила хранения и взять нужный сорт, то и через четыре месяца можно наслаждаться этим вкусным и сладким плодом.

Конечно, очень хочется полакомиться арбузом не только летом, но и в студёную зимнюю пору и, желательно, не в солёном виде, а в свежем и натуральном. Оказывается, это вполне реально. Достаточно выбрать правильный плод и соблюдать определённые требования по хранению. Расскажем обо всём подробнее.

Правильный арбуз: как его выбрать

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Самый первый шаг, который необходимо сделать, чтобы получить на зимние праздники целые и невредимые плоды, это выбрать достойные экземпляры для хранения. Прежде всего они должны быть качественными и не иметь повреждений, трещин и царапин.

Лучше всего покупать плоды в сентябре, содержание нитратов в этот период минимальное, потому что арбузы в это время созревают уже самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом было бы взять арбуз с собственного огорода, но далеко не все могут похвастаться подобным урожаем.

Сорта нужно выбирать позднеспелые и с толстой кожурой. Наилучший вес для арбуза, предназначенного для хранения, должен составлять 5 кг. Самыми предпочтительными сортами являются «Подарок Холодова», «Волжский», «Астраханский мраморный», «Икар», «Десертный».

Условия хранения ягоды

Пришло время поговорить о специальных условиях, которые требуется соблюдать для сохранения всех полезных свойств арбуза до зимних каникул.

Хранить ягоду нужно в тёмном, достаточно прохладном (идеальная температура воздуха от 5 до 8 градусов тепла, а показатель влажности 60-80 %) и, обязательно, хорошо проветриваемом помещении.

Несоблюдение данных указаний приведёт к тому, что продукт пропадёт.

Оставить арбуз на хранение можно как в квартире, так и в частном доме (на даче). Второй вариант предпочтительнее. Однако и квартира тоже может предложить пару-тройку подходящих мест для размещения, например, можно воспользоваться пространством застеклённого балкона, кладовки, ванной.

Частный дом предоставляет больший спектр возможностей для долгосрочного хранения продуктов. Ягода может поселиться как в погребе, так и в гараже, а ещё на чердаке, в летней кухне, в кладовой комнате. Важно всегда помнить о соблюдении температурного режима и поддержании необходимого уровня влажности.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.

Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:

  • Хранить в воде. Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком. Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.
  • Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.
  • Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.
  • Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Виды ушных болезней у кроликов и варианты их лечения

Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Конечно, можно. Однако сделать это не так просто. Благодаря морозильной технике появилась возможность заготавливать на зиму фрукты, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то это ягода весьма капризная, она почти полностью состоит из воды. Во время заморозки происходит разрушение волокон мякоти, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.

Существует ряд строгих правил, соблюдая которые удастся насладиться вкусом замороженного арбуза в полной мере. Арбуз нарезают на порционные куски, корочка удаляется полностью, захватывается и плотная часть. Далее нужно убрать все семечки и нарезать мякоть кубиками.

Подготовить плоскую поверхность (доску, лист для запекания), можно постелить пергаментную бумагу, фольгу, целлофан. Кусочки аккуратно сложить, не давая им соприкасаться друг с другом. Отправить в морозильную камеру часов на двенадцать, чтобы лакомство полностью застыло.

Замороженные кубики сложить в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрыть и поместить в морозильник.

Есть более сложные способы заморозки, когда кусочки посыпаются сахаром, заливаются сладким сиропом или фруктовым соком. Всё зависит от фантазии создателя и вида десерта, который он хочет получить к Новому году.

Итого, соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить арбуз до зимних праздников и порадовать родных этой замечательной летней ягодой, подав её в свежем виде или в виде фруктового льда.

Как Сохранить Арбуз До Нового Года (5 Простых Способов)

Лакомиться арбузом лучше в сезон, зимой арбуз – редкость. Но как хочется в зимний морозный день снова почувствовать вкус лета, откусив кусочек сочной ягоды. На Новогоднем столе – это будет приятным сюрпризом. Вот только не все знают, как сохранить арбуз до Нового Года. Есть немало способов сохранить арбуз в течение 3-4 месяцев, как раз до Новогодних праздников.

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Основные принципы хранения

Перед длительным хранением арбуза необходимо учесть важные моменты.

  • Выбирайте ягоды поздних осенних сроков с толстой кожурой, выращенные без нитратов;
  • Предпочтительнее выбирать арбузы, собранные у частников. Не покупайте на развалах на оживленных улицах, около автомобильных трасс, на несанкционированных рынках;
  • Кожура должна быть без повреждений (царапин, трещин, вмятин), с блестящей поверхностью, сухим хвостиком;
  • Покупайте спелые плоды массой не более 5-6 кг. Большие арбузы хуже хранятся, быстрее гниют;
  • Перед закладкой на хранение мыть не надо.

Покупайте не менее двух арбузов, один из которых попробуйте сразу на вкус. Конечно, даже в одной партии бывает разные по спелости плоды, однако помните, неспелый арбуз все равно не дозреет при хранении, а перезрелый, наоборот, быстро испортится. Купив арбуз с повреждениями, он хранится не дольше 10-20 дней.

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Условия хранения

Арбуз – ягода скоропортящаяся. Арбузная мякоть – отличная среда для размножения микробов, поэтому ягода очень быстро портится и долго не хранится. Создав соответствующие условия, сохранить его в течение нескольких месяцев вполне реально.

Оптимально арбузы хранят в сухом проветриваемом (вентилируемом) помещении при температуре +1-4ºС и влажности не более 80-85%.

Во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, овощами либо фруктами. Их постоянно надо переворачивать, одновременно проверяя их состояние.

Хранить можно в сетках в подвешенном состоянии либо просто сложенными в ящики, на полу.

Место хранения

Лучше всего для хранения в домашних условиях подойдут прохладные сухие помещения:

  • в частном доме – погреб, подполье, подвал, гараж, чердак, кладовка, веранда, летняя кухня;
  • в квартире – кладовка, на застекленной лоджии или балконе, около дверей на балкон и даже в ванной комнате.
  • в обычном холодильнике, если найдется там для него место.

Позднеспелые плоды спокойно пролежат 3,5 месяца, раннеспелые (с тонкой кожурой) не хранятся более двух месяцев.

Как хранить арбузы в домашних условиях: до нового года, в квартире

Способы хранения

Подвешивание. Арбуз заворачивают в кусок старой ткани (простынь, полотенце) и помещают в сетку – полиэтиленовую из-под овощей. Подойдет и старая советская авоська.

Мягкая ткань необходима, чтобы арбуз не травмировался от сетки. Подвешивают сетку за крючок в подвале, яме, в кладовке рядом с вентилируемым отверстием.

Главное условие: сетка не должна соприкасаться со стенами и поверхностью мебели.

В соломе. Арбуз кладут в ящик с толстым слоем соломы плодоножкой вверх, не допуская соприкосновения со стенками ящика. Ягода должна «дышать» со всех сторон. Вместо соломы используют сухое сено, мох.

В песке, ягоды как бы закапываются в ящик с песком плодоножкой вниз. Вместо песка точно также используют зерно. И даже сухую древесную золу.

Зола не только впитает лишнюю влагу, но и предотвратит развитие гнилостных бактерий.

В парафине.Суть этого метода заключается в нанесении нескольких слоев расплавленного парафина на кожуру. Подобным способом арбуз обмазывают глиняной болтушкой, кашицей из алебастра.

После высыхания парафина арбуз помещают в сетку и хранят в подвешенном виде в подвале, кладовке. Однако, есть отзывы, во многих из них говорится о том, что арбузы таким способом плохо сохраняются.

Если кого-то заинтересовал этот метод, посмотрите видео.

Но самый простой и эффективный способ сохранить арбуз до Новогодних праздников, следующий. Покупаете арбуз, оставляете в прохладном месте: около входной двери или двери на балкон, в прохладной кладовке либо в подполье. Важным условием, температура в месте хранения не должна быть выше 6-8ºС. И обязательно постоянно и регулярно арбуз переворачивайте, перекладывайте, на другое место (раз в 1-2 дня).

Выполняя эти советы, арбузы у вас сохранятся вплоть до января. И в Новогодние дни вы точно будете лакомиться сочным и вкусным арбузом. А угощение и праздник вам поднимет настроение, напомнит о солнечном лете.

Удачи вам!

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

Shutterstock

В этом материале ты найдёшь несколько полезных лайфхаков, которые помогут продлить арбузную свежесть как можно дольше.

Содержание статьи

1. Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях 2. Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях 3. Как сохранить свежий арбуз до Нового года 4. Тонкости хранения арбузов в домашних условиях 5. Как сохранить арбуз в квартире 6. Как сохранить арбуз на зиму в частном доме 7. Как сохранить арбуз на зиму: рецепты 7.2 Варенье из арбузных корок

Сохранить нетронутый арбуз на долгое время – задача вполне реальная. При соблюдении правильных условий целый арбуз может оставаться свежим до трёх месяцев! Для того, чтобы любимая ягода не портилась как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных моментов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

  • При покупке обращай внимание на внешний вид арбуза: выбирай толстокожий позднеспелых сортов.
  • Арбуз должен весить не более 4-5 кг.
  • Выбирай плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
  • Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.
  • Храни арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывай почаще его переворачивать.

Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет.

Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.

  • Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.
  • Храни арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
  • Держи арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
  • Не держи рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
  • Не заворачивай сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотай целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх.
  • Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.
Читайте также:  Обзор всех лошадиных мастей

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сохранить свежий арбуз до Нового года

Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того, чтобы арбуз сохранился до зимних праздников, условия хранения должны отвечать следующим требованиям:

  • Храни арбуз в кладовке, на балконе или лоджии, в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.
  • Полностью обмотай арбуз натуральной тканью (хлопок, лён), положи в холщовую или сетчатую авоську и подвесь на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.
  • Также арбуз можно хранить в соломе, как было упомянуто выше. Если плодов несколько, то раздели их между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Наполни деревянный ящик сухим песком, погрузи арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпь арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по ому же принципу.
  • Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры, чтобы она могла полностью покрыть плод.
  • Сохранить арбуз поможет глина: замеси её до консистенции  пасты и нанеси на плод. Обмажь арбуз несколько раз, давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тонкости хранения арбузов в домашних условиях

Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев в съедобном состоянии, продавцы и бахчеводы рекомендуют:

  • Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
  • Неспелые арбузы не дозреют после хранения, поэтому их покупать точно не стоит.
  • Во всех случаях хранения арбузов, описанных выше, должна быть низкая комнатная или уличная температура.
  • Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
  • Переворачивай арбуз как можно чаще, чтобы он не залёживался в одном положении.

Как сохранить арбуз в квартире

Тем, кто живёт в частном доме гораздо проще выбрать подходящее место для хранения арбуза. А вот в квартире это сделать сложнее, но всё-таки возможно. Для этого подойдут такие помещения, как кладовая комната, застеклённый балкон и даже ванная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие условия должны соблюдаться, чтобы ты могла «продлить жизнь» арбузу в своей квартире? 

  • Лучше выбирать тёмное помещение
  • Место должно хорошо проветриваться.
  • В нём должна поддерживаться прохлада, температура не должна превышать +5…+ 8 градусов, а влажность составлять не более 60-80%.

Если не выполнить эти условия, вряд ли вам удастся сохранить свежий арбуз надолго.

Как сохранить арбуз на зиму в частном доме

У тебя на руках все карты, потому что частный дом предоставляет множество вариантов помещений, где арбуз долго сохранит свою свежесть. Среди них:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • погреб, подвал
  • гараж
  • чердак
  • летняя кухня
  • кладовая
  • любое другое помещение с температурой не выше 5-8 градусов и нужным уровнем влажности

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При соблюдении правил хранения арбузы могут сохранять свои вкусовые качества в течение 3-4 месяцев. Не стоит брать недозрелые плоды, поскольку после срезания они уже не будут дозревать. Если арбузов несколько, не кладите их бочок к бочку и также избегайте их совместного хранения с другими фруктами и овощами.

Делая арбузный «запас», сложите плоды на мягкую подстилку, которую можно соорудить из опилок, песка, соломы. Периодически ягоды следует переворачивать.

Как сохранить арбуз на зиму: рецепты

Порадовать себя в холодное время года можно не только свежим арбузом, но и оригинальными заготовками из него.

Чтобы сохранить арбуз на зиму, приготовь из него пикантную закуску

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арбузы в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза
  • 400 мл воды
  • 24 мл уксуса
  • 1, 5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли крупного помола
  • 2 горошинки чёрного перца
  • 1 лавровый лист

Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях? Засоли их! Это очень вкусная и необычная закуска.

Рецепт:

  1. Выбирай не переспевшие плоды, в идеале в них не должно быть много семян.
  2. Воду лучше использовать фильтрованную или бутилированную.
  3. Помой арбуз тёплой водой с мылом, тщательно сполосни.
  4. Вымой банки горячей водой с добавлением пищевой соды и тоже тщательно сполосни их в чистой воде.
  5. Налей в банки воду высотой около 2 см от донышка, поставь в микроволновую печь.
  6. Включи максимальную мощность и простерилизуй тару в течение четырёх минут. Альтернативный способ – подержать банки над паром десять минут.
  7. Положи крышки от банок в кастрюлю и залей водой, прокипяти на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Нарежь арбуз кусочками и удали корочку. Положи кусочки плода в простерилизованную банку.
  9. Вскипяти воду и залей арбуз в банке до самого верха.
  10. Накрой заготовку крышкой и дай постоять 5 минут.
  11. Слей жидкость из банки в кастрюлю.
  12. Всыпь в кастрюлю сахар и соль, всё тщательно перемешай.
  13. Поставь кастрюлю на средний огонь и довели до кипения. Убавь огонь до минимального и вари в течение 5 минут.
  14. Влей уксус и сними кастрюою с огня.
  15. Залей в банки кипящую жидкость и плотно закрой прокипячёнными крышками.
  16. Переверни банки вверх дном и замотай тёплым одеялом или пледом.
  17. Когда заготовка остынет, поставь её в сухое, тёмное и прохладное место (можно в холодильник или погреб).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варенье из арбузных корок

Для приготовления заготовок можно использовать не только мякоть арбуза, но и корочки

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды
  • лимонный сок и цедра по вкусу

Оказывается, кроме сладкой сочной мякоти у арбуза можно использовать ещё и корочки.

Рецепт:

  1. Очисти арбузные корки от зелёной полосатой кожуры.
  2. Отдели мякоть от белой корочки.
  3. Белые корочки разрежь на фрагменты по 2-3 см.
  4. Залей корочки кипячёной горячей водой и вари 5-7 минут в кастрюле.
  5. Сними с огня и дай корочкам остыть.
  6. Залей водой сахар и доведи до кипения, постоянно помешивая.
  7. Когда сахар полностью растворится, добавь лимонный сок и цедру.
  8. Переложи кусочки корок в получившийся сироп и вари 30-40 минут.
  9. Выключи огонь, сними кастрюли и дай массе остыть в течение не меньше 3 часов,
  10. Проделай всё то же самое ещё раз.
  11. В третий раз поставь варенье на маленький огонь и вари, пока корочки не станут прозрачными.
  12. Когда варенье будет готово, переложи корочки в стерилизованные банки и закрой крышками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Желе из арбуза

Желе из арбузов – необычная сладость, которая понравится и взрослым, и детям

Ингредиенты:

  • 3 кг арбузов
  • 500 г сахара
  • 30 г желатина
  • ванилин по вкусу

Рецепт:

  1. Помой арбуз под проточной водой, вытри насухо.
  2. Нарежь на дольки.
  3. Срежь с арбуза корки, оставив только мякоть.
  4. Убери все косточки и измельчи мякоть в блендере или протри через сито.
  5. Набери стакан арбузного сока, процеди его от мякоти через марлю.
  6. В сок высыпь желатин и оставь до набухания.
  7. Перетёртый арбуз положи в кастрюлю, добавь сахар.
  8. Поставь на огонь и доведи до кипения.
  9. Когда сахар полностью растворится, отключи огонь.
  10. Добавь набухший желатин и тщательно перемешай.
  11. Всыпь содержимое одного пакетика ванилина.
  12. Наполни арбузным желе банки, плотно закрой крышками.
  13. Храни лакомство в прохладном месте – так арбуз сохранится максимально долго!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мочёные арбузы

Вариант подачи мочёных арбузов – на тосте со сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 1 арбуза
  • 400 г соли
  • 400 г сахара

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить эту экзотическую закуску, нужно взять некрупные, спелые арбузы без повреждений на кожуре.
  2. Для засолки понадобится бочка. Поскольку это крупная тара, заранее присмотри место, где будешь вымачивать арбузы. Оно должно быть просторным и холодным, идеальный вариант – погреб.
  3. Промой арбузы в проточной воде и заполни ими бочку доверху.
  4. В тёплой воду раствори сахар и соль.
  5. Когда жидкость остынет, залей рассолом арбузы так, чтобы они были полностью скрыты водой.
  6. Сверху на бочку нужно положить гнёт.
  7. Арбузы будут вымачиваться в течение 1,5-2 месяцев.
  8. Во время хранения нужно периодически подливать рассол и промывать гнёт.
  9. Мочёные арбузы перед подачей порежь кусочками. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, но и в качестве самостоятельной закуски тоже очень хороши.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Читайте также:  Описание сорта винограда кишмиш Аленушка (Черный палец): фото и отзывы

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику.

Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент.

В зимнее время года к такого рода “хотениям” смело можно отнести и арбуз: купить его можно, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

арбузы весом около 4-5 кг;

качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;

Качественные плоды не должны иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и т.д.

арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Условия для длительного хранения арбузов

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для их хранения должно быть:

прохладным. Для длительного хранения арбузов оптимальной будет температура +5…+8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный вохдух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение арбуза в квартире Несомненно, сохранить арбуз на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.

Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение плодов арбуза в квартире возможно:

а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение арбуза в доме Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!

Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Итак, для хранения арбузов в частном доме отлично подойдут:

летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5…+8°C;

как и в квартире, в частном доме плоды «солнечной ягоды» можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам. Способ № 1: подвешивание Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке).

Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Способ № 2: в соломе Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.

Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе

Для этого дно ящика либо полки, на которой планируется хранение арбуза, устилается толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы.

Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

Способ № 3: в песке Этот способ также подойдет для хранения арбуза в квартире или частном доме.

Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.

На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

Кроме вышеизложенных способов хранения арбузов существуют еще несколько достаточно необычных и даже экзотических.

Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов? Способ № 4: в воде Да-да, именно в воде.

Можно сохранить арбуз в воде

Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ № 5: в золе Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы.

На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале. Способ № 6: в глине С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?

С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты

Для этого глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой глины толщиной примерно в 0,5 см.

Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок. Способ № 7: в парафине Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине. Для этого парафин либо воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку.

В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;

во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);

Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды

на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;

периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.

Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение

Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)

Ссылка на основную публикацию