Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике из семян

Все знают, что редис, как и любой другой овощ, растет на грядках, но не всем известно, что его можно вырастить и в комнате на подоконнике или на застекленном балконе.

Растение это непритязательное, не нуждается в сложном уходе, поэтому вырастить его сможет любой, даже неопытный, овощевод. К тому же, сажать его можно не только рано весной, но и летом и зимой, что позволит иметь на столе свежую витаминную продукцию практически круглогодично.

Узнайте, как нужно выращивать редис на подоконнике, как и что для этого надо подготовить и как ухаживать за растениями.

Выбор подходящего сорта

Для выращивания в квартире нужно выбирать скороспелые сорта, к тому же устойчивые к скудному освещению, влажности и стрелкованию. Из всего многообразия сортов можно выбрать следующие:

Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике из семян

  1. Дека. Урожай спелых корнеплодов можно снимать через 3-4 недели. Ботва небольшая, редис крупный (3 см в диаметре), окраска малиновая, с алым оттенком. Не стрелкуется.
  2. Чемпион. Срок созревания – 25-28 дней. Редис ярко-красный, не дряблый, без пустот.
  3. 16 дней. Ультраскороспелый сорт, растения не стрелкуются. Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые, не растрескиваются.
  4. Дабел. Урожай поспевает на 18-23 сутки. Редис большой, красный, без пустот. Холодостойкий сорт.
  5. Диего. Раннеспелый (21-26 дней) гибрид повышенной урожайности. Спелый редис крупный (5 см в диаметре).
  6. Французский завтрак. Редис удлиненный, розового окраса, не грубеет, остается свежим долгое время, не становится горьким даже после перезревания.
  7. Королева рынка. Ранний сорт, корнеплоды поспевают всего за 18 дней. Редис округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.
  8. Жара. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью. Редис небольшого размера, округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого окраса.
  9. Дуро. Также высокоурожайный и ранний сорт. Корнеплоды округлой классической формы, красного окраса, с белой мякотью. Растения не стрелкуются.
  10. Корунд. Скороспелая разновидность. Редис круглый, карминно-красного окраса.
  11. Любава. Редис продолговатый, красного окраса с кончиком белого цвета. Сорт урожайный и скороспелый.

Кроме перечисленных, для выращивания редиса на подоконнике можно подобрать и другие сорта, главное, чтобы они были ранними и неприхотливыми.

Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике из семян

Как посадить и вырастить редис на подоконнике

Процесс выращивания редиса в домашних условиях сложности не представляет, с этим может справиться любой человек, даже тот, у кого нет своего огорода, и который никогда не пробовал выращивать овощи.

Уход за этой культурой простой, но его особенностью является обязательное регулирование освещения зимой и летом и поддержание наилучшей температуры воздуха. Это нужно для получения корнеплодов редиса хорошего качества, а не ботвы и стрелок.

Выбор места для выращивания

Культивирование редиса на подоконнике зимой – это хороший способ получения свежей витаминной продукции в период, когда в естественных условиях она недоступна. Впрочем, выращивать эту культуру можно круглогодично в относительно прохладном помещении (температура в пределах 17-20 °С), остается только выбрать подходящее место, куда лучше всего поставить контейнеры с редисом.

Так как он нуждается в хорошем освещении, лучшее место для него в комнате зимой – подоконники или окна на южной стороне, ранней весной – западных и восточных окон.

На них и нужно поместить редиску, но не стоит ставить ее возле радиатора отопления: там слишком тепло и сухо, в таких условиях хороших корнеплодов вырастить не получится.

Они будут либо мелкими и волокнистыми от недостатка влаги, либо растения выбросят стрелку.

Зимой редис нужно будет дополнительно освещать фитолампами, доводя световой день до 10-12 ч. Это необходимо для формирования сочных и крупных корнеплодов, в противном случае растения будут вытягиваться, а сам редис будет мелким и тонким.

Весной и летом, наоборот, контейнеры с редисом нужно притенять: вечером накрывать их агроволокном, чтобы снизить интенсивность освещения. Размещать их можно на подоконниках любых окон в жилище, кроме южных.

Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике из семян

Выбор и подготовка подходящей тары

Выращивать редис в комнате можно в широких и неглубоких емкостях, например, в пластиковых длинных горшках, контейнерах для цветов или для выгонки лука (без крышки), в крупноячеистых кассетах для рассады, даже в одноразовых стаканчиках. Если в них нет дырочек для стока лишней влаги, то их нужно проколоть.

Можно использовать и деревянные ящички, но к ним нужно подыскать поддоны подходящего размера, чтобы вода при поливе не текла на подоконник. Главное условие: ширина емкостей должна быть такой, чтобы они без проблем помещались на подоконнике, но не падали с него.

Если тара новая, обрабатывать ее не нужно, если же она уже была в употреблении, то ее нужно вымыть, продезинфицировать в темном растворе марганцовки и просушить.

Подготовка почвы

Чтобы получить хороший урожай редиса дома на подоконнике, нужно подготовить ему хороший плодородный грунт. Самый простой, но не самый лучший вариант – набрать земли с огорода.

Но, во-первых, зимой это сделать не всегда возможно, а во-вторых, лучше все-таки воспользоваться специально приготовленными смесями, выпускаемыми промышленностью, которые можно купить в магазинах для овощеводов или приготовить ее своими руками. Во втором случае понадобятся:

  • земля или торф – 2 части;
  • перегной – 4 части;
  • песок крупный – 1 часть.

Все составляющие нужно перемешать, на дно контейнеров насыпать тонкий дренажный слой из керамзита или щебня, сверху на него насыпать почвосмесь, не доходя до краев емкостей, чтобы можно было досыпать грунт, если будет нужно. Всего слой почвы должен быть примерно 20-25 см в высоту.

Незадолго до высадки семян грунт пропарить или проморозить на улице или пролить раствором марганцовки. Обработка убивает патогены, находящиеся в почве, которые способны заразить растения.

Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике из семян

Посадка семян

Качество семян непосредственно влияет на качество и количество корнеплодов, которые можно получить на квартирном «огороде». Семена этого овоща сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет, свежие имеют светло-коричневую окраску, старые приобретают серый оттенок.

Перед началом посева любые семена нужно проверить на всхожесть, чтобы не высевать все подряд и не тратить зря место в контейнерах. Для этого их нужно всыпать в чашку с водой, подождать пока часть из них опустится на дно, а другая всплывет. Всплывшие семена удалить, слить воду, оставшиеся протравить в марганцовке (30 минут), высушить их.

В грунте, насыпанном в контейнеры, сделать небольшие углубления 1,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. В них опустить по 1 семечку, в стаканчики – также по 1 шт. Лунки полить и присыпать тонким слоем почвосмеси, затем накрыть контейнеры пленкой или агроволокном и не снимать их до всходов.

Уход

Поставить контейнеры на неделю в помещение с температурой не ниже 18 °С. За это время семена должны прорасти и показаться всходы.

После этого нужно снять пленку, а температуру в помещении снизить днем до 10-12 °С, ночью до 6-8 °С или перенести их в другое место, в котором поддерживается такая температура, например, на балкон, эта процедура предотвратит вытягивание сеянцев.

Продержать редис в нем 3 или 4 дня, после чего перенести его обратно в теплую комнату и поставить на подоконник.

Время от времени контейнеры нужно поворачивать одной, а затем другой стороной к свету, чтобы редис освещался одинаково со всех сторон.

Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике из семян

Полив и подкормка

Поливать редис нужно регулярно и умеренно, чтобы корешки растений не загнили. Лить воду можно под корень, а можно орошать землю из пульверизатора, стараясь не попадать при этом на листочки.

Так можно не только увлажнить землю, но и повысить влажность воздуха, что тоже актуально, особенно летом. Вода должна быть теплой, отстоянной.

После поливов нужно проводить рыхления и немного окучивать растения вокруг стебля.

Разберемся, нужно ли подкармливать редис во время выращивания в квартире. Если грунт был хорошо удобрен, то можно и не подкармливать: этот овощ обходится минимальным количеством питательных веществ. При необходимости все-таки можно удобрить расвором золы спустя неделю после образования всходов.

Собирать редис нужно по мере его поспевания, но не передерживать его. Такие корнеплоды трескаются и теряют вкус.

К тому же при своевременной уборке освобождается место для оставшихся растений, и они могут еще немного подрасти.

Когда урожай будет собран, можно повторно засеять контейнеры семенами и получить следующие корнеплоды примерно через месяц, собрать урожай и снова посеять семена и так на протяжении всего года.

Необходимые условия для роста редиски в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать эту культуру не только возле окон, но и на утепленном балконе или лоджии. Особенно актуально такое выращивание ранней весной, когда там создаются оптимальные условия для быстрого роста овоща. Посадить редиску на балконе можно еще и летом и осенью, а вот зимой можно выращивать ее только в помещении.

Для выращивания редиски на балконе нужно также подобрать скороспелые разновидности и обеспечить растениям требуемый уровень освещения, полив, рыхление и подкормки, проветривать балкон, если нужно или обогревать его с помощью обогревателя, когда холодно.

Прореживание всходов

Если редис посеян слишком плотно, то его нужно проредить, когда растения выкинут 1-2 настоящих листочка. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 3 см, поэтому все лишнее нужно вырвать.

Вырастить редис на подоконнике или балконе несложно, достаточно лишь знать базовые правила агротехники и не лениться ухаживать за растениями. На старания овощевода растения ответят гарантированным урожаем.

Выращивание редиса на подоконнике зимой

Чтобы продлить огородный сезон заядлые садоводы выращивают зелень и овощи в домашних условиях. Редис — одна из немногих культур, которая прекрасно растет на подоконнике. Чтобы получить вкусные корнеплоды, а не только зелень, надо правильно произвести посадку, а также грамотно ухаживать за культурой. О том, как правильно выращивать редис дома, мы расскажем в этой статье. Итак.

  • Сорта
  • Сроки посева редиса
  • Выбор тары и почвы
  • Подготовка семян
  • Посев
  • Уход
Читайте также:  Нематода на клубнике: методы борьбы, как обнаружить, признаки появления, профилактика, правила обработки, симптомы, борьба с вредителем, препараты

Какой сорт редиса сажать зимой?

Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике из семян

Селекционеры поставляют в садоводческие магазины семена различных сортов. В этом разнообразии можно легко запутаться. Для домашнего выращивания рекомендуется выбирать раннеспелый сорт, нетребовательный к свету и влаге, устойчивый к цветению. Наиболее популярными считаются:

  • Чемпион
  • 16 дней
  • Тепличный грибовский
  • Заря
  • Дамский каприз
  • Ранний красный и т.д.

Когда сеять редис дома

Многие садоводы совершают ошибку – сажают редис в начале зимы, когда дни очень короткие. При недостатке солнечного света растения быстро вытягивают, корнеплоды не формируются. Чтобы получить урожай в условиях нехватки естественного освещения, надо установить над растениями фитолампу. Подсветку включают в утренние и вечерние часы, чтобы сеянцы находились как минимум 12 часов на свету.

Ближе к весне намного проще обеспечить растения светом – достаточно лишь на пару часов включить подсветку. Поэтому предпочтительнее сажать корнеплоды ближе к весне.

О том, как правильно вырастить укроп в домашних условиях, рассказывается в этой статье.

Подготовка почвы и тары

Перед тем, как вырастить редис в квартире, надо подобрать подходящий грунт. Важно чтобы субстрат был рыхлый, нейтральный, плодородный. Универсальный покупной грунт соответствует всем  требованиям.

Чтобы собрать питательный субстрат самостоятельно, надо смешать 2 части компоста, 1 часть песка и 1 часть огородной земли.

Подготовленный грунт обеззараживают – прогревают в духовке или поливают слабым раствором марганцовки.

Тара для выращивания рассады должна отвечать следующим требованиям:

  1. Высота емкости не менее 15 см. В низкой таре будет недостаточно места для роста корнеплодов.
  2. Наличие дренажных отверстий для оттока воды.
  3. Ширина должна быть такой, чтобы в емкость помещались несколько рядов редиса.
  4. Материал может быть любой. Универсальный и практичный вариант – пластиковая тара.

Обычно садоводы сажают редис в деревянный ящик или широкий пластиковый контейнер. Приобрести емкость можно в любом хозяйственном магазине.

Подготовка семян редиса к посеву

  • Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике из семян
  • Хотя принято считать, что сухие семена редиса достаточно хорошо всходят, все же предпосевная подготовка пойдет только на пользу.
  • Процесс подготовки семян состоит из следующих шагов:
  1. Сортировка. Семена высыпают на белый лист бумаги и внимательно осматривают. Отбраковывают поврежденные экземпляры, а также семена других растений, если они случайно попали в упаковку.
  2. Проращивание. Семена кладут между двумя влажными ватными дисками, а затем отправляют в емкость с плотной крышкой. Оставляют в теплом месте на 2 дня, периодически следят за влажностью материал – не допускается пересыхание материала. Сажают семена в грунт, как только появятся ростки.

Вместо ватных дисков можно использовать любой материал, который хорошо впитывает воду. Подойдет обычная хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.

Посев редиса дома

После того, как тара будет подготовлена, грунт заготовлен, семена прорастут – приступают непосредственно к посеву. Это агротехническое мероприятие состоит из нескольких простых шагов:

  1. Емкость заполняют питательным грунтом, поверхность слегка утрамбовывают ладонью.
  2. Если грунт влажный, то поливать его не нужно. Сухой субстрат увлажняют водой из пульверизатора.
  3. Делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии не менее 20 см. Землю в рядках уплотняют, чтобы семена не провалились вглубь.
  4. Проросшие семена раскладывают в бороздки, оставляя между ними свободное пространство не менее 5 см. При загущенном посеве придется прореживать всходы.
  5. Засыпают бороздки легким грунтом и увлажняют из пульверизатора.
  6. Сверху накрывают емкость с посадками пищевой пленкой. Оставляют в тепле (около +18 градусов) до тех пор, пока не покажутся первые ростки. Проращивать желательно в темном месте, на солнце выставлять не нужно.
  7. Как только покажутся первые ростки, переносят емкость в хорошо освещенное место, где поддерживается температура не выше +20 градусов.

Уход за редисом в домашних условиях

Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике из семян

Полдела сделано, всходы редиса появились. Теперь растения нуждаются в уходе, который состоит из регулярного полива и поддержания рекомендуемого светового и температурного режима.

Полив

Полив зависит от температуры и влажности воздуха, а также количества солнечного света. Поливают «домашний огород» по мере подсыхания грунта. Нельзя слишком сильно переувлажнять землю – это приведет к загниванию корней, развитию болезней.

В начале роста культура нуждается в минимальном поливе – достаточно увлажнять грунт 2-3 раза в неделю. В период образования корнеплодов частоту полива увеличивают, поскольку растениям в это время надо много влаги. За неделю до сбора урожая полив прекращают.

Для полива используют лейку со специальной насадкой, чтобы случайно не размыть почву. Подходит отстоянная вода, подогретая в домашних условия до комнатной температуры.

Подкармливать редис не надо – в субстрате достаточно питательных веществ для хорошего роста.

Прореживание

Если посев семян проводился густо, надо после образования 2-х настоящих листочков провести прореживание. Удаляют слабые растения, оставляя здоровые и крепкие на расстоянии 5 см.

Подсветка

Редис – растение короткого светового дня, весной ему вполне достаточно естественного освещения. Он прекрасно растет на восточном или западном окне, емкость не обязательно ставить на южный подоконник.

Зимой посадки подсвечивают специальной фитолампой, увеличивая длительность светового дня до 12 часов. В пасмурную погоду оставляют лампу включенной на весь день, а в ясную погоду включают утром и вечером.

При нехватке солнечного света растения сильно вытягивают. Иногда сеянцы начинают вытягиваться, если в помещении слишком высокая температура.

Температурный режим

При выращивании редиса в домашних условиях, нужно обеспечить посадки комфортной температурой. В прохладе хорошо формируются корнеплоды, а рост зеленой массы замедляется.

Лучший режим для редиса после всходов от +10 до +15 градусов в дневные часы и около +10 ночью. Допускается кратковременное повышение температуры на 5 градусов.

Слишком долго держать редис  в тепле не нужно, иначе не дождаться хорошего урожая.

Где найти подходящее место? В квартире можно поставить емкость с растениями ближе к стеклу на подоконнике – там обычно прохладнее. При выращивании редиса в частном доме, идеальным вариантом считается подсобное помещение, где обычно температура ниже, чем в жилой комнате.

Сбор урожая

Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике из семян

Сроки сбора урожая отличаются от тех, что указаны на упаковке с семенами. Раннеспелые сорта, которые созревают в открытом грунте через 16-18 дней, готовы к уборке на несколько дней позже.

Выдергивают редис выборочно – выбирают крупные корнеплоды, а мелкие оставляют для дальнейшего созревания. Нельзя затягивать со сбором урожай, иначе мякоть станет плотной и горькой.

Видео:

Свежий редис на подоконнике – не мечта, а реальность. Научившись выращивать корнеплоды дома, вы всегда будут с хорошим урожаем на протяжении всего года, а не только летом.

Редис на подоконнике зимой в домашних условиях: как посадить и вырастить редиску дома (на подоконнике или балконе), нюансы выращивания

Жителям городских квартир, не имеющих земельного участка, можно купить редис в ближайшем супермаркете или вырастить его на собственном подоконнике. Сделать это сравнительно трудно, но затраты минимальны, а свободное место всегда под рукой.

Расскажем о выращивании редиса на подоконнике. Дадим советы по подбору грунта, подходящей тары и поделимся агротехническими секретами.

Когда посадить и можно ли зимой?

Редис можно выращивать в любое время года. Главное – помнить несколько важных моментов. Этот овощ считается холодостойким и может безболезненно переносить лёгкий холод, но излишек тепла для него губителен. Идеальная температура для выращивания этой культуры – от +12 до +18 градусов по Цельсию.

Подходящая длительность светового дня – 10–12 часов. Зимой, когда солнца мало, можно компенсировать недостаток света с помощью люминесцентных ламп.

В условиях естественного освещения растение лучше сеять в конце января, если окна выходят на юг, и в середине февраля, если окна смотрят на запад или восток.

Какой сорт выбрать для домашнего выращивания?

Для начала необходимо выбрать семена. Их лучше покупать в специализированных магазинах и выбирать скороспелые сорта, которые созревают за 16–25 суток. Среди таких сортов:

  • «18 дней». Период созревания – 18–20 суток. Красные плоды в виде цилиндра с нежной, приятной на вкус мякотью.
  • «Первенец». Урожай через 17–19 суток в виде круглых тёмно-красных редисок с сочной нежной мякотью.
  • «Французский завтрак». Один из самых популярных сортов с длинными, довольно крупными красными корнеплодами с неострым вкусом. Созревают на 23–25 сутки.
  • «Жара». Гибрид, дающий урожай в среднем за 25 дней. Плоды небольшие. Тем, кто хочет вырастить редис на подоконнике, часто рекомендуют именно «жару».
  • «Камелот». Созревает за 23 дня в виде округлых ярко-красных плодов среднего размера. Преимущество в том, что этот сорт не требует много света.
  • «Дуро». Созревает на 23–25 сутки, большие красные плоды, мякоть слегка острая, не растрескивается.
  • «Диего» и «дабел». Эти сорта созревают от 18 до 25 дней и отличаются очень хрустящим урожаем.

Как самостоятельно вырастить редис на подоконнике

Первый овощ, который попадает на стол с наступлением весны, это редис. В период, когда организм испытывает нехватку витаминного состава после зимы, цены на первые плоды полезных овощей не каждому по карману. А вот собрать редис со своего подоконника можно как в весенний период, так и зимой. Поэтому многим будет интересно, как вырастить редис на собственном подоконнике.

Питательные ценности

Редиску можно отнести к типу овощей, которые при прямом свете лучей (в случае его высадки в теплое время года) начнет выгонять стрелки, в связи с чем плоды не завяжутся. Учитывая данные физиологические нюансы этой овощной культуры, редис следует выращивать со второй половины февраля по май.

Редис содержит фолиевую кислоту и пектины, которые помогают держать организм в тонусе. Соблюдая технологию выращивания редиса на подоконнике, через пару недель можно получить редис на домашнем подоконнике, который будет иметь большие и сочные корнеплоды.

Разновидность сортов

Редис по своему сортовому виду имеет широкий выбор. Отличаются они друг от друга своими особенностями в виде периода созревания. Чтобы получить урожай с подоконника, следует отдать предпочтение ранним сортам.

Читайте также:  Как разводить и содержать страусов в домашних условиях

Ранний сорт позволяет плодам созреть и достичь определенной формы в течение 20 дней. Выбирая семена для посева, стоит обратить внимание на их цветовой окрас — это позволит определить их сроки хранения.

Коричневый окрас является признаком свежести семян, сероватый цвет говорит о том, что семена уже долго лежат нетронутыми, что может повлиять на их всхожесть.

Выбор места

Наилучшим местом для взращивания редиса у себя дома будет окно, выходящее на южную сторону. С апреля домашний редис можно высаживать в пластиковых стаканчиках и ставить на подоконник или на балконе.

Самым лучшим режимом для перехода из цветущей фазы в корнеплодную считается световой день, составляющий 10-12 часов. Для получения корнеплодов в летний сезон потребуется ручная корректировка светового дня. Для этого с вечера, начиная с 17 часов, рассаду редиса необходимо накрывать агроволокном.

Этапы выращивания и выбор тары

Для правильной технологии выращивания корнеплодов потребуется световой день, насчитывающий 10 часов ежедневно. Выращивание зимой потребует дополнительной подсветки, которая должна быть создана при помощи искусственного света. При выращивании редиса на подоконнике, следует его расположить ближе к окну и подальше от батареи.

Важно: Следует помнить, что рассада редиса не переносит жару, а для полноценного созревания ему понадобится температура воздуха 15-18С выше нуля.

При правильном подходе можно организовать выращивание, которое круглогодично будет давать неплохой урожай этого полезного овоща. Можно создать пластиковые контейнеры с землей, в которых высаживать рассаду редиса целыми партиями. Такого рода высадка должна осуществляться каждые две недели.

Вырастить редис на окне помогут заранее подготовленные деревянные небольшие ящики или пластиковая тара с круглыми углублениями. Тара для рассады должна соответствовать диаметру подоконника и быть не выше 15 см высотой.

Выбирая контейнер из пластика, стоит предпочесть такую емкость, в которой ячейки для каждого стебля будут составлять 5x5x5 см и иметь дренажное отверстие. Если место на подоконнике не соответствует ширине ящиков, рассаду можно выставить в пластиковых стаканчиках.

Наилучшим выбором для выращивания редиса будут ящички из дерева, оснащенные поддонами.

Подготовка семян

Семена перед посевом следует на сутки замочить в марганцевом растворе, после чего придерживаться таких правил:

  1. В таре с землей проделать небольшие углубления примерно 1,5 см в глубину. Расстояние между стеблями должно быть 6 см по ширине.
  2. Если земля сырая, полив не требуется, если наоборот, то необходимо смочить землю водой.
  3. В лунки посадить по семечке, соблюдая расстояние. Если тара выбрана в виде пластикового стакана, посадить семечку следует в каждую емкость.
  4. Засыпать землей лунки.
  5. Сверху земельную площадь орошают пульверизатором для увлажнения поверхности.
  6. Ящики накрывают пленкой или кусочками агроволокна и ждут первых всходов. В период появления первых отростков нужно контролировать температурный режим, который должен быть от 18 до 20 °C.

Уход за ростками, полив и подкормка

После недельной выдержки семян под накрытием пленку снимают и проводят закаливание ростков редиса.

Для этого рассаду помещают в более прохладное место, в котором температура колеблется от 6 до 8 С тепла на несколько дней. По истечению трех-четырех дней тару с рассадой ставят на прежнее место.

Таким образом, подросшая рассада будет иметь стойкость на случай падения дозволенной температуры.

Увлажнять грунт в ящиках следует по мере высыхания земли. Полив осуществляется умеренно, дабы не загноить корни растения. Выращивая редиску летом, комната или лоджия, где стоит тара с рассадой, потребует увлажнения. Для этого рекомендуется участок вокруг ящиков орошать с пульверизатора, стараясь не попадать на листья.

В подкормке минеральным удобрением эта культура не нуждается. Ее быстрый созрев позволяет впитать необходимые полезные компоненты из почвы. К тому же урожай будет полностью экологически чистым. Если имеются сомнения по поводу содержания полезных элементов в земле, можно перед высадкой семян в нее добавить немного золы пополам с компостом.

Если имеется надобность в подпитке растений, можно добавить в землю раствор минеральной подкормки с расчетом 1 ложка на 10 литров воды. Подпитка производится на 7-8 день после первого появления ростков, а также в период завязки корнеплодов.

Правила при выращивании

Чтобы получить неплохой урожай редиса со своего подоконника, потребуется соблюдение таких пунктов:

  1. После полива участок вокруг стебля требует окучивания.
  2. Ящики с рассадой необходимо поворачивать, чтобы растения не спутывались между собой, вырастая в одном направлении.
  3. В зимнее время обеспечивать саженцы искусственным светом.
  4. При повторной высадке семян не рекомендуется подвергать их высадке в использованный контейнер с землей, которая лишена полезных компонентов.

Корнеплоды собираются по мере их созревания. Если первая партия созрела и готова к уборке, их можно изъять из земли, освобождая место для созрева второй партии.

Очень важно в такой период не передержать редис в земле, чтобы он не потрескался и не потерял сочность и вкусовые качества. Выращивание редиса на подоконнике — процесс легкий и увлекательный.

Правильный уход за этим неприхотливым овощем поможет обеспечить всех членов семьи полезными витаминами, необходимыми для организма в любое время года.

Редис на подоконнике (балконе) зимой для начинающих

Можно ли посадить редиску дома?

Редис легко посадить и вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо ознакомиться с информацией о правильном подборе грунта, тары и наиболее подходящих сортах, нюансах посева и ухода за корнеплодом. Затем определить подходящее для посадки место в квартире: достаточно освещенное и теплое.

В открытый грунт редис обычно высевают в начале марта-апреля. В домашних условиях редис можно выращивать круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Недостаточное освещение

Если редису не хватает света, он плохо растет или совсем не завязывается. В тяжелых случаях он успевает отрастить только 3–4 маленьких настоящих листочка, а затем погибает. Если света недостаточно, а температура высокая, то у редиса вырастет одна ботва без корнеплодов. Кроме того, при скудном освещении растения вытягиваются и часто полегают.

  Храним без потерь кроличью капусту – кольраби!

Минимальная интенсивность освещения для редиса – 1300—1500 люкс. Для получения хорошего урожая рекомендуемое значение 8–10 тысяч люкс.

В домашних условиях без дополнительной подсветки редис можно сажать не раньше февраля, а лучше с приходом весны. При выращивании осенью крайний срок – сентябрь. Редис, посеянный в октябре и позже, без искусственного освещения корнеплодов не образует.

Температура и освещение тесно взаимосвязаны. Если света мало, то и тепла растению нужно меньше. Именно поэтому в пасмурные дни должно быть прохладнее. Существует следующая закономерность: чем лучше освещение и ниже температура (в разумных пределах), тем скорее образуются корнеплоды.

Удобно ли использовать балкон?

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С).

Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения. Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен.

особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки. Подробнее о выращивании редиса на балконе читайте тут.

Какой сорт редиски выбрать для домашнего выращивания?

Для перестраховки лучше выбирать семена сортов, которые невосприимчивы к пересыханию и минимальному освещения. Оптимально, если то будут раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Идеально для домашнего выращивания подойдут сорта:

  • «Престо»: готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок;
  • «Жара»: редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть;
  • «16 дней»: нежные сочные плоды созревают за 15-16 дней, не растрескиваются;
  • «Чемпион»: сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня;
  • «Французский завтрак»: созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус;
  • «Ранний красный»: сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся;
  • «Кварта»: раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.
  • Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «Дабел», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

    Семена раннеспелого сорта редиски 16 дней

    Важно! На подоконнике можно посадить сразу 3 сорта редиса с разным сроком готовности. Это поможет на продолжительное время обеспечить семью свежим хрустящим урожаем.

    Цены на семена редиса

    семена редиса

    Можно ли выращивать редиску на балконе?

    На незастекленном холодном балконе урожай можно выращивать только весной и летом. Как правило, оптимальное время наступает в середине апреля/начале мая. Окончательный период зависит от региона посадки: когда температура воздуха достигает 12 градусов, можно сажать редис на балконе.

    Редис на балконе

    «Балконное» выращивание отличается рядом нюансов – как положительных, так и отрицательных:

    • на балконе с северной стороны посадки могут страдать от дефицита солнечного света, из-за чего плоды будут мелкими и горькими;
    • большое пространство и свежий воздух на балконе позволяют редису активно развиваться;
    • на застекленном балконе, особенно с теплым полом, можно создать мини-теплицу: так редис можно будет выращивать даже холодной зимой.

    Условия для выращивания редиса на балконе будут такими же, как и при обычном созревании – достаточный полив и подходящая температура.

    Подросшая редиска в индивидуальных стаканчиках

      Земляника сорта Пайнберри на подоконнике

    Необходимые условия

    • Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов).
    • Дополнительная подсветка в зимний период.
    • Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.
    • Среднедневная температура для хорошего роста – +15-17 °С, в ночное время – +6-8°С.
    Читайте также:  Все о русской молодой породе лошадей - терской

    Летом рассаду необходимо накрывать агроволокном после 17 часов, регулируя вручную продолжительность светового дня.

    Важно! При выращивании редиса в зимний период, вазон нельзя размещать в непосредственной близости от батареи и других отопительных приборов.

    Высокая температура

    Жара провоцирует раннее стрелкование редиса. Он уходит в цвет и не образует корнеплодов. Если они уже успели завязаться, то быстро становятся дряблыми, пустотелыми и невкусными.

    Рекомендуемая температура в период от посева до появления всходов – 18–22°. Затем ее на 3–7 дней понижают до 5–10°, пока не сформируются семядольные листочки и не начнут расти настоящие. Это нужно для того, чтобы молодые побеги не вытягивались. На этом этапе холода можно не бояться, так как всходы редиса выдерживают заморозки до -3°.

    После того, как появились первые настоящие листочки, наступает самый ответственный период – формирование корнеплодов. В это время правильная температура особенно важна. В идеале график должен быть следующим:

    • в пасмурный день – 10–14°С
    • в солнечный – 14–18°С
    • ночью – 6–10°С

    Такого режима иногда удается добиться с помощью регулярного проветривания помещения, в том числе ночью. Если это невозможно, есть более простой, хотя и не такой идеальный вариант – 15–20° днем и как можно прохладнее ночью (но не ниже 6°). Если в комнате слишком тепло, можно на ночь убирать редис в кладовку и ставить рядом с ним бутылки с замороженной водой.

    При температуре выше 20° редиска тоже может вырасти, однако в таком случае она должна быть очень хорошо освещена. Зимой и осенью света на подоконнике для этого недостаточно. При температуре не выше 22–24° никакая подсветка не поможет. Скорее всего, редис не образует корнеплодов.

    Излишний холод тоже не полезен. Если первые 2 недели после появления настоящих листочков дневная температура не поднимается выше 8°, рост корнеплодов может остановиться, и они одревеснеют.

    Для корней нужна более низкая температура, чем для надземной части. Оптимальный показатель для почвы при выращивании редиса – 10–16°.

    Сам подоконник зимой может быть довольно холодным. Он сильно охлаждает грунт в посадочной емкости, особенно если из окна при этом дует. В то же время от батарей исходит слишком горячий и сухой воздух, который тоже плохо влияет на растения.

    Получается, что для надземной части слишком жарко и сухо, а для корней холодно. Летом же солнце сильно разогревает почву, из-за чего растения часто останавливаются в росте.

    Таким образом, условия для выращивания редиса на подоконнике далеки от идеальных.

    Какие емкости использовать?

    В чем выращивать редиску? В качестве посадочной емкости можно использовать:

    • деревянный ящик;
    • пластиковый контейнер с дренажными отверстиями;
    • специальный контейнер с отдельными ячейками;
    • бумажные или пластмассовые стаканчики;
    • яичные кассеты;
    • глиняные или керамические вазоны.

    Любая емкость должна иметь высоту не менее 14 см. и ширину, соответствующую подоконнику. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива и иметь дренажные отверстия для отвода излишней влаги.

    Как ухаживать после посадки и до сбора урожая

    Уход сводится к выполнению нескольких простых процедур. Важным этапом выращивания на подоконнике считается закаливание. По мнению опытных садоводов, именно воздействие низких температур стимулирует рост корневых плодов, в то время как поверхностная ботва остается небольшой.

    Закаливание рекомендуется начинать через 6-8 дней с момента появления всходов. Емкость с рассадой убирают с подоконника и ставят в холодное место на 2-3 дня. Оптимальная температура для закаливания – 6-8 градусов. При этом сеянцы не должны подвергаться пагубному воздействию сквозняков. Через 2-3 дня рассаду возвращают на подоконник.

    Еще одна важная процедура – регулярный полив. Редис нуждается в умеренном количестве жидкости и не любит переувлажненный грунт. В то же время не допустимо пересушивать почву, так как нехватка воды пагубно влияет на развитие корнеплодов.

    Советуют поливать редис в домашних условиях из опрыскивателя либо шприца. Желательно, чтобы вода не попадала на листики всходов.

    После каждого полива рекомендуется аккуратно разрыхлять почву. В период активного формирования плодов рекомендуется добавить в емкость свежего грунта. В ином случае корнеплоды могут показываться над поверхностью, что негативно отразится на состоянии растения.

    В слабокислой среде растение может заболеть килой

    Для повышения качества плодов, выращиваемых на подоконнике, можно использовать органические удобрения. Применять минеральные растворы запрещено. Если внести такую подкормку в почву, они впитаются и останутся в плодах.

    Вносить органику в период вегетации нецелесообразно. Редис на подоконнике быстро дозревает и не успевает впитать все полезные вещества. Поэтому удобрения лучше всего вносить во время подготовки грунта к посеву. В почву добавляют небольшое количество золы и компоста.

    Ящики с рассадой нужно периодически разворачивать. Иначе растения будут освещаться солнцем с разной интенсивностью, что обязательно скажется на качестве плодов. Менять положение контейнера рекомендуют не реже чем 1 раз в 2-3 дня.

    Как выбрать время?

    Часто спрашивают: можно ли посадить редиску весной, например, в апреле, или зимой, как она растет в это время дома на окне?

    Следует отметить, что редис на подоконнике можно высаживать в любое время года. Даже в зимний период при правильном уходе плоды вырастают быстро и обладают теми же вкусовыми и полезными качествами, что и весенний урожай.

    Из условий правильного ухода следует соблюсти наличие подходящей температуры и освещенного светового дня.

    Можно ли создать на подоконнике грядку редиса?

    Редис можно запросто засеять в небольшие ящички или горшки, поставить на подоконник и вырастить сочные овощи. При этом зрелый корнеплод не будет уступать по размерам и вкусовым качествам своему «огородному» аналогу. Опытные садоводы таким образом засеивают редис осенью и зимой, когда очень хочется витаминов.

    Выращивание редиса на подоконнике

    Корнеплод созревает через 14-16 дней после засеивания. Но перед посадкой требуется тщательная подготовка: в наличии должно быть подходящее освещенное место, удобная емкость и грунт для посадки. Кроме того, нужно быть готовым к соблюдению температурного режима. Но обо всем по порядку.

    Время для посадки редиски

    Редис для выращивания на подоконнике можно сажать в любое время года. Он одинаково хорошо растет и весной, и зимой, если соблюдать все необходимые условия. Даже в морозную стужу плоды могут вырастать сочными и нежными при правильном уходе.

    Выращивание редиски на подоконнике

    Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

    Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

    Первенец

    Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

    Дабел F1

    Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

    Камелот

    Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

    Лиман

    Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

    Дуро

    Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

      Лучшие сорта низкорослых помидоров для открытого грунта

    Ричард

    Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

    18 дней

    Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

    Гусар

    Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

    Редис на балконе: выращивание пошагово

    Эта растительная культура считается одной из наиболее непритязательных. Поэтому пользуется популярностью именно среди новичков, которые не имеют опыта в выращивании плодов в домашних условиях. Такая процедура состоит из нескольких последовательных этапов.

    К ним относятся:

    1. Подготовка необходимых материалов.
    2. Посев семян.
    3. Уход за всходами.
    4. Сбор урожая.

    Основной фактор, определяющий успех процедуры, – температура воздуха. Редис – это ранняя культура. Она плохо себя чувствует в тепле. Если температура воздуха превышает 20 градусов, редис начинает цвести и выбрасывать стрелки. При этом корнеплод на подоконнике вырастает невкусным, горьким и жестким.

    Важно! Оптимальная температура для выращивания скороспелых сортов редиса – 12-18 градусов.

    Учитывая эти показатели, можно сделать вывод о том, что корнеплод лучше сеять на балконе, а не на подоконнике.

    Это объясняется тем, что температура вне комнаты постоянно меняется, имитируя естественные для редиса условия. При этом сеянцы защищены от заморозков, сквозняка и других вредных факторов.

    В помещении, особенно на подоконниках, вблизи от радиаторов, воздух сухой и теплый, что негативно отражается на состоянии посевов.

    Для выращивания подходят такие виды емкостей:

    • цветочные горшки;
    • кассеты для рассады;
    • обрезанные пятилитровые бутылки;
    • пищевые контейнеры.

    Для выращивания редиса подойдет горшок или контейнер

    Чтобы вырастить редис на подоконнике либо на балконе, требуется легкая воздухопроницаемая почва. Достаточно смешать садовую землю, торф и сухой компост в равных пропорциях. Можно купить готовый субстрат, предназначенный для редиса. Преимущества такого варианта в том, что эта почва имеет оптимальный показатель кислотности.

    Ссылка на основную публикацию