Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Саперави был выведен селекционерами в городе Новочеркасске в 1947г оду, а с 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин, столовых соков.

Сорт характеризует повешенная морозостойкость и большое количество урожая. Растение переносит зиму без укрытия.

Эти особенности позволяют выращивать виноград Саперави северный на юге России, в Украине Западной и Восточной, Закавказье, Средней Азии.

Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Особенности и характеристики

Саперави – самый распространенный технический сорт винограда. Описания, фото и отзывы позволяют сделать ряд выводов о северном сорте винограда Саперави:

  • Эта разновидность высаживается саженцами.
  • Листья на побеге имеют зеленый цвет, слаборассеченные и с опушением. Приобретают винно-красный цвет в осенний период.
  • Цветение происходит обоеполыми цветками. Опыление не требуется.
  • Гроздь представляет собой форму конуса.
  • Период созревания ягод 140-145 дней, собирать урожай рекомендуется в сентябре. Виноградная спелая гроздь, быстро осыпается созрев, поэтому сбор необходимо проводить как можно быстрее после созревания.
  • Вес грозди составляет в среднем 110-190 грамм.
  • По отзывам опытных садоводов, сорт Саперави не склонен к осыпанию при засухе, при условии регулярного ухода за виноградником и частого полива участка.
  • Ягоды покрыты плотной темно-синей кожицей, её разновидность похожа на восковую, для защиты мякоти. Требуется избегать контакта с ягодами, чтобы не повредить этот защитный слой.
  • Ягоды имеют средне рыхлую мякоть с 2-5 семечками.
  • Уровень плодоношения высокий. Из 10 кг ягод можно получить более 8 литров сока.
  • Сок и вина, полученные из Саперави, обладают сильным окрашивающим действием, оставляя следы на коже губ и зубах.
  • Виноградная лоза и весть куст устойчивы к серой гнили и милдью.

Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Размещение на участке и уход за виноградником

Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.

Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.

Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы
Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.

Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.

Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.

После посадки используют минеральные удобрения для почвы. Один раз в год удобряют почву 1-2 литрами золы и 1 раз в два года перегноем. Перед цветением кусты растения поливают нитрофоской, разбавляя ее одним ведром воды на 15грамм.

Высадка винограда в грунт

Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.

Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы
Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки.

Для правильной посадки производят следующие действия:

  1. Подготавливают углубления в почве.
  2. Наполняют яму щебнем на 10см.
  3. Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
  4. Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
  5. Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
  6. Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
  7. Выливают в яму 5 ведер воды.
  8. Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
  9. Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
  10. Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
  11. Обрезают побег на 4 глазка.
  12. Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
  13. Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
  14. После того как он прижился бутылку и трубку убирают.

Формировка куста

Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.

Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.

Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.

Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.

Подкормка и удобрение

Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.

Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.

Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.

В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.

При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.

Сами ягоды на гроздях опрыскивают Акварином, для профилактики болезней.

Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов.

Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множества напитков – соки, вина.

По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.

Виноград Саперави Северный: описание, отзывы о винном сорте, уход

Виноград Саперави Северный — это виноград, выращиваемый, в первую очередь, для изготовления вина, но, по вкусовым качествам вполне подходящий и для употребления в свежем виде.

Помимо вина с одноименным названием, этот виноград используется в приготовлении еще более 10 различных сортов вин. Сорт винограда Саперави характеризуется высокими урожаями и хорошей зимостойкостью.

Виноградная лоза способна без укрытия вынести достаточно холодные зимы.

Виноград Саперави: описание сорта и характеристика

Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Как выглядит виноград Саперави: фото сорта

Виноград Саперави  не нуждается в представлении. Это известный не только в Грузии сорт, выращивают уж не одно столетие.

Саперави, в переводе с грузинского, означает «краска», что вполне соответствует особенности данного сорта. Для винограда Саперави характерна повышенная концентрация красящего вещества.

По этой же причине виноград иногда называют Саперави-Красильщик, используя для подкрашивания других вин, напитков.

В садах, как правило, культивируют северную разновидность этой виноградной лозы, отличающуюся высокой морозоустойчивостью.

Виноград Саперави Северный  появился еще в середине прошлого века, это гибрид двух сортов — Саперави и Северного.

Несмотря на то, что виноград Саперави Северный допущен для выращивания в Поволжье и  на территории Северного Кавказа, растение, по отзывам садоводов других регионов, выдерживает понижение температуры до минус 27 — 30 градусов.

Сорт винограда Саперави Северный характеризуется как технический сорт винограда. То есть, в первую очередь, предназначен для переработки. Сорт отлично подойдет для приготовления соков, вин, безалкогольных напитков, а также для производства изюма и кишмиша. Срок созревания винограда среднепоздний, его вегетационный период  составляет не менее 3,5 месяцев.

Читайте также:  Описание сорта винограда Аксинья: фото и отзывы

Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Виноград Саперави Северный: фото сорта

Винный виноград Саперави имеет округлые листья, среднего размера, цветки двуполые. Гроздь созревшего винограда весит около 200 г, по форме ближе к конической.

Плоды винограда сорта Саперави имеют насыщенный темно-синий окрас с присущим винограду восковым налетом. Кстати, чем толще этот слой, тем лучше и дольше сохраняется виноград. Пруин, как еще называют восковой налет, предохраняет плоды от механических повреждений, изменения погодных условий, воздействия различных патогенных микроорганизмов и испарения влаги.

Плоды винограда правильной овальной формы, массой до 1,2 грамм. Количество семечек в ягоде — не более 5. Мякоть ягод сочная, вкус гармоничный. Нужно отметить, что сочность и вкус винограда Саперави – это одно из обязательных условий отнесения сорта к техническому, т.к. для производства вин, а также различных напитков требуются ягоды, в большом количестве содержащие сок.

Сорт винограда Саперави Северный также характеризуется средней засухоустойчивостью. Осыпание цветов наблюдается редко, ягоды, практически, не подвержены горошению.

Снимать виноград Саперави начинают с конца сентября. Сорт отличают высокие и стабильные урожаи. При соблюдении агротехники выращивания с одного гектара собирают до 115 центнеров.

Правила посадки винограда Саперави

Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Сажают виноград Саперави Северный осенью, с таким расчетом, чтобы саженец успел хорошо укорениться и подготовиться к зимовке. Этот период приходится на конец сентября — начало октября, но не позднее чем за две недели до наступления ожидаемых холодов. Специалисты отмечают, что осенняя высадка винограда способствует более быстрому развитию корневой системы и легкой адаптации саженцев. Если Вы решили сажать виноград весной, то делать это нужно с середины мая и до окончания первой декады июня.

К выбору посадочного материала необходимо подойти ответственно. Саженцы нужно приобретать у проверенных и давно известных производителей, либо  питомниках, в противном случае Вы рискуете купить совершенно другой сорт. Для высадки, оптимально подходит однолетний саженец до полуметра высотой, толщиной до 1 см.

Для здоровых побегов характерен зеленый срез, наличие белых корней и уже вызревших почек. Перед посадкой саженцы винограда Саперави не менее чем на сутки следует поместить в воду, чтобы корневая система напиталась влагой и растение легче перенесло высадку.

После, корни нужно немного подрезать, а сам саженец винограда Саперави укоротить, оставив не больше 4 глазков.

Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Виноград Саперави Северный: фото сорта

Участок для выращивания виноградной лозы должен быть хорошо освещен, поскольку вкусовые качества плодов и урожайность напрямую зависят от количества солнечного света. При этом место для высадки должно располагаться на южной, западной или юго-западной стороне.

В случае, когда местность имеет уклон, посадки винограда производят в его центральной части. Расстояние до других выращиваемых культур, например, плодовых деревьев, должно составлять не менее 5 метров, чтобы они не загораживали виноград. В низинах виноград Саперави высаживать не стоит, так как велика вероятность его вымерзания.

Кроме того, винный сорт винограда Саперави Северный плохо переносит повышенную влажность.

Диаметр посадочной ямы может составлять до 1 метра. На дно лунки необходимо насыпать слой щебня не менее 10 см толщиной. Чуть отступив от края лунки необходимо установить трубу, диаметром не менее 5 см, которая будет использоваться для полива саженца.

Далее в яму насыпают слой плодородной земли, толщиной 15-20 см и вносят калийно-фосфатные удобрения. При отсутствии минеральных удобрений их вполне заменит древесная зола. Затем, вновь насыпают слой земли, снова вносят удобрения и опять засыпают грунт.

В лунку выливают не менее пяти ведер воды и оставляют яму в таком состоянии на один, два месяца.

По истечении данного времени, из грунта формируют небольшое возвышение, помещают на него саженец, аккуратно поправляя корни, после чего досыпают в ямку землю.

Почву немного утрамбовывают и хорошо поливают. Далее приствольный круг укрывают пленкой, а сам саженец помещают под пластиковую бутылку.

После того, как растение укоренится и пойдет в рост, пленочное укрытие и пластиковую емкость убирают.

Виноград Саперави Северный: уход за сортом

Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Виноград Саперави: фото винного сорта

Сорт винограда Саперави будет каждый сезон радовать Вас богатым урожаем в ответ на правильный уход за ним. Саперави Северный не требует какого-либо особенного ухода, однако, есть ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы обеспечить правильный рост и развитие лозы.

Полив винограда Саперави Северный после зимовки начинают как только сойдет снег. Побеги возрастом до трех лет поливают через трубу, установленную в лунку при посадке.

Под каждый куст необходимо внести не меньше четырех ведер отстоянной и теплой воды.

За весь период вегетации проводят несколько обильных поливов. Первый раз-примерно за неделю до того как начнут распускаться бутоны. Затем – по окончании цветения винограда. Поздней осенью, для того, чтобы растение легче и без потерь перезимовало, виноград также следует хорошо полить.

Когда ягод начнут зреть и, постепенно, будут становиться синими, полив нужно прекратить.

В случае, если Вы планируете выращивать виноград Саперави Северный исключительно для изготовления вина, винограду достаточно и одного полива под зиму.

Сорт винограда Саперави Северный хорошо реагирует на подкормки как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой. Если при высадке саженцев винограда Саперави удобрения были внесены в необходимом количестве, то следующую подкормку можно делать спустя 3 — 4 года. К этому времени растение уже сформировано и готово к плодоношению.

Первую подкормку делают весной, внося на каждый куст комплекс минеральных веществ, состоящий из карбамида, калия и суперфосфата. Удобряют растение путем внесения веществ в специально подготовленные небольшие бороздки, которые затем присыпают грунтом.

Из числа органических удобрений рекомендуют использовать торф, перегной и птичий помет. Причем вносить такие подкормки лучше поочередно.

Примерно за одну неделю до того, как виноград зацветет, можно внести куриный помет. Для приготовления подкормки на одну часть удобрения берут две части воды. Полученную смесь настаивают не менее 10 дней. Для полива растений настоявшийся раствор разводят в соотношении один к пяти. Дополнительно, в ведро или другую используемую емкость, добавляют по столовой ложке калийно-фосфорных удобрений.

Такие азотосодержащие подкормки лучше вносить до середины июля. В дальнейшем же растение должно расходовать питательные вещества на формирование и созревание плодов, а не рост зеленой массы, который стимулируют азотные удобрения.

Когда виноград Саперави начинает созревать, кусты поливают раствором фосфорно-калийного удобрения. Подкормку можно внести и в сухом виде в приствольный круг либо опрыскать растения раствором минеральных веществ.

Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Виноград Саперави Северный: фото сорта

Обрезка винограда является одним из обязательных условий получения высоких урожаев.

Проводят обрезку осенью, по окончании вегетации куста. Такая процедура, помимо повышения урожайности, еще и омолодить растение, увеличив время жизни виноградной лозы. В весенний период ограничиваются проведением санитарной обрезки, во время которой удаляют высохшие либо пораженные болезнью побеги.

Как правило, в результате обрезки, на молодых кустах остается не более 8 рукавов. На взрослых кустах удаляют молодую поросль длиной до полуметра. У побегов более 80 см в длину убирают образовавшиеся пасынки и на 8-10 см срезают верхушки.

Читайте также:  Марганцовка для помидоров: способы приготовления, особенности применения, обработка семян, в чем польза для растения, эффективность раствора, пропорции и отзывы

Летом нужно своевременно обрезать листья и те побеги, что закрывают виноградную гроздь от солнца. Такая процедура будет способствовать быстрому и равномерному созреванию ягод.

Уже неоднократно отмечалось, что Саперави Северный хорошо переносит морозы. Однако, если зима выдалась малоснежной, кусты, все же, лучше укрыть. Лозу с осторожностью снимают с опоры, после чего укрывают лапником. Затем, в виде шалаша устанавливают пару дуг, поверх которых натягивают специальный укрывной материал. Важно, чтобы такое укрытие позволяло проникать свежему воздуху.

Виноград Саперави Северный: отзывы садоводов

Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

  • Виноград Саперави: фото сорта
  • Садоводы, практикующие культивирование виноградной лозы, даже начинающим огородникам советуют не бояться выращивать этот сорт, настолько он неприхотлив в уходе, устойчив к морозам, а также к изменениям климатических условий.
  • Также, во всех без исключения отзывах, указывают на стабильно богатую урожайность винограда Саперави Северный
  • А вот мнению садоводов о необходимости укрытия кустов на зиму разделились, одни, из числа проживающих в центральных регионах, укрывают виноград независимо от ожидаемых зимних температур, другие же отмечают, что кусты, не первый год, отлично зимуют и без укрытий.
  •         
  • Виноград Саперави Северный: видео о винном сорте

         Помимо положительных отзывов садоводов, безусловным подтверждением  отличных качеств, присущих сорту винограда Саперави Северный, является его востребованность на протяжении полувека. А для тех, кто только собирается экспериментировать с выращиванием виноградной лозы, сорт винограда Саперави подойдет как нельзя лучше.

Виноград Саперави (северный): описание сорта, фото, отзывы

Считается, что виноград можно выращивать успешно только в южных регионах, с достаточным количеством ясных дней. Но сегодня селекционерам удалось вывести сорта, приспособленные к разведению в областях с холодным климатом. Одним из таких видов является виноград Саперави, о котором и будет рассказано дальше.

История зарождения винограда

Все из нас наверняка знают о замечательном грузинском вине «Саперави». Это вино производят из винограда одноимённого сорта. Спелые ягоды характеризуются тёмной шкуркой и тёмно-красной плотью. За счёт этого вино выходит насыщенного рубинового цвета.

На основе грузинского вида Саперави в послевоенные годы и был получен новый вид — Саперави северный. Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958. Плоды гибрида унаследовали от родителей тёмно-синюю, с восковым налётом кожицу.

Вторым сортом, взятым в работу, был виноград Северный. От этого родителя новый сорт принял выносливость.

С 1965 года Саперави северный занесён в госреестр с предложением возделывания на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.

Описание сорта Саперави

Сорт причисляется к среднепоздним, поскольку ягоды поспевают на 141–145 день после распускания почек.

Характеристика куста

Саперави обладает умеренной силой роста и отличается хорошим созреванием лозы. Молодые ростки в вызревшем состоянии окрашены в коричневый цвет.

Куст усыпан небольшими трёхлопастными зелёными листьями, нижняя сторона которых покрыта опушением. Верхушки ростков — опушённые, светло-зелёные. Осенью листья приобретают винно-красный оттенок.

Форма и цвет ягод

Саперави даёт мелкие или средние эллиптические плоды весом 1,5 г. Спелые ягоды становятся тёмно-синими.

Мякоть — посредственного вкуса, покрыта прочной кожицей. Из спелых ягод получают насыщенный, тёмно-розовый сок с сахаристостью 20,7–25%. Кислотность колеблется в пределах 6,2–11,3 г/л.

Важно! Сахаристость ягод зависит от региона. В южных областях она может достигать 2328% при уровне кислоты 8,6 г/л.

Особенности грозди

Кисти винограда конусовидные, среднего размера, чаще всего рыхлые. При возделывании в домашних условиях в среднем вес грозди составляет 90–150 г. Плодоножка — травянистая, со временем не деревенеет и вытягивается до 4,5 см. Для полного вызревания на одном стебле можно оставлять 5–7 кистей.

Достоинства и недостатки сорта

Главной ценностью Саперави северного считается самобытный букет, определяемый непростым химсоставом ягод.

  • Кроме того, к достоинствам сорта относят:
  • постоянную высокую производительность;
  • обоеполость соцветий;
  • отменную морозоустойчивость;
  • хорошую транспортабельность.
  • Поскольку вина из собственного сока имеют лишнюю терпкость, считается, что этот виноград лучше использовать в купажных винах.
  • Среди недостатков отмечают:
  • восприимчивость к оидиуму;
  • позднее время вызревания;
  • осыпаемость соцветий.

Использование в виноделии

По некоторым данным, именно Саперави, из-за своего изумительного вкуса и аромата, занимает первенство по количеству ароматобразующих веществ, что позволяет производить из него изумительные вина. Из Саперави можно получить 40 сортов вин. Кстати, чем взрослее куст, тем изысканнее получается напиток.

Саперави Северный — отличительные черты

Неопытные садоводы не знают, как отличить Саперави северный от других сортов.

Поэтому виноградари выделяют такие отличительные признаки сорта:

  1. Стойкость к заболеваниям. При этом не следует пренебрегать профилактикой.
  2. Морозоустойчивость. Лоза выживает без утепления при –20°C, но при культивировании в средней полосе Европейской части рекомендуется перед первыми заморозками укрывать куст.
  3. Яркая листва. Листовая пластина имеет насыщений цвет.
  4. Характерный винный оттенок ягод. В сентябре, при созревании, виноградины становятся тёмно-красными.
  5. Устойчивость к засухе. Хотя эту особенность можно назвать посредственной, но она на порядок выше, чем у остальных сортов винограда.
  6. Многоплодность. На одной лозе виноград даёт много гроздей, поэтому считается высокоурожайным (72–115 ц/га).

В зависимости от района возделывания, Саперави северный ведёт себя различно. Иногда созревшие ягоды осыпаются, а иногда могут находиться на кусте в течение 18–22 дней.

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться агротехники возделывания. И, в первую очередь, не нарушать технологию посадки.

Выбор места и подходящие почвы

Урожай винограда будет зависеть от того, где он растёт. Поэтому важно правильно выбрать участок. Ведь кусты растут на одном месте не один год.

Первое условие — обилие света. Без хорошего освещения виноград выживет, но его плоды будут кислыми. Кроме того, без солнца ягоды будут созревать хуже. Второе условие — защита от ветров. Если подобного места на участке нет, его придётся соорудить самостоятельно.

Идеальной зоной считается южный бок постройки, без соседства высоких деревьев.

Важно! Слишком близко к стене сажать виноград не стоит, поскольку из-за частого полива существует вероятность разрушить фундамент строения.

Что касается грунта, то Саперави любит хорошо увлажнённую, но не болотистую почву с надлежащими дренажными свойствами и минимальным содержанием соли и извести. Оптимальная кислотность — 6,5-7.

Подготовка посадочной ямы

  1. Особых требований к обработке почвы перед посадкой нет, но предварительно приготовление лунки благотворно сказывается на укоренении и последующем развитии саженцев.

  2. Начиная с осени и до момента высаживания грунт поддерживают в надлежащем состоянии: он должен быть рыхлым и очищенным от сорняков.

  3. Перед тем как сделать ямку, в почву вносят:
  • перепревший навоз;
  • золу;
  • дренаж;
  • суперфосфат.

Организация посадочной ямы — немаловажный фактор.

При этом форма не важна, а размеры нужно выдерживать. Параметры лунки зависят от величины корневой системы. Как правило, для Саперави северного достаточно ямки глубиной и диаметром по 80 см.

Интервал между лунками должен быть минимум 2,5 м, между грядками — не меньше 1,5 м.

Читайте также:  Описание сорта винограда Одесский сувенир: фото и отзывы

Подготавливать яму начинают за 10–14 дней до запланированной посадки. Часть верхней земли перемешивают с перепревшим навозом (1-2 ведра), добавляют калийные и фосфорсодержащие удобрения (2-3 ст. л.). Если почвогрунт песчаный, в землесмесь добавляют глину (0,5 ведра).

Полученный субстрат засыпают на дно лунки и слегка прижимают, чтобы оставшегося места было достаточно для размещения корней. Около 1/3 части полученной землесмеси нужно сохранить для укрытия корней сверху.

Сроки посадки

Время высаживания черенков зависит от местности культивирования. Например, в южных районах почва не замерзает и зимой. Поэтому здесь саженцы можно высаживать осенью, 13–16 октября.

В местностях с суровыми зимами посадку проводят после глобального оттаивания земли, но до начала сокодвижения. Молодые, однолетние растения высаживают с конца апреля до 15–20 мая, вегетирующие кусты можно пересаживать в мае-июне.

Выбор саженца

Посадочный материал приобретают в специальных питомниках или у надёжных заводчиков. Лучше выбирать однолетний саженец длиной около 50 см, толщиной 7–9 см.

Здоровые черенки имеют срезы зелёного цвета, а корней — белого. На каждом саженце должны быть вызревшие почки.

Процесс посадки

Перед процессом высаживания черенок помещают на несколько часов в раствор для стимулирования роста корней.

Сама процедура посадки выглядит следующим образом:

  • саженец ставится в лунку (над землёй оставляют 1-2 почки);
  • сверху засыпают землесмесью, разравнивают и утрамбовывают почву;
  • зарывают лунку землёй;
  • увлажняют посадку (примерно ведро воды);
  • укрывают торфом, опилками, соломой или лапником.

Как ухаживать за сортом Саперави

Этот сорт достаточно неприхотлив, но соблюдение некоторых правил при уходе — обязательное условие.

о выращивании таких технических сортов винограда, как Альфа и Бианка.

Полив и подкормка

В первый год, как и в дальнейшем, растение требует частого полива (не менее 3-х ведёр под каждый куст). Особенно важно контролировать влажность почвы до середины лета, в период интенсивного роста куста и налива ягод. Когда виноградины начинают вызревать, поливы прекращают.

Подкормки нужны в таких же количествах, как и для других сортов винограда. В двухгодичном возрасте весной виноград удобряют перегноем (10 л под куст) и ежегодно — золой (1-2 л). Перед цветением виноград подпитывают нитрофоской (15 г на 10 л воды), а в середине июля — смесью фосфорного удобрения и калия сернокислого (по 10–15 г), разведённой водой (10 л).

Важно! Увлекаться удобрениями, в особенности азотсодержащими, не следует.

Формирование куста и обрезка

Саперави, как и Смоленский сорт, подстригают осенью, по окончании периода вегетации. Данная процедура позволяет омолодить растение, продлить срок его роста и повысить урожайность.

Весной проводится только гигиеническая обрезка, во время которой удаляются больные и вымерзшие ростки. На молодом кусте оставляют 3–8 ответвлений, у зрелых кустов молодые ветки укорачивают до 50 см. На побегах, длина которых превышает 80 см, убирают боковые поросли и на 10% срезают верхушки. На каждой лозе оставляют по 30–35 ростков, а на плодовых ветках должно остаться 6–8 глазков.

Важно! Все операции по обрезке, включая срезание гроздей, выполняют наточенным секатором.

Летом обрезать куст не нужно, достаточно удалять ненужные ветки и листву, которая закрывает ягоды от солнца. Такое мероприятие позволит растению равномерно принимать свет и питание.

Штамбовая формировка

Саперави северный выращивается как бесштамбово, так и в низкоштамбовой форме:

  1. Бесштамбовый вариант предусматривает формирование веерной многорукавности. При этом каждый побег обрезают на 6 глазков, обеспечивая полноценную нагрузку на куст в количестве 35 почек.
  2. В низкоштамбовом варианте загруженность составляет около 60 почек, а каждый побег обрезают на 8–10 глазков. Для формирования такого винограда у молодого растения отбирают самый перспективный побег, удаляя все остальные. Оставленную лозу укорачивают на уровень роста будущего ствола. При этом в верхней части оставляют 2-3 здоровых почки. Спустя год из них появятся ростки, которые организовывают многолетние ответвления.

Подвязка

Немалое значение имеет грамотная формировка куста и подвязывание побегов. Вначале в качестве основы подойдёт любой колышек, в дальнейшем же понадобится шпалера.

Для Саперави северного оборудуют подпору из трёх горизонтальных линий, которые протягивают на дистанции 40–50 см друг от друга. Подвязку выполняют как до цветения почек, так и в летний период, сообразно росту лозы.

Укрытие на зиму

Несмотря на то что Саперави северный стойко переносит морозы, при недостатке снега ему понадобится дополнительное укрытие.

Ветви снимают с подвязок и прикрывают хвоей. Сверху устанавливают дуги, на которые надевают агроволокно. Края навеса фиксируют (камнями или другим грузом).

Важно! Утеплитель не должен быть чересчур плотным, растению нужен свежий воздух.

Меры борьбы и профилактика болезней

К сожалению, как и любая культура, Саперави северный может страдать от различных грибковых заболеваний, из-за чего теряются вкусовые качества плодов и виноград оказывается жертвой вредителей.

Если не обрабатывать кусты специальными препаратами, можно потерять не только плоды, но и куст полностью. Поэтому дезинфекция почвы и соседних кустарников — обязательное мероприятие.

Милдью

Другое название — ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое поражает молодые соцветия и листья.

Для того чтобы вовремя начать бороться с заболеванием, следует знать, как оно выглядит: с верхней стороны листа появляются круглые маслянистые пятна.

Во влажный период на них появляется мучнистый налёт белёсого цвета. Позже, под действием грибков, отмирают клетки соцветий и листьев, они желтеют и засыхают.

Лучший способ борьбы с милдью — профилактика. Следует своевременно прореживать лозу и листья, обеспечивая тем самым проветривание куста и не допуская застоя влаги в грунте.

Можно 3-4 раза в год обрабатывать виноград системными фунгицидами.

Серая гниль

Совсем не безобидное и распространённое грибковое заболевание. Пострадавшие участки покрываются налётом, который, при прикосновении похож на пыль. Развивается серая гниль во влажных условиях, а в сухие, жаркие дни эта проблема может пропадать.

Предупредительные меры такие же, как и при остальных заболеваниях:

  • хорошая вентиляция побегов;
  • борьба с сорными растениями;
  • своевременное опрыскивание фунгицидами.

Читайте подробнее, как бороться с серой гнилью на винограде.

Оидиум, или мучнистая роса

Это заболевание поражает соцветия, листья и плоды винограда. Обнаруживается в появлении тёмно-серых бляшек с противным запахом гнили.

Чтобы обезопасить растение от заражения, следует обеспечивать хорошее проветривание всех частей куста и систематически обрабатывать его раствором коллоидной серы. Обработка проводится 4-5 раз в год.

Если пренебречь профилактическими процедурами, можно лишиться не только плодов, но и всего виноградника.

Филлоксера

Самое коварное заболевание, против которого не существует действенных методов. Поэтому при первых признаках (поражение прикорневой зоны и листьев небольшими вздутиями), побеги следует сразу же убирать и сжигать.

Важно! Место, где рос поражённый виноград, обрабатывают и не используют для следующей посадки 3 года.

Саперави северный не слишком требователен и несложен в уходе. Кроме того, он редко поражается заболеваниями. Приложив немного усилий, можно получить великолепное вино и вкусный, рубиновый сок.

Видео: Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Ссылка на основную публикацию