Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Сорт винограда «Валентина» каждый год радует садоводов богатым урожаем сладких и ароматных ягод. Его роскошные янтарные грозди достигают порой исполинских размеров.

Считаясь одним из лучших рыночных сортов, он успешно выращивается не только в профессиональных виноградниках, но и на приусадебных участках.

«Валентина» не предъявляет особых требований к уходу и заслуживает того, чтобы стать любимым сортом многих виноградарей.

Описание сорта Валентина

Виноград «Валентина» относится к столовым формам винограда со средними сроками созревания. Такими же сроками обладают Подарок Запорожью, Валентина и Первозванный.

Сорт обладает гармоничным вкусом, красивым внешним видом, выносливостью к некоторым заболеваниям и массой других достоинств. Виноград очень вкусен в свежем виде, а также, как и Дружба, Красень или Темпранильо хорошо подходит для приготовления вина и соков.

Неопытные садоводы иногда путают «Валентину» с сортом «Валентин» («Андрокос»). Это совершенно другой сорт, ягоды которого окрашены в синий цвет.

Внешний вид винограда

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Сорт отличается огромными размерами гроздей. Некоторые экземпляры способны достигать 40 см в длину и 1,5 кг в весе. Крупные грозди характерны и для сортов Оригинал, Восторг и Мерло.

Ягоды «Валентины» красивые и очень крупные, массой до 16 г, шириной до 26 мм и длиной до 44 мм. Форма плодов удлиненная и слегка изогнутая.

Окрас ягод золотисто-желтый или янтарно-желтый на солнце. На кожице наблюдается симпатичная «конопатость», что считается сортовой особенностью «Валентины». На бочках ягод при интенсивном солнце возникает легкий коричневый загар. Ягоды сорта созревают одновременно. Гроздья практически не подвергаются горошению.

Мякоть плодов очень нежная и словно тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая. Косточек в плодах — от 1 до 2 штук. Вкус ягод гармоничный с легким привкусом шалфея. У хорошо вызревших ягод появляется тонкий мускатный аромат. Кислотность плодов — от 5 до 6 г/л, сахаристость — от 16 до 19 %. При профессиональной дегустации сорт удостоился оценки в 8,6 балла.

Высокую дегустационную оценку также имеют Галахад, Кубань и Страшенский.

История селекции и регион выведения

Сорт выведен путем сложного скрещивания сорта Мускат летний и гибрида, полученного от Аркадии и Восторга. «Валентина» относится к укрывным или полуукрывным сортам винограда. Выращивается во многих областях России, простирающихся от Подмосковья до Астрахани, но с обязательным укрытием на зиму.

Характеристики

Сорт каждый год дает высокие и стабильные урожаи.Он начинает плодоносить уже на второй год жизни. Ягоды созревают примерно через 140 дней от начала распускания почек или чуть раньше.

Первое плодоношение не столь обильно, но уже на следующий год можно ждать увеличения урожая в 1,5, а то и в 2 раза. Показатель плодоносности винограда хороший — от 60 до 75 %. Вызревает три четверти побегов.

При обрезке на лозе оставляют от 8 до 12 почек.

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Обоеполостью цветков также обладают Аметист Новочеркасский, Анжелика и Алладин.

Сорт способен выдержать температуру воздуха не ниже -22 °С. При более сильных морозах часть почек может перемерзнуть, что грозит значительным снижением будущего урожая. Поэтому на зиму виноград рекомендуется утеплять.

Для этого осенью обрезают больные и слабые ветви, а затем обильно поливают и мульчируют куст. Перед наступлением заморозков куст оборачивают укрывным материалом, пригибают и присыпают землей.

Требуют укрытия и такие сорта, как Изабелла, Кристалл и Марсело.

Поливать его требуется только весной и в тот период, когда ягоды еще только начинают наливаться соком. Кожица у плодов «Валентины» очень тонкая, поэтому при поливе или во время проливных дождей она имеет склонность лопаться. В результате снижаются качество, транспортабельность и срок хранения урожая.

Поскольку кусты винограда «Валентина» обладают сильным ростом, для нормального развития они нуждаются в большом пространстве. Оптимальная схема посадки кустов — 4 на 6 метров. Глубина залегания грунтовых вод на участке должна быть не менее 3 метров от поверхности земли, так как корни винограда уходят вглубь.

Высаживать сорт «Валентина» рекомендуется весной. Уход за виноградом такой же, как за другими сортами: полив, обрезка, подкормка и подвязывания. Из удобрений виноград предпочитает минеральные (суперфосфат, калийная соль) и органические (древесная зола, навоз).

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Болезни и вредители

Виноград Валентина не боится серой гнили, имеет среднюю устойчивость к оидиуму и хорошую устойчивость к милдью. При поражении куста оидиумом на листьях появляется серо-белый налет, который со временем переходит на соцветия и гроздья. При сильном поражении побеги покрываются плесенью и от куста пахнет гнилой рыбой. Оидиум способен погубить большую часть урожая.

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывыБороться с заболеванием можно с помощью простых агротехнических приемов и путем опрыскивания растения специальными препаратами. При уходе за виноградом важно не допускать сильного загущения кустов и обеспечивать им хорошее проветривание.

Для этого нужно регулярно прореживать побеги, удалять пасынки и подвязывать лозу. Почву вокруг растения необходимо регулярно рыхлить и освобождать от сорняков.

Для профилактики и лечения оидиума применяют такие препараты, как коллоидная сера, «Строби», «Танос», «Скор», «Байлетон», «Топаз», «Хорус».

Обработки растения проводят три раза за сезон: весной при отрастании молодых побегов на 15 см, до начала цветения и в момент завязывания плодов в стадии горошин.

Для снижения количества возбудителей оидиума, также рекомендуется осенняя обработка винограда — после сбора урожая.

  • Пораженные оидиумом побеги, листья и гроздья растения необходимо удалять и сжигать, дабы остановить дальнейшее распространение болезни.
  • Не повредят растениям и профилактические меры против распространенных болезней винограда — антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.
  • Филлоксера, виноградный зудень, паутинный клещ, листовертка — это еще не весь список вредных насекомых, представляющих опасность для растения. Для защиты от вредителей эффективны следующие меры:
  • прополка сорняков, уборка опавших листьев, удаление поврежденных частей растения;
  • прореживание кустов для хорошего проветривания;
  • очистка и уничтожение старой отслоившейся коры, в которой могут зимовать вредители;
  • отлавливание гусениц и вредителей;
  • использование полезных насекомых, питающихся вредителями.

При поражении кустов применяются препараты контактного или системного действия:

  • Филлоксера. При листовой форме филлоксеры используется «Конфидор», «Актеллик», «Золон». При поражении корней помогает частичное затопление водой корневой системы виноградника на срок до 8 недель. Самый радикальный способ — полное выкорчевывание всех кустов в очаге поражения. Самым эффективным способом защиты от вредителя является выращивание винограда на филлоксероустойчивом подвое.
  • Паутинный клещ. Профилактикой появления клеща является своевременное удаление сорняков под кустами винограда, где насекомые развиваются. Для уничтожения вредителя проводится опрыскивание растения «Фуфаноном» или «Искрой-М». Первая обработка проводится в мае. Летом рекомендуется опрыскивание серосодержащими препаратами, которые действуют наиболее эффективно при температуре 22 °С и выше.
  • Виноградный зудень. Для защиты от зудня используются акарициды «Неорон», «Санмайт», «Омайт», «Талстар», «Актеллик» и препараты серы. Обработка проводится весной и осенью.
  • Листовертка. С этим вредителем помогают бороться препараты «Искра -Д», «Конфидор», «Фьюри», «Кинмикс», «Шерпу», «Командор». Опрыскивание растений проводится весной и летом. Весьма эффективно в борьбе с листоверткой очищение кустов осенью и весной от старой коры с последующим сжиганием — уничтожается до 70 % зимующих куколок вредителя.

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Самые эффективные меры борьбы с осами — это расставленные по участку ловушки с соком, сиропом или пивом, специальные сетки на гроздях и уничтожение осиных гнезд.

Зрелым виноградом также любят подкрепиться птицы. Пернатые вредители предпочитают питаться только свежим соком, поэтому каждый раз расклевывают новые ягоды, поврежденные же плоды сразу атакуют осы.

Защищать урожай от птиц можно с помощью трещоток, зеркальных предметов и звуковых отпугивателей. Но эти меры дают временный эффект, так как птицы быстро к ним привыкают.

Как показывает опыт, лучше всего защищает виноград специальная сетка от птиц, которой накрывается виноградник.

Описание сорта, отзывы и особенности агротехники винограда Валентина

Виноград «Валентина» славится среди садоводов своей урожайностью и вкусными плодами. В данной статье рассмотрим описание сорта, правила по посадке и особенности выращивания, а также по фото узнаем, как выглядит виноград.

История селекции

Выведением нового сорта занимались специалисты ВНИИВиВ им. Потапенко. Виноград получили через скрещивание «Муската летнего» с гибридом «Аркадии» и «Восторга». Полученному растению дали красивое название – «Валентина».

Внешний вид и описание сорта «Валентина»

Относится к категории столовых и имеет массу достоинств. Стоит отметить, что многие путают «Валентину» с виноградом «Валентин». Между тем, это совсем разные сорта.

Далее разберем подробное описание винограда «Валентина», а также приведем фото.

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Фото винограда Валентина

Куст

Растение сильнорослое с характерными нарастающими побегами. Лоза длинная, крепкая, разрастается широко и нуждается в свободном пространстве. Листья крупные, пяти-лопастные, округлой формы и темно-зеленого цвета.

Гроздья

Грозди рассматриваемого сорта имеют огромные размеры. В длину вырастают до 40 см, а масса равна 1-1,5 кг.

Сортовым признаком считается цилиндрическая форма гроздей, немного вытянутая снизу и изогнутая. Грозди рыхлые, ягоды созревают равномерно. Горошение отсутствует.

Ягоды

Виноградинки крупные, удлиненной формы. Средняя масса одной ягоды составляет примерно 15-16 г, в длину вырастают до 4,4 см. Цвет варьируется от тепло-желтого до янтарного. Кожица довольно тонкая, на ней имеется характерная «конопатость».

На вкус ягоды сладкие, чувствуется едва заметный привкус шалфея. Косточек практически нет. Полностью созревшие плоды имеют мускатный аромат.

Отличительные характеристики

Ежегодно сорт дает стабильно большие урожаи. Плодоношение начинается через год после высадки, вызревает ¾ побегов. Цветки обоеполые и сорта-опылители им не требуются.

Читайте также:  Вредители перца: и его рассады, способы борьбы, разновидности, чем обработать, в теплице, на грядке, фото листьев, особенности удаления, список вредителей

ВНИМАНИЕ! Морозостойкость средняя, выдерживает холода до -22°С. На зиму виноград необходимо укрывать, иначе почки замерзнут.

Содержания сахара в виноградинках – 16-19%. Дегустационная оценка данного сорта довольна высокая и равна 8,6 баллам.

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Фото гроздей винограда сорта Валентина

Регионы распространения

Сорт «Валентина» подходит для выращивания во многих регионах России. Однако в Средней полосе собрать обильный урожай вряд ли получится.

Для цветения нужна температура +22-25°С, а вызревать ягоды начнут при +27°С и выше. Если будут температурные скачки, то процесс созревания приостанавливается.

Особенности и правила посадки

Следует придерживаться определенных правил при посадке. Если их соблюдать, то саженцы быстро приживутся и укоренятся.

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Процесс укоренения саженца Валентина

Как выбрать и подготовить участок

Территория под посадку винограда должна находиться на солнечной стороне и не обдуваться сквозными ветрами.

ВНИМАНИЕ! Сорт сильно разрастается, поэтому участок должен быть свободным.

Под посадку идеально подойдет чернозем. Если это невозможно, то виноград допустимо высаживать на супесчанике и суглинке. Если грунтовые воды залегают близко, нужно позаботиться о дренажной системе.

Рекомендуемый период для высадки

Многим интересен период, когда можно высаживать виноград. Это можно сделать как весной, так и осенью, однако имеются свои нюансы:

  1. В весеннее время делают отводы, сажают саженцы, а также привитые черенки.
  2. В осеннее время допустимо высаживать лишь саженцы, но в определенное время. Ранняя посадка чревата интенсивным ростом растения, а поздняя – гибелью саженцев.

Саженцы следует покупать у проверенных поставщиков либо в питомниках.

Отбор саженцев

Здоровый виноградный саженец можно отличить по следующим признакам:

  • корневая система развита;
  • ствол здоровый, без повреждений;
  • почки не должны отваливаться и отшелушиваться.

Перед посадкой саженцы следует поместить в чистую воду на сутки, чтобы они лучше укоренились в грунте. Побеги, которые достигли 1 года, нужно укоротить на уровне 3-4 глазков.

Алгоритм высаживания

Сорт винограда Валентина сажают следующим образом:

  1. Выкапывают лунку в глубину 80 см. Ширина должна быть 40-60 см, расстояние между соседними лунками – не меньше 4 м.
  2. На дно лунок кладут дренаж в виде песка, перегноя и маленьких камней.
  3. У саженца расправляют корни и осторожно помещают в лунку.
  4. Далее ямку засыпают грунтом и утрамбовывают.
  5. Саженец поливают (20 л).
  6. После полива грунт необходимо замульчировать.

Размножение черенками

Сорт «Валентина» можно размножать черенками. В этом нет ничего сложного:

  1. Черенки делают из сильных побегов, которые еще не успели одеревенеть. Их удобно подготовить во время проведения обрезки. На каждом черенке должно находиться не меньше 2-х почек.
  2. Далее каждый черенок обертывают мокрой тканью и кладут в подвал или холодильник. По мере высыхания ткань надо увлажнять.
  3. В январе черенки следует поместить в раствор марганцовки на 12 часов, а затем – в воду на сутки.
  4. Черенок следует укоротить снизу на полсантиметра. Он считается здоровым, если срез имеет зеленоватый цвет.
  5. После черенки замачивают на сутки в любом удобрении, стимулирующем рост корней.
  6. Низ черенков нужно обернуть увлажненной тканью и поставить на подоконник. Ткань все время нужно подпитывать.
  7. Как только появятся корни, молодые растения рассаживают в отдельные горшки.

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Фото саженцев винограда Валентина

Технология выращивания и ухода

Сорт винограда «Валентина» неприхотлив в уходе. Его без проблем могут выращивать даже садоводы-любители. Как это делать правильно – расскажем далее.

Полив и рыхление

Саженцы, которые посадили весной, поливают каждые 2 недели. Поливать следует, ориентируясь на погоду. Взрослые растения в поливе не нуждаются. Однако в период засухи поливать виноград необходимо. На 1 куст потребуется 5-7 ведер воды.

После каждого полива винограда либо после дождей грунт вокруг кустов следует разрыхлить на глубину до 20 см и убрать все сорняки. Это обеспечит доступ воздуха к корням.

Внесение подкормки и удобрений

Подкармливать виноград можно вместе с поливами. Подойдут следующие удобрения:

  1. Органические (навоз, помет птиц, компост, перегной). После их внесения почву следует замульчировать.
  2. Минеральные (фосфор, калий, азот, бор, медь). Можно использовать и комплексные, и однокомпонентные удобрения.

Опора и подвязка лозы

Сорт «Валентина» бурно разрастается. Чтобы удержать лозу, потребуется вертикальная опора. Всего 2 вида опор:

  • полуарка – делают декоративный навес:
  • столбчатая прямая – это когда натягивается проволока между столбами.

Подвязка необходима, чтобы правильно формировать лозу и тем самым обеспечить равномерное созревание ягод. Подвязка проводится дважды:

  1. Сухое подвязывание. Проводят до распускания почек. Побеги подвязывают к нижней проволоке горизонтально.
  2. Зеленое подвязывание. Проводится, когда побеги отрастут на 40 см. Их привязывают на верхнюю проволоку вертикально.

Формировка и обрезка

Сорт «Валентина» требует формировки, поэтому необходимо сделать обрезку. Лучше это сделать осенью, спустя 2 недели как опадут листья. Необходимо оставить больше глазков, потому что зимой часть из них может перемерзнуть.

Весной убирают перемерзшие и старые ветви. На побегах следует оставлять по 5-8 глазков.

Зимовка

Сорт «Валентина» нуждается в зимнем укрытии, иначе плодовые почки вымерзнут. Для этого надо провести обрезку, внести удобрения в грунт, обработать лозу медным купоросом и аккуратно разложить ее по земле. После над лозой устанавливают небольшие дуги, которые необходимо накрыть пленкой.

ВНИМАНИЕ! В пленку необходимо сделать несколько дыр, чтобы предотвратить запревание растения.

Защита от вредителей и болезней

Сорт считается устойчивым к большинству растительных заболеваний. Однако при неправильном уходе кусты может затронуть мучнистая роса. Чтобы предотвратить ее распространение, необходимо осуществлять профилактику:

  • проредить виноград;
  • соблюдать схему высадки саженцев;
  • не допускать загущения посадок;
  • опрыскать кусты коллоидной серой трижды за 1 сезон.

Чтобы осы и птицы не атаковали ягоды, гроздья следует поместить в марлевые мешочки.

Урожайность и сроки созревания

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Высокая урожайности винограда Валентина

Сорт «Валентина» характеризуется средне-поздними сроками созревания. Ягоды начнут созревать на 140 день с момента распускания почек. С середины сентября можно начать сбор урожая. Показатели урожайности достаточно хорошие – 60-75%, созревают 3/4 побегов.

Плюсы и минусы

У рассматриваемого сорта много достоинств:

  • самоопыляемость;
  • из ягод получается вкусное вино;
  • плодоношение стабильное;
  • устойчив к серой гнили и мильдью;
  • гроздья в течение долгого времени не теряют товарный вид;
  • гроздья хорошо переносят транспортировку.

Недостатки тоже имеются:

  • морозоустойчивость средняя;
  • если стоит влажный климат, созревшие плоды лопаются;
  • «конопатость» плодов не привлекает покупателей.

Виноград «Валентина» полюбился многим садоводам. При минимальных трудозатратах сорт дает богатый урожай вкусных ягод. Главное – соблюдать все правила по уходу за растением.

Сорта винограда Кишмиш: Запорожский, Молдавский, Мечта, Арсеньевский

Сорта винограда кишмиш еще называют кишмиш Ключикова. Они выделяются среди остальных отсутствием семян. Всего насчитывают около 70 видов.

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Описание сортов винограда кишмиш

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.

Описание куста

Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.

Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.

Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.

Недостатки сорта

Недостатки Кишмиша Запорожского:

  • тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
  • разрастание множества побегов;
  • атака ягод осами из-за их сладости.

Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.

Молдавский

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Очень урожайный сорт

Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.

Отличительная характеристика сорта:

  • высокая урожайность;
  • стремительное вегетативное развитие;
  • скороплодность.

С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.

Описание куста

Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.

Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.

Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.

Недостатки сорта

Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.

Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.

Мечта

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Кишмиш бывает разного цвета

Культуру относят к I классу бессемянности.

Созревает за 120-130 д. От начала вегетации до сбора урожая проходит 125-135 дней. Урожайность этого сорта винограда Кишмиш – 115-120 ц/га.

Культура обладает высокими товарными качествами. При перевозке хорошо транспортируется, хранится.

Описание куста

Цветок обоеполый. Побеги быстро вызревают. При обрезке куста оставляют до 40 завязей. Плодоносный побег обрезают, оставляя 7-8 глазков.

Читайте также:  Описание сорта винограда Оригинал розовый: фото и отзывы

Гроздь среднего размера, вытянутой формы. Имеет множество ответвлений.

Плоды у кишмишного сорта средние, овальной формы с тонкой рвущейся кожицей. Цвет плодов – от янтарно-розового до темно-розового. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды созревают в начале сентября.

Недостатки сорта

Мечта — виноград сорта кишмиш, который обладает низкой степенью морозоустойчивости. Выдерживает температуру до -15-18°С.

Имеет средний иммунитет к грибковымзаболеваниям:

  • милдье;
  • оидиуму;
  • серой гнили.

Арсеньевский

Виноград (II класс бессемянности). Он выведен селекционерами-любителями из Приморья. Максимального урожая достигает в южных широтах страны.

Арсеньевский виноград поздно созревает. Собирают его во 2 половине сентября – начале октября.

Ягода устойчива к многим грибковым заболеваниям, не подвергается атакам ос. Не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.

Описание куста

Гроздь у растения по структуре рыхлая, что препятствует гниению. Ее вес достигает 2 кг. Форма ягод овальная, вытянутая, достигает в длину 3,5-4 см. Вес – 11-12 г. Цвет янтарный.

Переспелые плоды не растрескиваются. Они сочные, сладковатые, с мускатным привкусом, приятным ароматом.

Недостатки сорта

Среди трудностей в уходе отмечают укрывание куста осенью на зимовку с обязательным мульчированием. Плохо переносит неблагоприятные погодные условия в осенний, зимний периоды.

Развитие куста медленное. Вегетативная фаза растянута.

Другие кишмишные сорта

Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:

  1. Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
  2. Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
  3. Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.

Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.

ВИНОГРАД КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ ОПИСАНИЕ СОРТАВИНОГРАД КИШМИШ СТОЛЕТИЕ- ХАРАКТЕРИСТИКАВиноград кишмиш Столетие (Grapes Centennial Seedless) 2015

Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.

Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.

Юпитер отличается ранне-средним сроком созревания. Имеет небольшие гроны до 280 г с крупными красно-розовыми или красно-синими плодами 4-6 г, мускатным запахом. Внутри виноградинки имеют большое количество сока. Кожица у плодов тонкая. Не растрескивается, устойчив к заболеваниям винограда. Морозостойкость – выше среднего, до -25-27°С.

Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.

Заключение

Сорта винограда кишмиш:Запорожский, Молдавский, Мечта и др. имеют уникальный состав. Они содержат витамины (С, А, Е, В, РР), минералы, микроэлементы (железо, калий, селен, кальций). Плод считают антиоксидантом, который препятствует процессу увядания кожи.

Виноград Валентина: фото, описание сорта, видео, отзывы

Виноград Валентина – гибридная форма, выведением которой занимались селекционеры из Новочеркасска (Россия). Этот сорт появился на рынке относительно недавно, но уже нашел потребителей, которым полюбился из-за высоких показателей урожайности и неприхотливости в уходе.

Описание винограда Валентина

Гибрид Валентина был выведен в результате скрещивания трех сортов: Аркадий, Восторг и Мускат летний. Благодаря работе селекционеров в продаже появился сорт, который собрал в себе лучшие родительские характеристики.

Корни довольно развитые, уходят в землю на большую глубину. Листья имеют форму цилиндра, довольно крупные, структура плотности средняя. Грозди способны достигать в длину 40 см, в весе – до 2 кг.

Созревшие плоды овальной формы, нижняя часть немного изогнута. Вес одной ягоды составляет 15–20 г, длина – 3,5÷4,5 см, ширина – 2÷2,5 см. Цвет варьируется от желтого до золотого, в некоторых случаях видны вкрапления коричневого цвета – это сортовой признак. Кожица довольно плотная, но при этом не жесткая, мякоть сочная, с приятным вкусом.

Благодаря присутствию ноток муската и шалфея, ягоды приобретают некую пикантность. Содержание сахара высокое и составляет 15–19%. Несколько косточек, которые имеются в плодах, вкус не портят.

Внимание! Особенность сорта – сильнорослые кусты и развитые лозы, поэтому перед посадкой учитывают этот факт и выделяют просторное место для дальнейшего роста и развития саженца.

Плюсы и минусы сорта винограда Валентина

Гибрид Валентина является новинкой для большинства садоводов, но, несмотря на это, некоторым уже удалось оценить его качества по достоинству. Помимо изучения описаний винограда сорта Валентина и фото, стоит обратить внимание на преимущества и недостатки.

Среди плюсов стоит отметить:

  • отличный вкус – самый важный показатель этого сорта;
  • неприхотливость в уходе;
  • так как у гибрида имеются цветки обоих полов, то это значительно увеличивает процент опыления;
  • универсальность. Созревшие плоды используют для приготовления вин, соков, также употребляют в свежем виде;
  • хорошая транспортабельность. Перевозка на большие расстояния проходит без потери товарного вида;
  • длительное хранение при обеспечении оптимальных условий;
  • средняя морозостойкость. Побеги выдерживают понижение температуры до –25 °С, почки до –22 °С;
  • грозди крупные;
  • виноград Валентина устойчив к большинству заболеваний;
  • урожайность стабильная при должном уходе.

К недостаткам относят:

  • необходимость укрывных работ. Почки не способны выдержать суровые зимы, поэтому виноградные лозы обязательно укрывают;
  • на созревших плодах имеются пятна, которые портят товарный вид, при этом мало кто знает, что вкрапления являются особенностью сорта;
  • если полив осуществляется часто или редко, ягоды могут лопнуть;
  • наличие косточек в винограде.

Приобретать посадочный материал рекомендуется после того, как будут учтены все плюсы и минусы конкретного сорта винограда.

Важно! Собирают урожай через два года после высадки винограда в открытый грунт. Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Оптимальные условия для выращивания

Любой сорт винограда начинает распускаться после того, как температура воздуха достигнет +10 °С, +12 °С, с наступлением жары происходит рост побегов. Для цветения необходима температура от +22 °С до +25 °С, плоды созревают при +27 °С. Если температура воздуха резко снизится до +15 °С, процесс созревания ягод приостановится.

Посадка и уход за виноградом Валентина

Важно не только правильно посадить виноград сорта Валентина, но и в дальнейшем обеспечить должный уход. Стандартный набор требований по уходу за виноградными лозами включает:

  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков;
  • обрезка лоз;
  • укрытие на зиму.

Также проводят профилактические мероприятия, предотвращающие появление вредителей и заболеваний.

Выбор и подготовка посадочного участка

Добиться высокой урожайности можно только в том случае, если правильно выбрать место для высадки винограда Валентина в открытый грунт. Участок обязательно должен быть солнечным и иметь по периметру ограждение, защищающее лозы от сильных порывов ветра и сквозняков.

Идеальным вариантом является питательная черноземная почва, но при этом допускается высаживать виноград на суглинок и супесчаник. Важно понимать, что посадочный материал не будет расти на закисленных почвах и в низинах. Если на выбранном участке наблюдается близкое залегание грунтовых вод, то необходимо обустройство дренажной системы.

Совет! Если почва кислая, рекомендуется предварительно внести известь и только после этого приступать к посадке винограда Валентина.

Правила посадки

Высаживают посадочный материал по следующему алгоритму:

  1. Виноград Валентина размещается на участке по определенной схеме – 4*6 м, обусловлено это тем, что лозам для роста требуется много места.
  2. Чтобы грозди были крупными, необходимо предварительно вносить удобрения и подкормки.
  3. Процесс высадки откладывают на весну либо осень.
  4. Глубина лунки должна быть 80 см, диаметр – 40–60 см. На дно ямы обязательно засыпают слой мелких камней, перегной и песок, после этого глубина ямы должна составить 50 см.
  5. В яму помещают саженец, аккуратно расправляют корневую систему и засыпают землей.
  6. После посадки виноград Валентина поливают (20 л на каждый куст).

Так как после полива лунка осядет, ее дополнительно присыпают землей и мульчируют грунт.

Важно! Опытные огородники советуют сажать виноград Валентина в начале октября, объясняя это лучшей приживаемостью кустов. Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Полив и подкормка

Высаженные весной молодые саженцы винограда поливают теплой водой. До июля рекомендуется поливать каждые 14 дней. Режим полива каждый садовод регулирует самостоятельно, в зависимости от погодных условий в конкретном регионе.

В подкормке нуждаются как молодые, так и взрослые кусты. Как правило, удобрения вносят одновременно с поливом кустов. В качестве подкормки используют органику и минеральные удобрения.

Внимание! Взрослые лозы винограда поливают 3–4 раза на протяжении сезона.

Читайте также:  Описание сорта винограда Саперави северный: фото и отзывы

Обрезка и формирование

Так как этот гибрид нуждается в формировании, необходимо своевременно осуществлять обрезку кустов. Обрезкой занимаются осенью, в результате чего укрывать лозы на зиму гораздо проще. Работы проводят спустя 2–2,5 недели после листопада.

Весной удаляют старые, сухие и больные ветки. Для сорта подходит средняя и короткая обрезка, то есть, когда на побегах оставляют 5–8 либо 2–4 глазка.

Если обрезка проводится осенью, то количество оставленных глазков должно быть больше, так как есть вероятность, что часть из них зимой погибнет. В конце лета осуществляют прищипку винограда Валентина примерно на 20 см, что позволяет перенаправить питательные вещества для формирования куста.

Совет! Если планируется обрезать виноград весной, то делают это до момента набухания почек.

Подготовка к зиме

Виноград сорта Валентина необходимо укрывать на зиму, так как растение может погибнуть от морозов. Процесс подготовки к зимовке включает следующие действия:

  1. Обрезка виноградных лоз.
  2. Обработка с использованием медного купороса – 3%.
  3. Перекопка земли вокруг винограда.
  4. Полив и внесение удобрений по мере необходимости.
  5. Связка лоз, после чего их аккуратно пригибают к земле.

Для укрытия винограда Валентина используют несколько вариантов:

  • земляной – виноград засыпают землей слоем 30–40 см;
  • шиферный – лозы засыпают древесными опилками, сеном, накрывают мешковиной и сверху шифер выкладывают в форме домика;
  • деревянный – поверх винограда насыпают опилки и сено, после чего укладывают деревянные щиты;
  • пленочный – этот вариант подразумевает установку дуг, которые накрывают пленкой.

Садовод самостоятельно выбирает наиболее подходящий для него вариант укрытия винограда Валентина на зиму.

Описание сорта винограда кишмиш Валентино: фото и отзывы

Урожайность

Популярность винограда сорта Валентина обусловлена высокой урожайностью и вкусовыми качествами плодов.

Если судить по отзывам опытных садоводов, то в среднем вес одной грозди составляет 1–1,5 кг, в некоторых случаях масса может достигать 2–2,2 кг. Гроздь может вырастать в длину до 40 см.

Получить высокую урожайность можно только в том случае, если обеспечить винограду необходимые условия для произрастания и ухаживать за ним по мере роста.

Болезни и вредители

Профилактические мероприятия позволяют своевременно предотвратить появление заболеваний и вредителей. Самой опасной болезнью считается мучнистая роса, которая быстро поражает плоды и кусты, после чего распространяется по всему винограднику.

Для предотвращения заболевания необходимо:

  • прореживать виноград;
  • придерживаться схемы высадки;
  • предотвращать загущение посадки;
  • опрыскивать виноград раствором коллоидной серы 3 раза за сезон.

Против паутинного клеща помогает препарат «Фуфанон». В период созревания плодов может наблюдаться атака ос и птиц. В таких случаях рекомендуют использовать трещотки, ловушки и специальные сетки.

Отзывы о винограде Валентина

Станислав Костин, 40 лет, г. Ульяновск Выращиванием винограда занимаюсь уже давно. На участке имеется 6 разных сортов, но самым любимым и лучшим является виноград Валентина. В среднем масса каждой грозди составляет 1 кг, плоды довольно крупные и вкусные. Использовал ягоды для приготовления вина.

Готовый продукт получился гораздо вкуснее, чем из покупного винограда. Сорт нуждается в качественном уходе и должном внимании, но урожай оправдывает все усилия. Татьяна Семенова, 36 лет, г.

Москва В процессе выращивания винограда Валентина обнаружила один недостаток – если плохо укрыть на зиму, то лозы могут подмерзнуть. Во всем остальном мне этот сорт нравится.

Чтобы получить хороший и крупный урожая, я основательно слежу за своим виноградником: вовремя вношу удобрения, поливаю, обрезаю, опрыскиваю от вредителей, когда нужно – подвязываю. Заметила, что если не вносить в качестве подкормки органику, то грозди будут небольшими.

Заключение

Виноград Валентина – вкусный сорт, неприхотливый в уходе. При минимальных затратах способен регулярно плодоносить и давать высокий урожай. Если придерживаться всех рекомендаций, то выращиванием этого сорта могут заниматься не только профессионалы, но и начинающие садоводы.

Виноград валентино сша

Оригинатор: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г.Новочеркасск, Россия Родительская пара: Деметра х Мускат летний

Описание и характеристики: Валентина — гибридная форма винограда селекции Новочеркасского института. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. На нагруженных кустах сорт Валентина созревает к середине сентября в условиях Кавминвод Ставропольского края.

Грозди цилиндрические, удлиненные, по типу азиатских сортов, рыхлые и очень рыхлые, массой от 500 до 1500гр. На плодоносном побеге обычно по два соцветия, плодоносных побегов около 80%. Ягоды овальные, белые, очень крупные, массой до 12-14гр, с сильным загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, кожица довольно прочная но хорошо съедаемая.

Вкус гармоничный, в некоторые годы с легким мускатным ароматом. В полной зрелости вкус кисло-сладкий, отношение сахар/кислота около 2,6. Горошение ягод в гроздях незначительное. Устойчивость к милдью около 3 баллов, к оидиуму 4 балла. Лоза вызревает хорошо. Зимостойкость повышенная, выдерживает морозы до -24С.

Сорт Валентина обладает толерантностью к филлоксере 2,5 балла, при заражении вредителем взрослых кустов выживает и хорошо плодоносит. Возможно незначительное растрескивание ягод после дождей, сильного поражения осами не наблюдалось. Сорт обладает средней транспортабельностью, ягоды не очень хорошо держатся на плодоножках.

Товарность этого винограда в некоторой степени страдает от «конопатости» появляющейся на освещенных ягодах, грозди находящиеся в тени остаются при этом зелеными. Однако, эта проблема может быть решена проведением зеленых операций на кустах, организацией равномерного освещения гроздей.

Фото сорта винограда Валентина

  Виноград любительской селекции – Первозванный

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Валентина — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ

Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Валентина — описание сорта винограда

ВНИИВиВ им Потапенко | зимостойкий | САТ 3100С

Основная информация о сорте винограда Валентина

  • Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко
  • Страна оригинатора: Россия
  • Селекционный номер: IV-8-7-ппк
  • Родительская пара: Деметра х Мускат Летний
  • Видовое происхождение сорта: сложный межвидовой гибрид
  • Рекомендуемая САТ для выращивания сорта (не менее): 3100С
  • Срок созревания (дней): 140-160
  • Сила роста кустов: выше средней
  • Тип цветка: обоеполый
  • Форма грозди: коническая, ветвистая
  • Структура грозди: средне-рыхлая
  • Средний вес грозди (гр): 700-800
  • Форма ягоды: овальная
  • Среняя масса ягоды (гр): 10-12
  • Семена в ягоде: 2-3
  • Цвет ягод: от зелёного до желтого, в зависимости от освещенности гроздей
  • Тип мякоти: мясисто-сочная
  • Кожица ягод: средняя, почти не ощущается при еде
  • Вкусовые качества / ароматы: гармоничный, кисло-сладкий, в некоторые годы с лёгким мускатом
  • Сахаристость ягод в технической зрелости (Brix): 16-17
  • Кислотность сока ягод в технической зрелости (гр/л): 7-8
  • Урожайность кустов: средняя
  • Транспортабельность урожая: низкая
  • Пригодность урожая к хранению: не пригоден для хранения
  • Восприимчивость к милдью (баллов): 2,5-3 (высоко устойчив)
  • Восприимчивость к оидиуму (баллов): 4 (слабо устойчив)
  • Устойчивость к серой гнили: срдедняя
  • Устойчивость к листовой форме филлоксеры: не поражается
  • Устойчивость к корневой филлоксере: средне устойчив (толерантен)
  • Зимостойкость: повышенная (до -23-25С)

Выращивание сорта винограда Валентина

В большинстве источников гибридную форму винограда Валентина относят к сортам среднего срока созревания, однако, это не всегда объективно. Особенностью Валентины является повышенная кислотность сока ягод, при этом высокая сахаристость достигается только на недогруженных кустах.

Чаще всего содержание сахара остаётся на уровне 16-17 Brix, даже если урожай остаётся на кустах до конца октября.

Таким образом приемлемая потребительская зрелость, в зависимости от нагрузки кустов и условий года, наступает со второй-третьей декады сентября до первой декады октября, что уже не укладывается в заявленные средние сроки созревания. Цвет зрелых ягод сильно зависит от освещенности гроздей.

В затенении ягоды остаются зелеными, на солнце желтеют и покрываются характерными «конопушками». В некоторые годы, на слабо нагруженных урожаем кустах, во вкусе ягод ощущается приятный мускатный аромат. На взрослых кустах при хорошей нагрузке мускат практически не проявляется.

Сорт винограда Валентина имеет высокую плодоносность нижних почек, однако, лучшие грозди получаются при обрезке на 6-7 глазков и более. Валентина не склонна к горошению ягод, но довольно часто грозди завязываются излишне рыхлыми, что приводит с существенному снижению их средней массы и общего урожая с куста.

В период созревания урожая необходимо обеспечить надежную защиту от оидиума, так как поражаются этой болезнью чаще всего именно ягоды, особенно находящиеся в затенении. Для сорта винограда Валентина рекомендуются мощные сильнорослые подвои, например, Кобер 5ББ. Лоза созревает хорошо, черенки укореняются удовлетворительно.

Достоинствами гибридной формы винограда Валентина являются очень крупная ягода, отдельные до 15гр, красивые ветвистые грозди, напоминающие азиатские сорта винограда, неплохая устойчивость к морозу и милдью. Ягоды практически не страдают от растрескивания после продолжительных осадков. Основные недостатки: слабые возможности в плане нагрузки урожаем.

Под нагрузкой куст не проявляет никакого угнетения, однако, созревание затягивается вплоть до очень поздних сроков, снижается сахаронакопление, кислотность сока ягод остается высокой. Зеленый цвет ягод в затенении. Даже в рамках одной грозди цвет ягод значительно различается, от янтарного на освещенной стороне до зеленого на притенённой стороне.

Грозди совершенно непригодны к транспортировке из-за слабого прикрепления ягод к плодоножке.

В итоге сорт Винограда Валентина устроит многих любителей крупного, красивого позднего винограда, особенно понравится любителям кисло-сладкого вкуса без лишней приторности. При этом нужно тщательно нормировать количество гроздей и контролировать оидиум во второй половине вегетации. Выращивание Валентины для реализации свежей ягоды нецелесообразно по описанным выше причинам.

Ссылка на основную публикацию