Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

Горох – вкусная и полезная бобовая культура, однако срок ее плодоношения недолог. Поэтому многим приходит на ум идея заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях.

Существует несколько способов заморозки: быстрая, с предварительным бланшированием, в воде или бульоне, заморозка стручков, консервированного горошка.

Читайте далее подробное описание каждого способа и тонкости технологии.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

Как замораживают горошек?

Сегодня хозяйки все чаще прибегают к заморозке продуктов, а консервация медленно, но верно отходит на второй план.

И дело не только в том, что горошек или другие овощи поместить в морозильную камеру быстрее, чем закатать в банку. Низкие температуры – от -18 градусов – позволяют сохранить до 80% полезных веществ.

В то время как тепловая обработка не только сказывается на вкусе продуктов, но и существенно снижает содержание важных витаминов и микроэлементов.

Как замораживают зеленый горошек? Существует несколько способов. Можно просто очистить горошинки и поместить их в пакете в морозилку. Но правильно сначала прибегнуть к бланшировке – это сделает зернышки мягкими и предотвратит появление горечи после разморозки.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

Лучший сорт для заморозки

Прежде всего, заморозке подлежит горох высокого качества, без признаков болезни, червей. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, не переспевшие. Зрелый горох безвкусный и для заморозки подходит плохо. Лучше выбрать стручки средней спелости, с небольшими упругими зернами.

  • Сорта с мозговыми и гладкими горошинками замораживают в лущеном виде. Стручки у них несъедобные, так как створки изнутри выстланы пергаментным слоем.
  • Сахарный и снежный сорта гороха можно морозить как в зернах, так и стручках: они сладкие и обладают нежным пикантным вкусом.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

Выбор тары

Перед тем как приступить непосредственно к замораживанию горошка, следует определиться, в чем правильно его хранить. Рекомендуется выбрать небольшую посуду или пакеты, соответствующие одной порции. Порция может составлять 100, 200, 300 г в зависимости от того, сколько горошка вы обычно используете.

Для заморозки отлично подойдет следующая тара:

  • пищевые лотки;
  • плотные целлофановые пакеты;
  • пакеты с зип-застежкой (zip-lock).

Конечно, горох в пакетах занимает меньше места. Но зато в пластиковых контейнерах зернышки надежно защищены от деформации.

Свежий горох имеет достаточно большой срок хранения в холодильнике в морозильной камере. Он может ждать своего часа на протяжении лета, осени и всей зимы. Срок годности замороженного продукта составляет 9 месяцев.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

Быстрая заморозка горошка

Собранный урожай имеет свойство быстро доспевать при комнатной температуре. Спустя 1–2 дня зерна твердеют и теряют вкусовые качества. Поэтому замораживать горошек следует безотлагательно.

Рекомендуем:   Как правильно хранить картошку в городской квартире?

Описание наиболее простого способа:

  1. Поместите стручки в дуршлаг и промойте под проточной водой от мусора и пыли.
  2. Очистите зерна. Чтобы работа спорилась, желательно привлечь на помощь пару лишних рук. На стручок надавливают по центру, после чего он легко открывается – и горошинки высыпаются наружу.
  3. Лущеный горох пересыпьте в дуршлаг и помойте.
  4. Дайте ему стечь – оставьте на 15–20 минут. А еще лучше – рассыпьте зернышки в один слой по бумажному полотенцу.
  5. Замораживать лучше полностью сухой горошек, иначе он слипнется и превратится в большой ледяной комок.
  6. Расфасуйте просохшие бобы по пакетам или другой таре.
  7. Включите режим быстрой заморозки, если он есть, или просто перенесите емкости в морозилку.

Замороженный таким способом горошек через какое-то время может начать горчить. Это ощущается, если использовать его без термической обработки – например, добавлять в салат. В супах и рагу изменения вкуса практически неощутимы.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

Способ с бланшированием

Второй метод хоть и более хлопотный, но позволяет в полной мере сохранить вкус молодого зеленого горошка.

В процессе заготовки понадобятся следующие материалы:

  • кастрюля с кипящей водой;
  • дуршлаг;
  • наколотый лед;
  • миска с холодной водой;
  • тара для хранения горошка.

Как заморозить горох на зиму правильно:

  1. Помойте стручки и освободите зернышки.
  2. Поместите горох в глубокое сито или дуршлаг и опустите в кипящую воду. Держите его в кипятке 3 минуты.
  3. Высыпьте лед в дуршлаг и перенесите его в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы быстро прервать термический процесс.
  4. По истечении 3 минут достаньте дуршлаг из холодной воды и просушите горошек на полотенце.
  5. Расфасуйте его по емкостям нужного объема и заморозьте.

Бланшировка способствует разрушению особых ферментов в тканях гороха. Если их оставить, то со временем зерна темнеют, портятся и начинают горчить.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

Кубики льда с горошком

Очень интересный и необычный рецепт заморозки зеленого горошка – его прелесть заключается в том, что зерна не нужно просушивать. Кубики льда с зелеными горошинками смотрятся эстетично, а их добавление в суп выглядит как волшебство.

Рекомендуем:   Мёд в холодильнике — можно и нужно ли? Взвешенный ответ

Описание способа:

  1. Промойте стручки и извлеките горох.
  2. Мытые бобы поместите в небольшие лотки или силиконовые формы. Горошинки должны занимать примерно 2/3 общего объема.
  3. Добавьте в каждый контейнер немного кипяченой воды или бульона. Не нужно наливать жидкость по самые края: при заморозке вода будет расширяться и выходить наружу.
  4. Поместите горошек в морозильную камеру на 3–4 часа. Через указанное время достаньте лед из формочек и расфасуйте по пакетам.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

Заморозка стручков

Можно заготавливать на зиму не только зерна, но и стручки гороха. Они съедобны у сортов снежный и сахарный.

Описание способа:

  1. Отберите зеленые, без повреждений и желтых пятен стручки.
  2. Промойте под проточной водой и очистите от зерен.
  3. Отрежьте хвостики с двух сторон и, если хотите, разрежьте стручки на 2–3 части.
  4. Выложите зеленую массу на полотенце, чтобы стекла вода.
  5. Упакуйте просохшие стручки в небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые лотки и поместите в морозильную камеру.

Позже зелень от гороха добавляют в пасту, рагу, суп. А еще из стручков готовят полезный гарнир. Для вкуса его подслащивают сахаром и добавляют сливочное масло.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

Заморозка консервированного горошка

Вскрытая банка консервированного горошка имеет достаточно ограниченный срок годности при хранении в холодильнике. Если продукт не удалось полностью использовать за 1–2 суток, то будет правильно его заморозить. Замораживание не вредит консервам. Конечно, содержание полезных веществ в горошке снижается, но незначительно.

Как правильно заморозить консервированный горошек:

  1. Слейте всю жидкость из банки.
  2. Высыпьте консервированный горошек в пищевой контейнер и закройте крышкой.
  3. Поместите в морозильную камеру для заморозки.

Специально размораживать зеленый горошек не нужно. Замороженный горох правильно сразу добавлять в блюда: овощные рагу, супы, омлеты, запеканки, пиццу.

Сейчас экономные хозяйки замораживают все, что только можно. Питательный зеленый горошек не стал исключением. Его урожай бывает раз в году летом – а иногда так хочется отведать свежего сочного гороха зимой. Заморозка позволяет сохранить полезные свойства и натуральный вкус продукта. Выберите понравившийся способ и смело беритесь за дело!

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

Если нужно заготовить овощи на длительный срок, я использую заморозку. Долго лежат и полезные свойства остаются. Сегодня расскажу как заморозить горох на зиму в домашних условиях. Поделюсь тем, что использую сама. Поехали! ????

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

При правильной заморозке структура горошка не изменяется

Заморозить горошек в домашних условиях просто. И что самое интересное: в таком виде заготовить бобовую культуру можно разными способами. Рассмотрим каждый, чтобы вы выбрали наиболее подходящий для себя.

Сырого

Самый простой способ заготовки — морозить зеленый горошек в свежем виде. Для этого нужно выполнить последовательность простых действий:

  1. Гороховые рожки промыть под проточной водой, чтобы очистить от грязи и пыли. Положить высыхать на полотенце на 20-30 минут.
  2. Извлечь из стручков семена. Отобрать их (оставьте только те экземпляры, на которых нет повреждений и которые имеют ярко-зеленый цвет).
  3. Разложить зернышки по противню на пергаментную бумагу и поместите в морозилку на 40-50 минут. Достаньте и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Положите на постоянное хранение в морозилку.

Благодаря предварительной заморозке горох не застынет сплошным снежным комком, и его зернышки будут без проблем отделяться друг от друга. Также фасуйте урожай небольшими порциями, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки. После каждой повторной заморозки снижается количество полезных свойств и веществ в горохе.

При таком способе хранения горошек начинает горчить. Чтобы это предотвратить, проведите бланшировку.

  • О полезных свойства гороха узнать можете из видео ниже:
  • 

Хотите узнать дополнительную информацию? Тогда почитайте статью про хранение гороха дома. Там вы найдете много интересных вариантов.

Консервированного

Сегодня еще расскажу и про консервированный горошек. После вскрытия банки с консервированными плодами, продукт хранится недолго. Так что если вам не удастся переработать горошек за 1-2 суток, то целесообразно будет его заморозить. Процедура тут простая:

  1. Слейте всю жидкость из баночки.
  2. Положите зернышки в пластиковый контейнер или пакет.
  3. Поместите в морозилку.
Читайте также:  Обзор и разведение пород мини-коз

Бланшированного

Если вы решили пробланшировать горох, то последовательность заморозки меняется. Нужно сделать так:

  1. После ошпаривания кипятком и погружения в холодную воду ставьте плоды в дуршлаге на 20-30 минут, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Затем разложите зернышки на полотенце в один слой. Дождитесь, когда они подсохнут и на поверхности не останется влаги. Если жидкость еще останется, после заморозки горошек слипнется между собой и его будет трудно доставать.
  3. Разложите по пакетам или пластиковым контейнерам. Уберите в морозильную камеру. Доставайте через каждые 10-15 минут и перемешивайте зернышки. Так после разморозки они получатся рассыпчатыми.

Перемешать плоды нужно будет раза 3-4. После этого можете оставить горох в покое.

Хотите заняться чем-то еще? Почитайте как вырастить щавель на подоконнике. Культура проста в уходе, так что проблем не возникнет.

Замораживаете зеленый горошек?

ДаНет

В стручках

Для заморозки пригодны те стручки, которые имеют гладкую поверхность. Это свидетельствует о том, что зернышки внутри еще не до конца созрели и вся сладость остается в кожуре. Отобрав нужные стручки, проведите следующие процедуры:

  1. Стручки вымойте в воде и удалите у них хвостики  со стеблями.
  2. После этого у каждого стручка подденьте жилку (ножом или ногтем), которая соединяет две половинки. Если этого не сделать, то даже после приготовления жилка останется жесткой.
  3. Положите горошек в дуршлаг. В отдельной емкости вскипятите воду. Кипятком обдайте стручки в дуршлаге и дождитесь, пока вся лишняя жидкость стечет. Такая процедура дезинфицирует урожай и сохраняет все полезные витамины и минералы.
  4. Расфасуйте овощи по подготовленным пакетам. Насыпайте столько, сколько вам понадобится для приготовления одной порции, чтобы не пришлось замораживать стручки вновь. Поместите в морозилку.
  5. Раз в 10-15 минут доставайте пакет и слегка потряхивайте, чтобы стручки были рассыпчатые и не застыли ледяным комом.

Не желания морозить? Почитайте как засушить горошек в домашних условиях. Недавно я об этом писала.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

Для заморозки пригодны только молодые, не полностью созревшие стручки

В формах

Заморозка зеленого горошка на зиму может проводиться в  формах для льда. При этом чем они больше, тем лучше, так как туда поместится больше зернышек. Последовательность приготовления такая:

  1. Стручки вымойте, достаньте из них зернышки и переберите. Оставьте только зрелые экземпляры без повреждений.
  2. Разложите горошек по формочкам для заморозки льда (заменить можете на силиконовые формочки для выпечки).
  3. Залейте водой или бульоном. До края чуть-чуть не доливайте, так как при заморозке жидкость расширяется и может вытечь.
  4. Поставьте в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого достаньте “льдинки” из формочек, расфасуйте по пакетам и снова уберите уже на постоянное хранения в морозильную камеру.

Чтобы отслеживать срок годности, на пакете или контейнере напишите дату, когда была сделана заготовка.

Чтобы не пришлось морочить голову выбором плодов, можете почитать как вырастить горох дома самостоятельно. Тогда вы сами сможете контролировать качество урожая.

Хотя в заморозке гороха нет ничего сложного, все-таки есть моменты, которые вызывают сомнения или вопросы. Чтобы такие ситуации не ставили вас в затруднительное положение, поделюсь своими советами.

Как правильно размораживать горошек?

При разморозке лучше сделать все возможное, чтобы не было слишком резкого перепада температуры, иначе горошек станет мягким. Чтобы этого избежать, сначала поместите горошек на 2-3 часа в холодильник, а потом согревайте его при комнатной температуре.

Если времени ждать нет, то можете прямо в пакете залить плоды теплой водой и оставить в таком состоянии на 1-1,5 часа. За это время они разморозятся, и зернышки останутся упругими.

Какой горошек лучше подходит для заморозки?

Для заморозки подходят следующие виды гороха: • Сахарный. Сюда относятся все те сорта, которые имеют зеленые зернышки и стручки, употребление в пищу которых не воспрещается. Даже в состоянии зрелости горошек не грубеет.
• Лущильный вид. Для заморозки сортов этого гороха идут только недозревшие экземпляры, так как после полного созревания зернышки грубеют и смысла в заморозке уже не будет.

• Мозговой вид. Группа приобрела такое название за счет того, что в сухом виде плоды смахивают на мозг (морщинистые и извилистые). Зернышки не грубеют, так что для заморозки также используются.

Как бланшировать горошек перед заморозкой?

Чтобы плоды не горчили, предварительно перед заморозкой стоит провести бланшировку зернышек. Обработка проходит так: 1. Зернышки ополосните в воде. Переложите в дуршлаг, сито или мешочек из легкой ткани.
2. Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Рядом поставьте емкость с холодной водой. Чтобы добиться максимально низкой температуры, киньте туда лед (чем больше, тем лучше).
3. Горох окуните в кипящую воду на 3 минуты. Сразу после этого бобовую культуру переложите в ледяную водичку.

4. Когда горох остынет, достаньте его из воды, дайте стечь всей лишней жидкости. Разложите по полотенцу и пусть горох просохнет в течение часа. Сразу после этого можно замораживать.

  1. Бланшировка — необязательная процедура для проведения. Но с ее помощью можно предотвратить появление горечи в зернышках.
  2. Если нужно заморозить плоды в стручках на зиму, то подойдут только те, которые полностью не созрели. Тогда вся сладость остается в кожуре и она подойдет для дальнейшего приготовления и употребления.
  3. Чтобы было проще отслеживать срок годности, напишите дату на пакете или емкости с заготовкой.

Теперь вы знаете, что заморозка гороха на зиму в домашних условиях — это несложная процедура, которая поможет сохранить урожай на длительный срок. Главное — подбирать качественные плоды и хорошо их обрабатывать перед тем, как использовать. Если будете следовать этим правилам, у вас все получится.

Проверьте себя: а вы знаете, как заморозить горошек дома?

Готовы применять полученные знания на практике? Вот сейчас мы это и проверим. А поможет нам простой тест. На его прохождение не уйдет много времени, но в конце вы узнаете, насколько хорошо усвоили информацию.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: 5 способов

Question

Your answer:

Correct answer:

Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях в холодильнике – 5 способов заморозки гороха

Горох – вкусная и полезная бобовая культура, однако срок ее плодоношения недолог. Поэтому многим приходит на ум идея заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях.

Существует несколько способов заморозки: быстрая, с предварительным бланшированием, в воде или бульоне, заморозка стручков, консервированного горошка.

Читайте далее подробное описание каждого способа и тонкости технологии.

Как замораживают горошек?

Сегодня хозяйки все чаще прибегают к заморозке продуктов, а консервация медленно, но верно отходит на второй план.

И дело не только в том, что горошек или другие овощи поместить в морозильную камеру быстрее, чем закатать в банку. Низкие температуры – от -18 градусов – позволяют сохранить до 80% полезных веществ.

В то время как тепловая обработка не только сказывается на вкусе продуктов, но и существенно снижает содержание важных витаминов и микроэлементов.

Как замораживают зеленый горошек? Существует несколько способов. Можно просто очистить горошинки и поместить их в пакете в морозилку. Но правильно сначала прибегнуть к бланшировке – это сделает зернышки мягкими и предотвратит появление горечи после разморозки.

  Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю

Лучший сорт для заморозки

Прежде всего, заморозке подлежит горох высокого качества, без признаков болезни, червей. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, не переспевшие. Зрелый горох безвкусный и для заморозки подходит плохо. Лучше выбрать стручки средней спелости, с небольшими упругими зернами.

  • Сорта с мозговыми и гладкими горошинками замораживают в лущеном виде. Стручки у них несъедобные, так как створки изнутри выстланы пергаментным слоем.
  • Сахарный и снежный сорта гороха можно морозить как в зернах, так и стручках: они сладкие и обладают нежным пикантным вкусом.

Выбор тары

Перед тем как приступить непосредственно к замораживанию горошка, следует определиться, в чем правильно его хранить. Рекомендуется выбрать небольшую посуду или пакеты, соответствующие одной порции. Порция может составлять 100, 200, 300 г в зависимости от того, сколько горошка вы обычно используете.

Для заморозки отлично подойдет следующая тара:

  • пищевые лотки;
  • плотные целлофановые пакеты;
  • пакеты с зип-застежкой (zip-lock).

Конечно, горох в пакетах занимает меньше места. Но зато в пластиковых контейнерах зернышки надежно защищены от деформации.

Свежий горох имеет достаточно большой срок хранения в холодильнике в морозильной камере. Он может ждать своего часа на протяжении лета, осени и всей зимы. Срок годности замороженного продукта составляет 9 месяцев.

Читайте также:  Уход за виноградом летом, полный список летних работ

Особенности приготовления

Консервированный зеленый горошек Способов заготовки зеленого горошка впрок существует несколько. Каждый из них имеет свои преимущества. Засушенный продукт необходимо хранить в защищенном от влаги и света месте.

Такие условия создать не сложно, к тому же места этот продукт занимает мало. Однако разваривается засушенный горошек медленнее свежего или замороженного, на приготовление блюд из него требуется значительное время.

Замороженный горошек ни в чем не уступает свежему, и использовать его просто, однако для его хранения потребуется морозильная камера, которая имеется не в каждом доме.

Консервированный горошек можно есть в качестве самостоятельной закуски или класть в салаты без предварительной подготовки, а для превращения продукт в гарнир его достаточно подогреть. Однако сторонники здорового питания считают, что консервация делает бобы менее полезными.

Технология заготовки зеленого гороха может иметь существенные различия в зависимости от того, собираетесь ли вы его консервировать, замораживать или засушивать. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится хозяйке в любом случае.

  • Горошек бывает разных сортов. Лущильные сорта имеют желтый оттенок, и они твердые. Консервируют и заготавливают на зиму современные хозяйки обычно горошек сахарных сортов. Наиболее подходящими для консервации считаются мозговые сорта, которые имеют большой размер и выглядят морщинистыми. Они относятся к числу сахарных сортов.
  • Для заготовки на зиму лучше всего использовать сахарные сорта в стадии технической или биологической зрелости. В последней стадии они покрываются налетом, содержат много крахмала, из-за чего нуждаются в манипуляциях, призванных удалить излишки крахмала, перед консервацией или замораживанием. Обычно это чуть болене продолжительная варка, чем предусмотрено рецептом. Лущильные сорта гороха можно использовать аналогично сахарным только тогда, когда они находятся в стадии молочной зрелости и имеют зеленый цвет.
  • Независимо от того, каким способом планируется заготавливать горошек на зиму, его необходимо перебрать, промыть, подвергнуть термической обработке. Для этого его бланшируют в течение некоторого времени в кипятке. Продолжительность манипуляции зависит от конкретного рецепта и степени зрелости бобов.
  • И замораживать, и консервировать горошек можно отдельно или вместе с различными овощами. Популярностью пользуются гавайская, мексиканская, европейская смеси.
  • Наиболее распространенным способом заготовки горошка впрок является консервирование. Чтобы консервы хранились долго, банки и крышки под них необходимо стерилизовать. Хранить закрытый в банки горошек можно при комнатной температуре продолжительное время, используя как компонент салатов и других блюд или как самостоятельное кушанье.

Быстрая заморозка горошка

Собранный урожай имеет свойство быстро доспевать при комнатной температуре. Спустя 1–2 дня зерна твердеют и теряют вкусовые качества. Поэтому замораживать горошек следует безотлагательно.

Рекомендуем: Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Описание наиболее простого способа:

  1. Поместите стручки в дуршлаг и промойте под проточной водой от мусора и пыли.
  2. Очистите зерна. Чтобы работа спорилась, желательно привлечь на помощь пару лишних рук. На стручок надавливают по центру, после чего он легко открывается – и горошинки высыпаются наружу.
  3. Лущеный горох пересыпьте в дуршлаг и помойте.
  4. Дайте ему стечь – оставьте на 15–20 минут. А еще лучше – рассыпьте зернышки в один слой по бумажному полотенцу.
  5. Замораживать лучше полностью сухой горошек, иначе он слипнется и превратится в большой ледяной комок.
  6. Расфасуйте просохшие бобы по пакетам или другой таре.
  7. Включите режим быстрой заморозки, если он есть, или просто перенесите емкости в морозилку.

Замороженный таким способом горошек через какое-то время может начать горчить. Это ощущается, если использовать его без термической обработки – например, добавлять в салат. В супах и рагу изменения вкуса практически неощутимы.

  Калина с мёдом: зимняя классика здоровья

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях

Жанна Я Мыслитель 7 лет назад Ну, проблема Добавьте в омлет, в готовый суп, в овощной салат Ирина Мирная Гуру 7 лет назад конечно можно, ничего страшного не будет, только без воды замораживай.

S V D Знаток 7 лет назад Чтобы не пропало именно полбанки горошка, нужно заморозить до , и ночью до рассвета, чтобы никто не видел, нужно закопать в огороде на глубине 3,33м.

Вот и все, теперь полбанки вашего горошка будут храниться хоть всю жизнь. Откапывать после полуночи в строго обратном порядке!!! Светлана Пантюхина Мудрец 7 лет назад Конечно можно, только не замораживайте его в этой банке, а пересыпьте в пластик стекло может треснуть при заморозке, а металл не поставишь в микро для быстрой разморозки.

Мария Горбунова Искусственный Интеллект 7 лет назад Да запросто.

Способ с бланшированием

Второй метод хоть и более хлопотный, но позволяет в полной мере сохранить вкус молодого зеленого горошка.

В процессе заготовки понадобятся следующие материалы:

  • кастрюля с кипящей водой;
  • дуршлаг;
  • наколотый лед;
  • миска с холодной водой;
  • тара для хранения горошка.

Как заморозить горох на зиму правильно:

  1. Помойте стручки и освободите зернышки.
  2. Поместите горох в глубокое сито или дуршлаг и опустите в кипящую воду. Держите его в кипятке 3 минуты.
  3. Высыпьте лед в дуршлаг и перенесите его в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы быстро прервать термический процесс.
  4. По истечении 3 минут достаньте дуршлаг из холодной воды и просушите горошек на полотенце.
  5. Расфасуйте его по емкостям нужного объема и заморозьте.

Бланшировка способствует разрушению особых ферментов в тканях гороха. Если их оставить, то со временем зерна темнеют, портятся и начинают горчить.

В какие блюда добавлять замороженный горох

Замороженный зеленый горошек используют в тех же блюдах, что и свежий продукт. Вкусовые качества при правильной заморозке остаются неизменными. Салаты получаются очень красивыми. Консервированный горошек обладает ненасыщенным цветом и более мягкий по консистенции, а замороженный продукт упругий и ярко-зеленого цвета.

Для салата

Горошек прекрасно дополняет овощной или мясной салат, поэтому смело добавляйте этот ингредиент в любимые рецепты. Как разморозить горошек для салата:

  1. Поставьте на огонь воду.
  2. В кипящую воду добавьте по ложке сахара и соли. Перемешайте, варите 1 минуту.
  3. Засыпьте бобовые, перемешайте.
  4. Влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса.
  5. Варите 5–7 минут с закрытой крышкой.
  6. Извлеките горошек и остудите. Можно использовать емкость с холодной водой.

Важно! Остудить нужно обязательно. В горячем виде не кладите горох в салат, иначе он потеряет форму.

Замороженный горошек идеально освежит оливье, хорошо сочетается с салатами, в которых есть вареный картофель. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным.

Гороховый гарнир

  Закваска капусты по лунным фазам: советы и рецепты

Из замороженного горошка в любое время года можно приготовить сытный и полезный гарнир с добавлением других овощей. Такое блюдо подойдет под жареные или паровые котлеты.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • замороженный горошек;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и морковь любым привычным способом.
  2. Обжарьте овощи на среднем огне.
  3. Минут через 5 добавьте замороженный горох. Предварительная разморозка не требуется.
  4. Закройте крышкой. Тушите 7 минут.

Совет. По желанию в уже почти готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус станет немного иным, а витамины лучше усвоятся. Для придания пряного вкуса за минуту до готовности положите листочек мяты.

Суп на скорую руку

Легким и вкусным получается суп с добавлением замороженного гороха.

Ингредиенты:

  • лук;
  • морковь;
  • куриное филе (любое мясо по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 л воды на 500 г мяса;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Сварите мясной бульон.
  2. Пока готовится бульон, очистите и нарежьте кубиками картофель.
  3. Тертую морковь и нарезанный лук обжарьте на сковороде.
  4. Извлеките мясо из бульона.
  5. Добавьте в бульон все овощи.
  6. Через 10 минут добавьте 1 стакан замороженного зеленого гороха.
  7. Снова добавьте мясо в бульон.
  8. Посолите, варите 10 минут.

В готовое блюдо можно добавить порционно вареное яйцо для украшения. Зелень также добавляют по желанию.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • замороженный горох;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • сливочное масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Варите картофель 20–25 минут.
  2. Добавьте замороженный горох. Варите еще 5 минут.
  3. Снимите с огня, слейте воду.
  4. Добавьте нарезанный чеснок, сливочное масло и ложку сметаны.
  5. Используйте толкушку для придания блюду нужной консистенции.

Идеально подавать с рыбой.

Кубики льда с горошком

Очень интересный и необычный рецепт заморозки зеленого горошка – его прелесть заключается в том, что зерна не нужно просушивать. Кубики льда с зелеными горошинками смотрятся эстетично, а их добавление в суп выглядит как волшебство.

Рекомендуем: Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Читайте также:  Как пересадить лимон в домашних условиях в другой горшок: пошаговая инструкция

https://www.youtube.com/watch?v=rQXFUEtQq6k

Описание способа:

  1. Промойте стручки и извлеките горох.
  2. Мытые бобы поместите в небольшие лотки или силиконовые формы. Горошинки должны занимать примерно 2/3 общего объема.
  3. Добавьте в каждый контейнер немного кипяченой воды или бульона. Не нужно наливать жидкость по самые края: при заморозке вода будет расширяться и выходить наружу.
  4. Поместите горошек в морозильную камеру на 3–4 часа. Через указанное время достаньте лед из формочек и расфасуйте по пакетам.

Заморозка стручков

Можно заготавливать на зиму не только зерна, но и стручки гороха. Они съедобны у сортов снежный и сахарный.

Описание способа:

  1. Отберите зеленые, без повреждений и желтых пятен стручки.
  2. Промойте под проточной водой и очистите от зерен.
  3. Отрежьте хвостики с двух сторон и, если хотите, разрежьте стручки на 2–3 части.
  4. Выложите зеленую массу на полотенце, чтобы стекла вода.
  5. Упакуйте просохшие стручки в небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые лотки и поместите в морозильную камеру.

Позже зелень от гороха добавляют в пасту, рагу, суп. А еще из стручков готовят полезный гарнир. Для вкуса его подслащивают сахаром и добавляют сливочное масло.

Заморозка консервированного горошка

Вскрытая банка консервированного горошка имеет достаточно ограниченный срок годности при хранении в холодильнике. Если продукт не удалось полностью использовать за 1–2 суток, то будет правильно его заморозить. Замораживание не вредит консервам. Конечно, содержание полезных веществ в горошке снижается, но незначительно.

Как правильно заморозить консервированный горошек:

  1. Слейте всю жидкость из банки.
  2. Высыпьте консервированный горошек в пищевой контейнер и закройте крышкой.
  3. Поместите в морозильную камеру для заморозки.

Специально размораживать зеленый горошек не нужно. Замороженный горох правильно сразу добавлять в блюда: овощные рагу, супы, омлеты, запеканки, пиццу.

Сейчас экономные хозяйки замораживают все, что только можно. Питательный зеленый горошек не стал исключением. Его урожай бывает раз в году летом – а иногда так хочется отведать свежего сочного гороха зимой. Заморозка позволяет сохранить полезные свойства и натуральный вкус продукта. Выберите понравившийся способ и смело беритесь за дело!

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: рецепты заморозки зернами и стручками

Зеленый горох прекрасно переносит заморозку, а потому идеален для употребления зимой — в пору нехватки витаминов.

Овощ неприхотлив в хранении, поэтому допустимо его хранить совместно с другими продуктами в морозильной камере. Хозяйки используют различные способы заморозки.

Редакция проекта «Антонов сад» предлагает три простых рецепта,как правильно и вкусно заморозить свежий зеленый горошек на зиму.

1. Подготовительный этап    1.1. Когда собирать урожай для замораживания    1.2. Как выбрать плоды    1.3. Подготовка морозилки2. Рецепты заморозки зеленого горошка    2.1. Заморозка свежего гороха на зиму    2.2. Заморозка горошка после бланширования    2.3. Заморозка горошка в стручках 

Фото ru.depositphotos: Горох замораживают разными способами. 

Подготовка к заморозке горошка

Перед тем, как заготовить горох, необходимо собрать горох с грядки, отобрать хорошие экземпляры и наладить работу морозильной камеры.

Когда собирать горох для заморозки

Сбор начинают, когда урожай полностью созреет. Это важно: неспелые плоды испортят вкус и потеряют полезные свойства. О спелости скажет ярко-зеленый цвет стручков. Также на качестве продукта пагубно скажется перезрелость, характеризующаяся желтой сеточкой и пятнами на стручках.

Следите за формой стручка. Плоские экземпляры срывать рано. Дождитесь, когда плоды набухнут, станут упругими, плотными — только тогда урожай можно убирать.

Какой горошек замораживают на зиму

Предпочтительны сахарные (Рафинад, Амброзия) и снежные сорта (например, Снегирь). Стручки первого сорта толще, второго — более нежные, тонкие. Представители обоих сортов используют для заморозки стручков и лущеного горошка.

Ощупайте стручок. Поверхность должна быть гладкой. Любые шероховатости и вмятины недопустимы: такие овощи лучше сорвать и сразу употребить, для длительного хранения они непригодны.

Обратите внимание! При заморозке стручков раскрывать их не нужно. Бобы потеряют вкус из-за поступления лишнего воздуха.

Фото pixabay/Shutterbug75: Стручки должны быть ярко-зеленого цвета. 

Условия хранения горошка в морозильной камере

Горох может храниться в морозилке от шести до восьми месяцев. Срок хранения во многом зависит от «погоды» внутри. Бобовые предпочитают низкие температуры, поэтому настройке морозильную камеру на -18 градусов. Если такой функции в вашем холодильнике нет, придется употребить овощи раньше — через полгода.

Подготовьте морозильную камеру. Внутри должно быть чисто, сухо. Так как горох неприхотлив в хранении, «соседями» могут стать другие овощи. Бабы практически не впитывают ароматы.

Но чтобы вкус оправдал ожидания, все же позаботьтесь о целостности упаковки — выбирайте герметичный пакет или плотно закрывающийся контейнер.

Конечно, стоит перестраховаться и «отселить» горох от продуктов с сильным запахом, например, рыбы.

Рецепты, как заготовить замороженный зеленый горошек

Хозяйки спорят, нужно ли отваривать горох перед заморозкой. Морозят по-разному: одни предпочитают заготавливать стручки целиком прямо с грядки, другие — очищенные плоды. Популярна заморозка в свежем виде, после варки или бланширования. Консервированный горошек обычно не морозят. Мы предлагаем четыре рецепта, которые быстро поддаются даже начинающим хозяйкам.

Рецепт №1: Как правильно заморозить свежий горох на зиму

Способ исключает термическую обработку. Можно работать с овощами прямо с грядки. Понадобится всего лишь два предмета — вафельное полотенце и полиэтиленовый пакет. Вместо пакета порой используют пластиковые контейнеры.

Приготовление:

  1. Отсортировав стручки, промойте их. Используйте воду из-под крана комнатной температуры.  
  2. Стручки положите на вафельное полотенце. Дождитесь, пока выйдет лишняя влага. Заметив поврежденный экземпляр, уберите его.  
  3. Очистите горох. Дополнительно мыть не надо — достаточно промывания стручков.  
  4. Возьмите пакеты или контейнеры. Выложите горошины, плотно закройте, исключив проникновение воздуха. Отправьте замораживаться.
На заметку. Заморозку свежего урожая применяют реже, чем обработанного. В сыром виде горошины могут оставлять привкус горечи. Нейтрализовать горечь нельзя.

Фото pixabay/PDPics: Многие хозяйки замораживают свежий горох. 

Рецепт №2: Как заморозить зеленый горошек зернами с помощью бланширования в домашних условиях

Горох чаще всего замораживают после бланширования — ошпаривания: зерна погружают сначала в кипящую, потом — в ледяную воду. Благодаря несложному процессу горошины сохраняют цвет, вкус, полезные свойства. Срок хранения продукта увеличивается.

Нам потребуется:

  • дуршлаг;  
  • объемная кастрюля;  
  • кубики льда (10 штук);  
  • противень;  
  • пакеты для замораживания.

Как бланшировать горох перед заморозкой:

  1. Отобрав пригодные для заморозки стручки и промыв их, очистите.  
  2. Переберите зерна. Пожелтевшие, коричневые, жухлые, мятые экземпляры уберите: вероятно, они испорчены.  
  3. Наполните сито горошинами. Ополосните водой комнатной температуры.  
  4. Наполните водой кастрюлю, отправьте вариться. Доведите до кипения. Погрузите горошины прямо в дуршлаге. Варите три минуты.  
  5. Переместите дуршлаг в холодную воду. Предварительно добавьте туда минимум 10 кубиков льда. Резкая смена температуры делает овощи наполовину готовыми. Держите около пяти минут.

Блашировав овощи, достаньте сито. Дайте лишней воде стечь. Уложите на противень зерна. Замораживайте 2–3 часа. Предварительная закалка сохранит пользу овощей. Достаньте горошек, переместите в пакеты — герметичные, как на фото. Положите замораживаться. Готово!

Фото pixabay/EstefaneSantana: Подвергните зерна обработке. 

Рецепт №3: Заготовка гороха на зиму для заморозки в стручках

При заготовке стручков снова выручит бланширование. Зимой размороженные бобы можно употреблять в пищу сразу, а можно дополнить ими различные блюда — салаты, супы, омлет, овощное рагу.

Для заморозки стручков гороха нам потребуется:

  • сито;  
  • шумовка;  
  • противень;  
  • пакеты;  
  • кастрюля;  
  • лед.

Приготовление:

  1. Мытые стручки обрежьте с двух сторон. Слишком длинные лучше разделить надвое.  
  2. Кастрюлю наполните водой. После того, как вода закипит, закиньте овощи. Дождитесь образования пузырьков (обычно две минуты).  
  3. Шумовкой переложите стручки в ледяную воду. Держите три минуты.  
  4. Подсушите на дуршлаге.  
  5. Достаньте противень. Разложите горошины, соблюдая небольшое расстояние. Дистанция исключит слипание зерен. Уберите в морозилку на час.  
  6. Достаньте, расфасуйте по пакетам. Горох готов храниться до зимы!

Любой вариант заморозки домашнего гороха успешно используется хозяйками. Какой выбрать, зависит от того, какие блюда вы планируете готовить зимой. Рекомендуем попробовать несколько способов и выбрать любимый!

  • Фото pixabay/zoosnow: Популярен способ заморозки гороха стручками.  ___________________________________________________________________________
  • Читайте другие статьи о заморозках овощей на зиму:
  • Как заморозить баклажаны на зиму: 4 рецепта, чтобы продлить витаминную пору
  • Заморозка шпината на зиму в морозильной камере: как заморозить овощ разными способами
  • Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях кольцами, на оладьи, для детского питания
  • 4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция ____________________________________________________________________________
  • Поделитесь любимыми способами заморозки горошка на зиму с другими садоводами в х!

Редакция проекта “Антонов сад”

Ссылка на основную публикацию