Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Виноград Коктейль является ранним сортом и получен гибридизацией сортов Восторга идеального и Эйнсетсидлис в НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко.

Описание сорта

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы Сладкий вкус с фруктовым ароматом. Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Представлен в 2011 году и получил серебряный кубок в конкурсе «Ялта. Солнечная гроздь-2011». Созревает во второй-третьей декаде августа, более известен как номер 23-22-12-3.

Особенности

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Соцветие винограда Коктейль.

  • Виноград цветёт обоеполым гермафродитным цветком.
  • Конусообразные кисти созревают средних размеров весом от 400 до 700 г.
  • Неплотно растущие ягоды круглой формы имеют вес до 3 г и имеют приятный белый или янтарный цвет.
  • Виноград растёт мясистыми ягодами с сочным сладким вкусом, передающий приятное сочетание фруктовых ароматов.
  • Плотные ягодки имеют тонкую оболочку, которая не мешает при употреблении в пищу и не портит вкус.
  • Рудименты в плодах практически не ощущаются при пережёвывании.

Благодаря этим качествам жюри фестиваля не раз обращали на него внимание и оценили сорт в 9,1 балла из 10.

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

В плодах могут содержаться рудименты, но не каждый сезон и почти не ощущаемые при раскусывании.

Вкус усложнён фруктовыми оттенками с мускатным привкусом и лёгкими нотками земляники. Виноград отлично подходит для высушивания и может накапливать сахар. Общее содержание сахара в 100 м3 составляет более 28 г, а кислоты 6 г/дм3.

Достоинства

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Грозди винограда Коктейль способны долго висеть на ветках без потери вкусовых качеств.

К преимуществам Коктейля следует отнести такие характеристики:

  • является источником полезных веществ: пектины, железо, биофлавоноиды и калий.
  • В составе содержатся фитовещества, способные уменьшить вероятность инсульта, раковых образований или ишемической болезни.

В составе содержится огромное количество полезных веществ, которые способны улучшать иммунитет.

  • Кверцетин позволяет уменьшить уровень холестерина, замедляя свёртывание крови и избавляя от образования тромбов.
  • Ресвератрол в оболочке винограда, как и другие фитовещества способен уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Эллаговая кислота в мякоти является защитным средством от ядовитых составляющих окружающей среды.

и недостатки сорта

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Ягода может растрескиваться при избытке влаги.

Среди недостатков отмечается:

  • содержание салицилатов может стать причиной появления аллергических реакций и сыпи.
  • Подвержен слеживаемости, поэтому часто обрабатывают диоксидом серы, из-за чего необходимо тщательно мыть во избежание гиперчувствительности к препарату.

За счёт того, что виноградные рощи обрабатывают диоксидом серы и пестицидами, виноград  необходимо мыть перед употреблением в пищу.

Больным астмой желательно исключить его из рациона, так как сера даже в малом количестве может негативно воздействовать на организм, вызвав приступы удушья. При аллергии на аспирин, салицилаты в составе могут вызвать плохую реакцию на виноград и продукты с его содержанием.

Правила выращивания сорта

Корне-собственный куст этого винограда выглядит гораздо мощнее, чем привитый на подвой от столового сорта.

Коктейль растёт среднесильной лозой с вызреванием до самых последних глазков. Среди всех ветвей, плодоносными являются 80–85%, при этом созревает отличными гроздями при регулировании их количества до 1,5–1,7.

Исходя из описаний опытных садоводов, виноград растёт очень мощной кроной при выращивании методом черенкования. Привитый к стеблям столовых видов винограда растёт менее крепким и густым.

Также виноградари заметили, что сохраняя все пасынки и обеспечивая хороший уход за виноградом, ветви становятся очень сильными длиной до 5 м и выдают ягоды до ноября — декабря месяца.

Посадка

Черенки лучше укоренять в кокосовых или торфяных таблетках.

Во время выращивания специалисты заметили, что корнеобразование черенков получается значительно лучше при посадке в кокосовые таблетки в начале весны.

После чего, в этот же год осуществляется интенсивный рост ветвей длиной 1,5–2 м с отличной вызреваемостью плодов. Чтобы обеспечить хорошеепереопыление винограда необходимо провести обрезку лишних листьев в местах появления цветочных кисточек.

Сбор урожая

Коктейль относится к тому сорту, который не требует раннего сбора урожая.

Вот такой пасынковый урожай, вкусный и нормально вызрел.

Любители виноградарства могут не переживать за то, что плоды могут перезреть. Ягоды достаточно долго могут расти на ветках, сохраняя презентабельный внешний вид и качество ягод.

При этом не ухудшаются вкусовые характеристики, а наоборот, со временем становятся более насыщенными. Садоводы рекомендуют начинать сбор урожая в начале августа, а заканчивать 10–15 сентября.

Встречались случаи, когда на второстепенном побеге нормировали два цветоноса, после чего в середине октября снимали отличный полностью созревший урожай.

Устойчивость

Этот сорт подвержен нападению ос только в том случае, если на ветвях есть повреждённые ягоды.

Если ягода полопалась, готовьте ловушки и ждите ос.

Виноград имеет очень высокую урожайность в первый же год после посадки. При этом он достаточно устойчив к холодному времени года до -27 °С и сопротивляется грибковым образованиям. Зимой не требуется устройства укрытия ветвей от перемерзания. Был случай, когда сорт был привит к виноградной лозе Лидии, за лето он выдал хороший урожай, и не пострадал зимой при морозе -30 °С.

При транспортировке ягоды сохраняют прекрасный товарный вид без повреждений. Однако есть один недостаток – ягодки могут трескаться после проливных дождей и осыпаться в незначительном количестве в процессе созревания.

Защита и методы ухода

Опыление без обработки ГК. Завязи на кисточке, обработанной ГК.

Благодаря тому, что Коктейль отлично воспринимает гиббереллиновую обработку, можно добиться увеличения веса гроздей до 700 г.

Чтобы избавить виноград от нападения различных вредителей, необходимо использовать органические удобрения во время мульчирования грунта. А также для достижения высокой урожайности нужно периодически чистить почву от всяких сорняков.

Укрывной материал сейчас продаётся в большинстве садовых магазинов.

Птицы и мелкие грызуны могут поедать плоды, поэтому от них нужно избавляться. Для этого садоводы рекомендуют использовать тканное волокно «Агротекс». Оно позволяет дышать растению, но при этом защищает от нападения вредителей.

Когда наступает период опыления, рекомендуется осуществлять обрезку крупных листьев вокруг цветков, но в меру.

Применение сорта

Коктейль можно использовать как в свежем виде сразу с ветки, так и после высушивания ягод.

Сорт хорошо идет на сушку, но первые года до этого обычно не доходит – всё съедается домочадцами.

  • Благодаря умеренной калорийности его можно вносить в рацион диетического питания, а также для детей малого возраста. Виноград можно закрывать в качестве варений или компотов в чистом виде или с добавлением яблок.
  • Многие дачники любят выращивать его для укрытия арочных каркасов в саду, так как при хороших условиях роста и плодородной почве ветви могут достигать 5 м. Благодаря широкому распространению этой культуры, сегодня этот сорт можно встретить практически на всех континентах с различными климатическими условиями. Ежегодно фермеры и садоводы собирают не менее 60 миллионов тонн винограда.
  • Виноград можно использовать для производства вина, но лучше всего он подходит как десертное блюдо в свежем виде. Но также он нашёл применение для создания различных блюд, которые придумывают шеф-повары, работая с эксклюзивными видами фруктов и ягод.

Отзывы садоводов

Принимая во внимание отзывы опытных садоводов с многолетним стажем, виноград способен достаточно долго висеть и не терять своих вкусовых качеств.

Многие садоводы выращивают виноград Коктейль для себя, но и на местных рынках такая вкусная ягода находит своего покупателя.

Ягоды вырастают довольно крупными и плотными, мясистость заметна в период полного созревания, при этом практически отсутствуют рудименты. Незначительное их количество не влияют на приятный земляничный вкус с нотками фруктовогомикса.

Но также любители виноградарства заметили что черенки с собственными корнями развиваются и вызревают до самых кончиков лоз. С прививанием дело обстоит немного хуже, на ветви столового винограда Коктейль растёт менее крепким, а ветви разрастаются в длину не более 3 м.

Сортовой особенностью винограда Коктейль являются черные точки на ветках, ни на что не влияющие и не считающиеся признаком заболевания.

Основываясь на заметках многих садоводов, виноград растёт постепенно. Ранние грозди уже к концу июля начинают насыщаться отличным вкусом и растут аж до появления заморозков. Постепенно вырастают ягоды на пасынках с той же изумительной вкусовой насыщенностью. Только в декабре начинаю срезать последний урожай и проводить меры защиты от перемерзаний в холодных районах.

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Читайте также:  Методы лечение и диагностики поноса у козы

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Столетие

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Кеша

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Кишмиш Черный

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Белое пламя

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

  Аквилегия, цветок садовых эльфов

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г.

Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями.

Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

  Томаты средней полосы, сибири и даже севера

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Читайте также:  Вся информация по вятской породе лошадей

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Н.В. Хромов

  • Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
  • А так-же в нашей группе В контакте.
  • Источник

Виноград кишмиш Коктейль: описание сорта, правила посадки и способы ухода

Отечественный гибридный винограда кишмиш Коктейль секционирован Я. Я. Потапенко на основе сортов Эйнсет Сидлис и Восторг Идеальный. Это сильнорослое растение с обоеполыми цветками и аккуратными узкими гроздьями. Коктейль обладает высокими вкусовыми качествами и достойной урожайностью.

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Базовые характеристики сорта Коктейль

Виноград Коктейль – это столовый кишмиш с ранним сроком созревания – на вегетацию уходит 105-110 дней. Грозди сорта достаточно массивные – 400-450 г, одна ягода может весить 2-2,5 г. Коктейль обладает высокой транспортабельностью и лежкостью, не осыпается, не перезревает и очень редко растрескивается.

Среди основных характеристик рассматриваемого винограда:

  1.  Куст сорта – высокий, сильнорослый, раскидистый, с длинными, хорошо развитыми корнями.
  2.  Гроздь Коктейль – крупная, зауженной конической формы, достаточно рыхлая, с хорошо разделенными ягодами.
  3.  Ягоды – среднего размера, овальной формы, мясистые, плотной консистенции.
  4.  Кожица – довольно плотная, упругая, зеленовато-янтарного оттенка.

Мякоть такого винограда – очень сладкая, с насыщенным мускатным вкусом и сильным, немного пряным ароматом. Вкус ягод Коктейль оценивается дегустаторами в 9 баллов из 10. Морозостойкость средняя — -21°С, что на 8°С ниже, чем у другой разновидности кишмиша Юпитера.

Плюсы и минусы сорта

Коктейль славится своим сложным, богатым вкусом и привлекательным внешним видом.

Среди главных достоинств этого винограда:

  • Высокое содержание сахара – до 24-25%;
  •  Отличная транспортабельность;
  •  Способность храниться до 2-х месяцев;
  •  Прекрасные вкусовые качества.

Однако, выращивать этот деликатесный столовый сорт непросто. Садоводы отмечают следующие недостатки гибрида Коктейль:

  •  Слабая морозостойкость;
  •  Слишком сильная ветвистость побегов;
  •  Высокая требовательность к условиям культивации.

Такой виноград будет расти только в плодородной земле, а свой знаменитый вкус продемонстрирует лишь при достойном уходе.

Правила посадки

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Описываемый сорт хорошо приживается и обильно плодоносит в регионах с умеренным климатом: Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Центральном. Для успешного вызревания винограду потребуется много свободного места, солнца и свежего воздуха.

Время и место посадки

Коктейль высаживают, как только установится стабильное тепло – температура не ниже +15°С. Лучшее время для высадки винограда – первая половина апреля. Место под гибрид выбирается просторное, с хорошей аэрацией, открытое солнечным лучам, но надежно защищенное от сильного ветра.

Подходящий для сорта грунт – удобренный органикой супесчаник, или чернозем.

Выбор саженца

Саженец Коктейль лучше всего приобретать однолетним, или полуторагодовалым. Особое внимание обращают на корневую систему сорта – она должна быть мощной, ветвистой, плотной и «живой» по всей длине. Ветви здорового саженца винограда – длинные (20-22 см), гибкие, упругие. Кора на них должна быть однородной окраски, без пожелтений и царапин.

Посадка в открытый грунт

За 2-3 недели до того, как посадить виноград, землю под него перекапывают, удобряют коровяком и выкапывают яму размером 85×90. На дно выстилается 10 см гальки. Далее – 20-25 см питательной смеси из чернозема, торфа, песка, компоста и древесной золы.

Саженец Коктейль устанавливается по центру и подвязывается к колышку. После этого яма засыпается, приствольный круг сорта утрамбовывается, сверху выливается 20 л воды.

Нюансы культивации

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Коктейль – достаточно капризный сорт, чье выращивание потребует внимания, заботы, временных и финансовых затрат. Рассматриваемый виноград нуждается в высокопитательных подкормках, частых прополках, еженедельных рыхлениях и периодических поливах.

Орошения

Анализируемый виноград имеет среднюю потребность во влаге. Поливают кусты, начиная с распускания первых почек, каждые 18-20 дней. На время цветения орошения прекращаются – они могут плохо сказаться на соцветиях. Норма полива – 16-18 л на куст. Последний раз растения сорта поливают в начале октября – перед укрытием на зимний период.

Подкормки

Коктейль очень любит органику и калийно-фосфорные смеси. Весной его подкармливают при появлении первых листьев и перед цветением – суперфосфатом и зольным порошком. Летом виноград удобряют после цветения и тогда, когда ягоды достигнут размеров гороха – нитроаммиафоской и раствором мочевины.

Последнее удобрение приходится на первые числа октября – на сорт вносят калийную соль и птичий помет.

Обрезка

Коктейль обрезается дважды в год. Весной, в апреле, проводят санитарную обрезку – удаляют отмирающие, перемерзшие и болезненные побеги сорта. В октябре осуществляется формировочная обрезка винограда. На кусте оставляют 4-5 плодоносящих рукавов, на каждом – по 5-7 полноценных глазков.

Подготовка к зимовке

Начинают готовить виноград к зиме с обрезки, удобрения органикой, влагозарядного полива и мульчирования торфом, либо перегноем. После этого Коктейль осторожно опускают с кольев и пригибают к земле. Далее лозы увязывают в пучки и накрывают, оставляя небольшой просвет, слоем соломы, или елового лапника. Зимой над укрытием сорта формируется продолговатый сугроб.

Заболевания и паразиты

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Этот сорт может похвастаться отлично развитым иммунитетом ко грибковым болезням. Коктейль не боится милдью и редко болеет оидиумом. Тем не менее капризы погоды и ошибки агротехники могут привести к бактериозу и альтернариозу, а также привлечь листовертку.

Бактериоз

Болезнь развивается на лозах Коктейль в дождливый сезон, при резких перепадах температуры. Узнать болезнь можно по черным пятнам с коричневым окаймлением на листве сорта. Вылечить бактериоз на винограде можно двукратным опрыскиванием раствором железного купороса – с интервалом в 10 дней. Для профилактики применяется предпосадочная обработка фундазолом.

Альтернариоз

Оливковая пятнистость вызывается на винограде переувлажнением и сильной жарой. На листьях сорта появляются зеленовато-бурые гнилостные отметины, растение прекращает рост и вянет. Для профилактики посадки Коктейль обрабатываются при набухании почек, до и после цветения мыльно-молочным раствором. Лечат альтернариоз препаратами Полирам и Абига Пик.

Листовертка

Эта желто-бурая бабочка – главный враг винограда. Заселив сад, она способна уничтожить больше половины урожая. Для профилактики появления листовертки посадки Коктейль трижды опрыскиваются Вермитеком – при раскрытии первых листьев, до и после цветения. Избавить сорт от поселившегося паразита поможет обработка препаратами Карате и Фьюри.

Сбор и хранение урожая

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Ягоды Коктейль созревают достаточно рано – к первым числам августа. Особенностью его является то, что грозди не только не перезревают, но со временем становятся даже вкуснее – их собирают с начала августа по первые числа сентября. Хранится снятый с лозы виноград в плетеных корзинах, либо деревянных ящиках с прорезями, при температуре +1°+2°С.

Киш-миш Коктейль

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Срок созревания ранний (110-120 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 400-600 г;
Масса ягоды 2,5-3,5 г;
Вкус фруктовый;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -27ºС;
Устойчивость к болезням высокая.

Киш-миш Коктейль — настоящее достижение селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко под руководством заведующей лаборатории Л.А. Майстренко. Им удалось получить бессемянную форму винограда (I–II класс) с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу. Помимо этого, данная гибридная форма наделена прекрасными вкусовыми качествами, которые невозможно передать словами, за что и было получено название «Коктейль».
Данная форма винограда является межвидовым гибридом, для получения которого использовались Восторг идеальный, как признак устойчивости и американский бессемянный сорт Эйнсет сидлис. Рабочее название сеянца имело 23-22-12-3.
Киш-миш Коктейль неоднократно участвовал на различных конкурсах и занимал призовые места. В частности, на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в г. Ялта был награжден грамотами за второе и третье место в номинации «Лучший образец бессемянного винограда» в 2011 и 2012 году. А также получил приз зрительских симпатий в 2012 году. Кстати, именно перед поездкой на фестиваль стал вопрос как назвать форму 23-22-12-3. На ум приходило «Фруктовый коктейль во вкусе», так он и остался «Коктейль». Представляла его со своего участка Фурса И.И. с Краснодарского края.

Читайте также:  Милдью винограда: описание болезни, фото, профилактика и лечение

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

вернуться к содержанию

Описание характеристик

На заявленные очень ранние сроки созревания явно не тянет. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на середину августа. К этому моменту успевает набрать достаточно сахара.

Грозди среднего размера, весом 400–600 грамм, умеренной плотности. Опыление проходит очень хорошо.

Ягода среднего размера, как для киш-миша, весом 2,5–3,5 грамм. Класс бессемянности I–II, рудименты могут встречаться только в отдельных ягодах.

Мякоть плотная и мясистая с большим содержанием сока. Высокое сахаронакопление. Кожица довольно плотная, что защищает от ос, но в то же время съедается легко.

Цвет ягод белый, если обеспечить долговременное попадание солнечных лучей принимают янтарный окрас.

Вкус очень сложный, смесь фруктовых тонов, определить конкретно каких очень сложно. Попробовав его единожды, сразу хочется еще. Получил очень высокую дегустационную оценку – 9,1 балла. Несмотря на изабельное родство, привкуса лабруски не ощущается.
[adsp-pro-2]

Кусты хорошей силы роста. Вызревание побегов отличное. Формирует плодоносные побеги практически с первых почек. Среднее число гроздей на один побег 1,5–1,7. Хорошо тянет нагрузку урожаем. Листья просто огромные и могут стать прекрасным украшением вашей беседки.

В корнесобственной культуре показал лучшие результате нежели, в прививке, возможно, нужно пробовать другой подвой.

Устойчивость к гибридным заболеваниям высокая. За несколько лет выращивания признаков поражения милдью не было ни разу. Заявленная морозостойкость мною не проверялась, так как укрываю весь виноградник от греха подальше.

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

вернуться к содержанию

Область применения

Прежде всего «Коктейль» характеризуется как виноград столового назначения. Благодаря высокому сахаронакоплению пригоден для сушки. Из оставшегося урожая, как правило, можно приготовить неплохое вино или сок.

Высокая устойчивость к заболеваниям и морозам способствует выращиванию в неукрывной культуре с минимальным вмешательством. Хорошо реагирует на ГК-3.
вернуться к содержанию

Видео

[adsp-pro-4]

Виноград Коктейль Кишмиш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Главная › Новости

Если говорить о бессемянности кишмиша, это совсем не означает, что косточек в ягодах совсем нет. Все его разновидности имеют в плодах так называемые рудименты, т.е. зачаточные семена. Запросам потребителей в этом плане наиболее удовлетворяют те сорта, которые относятся к I либо II классу. Ярким представителем этой категории является Коктейль.

Описание

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Кишмиш способен накапливать сахар и хорошо поддаётся высушиванию. Содержание сахара в плодах свыше 28 г/100 см3, кислоты – 5–6 г/дм3.

Особенности выращивания

Лоза винограда среднесильная, хорошо вызревает до верхушечных глазков, количество плодоносных ветвей доходит до 85%. Кишмиш неплохо созревает при регулировании количества гроздей не более 1,5–1,7. При этом, по описаниям садоводов, Коктейль, выращенный из черенка, развивает более мощную крону, чем привитый на стебель столовых разновидностей.

Некоторые виноградари рекомендуют выращивать кишмиш с сохранением пасынков, так как при хорошем уходе ветви растения очень сильные (до 5 м.) и ягоды зреют практически до морозов. Отмечается хорошее образование черенками корней при посадке весной в специальные, так называемые «кокосовые таблетки».

При этом Коктейль в первый же год даёт рост отдельных ветвей растения до 2 м., с хорошей степенью вызревания. Для лучшего переопыления требуется обрезка листьев в районе цветочных кистей. К сведению любителей виноградарства, можно не спешить со сбором урожая, т.к.

ягоды длительное время могут хорошо сохраняться прямо на растении, при этом их вкус не только не страдает, а даже улучшается. Рекомендуемое время для завершения сбора урожая – 10 сентября, а для начала – избирательно с 25 июля.

Есть случаи, когда при нормировании 2 цветоноса на один второстепенный побег, любителями уже в октябре месяце был снят прекрасно созревший урожай. Кишмиш слабо подвержен повреждению осами (только пораненные ягоды). Сорт отличается довольно неплохой урожайностью, а также весьма устойчив к грибковым поражениям (по милдью – 2,0 балла) и холодам (–270С).

Коктейль можно выращивать без укрытия на зиму. В литературе известно описание, когда сорт был привит на лозу Лидии, за летний период показал хороший рост, и практически не пострадал даже при морозах в –300С. Виноград хорошо сохраняет свой товарный вид при транспортировке.

Один из недостатков сорта – возможное растрескивание ягод после дождей, а также незначительное осыпание в период созревания.

Уход и защита

Кишмиш хорошо реагирует на гиббереллиновую обработку, о чём свидетельствует увеличение массы гроздей.

Для повышения урожайности и защиты от вредителей следует хорошо мульчировать почву органическими удобрениями и поддерживать в абсолютной чистоте, регулярно выпалывая сорняки.

Многие садоводы полностью укрывают растения «Агротексом» для предотвращения их порчи птицами и различными грызунами.

В сезон опыления рекомендуется обрезка листовых пластин над и под соцветием, но без «фанатизма».

Применение

Сорт используется в свежем виде и после просушки. Очень хорош для детского и диетического питания, а также в качестве сырья для варенья и компотов. Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, т.к. на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

Киш-миш Коктейль

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывы

Срок созревания ранний (110-120 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 400-600 г;
Масса ягоды 2,5-3,5 г;
Вкус фруктовый;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -27ºС;
Устойчивость к болезням высокая.

История происхождения

Кишмиш коктейль

Если говорят о кишмише, то считают, что ягоды у него без косточек. Это не совсем так. У многих сортов кишмишей косточки есть, но они мягкие и не мешаются при еде. А у самых ценных сортов кишмиша первого и второго класса бессемянности косточки − в виде очень маленьких рудиментов. То есть их почти нет. Одним из таких ярких представителей считается сорт Коктейль.

Описание сорта винограда кишмиш Коктейль: фото и отзывыЭтот ранний сорт получили, скрестив Восторг идеальный и Эйнсет Сидлис в институте виноградарства имени Потапенко. Он широко известен пока под номером 23-22-12- 3. Грозди созревают в середине августа.

Кисти обычно весом 350-450 г, но встречаются и 700-граммовые. Ягоды некрупные (3 г), круглые, белого цвета, на солнце выглядят янтарными. Мякоть плотная и сочная, с удивительным тонким вкусом, со множеством фруктовых оттенков.

Дегустаторы ягоды оценили вкус на 9,1 балла из 10 возможных. Все, кто его попробовал, отмечают мускатный привкус, сложный земляничный аромат и множество фруктовых тонов. Урожай хорошо поддается высушиванию.

Содержание сахара − 28 г/100 см3, кислоты − 5-6г/100 см3.

Сила роста лоз средняя, вызревают они хорошо, количество плодоносных лоз достигает 85 %. Урожай хорошо вызревает при нагрузке не более 1,5-1,7 гроздей на побег. Саженцы из черенков развивают более мощную корневую систему, чем черенки, привитые на столовые сорта. Есть информация о хорошем развитии корней при посадке в так называемые «кокосовые таблетки».

Коктейль в первый же год может дать двухметровые приросты с хорошим вызреванием побегов. Для лучшего переопыления требуется удаление листьев из зоны гроздей.

Со сбором урожая обычно не спешат, так как ягоды хорошо хранятся прямо на кустах. При этом вкус только улучшается. Начинают собирать урожай 25 июля, а заканчивают 10 сентября. Первое время сбор кистей выборочный.

Бывали случаи, когда из-за перегруза снимали урожай в октябре, но на это равняться не стоит.

Осы кишмиш почти не едят, ограничиваясь поврежденными ягодами. Урожайность неплохая, устойчивость к болезням высокая (к милдью − два балла!), зимние морозы держит до -27° С. То есть в условиях Ростовской и Волгоградской областей сорт считается относительно неукрывным. Есть отзывы, что Коктейль, привитый на Лидию, не пострадал от 30-градусных морозов.

Грозди транспортабельны. Но есть и минус: ягоды могут лопаться из-за дождей, есть и незначительное осыпание во время созревания.

На гиббереллин сорт реагирует хорошо, значительно увеличивая массу гроздей. Чтобы собрать урожай побольше, виноградари держат междурядья без сорняков, а почву мульчируют органическими удобрениями.

Во время цветения или перед ним удаляют листовые пластинки под и над соцветиями, чтобы пыльца без препятствий перемешалась.

Но только без фанатизма – каждой грозди надо не менее 12 листьев для нормального питания.

Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, так как на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Ссылка на основную публикацию