Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Именно от раннеспелых сортов культуры получают первый урожай. Они приносят крупные и сочные ягоды. Преимущество такого срока созревания в том, что лоза до холодов успевает накопить необходимые для успешной зимовки элементы. Другой плюс – урожай созревает, даже если ясных дней было не так много.

Столовые сорта

Основное назначение такого винограда – употребление в свежем виде. Эта группа сортов отличается крупными гроздьями и плодами, отличным вкусом.

Авгалия

Сорт в Госреестре с 1987 года, грозди по 250-330 г с зеленовато-белыми виноградинами по 4 г. На кожице слабый восковой налет, мякоть хрустит, гармонична на вкус. В соке 17% сахаров, кислот 7 г/л.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Августин

Сорт в Госреестре с 2002, виноградины светло-салатной или янтарно-белой окрски по 6-10 г собраны в полукилограммовые кисти. Сладкая мякоть под плотной кожицей мясиста и сочна, хрустит, в соке 17% сахаров и 7 г/л кислот.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Академик Авидзба

В Госреестре с 2014 года, синеватые грозди по 0,85-0,95 кг с виноградинами по 8-10 г, густой сизый налет. Мякоть плотна, хрустит, вкус сбалансированный, в соке 17,5% сахара и 7,5 г/л кислоты.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Александр

В Госреестре с 1999 года, темно-розовые кисти по 135 г. Мякоть мясиста и сочна, вкус деликатен, присутствует легкая терпкость. В составе 15% сахара и 1,2 г/л кислоты.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Алешенькин дар

В Госреестре с 2006 года, полукилограммовые кисти, светло-янтарные ягоды по 4-5 г имеют легкий восковой налет. Мякоть сочная и сладкая, хрустит. В соке 20% сахаров и 3-5 г/л кислот.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Антрацит (Чарли)

В Госреестре с 2015 года, черные кисти по 0,7 кг с виноградинами по 6-7 г. Мякоть довольно плотна, приятна и гармонична на вкус, в соке 19-22% сахаров, 4-7 г/л кислот.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Анюта

В Госреестре с 2016 года, яркие розово-красные кисти по 0,7-1,2 кг с виноградинами по 14,5 г. Сладкая мякоть мясиста и сочна, аромат мускатный. В составе 18-19% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Аркадия

В Госреестре с 2009 года, белые грозди по 0,7 кг (бывают до 2 кг) с виноградинами по 7-15 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 15-16% сахара и 4-6 г/л кислоты.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Баклановский

В Госреестре с 2009 года, кисти от 0,7-0,8 кг, виноградины по 8 г, окраска бело-желтая. Мякоть мясиста и сочна, хрустит, вкус сбалансированный. В соке 18-23% сахаров и 5-6 г/л кислот.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Башкирский

В Госреестре с 1999 года, темно-синие кисти по 120 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 14,5% сахара и 1 г/л кислоты.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Белый ранний

В Госреестре с 2011 года, в белых кистях по 450 г виноградины по 7 г с загаром на солнечном боку. Мякоть мясиста, тает во рту, приятна на вкус. В соке до 19% сахаров и 5-6 г/л кислот.

Восторг

В Госреестре с 1992 года, в кистях по 0,53 кг (иногда до 2 кг) белые виноградины по 6-7 г. Мякоть хрустит, вкус сбалансированный, в соке 19-26% сахаров и 5-9 г/л кислот.

Кавказский ранний

В Госреестре с 1987 года, в кистях по 250 г белые виноградины по 4-5 г, есть коричневый загар. Вкус гармоничен, в соке 17% сахаров, 7,5 г/л кислот.

Кодрянка

В Госреестре с 1997 года, полукилограммовые кисти (иногда до 1,5 кг) с темно-фиолетовыми виноградинами по 6-8 г. В соке до 18-19% сахаров, 6-7 г/л кислот.

Ларни мускатная

В Госреестре с 1987 года, золотисто-желтые кисти по 250 г с. Аромат тонкий, мускатный. В соке 17,% сахаров, 7,5 г/л кислот.

Мадлен ананасный

В Госреестре с 2000 года, грозди по 215 г с белыми виноградами. Мякоть сочна, приятна и гармонична на вкус, в составе 15,5% сахаров и 8 г/л кислот.

Муромец

В Госреестре с 1988 года, крупные темно-фиолетовые кисти с густым восковым налетом. Мякоть мясиста, хрустит, аромата не имеет. В соке 18% сахаров и 4,5 г/л кислот.

Мускат московский

В Госреестре с 2000 года, светло-зеленые грозди по 0,5 кг. Мякоть с мускатным привкусом, в соке 17,5% сахаров и 6 г/л кислот.

Преображение

В Госреестре с 2014 года, розовые кисти по 0,8-1,5. Мякоть мясиста и сочна, гармонична на вкус. В соке 18% сахара и 6,5 г/л кислоты.

Технический виноград

Эту группу сортов выращивают для переработки. Кисти и сами виноградины отличаются небольшими размерами, но процент содержания сока повышенный.

Бианка

В Госреестре с 1993 года, желто-зеленые кисти по 90-120 г с виноградинами по 1,5 г. Мякоть сочна и гармонична на вкус, в составе 20-28% сахара, 7-9 г/л кислот.

Гранатовый Магарача

В Госреестре с 2014 года, черные кисти по 180 г. Виноградины по 2-3 г с пасленовым привкусом, содержание сахара 20-28%, кислоты 8-9 г/л.

Екатеринодарский

В Госреестре с 2009 года, средние по размеру кисти с овальными виноградинами, окраска белая с выраженным пруиновым налетом. В соке 24,5% сахара, 5 г/л кислот.

Ермак

В Госреестре с 2008 года, янтарно-желтые кисти по 0,7-0,8 кг с виноградинами по 10,5 г. Мякоть мясиста и сочна, гармонична на вкус, выражены мускатные ноты. В соке 19,5% сахара, 5,5 г/л кислоты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зеленолугский рубин

В Госреестре с 2011 года, сине-черные кисти по 205-240 г, на виноградинах выраженный пруиновый налет. Мякоть сочна, содержание сахара 19,7%, кислоты 7,3 г/л.

Виноград

Ильичевский ранний

В Госреестре с 1996 года, черные грозди весят по 130 г. Мякоть мясиста и сочна, содержание сахара 19,5-20%, кислоты 6-6,2 г/л.

Кристалл

В Госреестре с 2002 года, кисти по 170-200 г с виноградинами по 1,5-2 г, окраска желто-зеленая или белая с пруиновым налетом. Мякоть сочна, на вкус гармонична. В составе 17,5% сахара, 6,5 г/л кислоты.

Маныч

В Госреестре с 2008 года, крупные кисти по 200 г с сине-черными ягодами. Содержание сахара 20%, кислоты 8 г/л.

Сатурн

В Госреестре с 2018 года, красные кисти по 250-350 г с виноградинами по 3 г. У мякоти хороший вкус, содержание сахара 20%.

Стременной

В Госреестре с 2011 года, белые кисти по 165 г. В соке 19,5% сахара, 8,7 г/л кислоты.

Универсальные сорта

Эта группа сортов хороша в свежем виде, идет на переработку. Кисти и виноградины среднего размера, у мякоти хорошая сочность.

Аромат лета

В Госреестре с 2012 года, кисти по 300 г, окраска янтарно-желтая с коричневато-розовым румянцем. Характерен легкий земляничный привкус. Содержание сахаров 17%.

Дружба

В Госреестре с 2002 года, белые кисти по 280 г с виноградинами по 4 г. Мякоть мясиста и сочна, приятна и гармонична на вкус, аромат мускатный. Содержание сахаров 19-21%, кислот 6,5-7,5 г/л.

Катыр

В Госреестре с 2007 года, черные грозди по 150-280 г, на виноградинах выраженный восковой налет. Плоды по 2,5-4 г с кисло-сладкой мякотью, присутствует травянистый оттенок. В соке 15-17% сахаров, кислотность 7-9 г/л.

Люси красная

В Госреестре с 2018 года, красные грозди по 0,4 кг. Мякоть мясиста и сочна, слегка хрящевата, во вкусе мускатные ноты. В соке 21% сахаров, кислотность 5 г/л.

Московский устойчивый

В Госреестре с 2004 года, мелкоплодные янтарные кисти по 50-70 г. В сложном аромате сочетаются мускатные и ананасные ноты. Сахаров в соке 22-23%.

Мускат Оттонель

В Госреестре с 2014 года, светло-зеленые с золотистым отливом кисти по 90-65 г с виноградинами по 2,3-2,8 г. Мякоть сочна, ярко выражен мускатный вкус. Сахаристость сока 16-22%, содержание кислот 4-7 г/л.

Мускат янтарный

В Госреестре с 1986 года, зеленовато-янтарные кисти по 340 г. Мякоть сочна и мясиста, аромат мускатный. В соке 22-25% сахаров, кислот16-18 г/л.

Подарок Дмитрия

В Госреестре с 2019 года, зелено-желтые кисти по 145 г. Сочная мякоть с лисьим привкусом, содержание сахаров 20,7%, кислот 5,4 г/л.

Ранний ТСХА

В Госреестре с 2000 года, грозди по 70 г с черными ягодами. У сочной мякоти хороший вкус, легкий ананасный аромат, сахаристость 17,5%, кислотность 10 г/л.

Видео-обзор лучших ранних и ультраранних сортов винограда

Описание и внешний вид урожайных сортов и гибридных форм раннего

При выборе сортов винограда важно учитывать не только срок созревания, но и назначение. Для соков и вина нужны технические разновидности. На еду выращивают столовый виноград.

Лучшие сорта винограда — какие выбрать для выращивания, выбор по цвету и сроку созревания, в том числе винные, описания с фото

Культурный виноград хорошо растёт в южных зонах. Растение предпочитает мягкий и комфортный климат. Выращивание ягодной культуры в северных широтах требует терпения и соблюдения основных правил.

Читайте также:  Виноград - польза и вред для организма человека

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Селекционеры на протяжении длительного времени выводили специальные сорта, которые хорошо растут в условиях сурового климата. В реестре зафиксировано 50 сортов, которые были рекомендованы для территорий с коротким летним периодом. В нашем материале собраны лучшие сорта винограда, которые получили высокие оценки от дегустаторов.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Какие сорта считают лучшими?

Профессиональные дегустаторы выделяют 6 видов очень вкусного винограда, который подходит для областей с капризным климатом. К ним относят:

  • Богатяновский. Этот тип винограда отличается крупными гроздьями и хорошими вкусовыми качествами;
  • Рошфор. Виноград этого сорта хорошо растёт на бедных почвах, нуждается в регулярных подкормках и обрезке;
  • Кубаттик. Сорт отличается морозостойкостью. Его относят к красным сортам винограда;
  • Ливия К. Он считается одним из ранних сортов. Ягоды используют для еды;
  • Анюта. Растения данного вида широко используют для осуществления посадок на Урале и в средней полосе. Виноградные кусты отлично выносят перепады температурного режима;
  • Хризолит. Сорт относится к средней скорости созревания. Свежие ягоды идеально подходят для ежедневного рациона.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Богатяновский виноград

Данный сорт подходит для выращивания на территории Подмосковья. Перепады температурного режима никак не сказываются на состоянии плодовых груздей и внешних характеристиках виноградного куста.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Спелые грузди имеют средний размер. Вес не превышает 500 г. Ягоды крупные и сочные. Они имеют золотисто-зеленый оттенок. Мякоть плотная без посторонних привкусов. Среди дегустаторов этот вид завоевал оценку, равную 9 баллам.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Описание сорта Рошфор

Его относят к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай используют для еды. Белые грузди весят по 500-600 г. Ягоды идеально ровной формы. Вес каждой в среднем составляет от 10 до 15 г.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывыОписание сорта винограда Верона: фото и отзывыОписание сорта винограда Верона: фото и отзывыОписание сорта винограда Верона: фото и отзывыОписание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Кожица тёмно-красного оттенка с серым напылением. Его относят к сладкому винограду. Мякоть плодов плотная с приятным послевкусием. Специалисты присвоили этому сорту 10 баллов.

Помимо преимуществ выделяют несколько недостатков. В составе гроздей присутствуют миниатюрные виноградинки. Обладает средней морозостойкостью и подвержен атаке грибковой и вирусной инфекции.

Преимущества и недостатки сорта Кубаттик

Кубаттик относится к раннеспелым сортам. Его выводили для столового назначения. Основным преимуществом этого винограда считают отсутствие косточек.

Спелые грозди компактного размера. Их вес может достигать от 600 до 800 г. Ягоды овальной формы среднего размера. Их окраска сочетает в себе оттенки бордового и фиолетового окраса. Мякоть мясистая с приятным сладковатым послевкусием.

Недостатком считает высокий уровень сахара. По исследованиям ученых одна ягода содержит 17% глюкозы и 5% фруктовых кислот. Однако вкусовые качества данного сорта компенсируют его минусы. Именно поэтому дегустаторы присвоили ему оценку 9,8 балла.

Он занимает второе место среди всех сортов, предназначены для выращивания в суровых климатических условиях. Виноградный куст данного сорта способен сопротивляться заболеваниям. Он отлично подходит для выращивания в разных регионах нашей страны.

Особенности виноградного куста Ливия К

Его также относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К является столовым видом винограда. Спелый урожай сформирован большими гроздьями, вес которых может превышать 650г. Ягоды круглой формы нежно-розовой окраски. Мякоть плотная с ароматом муската.

Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодной культуры. Ливия К считается морозостойким сортом. Виноградный куст способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.

Сорт Анюта

Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.

Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.

За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.

Каковы особенности сорта Хризолит?

Сорт относят к средней спелости. Его выращивали для столового применения. Сочные ягоды оставляют ароматное послевкусие. Спелые грозди могут достигать массой более 500 г. Белый сорт винограда занимает лидирующие позиции на рынке продуктов питания. Окраска кожицы имеет приятный светло – зеленоватый оттенок. Мякоть сочная с необычным привкусом мускатного ореха.

В составе содержится около 18% глюкозы и 6,3% фруктовых кислот. По мнению экспертов данный вид виноградного куста заслуживает дегустационную оценку в пределах 8,7 балла. При выращивании рекомендуется учитывать тот факт, что виноград нуждается в дополнительном укрытии на зиму.

Преимуществами считают устойчивость к множеству видов грибковой и вирусной инфекции. Его рекомендуют выращивать на территории Подмосковья, Сибири и Урала.

Фото лучших сортов винограда

Виноград Минор: характеристика, посадка, уход, фото и отзывы садоводов

В южных частях Росси и стран содружества виноград Минор нашел свое место на участках виноградарей и полюбился за счет очень раннего срока созревания и довольно-таки большой массе гроздьев.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Описание сорта Минор

Виноград сорта Минор –это растение, относящееся по сроку созревания к ультраранней, вызревание гроздьев начинается на 85-95 день. Семечек в ягодке примерно от 4 до 5 штук. По популярности культивации наибольшее распространение Минор получил в южных регионах.

Данный сорт хорошо переносит понижение температуры в зимний период до -230С, по этому показателю он схож с таким сортом ка Кодрянка. Также можно выделить такой показатель как отличное укоренение черенков.

Благодаря этому показателю у винограда отличная опыляемость соцветий так же, как и завязи гроздей.

Основные характеристики

  1.  По виду грозди виноград имеет обычный — овальный.
  2.  Хорошие весовые показатели грозди – 700-1500гр.
  3.  Окрас ягоды — розово-красный.

  4.  Вкусовые показатели обладают отличной сочностью, вкус насыщенный, мускатный.
  5.  Виноград данного сорта сильнорослый.

Также отметим хорошую стойкость винограда Минор к зимнему морозу.

Хорошо переносит понижение температуры до – 230С.

Правила посадки

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Как и большинство виноградных культур сорт Минор предъявляет повышенные предпочтения к качеству грунта. Виноград плохо переносит застоялость воды, поэтому перед высадкой стоит позаботится о дренажирнование почвы. Перед посадочными работами в подготовленные лунки закладывается минеральное удобрение. Виноград Минор солнцелюбивое растение, место выбирают с хорошим доступом солнечных лучей и минимальном затенении.

Время и место посадки

Минор по опылению является само опыляемой культурой. Если на участке данный сорт винограда будет соседствовать с другими видами виноградников – это благополучно скажется на урожайности. Для высадки оптимальным временем считается период с 20 апреля до 15 мая.

Выбор саженца

От правильного выбора саженца Минор будет зависит и дальнейший результат развития и роста будущего виноградника. К выбору саженцев сорта Минор подходят со всей тщательностью и вниманием. Росток винограда выбирают в высоту около 70 сантиметров.

Обращают внимание на листья, они должны быть здоровые на вид. При этом пожухлость и наличие посторонних пятен, отличающихся по цвету от основного не допускается. Прикорневая система сорта Минор должна иметь хорошо развитый вид, цвет иметь однородный, типичный.

Высадка на постоянное место

Для винограда лунку подготавливают в диаметре около 70 сантиметров. В основание лунки закладывается дренажный слой, для этих целей используется щебень крупной фракции.

Следующим укладывается слой минеральных удобрений способствующие более благотворному процессу приживания сорта винограда. Далее высаживается сам саженец, присыпается почвой, вокруг ствола формируют небольшой земляной холми.

После чего обильно поливают подготовленной теплой водой.

Особенности ухода

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

За счет своей неприхотливости сорт Минор не предъявляет особых требований к своему уходу. Единственное на что обращают внимание это на недопущение чрезмерного наличия влаги в прикорневой зоне. Минор плохо переносит избыточную влажность.

Полив

Поливные работы винограда производятся 2 раза в неделю. Для этих целей производят выливание около 25 литров подготовленной воды под каждую культуру. Необходимо осуществлять регулировку поливных мероприятий в зависимости от погодных условий.

Подкормка

Для улучшения роста и урожайности сорта Минор, его подкармливают минеральными веществами. Для подкормки используют перегнивший коровий навоз, древесную золу.

Применяют специальные химические препараты такие как:

  •  Сульфат натрия
  •  Суперфосфат

Обрезка

В процессе вырастания сорт Минор подвергают процедуре подрезке и обработки. Срезаются пасынки, ростки прищипывают. Для ускорения вызревания гроздей производят чеканку, а также удаление части листвы.

Подготовка к зиме

Благодаря хорошей переносимости отрицательных температур виноград Минор перед зимой не требует особых процессов. Для подстраховки и помощи сорту в период зимования рекомендуется прикорневую зону засыпать слоем перегноя толщиной 5 см.

Читайте также:  Клубника с розовыми цветами: сорта и гибриды, описание, с розовыми плодами, цветками, декоративная, сроки посадки, плюсы, минусы

Заболевания и паразиты

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

К сожалению, на винограде в процессе жизнедеятельности могут появится ряд заболеваний. Также случаются атаки растения вредителями. Разберём ряд заболеваний и методы борьбы. Несмотря на то что сорт является стойким к большинству заболеваний, все же может произойти заражение или нападок вредителей. Рассмотрим некоторые примеры и советы по противодействию.

Антракноз

Атаке подвергается надпочвенная часть растения, инфекция проявляется на листьях, выражается появление темно- бурой окантовки. Пораженные части растения опадают. Побеги винограда Минор подвергаются деформации. При запущенном заболевании растение не развивается, спустя 2-3 года гибнет.

В борьбе против инфекции эффективно зарекомендовал поликарбоцин или арцерид.

Серая гниль

Проявляется в период дозревания на ягоде. Симптомом болезни винограда является появление бурого цвета на виноградинках и покрытие налетом серого цвета с черными точками.

Если запустить болезнь, то она может поразить до 30-40% гроздей, в особо запущенных случаях весь урожай.

Для борьбы используется опрыскивание настоем приготовленном из чесночной шелуши, а также препараты Фолпет, Микал.

Виноградная тля

Выявить на сорте трудно. Проявляется на листве, а также корневой системе. Питается жизненным соком растения ухудшая её плодоношение. Для профилактики нападу вредителя в весенний период растение обрабатывают инсектоакарицидными препаратами.

Уборка и хранение урожая

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Уборку урожая Минор производят в недозрелом виде аккуратно снимая стараясь не повредить гроздь. Хорошо хранятся и дозревают в темном прохладном проветриваемом месте при температуре +50С. Отлично сохранят свои вкусовые качества и пригодны к употреблению в течении 40-50 дней после уборки урожая.

Виноград Верона: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Этот сорт винограда был выведен и культивирован на своем участке садоводом-любителем Капелюшным В.У. Он является гибридом сортов Воскового и Чарреля. Автор дал название своему творению в честь региона в Италии, где издавна выращивали виноград очень многих сортов и делали из них прекрасные вина.

Описание

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Гроздья винограда по весу могут быть до 1кг и более. Они привлекательного вида и не растрескиваются. Ягоды имеют красивый желтый цвет, а в полной стадии созревания приобретают розоватый оттенок. Ягода крупная от 20 до 40 мм и весом более 10г. Обладает высокой сахаристостью.

По морозоустойчивости виноград относят к средним видам. Выдерживает не более -24С. На зиму необходимо укрывать. А лучше при возможности выращивать в теплицах. Тогда происходит более раннее созревание урожая. Сам процесс плодоношения становится более растянутым.

Урожайность намного увеличивается. Подверженность природным стрессам уменьшается. Куст надо нормировать, т.к. часто бывает перегружен ягодой. Большое количество гроздей утяжеляет лозу. Она может обламываться.

Надо уделять этому явлению большое внимание и вовремя подвязывать.

Сорт достаточно устойчив к болезням. Но обработку медным купоросом или марганцовкой необходимо проводить трижды: до цветения, после через 10-15 дней и в стадии созревания ягод. При появлении признаков болезни используют более сильные химические препараты. Но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Сахар сорт верона набирает медленно. По этой причине и для лучшего вызревания его необходимо садить на открытом солнечном месте. Желательно, если это будет южная или западная сторона. Яму требуется приготовить заранее и внести все необходимые микроэлементы.

При полном вызревании ягода становится очень вкусной и сочной.

Формирование куста винограда

Лучшим способом считается двухъярусный четырехплечный горизонтальный кордон. Каждое его плечо несет по 3-4 плодовых звена. Очень важно хорошее проветривание гроздей. В этих целях проводят прищипление лозы. При необходимости удаляют часть листьев. Такие действия, как тщательный выбор места расположения позволяет повысить урожай и уровень сахаронакопления.

Знание полной характеристики сорта поможет избежать много ошибок. Каждый из них имеет свои индивидуальности. Но всем необходимо внимание. Так виноградные кусты нужно мульчировать. Летом это предохраняет от пересыхания почвы, весной – от возвратных заморозков, а зимой от промерзания почвы возле стволиков.

Это хороший, достойный внимания современный гибрид с высокой урожайностью и вкусовыми качествами. Не прихотлив в агротехнике и прощает многие «ошибки». Этот сорт может выращиваться как в промышленных масштабах, так и индивидуально любителями. Тем, кто его приобретет, он понравится во всех отношениях.

Сорт винограда Рондо

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Два саженца этого европейского темноплодного сорта попали ко мне 6 лет назад довольно непростым путем — через Латвию и Литву из Германии ( за что огромное спасибо коллегам- виноградарям. ) На следующий же год эти два саженца, растущие рядом, зацвели, причем не одновременно, а с интервалом почти в декаду ( 12 и 21 июня. К середине июля оба достигли стадии очень крупного гороха. Грозди компактные, изометрично-удлиненные, как бы овальные.. Очень красивые грозди и ягоды — все такие из себя винные- превинные…)) — загляденье!

И пока их «детям» ( выросшим из черенков первых саженцев) вроде тоже хорошо на моем тверском винограднике, известном среди коллег как «Виноград на северных песках». Добавила пока 3 куста этого сорта.

В неглубоких траншеях — закрывать от поздневесенних заморозков комфортно и несложно, подвязывать тоже… Посадка довольно частая, интервал между кустами 100-120 см.

Обработок профилактических в первые годы не проводили.

На фото Ро ндо на нашем винограднике. На грозди первые годы я одевала мешочки от птиц и от ос ( из мочалки). Очень им этот виноград был по вкусу. Даже когда, о радость, в какой-то год ос мало, то птицы у нас всегда -в изобилии. Так что проблема защиты от ос и от птиц для нас очень серьезна.

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Ядами наш виноград мы почти не травили, но не скупились на применение янтарной кислоты. Очень много от нее пользы -поверьте.

На 1 сентября сахар у Рондо конкретно в нашем винограднике чуть более 17 брикс , но вкус уже вполне в гармонии, и в нем уже ощутим насыщенный тон вишни, В конце второй декады сентября сахар достигает 20-21 брикс.

Но конечно — смотря какая осень. Ныне будем с надеждой на кустах держать этот виноград по максимуму.

Для южан этот сорт слишком ранний для виноделия, да и на выдержку поставить не каждый сразу догадается. Для нас — которые растят северный виноград- этот сорт в самый раз.

Вино из сорта Рондо делают в Европе во многих странах , включая Германию, Данию, Эстонию. Получается по отзывам пробовавших- вино густоокрашенное, яркое, типа Мерло.

Отзывы положительные, хотя некоторым оно показалось чересчур выразительным.

А в Швеции на острове Готланд из «рондо» производят не только сухое, но также и десертное вино, а еще — как ни странно, даже сидр и односолодовый бурбон.

По оценке ( см. ссылку ) Международного конкурса вина Великобритания презентовала лучшее розовое вино (100% Рондо) в 2011 г. Германия делает из Рондо очень неплохой кларет

И напоследок наш личный небольшой винодельческий опыт . Наш Рондо с 2011 года участвовал в сепаже сортов, Образец вина — сепаж Рондо-Брускам- к нашему удивлению и радости, прошел отборочный тур на 6-м Киевском форуме виноградарей-виноделов в 2012 г.

То есть наше вино , по крайней мере, было признано не абы чем, а вином,, а это для северного винограда дорогого стоит! Затем были опыты моего мужа Сергея с моно вином. Надеемся на продолжение опытов.

Вина из Рондо лучше ставить на выдержку, тогда они на порядок становятся качественнее. Рекомендую этот сорт северянам.

Отзыв об этом сорте коллеги Сергея- Подмосковье (Домодедово)— Лозы Рондо в 2015 году вызрели до кончиков. Срезал 26 сентября с сахаром 21 процентов.

Несколько ягод оставил до первой декады октября, и несмотря на прохладу сахаристость не упала, а повысилась до 23 процентов. Но заморозков не было. Вкус гармоничный, фруктовый, по приятности -превосходит столовые.

При 2х обработках не болел. Намерен добавить некоторое количество кустов уже своими черенками..

Виноград Вера: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, посадки и ухода

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Среди столовых сортов особой популярностью пользуется высокоурожайный и перспективный сорт Вера. Это новый продукт был выведен кубанским селекционером Василием Капелюшным, который использовал такие выносливые сорта, как Талисман и Осенний черный. Виноград Вера относится к категории сортов с ранним сроком созревания (105-110 дней). Его активно культивируют в центральных и южных областях России. Чтобы получать стабильные и богатые урожаи, необходимо более подробно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами культуры.

Особенности винограда Вера

Описание сорта винограда Верона: фото и отзывы

Грозди формируются достаточны крупные, форм их коническая, вес почти 1,2 кг. Из-за относительно рыхлой структуры плоды образуются нечасто, не склонны к осыпанию.

Читайте также:  Когда и в какие сроки подкармливать и поливать виноград

Форма ягод характеризуется, как овальная удлиненная, ее вес варьируется от 10 до 14 г. Цвет ягод по достижению полной технической зрелости становится янтарно-желтый.

Мякоть отличается достаточной сочностью, приятным и сладким вкусом, после употребления чувствуются нотки муската.

Виноград Вера выделяется высокими вкусовыми и товарными характеристиками – это особенность сорта, благодаря которой новая гибридная форма и завоевала признание потребителей.

Для информации! Показатель сахаристости сорта составляет 16-20%, кислотности 5-6 г/л.

Сорт Вера за счет высокой концентрации биологически активных веществ и витаминов способствует укреплению и восстановлению здоровья человека.

Тонкости выращивания и ухода

Виноград Вера позиционируется, как относительно неприхотливое растение, легко адаптирующееся к любому грунту. Но лучше всего культура растет и плодоносит, если придерживаться следующих правил:

  • Сажать на достаточно прогреваемой и освещенной территории.
  • Выбранный участок должен быть защищен от сквозных ветров.
  • Грунтовые воды на отведенном месте не должны близко находиться от поверхности земли, минимум 2,5 м.
  • Органические удобрительные составы вносить нужно весной.
  • Обрезка верхних корней повысить зимостойкость культуры, и заставит корни расти вглубь.

Организация полива

Поливать растение рекомендуется на стадии образования почек, в период развития ягод и перед съемом урожая. А вот во избежание повреждения цветов процедуры по увлажнению грунта в период цветения проводить не стоит. Вода для полива должна быть отстоянной, не холодной, чтобы не вызвать стресс у растения.

Сопротивляемость к болезням

Сорт винограда Вера зарекомендовал себя, как высокоустойчивый к грибковым поражениям. Но в условиях повышенной влажности и в дождливый сезон гибрид могут одолевать такие заболевания, как:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум);
  • серая гниль.

Предотвратить появления патогенных микроорганизмов на приусадебном участке помогают фунгицидные препараты типа Ридомил Голд, Квадрис, Чемпион, Кабрио. Обработки нужно производить два раза в квартал.

Виноград Вера является одним из любимых сортов большинства садоводов. Его ценят за не требовательность к условиям произрастания, уходу. Плоды достаточно вкусные и сочные, их активно употребляют в свежем виде и для приготовления изысканных вин. Отзывы о нем среди потребителей исключительно положительного характера.

Виноград Верона – посадка и уход. Купить саженцы с доставкой из Крыма

Описание винограда Верона

   Верона – это гибридный столовый сорт винограда , плоды созревают в течении 115-120 дней, это средний срок созревания. В регионах с более южным климатом этот вид считается ранним. Цветки двуполые, поэтому опыляется очень хорошо.

   Саженец сильно растущий и активно развивается. Плоды поспевают рано, имеют хорошую товарность. Если они задерживаются на кустарнике, то сохраняют свой вкус, и после того, когда ягоды собраны, длительное время сохраняют свежий вид и товарность, не подвергаются нападениям пчел и ос.

   Одна кисть этого сорта винограда порой достигает 1 кг., и даже больше, имеют красивый внешний вид, не трескаются, плоды желтоватого оттенка, после полного поспевания становятся розоватыми. Ягоды больших размеров 20-40 мм, масса одной ягоды около 10гр., большое содержание сахаров.

   Обладает средней устойчивостью к морозной погоде, выдерживает температуру не ниже -24С. В зимнее время нуждается в укрытии. Желательно садить этот сорт в теплице, тогда срок созревания укорачивается, период плодоноса удлиняется и объемы урожая растут.

   Снижается влияние неблагоприятных погодных условий. Необходима нормировка кустов, иначе возможна перегрузка плодами. Многочисленные виноградные кисти перегружают растение, лоза может сломаться. Уделяйте этому моменту пристальное внимание и своевременно подвяжите лозу.

   Этот вид резистентен к заболеваниям, но все равно нуждается в трехкратной профилактике медным купоросом или марганцовкой : перед вегетацией, после через 10-15 дней и в стадии поспевания плодов. Если вы заметили симптомы заболевания, значит необходимы более серьезные химические лекарства, не позже чем за 20 дней до сбора ягод.

   Содержание сахаров увеличивается медленно. Именно поэтому растение нужно высаживать на участок богатый солнечным светом, в идеале на южной или западной стороне. Подготовьте яму заблаговременно и положите в нее необходимые микроэлементы. Когда плоды полностью поспели – они очень вкусные и сочные.

Как посадить саженцы винограда Верона

   Новый ранний сорт винограда подходит для посадки в России. Сажать предпочтительнее в светлом теплом месте. Время посадки – осень или весна. Расстояние между саженцами – 1-2 метра. Ямы для посадки делают глубиной около 70 см.  Нуждается в поливе. Допускается подкормка и обрезка.

Купите Саженцы винограда Верона  из Крыма – оцените возможности этих растений!

Верона: описание и особенности вин

Сорт винограда Верона появился в результате селекционных работ известного виноградаря В. У. Капелюшного.

Этот гибридный вид носит название прекрасного итальянского города Верона.

Капелюшный объясняет, что он назвал так этот сорт, потому что именно в Италии выращивают виноград уже много столетий. Существует такой обычай: за минуту до начала нового года итальянцы съедают по одной виноградинке каждый удар курантов, веря что это принесет счастье.

Содержание статьи

  1. Описание сорта.
  2. Уход за виноградом.
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Отзывы о винограде Верона.

Описание и характеристики сорта винограда Верона

Сорт Верона относится к столовым формам, поэтому отлично подойдет для изготовления разных десертов и напитков. Также из Вероны получается вкусное вино.

К преимуществам этого замечательного вида можно отнести неплохую морозоустойчивость (не замерзнет даже при -24 градусах). Но несмотря на это, в холодных городах Украины, как например Харьков, Полтава, Донецк, Сумы растению все же потребуется утепление на зиму.

Верона относится к сильнорослым. Кусты могут достигать высоты до 3 метров.

  • Цветки у винограда Верона обоеполые, поэтому опыление будет происходить гораздо быстрее.
  • Стоит отметить, что виноград Верона мало интересует пчел и ос, что освобождает виноградарей от обеспечения дополнительной защиты.
  • Верона отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям (к ним относятся оидиум и милдью).

Срок созревания колеблется в пределах 115-120 дней. Но это не так уж много, если учесть, что в результате получаются большие праздничные аппетитные грозди весом 800-1200 грамм.

  1. На каждой грозди висят красивые янтарно-желтые плоды овально-сосочной формы.
  2. Масса одной такой ягодки составляет 12-18г.
  3. На вкус виноград гармоничный, без лишних привкусов, поэтому он понравится многим.
  4. Мякоть плодов очень сочная и мясистая.
  5. Сахаристость сорта Верона составляет 22%.
  6. У сорта практически отсутствует горошение, что является большим преимуществом.

Основные правила по уходу за виноградом Верона

Перед посадкой нужно тщательно обдумать место «будущего проживания» растения. Советуем выбрать место с проходящими прямыми солнечными лучами. Это очень важно, потому что этот сорт медленно набирает сахар и ему необходимо большое количество солнечного света!

Как и для остальных растений, основой ухода за виноградом является полив, удобрение и формировка кустов.

Виноград обожает влагу, поэтому нельзя допускать пересушивания почвы. Но следует помнить, что во время цветения растение нельзя поливать, это может нарушить процессы завязывания ягод и спровоцировать опадение цветков. Не рекомендуется также поливать перед сбором урожая, это может вызвать задержку созревания.

Для подстраховки рекомендуем сделать мульчирование, чтобы у винограда всегда была увлажненная почва.

Для сорта Верона очень важна формировка, потому что гроздей завязивается много и часто перегружают лозу.

Этот гибридный сорт пригоден как для длинной обрезки на 8-10 глазков, так и короткой на 2-4. Любит большой запас древесины.

Хоть виноград Верона и устойчив к грибковым заболеваниям, но все же лучше перестраховаться и производить профилактические опрыскивания.

Преимущества сорта

1. Большие сочные ягоды.

2. Морозоустойчивый сорт.

3. Отличается хорошими транспортабельными качествами.

4. У растения неплохая устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и другим грибковым заболеваниям.

Недостатки сорта

1. Легко перегружается урожаем.

Если вы решили попробовать посадить у себя в саду кустик винограда, советуем купить саженец винограда Вероны. Достойный сорт, не требующий особого ухода, справится даже новичек.

Отзывы о сорте винограда Верона

Дмитрий: Сорт достоин внимания. Покупал пять лет назад и до сих пор доволен. Не заметил каких-то глобальных недостатков. Если бы и зрел чуть быстрее, то цены бы винограду не было.

Оксана: На рынке посоветовали купить конкретно этот сорт, и скажу, что не прогадали с выбором. Ягода всегда крупная и очень вкусная, не трещит, оса не трогает, долго висит на кусте. Нижние ягоды сахар набираю чуть медленнее верхних. Постоянно перегружает себя завязью, так что не забываем удалять лишнее.

Ссылка на основную публикацию