Описание и разведение бургундской породы кроликов

Бургундский кролик: описание породы с фото, содержание

Бургундский кролик — лучшая мясная порода

Бургундский кролик относится к средним мясным породам. Сегодня мы расскажем об особенностях их разведения и содержания. Также опишем историю происхождения и основные характеристики данной породы.

История породы

Бургундские кролики относятся к одной из самых старых французских пород. Предками этой породы считаются Бельгийские серые гиганты. Данный вид был известен уже в раннем средневековье. Популярность они приобрели именно благодаря прекрасным вкусовым качествам мяса.

Селекционеры активно начали работать над улучшением Бургундской породы кроликов в начале ХХ века. Она была официально признана во Франции в 1914 году под названием fauve de Bourgogne, что в переводе означает — палевый Бургундский. Такое название ушастые получили благодаря своему окрасу и месту происхождения.

Животные этого вида ценились не только своей мясной продуктивностью, но и хорошим качеством меха желтого (палевого) цвета.

Со времен начала разведения этого вида экстерьер животных значительно изменился. Во Франции, стране происхождения, в течение ряда лет существенно изменился цвет и длина ушей бургундских кроликов.

Сегодня во Франции выращивают животных, цвет шерсти которых почти красный; он более похож на шерсть красных кроликов из Новой Зеландии и не имеет никакого сходства с оригинальным желтым (палевый).

В большинстве стран бургундский кролик признан в желто-красном цвете. Тем не менее, особей с оригинальным окрасом все же можно найти, их разводят на небольших фермах в Нидерландах, Италии, а также Чехии.

Бургундская порода кроликов сегодня популярна не только в странах Европы, но и за ее пределами. Селекционеры проявляют к данному виду большой интерес и продолжают работать над улучшением их мясных и меховых качеств. По мнению многих экспертов, кролики этого типа считаются одними из лучших на всем Европейском континенте.

Характеристики

Итак, описание экстерьера. Тело бургундских кроликов гармонично сложено. Туловище у них коренастое, цилиндрической формы, с прекрасно развитой мускулатурой. Передняя и задняя часть мясистые. Шерсть у этих кроликов густая, эластичная и шелковистая. Длина шерсти достигает трех сантиметров.

Окрас на спине и боках песчано-красный, а возле глаз, хвоста и ушей шерсть более светлая. Цвет подшерстка на животе может быть слоновой кости, белый низ хвоста также может встречаться у особей этой породы, и такой окрас не считается недостатком. Голова красиво округлена, с широким лбом, а шея — короткая.

У самцов более развиты мышцы щек и височная кость. Глаза — коричневые. Когти темно-коричневого цвета. Уши у животных мясистые, лопаточной формы, с округленными концами. Интересной особенностью этой породы является то, то что в различных странах стандарты бургундских кроликов определяются именно по длине ушей.

Идеальная длина ушей французской разновидности этих кроликов составляет от 11,5 до 12,5 см. В Италии максимумом для этого вида является длина в 14 см. В Швейцарии идеалом считается 13,5-14,5 см, а в Нидерландах минимум составляет 13 см, а максимум 15 см.

Уши у бургундских особей больше, чем у других средних пород.

Продуктивность этого вида животных достаточно высокая, убойный выход составляет 60%. Отличаются хорошей рождаемостью и прекрасными материнскими инстинктами у самок. В среднем за один окрол у самки рождается от 8 до 10 детенышей.

Минимальный вес взрослых особей — 3,5 кг. Идеальным весом взрослых кроликов считается 4,25-5,3 кг. Длина тела достигает 50 см. В возрасте 3 месяцев вес молодой особи составляет приблизительно 2,1 кг, а в пять месяцев при правильном уходе и сбалансированным рационе животные достигают веса 3,4 кг. В шестимесячном возрасте максимальный вес особей достигает 4,2 кг.

Содержание и разведение

Данный тип животных непритязательный в плане содержания. Как и большинство пород, не переносят сырости, сквозняков и жары. Благоприятной считается температура, которая колеблется в пределах +10-20 градусов. Сукрольных самок в зимний период содержат в закрытых помещениях с температурой не ниже +18 градусов.

Данные условия необходимы для круглогодичного приплода. Минимальные размеры клетки для разведения должны быть 80x60x60 см. Для кормящей самки очень важно наличие в клетке чистой воды, особи этой породы плохо переносят жажду.

Половая зрелость у крольчихи наступает в 4 месяца, а спаривать начинают только с 5 месяца жизни, а самцов в шестимесячном возрасте.

Рацион животных должен быть сбалансированным. В весенне-летний сезон ушастые питаются предпочтительно зелеными кормами, а также зерном и корнеплодами. Зимой зеленые корма заменяют сеном. В этот период опытные кролиководы рекомендуют давать животным различные мешанки с минеральными и витаминными добавками.

Для разведения выбирают особей, которые хорошо сложены. Лучше всего приобретать кроликов этого вида в племенных хозяйствах. Самые лучшие представители вида рождаются у самок в возрасте до трех лет и в многоплодных выводках. Бургундская порода кроликов популярна в различных странах Европы, а также на других континентах.

«Экспертная оценка бургундского кролика»

В ролике эксперт оценивает взрослого самца Бургундской породы, рассказывает о признаках и стандартах породы.

Больше информации по теме: http://hrunya.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/128701-burgundskij-krolik-opisanie-porody-s-foto-soderzhanie

Бургундский кролик: описание, особенности, содержание и отзывы

Кролиководство – это перспективное направления современного сельского хозяйства. Разводить пушистых зверьков очень выгодно как в масштабах крупного производства, так и для небольшого фермерского хозяйства.

Бургундский кролик отличается крупными размерами и отличной плодовитостью. Именно по этой причине данная порода стала набирать популярность с каждым годом.

Мы сегодня расскажем об особенностях разведения этих кроликов, чтобы хозяин мог решить, подходят ли они для его подворья.

Происхождение породы

Бургундский кролик – это результат долгой селекции. Их родиной является Франция. Данная порода получилась в результате селекции нескольких пород.

Произошло это еще в 1914 году и с тех пор эти животные с большим успехом используются в сельском хозяйстве. По большей части своей популярностью бургундский кролик обязан крепкой иммунной системе и неприхотливости.

Они считаются лучшей мясной породой в Европе. Отличительной чертой этих кроликов считается необычный окрас меха.

Описание породы

В принципе телосложением бургундский кролик очень похож на десятки других пород. Весят животные около пяти килограмм, имеют слегка вытянутое тело. Ушки у них средней длины.

Однако только мельком увидев представителя этой породы, вы сразу поймете его родовую принадлежность. Цвет меха – это его визитная карточка. Похожий на лисичку, рыжевато-красный мех придает кролику яркий и необычный вид.

Цвет равномерно распространяется по всему телу зверька.

Бургундский кролик обладает крепкой конституцией, компактным туловищем в форме бруска. Мускулатура, как и у всех представителей этого семейства, развита на крестце и пояснице, а также на задних ногах.

Направление породы

Кролики бургундской породы универсальные. Молодые животные очень интенсивно растут, то есть рано набирают вес. Самки плодовитые, за один раз приносят до 12 крольчат. Обычно у самочки достаточно молока, для выкармливания всего приплода.

Потомство уже через две недели начинает покидать свое гнездо и обследовать территорию, а вскоре уже и самостоятельно принимать корм. Мех хороший, густой, может быть использован для изготовления верхней одежды.

Хорошая опушенность лап позволяет держать данную породу в клетках с сетчатым полом.

Кормление

Кролики бургундской породы непритязательны в уходе и в еде. Их рацион ничем не отличается от того, что дают остальным. Это сено и трава, различные овощи и веточки. Скармливают зверькам капусту и морковку, репку и редьку.

Однако с капустой надо быть осторожнее, от нее у зверьков бывает сильное вздутие. В зимнее время возможно применение сухого корма, гранул, зерен и комбикорма. Но есть определенные требования к условиям содержания.

Дело в том, что пушистые зверьки крайне плохо переносят сырость и сквозняки, за этим нужно очень пристально следить.

Судя по отзывам, при изобилии кормов и наличии выбора, эти зверьки очень быстро становятся разборчивыми и привередливыми. Однако привыкнув к своим питомцам, вы научитесь угождать им в плане питания. Опыт большинства фермеров подсказывает, что кролики летом едят слегка подвяленную траву лучше, чем сырую.

С удовольствием они будут грызть вареную морковку и картофель, брюкву и свеклу. Зимой не забывайте давать сено и веточки деревьев. Если кроликов растят преимущественно на мясо, то круглый год в рационе должны быть фасоль и горох, соя, кукуруза. Все это незаменимые источники белка. Отлично повышает массу и молотое зерно.

А вот витаминные и минеральные добавки, это как раз то, на чем можно сэкономить.

Приобретаем племенных кроликов

Сегодня в России совсем немного хозяйств, где на продажу предлагается чистопородный бургундский кролик. Описание зверьков приведены, теперь немного о сложности выбора. Если вы занимаетесь разведением пушных питомцев и интересуйтесь новинками, то наверняка в поле вашего зрения рано или поздно попадет кролик бургундский.

Отзывы в первую очередь отмечают их высокую плодовитость и хороший иммунитет, что привлекательно для заводчика. Но не рекомендуется покупать зверьков на рынке: вместо чистопородных вам могут продать помесь, или еще того хуже, больных животных. Лучше приезжайте напрямую к заводчику в племенное хозяйство.

Здесь вы можете осмотреть место, где содержатся кролики, увидеть их родителей, задать вопросы по содержанию и кормлению.

Размножение

Этот вопрос интересует каждого фермера и особенно хорошо в данном смысле себя показывают кролики бургундской породы. Отзывы говорят о том, что высокая плодовитость – это ее самый большой плюс.

Беременность длится всего 1 месяц, после чего на свет появляется до 12 малышей. После короткого перерыва самка снова готова к спариванию.

Таким образом, только от одной самочки за год можно получить 250 кг кроличьего мяса на продажу.

Самочки этой породы очень хорошие мамы, но порой бывает, что они загрызают свое потомство. Чаще всего это происходит потому, что хозяин забыл оставить им чистой воды. Сразу после окота крольчиха закрывает свое потомство собственным пухом. Нежелательно открывать его, поскольку малыши пока похожи на слепых крысят.

Однако уже через несколько недель они становятся прекрасными маленькими зайчиками. Отсадить потомство нужно за 10 дней до очередных родов. К этому времени они уже и не нуждаются в материнской опеке. Клеток у вас должно быть достаточно. Самцов нужно держать по одному, в самок по 2-3 в одной клетке. Примерно в 7-8 месяцев они достигают максимального веса.

Читайте также:  Как разводить и содержать страусов в домашних условиях

Теперь их можно забить или оставить на племя по вашему усмотрению.

Продуктивность

Несмотря на то что это универсальная порода, основное направление – мясное. Мясо этих кроликов отличается превосходным вкусом и не пахнет травой, за что очень ценится на рынке. Что касается меха – то долгое время было принято считать, что он довольно низкого качества.

Дело в том, что плотность его не самая высокая. Однако спрос на него все время только растет. В первую очередь благодаря ослепительному, ярко-рыжему цвету.

А если учесть, что хозяйств, в которых разводят кроликов этой породы сравнительно немного, то реализовать свой товар вы точно сможете.

Памятка заводчику

Несмотря на неприхотливость, эти животные очень плохо переносят прямой солнечный свет. Длительное нахождение на солнце зачастую приводит к тепловому удару, поэтому следите за размещением клеток. Место для прогулок должно быть тщательно затенено. Лучше всего обеспечить условия 10-20 градусов тепла и влажность 60-70%.

Если вы покупаете зверьков у заводчиков, то сразу на руки вам должны выдать регистрационную карту, где указана дата рождения и все вакцины, которые они получали. Судя по отзывам, если на зиму их переводить в теплое помещение, то зверьки могут размножаться весь год.

За год одна самка может принести до 50 крольчат, что делает разведение достаточно выгодным.

Источник: http://fjord12.ru/article/245193/burgundskiy-krolik-opisanie-osobennosti-soderjanie-i-otzyivyi

Бургундская порода

Кролики мясного направления, характеризуются высокой плодовитостью.

1. Происхождение

Своему появлению порода обязана Франции. Взяв за основу Новозеландского красного и Калифорнийского кролика, получили новую породу, которую назвали в честь провинции, где и происходило выведение. Датировано оно 1914г. Позже, в 1960г. Бургундцы распространились в США, Италии и многих Скандинавских странах, где завоевали потрясающую популярность. До России же добрались только в 1990г.

Мясные показатели вида оказались значительно лучше, чем ожидалось, поэтому он стал считаться одним из самых рентабельных и выгодных. В некоторых странах он считается самым лучшим мясным кролем. Помимо хорошей мясной продуктивности, у животного отличный качественный мех палевого цвета.

2. Внешний вид

Ввиду того, что среди родителей не было великанов, кролик имеет средние размеры. Масса взрослого колеблется в районе 4,3-5,3кг, конечно, это не максимальные достижения, а лишь идеальный вес, при котором мясо сочное, нежное, в меру жирное.

Телосложение кролей крепкое, пропорциональное. Туловище легкое, стройное, удлиненное, но в то же время компактное. Костяк надежный, основательный, но тонковат. Голова маленькая, с широким лбом и симпатичными ушками.

Стандарт длины ушей в разных странах отличается, так во Франции идеалом считается длина в 11,5-12,5см, в Италии – 14см, в Швейцарии 13,5-14,5см, а в Нидерландах – 15см. Шея короткая, практически незаметная. Грудка глубокая, широкая. Спина обширная, прямая, короткая.

Крестцово-поясничная часть достаточно омускулена, хорошо развита. Круп округлый, широкий. Конечности прямые, на задних очень развиты мышцы.

Шерстяной покров довольно густой, блестящий, немного грубый, длина его достигает 3см. Окрас светло-бурый с красноватым оттенком, желто-красный, рыжевато-красный – все это названия одного цвета, похожего на цвет меха лисицы. Особи со слишком светлым оттенком волос выбраковываются и к разведению не допускаются.

Глаза ясные, насыщенного коричневого цвета.

3. Основные характеристики

– Направление продуктивности мясное.

– Средняя масса взрослой особи 4,5-5,5 кг, отдельные особи достигают 6 кг.

– Длина туловища взрослой особи 50см.

– Крольчат за 1 окрол – 10-12.

– Обхват груди – 36см.

– Интенсивный рост малышей.

– Окрас характерный только этой породе.

4. Особенности

Самки приносят в помете в среднем 10-12 детенышей, которых старательно выкармливают. Отсутствием или малым количеством молока молодые мамочки не страдают, маститу не подвержены. Молодняк растет очень интенсивно. В 4 месяца рекомендуется забивать животных, так как дальше мясо начинает стареть, да и содержать их становится не рентабельно. Убой в этом возрасте составляет 60%.

Спаривание самок производят в 5 месяцев (половое созревание в 4), самцов – 6месяцев.

При должном уходе продолжительность жизни может достигать 10 и более лет, но своей смертью, как правило, они не умирают, по причине забоя на мясо в раннем возрасте.

5. Достоинства и недостатки

У породы множество достоинств, так как она считается одной из лучших.

– высокая мясная продуктивность;

– оригинальные шкурки;

– отличные показатели роста крольчат;

– достаточно высокая плодовитость самок;

– хороший иммунитет;

– малыши не страдают от болезней пищеварительной системы;

– неприхотливы в содержании.

Недостатков, конечно, значительно меньше:

– привередливы в питании;

– при недостатке свежей воды новоиспеченная мама может загрызть младенцев.

6. Содержание и уход

К условиям содержания кролики не прихотливы. Как и для остальных их сородичей помещения должны быть сухими, теплыми и хорошо проветриваемыми. Держат кролей и в клетках.

К полам нет никаких требований, это может быть как решетка, так и сетка, конечно, лучше всего деревянные полы, но поскольку лапки животных хорошо опушены большого значения выбор пола не имеет.

В клетках должна быть чистота, свежая вода.

К питанию зверьки немного привередливы. Для хорошего роста мышечной массы и качества меха животинок необходимо обеспечивать достаточным количеством белка, минералов, жиров, углеводов лишать не рекомендуется. В связи с этим их рацион может выглядеть следующим образом:

– корнеплоды (картофель, морковь, свекла, брюква и др.) в свежем, отварном виде;

– свежая подвяленная трава или сено;

– бобовые и зерновые культуры: горох, фасоль, соя, кукуруза, пшено, подсолнух;

– веточки деревьев – для стачивание зубов.

И все же к кормлению ушастиков необходимо приноровиться, так как при обильном выборе пищи они начинают капризничать. Чтобы этого избежать, рацион должен быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Летом витаминные и минеральные добавки совсем не требуются, зимой же их можно добавлять в пищу беременным, кормящим самкам.

Если правильно организовать микроклимат в помещении, можно оградить питомца от множества болезней.

Периодически кроликов нужно осматривать на предмет признаков заболеваний. Приметив малейший из них обратиться к ветеринару.

7. Литература

  • Ю.А.Лапин «Кролики», Москва, 2013г.
  • Н.М. Звонарев. «Прибыльное разведение кроликов. Породы, кормление, уход», Москва, 2011г.
  • А.Снегов «Самый полный справочник кроликовода», Москва, 2014г.
  • И.Балашов «Мясошкурковые кролики. Прибыльное разведение», Москва, 2014г.
  • С. Н. Александров, Т. И. Косова «Кролики: Разведение, выращивание, кормление», Москва, 2004г.

Источник: https://xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai/cat_rabbit/19-burgundskaja-poroda.html

Как ухаживать за бургундским кроликом?

Кролики бургундской породы стали пользоваться популярность еще в начале прошлого века. Выведена это порода в Бургундии, исторической области Франции. Для получения этой породы использовали новозеландского красного и калифорнийского кролей. В странах СНГ бургундцы появились аж в 1991 году.

Описание породы бургундский кролик

Эта порода считается одной из лучших мясных. Кроме того, внешне зверьки тоже очень привлекательны. Поэтому некоторые используют их как декоративное животное, другие – для вкусного мяса.

Мех у этих кроликов грубоватый, шерсть светло-бурого цвета, имеет равномерный окрас без пятен. Тельце вытянутое, но не длинное.  Уши у питомца средней длины (от 11 до 14 см). Вес бургундца во взрослом возрасте колеблется от 4,3 до 5,5 кг. К слову, вырастает до этого веса кролик всего за четыре месяца.

Если вы завели кролика для продажи мяса, то забивать его рекомендуется как раз в этом возрасте. Дальше животное расти не будет, а содержать и кормить его придется.

Плодовитость

Бургундские кролики – очень плодовитая порода. Если посадить самца и самку вместе, постоянный приплод неизбежен. Эти кролики довольно часто спариваются, что нехорошо для здоровья крольчихи. За раз самка может выносить от десяти до двенадцати крольчат, а за год – родить до семи раз. Кролики бургундской породы живут до 10 лет.

Только родившую самку следует опекать сильнее, чем в обычное время, а самца отсадить от нее и детенышей вовсе, иначе он может причинить им вред.

Уход

Даже если вы решили завести зверьков исключительно в потребительских целях, ухаживать за бургундскими кроликами все равно нужно.

Прежде чем принести животное домой, нужно подготовить все к их появлению, а именно:

  • клетку (вольер, сарай);
  • поилку;
  • керамическую миску;
  • угловой лоточек (лучше всего подойдет с решетчатым дном);
  • наполнитель для туалета;
  • корм.

Клетка для кролика — важная часть жизни, так как большую часть времени животное будет проводить именно там. Отнеситесь к этому вопросу серьезно. Обязательно учтите особенности бургундских кроликов.

Клетку можно подобрать небольшого размера, чтобы в ней комфортно помещался весь инвентарь, если вы планируете хотя бы половину времени держать зверька на свободном выгуле. Судя по отзывам владельцев, зверьки, у которых есть возможность вести активный образ жизни, живут дольше, а болеют намного реже. Также позаботьтесь об аптечке для кроликов.

Если у вас есть возможность и желание, можно обустроить зверьку вольер. Например, на балконе квартиры или в сарае. На дно вольера нужно положить бумагу, опилки или сено, а в углу поставить маленький домик.

Чтобы предотвратить различные заболевания, в клетке или вольере нужно периодически проводить уборку и дезинфекцию.  В противном случае заболевания и проблемы с шерстью неизбежны.

Как было сказано выше, кролику стоит подобрать удобную вместительную клетку и аксессуары в нее. Клетку нужно периодически мыть (раз в 2-3 дня).

Желательно, конечно, иногда выпускать кролика погулять. Для уличных прогулок нужно купить специальную шлейку.

Также питомца нужно регулярно расчесывать специальной расческой для кроликов и постригать ему когти когтерезом по мере отрастания.

На самом деле содержание кроликов – процесс незатруднительный, хотя может показаться и наоборот.

Прививки

Кролика обязательно нужно привить.  Даже в том случае, если питомец и никогда не появится на улице.

Загвоздка в том, что вашему бургундцу и не нужно появляться на улице, чтобы заболеть — два таких распространенных кроличьих заболевания, как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь, прекрасно передаются с комарами (первое) и на одежде или в сене (второе). Эти болезни очень опасны, животные гибнут в очень короткие сроки. При заражении летальный исход может быть незамедлительным. Вакцинация, которую нужно будет проходить ежегодно, спасет вашего любимца от этих опаснейших болезней.

Читайте также:  Борная кислота для томатов: технология обработки, польза от применения, рецепт приготовления раствора, опрыскивание томатов, применение, отзывы

Основные правила питания

  • В клетке всегда должна быть питьевая вода. На протяжении жизни ее лучше не менять, вам нужно сразу определиться с питьём для кролика: то ли это покупная минеральная вода, то ли кипяченая, то ли просто отстоянная;
  • Сено тоже должно присутствовать постоянно, нужно следить за тем, чтобы оно оставалось свежим, не источало неприятных запахов;
  • Кормление комбикормом должно происходить два раза в день. Чтобы не вызвать проблемы с желудком, рекомендуется не менять комбикорм;
  • Соляной и меловой камень тоже должны быть на постоянной основе. Кролик будет грызть по мере необходимости меловой камень и лизать соляной.
  • Овощи и фрукты стоит вводить в рацион после трех месяцев. Контролируйте реакцию на каждый отдельный компонент.

(1

Источник: http://lovelyhamster.ru/kroliki/uhod-za-burgundskim-krolikom/

Бургундский кролик: описание, продуктивность породы и разведение

Для кого-то разведение кроликов является выгодным делом, кто-то любит таких ушастых зверушек, как домашних питомцев.

В этом отношении бургундский кролик является уникальным вариантом — он очень мясистый и привлекательный на вид, так что прекрасно подходит и для тех и для иных целей, тем более, что они прекрасно общаются с человеком, отличаются сообразительностью и неприхотливостью в быту.

О том, как возникла такая порода

Бургундские кролики получили свое рождение в 1914 во французской области Бургундия, то есть совершенно понятно, почему они именно так прозвались.

Однако в нашей стране, равно как и в государствах СНГ такие кролики стали появляться только в начале 90-х годов прошлого столетия, тогда как кролиководы Америки и Европы такую породу давно разводят и считают одной из чемпионов по части мяса и прибыльности.

Описание породы

Бургундская порода кроликов характеризуется телом вытянутым, но не отнюдь длинным, шея у них короткая, спина и грудь широкие, голова слегка вытянута, а вот уши небольшие. Взрослый кролик весит около 4 килограмм, но кролики бургундской породы нередко весят и больше 5 килограмм.

Такие животные отличается повышенной скороспелостью, уже месяца через 4 крольчонок достигает веса взрослого зверька. Вот тогда то их и самое время забивать, так как больше они уже не станут, что делает их содержание невыгодным.

Мускулы таких кроликов отлично развиты на задних лапах, также хорошо развиты поясничные мышцы.

Те, кто практикует кролиководство, прекрасно знают, что бургундов ценят не только за вкусное мясо, но и за очень привлекательную и весьма оригинальную окраску.

Светло-бурый цвет, отлично разбавляется красноватыми оттенками. Если пятна на шкурке отличаются чересчур светлым окрасом, то здесь специалисты говорят о дефекте.

На рынке такой мех очень ценен, хотя он несколько грубоватый, зато теплый и плотный.

О содержании и уходе

Такие зверьки привлекательны ещё и тем, что не отличаются прихотливостью. Даже железные клетки, где пол сетчатый их можно смело селить.

Однако, такие кролики, как впрочем и все остальные, плохо восприимчивы к сквозняку, не переносят прямые солнечные лучи, сильную жару и не любят сырость.

Все это нужно принимать во внимание, когда будет выбираться место для клетки. Обязательно следует в клетках придерживаться чистоты.

Что касается самок, то крольчиха зимой должна жить в теплом помещении. Если это обеспечить, то можно ждать потомства круглый год. Когда родятся крольчата, надо всегда обеспечивать их свежей водой, а то может получиться так, что самка просто съест детеныша из-за жажды.

Крольчата появляются на свет слепыми, волос на них нет, глазки они открывают через пару недель. Месяца через 3 можно расселять кроликов по полу, в каждой клетке должен быть один самец, а самок может быть даже 4. Самки готовы к спариванию через 5 месяцев, самцы через полгода.

О питании и здоровье

Ничем особым меню бургундских кроликов от меню других пород не отличается. Рацион должен быть разнообразным, качество корма должно быть хорошим, ни в коем случае не стоит давать зверькам заплесневелую траву или прокисшие продукты.

Картофель, морковь и брюква — вот основа их питания, овощи могут быть как вареными так и сырыми. В летнее и весеннее время в меню кроликов должна присутствовать свежая трава, а в холодное время сухое сено.

Когда кролики едят свежую траву, они воды пьют меньше, но она все равно должны у них быть всегда, причем она должна быть максимально чистой и отличаться свежестью.

Для того, чтобы кролики быстро росли им необходимы в соответствующих количествах белки, углеводы и жиры. Для этого им нужно давать бобовые и зерновые культуры, а также корма растительного происхождения.

Очень важно следить за здоровьем кроликов, чтобы не допустить разных болезней. Если есть признаки болезни (кал и моча меняют цвет), то к ветеринару нужно обращаться немедленно.

Дело в том, что если разовьется желудочная болезнь, то кролики скорее всего умрут.

При выборе кроликов стоит обращать внимание только на тех особей, которые отличаются хорошим сложением, а также резвостью и подвижностью.

Рекомендуется приобретать их в племенных хозяйствах, так как именно здесь можно найти самых крупных молодых особей.

Если за такими животными ухаживать надлежащим образом, то они вполне могут каждый год приносить до полусотни крольчат, так что их разведение действительно весьма выгодно.

Поделись в социальных сетях:

Источник: http://yagarem.ru/beauty/1884-burgundskij-krolik-opisanie-produktivnost-porody-i.html

Бургундская порода кроликов: описание и характеристика

Бургундский кролик – достойный представитель мясных пород, который сочетает в себе отличную продуктивность и неприхотливость в разведении. Эти породы наиболее востребованы в приусадебном хозяйстве и на фермах. Их мясо обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. Кроме этого, благодаря своему светло-рыжему окрасу, Бургунды имеют экзотическую внешность и привлекательный вид.

Кролик Бургунд

История происхождения

Кролики Бургундской породы впервые появились во Франции в местечке под названием Бургундия, отсюда и такое звучное наименование. Этот симпатичный и в то же время мясной вид был получен путем скрещивания Новозеландской красной и Калифорнийской пород.

В результате, выведенный подвид, вобрал в себя лучшие качества каждого из прародителей. Эта категория кроликов распространена в Швейцарии, Чехии, Швеции, Дании, Германии, Италии, Америке и многих других странах.

В Россию этот вид завезли только в 1991 году, спустя 80 лет после выведения во Франции.

Описание и характеристики

По внешнему виду Бургунды мало чем отличаются от особей других пород. Больше всего их выделяет яркий окрас шерсти. Имея светло-коричневую палитру с желтоватым оттенком, тело окрашено равномерно.

Более светлые тона желтого означают брак особи. По тактильным ощущениям мех грубоватый, густой, короткий. На 1 кв.

см приходится не более 16 тысяч волосков, для сравнения, у породы Венский голубой – 23-26 тысяч волосков на 1 кв. см.

Основные характеристики Бургундского кролика:

  1. Вес варьируется от 4 до 4,5 кг, иногда достигает 5,5 кг.
  2. Тело удлиненное, плотное, около 50 см в длину.
  3. Голова горбоносого типа, слегка вытянута.
  4. Шея невыраженная, короткая.
  5. Спинка и грудь широкие. У самок присутствует подгрудок.
  6. Круп широкий.
  7. Ушки прямые, стоят вверх, заканчиваются «ложечкой». Длина составляет около 14 см.
  8. Задние лапки имеют развитую мускулатуру, особенно в районе крестца и поясницы.

Задние лапки имеют развитую мускулатуру

Содержание и уход

Бургундский кролик непритязателен в уходе и содержании. Обычно его селят в ямах, вольерах, стальных или деревянных клетках. Зверек может жить на открытом пространстве или в сарае, нормально реагирует на заморозки. Желательно, чтобы пол в клетке был несетчатым. Для этого на дно постилают плотную ткань или полотенце.

Пушистики этой породы страдают от сырости, сквозняков, жары и прямых солнечных лучей. Поэтому для комфортной и продолжительной жизни зверьков необходимы следующие минимальные условия:

  • чистота в клетке и свежая подстилка;
  • постоянный доступ к свежей воде;
  • качественная пища, которая постоянно подсыпается по мере необходимости;
  • отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей.

При соблюдении этих несложных требований окрол может происходить круглый год. Но для большего приплода зимой крольчих советуют пересаживать в теплые, хорошо проветриваемые помещения.

Кормление

В противовес непривередливости в содержании, Бургундская порода кроликов прихотлива в кормлении. Максимальное количество разнообразных питательных веществ в пище зверьков – просто необходимое условие для их нормального роста и развития. В ежедневный рацион должны быть включены корнеплоды: картофель, морковь или брюква. Они могут подаваться в сыром или вареном виде.

Брюква

Круглый год Бургундам необходима трава или стебли растений. В теплое время года это свежескошенная трава с высоким содержанием воды.

Зимой – заготовленное сено, обязательно наличие в клетке свежей воды в большом количестве. Не менее важно присутствие в пище бобовых культур и зерновых, которые являются источником белка.

Также важны углеводы и растительные жиры: подсолнечник, пшеница, кукуруза, капуста, семена, клубни.

Для нормального развития густого меха и мышечной массы рацион питания ушастых грызунов должен быть разнообразным. Однако, не стоит давать слишком много витаминных добавок, так как Бургунды переносят их недостаток гораздо легче, чем избыток.

Разведение

Бургундский кролик относится к числу самых плодовитых пород. За один окрол самка рожает 10-12 крольчат. При нахождении крольчихи в теплом помещении в течение всего года она может давать приплод ежемесячно.

Беременность длится 27-30 дней, при этом крольчиха высокомолочна и заботлива к малышам.

Из-за густой шерсти молодая мамочка постоянно испытывает жажду, поэтому в клетке все время, особенно в послеродовой период, должна присутствовать свежая вода.

На свет маленькие крольчата появляются слепыми и лысыми. Но спустя уже 2 недели, детеныши приобретают нормальный вид. Молодняк отсаживают от мамы за неделю до нового окрола. Спустя три месяца после рождения, возникает необходимость расселять крольчат по половому признаку.

При этом самцов селят поодиночке во избежание драк, а самок может быть от 1-ой до 4-х в клетке. Самки в 5 месяцев уже готовы к новой случке, а самцы – в возрасте 6 месяцев.

Читайте также:  Описание сорта винограда Августа: фото и отзывы

Спустя 7-8 месяцев после рождения, кролики набирают свой максимальный вес, после этого их либо оставляют на племя, либо забивают.

Бургундский крольченок

Бургундские кролики представляют особую ценность благодаря своей продуктивности и неприхотливости в уходе и содержании. При этом они дают вкусное и диетическое мясо в большом количестве.

При правильном содержании и бережном уходе самка производит 50 крольчат в год, что составляет 2 центнера нежнейшего мяса. Вместе с тем шкурки не представляют ценности и не являются эксклюзивными.

Они сложны в обработке, но для домашнего использования вполне сгодятся.

Источник: http://FermHelp.ru/burgundskij-krolik/

Особенности содержания бургундских кроликов

Бургундские кролики были выведены в результате скрещивания двух пород — калифорнийской и новозеландской красной. Название породы происходит от области во Франции — Бургундии, где они и появились в начале двадцатого века. Бургундская считается одной из лучших мясных пород.

Мясо этих кроликов обладает высокими вкусовыми качествами. Кролики быстро растут, среднесуточный прирост массы составляет в среднем 42 грамма. Самки очень плодовиты, приносят по 10-12 крольчат, хорошо вскармливают потомство.

Не смотря на высокие показатели породы, в России, бургундские кролики появились лишь в 1991 году, почти спустя 80 лет, после их выведения.

Стандарт породы

Мех бургундских кроликов грубоватый, густой, имеет светло-бурый цвет с красноватым оттенком. Шкурка окрашена равномерно, не имеет пятен. Туловище компактное, продолговатое, короткая шея, небольшие уши (от 11 до 14 см), широкая, горбоносая голова, округлый, большой круп. Вес взрослого бургундца варьируется от 4,3 до 5,5 кг.

Как выбрать хорошего кролика?

Очень важно приобретать только здоровых и хорошо сложенных животных, поэтому покупать кроликов лучше всего в племенных хозяйствах. Как правило, в них молодняк более крупный. Лучшие крольчата — из многоплодного выводка от крольчих, которые размножаются уже 2-3 года и дают не меньше 4 окролов примерно по 10 крольчат в каждом.

Содержание и уход

Бургундские кролики, как и большинство других пород, плохо переносят сырость, сквозняки и прямой солнечный свет. Эти факторы необходимо учитывать при размещении клеток.

Нужно постоянно следить за чистотой: грязь и влажность могут вызвать желудочные заболевания. Кроликов нельзя постоянно держать на сетчатом полу, поэтому лучше постелить коврик или полотенце.

При содержании бургундцев необходимо следить за температурой и влажностью воздуха. Наиболее благоприятные показатели — 10-20 градусов и влажность 50-70%.

Если зимой переводить самок в теплое помещение, то они будут кролиться круглый год. Беременность длится в среднем около месяца. Когда крольчата появились на свет, в поилке обязательно должна быть свежая вода, иначе от жажды крольчиха может съесть приплод.

Крольчата рождаются лысыми с слепыми, глаза открываются примерно через 2 недели после рождения. Подросших малышей отсаживают от самки за неделю до нового окрола. Когда кролики достигают трехмесячного возраста, их необходимо разделить по полу.

При этом в одной клетке может быть до 4 самок, самцов размещают строго по одному. Случать самок начинают с 5 месяцев, самцов — с 6.

Рацион бургундских кроликов должен содержать все необходимые питательные вещества. В кормлении обязательно использование сырых и вареных корнеплодов (картофель, морковь, брюква). С весны до осени обязательно должна присутствовать зеленая трава, в холодное время — сено.

Зерновые и бобовые — главный источник белка, который необходим для быстрого развития органов и тканей. Подсолнечник, кукуруза, пшеница, капуста обеспечат организм жирами, а растительные корма (грубые стебли, различные семена, плоды и клубни) — углеводами.

Когда в рационе присутствует зеленая трава, кролики мало пьют, тем не менее в поилке всегда должна быть чистая (но не кипяченая) вода. Питание кроликов должно быть разнообразным, так как каждый вид пищи содержит определенные витамины и минеральные вещества, необходимые для правильного развития, быстрого роста и устойчивости к заболеваниям.

Обязательно обращать внимание на высокое качество корма, не использовать заплесневевшие продукты. Не злоупотребляйте витаминами, их недостаток переносится кроликами легче, чем переизбыток.

Для своевременного обнаружения заболеваний, следите за состоянием кроликов. Температура тела здорового кролика составляет 38,5-39,5 градусов, частота пульса в среднем 120-150 ударов в минуту. При нарушении структуры и цвета кала, мочи необходимо обратиться к ветеринару, так как это признаки заболевания пищеварительного тракта, инфекций.

При правильном и полноценном уходе бургундские кролики отлично размножаются, за год самка может принести 40-50 крольчат, т.е. около 2 центнеров мяса.

Видео с кроликами бургундской породы

Крольчата бургундской породы в возрасте 38 дней.

Фотографии

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/porody-krolikov/burgundskaya

Бургундский кролик: описание породы с фото, содержание

Кролик – это прекрасное домашнее животное, некоторые воспринимают их как декоративных зверьков, другие – как выгодный бизнес. Бургундский кролик считается самой мясистой породой из всех известных. Мех этих кроликов тоже считается ценным. Поэтому бургундская порода кроликов используется для декоративного и мясного разведения.

Название этой породы походит от французского города Бургундия, где более ста лет назад селекционеры усовершенствовали кролика. Сегодняшний бургундский кролик был получен в процессе сведения разновидностей кролика.

Эту породу считают самой старой во Франции, считается, что в них есть помесь бельгийского серого гиганта, которые встречались еще в средние века. Они приобрели свою популярность благодаря исключенным вкусовым качествам мяса. Бургундский кролик наиболее часто встречается в Норвегии, США, Италии, Финляндии и Дании.

В станах постсоветского пространства они появились только в начале девяностых годов прошлого века.

Узнать бургундского кролика можно по слегка вытянутому, но не удлиненному туловищу. Шея у него короткая, а круп, спина и грудная клетка довольно развитые. А вот уши немного коротковаты по сравнению с другими породами кроликов. Ноги и крестец характеризуются довольно развитыми мышцами.

Взрослые представители породы весят, в среднем, четыре с половиной килограмма, но встречаются особи, вес которых превышает пятикилограммовую отметку. Бургундские кролики относятся к разряду скороспелых животных, веса взрослой особи они достигают уже в четырехмесячном возрасте. Именно такой возраст считается оптимальным для того, чтобы его забить.

Дальше растить животное невыгодно, так как после четырех месяцев они не растут.

Окрас у бургундского представителя очень красивый и оригинальный. Светло-бурый мех с красноватым отливом равномерно покрывает все тело. Если оттенок слишком светлый, считается, что кролик с изъяном. Мех у бургундского кролика короткий и жесткий, но при этом имеет высокую цену на рынке пушнины.

Такую разновидность кроликов можно назвать довольно плодовитыми. За один раз самка приводит от десяти до двенадцати детенышей.

Продолжительность жизни у них около десяти лет, поэтому они отлично подходят в качестве домашнего питомца. Бургундские кролики отличаются крепким здоровьем, не подвержены болезням кишечника, от которых погибает много их сородичей.

Животные отличаются высокой продуктивностью, масса убойного веса составляет до 60% от живого веса.

Эта разновидность кроликов не слишком требовательна к условиям жизни. Они могут прекрасно жить в металлических клетках с решеточным настилом. Но, как и многие кролики, они могут страдать от сильной жары или холода. Пагубны для них также сквозняки и повышенная влажность.

Кролики прекрасно себя чувствуют в температурном диапазоне от 10 до градусов по Цельсию при влажности в 50%. Об этом нужно помнить, выбирая место размещения кроликов.

Обязательным условием содержания бургундского кролика является регулярное поддерживание чистоты в клетке, свежая вода и грамотный рацион.

Если на зиму самок переместить в отапливаемое помещение, что на приплод можно рассчитывать весь год. Беременность у них продолжается около тридцати дней. После окрола самки необходима свежая вода, потому что случается, когда из-за жажды самка съедает детеныша.

За семь дней до рождения нового приплода молодых особей стоит пересадить в другое место. В одном домике может находиться до четырех самок, но только с одним самцом. К случке эти животные готовы в возрасте четырех месяцев, но раньше пяти их спаривать не рекомендуется.

При этом лучше будет, если самцу исполнится полгода.

Бургундский кролик питается также, как представители других пород. Чтобы получить от них высокую продуктивность, кроликов нужно кормить сбалансировано и разнообразно. Все продукты должны быть обязательно свежими, овощи и трава не должны иметь плесень или гнилые части.

В рацион животных обязательно должны входить такие овощи, как картофель, морковь, капуста и свекла. Они могут сваренными или сырыми. В период с весны до поздней осени кролики обязательно должны получать свежую траву. В этот период они пьют меньше, но вода должна всегда присутствовать в доступном месте.

В зимний период траву заменяет сухая солома.

Для того чтобы животные росли и стабильно набирали вес, им обязательно нужно давать продукты, богатые белками. Именно белок является основой роста тела и тканей. К ним относятся бобы и зерновые культуры.

Жиры кролики получают из кукурузы, подсолнуха и пшеничных зерен. Углеводы поступают в организм из клубней и стеблей растений.

Каждый из продуктов, который входит в питание зверька, должен нести витамины и минералы, нужные для интенсивного роста и стойкого иммунитета.

Бургундская разновидность кролика меньше подвержена заболеваниям, чем многие представители других пород, однако нужно внимательно относиться к его здоровью. В норме температура тела у них варьируется от 38,5 до 39,5 градуса.

Стоит также обращать внимание на цвет и консистенцию испражнений, если есть какие-то опасения, нужно немедленно обращаться к ветеринару.

Чаще всего симптомы означают начало кишечного вируса, который можно вылечить при своевременном обращении к специалисту.

Покупать стоит только правильно сложенных и здоровых особей. Лучше это делать на племенных больших фермах. Именно там можно найти самых молодых и физически здоровых кроликов. Наиболее здоровые детеныши рождаются у самки, которая регулярно приводит приплод на протяжении двух-трех лет.

Если правильно выбрать кроликов, следить за их содержанием и питанием, то одна самка бургундского кролика может привести от сорока до шестидесяти голов в год. Именно поэтому разведение бургундского кролика – экономически выгодное занятие не только для продажи мяса и пушнины, но и в качестве домашних любимцев.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/48228-burgundskij-krolik-opisanie-porody-s-foto-soderzhanie

Ссылка на основную публикацию