Как создать правильные условия для содержания коз в зимнее время

Содержание коз в домашних условиях: помещения для коз, пастьба, кормление и др

Вы давно мечтаете подправить здоровье полезным козьим молоком, но не представляете, как содержать козу? Хотя козы считаются самыми подвижными и непоседливыми из всех домашних животных, их содержание не вызывает особых сложностей. Эти смышленые животные спокойно уживаются с курами, гусями, индюками и утками, прекрасно чувствуют себя как в сарае или сенях, так и на чердаке, куда им не составляет труда взобраться.

Обустраиваем круглогодичный сарай для коз

Козы не боятся холода, избыток солнечного света для них полезен, а вот сырость противопоказана.

Если стойло плохо проветривается, в нем постоянно будет накапливаться конденсат, в итоге повышенная влажность спровоцирует респираторные заболевания.

Поэтому выбирайте такое помещение для коз, в котором будет всегда сухо и светло. Позаботьтесь также о правильной циркуляции воздуха, чтобы не допустить излишней влажности и сквозняков.

В южных районах с мягкими зимами козы могут жить во дворе под навесом, но для северных районов дощатые постройки лучше утеплить – необходимо создать такие условия, чтобы вода в козлятнике не замерзала даже в лютые морозы. Содержание коз в сарае зимой рекомендуется при температуре +6+7 градусов, при наличии маленьких козлят +8+10 градусов.

Вы можете держать коз вместе с другими животными в общем хлеву за загородкой или на привязи, можно приспособить для этой цели сарай или сени, а можно специально построить козлятник.

Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи – таких коз следует держать отдельно на привязи, но при этом они должны видеть остальных животных. Спокойных коз привязывать не нужно, так они себя будут чувствовать бодрее.

Стойло, по возможности, лучше делать пошире, иначе в тесноте у молочных коз снизятся удои. Рекомендуемые размеры стойла для двух коз: 2х2 м.

Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи

Козла поселите отдельно от коз, в противном случае его сильный запах будет передаваться козьему молоку. Особое помещение потребуется и для козлят, в нем они будут жить несколько месяцев в году, когда же стойло будет пустовать, его можно использовать для содержания отъемышей или для лечения коз, очищая и дезинфицируя помещение каждый раз, как оно освобождается.

Постройка козлятника

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке. Фасад и небольшой дворик перед ним для выгула лучше делать с южной стороны.

Стены постройки могут быть саманными, глинобитными, дощатыми или бревенчатыми (что для северных районов предпочтительнее). Надежно проконопатьте стены, чтобы не осталось щелей, через которые в козлятник может проникнуть сквозняк.

Дощатый сарай для утепления можно обшить вторыми стенами, а промежуток шириной около 20 см заполнить хвоей, торфом, листьями или сухими опилками. Высотой постройка должна быть не менее двух метров.

Перед козлятником предусмотрите дворик с высокой изгородью (около 150 см) – при содержании коз в домашних условиях в обязательном порядке животным нужны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке

С южной стороны козлятника сделайте окна на высоте более полуметра над полом, чтобы животные не разбили стекла. Вдоль одной из внутренних стен можно сделать полки, возвышающиеся над полом на полметра, – козам очень нравится спать, забравшись на них, да и простужаются они так реже.

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный. Если же вы разместили животных в сарае с цементным полом, вам придется закрыть его деревянными платформами или постоянно заготавливать подстилку, чтобы козам было тепло спать. Деревянный пол в хлеву довольно быстро начинает гнить, появляются дыры, которые создают неудобства для животных.

Наиболее подходящие варианты – глинобитный или земляной пол, приподнятый на 20 см над уровнем земли. Не забудьте предусмотреть уклон для стока жижи в специальную емкость, откуда ее регулярно нужно будет выливать. Это поможет исключить неприятный запах в козлятнике и сделать воздух сухим и чистым.

Кормушки и ясли для корма

Устанавливать кормушки для коз удобнее таким образом, чтобы вам не приходилось заходить в сам загон с животными, чтобы дать им корм. Только представьте, как сложно будет продвигаться с охапкой сена или с ведром сквозь стадо беспокойных коз!

На одну из внутренних стен козлятника нужно подвесить на расстоянии полуметра от пола ясли из металлических прутьев, в которые вы будете складывать сено. Под яслями сделайте небольшой ящик-кормушку, чтобы маленькие стебельки и листья падали туда.

В маленькую кормушку вы также сможете добавлять соль и минеральные добавки. На другой стене поместите поилку.

Поскольку кормление коз происходит и вне помещения, устанавливая бункер с кормом на улице, позаботьтесь, чтобы он был укрыт от осадков, иначе в ненастную погоду животные плохо будут есть корм.

Чем кормить козу зимой и летом

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым. В день им требуется от 1 до 3 кг корма. Поэтому на зиму следует заготавливать сено из расчета: около 500 кг на 1 взрослую особь и около 320 кг для молодняка возрастом от 6 до 12 месяцев.

В зимний период в рацион также следует включать силос и веники из высушенных веток с листьями (тополь, береза, ива, рябина, верба). При достаточном количестве сена, зимой козам скармливают по одному венику в день – следовательно, на стойловый период одной козе понадобится 80-90 веников.

Веточный корм для коз более питателен, чем сено, он считается исключительно полезной кормовой добавкой.

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым

В целом виде зерна козам не дают, но высокоудойным козам ежедневно зимой требуется по полкилограмма отрубей, гороховой муки или комбикорма. Эти концентрированные корма можно добавлять в пойло к проваренным кухонным отходам с картофельными очистками. Корнеплоды дают сырыми, порезанными на кусочки, по 2-4 кг в день.

Картофель обязательно варят, очищая проросшую картошку от ростков. Осенью скармливают ботву картофеля до полутора килограмм в день, а также свекольную и морковную ботву, капустные листья (до 4 кг в день).

Только учтите, что к свекольной ботве нужно будет добавлять мел (1 кг на1 г), чтобы нейтрализовать кислоты, содержащиеся в ней.

Видео про кормление и содержание коз

Весной, как только трава отрастет, начинается пастьба коз на любых пастбищах за исключением сырых и заболоченных. Со стойлового содержание на пастбищное животных нужно переводить постепенно в течение недели, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Следите, чтобы козы не поедали следующие травы:

  • полынь, пижму, ромашку, горчицу, иначе молоко будет горчить;
  • хвощ, снижающий удои;
  • листья и луковицы нарциссов, вызывающие судороги, воспаление ЖКТ;
  • ядовитый черный паслен, ветки багульника, бересклета, листья табака.

Зная, как ухаживать за козой и чем кормить, можно получать хорошие удои в течение года. Не забывайте только поддерживать чистоту и сухость в козлятнике, периодически белить стены известкой и менять подстилку, чтобы ваши козы оставались здоровыми.

Источник: https://orchardo.ru/18-gde-derzhat-koz-i-chem-kormit-v-domashnih-usloviyah.html

Содержание коз зимой

Особенности ухода за козами в зимне-стойловый период

 

Чем кормить козу зимой

Зимой для полноценного питания коза должна получать грубых кормов не меньше 1кг в день, а лучше 2,5-3 кг. Сено – тот вид корма, который в холодное время года должен быть у коз в рационе постоянно. Лучше всего козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений.

Зерновой корм и любые другие угощенья следует смешивать с порциями сена. Это позволит вашим козам постоянно поддерживать правильную работу рубца и создаст благоприятные условия для их пищеварительной системы. Как известно, здоровое пищеварение – залог успеха при содержании жвачных.

Кроме того, хорошая работа рубца обеспечит коз дополнительной порцией тепла, что также имеет огромное значение в зимний период.

На период содержания в стойле одной взрослой козе потребуется 500-550 кг сена, а молодняку от 6 до 12 месяцев – 320 кг.

Половину суточной нормы сена можно заменить вениками из березы, тополя или ивы. Зимой коза может съедать 3-5 веников в день.

Лучшим сочным кормом в стойловый период для коз являются кормовая свекла, картофель, капуста и отходы овощей. Корнеплоды измельчают и дают в сыром виде по 2-4 кг в сутки, картофель варят и дают по 1-2 кг.

Также в дело пойдет свекольная и морковная ботва и капустные листья. Этот корм можно давать по 3-4 кг в сутки на взрослую козу.

При этом на каждый килограмм свекольной ботвы надо добавлять по одному грамму молотого мела для нейтрализации имеющихся в ней кислот.

Обязательно предоставьте козам возможность доступа к солевым лизунцам. Также в качестве альтернативы для коз подойдет обычная пищевая соль (не экстра). Давать ее животным следует из расчета: сухостойной козе 7-8г., суягной 10г. в день.

Чтобы ваши животные оставались активными и бодрыми всю зиму, одного сена, разумеется, недостаточно. В период особенно сильных холодов количество концентрированных кормов в рационе коз следует увеличить.

Внимание!

Помните, что козы и овцы, если давать им большое количество концентратов, подвержены мочекаменной болезни. Поэтому следует приобретать комбикорма, учитывающие потребности именно этого вида животных и сбалансированные по составу. Как правило, производители добавляют в состав корма хлорид аммония.

Профилактика мочекаменной болезни заключается в соблюдении режима кормления и содержания животных. При появлении симптомов болезни снижают или полностью удаляют из рациона концентраты, богатые фосфором, и увеличивают дачу зеленых витаминных кормов, вводят микроэлементы (медь, кобальт, цинк, марганец), обеспечивают водой.

А на видео можно понаблюдать за дикими горными козами – козерогами – в их естественной среде обитания

Просто удивительно, насколько горячую воду способны пить козы! Иногда заводчику даже может показаться, что коза обожжет себе язык, но следует помнить, что температура тела этих животных выше, чем у человека (39-40 градусов).

Если вы имеете возможность установить для коз поилки с подогревом, животные непременно оценят это по достоинству.

Особенно важно, чтобы доступ к воде постоянно был у козлов, поскольку с силу анатомических особенностей они склонны к мочекаменной болезни и должны много пить. 

Вообще-то, козы не считаются очень теплолюбивыми животными и отлично умеют регулировать температуру своего тела даже в сильный мороз. Если же вы являетесь счастливыми обладателями шерстных или пуховых пород, о защите от низких температур можно практически не беспокоиться.

Скорее, хозяева быстрей замерзнут в своих домах, чем агрогская коза в своей прекрасной шубе почувствует, что на улице действительно похолодало.

Однако от ветра и сырости коз все-таки необходимо защитить.

Эти животные подвержены пневмонии, которую чаще всего подхватывают именно от сильного сквозняка или при высокой влажности. Поэтому хозяевам следует позаботиться об укрытии для коз от снега и ветра.

Хотя, увлекаться чрезмерной герметизацией тоже не следует, не забывайте, что воздух в животноводческом помещении должен быть свежим и регулярно обновляться.

Специальный подогрев в сарае для коз, как правило, не требуется. Исключение составляют лишь периоды окота, когда новорожденных козлят необходимо защитить от резких перепадов температуры.

Чуть более высокая температура, как, впрочем, и повышенное внимание, требуется в этот период также больным или ослабленным козам.

Читайте также:  Описание и фото изящного и вкусного томата «супермодель»

Температура воздуха зимой надо поддерживать на уровне +6…+7.

Такую температуру козы  способны создать и самостоятельно, Если вместе с козой находятся еще и козлята, то температура в помещении должна быть +8..+10. 

Пол в козлятнике лучше всего делать из досок. Для каждой козы делается отдельный станок с яслями для объемистого корма и кормушками для концентратов и корнеплодов. Воду также наливают в поилку или ведро, которые подвешивают что бы коза их не перевернула.

Козы – очень чистоплотные животные и предпочитают спать не на голой земле, а на подстилке или на специально приготовленном для этого деревянном постаменте. Можно сделать помост вдоль одной из стен сарая. Возвышение над полом высотой около 40 см и шириной 50-60 см. Козы на подобных возвышениях спать просто обожают. Кроме того, на помосте всегда будет сущее и теплее. 

Зимой особенно важно уделять внимание чистоте козлятника и раз в неделю проводить дезинфекцию паллетов и подстилки, на которых спят животные.

Вопрос, который может показаться вполне обыденным. Однако в зимний период наличие гельминтов становится для животных самой настоящей проблемой. Паразиты ослабляют организм козы, снижают иммунитет, усвояемость кормов и делают ее более восприимчивой к холоду и различным заболеваниям.

Поэтому перед началом зимне-стойлового периода необходимо провести дегельминтизацию всех коз на ферме.

Даже зимой козам необходимо двигаться, ведь животные это любопытные и очень активные.

Ежедневные прогулки и физическая нагрузка в виде прыжков и бега будут способствовать улучшению тонуса животных и их отличному настроению. Даже снег и лед не являются для коз преградой для того, чтобы порезвиться.

Только помните о важном правиле – снег и куски льда могут забиваться между копытами, причиняя им боль и даже серьезные травмы. По этой причине за состоянием копыт необходимо следить в течение всей зимы, а территорию скотного двора, предназначенную для прогулок, чистить от снега и наледи.

Козы, которые находятся на улице зимой, могут получить обморожения особо чувствительных участков тела. Как правило, в зоне риска находится вымя.

Для его защиты перед тем, как выпустить животных на ежедневную прогулку, намажьте вымя молочных коз специальной мазью от обморожений или вазелином.

Для пород с длинными ушами, такими как нубийская коза, нелишним будет обработать мазью и внутреннюю поверхность уха, так как даже оно может быть прихвачено сильными морозом.О том, как правильно выбрать молочную козу, узнаете здесь

©

 

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/soderzhanie-koz-zimoi.html

Уход за козами: условия содержания коз, как ухаживать за ними

Фермерское животноводство является одним из наиболее рентабельных и привлекательных видов мелкого частного бизнеса. Однако содержание домашнего скота требует определенных навыков.

Поэтому начинающим фермерам стоит обратить внимание на таких домашних животных, как козы. Неприхотливость в содержании и кормлении делает их привлекательными для разведения в домашних условиях.

Кроме того, если свиноводство и разведение крупного рогатого скота в нашей стране – высококонкурентные отрасли, то ниша козоводства является практически свободной.

Содержание любого скота требует определенных знаний и навыков. Попробуем вместе разобраться в нюансах домашнего козоводства.

Какое породное направление выбрать?

От выбора направления козоводства и зависит выбор вида животного.

Козы молочных пород

Молочное направление этой отрасли является наиболее прибыльным, поскольку козье молоко – ценный диетический и даже целебный продукт.

К основным молочным разновидностям коз относятся:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • русская белая.

В зависимости от породной принадлежности, одна дойная коза может давать от пяти до восьми литров молока в сутки. Максимальная молочность наступает после вторых-четвертых родов и далее держится на стабильно высоком уровне.

Пуховые породы коз

Некоторые виды коз обладают ценным шерстным покровом, который по сравнению с шерстью овец намного легче, мягче, а по теплоизоляции – не уступает ни в чем.

Наибольшую популярность среди пуховых коз в нашей стране приобрели:

  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • придонская.

Шкуры молодых козликов и коз используются для пошива теплой зимней одежды, а их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Помимо этого, при хороших условиях содержания и кормления такие козы могут давать до трехсот литров молока в год (при расчете на одну козу).

Мясные козьи породы

Козье мясо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже баранины. Если Вы решили разводить этих домашних животных на мясо, то особое внимание стоит уделить таким породам, которые способны быстро набирать значительный живой вес.

К породам, обладающим такими качествами, относятся:

  • горьковская (вес козлов – до 75 килограмм);
  • зааненская (до 100 кило);
  • бурская (до 115-ти).

Следует сказать, что в козоводстве мясное направление считается сопутствующим, а не основным.

Например, зааненских коз все-таки разводят с целью получения молока, а на мясо отправляют в основном ненужных в хозяйстве животных – молодых козликов с низкими репродуктивными качествами, старых самцов и коз с низкими показателями молочности. Да и, в силу сложившихся традиций, на большей части территории России козлятина пользуется гораздо меньшим спросом, чем другие виды мяса.

Содержание коз

Как содержать козу? Чтобы добиться от животных максимальных показателей продуктивности, им, вне зависимости от возраста, необходимо создать комфортные условия содержания коз.

Два главных принципа правильного содержания коз заключаются в следующем:

  1. создание для животных комфортной среды обитания (прежде всего – в части помещения);
  2. правильный подбор пищевого рациона, который должен учитывать возраст и текущее состояния животного.

Требования к козлятнику

Помещение для содержания коз должно отвечать следующим основным требованиям, которые необходимо соблюдать вне зависимости от текущего периода содержания (выпасной или стойловый):

  • в нем должна быть хорошая вентиляция, поскольку козы плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух;
  • в козлятнике следует поддерживать чистоту и сухость;
  • нужен хороший уровень освещенности, поскольку это напрямую влияет на удойность;
  • молодняк и беременные либо только что родившие самки должны содержаться отдельно от основного стада. Тоже самое касается и козлов-производителей;
  • содержание коз зимой требует соблюдения определенного температурного режима. Самые комфортные температуры – 18-20 градусов, однако этого не всегда можно добиться. Главное, чтобы в месте содержания взрослых животных было не холоднее +10 градусов, а там, где содержится молодняк – не ниже +12-ти. Летом также следует соблюдать таком климат, поскольку перегрев не менее опасен, чем переохлаждение.

Важно помнить, что при любом виде содержания козам необходима свобода передвижения. Поэтому в помещении не рекомендуется их привязывать или каким-либо иным способом ограничивать эту свободу.

Организация кормления

Например, кормление козлят и беременных маток, а также козлов-производителей отличается от рациона основного стада.

Основное питание в летний период козы получают на пастбищных угодьях. Именно на это время приходится пик молочности у самок, поскольку сочные зеленые корма способствуют хорошей выработке молока. Однако это не значит, что животных в это время не нужно подкармливать. Каждый день им необходимо давать:

  • концентрированных кормов – до 200 грамм;
  • корнеплодов и овощей – до 1 килограмма;
  • сухого сена – небольшое количество на ночь.

Суточные нормы приведены ниже:

  • сено – до 3 килограмм;
  • зерновые добавки – до 1 килограмма;
  • овощи и корнеплоды – до 2-х килограмм;
  • свежий качественный силос – до полутора кг.

Кроме перечисленных кормов, которые выдаются порционно, в стойлах все время должны быть:

  • подвешенные веники (из заготовленных древесных веток с листьями);
  • кристаллы соли – лизунцы.

С наступлением второй половины беременности долю концентратов у самок необходимо увеличить. Это позволит помочь внутриутробному развитию будущего потомства. Примерно за две-три недели до родов в рационе постепенно увеличивают долю легких видом кормов.

Организация зоны кормления

Правильная конструкция кормушек и поилок также очень важна. Это, во-первых, облегчает раздачу корма; во-вторых – не позволяет животным залезать в кормушку и разбрасывать или загрязнять его. Основные требования к зоне кормления:

  • кормушки должны быть подняты на полметра от уровня пола;
  • размеры поилок и кормушек подбираются в зависимости от возраста животных и видов кормов:
  • кормушка под силос и грубые корма должна быть ясельного типа, шириной 65 и высотой 75 сантиметров. Длина подбирается в зависимости от возраста и количества животных – на каждую взрослую особь нужно 30 сантиметров фронта кормления, на молодняк – 20-ть;
  • для концентрированных кормов и корнеплодов ширина кормушки должна быть 40 см, а высота – 30-ть; фронт кормления – такой же, как в первом случае;
  • кормушки комбинированного типа для грубых кормов и силоса: ширина – 60, высота – 75 см; фронт кормления – без изменений;
  • комбинированные кормушки для концентратов: и ширина, и высота – 25 сантиметров при таком же фронте кормления;
  • специальные кормушки для молодняка: ширина – 20 см, высота – 10-ть; длина фронта на одно животное – 15 сантиметров;
  • поилки: ширина – 40 см, выстота – 25 см; фронт кормления – 30-ть и 20-ть сантиметров для взрослых и молодых особей соответственно.

 Уход

Ухаживать за ними нужно с соблюдением следующих требований:

  • соблюдение чистоты и сухости в козлятнике. Навоз не должен скапливаться, поэтому минимум один раз в сутки его нужно тщательно убирать. Это особенно важно, если козы содержаться совместно с другими животными. Для обеспечения сухости на полу организуется подстилка из: соломы, если пол деревянный; смеси торфа с опилками, если пол – бетонированный;
  • в помещении вдоль стен нужно оборудовать деревянные лежанки. Козы любят спать на возвышении, поэтому и в стойлах нужно предусмотреть поднятые скамейки или полки. Подстилка на таких лежанках не нужна, только козлятам подкладывают немного соломы;
  • нужно тщательно следить за состояние копыт и, при необходимости, их подрезать. Особенно актуально это при стойловом содержании животных, так как на пастбищах копыта обычно стачиваются естественным образом. При обрезке следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать конечность животного.

Им необходимо более теплое помещение, отгороженное (а лучше – вообще отдельное) от взрослого стада. По необходимости нужно менять козлятам подстилку (обычно – два, а то и три раза за день). Вообще выращивание молодняка является самым сложным не только в козоводстве, но и в других животноводческих отраслях.

Разведение коз

Если уход и содержание этих животных, хотя и хлопотное, но несложное дело, то работа по разведению коз требует повышенного внимания и определенных навыков. Здесь много нюансов: первичная закупка животных, подготовка козла-производителя, случка коз, уход и кормление беременных маток, выращивание новорожденных и так далее.

Последний способ является наиболее затратным, однако, если заводчик ставит целью быстрое увеличение поголовья, то он – самый эффективный.

Время наступления такой охоты можно определить по беспокойному поведению козы, снижению её аппетита и опуханию половых органов. Если спустя три недели после спаривания охота не повторится, значит, что оплодотворение прошло успешно. Если охота через указанный период возобновилась – следует покрыть козу снова.

Выращивать приплод можно двумя путями:

  1. вскармливание самой матерью. Новорожденные козлята в первые месяцы жизни питаются материнским молоком и постоянно находятся при матке;
  2. искусственное вскармливание. Детенышей отнимают от самки сразу после их рождения, а затем выпаивают из бутылочки либо смесями, либо сдоенным материнским молоком.
Читайте также:  Описание сорта винограда Каберне Дорса: фото и отзывы

Второй способ обычно применяется при выращивании коз молочного направления, поскольку он дает возможность самке быстрее вернуться на дородовый уровень надоев.

Непосредственно перед случкой, питание как козлов, так и маток, следует усилить, так как успешного оплодотворения животные должны быть достаточно упитанными.

Несмотря на раннее половое созревание самок (в пять-семь месяцев), случать их в этом возрасте нельзя.

Перед самими родами за маткой необходимо понаблюдать, чтобы в экстренном случае успеть либо оказать ей помощь, либо вызвать специалиста-ветеринара.

Здоровой и достаточно упитанной самке во время родов посторонняя помощь не нужна.

Послед выходит спустя час-два после окончания родов.

Мокрую подстилку вместе с последом нужно сразу убрать и закопать. Новорожденному надо освободить от слизи глаза, рот и ноздри. Если пуповина не оборвалась, её аккуратно отрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии семи-десяти сантиметров от живота.

Обязательно нужно продезинфицировать пуповину настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого детеныша дают облизать матери (так она запоминает его запах), затем его обтирают сухой и чистой тряпкой и помещают в теплое сухое место.

В противном случае повышается риск вырождения племенного ядра и ухудшения качества потомства. Чтобы этого избежать, лучше всего покупать самок и самцов у разных заводчиков и, по возможности, интересоваться родственным составом их стад.

Разведение и содержание коз способен освоить любой начинающий фермер.

А все сложные вопросы, связанные с размножением и выращиванием потомства, можно решить с помощью опытного специалиста или самостоятельно проработав необходимую информацию.

Содержание коз. Опыт почти горожанина // FORUMHOUSE

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/soderzhanie-i-razvedenie-koz.html

Особенности содержания коз в домашних условиях, советы начинающим

Главная > Ферма > Особенности содержания коз в домашних условиях, советы начинающим

Ни для кого не секрет, что козье молоко считается очень полезным и обладает уникальными свойствами. По своему вкусу оно ничем не хуже коровьего. Этот продукт рекомендован для питания людей с различными заболеваниями, например, при болезнях ЖКТ, и грудных детей.

На основе молока коз готовят некоторые виды сыров, его себестоимость намного ниже коровьего. Содержание коз в домашних условиях для начинающих покажется неперспективным занятием, но это не так. При определённом минимуме знаний о привычках коз можно добиться неплохих результатов в разведении коз и уходе за ними.

Как выбирать козу

Чтобы разводить коз в приусадебном хозяйстве, нужно вначале выбрать особи. Одинаковые с первого взгляда животные имеют свои особенности.

Но когда дело дошло до выбора, нужно обратить внимание на следующие моменты: шерсть должна быть блестящей и без признаков сваливания; на вымени не должно быть воспалений и уплотнений, которые являются признаками мастита (лучше всего при выборе козу подоить); на ногах и сухожилиях не должно быть уплотнений.

Важно узнать у прежних хозяев о том, насколько продуктивна коза, и каким является качество молока. Надо спросить о том, когда был последний окот и какое количество родов было у животного. Строение тела нормальной дойной козы должно иметь следующие характеристики:

  • присутствие угловатости без лишнего жира;
  • худощавость шеи;
  • резкость бёдер и плеч;
  • наличие широких и плоских рёбер.

Питание коз влияет на выработку молока. Поэтому при покупке надо провести наблюдение за тем, как они едят и не страдают ли отсутствием аппетита. Особое внимание нужно уделить вымени. Это особенно актуально при выборе молодняка.

Критерии отбора следующие:

  • Ширина вымени.
  • Отсутствие дефектов на сосках и хорошее их развитие.
  • Отсутствие отвисания вымени.
  • При прощупывании в долях вымени не должно быть уплотнений (их наличие говорит о том, что в прошлом животное имело воспаление. Это негативно влияет на продуктивность).

В среднем от одной особи при правильном доении можно получить от 4 до 8 литров молока в сутки.

Виды коз и преимущества их содержания

Наиболее распространённой молочной породой является швейцарская. Ещё бывает зааненская порода. Белые животные этой породы славятся продуктивностью, удои могут составлять 12 литров при хорошем кормлении и уходе.

Молоко без запаха, его жирность составляет 3%. Кроме молочных пород коз бывают пуховые разновидности. Целью их разведения является получение качественной пряжи для изготовления платков и других изделий.

Оренбургские пуховые платки известны своим качеством и красотой.

Для разведения пуховых пригодны оренбургская, придонская, алтайская порода. За один сезон с одного экземпляра собирается 700 грамм пуха, а после забоя их шкуры пригодны для пошива одежды или обуви.

Мясо используется в пищу. Ценное мясо коз используется за свой вкус. Полезность его также доказана. В мясном направлении предпочтения надо отдать заанненской и горьковской породам. Вес таких животных может достичь 100 килограммов.

Козий пух высоко ценится на рынке. Он один из самых дорогих видов сырья. С его помощью можно лечить радикулит, хондроз, артрит и некоторые другие заболевания опорно-двигательной системы. Одна особь может давать до 700 граммов сырья в год.

Чтобы обеспечить высокую продуктивность и сделать рентабельным содержание взрослых животных, а также быстрого подрастания потомства, нужно правильно выбрать условия для содержания.

Козам необходимо обеспечить стойлово-пастбищный режим. Тёплое время года лето, весна и осень длятся в средней полосе примерно 185 дней. Использование по максимуму этого периода даёт возможность получать зелёный корм прямо на корню.

Питание коз

Хорошее содержание коз в домашних условиях предполагает правильно составленный рацион. Для начинающих крайне важно знать, что пристрастия в еде этих достаточно капризных домашних животных довольно разнообразны.

Очень важно выгуливать коз на пастбище. Некоторые особи очень любят полакомиться побегами деревьев в посадках и лесонасаждениях.

При кормлении важно понимать, что коза — жвачное животное, и весь корм, попавший в организм, вначале помещается в специальный рубец, а затем в ночное время отрыгивается и пережёвывается более тщательно. От этого процесса зависит лактация.

Чем больше козы и коровы жуют, тем больше вырабатывается молока. Качественные корма — залог хороших удоев. В зимнее время необходимо обеспечить достаточное количество сена. Для дойных пород рекомендуется заготовка фуража из люцерны или бобовых растений, которые содержат много протеинов и кальция.

Из зерновых культур приветствуется пшеница, ячмень или овёс. Для того чтобы повысить надои, следует в рацион включить сенаж и силос. Во избежание проблем с пищеварением приучать к таким кормам нужно постепенно. Животные любят корнеплоды, но перед кормлением их нужно измельчить.

Из-за низкой себестоимости очень выгодно разведение коз в домашних условиях, для начинающих это является хорошим стартовым толчком при создании своего бизнеса. Уход за животными не представляет большой сложности, но делать это надо грамотно и с любовью для получения хороших результатов.

Выращенные на приусадебном участке корма позволяют экономить средства и делают более рентабельным этот вид деятельности. Стоит помнить, что нельзя корнеплоды и зерновые виды культур заменять отрубями, такое кормление приведёт к низким надоям, а однообразное питание в течение длительного периода времени приведёт к истощению скота.

Можно собирать и заготавливать веточный корм. Для кормления лучше соорудить специальные ясли, в которые удобно размещать еду. Если молодые козы размещены вместе со взрослыми, то для кормления козлят нужно сделать отдельную кормушку меньшей высотой.

Грубые корма, корнеплоды и комбикорма тоже следует разделить на отдельные площадки для кормления. Обязательно нужно установить водопойные ёмкости в виде корыт.

Некоторые особенности разведения коз

При разведении коз очень важен выбор здоровых производителей для получения хорошего потомства. Выбор козла нужно осуществлять по телосложению: животное не должно быть слишком упитанным.

Ожирение — плохой признак. Оно указывает на избыточность гормонов. Породистый племенной козел — залог продуктивности всего стада.

При выборе самки нужно обратить внимание на вес (40 кг и выше — оптимальная величина) и возраст (в момент случки особи должно исполниться как минимум 1 год). Животное не должно быть больным.

Чтоб получить здоровый приплод, нельзя случать очень молодых или слишком старых животных. Пик активности коз наступает в конце сентября и длится по ноябрь, поэтому надо случать их именно в этот период.

Беременность длится 5 месяцев. В этот период нужно позаботиться о ней для получения здоровых козлят. В рационе должен присутствовать качественный корм. Примерно за 6–8 недель до окота животное прекращают доить. Признаки приближающегося дня появления потомства:

  1. Проявление беспокойства.
  2. Увеличение вымени (примерно за неделю до окота).
  3. Опущение живота (за 7–10 дней).
  4. Наличие потуг в день окота.

Во время окота не нужно вмешиваться в процесс. Он займёт не более 2 часов при нормальном стечении обстоятельств. После появления плода пуповину нужно перевязать. После появления приплода через 2 часа козу нужно подоить, чтобы быстрее произошло отделение последа. В дальнейшем надо обеспечить мать достаточным количеством воды для питья и кормом.

Помещения для содержания коз

Как правильно содержать коз в холодное время года? Держать скот в домашних условиях следует в закрытых сараях. Животные хорошо выдерживают морозы, поэтому зимой могут жить без дополнительных обогревательных устройств.

Исключением могут быть маленькие козлятки и разродившиеся самки после окота. Поэтому лучше будет, если случка произведена с расчётом того, чтобы рождение детёнышей пришлось на тёплое время года.

Температура воздуха в зимнее время не должна опускаться ниже 6–7 градусов.

Обязательно в помещении должна присутствовать вентиляция. Влажность не должна превышать 75%. Когда в помещении сыро, у животных могут возникнуть заболевания.

Пол в хлеве должен иметь небольшой уклон для стекания жидкости. Можно сделать его бетонным, но предусмотреть деревянный настил. Для подстилок применяется солома. Рекомендуется регулярная чистка и смена подстилаемого материала.

Перед хлевом, в котором содержатся козы, должен быть небольшой загон, куда зимой в хорошую погоду можно выводить животных для выгула. Там же необходимо устроить ясли для кормления.

Питание на свежем воздухе укрепляет здоровье и повышает иммунитет. Внутри помещения рекомендуется кормить только в морозную погоду и в ненастье.

Высота забора в выгульном дворе должна быть от 1,3 до 1,5 метра.

Окна в козьем домике следует выполнять обычно с южной стороны, где больше солнца. Высота нижней части проёма должна находиться не ниже чем 1,5 м от пола, так как особо агрессивные козы встают на задние конечности, передними упираются на подоконник. В таком положении рогами можно разбить стекло.

Зимой требуется дополнительное освещение, продолжительность которого не меньше 8 часов в сутки. Для чистоты и дезинфекции помещения стены в козлятнике нужно периодически подвергать побелке раствором негашёной извести.

Как доить коз

Доение козы в домашних условиях предполагает наличие станка для доения. Он может облегчить дойку. Доить животное можно с любой стороны. Они непритязательны к этому, и привыкнут к любому варианту.

У молочных коз период лактации имеет продолжительность от 9 до 11 месяцев, у остальных пород он не выше, чем полгода. Доить молочных коз нужно сразу после окота. Детёныши содержатся отдельно от матерей, кормление новорождённых козлят нужно осуществлять при помощи соски. Дойка производится 2 раза в сутки.

При большом количестве поголовья для содержания дойных коз, молодняка и матёрых козлов лучше предусмотреть отдельные помещения, чтобы контролировать процесс случки и не допускать незапланированных окотов.

Если получаемое молоко подлежит реализации, то для дойки нужно создать отдельное помещение, так как молоко имеет свойство впитывать запахи. При использовании машинного типа дойки это крайне необходимо. Для больных животных нужно иметь отдельный загон.

Читайте также:  Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели (свежими)

Уход за козами

Животных надо содержать в чистоте. Если шерсть загрязняется, а чаще всего это бывает на ногах и вокруг хвоста, её следует остригать и чистить ежедневно щёткой с жёсткой щетиной.

Нужно подрезать копыта, иначе они стаптываются и принимают форму, которая мешает при ходьбе, вызывая болезненные ощущения.

Чтобы было естественное стирание копыт, иногда нужно гонять коз по асфальту (примерно раз в неделю). Если всё-таки они приобрели неправильную форму, то при помощи садового секатора или кусачек можно произвести «маникюр».

Иметь козу в домашнем подворье гораздо легче, чем держать крупнорогатый скот. У коз хороший иммунитет, да и заготовка кормов для этих животных менее трудоёмкий процесс, так как едят они гораздо меньше коров. Держать их можно даже на дачном участке. Соблюдение правил по уходу позволит иметь почти круглогодично на столе свежее и очень полезное козье молоко, творог и сыр.

Источник: https://domsad.guru/ferma/osobennosti-soderzhaniya-koz-v-domashnih-usloviyah-sovety-nachinayushhim.html

Содержание коз зимой

Зимний период жизни коз называется стойловым периодом.

Это связанно с тем, что козы в этот период располагаются и обитают в своем хлеву, который хозяин должен обустраивать самым лучшим образом на протяжении всего календарного года.

Помимо условий существования и зимнего места обитания козы, немаловажную роль играет и пропитание, которое зимой значительно отличается от летнего периода кормежки.

Современное сельское хозяйство тяжело представить без жвачных животных, каковыми и являются козы. Именно большой спрос на козье молоко и шерсть, а также мясо козлят стали причинной широкого распространения козоводства.

1. Помещение для коз зимой

Изначально, при постройке самого «козлятника» важно учесть несколько немаловажных аспектов: помещение не должно строиться рядом с свалками, навозными и выгребными ямами; свет должен полностью попадать на территорию будущей постройки; место должно быть сухим, так как козы тяжело переносят влажность.

Зимой температура воздуха в хлеву должна быть не менее +7 градусов, а если в помещении находятся еще козлята, то не менее +10, во избежание разнообразных простуд и заболеваний.

В случае, если же температура в «козлятнике» падает и становится ниже нормы, козам шьют разнообразные полоны, которые будут закрывать грудную клетку аж до вымени.

Можно использовать старые курточки и пальто: надевать на козу их нужно через передние ноги и застегивать на спине.

Но, если хозяин хочет позаботиться о козах должным образом, он должен заблаговременно обустроить хлев так, чтобы никакая зима не была ему страшна.

Таким образом очень важно сотворить правильный и пригодный для зимнего периода жизни «козлятник».

Материал, из которого предстоит строить здание может быть самым разнообразным: от дерева до кирпича и бетона. Желательным материалом для сооружения такого жилища является дерево, так как именно оно может прекрасно удерживать тепло.

Бетон и кирпич менее приятные для коз окружающие элементы, из-за скопления большого количества влаги и сырости.<\p>

Внутри помещение должно быть поделено на отсеки, в которых, собственно говоря, и будут обитать будущие жители. Все они должны быть индивидуальны: в одном отсеке одно животное.

Кормушки следует располагать в двух ипостасях: или же индивидуально каждой козе в каждом отсеке, или же одну общую, которая будет достигать их всех.

Обязательными элементами постройки жилища для коз являются окна и вентиляция. Естественно, чем больше окон, тем больше света будет попадать в помещение и тем лучше, но все же для зимних стойл, будет достаточно несколько окон, но которые смогут освещать весь хлев целиком.

Положение окна должно быть таково, чтобы коза или козел не смогли достать к нему. Размер окна должен быть не велик, но чтобы зимой он мог освещать свой отсек до 6-7 часов. Следовательно, нужно располагать окна таким образом, чтобы все попадание света были распределены по отсекам с минимальным временным ограничением в 6 часов.

Вентиляция играет отдельную роль в здоровье козы, так как она является главным поставщиком свежего и чистого воздуха в хлев, что является необходимым для хорошего и здорового обитания козы.

Желательно делать две вентиляции: одну нужно делать как четырехгранную трубу с выходом под крышей здания (для вывода испорченного и затхлого воздуха), а другую – снизу, прямо над полом в начале стены – можно также трубу, а можно несколько отверстий по отсекам (для ввода чистого и свежего воздуха).

Даже в зимний период вентиляции очень важны, так как навоз убирают реже, чем летом (для сохранения тепла). Таким образом их немного прикрывают, иногда, ставят фильтры, которые нагревают поступающий воздух.

Важно сказать о поле в стойле, который должен быть сделан в правильных кондициях. Пол необходимо делать из древесины, бетона или кирпича, под небольшим углом (чтобы стекала жижа). Также можно сделать канавки из хлева, которые будут уводить все опорожнения от «козлятника» к выгребным ямам. Следующим шагом будет покрытие пола.

Оно может быть торфяным (если пол из бетона) или пол просто будет покрыт большущим количеством сена, сухих листьев. Можно также использовать разного вида опилки, которые будут отлично впитывать влагу. Тем не менее, количество сена должно быть немало, так как козе предстоит спать на этом же полу.

Можно также использовать разнообразные подстилки из сена, соломы, или деревянные щиты.

Все стены и окна должны быть утеплены должным образом: окна должны быть заклеены, а щели и двери упрочнены. Утепление можно сделать как современным способом (наложении одной искусственной стены на другую), так и «старым» способом (утепление стен с помощью опилок и дерева). Важно, чтобы в помещении не было никаких щелей и сквозняка, так как это плохо скажется на здоровье животных.

Перед самим козлятником можно обустроить небольшой двор с забором, для того, чтобы в зимний час при благоприятных погодных условиях туда можно было выводить коз. Желательно при такой же хорошей погоде (до 10 градусов мороза, без ветра) кормить их на улице, так как это повышает продуктивность и укрепляет здоровье животных.

Козы достаточно свободолюбивые животные. Именно поэтому делать стойла нужно средних или больших размеров. Не стоит слишком уж привязывать козу к яслям, так как они должны достаточно свободно передвигаться по своему дому и ложиться отдыхать там, где они того пожелают (в рамках своего отсека).

В целом, если желание ухода за этими животными естественное и природное, следует укреплять и оснащать их дом, как свой. В таком случае они ответят большой взаимностью.

2. Питание зимой

Кормежка коз зависит от времени года. В холодные времена года она категорически отличается от кормежки, скажем, летом или весной.

Поскольку коза – жвачное животное, а основой такого животного является сено и трава – прокормить козу, на первый взгляд, совершенно не сложно.

Но чтобы достичь максимальной пользы от нее, необходимо вести правильный рацион питания, который, в совокупности с должным уходом и расположением козы принесет прекрасные плоды в скором будущем.

Основа рациона зимой отличается от основы рациона летом. Таким образом, если летом основу рациона козы составляет трава, то зимой трава не будет играть главную роль в пропитании этого животного.

Изменения из-за времени года заденут не только сам корм, как он есть, но и его количество. Так, кормить коз зимой нужно не менее трех раз в день.

Желательно на ночь оставлять им в кормушках сено и солому, чтобы они могли при потребности подкрепиться.

Место травы занимает сено, так как оно становится главным элементом потребления коз. Важно упомянуть, что практически все легкие корма уходят на второй план и используются как добавки, в то время как грубые и зерновые выходят на передовую линию.

Больше половины всего рациона должны занимать грубые корма: сено, солома и веточки. Хотя они и составляют основу рациона зимнего пропитания козы, они должны быть подкреплены более легкими, но не менее питательными кормами – сочными.

Овощи – основа сочного корма. Здесь нет никаких ограничений, так как козе можно давать любые овощи. Их можно давать как в варенном виде, так и сырыми. Можно так же сушить. Помимо овощей козам следует давать фрукты – яблоки и груши.

Необходимо также давать козам комбикорм, который можно смешивать с овощами. Среднее количество комбикорма для дойной козы на сутки – до 1 кг. Можно комбикорм частично заменять отрубями или жмыхом. Можно, вместо покупного, использовать смесь из злаковых и бобовых, молотого зерна. Цельным же зерном не желательно кормить коз, так как оно может вызвать тягости в желудке.

На второй план сочных кормов выдвигаются картофель, капуста, кормовая свекла. Корнеплоды нужно измельчать и давать по 2-5 кг в сутки в сыром виде, картофель нужно отваривать и давать до 2 кг в сутки.

Свекольную и морковную ботву, капустные листья можно давать до 5 кг в сутки на взрослую козу.

Но, важно отметить, что при даче свекольный ботвы, на каждый ее килограмм необходимо добавлять, как минимум по одному грамму мела, ранее молотого, для тотальной нейтрализации разнообразных, имеющихся в ней, кислот.

Говоря в целом, то на весь зимний период взрослой козе будет достаточно: 200 кг концентратов, столько же корнеплодов, 500 кг сена, соломы и т.д., 3-4 кг поваренной соли, и до 5 кг минеральных веществ (мясокостная мука, поваренная соль, мел), которые повышают иммунитет и продуктивность, здоровье козы в целом.

Травы желательно давать до 1 кг, чтобы не набивать желудок животного. Все остальные грубые корма, легкие, концентраты, необходимо смешивать с сеном, так как оно идеально подходит и помогает усваиванию основных витаминов других продуктов. Важно предоставить козам доступ к солевым лизунцам.

Ценным элементом кормовой добавки для коз зимой являются веники, которые содержат основные и такие необходимые минеральные вещества и витамины. На весь холодный период одной козе будет достаточно 80 веников из ветвей осины, березы, клена, рябины, ивы и т.д.

Важно, что березовые веники нужно чередовать с другими и скармливать их в ограниченном количестве. Если же на зимний период по каким-либо причинам веники и сухие листья не были заготовлены, то нужно кормить коз безлистными серыми веточками лиственных пород.

В почках веточек и древесине существует огромное количество хлорофилла и минеральных веществ. Именно поэтому козы с удовольствием поедают зимние веточки.

При таком хорошем и должном питании, которое разобрано выше, в организме козы все необходимые вещества и витамины будут находится и усваиваться в достаточном количестве. Но все же, с целью профилактики и перестрахования рекомендуется добавлять козе в саму пищу витамины.

Эта потребность необходима высокоудойным и суягным козам, иммунитет которых слабее. Существуют разные способы добавления витаминов в пищу.

Так их можно давать на кусок хлеба, примешивать в корма или же даже капать, так как количество и разнообразие витаминных препаратов просто огромное.

Если соблюдение всех вышеуказанных норм будет на достаточном уровне, то благодарность козы, которая выльется в прекрасном удое и плодотворности будет щедрым вознаграждением за прекрасный уход и присмотр. Ведь именно это животное как никакое другое чувствует всю ту теплоту и доброту, которые отдает ей хозяин и друг.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/555-kozovodstvo-zimnee-soderzhanie-koz.html

Ссылка на основную публикацию