Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Многие люди любят фрукты разнообразные, в том числе тропические, которые не характерны для любых широт. Очень удобно, что сейчас любой продукт можно приобрести в магазине, вне зависимости от того, произрастает ли он в вашей полосе или нет. Та же ситуация наблюдается с тропическим фруктом — ананасом.

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Купить ананасы можно в любом магазине в консервированном виде, но и свежие уже давно не редкость. В связи с этим встает вопрос о правильном хранении ананаса.

  • Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился
  • Так как ананас даже в холодильнике имеет особенность достаточно быстро портится, знать такую информацию желательно любителям.
  • Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился
  • В настоящем материале мы рассмотрим, как хранить ананас в домашних условиях.
  • Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Выбор ананаса в магазине

Многих хозяек волнует вопрос о том, как хранить ананас в условиях кухни, к примеру, до Нового года. Это не так сложно будет сделать, если предварительно правильно выбрать плод в магазине. Выбор плода в нормальной степени зрелости не так прост, как может показаться с первого взгляда.

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Первое, что укажет на степень зрелости фрукта — его кожура. У ананаса средней спелости, который можно употреблять прямо в тот момент, когда он приобретен при надавливании на кожуру, она принимает ту же форму сразу.

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Если она очень плотная, то фрукт не зрелый и его можно брать с домашним дозреванием. Ну а если палец проваливается или кожура повреждается, то он явно переспел и употреблению не подлежит.

Второй показатель — листья ананаса. При нормальном среднем созревании они зеленые, свежие, но при небольшом усилии отходят от плода.

Если листья жухлые и сами отваливаются — ананас лучше не выбирать. Если же наоборот, они слишком упругие и не отделяются от плода никак, то он еще зелен и может браться на будущее.

Можно так же легко определить зрелость по мякоти, но это будет видно только после разрезания плода. У спелого плода есть приятный фруктовый аромат, а мякоть ярко-золотистая и в меру мягкая.

Плотная и зеленоватая мякоть без запаха скажет о том, что ананас не дозрел. А вот в случае с излишне разваливающимся внутренним содержимым и темной окраской вы выбрали переспелый плод, запах которого слишком резок.

Хранение ананаса

Правильное хранение ананаса может заметно продлить срок его проживания. Для этого необходимо соблюдать некоторые условия, которые наиболее благоприятны для содержания фрукта.

Во-первых, обратите внимание на температуру, при которой нужно содержать ананасы. Самая приемлемая температура для них колеблется в пределах от +8 до +10 градусов Цельсия. Возникает вопрос — где хранить ананас дома и ответ прост — в холодильнике.

Кроме того, чтобы правильно хранить ананас позаботьтесь о нормальной влажности воздуха. Она не должна превышать предел в 90%, иначе плод начнет гнить и разлагаться.

При хранении ананас обычно заворачивают в бумажные пакеты или пекарскую бумагу, в которой проделывают отверстия для воздуха. После намокания бумагу сменяют на новую.

Также возможно держать ананасы в полиэтилене, в котором так же делаются отверстия. Здесь при намокании ананаса его протирают до полной сухости и помещают в новый пакет.

Как довести плод до зрелости

Как уже было замечено, к Новому году многие хозяйки покупают плоды ананаса. Так как стоимость их в самое ближайшее время к празднику гораздо выше, да и шанс найти ананас меньше, чем в обычное время, ананас покупают заранее.

Но насколько заранее купить его, чтобы он долежал до праздника без проблем и как хранить свежий ананас? Ведь через определенное время ананас рискует сгнить или заплесневеть.

Решение есть и оно предельно простое — фрукт покупается слегка недозрелым. А для того, чтобы он достиг нужной степени созревания необходимо несколько шагов.

Ананас оставляют в условиях комнатной температуры в месте, которое не подлежит воздействию прямых солнечных лучей. Дозревание займет от 2 до 4 дней в зависимости от того, насколько он был не дозревший.

По достижении нормальной спелости плод помещают в холодильник для хранения в описанных выше условиях и там он пребывает еще в течение 12 дней в свежем, пригодном для употребления состоянии. Вот так вы и узнали, как и сколько можно хранить ананас.

Фото советы как хранить ананас

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉  

От консервирования до заморозки — самые вкусные способы сохранения ананаса в домашних условиях

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

При упоминании этого тропического «красавца» на память приходят знаменитые строчки Маяковского: «ешь ананасы, рябчиков жуй…» В эпоху царской России встретить этот фрукт можно было только в богатых домах, а сегодня он — гость в любом доме, как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

Несмотря на широкое распространение ананаса, он до сих пор способен привносить в помещение капельку торжественности и роскоши. Однако, этот плод достаточно капризен при хранении.

Ананас: полезные свойства

Множество аминокислот, витаминов и минералов делают ананас незаменимым для здоровья организма.

В ананасе всего 50 ккал. Низкое содержание калорий и бромелайн позволяют использовать его в составе диет.

Последний способствует быстрому расщеплению белков в организме, также помогает усвоиться жирам и углеводам. Этот тот элемент, который повышает эффективность переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

В настоящее время можно встретить ошибочное утверждение, что бромелайн, выведенный из ананаса, помогает похудеть. Это не совсем так, хотя достичь этой цели, просто употребляя фрукт, вполне возможно.

Как правильно выбрать ананас

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Ананас должен иметь одинаковую окраску по всему плоду: светло-коричневую кожицу с зеленоватым и желтоватым оттенком.

Листья должны быть свежими, зеленого цвета. Не стоит брать плод с бурой розеткой.

Сильный аромат ананаса может говорить о том, что фрукт начал портиться. Запах плода не должен быть резким. Оптимально, если он чувствуется на расстоянии 15–20 см от фрукта.

Их размеры должны быть одинаковыми. Величина чешуек пропорционально уменьшается от центра к краям.

Не имеет пятен и сморщенных участков. Целостность плода не нарушена. При нажатии пальцем поверхность пружинит. Если при давлении выделяется сок — плод переспел.

При постукивании по кожице слышится глухой отзвук, не хлюпанье. Звонкий звук может означать то, что плод несвеж, а его мякоть высохла.

Некоторые люди покупают недозрелый ананас в надежде, что в домашних условиях он созреет. В этом случае также обращайте внимание на его внешний вид и отсутствие повреждений.

Темные пятна на нем могут свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения ананаса.

Условия хранения

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Здесь условия различаются в зависимости от того, какой плод требуется сохранить: спелый или нет.

Оптимальная температура для поспевшего фрукта — 6–8 ℃.

При меньшей величине фрукт покрывается коричневыми пятнами, перемерзает, теряет вкусовые качества, становится водянистым. При большей — перезревает, может стать кислым. Начинаются процессы гниения и брожения.

От нее зависит сочность фрукта и его свежесть.

Оптимальная влажность помещения для хранения ананаса не больше 80–90%. При больших показателях плод может быть поражен грибковой гнилью и плесенью.

Недозрелый плод держат в комнатных условиях не более 3 дней. После чего нужно обязательно положить фрукт в холодильник и хранить в течение 18-21 дня.

Спелый продукт хранят не больше полутора недель, оптимально — 12 суток. Замороженный плод хранить можно до 4 месяцев.

Спелый и недозрелый ананас хранят в темном месте, без доступа солнечных лучей. При этом нужно следить, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Важно! Нельзя помещать ананас в непроветриваемый кухонный шкаф для дозревания, полка обязательно должна быть открыта.

Общие правила хранения ананаса дома

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Правила хранения:

  • Целый плод для хранения на полке холодильника нужно завернуть в пергаментную бумагу или положить в пакет, в котором сделать дырочки для того, чтобы фрукт не «задохнулся».
  • Для хранения в морозильной камере нужно очистить и нарезать плод на кольца или ломтики. Размораживать фрукт кусочками легче и удобнее.
  • При хранении ананаса на нижней полке рядом с другими фруктами и овощами нужно обратить внимание на свежесть последних, так как грибок или плесень может с легкостью перейти на него от «соседей» — яблок, банана, огурцов. Лучше, если все они будут одинаково свежими, тогда никакая гниль не повредит тропическому «гостю».
  • Если в холодильнике есть специальный отсек для фруктов, ананас в нем долгое время останется свежим.

Помните! Для каждого плода нужна своя индивидуальная обертка в холодильнике, заворачивать в нее ананасы не нужно слишком туго.

Как хранить свежий ананас в домашних условиях

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Если планируется съесть ананас в течение суток, можно поместить плод в полиэтилен с дырочками для предотвращения появления конденсата на фрукте.

Читайте также:  Описание сорта винограда кишмиш Венера: фото, видео и отзывы

При появлении влаги на стенках пакета, нужно обтереть ананас и повторно поместить его в холодильник, завернув в новую бумагу или полиэтиленовый мешочек.

В холодильнике целый плод хранят в стоячем или лежачем виде, также завернув в бумагу. Раз в сутки желательно переворачивать его на другую сторону, так он меньше залежится. Стоящий фрукт нужно помещать в горизонтальное положение, между плодами лучше оставлять небольшой зазор в 1,5 см.

В морозилке ананас хранят в нарезанном виде. Можно поместить его в специальные формы для пищевого льда, контейнеры или просто завернуть в полиэтиленовые пакеты. Это хороший способ сберечь ананас на долгое время. Аромат и вкус фрукта останутся почти без изменений.

Как это сделать:

  • Срежьте листья с ананаса.
  • Очистите от кожуры.
  • Нарубите дольками, кубиками.
  • Уберите в пакет для заморозки и поместите в камеру морозилки.

Есть также другой способ — сначала заморозить кубики, а потом поместить их в пакет.

Как можно хранить недозрелый ананас

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Недозрелый плод не приобретет такие же вкусовые качества, как его спелый собрат, однако станет более мягким и свежим.

Вентиляция и своевременное переворачивание ананаса с боку на бок помогут уберечь его от загнивания.

Как хранить ананас в законсервированном виде и в виде цукатов

Для сохранности ананасов можно воспользоваться консервацией. Законсервированные плоды обладают замечательным вкусом и ароматом. Для этого необходимо:

  • очистить плоды, предварительно освободив их от листьев;
  • порезать кружками или дольками и сложить в эмалированную кастрюлю;
  • приготовить сахарный сироп из 1 стакана сахарного песка и 0,5 литра воды;
  • залить кипящим сиропом ананасы и дать настояться в течение ночи;
  • наутро прокипятить массу 10 минут, перелить консервированные ананасы в банки и закрыть крышками.

Срок годности подобного «чуда» такой же, как любого другого варенья. Держать его следует в темном и прохладном месте.

Цукаты из ананасов также хороший способ сберечь его замечательные вкусовые качества. Для этого нужно замочить ломтики в сахарном сиропе и подсушить их. Цукаты хранятся в домашних условиях в течение 6–12 месяцев.

Хозяйкам на заметку

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Обрезка ананаса не всегда помогает, так как грибок может распространиться намного глубже, чем это видно невооруженным глазом.

Для того, чтобы уберечь ананас от плесени, помещайте его отдельно от других скоропортящихся продуктов. Желательно, если это будет отдельное место для фруктов. Заворачивая плод в полиэтилен, не забывайте делать в пакетике дырки для вентиляции и своевременно меняйте «обертку», если она стала влажной.

Зная тонкости и хитрости хранения ананаса, вы без труда сможете выбрать и сберечь этот вкусный и полезный фрукт к любому торжеству. Ведь из ананаса можно приготовить огромное количество блюд — от десертов до салатов и горячих мясных деликатесов.

Как хранить ананасы в домашних условиях правильно

Многие любят ананасы, ведь когда в доме появляется этот удивительный фрукт, то сразу чувствуется какой-то праздник, волшебство. Но хранить ананасы нужно надо уметь. Причем вариантов их хранения довольно много.

Настоящий вкус ананаса можно ощутить только, если такая большая шишка с ярко – зеленым хохолком будет спелая. Чешуйки скрывают желтую, сочную и ароматную мякоть, с добавлением ноток кислинки. 

Настоящий фрукт обладает именно таким вкусом. Но зачастую покупают не совсем спелый плод, чтобы он полежал до наступления праздников. Поэтому часто хозяйки задаются вопросом, как хранить ананас. Хотя на самом деле, сохранить свежие ароматные кусочки не так уж сложно. Как это сделать, мы вам подскажем.

Польза ананаса

Свежие фрукты положительно влияют на органы пищеварения. В них содержатся вещества, которые помогают расщеплять и усваивать: 

С помощью экзотического фрукта ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. Как вы поняли, это настоящая кладезь всех полезных элементов.

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Только не перебарщивайте с его употреблением. 

Достаточно 150 г в сутки. Потому что избыток ведет к набору лишних кило. Энергетическая ценность 100 г. фрукта – 48 ккал.  Но он также способствует укреплению иммунной системы.

Выбираем ананасы

Зачастую в торговых точках можно купить недозревший фрукт. Это уже стандартная практика. Поэтому они уже в магазине могут потерять свой изысканный вкус. Да и качество будет не на высоте. 

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

  • Постарайтесь не совершать ошибки и купить для торжества свежий экзотический фрукт.
  • Придерживаемся и принимаем во внимание:
  1. Когда происходит сбор ананасов, они еще до конца не поспевают. Зрелый плод сразу видно. Это значит для его роста и развития были обеспечены соответствующие условия.
  2. Хороший фрукт с коричнево – золотистым цветом кожуры.
  3. Соотношение размеров фрукта и его веса должны соответствовать нормам (средний вес фрукта 900 с лишним грамм).Потому что зачастую ананасы подвергают влажной обработке, перед выкладкой на прилавки. Это делается для веса, но не для вкусовых качеств.
  4. Ананас должен иметь сырой низ и мягкую поверхность. 
  5. У десертных сортов фруктов крупные чешуйки. Если мелкие, то в ананасе присутствует кислинка. Обычно их используют в приготовлении блюд.
  6. Если у фруктов чересчур сильный специфический аромат, то такие плоды старайтесь употреблять сразу. Они хранению не подлежат. Фрукты полностью вызревшие, и если их не съесть сразу, они испортятся.

Какие ананасы можно хранить

Покупая фрукт:

  1. Осмотрите его на момент целостности, пятен, гнили, плесени.
  2. Обязательно его нужно понюхать. Он должен быть с приятным запахом.
  3. Попробуйте слегка надавить на кожицу и обратить внимание восстанавливается она или нет. Тогда вы купите хороший ананас.
  4. Хотите, чтобы он у вас полежал, выбирайте недозревший фрукт. Он доспеет в домашних условиях.
  5. Обратите внимание на кожуру и чешуйки. Плод должен быть желто-зеленого цвета, с одинаковой формой чешуек. И с увеличением их от крайней части к центральной.
  6. Свежие листья с насыщенно-зеленым окрасом.
  7. Хлопните по нему ладошкой. Слышите глухой звук-фрукт спелый.

Как создать идеальные естественные условия для хранения

Можно ли ананасы хранить при комнатной температуре

Такой способ хранения годится

  • Постарайтесь сделать невысокую температуру в помещении, 18-20 градусов и влажность воздуха до 90%.
  • Храните в темном, проветриваемом месте. Если несколько фруктов хотите оставить на хранение, выложите их на расстоянии друг от друга на 10 см.
  • При укладке в горизонтальное положение, их следует переворачивать. В вертикальном несколько раз в сутки на 40 минут класть на бок.
  • Увидите порчу, сразу используйте.

Вернемся к тому, что фрукты покупаются заранее и не слишком спелые

Поэтому зеленоватый ананас лучше всего будет себя чувствовать при комнатной температуре. Но в таких условиях он не должен долго находиться. До 3-х дней можно, дольше он начнет выбрасывать на поверхность темные пятна. 

Нельзя, чтобы в комнате была сильная влажность. Иначе вопрос, как хранить ананас будет неактуальным.

Если у вас спелый купленный фрукт, положите в холодильный отсек для фруктов и овощей. За температурой следите. Там должно быть 8-10 градусов. Если будет меньше, фрукт станет водянистым и невкусным.

Давайте разберемся, где хранить ананасы

На полке для овощей в холодильнике им самое место. Температура 7-10 градусов. Именно только в таких пределах, чтобы не потерялся насыщенный вкус и аромат, и он не испортился.

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Влажность воздуха 90%, но не выше. Иначе начнут покрываться плесенью. Если воздух будет сильно сухой они начнут вянуть.

Постоянно осматривайте фрукты. При появлении пятен или коричневого оттенка, сразу их обрезайте. Оставшиеся сразу съедайте.

Сроки хранения ананаса

Если в холодильнике будет правильная температура до 10 градусов, то они пролежат до двух недель. 

  • Для длительного хранения разрежьте  на дольки и высушите. Получаются цукаты. Их можно хранить от 8 до 10 месяцев.
  • Консервированные фрукты, тоже долго хранятся. Можно ананас заморозить в кусочках. Они не потеряют свой вкус и аромат на протяжении четырех месяцев.

  Правильное хранение сушеных яблок в домашних условия

Как использовать холодильник для хранения

В этом месте фруктам комфортнее всего. Кладут их туда целыми. Оборачивают плотными бумажными листами. Когда бумага отсыреет, ее меняют. Можно для обертки использовать полиэтиленовый пакет со множеством дырочек. Это своеобразная вентиляция, чтобы плоды не загнили.

Полка холодильника может хранить ананасы 12 суток. Недозрелые плоды до 2-х недель. Зеленые до 21 дня. 

Читайте также:  Описание сорта винограда кишмиш Скарлет роял: фото и отзывы

И тоже существует несколько вариантов:

  1. если хотите целый ананас, то он должен лежать соседствовать с другими фруктами. он будет вкусным почти что целую декаду месяца (10 дней).
  2. можно уложить плоды в пакеты и тоже держать на полке.

    если в пакетах будет воздух, ананасы продержатся почти что 12 дней.

  3. если вы купили спелый фрукт и хотите его сохранить, нарежьте и положите в контейнер с герметичной крышкой. до 5 дней можно туда не заглядывать.

как хранить замороженные ананасы

Для заморозки можно использовать любую степень зрелости плодов.

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Предварительно:

  • помойте;
  • обсушите бумажным полотенцем;
  • удалите листья;
  • обрежьте кожуру;
  • мякоть нарежьте как вам захочется. 

Подойдет любая форма: кольца, полукольца, кубики, дольки. Разложите в пакеты и отправьте в морозилку.

Можете фрукты не очищать. Только после мойки обрежьте хохолки. Положите в пакеты и заморозьте. Замороженные фрукты можно хранить 3-4 месяца. Повторной заморозке они не подлежат.

Созревание незрелых ананасов в домашних условиях

Вам нужны фрукты, но они не спелые? Им можно помочь дозреть в течение 2-3 суток. Для этого приготовьте им темное место, причем хорошо проветриваемое. Влажность должна доходить до отметки 80-90%, температурный режим 20-25 градусов.

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Можно плоды хранить на боку, но следить за ними, как описано выше. Если соседями будут: яблоки, цитрусовые, авокадо, то ускорится время созревания ананасов, потому что фрукты выделяют этилен.

А такой газ, как вы знаете, поможет дозреть нашему тропическому гостю. Заверните плоды в бумагу. Хотите получить сладкие плоды, уложите и переверните верхушкой вниз. Не забудьте срезать листья.

Долго ли можно хранить незрелые ананасы

Нет, долго они храниться не будут в свежем виде. Только в замороженном. Можете из мякоти сделать консервацию:

  1. Помойте фрукты, просушите, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте. Форму используйте любую. Самая приемлемая – кольца.
  3. Залейте в эмалированной посуде ананасы сиропом (1 л. воды на 0,5кг сахара). Покройте фрукты полностью. И так пусть они постоят 12 часов.
  4. После этого прокипятите в течение 10 минут
  5. Простерилизуйте банки, уложите фрукты, залейте горячий сироп в банки, герметично закройте. Как и любое другое варенье, фрукты в таком виде можно хранить целый год, а то и три.

  Как сохранить бруснику свежей

Можно ананасы засушить и получить цукаты 

Для них фрукты очищаются, нарезаются на небольшие кусочки. Готовится сахарный сироп. Фрукты в него обмакивают и там они находятся некоторое время, до суток.

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Потом их вынимают и высушивают. Использовать их можно для десертов или лакомиться, как обычными конфетами.

Подлежат ли ананасы реанимации

При нарушении условий хранения, ананасы портятся. А условия могут быть разными при транспортировке, в магазине. Если у вас ананас портится, быстро избавьте его от кожуры, нарежьте кусками непострадавшую мякоть.

Затем, каждый кусочек замотайте в пищевую пленку и положите в холодильник. Можете эти куски замораживать или консервировать. Потому что просто в холодильнике, такой фрукт не сможет пролежать несколько дней.

Можно ли уберечь от плесени

Если ананасы хранятся продолжительное время, они могут покрыться плесенью. Ее развитию поспособствует высокая влажность воздуха и температура. 

Как хранить ананас в домашних условиях: чтобы дозрел и не испортился

Храните фрукты в холодильнике. И почаще их осматривайте.

Метод, который поможет хранить тропического гостя целых 4 месяца

Для такого способа нужен очищенный фрукт и нарезанный небольшими дольками. Они укладываются в специальные герметичные контейнеры или пакеты. Хранятся в морозильной камере.

Вывод

  • Установите оптимальную температуру 7- 8 градусов, чтобы без потерь потом через время (14 дней) насладиться фруктом.
  • Если отправляете фрукты в прохладное место, не забудьте укутать их в бумагу, или в хлопчатобумажную ткань. Уложите в пакеты с дырочками. Переворачивайте при хранении фрукты по нескольку раз за сутки. Старайтесь не открывать упаковку, чтобы на фрукт не подействовали посторонние запахи.
  • Следите за температурой, чтобы меньше 7 градусов не было, потому что фрукты подмерзнут. И нельзя градусы превышать выше 8. Фрукты начнут покрываться плесенью или гнить.
  • Следите за показателем отметки влажности воздуха. Иначе экзот начнет вянуть.
  • Если плод купили недозрелый, тогда можно его хранить в комнате, но не больше трех суток. За это время он наберется аромата, вкусовых качеств.
  • Появилось решение фрукты заморозить. Тогда плоды очищаются, нарезаются и укладываются в пакеты.
  • Если будете плоды в холодильнике переворачивать, то сильно не усердствуйте. И не снимайте пакет или материю с ананасов не только в холодильнике, но и в других прохладных местах.
  •  Если фрукт нужен на  приближающийся праздник, то знайте, что в овощном отсеке холодильника он будет в порядке 10 -12 суток, с температурой 6-9 градусов.

 Теперь вопрос как хранить ананас полностью раскрыт.

Если у вас еще остались какие-то сомнения, вопросы можно освещать в х.

Читайте: Правильное хранение горчицы и Финики как хранить?

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы он не испортился?

Нередко ананасы закупают впрок, например, к Новому году. В этом случае лучше выбирать слегка недозревший фрукт, условия сохранения которого должны быть такими:

  • влажность около 80%;
  • хорошая вентиляция;
  • плод следует постоянно переворачивать;
  • несколько плодов укладывают на расстоянии минимум 10 см;
  • время дозревания примерно 3 суток;
  • чтобы быстрее дозрел экзотический гость, и чтобы он стал сладким, положить его нужно «вверх ногами». Для этого обрезают листочки.

Хранение в холодильнике

В отопительный сезон температура в доме нестабильная. Это обязательно нужно учитывать, пытаясь сохранить тропический фрукт. Многие хозяйки просто кладут его в холодильник. Именно в холодильнике есть все нужные условия для хранения экзотический плодов. Так ананас может пролежать около 20 дней.

Складывают плоды на нижнюю полку, так как внизу холодильника обычно стабильно поддерживается температура около 6-8 градусов.

Но перед тем, как отправить тропический плод в холодильник, следует завернуть его в пекарскую бумагу в несколько слоев и уложить в пакет, сделав в нем дырочки. Если появится конденсат, упаковку следует поменять.

Если в холодильнике будет храниться разрезанный плод, его следует завернуть в пленку. Так продукт может пролежать около 3 дней.

Правила хранения ананасов для скорейшего дозревания

Многие задаются вопросом, где хранить ананас дома, чтобы он дозрел. Держать фрукты разрешается на балконе, в комнате и холодильнике. Главное — следить за тем, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Это может привести к высыханию кожуры и мякоти, развитию нежелательных процессов внутри плодов — гниения и брожения.

В комнатных условиях

Есть 6 способов, которые помогут ускорить дозревание ананаса при комнатной температуре:

  1. Обернуть ананас пищевой пленкой (хватит 1 слоя), поставить в теплое и солнечное место. Через 24 часа фрукт будет готов к употреблению.
  2. Завернуть плод в несколько слоев бумаги (не глянцевой), положить рядом с фруктами. Регулярно разворачивать бумагу и заменять отсыревшие листы сухими, чтобы не создавать избыточной влажности. Следить за тем, чтобы на кожуре не возникало гнили. Примерный срок созревания — 3 дня.
  3. Положить фрукт на балкон, опрыскать теплой водой из пульверизатора и оставить на 5 суток. Воспользоваться этим способом можно только в теплое время года — летом или поздней весной.
  4. Завернуть плод в газету и положить возле батареи. Сделать это можно во время отопительного сезона.
  5. Поместить ананас в тканевый мешок или завернуть в махровое полотенце. Поставить в затемненное место с притоком свежего воздуха.
  6. Подрезать листву, оставив только 2 см. Перевернуть фрукт и поставить его на то место, где раньше была розетка. Если в основании еще остался крахмал, сахар равномерно распределится по плоду, и ананас станет более сладким. Произойдет это примерно через 1 неделю.

Рекомендуем ознакомиться Лечебные свойства и противопоказания сока тыквы

При использовании любого из перечисленных способов фрукт нужно регулярно доставать и проверять на спелость. В противном случае он может перезреть и стать непригодным к употреблению.

В холодильнике

На холоде ананас дольше сохраняет свои свойства — до 2-3 недель. Прежде чем класть его в холодильник, следует разобраться с тем, где держать фрукт.

Плоды способны впитывать запахи и передавать свой аромат остальным продуктам. Поэтому хранить их рекомендуется в нижних отсеках, предназначенных для фруктов и овощей. В качестве упаковки подойдет бумажный пакет с отверстиями, но не полиэтилен. Если завернуть ананас в пищевую пленку, он перезреет и сгниет.

Чтобы фрукт быстрее созрел, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • следить за тем, чтобы уровень влажности не поднимался выше 90%;
  • регулярно переворачивать фрукт, чтобы он не испортился;
  • поддерживать температуру в пределах +7…+8°C (если она опустится ниже, плод замерзнет; если поднимется выше — перезреет).

Хранение с другими фруктами

Чтобы плод стал сочным и мягким, его можно положить к другим фруктам — грушам, яблокам, бананам, абрикосам. При их хранении образуется этилен, ускоряющий процесс созревания. Поступить нужно следующим образом:

  1. Поместить ананас и другие фрукты в бумажный или пластиковый пакет с отверстиями для воздуха.
  2. Завязать, оставить в темном месте.
  3. Ежедневно развязывать пакет и проверять ананас на спелость.

Если фрукты портятся, их необходимо убирать. Если не делать этого вовремя, ананас сгниет раньше, чем дозреет.

Замораживание

В домашних условиях можно большинство купленных к празднику продуктов попросту заморозить. Ананас в морозильнике может сохраняться без потери вкуса до 4 месяцев.

  Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке

  1. Сначала следует срезать листву.
  2. Вымыть плод и просушить.
  3. Завернуть в пленку или упаковать в пакет.
  4. Убрать в морозилку.

Перед заморозкой продукт допускается почистить и разрезать на кусочки. Повторно замораживать этот продукт нельзя.

Что делать с ананасами, если они начинают портиться

При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:

  1. Срезать ножом темные пятна, удалить кожуру. Измельчить плод, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Употребить в течение 6 дней.
  2. Удалить потемневшие участки, но не очищать плод от кожуры. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, положить в холодильник.
  3. Срезать темные пятна, положить ананас в бумажный пакет или тканевый мешок, оставить при комнатной температуре. Хранить не более 2-3 суток.

Ананасы с признаками гнили не обкладывают другими фруктами, т. к. это ускоряет процесс порчи.

  • Чтобы сохранить плод на долгое время, его можно обработать: положить в морозилку, засушить, сварить, законсервировать или приготовить домашний компот.
  • Рекомендуем ознакомиться Жареный и печеный чеснок
  • Тем, кто не знает, что делать с подпорченным фруктом, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:
  1. Цукаты. Сушка позволяет надолго сохранить созревшие плоды и их полезные свойства. Цукатирование — процесс длительный, но не сложный. Достаточно очистить фрукты, нарезать дольками, поместить в сахарный сироп на несколько дней, положить в темное и сухое место. Готовые цукаты можно добавлять в другие блюда (кексы, печенье, пасхальные куличи), использовать в качестве десерта к чаю или кофе. Чем дольше хранятся сухие плоды, тем меньше витаминов в них остается. Поэтому цукаты рекомендуется использовать в течение 12 месяцев.
  2. Консервированные ананасы. Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают и помещают в ранее приготовленный сироп (1 кг сахарного песка на 700 мл воды). Через 12 часов сироп ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения и разливают по стерильным банкам. Хранить консервированные плоды можно долго. Главное — следить за тем, чтобы место было прохладным и не подвергалось воздействию ультрафиолета. Консервация предназначена для быстрого употребления (съесть варенье нужно в течение 3-4 суток после вскрытия банки).
  3. Замороженные ананасы. Плоды моют, удаляют кожуру и подпорченные участки (слишком мягкие, поврежденные, с темными пятнами). Нарезают кубиками или кольцами, кладут на горизонтальную поверхность (доску, тарелку) так, чтобы они лежали рядом друг с другом. Затем помещают в морозильную камеру, а через 3-4 часа достают и раскладывают по пакетам. Хранить замороженные ананасы в морозилке можно до 1 года, но лучше ограничиться 3 месяцами. После размораживания плоды нужно использовать сразу (повторно замораживать их нельзя), поэтому лучше сразу делать маленькие порции.
  4. Ананасы, запеченные на гриле или в духовке. Неспелые плоды можно запечь, чтобы они стали вкусными и мягкими. В процессе готовки карамелизуется накопленный ананасом сахар, нейтрализуется бромелайн (фермент, способный вызвать побочные эффекты в виде боли и кровотечения во рту). Если фрукт слишком твердый и кислый, перед запеканием его можно посыпать коричневым сахаром.
  5. Вареные ананасы. Еще 1 способ нейтрализовать бромелайн — сварить неспелые плоды. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кусочками и кладут в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Затем их заливают водой (жидкость должна полностью накрывать плоды), доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут.
  6. Компот. Чтобы сварить напиток, потребуется дозревший ананас. Его очищают, разрезают на кусочки, помещают в воду и добавляют сахар. Кастрюлю ставят на плиту и держат на небольшом огне в течение 5 минут. При желании компот можно готовить из нескольких видов фруктов: груш, яблок.

Рекомендуем ознакомиться Чай с ромашкой

Еще несколько способов

Существует еще несколько способов, как можно сохранить ананасы дома. Например, в промышленных масштабах сохраняют тропические фрукты с использованием газа этилена. Дома тоже можно сымитировать подобные условия.

Для этого требуется поместить плод в большую емкость и обложить его грушами, яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют природный этилен, и помогут сохранить ананас.

При этом брать можно только плоды без следов порчи, плотные.

Можно сохранить тропического гостя и в тканевом мешочке. Желательно, чтобы он был сшит из хлопка. Для этого мешочек предварительно стирают и проглаживают. Продукт кладут в мешочек и подвешивают в темном и прохладном месте. Нельзя вешать мешочек под солнце. Так плод не усохнет и не загниет. Сколько таким образом можно хранить ананас? Так можно сберечь фрукт до недели.

Дорога в ваш дом

В большинстве своем экзотические плоды к нам приезжают недозревшими. Перевозят их на морских судах, а они не отличаются особой скоростью, да и растаможка в портах занимает не один день.

Фрукты — очень нежный продукт, если хоть немного задержать поставку, они просто-напросто испортятся. Потому решение может быть одно – собирать плоды зелеными, а процесс дозревания будет происходить во время путешествия.

А вот как хранить ананас дома и при этом дать ему возможность доспеть, должен знать каждый любитель экзотики.

Ананасы продаются слегка зеленоватыми, потому покупать их следует за несколько дней до предстоящего праздника. Это позволит плоду достигнуть нормальной зрелости, а ведь только так он может быть вкусен и полезен. Чтобы фрукт созрел и не испортился, следует знать, как хранить ананас в домашних условиях правильно.

Как реанимировать фрукты

Даже если все условия были соблюдены, ананасы все равно могут испортиться. Если плоды начали портиться можно предпринять следующие меры:

  • Очистить и нарезать кольцами. Все потемневшие места срезать.
  • Если порча небольшая, то можно просто срезать подгнившие участки, не очищая плод.
  • Если же плоды начали портиться, а хранить их предстоит еще долго, то лучший выход – это замораживание.

К сожалению, высокая стоимость ананасов не позволяет покупать эти фрукты каждый день. В большинстве случаев тропические плоды покупаются к праздникам. Чтобы не испортить торжество, нужно научиться хранить этот продукт по всем правила.

Ссылка на основную публикацию