Как сушить морковь в домашних условиях на зиму: 7 лучших способов

AnyutaN — Дек 4th, 2021 Категории: Сушеные овощи

Метки: Сушеная морковь

Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик.

В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много.

О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: ботва морковная, вода, морковь Время для закладки: Осень

Можно ли сушить морковь на зиму

В зимний период человеку нужно больше витаминов и полезных микроэлементов. Сушеная морковь отлично справляется с функцией поставщика полезных веществ. Зимой она придется кстати при приготовлении блюд, при этом места для хранения такая заготовка займет совсем немного.

О заготовке моркови на зиму стоит позаботиться уже летом. Вызревшая на грядке в летние месяцы морковь — наиболее сочная, вкусная, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов. Если сушить ее осенью или зимой, пользы и вкуса от нее будет меньше, так как она успеет утратить свои свойства.

Сорта, подходящие для этого процесса

При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.

К лучшим позднеспелым сортам относятся:

  • российская “Королева осени”;
  • голландская “Флаккоро”;
  • “Вита Лонга”;
  • “Карлена”.

Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:

  • “Самсон”.
  • “Шантане”.
  • “Витаминная”.
  • НИИОХ-336.

Важно! Если предполагается закладка для хранения скороспелых сортов, следует скорректировать срок их посадки, исходя из продолжительности созревания. Такую морковь высаживают позже, чтобы дозревание пришлось на начало октября или конец сентября.

Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.

Чем хороша сушеная морковь

Морковь богата полезными веществами, а в сушеном виде она сохраняет до 95% своих свойств. Ни один другой способ хранения не даст такого результата.

Состав и полезные свойства

Состав моркови:

  • сахар — до 15%;
  • жирные масла — 0,1-0,7%;
  • азотистые вещества;
  • флавоноиды — натуральные растительные красители, обладающие полезными свойствами;
  • энзимы — ферменты, белки, ускоряющие биохимические процессы в организме;
  • натрий — 275 мг;
  • калий — 2540 мг;
  • фосфор — 346 мг;
  • магний — 118 мг;
  • кальций — 212 мг;
  • медь — 0,37 мкг;
  • марганец — 1,12 мг;
  • селен — 8,6 мкг;
  • цинк — 1,57 мг;
  • железо — 3,93 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,53 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,42 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 1,04 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — 55 мкг;
  • витамин C — 14,6 мг;
  • витамин E — 5,45 мг;
  • витамин К (филлохинон) —108 мкг;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — 6,57 мг;
  • холин — 72,1 мг;
  • витамин A — 3423 мкг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1,47 мг.

Бета-каротин, который входит в состав сушеной моркови, благотворно влияет на функции дыхательной системы. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А — соединение, особенно важное для женского здоровья.

Сушеная морковка полезна для зрения, она укрепляет сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз. Постоянное употребление корнеплода повышает жизненный тонус, стимулирует процессы регенерации, укрепляет иммунитет.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) сушеной моркови составляет 221 ккал.

В 100 г сушеной моркови содержатся:

  • белки — 7,8 г;
  • углеводы — 49,2 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • зола — 6,84 г;
  • пищевые волокна — 23,6 г.
  • Возьмите на заметку:
  • Как сделать сушёные помидоры своими руками
  • Как правильно засушить тыкву и употреблять ее
  • Запасаем сушеную свеклу правильно

Как засушить морковь

Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке.

Подготовка моркови

Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:

  1. Срежьте остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть.
  2. Морковь вымойте с помощью жесткой щетки, чтобы удалить забившиеся комки грязи и земли.
  3. Приступайте к очистке. Для засушки большого объема удобнее и быстрее пользоваться специальной овощечисткой.
  4. Удалите зеленую часть корнеплода.
  5. Проверьте плоды на наличие повреждений, если они есть, срежьте их.
  6. Подготовленную морковь хорошо промойте.
  7. Бланшируйте ее в кипящей воде в течение 12-20 минут в зависимости от размера плода. Сушить можно и необработанную, сырую морковь. Однако предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
  8. Проверьте готовность зубочисткой. Она с небольшим трудом войдет в готовый овощ. Остудите морковь под проточной холодной водой и обсушите полотенцем.
  9. Затем измельчите корнеплод на крупной терке, кубиками, колесиками, полукругами или четвертинками, брусочками, соломкой.

Способы сушки

Существует несколько способов:

  • естественным путем (на солнце);
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Рассмотрим каждый способ детальнее.

На солнце

Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог, например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.

Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс. Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.

В духовке

Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:

  1. Подготовьте противень. Он должен быть сухим и чистым.
  2. Прогрейте духовку до 70°C.
  3. Выложите заготовку на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя — 1 см.
  4. Поместите противень в духовку и оставьте морковь сушиться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  5. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Морковь получается ароматной и сохраняет яркий цвет.

Примечание. Во время работы духового шкафа обеспечьте достаточную вентиляцию помещения: откройте форточку или окно для проветривания.

В микроволновке

Еще один способ сушки моркови:

  1. Специальное плоское блюдо для микроволновки простелите бумажными полотенцами, разложите кусочки подготовленных овощей.
  2. Сверху прикройте еще одной салфеткой.
  3. В микроволновку установите стакан с водой.
  4. Сушите морковь на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки.

Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс займет немало времени.

В электросушилке

Электросушилка облегчит процедуру заготовки моркови, но не в каждом доме она есть:

  1. На приборе выставьте нужную температуру — около 60-70°C.
  2. Высыпьте измельченный овощ на поддоны и оставьте подсушиваться. Процесс займет продолжительное время — от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков.

В случае с сушилкой изучите не рецепты, а инструкцию для вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Если вы не занимаетесь заготовкой большого количества овощей, то покупать электросушилку нецелесообразно.

Подготовка продукта к сушке

Для заготовки выбирают свежую, сочную морковку. Вялые корнеплоды не используются. Следует откладывать овощи с зеленой сердцевиной. Она горчит. Допускается вырезать.

Самый простой вариант засушить — использовать сырую морковку. Только она не очень удобна в применении, дольше готовится, требует размачивания. Поэтому чаще прибегают к предварительной варке.

Рассмотрим подробно, как подготовить, высушить в домашних условиях морковь.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбираем корнеплоды. Они могут быть любого размера, морковь потребует измельчения.
  2. Промываем от грязи, очищаем кожицу, срезаем кончики.
  3. Запускаем в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем примерно 12 минут. Крупным экземплярам потребуется чуть больше времени. Уйдет четверть часа.
  4. Вынимаем из кастрюли, бросаем в ледяную воду. Остужаем.
  5. Далее вынимаем на салфетку, даем подсохнуть.
  6. Нарезаем кусочками необходимой формы. Соломка, кружочки, брусочки. Можно натереть крупной стружкой.

Допускается отваривать неочищенную морковку, затем снимать кожицу перед измельчением. Домашний урожай можно заготавливать вовсе в первоначальном виде. Предварительно тщательно промываем поверхность, чистим щеткой.

Применение сушеной моркови

Сушеная морковь используется хозяйками не только на кухне, но и в народной медицине. О пользе корнеплода широко известно с давних времен.

В кулинарии

Иметь у себя на кухне сушеную морковь практично и удобно. Уже очищенный и нарезанный корнеплод экономит время при приготовлении различных супов, вторых блюд или теплых салатов, пирогов и прочих заготовок и даже при заваривании чая. Корнеплод хорошо усыхает и при этом так же прекрасно восстанавливает свои свойства, как только попадет в воду или масло.

Сушеная морковь употребляется в пищу в любое время года при соблюдении условий хранения. Вкусовые качества моркови не меняются, как и вкус привычных блюд, приготовленных с сушеным продуктом.

Сухая морковь не требует предварительной подготовки для добавления в блюдо — ее всыпают за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки мелкие (до 3 мм), то время термообработки сокращают до 10 минут.

Особенности структуры

Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.

Читайте также:  Ржавчина на огурцах: как бороться, почему появляется, проявления болезни, что и как делать, пятна на листьях, причины, методы лечения, советы и рекомендации дачников

Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.

Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.

Сроки и условия хранения

Хранят морковь в:

  • стеклянной таре;
  • деревянной;
  • пластиковых контейнерах;
  • хлопчатобумажных мешочках;
  • крафтовых пакетах.

Емкости с сушеными овощами хранят в кухонном шкафу или кладовой. Из крупной тары удобно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Желательно после использования убирать такую банку в шкаф.

Как и любой сушеный продукт, оберегайте морковь от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи или вызвать образование конденсата в банке. Если вы берете сушеную морковь с собой в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами (застежками).

Морковь, засушенную на зиму, хранят в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью не подходят, иначе она будет вбирать в себя влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. При соблюдении всех условий сушеная морковь не утратит своих качеств на протяжении года.

Отзывы

Сушеная морковь пользуется популярностью и отзывов о ее пользе и удобстве использования много.

Анна, г. Москва: «Отличный перекус для любителей ЗОЖ и не только. Морковка получается хрустящая, нетвердая, но сладкая. Для меня это идеальный перекус для прогулок. Естественно, рекомендую попробовать!».

Елена, г. Ростов-на-Дону: «Когда забываю морковь купить, то всегда есть сушеная, она не отличается по вкусу в готовых блюдах. А самое главное — не надо чистить, резать. В режиме нехватки времени самое то!».

Александра, г. Саратов: «Очень удобно для супов. Не нужно чистить и резать морковку, достаточно просто засыпать в кастрюльку. Время экономится, да и место в холодильнике не занимает. На вкус как обычная морковка».

Как сушить морковь в домашних условиях на зиму: 7 лучших способов

Дорогие друзья, прежде, чем начать сушить, изучила правила подготовки корнеплода, поделюсь с вами нюансами. Оказывается, что лучше хранятся поздние сорта моркови.

  1. Ботву срезаю, промываю и сушу на полотенце, не выкидываю, она полезна.
  2. Замачиваю плоды на 15 мин., чтобы отмокла пыль и грязь.
  3. Счищаю жесткой щеткой, затем, овощечисткой верхний слой.
  4. Удалив хвостики и зеленый верх, ополаскиваю под проточной водой.
  5. Бланширую 10-15 мин., вытираю бумажным полотенцем.
  6. Морковь готова к сушке.

Подготовили овощ? Посмотрите как правильно хранить морковь, чтобы и свежий овощ тоже был на кухне.

Правильная подготовка — важный нюанс

Основные правила сушки

Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить.

Для сушки необходимо выбирать морковь среднего размера, лучше ранних сортов или среднеспелых. Желательно, чтоб сердцевина плода была некрупной и неогрубевшей.

  Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму

Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений (если таковые имеются – устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.

Бланшировать морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой – она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.

Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками, толщина которых не должна быть больше 3 мм.

На воздухе

  • Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).
  • Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.
  • Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток.

Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце.

Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать, если же сушка производится на сите – морковь можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка – процесс достаточно длительный – для качественной обработки требуется не менее 2 недель. После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть наземную часть корнеплода, обсушить, мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.

  1. Ботва сушится на воздухе в тени или же в полутемном помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару, где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.
  3. О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:

Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная. К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.

В микроволновой печи

Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец.

Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд.

Важно следить за состоянием воды в емкости – она не должна выкипеть.

В духовке

Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.

  Способы и рецепты засолки грибов рядовок на зиму (+20 фото)

Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия, периодически перемешивая.

Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов.

В электросушилке

Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры. Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.

Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:

Для чая

Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке.

Однако если с сушкой на солнце нет никаких тонкостей, то при использовании духового шкафа необходимо немного видоизменить процесс.

Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры. Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут. После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.

Рецепт приготовления полезных чипсов в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео:

Как сушить морковь в домашних условиях

Уважаемые хозяюшки, подготовленные корнеплоды сушу в духовке или на солнышке. Если у вас есть специальный сушильный агрегат, процесс пройдет быстрее в 2-3 раза.

Распишу, как высушить морковь в домашних условиях, и поделюсь вариантами, что я использовала. Посмотрите и выберите для себя понравившийся способ.

В духовке

Друзья, наиболее популярный способ сушки моркови — духовой шкаф. В зимний период овощи дорогие, поэтому поздней осенью делаю заготовки впрок, посмотрите тонкости.

Инструкция.

  • Шинкую на комбайне на крупной терке.
  • Застилаю противень фольгой, чтобы нарезка не пристала к металлу.
  • Ставлю в духовку с температурой 65-80 градусов.
  • Включаю режим обдува и сушу, помешивая, 5-7 часов.
  • За это время 2-3 раза достаю противень, остужаю и ставлю снова.
  • Готовый продукт остывшим складываю в емкости с крышками и храню на полке в кладовке 6-12 месяцев.
  • Добавляю, если нет свежей моркови, в 1 и 2 блюда.
  • Преимущества: просто, подходит для начинающих.
  • Недостатки: затраты электроэнергии и времени.
  • Если не употребляете сушеные овощи, узнайте как правильно заморозить спаржевую фасоль, и готовьте для семьи вкусные деликатесы.
  • Сушите ли вы морковь в духовке?
  • ДаНет

В электросушилке

Уважаемые читатели, соседка использует электрическую сушилку. Одолжила однажды агрегат, рекомендую вам приобрести и пользоваться, потому что сушится быстро и качественно. Расскажу, как проходил процесс в электроприборе.

Инструкция.

  1. Нарезала овощ кубиками 0,5 см.
  2. Разложила на решетки равномерным слоем.
  3. Включила режим 60 градусов.
  4. Через 5 часов нарезка просохла до нормы.
  5. Сложила в банку, не закрывая.
  6. Оставила на сутки, так оставшаяся влажность равномерно распределяется.
  7. Храню в закрытой емкости в темноте год и более.
  8. Добавляю в борщи.
  1. Преимущество: быстро и качественно.
  2. Недостатки: затраты электроэнергии и аппарат дорогостоящий, не у всех есть.
  3. Идеальная и качественная сушка
  4. Посмотрите, как сушится овощ в специальном оборудовании.

На солнце

На даче сушу, разложив на солнце, получаю вяленый продукт. Ознакомьтесь с нюансами сушения под прямыми солнечными лучами.

Как сушу на солнышке.

  1. Натираю на крупной терке корнеплоды.
  2. Расстилаю на столе под солнышком большое льняное полотенце, не забывайте, что морковь красит ткань.
  3. Тонким слоем раскладываю на ткань.
  4. Ежедневно перемешиваю, а на ночь заношу домой.
  5. Утром, после росы, выставляю на воздух.
  6. Готовую морковь складываю в банку под крышку и храню в темном месте 6-12 месяцев.
  7. Добавляю в каши и плов.
  • Преимущества: затрат не требует.
  • Недостатки: процесс трудоемкий и длительный.
  • Примечание автора
  • Наталья Папанова
  • Автор блога
  • Воздушно-солнечный способ — долгий процесс, не менее недели придется ждать результат.
Читайте также:  Описание и характеристика устойчивого к холодам томата «красная гвардия»

На нитке

Друзья, никогда не выбрасываю ботву от морковки, нарезаю ее и просушиваю на блюде. Можно засушить листья в проветриваемом помещении целыми веточками.

Инструкция:

  1. Собираю в пучки по 4-5 веточек.
  2. Завязываю ниткой, оставив петельку из нитки.
  3. Развешиваю на веревке в кладовой, главное, чтобы влажность воздуха не была высокой (60-70%).
  4. Просушивается ботва 5-7 суток.
  5. Зелень, когда начинает крошиться в руках, перекручиваю блендером.
  6. Порошок складываю в герметичную тару, храню на кухне до 6 месяцев, добавляю в чай и соусы.

Сушите ли вы морковь на нитке?

ДаНет

На бумаге

Если сушу небольшое количество овоща, раскладываю его на упаковочной бумаге прямо на шкафу.

Инструкция:

  1. Нарезаю колечками толщиной 0,2 мм.
  2. Раскладываю равномерно в один слой по листу.
  3. Укладываю, чтобы кружочки не касались друг друга.
  4. Если есть возможность, размещаю на солнышке.
  5. Для ускорения процесса ставлю вентилятор на расстоянии 0,5 м первые 2-3 дня и заменяю листы на свежие.
  6. Сохнет не менее 2 недель.
  7. Когда кружки стают твердыми, но не рассыпающимися, складываю в емкость с крышкой для сыпучих продуктов и храню в шкафу 6-9 месяцев.
  8. Использую для супа и овощного рагу.

Примечание автора

https://www.youtube.com/watch?v=mfQUq-spleE

Наталья Папанова

  Как сделать вяленые яблоки в домашних условиях

  1. Автор блога
  2. Главное — периодически помешивать и менять листы на новые, влага впитывается в бумагу и нарезка просыхает быстрее.
  3. Преимущества: просто и легко.
  4. Недостатки: долго слишком.
  5. Прекрасно можно добавлять в плов

В помещении

Уважаемые домохозяйки, сушка в помещении — способ простой, но имеет свои тонкости. Решили воспользоваться этим вариантом, прошу ознакомиться с инструкцией.

Как сушу дома:

  1. Нарезаю соломкой толщиной 0,5 см.
  2. Раскладываю тонким слоем на поднос, застеленный пищевой бумагой.
  3. Ставлю на верх кухонного шкафа.
  4. Раз в сутки перемешиваю, при необходимости меняю бумагу.
  5. Так сохнет естественным путем 10-14 суток без затрат электричества.
  6. Когда просохнет, укладываю в мешочек из бумаги и храню на кухне до года.

Преимущества: не требует затрат.

Недостатки: сохнет долго.

Для чая

Готовлю из жмыха, оставшегося после соковыжималки витаминный морковный чай. Попробуйте посушить для себя, процесс очень легкий.

Инструкция:

  • Жмых или мелко натертый овощ раскладываю на стеклянную чашу микроволновки.
  • Включаю на максимальную мощность.
  • Через 2 мин., если не просох, процесс повторяю еще раз.
  • Чай из моркови получается такого же цвета, как байховый.
  • Завариваю, как все виды чая.

Посмотрите видео-инструкцию приготовления чая из морковки.

Можно ли сушить морковь

Морковь не утратит полезных свойств, если засушить ее летом, сразу после созревания. Осенью овощ уже теряет вкус и часть витаминов. Для заготовки не потребуется много места.

Кстати! У сушеных корнеплодов невысокая калорийность: в 100 г содержится 226 ккал.

Как применять

Сушеную морковь добавляют в первые блюда, подливы, запеканки, овощные рагу, рыбные пресервы и колбасные изделия. Ее применяют как приправу для паштетов, соусов и декоративных посыпок.

Заготовка подходит для салатов и кондитерских изделий. Из размягченного в молоке продукта получается богатая витаминами и клетчаткой начинка для пирога.

Сушеную морковь берут в походы вместе с другими овощами. С ней пекут хлеб, добавляя в тесто по 2 ст. л.

Справка. Из заготовки делают чай, квас и кофе, витаминные отвары для лечения различных заболеваний органов и систем.

Как правильно хранить сушеную морковь

Сухой продукт храню в проветриваемом помещении, в плотно закрытой таре. Составила, опираясь на собственный опыт, таблицу с правилами и сроками сохранности сушеного овоща.

Емкость для хранения Место размещения Температура Влажность Срок
Мешочек из ткани Кладовая, шкаф от +10 до +30 50-80% 6-12 месяцев
Стеклянная банка с винтовой крышкой Без доступа света от +5 до +35 30-80% до 1,5 лет
Металлическая из-под чая емкость с крышкой Кухонный шкаф от +10 до +30 30-80% до года

Правильно высушенная морковь занимает мало места

Если предпочитаете овощам сушеные фрукты, рекомендую глянуть, как хранить вишню в домашних условиях, весь год сможете готовить вкусные компоты.

Как сушить морковь в духовке, сохраняя витамины: нужно ли и как это сделать в домашних условиях и в электросушилке, а также как хранить?

Как подготовить морковь к сушке

Дорогие друзья, прежде, чем начать сушить, изучила правила подготовки корнеплода, поделюсь с вами нюансами. Оказывается, что лучше хранятся поздние сорта моркови.

  1. Ботву срезаю, промываю и сушу на полотенце, не выкидываю, она полезна.
  2. Замачиваю плоды на 15 мин., чтобы отмокла пыль и грязь.
  3. Счищаю жесткой щеткой, затем, овощечисткой верхний слой.
  4. Удалив хвостики и зеленый верх, ополаскиваю под проточной водой.
  5. Бланширую 10-15 мин., вытираю бумажным полотенцем.
  6. Морковь готова к сушке.

Подготовили овощ? Посмотрите как правильно хранить морковь, чтобы и свежий овощ тоже был на кухне.

Правильная подготовка — важный нюанс

Состав и полезные свойства

При сушке овощ сохраняет до 85% витаминов, наиболее теряется витамин С.

Морковь также содержит много клетчатки, помогающей при запорах, способствующей перистальтике кишечника, снижающей риск рака толстой кишки. Сушеный овощ содержит столько же минералов, сколько и свежий.

Удаление из него воды помогает избежать появления плесени, бактерий, поражающих морковь в случае другого метода хранения.

Важные ингредиенты, содержащиеся в моркови:

  • провитамин А (β-каротин);
  • витамины В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • лецитин;
  • клетчатка;
  • легко усваиваемая глюкоза;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Как сушить морковь в домашних условиях

Уважаемые хозяюшки, подготовленные корнеплоды сушу в духовке или на солнышке. Если у вас есть специальный сушильный агрегат, процесс пройдет быстрее в 2-3 раза.

Распишу, как высушить морковь в домашних условиях, и поделюсь вариантами, что я использовала. Посмотрите и выберите для себя понравившийся способ.

В духовке

Друзья, наиболее популярный способ сушки моркови — духовой шкаф. В зимний период овощи дорогие, поэтому поздней осенью делаю заготовки впрок, посмотрите тонкости.

Инструкция.

  • Шинкую на комбайне на крупной терке.
  • Застилаю противень фольгой, чтобы нарезка не пристала к металлу.
  • Ставлю в духовку с температурой 65-80 градусов.
  • Включаю режим обдува и сушу, помешивая, 5-7 часов.
  • За это время 2-3 раза достаю противень, остужаю и ставлю снова.
  • Готовый продукт остывшим складываю в емкости с крышками и храню на полке в кладовке 6-12 месяцев.
  • Добавляю, если нет свежей моркови, в 1 и 2 блюда.
  • Преимущества: просто, подходит для начинающих.
  • Недостатки: затраты электроэнергии и времени.
  • Если не употребляете сушеные овощи, узнайте как правильно заморозить спаржевую фасоль, и готовьте для семьи вкусные деликатесы.
  • Сушите ли вы морковь в духовке?
  • ДаНет

В электросушилке

Уважаемые читатели, соседка использует электрическую сушилку. Одолжила однажды агрегат, рекомендую вам приобрести и пользоваться, потому что сушится быстро и качественно. Расскажу, как проходил процесс в электроприборе.

Инструкция.

  1. Нарезала овощ кубиками 0,5 см.
  2. Разложила на решетки равномерным слоем.
  3. Включила режим 60 градусов.
  4. Через 5 часов нарезка просохла до нормы.
  5. Сложила в банку, не закрывая.
  6. Оставила на сутки, так оставшаяся влажность равномерно распределяется.
  7. Храню в закрытой емкости в темноте год и более.
  8. Добавляю в борщи.
  1. Преимущество: быстро и качественно.
  2. Недостатки: затраты электроэнергии и аппарат дорогостоящий, не у всех есть.
  3. Идеальная и качественная сушка
  4. Посмотрите, как сушится овощ в специальном оборудовании.

На солнце

На даче сушу, разложив на солнце, получаю вяленый продукт. Ознакомьтесь с нюансами сушения под прямыми солнечными лучами.

Как сушу на солнышке.

  1. Натираю на крупной терке корнеплоды.
  2. Расстилаю на столе под солнышком большое льняное полотенце, не забывайте, что морковь красит ткань.
  3. Тонким слоем раскладываю на ткань.
  4. Ежедневно перемешиваю, а на ночь заношу домой.
  5. Утром, после росы, выставляю на воздух.
  6. Готовую морковь складываю в банку под крышку и храню в темном месте 6-12 месяцев.
  7. Добавляю в каши и плов.
  • Преимущества: затрат не требует.
  • Недостатки: процесс трудоемкий и длительный.
  • Примечание автора
  • Наталья Папанова
  • Автор блога
  • Воздушно-солнечный способ — долгий процесс, не менее недели придется ждать результат.

На нитке

Друзья, никогда не выбрасываю ботву от морковки, нарезаю ее и просушиваю на блюде. Можно засушить листья в проветриваемом помещении целыми веточками.

Инструкция:

  1. Собираю в пучки по 4-5 веточек.
  2. Завязываю ниткой, оставив петельку из нитки.
  3. Развешиваю на веревке в кладовой, главное, чтобы влажность воздуха не была высокой (60-70%).
  4. Просушивается ботва 5-7 суток.
  5. Зелень, когда начинает крошиться в руках, перекручиваю блендером.
  6. Порошок складываю в герметичную тару, храню на кухне до 6 месяцев, добавляю в чай и соусы.

Сушите ли вы морковь на нитке?

ДаНет

  НАТУРАЛЬНОЕ ЛАКОМСТВО ИЗ ТЫКВЫ – ЦУКАТЫ. РАБОТАЕТ “ИЗИДРИ”.

На бумаге

Если сушу небольшое количество овоща, раскладываю его на упаковочной бумаге прямо на шкафу.

Инструкция:

  1. Нарезаю колечками толщиной 0,2 мм.
  2. Раскладываю равномерно в один слой по листу.
  3. Укладываю, чтобы кружочки не касались друг друга.
  4. Если есть возможность, размещаю на солнышке.
  5. Для ускорения процесса ставлю вентилятор на расстоянии 0,5 м первые 2-3 дня и заменяю листы на свежие.
  6. Сохнет не менее 2 недель.
  7. Когда кружки стают твердыми, но не рассыпающимися, складываю в емкость с крышкой для сыпучих продуктов и храню в шкафу 6-9 месяцев.
  8. Использую для супа и овощного рагу.
  1. Примечание автора
  2. Наталья Папанова
  3. Автор блога
  4. Главное — периодически помешивать и менять листы на новые, влага впитывается в бумагу и нарезка просыхает быстрее.
  5. Преимущества: просто и легко.
  6. Недостатки: долго слишком.
  7. Прекрасно можно добавлять в плов
Читайте также:  Описание сорта винограда Памяти хирурга: фото и отзывы

В помещении

Уважаемые домохозяйки, сушка в помещении — способ простой, но имеет свои тонкости. Решили воспользоваться этим вариантом, прошу ознакомиться с инструкцией.

Как сушу дома:

  1. Нарезаю соломкой толщиной 0,5 см.
  2. Раскладываю тонким слоем на поднос, застеленный пищевой бумагой.
  3. Ставлю на верх кухонного шкафа.
  4. Раз в сутки перемешиваю, при необходимости меняю бумагу.
  5. Так сохнет естественным путем 10-14 суток без затрат электричества.
  6. Когда просохнет, укладываю в мешочек из бумаги и храню на кухне до года.

Преимущества: не требует затрат.

Недостатки: сохнет долго.

Для чая

Готовлю из жмыха, оставшегося после соковыжималки витаминный морковный чай. Попробуйте посушить для себя, процесс очень легкий.

Инструкция:

  • Жмых или мелко натертый овощ раскладываю на стеклянную чашу микроволновки.
  • Включаю на максимальную мощность.
  • Через 2 мин., если не просох, процесс повторяю еще раз.
  • Чай из моркови получается такого же цвета, как байховый.
  • Завариваю, как все виды чая.

Посмотрите видео-инструкцию приготовления чая из морковки.

Клубнично-яблочная пастила

Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.

Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:

  • 2 стакана вымытой, крупно нарезанной свежей клубники;
  • 2 ложки столовые сахарного сиропа;
  • 3/4 стакана мелко порезанной мякоти яблок.

Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем.

Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.

Когда пастила будет готова, остудите ее пару минут и осторожно поднимите с бумаги тонким ножом или лопаткой. Нарежьте на части и положите для хранения в тканевый пакет.

Морковь – один из самых полезных и вкусных овощей. Корнеплод богат витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому очень важно заготовить овощ впрок на зиму для того, чтобы в течение всего года вы могли употреблять в пищу вкусный и полезный корнеплод.

Читать также: Подготовка зерна для мицелия

Существует множество способов длительного хранения моркови. Овощи закладывают в подвал или погреб, оставляют прямо на грядке, замораживают в холодильнике. Сегодня мы поговорим об интересном методе заготовки – о сушке корнеплода.

На видео показано как сушить морковь в электросушилке:

Как правильно хранить сушеную морковь

Сухой продукт храню в проветриваемом помещении, в плотно закрытой таре. Составила, опираясь на собственный опыт, таблицу с правилами и сроками сохранности сушеного овоща.

  Маринованный перец с айвой на зиму «Сладкая парочка»

Емкость для хранения Место размещения Температура Влажность Срок
Мешочек из ткани Кладовая, шкаф от +10 до +30 50-80% 6-12 месяцев
Стеклянная банка с винтовой крышкой Без доступа света от +5 до +35 30-80% до 1,5 лет
Металлическая из-под чая емкость с крышкой Кухонный шкаф от +10 до +30 30-80% до года

Правильно высушенная морковь занимает мало места

Если предпочитаете овощам сушеные фрукты, рекомендую глянуть, как хранить вишню в домашних условиях, весь год сможете готовить вкусные компоты.

Овощные миксы

В сушилке процесс удаления влаги происходит намного быстрее, в зависимости от сушильного аппарата и установленной температуры (рекомендуется 50 С), для готовности потребуется обработка на протяжении от 8 до 18 часов.

Заготовленные кусочки бланшированного продукта раскладывают не сетчатые поддоны, задают температуру не более 50 С 55 С.

Не забывайте, в процессе сушки продукт теряет значительную часто своего веса, из 9 кг свежей морковки получится около 900 г сушенной.

Процесс сушки занимает около дня. Большая его часть не требует активной работы с вашей стороны. Перед высушиванием лучше обработать овощи, чтобы сохранить цвет и текстуру. Бланширование — это простой процесс варки на протяжении примерно одной минуты, после чего требуется погружение в очень холодную воду. Это необязательный шаг, так как это не влияет на вкус цуккини и кабачков.

Чтобы высушить овощи, вымойте их. Чистить их не нужно, поэтому вы должны осторожно удалить всю грязь. Нарежьте кабачки на круглые ломтики или кусочки толщиной до 7 мм.

Расположите их на лотках для дегидратора, оставляя пространство между кусками со всех сторон. Не нужно, чтобы они касались друг друга, так как это приведет к непоследовательной сушке. Пространство вокруг них необходимо для того, чтобы воздушный поток был более эффективным.

Установите электросушилку на 50 градусов. Высушите ломтики до готовности. Обычно это занимает около шести часов. Удалите высушенные овощи из дегидратора и дайте им остыть при комнатной температуре. Затем переложите в герметичные контейнеры. Храните в прохладном и темном месте.

Выше приведены инструкции по засушиванию овощей и грибов в дегидраторе. Однако, так можно заготовить и многие фрукты. Наиболее популярным выбором являются яблоки, виноград и абрикосы. Однако, вы можете использовать этот метод для сохранения любых ягод и плодов.

Сушеные яблоки — отличная закуска, они, как известно, являются прекрасным ингредиентом зимних компотов. Вы также можете смешать их со свежими, чтобы достичь более насыщенного вкуса.

Предлагаем ознакомиться: Как хранить морковь в квартире на зиму

Как сушить яблоки в электросушилке? На самом деле это простой процесс. Помимо самого устройства, вам потребуется только нож, подкисленная вода (с уксусом или лимонным соком) и банки для хранения.

Важно, чтобы яблоки были правильной толщины перед сушкой. Нарежьте их на ломтики не толще 1 см. В противном случае они не будут хорошо высыхать. Чтобы свести к минимуму почернение, ломтики яблока необходимо помещать в подкисленную воду. Для ее приготовления добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона на литр воды.

Перед тем как высушить яблоки, нужно слить из них любую жидкость. Поместите их в дуршлаг и дайте им стечь на протяжении нескольких минут, чтобы они были действительно обсушенными.

Поместите подготовленные кусочки яблока на поддоны для дегидратора. Убедитесь, что ни одна из частей не касается другой. Как сушить яблоки в электросушилке?

Установите температуру на 50 °С. Включите дегидратор и сушите ломтики, пока они не будут иметь упругую либо хрустящую текстуру (в зависимости от того, как вам нравится). Это занимает около 12 часов. Дайте затем кусочкам остыть при комнатной температуре 10 минут. После этого перенесите их в стеклянные банки.

Чтобы морковь сушеная получилась вкусной и хорошо хранилась, она должна потерять достаточно влаги. Если для этой цели вы планируете использовать электросушилку, строго следуйте рекомендациям производителя. В случае с сушилкой нужно изучать не рецепты, а инструкцию от вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Вместе с морковью можно хранить и другие овощи. К примеру, сушеные морковь, лук, свекла и чеснок могут замечательно сохраняться в одной емкости, наполняясь ароматами и вкусами друг друга. Такие заготовки очень удобны. Главное правило — сушить овощи нужно по отдельности друг от друга, а смешивать их можно уже только тогда, когда они полностью высушатся.

Вы можете приготовить такие смеси с морковью:

  • «Зеленый борщ»: морковь, лук, щавель, укроп.
  • «Борщ»: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томаты.
  • «Грибной суп»: лук, шампиньоны, морковь, зелень.
  • «Рагу»: ротонда, морковь, зеленый горошек, брокколи.

Делайте разные миксы, которые зимой можно будет использовать для приготовления ваших кулинарных шедевров. Смесь сушеной зелени, моркови и лука можно назвать по-настоящему универсальной приправой, спектр применения которой необычайно широк.

Подведу итог

Друзья, подведу итог сказанному.

  • Сушить лучше поздние сорта овоща.
  • Перед процедурой обязательно бланширую 15-20 мин.
  • На солнышке и на бумаге — долгие способы.
  • Храню сушеную морковь в темном месте с нормальной влажностью до года.

Уважаемые читатели, закончилось наше знакомство с правилами сушения и хранения полезного овоща. Предлагаю принять участие в прохождении теста по теме статьи. Так можно проверить и закрепить полученные знания.

Способы определения готовности продукта

Этот корнеплод содержит много влаги, но и отдает ее довольно легко.

Если вы нарежете этот овощ на кусочки или натрете на крупной терке, а затем разложите тонким слоем и на пару недель оставите на сквозняке, у вас получится отличная морковь сушеная.

Просто время от времени перемешивайте россыпь, рассоединяйте кусочки, чтобы они не слипались. Отлично подходит для этого дела подоконник, на который светит солнце.

Готовый сушенный продукт должен иметь примерно 15 % влажности. Но определить на глаз неопытному человеку такое не по силам. Поэтому прибегают к другим вариантам контроля, кусочки не должны рассыпаться, но при этом должны отличаться хрупкостью.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Ссылка на основную публикацию