Как сохранить лук на зиму в домашних условиях: 5 лучших способов

После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранять, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами – о них далее в статье.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях: 5 лучших способов

Подготовка к длительному хранению

Важным условием продолжительной сохранности репчатого лука является сбор урожая в надлежащие сроки – он должен созреть, но не пересидеть в земли. Недозрелые плоды хранятся меньше и больше подвержены болезням, а перезрелые склонны к прорастанию.

Работы следует планировать на сухую погоду. Собранный урожай требует определенной подготовки:

  1. Очищение лука от земли. Не нужно его слишком тереть, все ненужное можно будет удалить после сушки.
  2. Просушивание. Этот этап должен продлиться 2 недели. Если погода солнечная, то рекомендуется разложить урожай прямо на грядках – процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно высушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чешуйки и корни должны полностью высохнуть. Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. Это не требуется при использовании панцирных сеток. Еще один вариант – электрическая духовка. Температуру надо выставить минимальную, не допуская пересыхания лука. Сушить его лучше с открытой дверцей, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.
  3. Окончательное очищение. Следует удалить остатки земли, потрескавшиеся чешуйки.
  4. Обрезка. Особенности этого этапа зависят от способа, которым урожай будет храниться. Корешки нужно полностью обрезать при любом раскладе, не задевая донце. Перья обычно обрезают полностью, оставляют только хвостик в 5 см. Длиннее они должны быть для хранения плетеными косами.
  5. Выбраковка. Такая работа должна перекликаться с прочими подготовительными этапами. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Экземпляры, не отвечающие этим требованиям, следует оставить на еду или выбросить. При обрезке нужно отложить лук с зелеными шейками – долго храниться он не будет.
  6. Сортировка. Данный этап также обычно совмещают с одним из предыдущих. Следует рассортировать урожай по размеру на 3 группы.

Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней. Для посадки он будет непригоден, поэтому следует сразу отложить посадочный материал отдельно. Другой вариант – обработка срезов пастой из извести. Такой лук также нельзя брать на посадку.

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя взаимосвязаны.

Возможно 3 варианта хранения овоща:

  • Холодный способ при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
  • Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.
  • Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.

При холодном способе хранения не стоит надолго оставлять лук в тепле. Стоит брать его на еду небольшими количествами.

При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука. С повышением его остроты происходит понижение рекомендованной температуры хранения.

Место для хранения репчатого лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Во втором случае важно контролировать исправность ее работы. Источников тепла рядом быть не должно.

Важно хранить репчатый лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой. Высота коробок, ящиков или корзин должна быть до 30 см. Таково условие и для прочей тары – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае порчи пострадало меньше урожая.

При хранении лука важно соблюдать также следующие условия:

  • периодический осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров – достаточно 2-3 таких проверок за весь период;
  • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими более высокой влажности в помещении;
  • при хранении в ящиках и других емкостях нельзя их плотно закрывать – это повышает уровень влажности и провоцирует гниение;
  • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

Лучше хранится острый и скороспелый лук. У салатных и полуострых сортов лежкость средняя.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях: 5 лучших способов

Способы хранения лука в подвалах и погребах

Хранение лука в подвале или погребе привлекательно более низкими температурами, а также большим пространством. Можно хранить урожай следующими способами:

  • Стеллажи, полки. Перед раскладыванием лука поверхность следует застелить. Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается. По возможности лук уложить в один слой.
  • Деревянные ящики, бумажные коробки. Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки. Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения. Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья – если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть. Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре.
  • Полотняные мешки. Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука.
  • Капроновые чулки. Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу. Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения – еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.
  • Контейнеры для яиц. Такой способ подходит тем, у кого этой тары очень много, а луковицы небольших размеров. Нужно разложить их по контейнерам и поместить на полки. Можно устанавливать контейнеры друг на друга. Лучше использовать картонную тару.

Полезно использовать в погребе или подвале известь. Можно обрабатывать ею стены и пол помещения либо поместить в емкости и расставить по углам или вдоль стен. Известь отлично впитывает влагу.

Для лучшего сохранения урожая эффективно использовать толченый мел. Достаточно 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Нужно равномерно со всех сторон обработать каждую луковицу, но не делать слишком толстый слой. Мел при хранении будет впитывать лишнюю влагу, предотвратит ряд заболеваний.

Для впитывания излишков влаги можно использовать также золу или древесную стружку. Если в помещении слишком сухо, то полезно при заборе части урожая оставлять шелуху от него и пересыпать ею оставшееся сырье.

Способы хранения лука в домашних условиях

Подвалы и погреба есть далеко не у всех, поэтому актуален вопрос хранения репчатого лука в условиях квартиры. Удобно также хранить так часть урожая на еду, если основное место хранения удалено от дома.

Плетение кос

Одним из популярных способов является плетение кос. Его следует планировать заранее, поскольку надо оставить хвостики в 12 см. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сортировка сырья по размеру. Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
  2. Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
  3. Плетение. На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.

Готовые косы можно повесить в шкаф, кладовую или на кухне. Если аккуратно их сплести, используя одинаковые по размерам луковицы, то они отлично дополнят интерьер.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях: 5 лучших способов

Тара для хранения лука

В домашних условиях репчатый лук можно хранить в такой таре:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки с перфорацией;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • капроновые чулки;
  • специальные овощные сетки из полипропилена.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях: 5 лучших способов

Хранение на балконе

В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. Если балкон холодный, то допускается хранение урожая на нем до температуры -6 градусов. При этом стоит учитывать ночную температуру.

Если балкон теплый, то хранить лук на нем можно всю зиму. Для этого можно использовать подходящую тару или подвесить его в чулках либо косами. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях риск порчи и прорастания возрастает.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях: 5 лучших способов

Хранение в холодильнике и морозилке

Одним из мест хранения репчатого лука в квартире является холодильник. В нем продукт может пролежать до месяца.

Один из вариантов хранения репчатого лука в квартире – заморозка. Сырье нужно очистить, нарезать и заморозить. Лучше разложить лук сразу порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты. Можно делать различные овощные смеси.

При температуре -18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере примерно -8 градусов, то срок хранения сокращается вдвое.

Читайте также:  Причины чихания кролика и методы их устранения

Про заморозку лука на зиму можно узнать из следующего видео:

Другие места для хранения лука

Помещенный в любую выбранную тару лук можно также хранить в кладовке, на антресолях или в шкафу. Ящики и коробки можно поместить под кровать или шкаф, если рядом нет батареи или других источников тепла. Эффективно обрабатывать сырье толченым мелом.

Консервация лука

Для хранения лука в домашних условиях прибегают также к консервации. Лучше всего он подходит для маринования – такая заготовка имеет особый вкус, можно добавлять ее в салаты и закуски.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях: 5 лучших способов

Консервировать лук можно и отдельно, и с другими овощами – помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорошо заготавливать в бальзамическом укусе – маленькие луковки не нужно даже измельчать.

Сушка лука

Хороший способ заготовки – сушка. В этом случае достаточно добавить заготовку в конце приготовления, она придаст блюду и вкус, и аромат.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях: 5 лучших способов

Сушить следует нарезанный кольцами лук. Достаточно 3 часов при температуре 60 градусов. Хранить сушеный лук нужно в плотно закрытой таре. Можно держать его отдельно или составить смесь с другими сушеными овощами и травами.

Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:

  • болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
  • повышенная влажность в помещении;
  • неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
  • злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.

Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:

  • обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
  • умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
  • аккуратность при сборе урожая – заражение часто происходит из-за механических повреждений;
  • тщательная отбраковка и устранение испорченных экземпляров;
  • полное просушивание урожая;
  • подготовка помещения для хранения урожая – его полное просушивание, дезинфекция;
  • обеспечение хорошей вентиляции;
  • поддержание рекомендованного температурного режима и уровня влажности;
  • использование воздухопроницаемой тары для хранения;
  • периодический осмотр хранящегося урожая с выбраковкой испорченных экземпляров.

Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:

Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба. Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.

Как хранить лук в домашних условиях зимой и летом, чтобы не гнил и не отсырел + отзывы

К сожалению, городские квартиры не адаптированы для хранения значительных объемов свежих овощей. Тем не менее многие стараются сделать припасы перед длинной зимой. Один из наиболее востребованных продуктов – лук. Как правило, относительно его хранения допускаются три распространенные ошибки.

  1. Влажное помещение. Это идеальные условия для размножения бактерий и грибков и последующего гниения.
  2. Использование целлофановых пакетов. Или пластиковых контейнеров. В такой упаковке лук буквально задыхается.
  3. Повреждение защитной оболочки. Во время сбора урожая или сортировки овощей они часто подвергаются ударам, проколам, надрезам. Внутрь поврежденных плодов попадают бактерии, что провоцирует процесс гниения.

Предварительные мероприятия

После сбора урожая лук может сохранять физические, вкусовые и полезные свойства от четырех месяцев до полугода. Но это актуально, если овощи хранятся в идеальных условиях. Конечно, дома сложно создать микроклимат, как на промышленном складе, но, благодаря комплексу мер, вполне возможно обеспечить продолжительную сохранность овощей.

6 этапов подготовки

Если вы поставите в кладовую мешок только что собранного или купленного лука, будьте уверены, – не пройдет и месяца, как продукт начнет портиться. Некоторые луковицы станут мягкими и начнут издавать неприятный гнилостный запах. Чтобы не допустить этого, проведите тщательную предварительную подготовку, состоящую из шести этапов.

  1. Очистка. Обязательно удалите с плодов комья земли и остатки травы. Делайте это руками или сухой тряпкой, но не бейте плод о твердую поверхность.
  2. Обрезка. Ножницами или острым ножом срежьте хвосты, оставив по 4-5 см.
  3. Сушка. Если вы сложите лук на хранение влажным, он быстро начнет гнить и плесневеть. В идеале овощи должны пять-семь часов пролежать на открытом воздухе под жарким солнцем. В осенне-зимний период лук нужно просушить рядом с радиатором или открытой духовкой.
  4. Повторная просушка. Снимите с луковиц верхний слой шелухи и снова отправьте на просушку. Если овощи только с грядки, этот процесс займет неделю. Если лук покупной, достаточно двух-трех дней.
  5. Оценка качества. Можно смело отправлять на длительное хранение плотный сухой лук без повреждений. Плоды с какими-либо дефектами нужно сложить отдельно и использовать как можно быстрее.
  6. Сортировка. Разберите плоды по размеру и форме. Маленькие и крупные, продолговатые и круглые луковицы должны храниться отдельно.

Перед тем как сушить лук, рекомендуется провести процедуру обеззараживания. На полчаса замочите плоды в слабом растворе марганца. Вещество нейтрализует бактерии и споры грибка.

Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям.

  1. Умеренная влажность. Независимо от сорта лука, для продолжительного хранения влажность должна быть в пределах 60-70%.
  2. Хорошая циркуляция воздуха. Это одно из главных условий сохранности продукта. Регулярно проветривайте помещение, где хранятся овощи, чтобы они не отсырели. Если невозможно сделать это естественным путем, продувайте кладовую вентилятором.
  3. Поменьше света. Лучше выбирать темное помещение, иначе лук начнет прорастать. Это может быть темная кладовая. Также можно расположить припасы под кроватью.
  4. Правильная температура. Горький лук нужно хранить при температуре 0-18°C. Для сладких сортов (Ялтинский, Испанский) микроклимат может быть более теплым.
  5. Отсутствие источников тепла. Лучше хранить припасы в кладовой, прихожей или на лоджии, где нет горячих батарей. В противном случае овощи быстро усохнут.

Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов

Грамотная организация хранения лука обеспечивает не только продолжительный товарный вид припасов, но и экономию пространства. На основании опыта и отзывов хозяек, можно выделить несколько удачных вариантов, как правильно хранить лук.

В колготках

Особенности. Несмотря на то что хранение лука в капроновых колготках стало темой для анекдотов, этот метод остается самым эффективным для небольшого количества продукта. Главное преимущество – плоды находятся на расстоянии друг от друга, поэтому если один испортится, другие не пострадают.

Как делать

  1. Выстирайте и высушите колготки. Если есть большие дырки, их лучше залатать, а вот стрелки можете не зашивать.
  2. Поместите луковицу в чулок и завяжите сверху обычный узел. Подобным образом заполните чулок доверху.
  3. Подвесьте конструкцию на крючок или гвоздь.

Овощи, которые по итогам внешнего осмотра оказались непригодными к длительному хранению, замаринуйте. Нашинкованный лук уложите в банку, посолите, приправьте, залейте кипятком и плотно закройте. Когда жидкость остынет, поместите банку в холодильник.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях: 5 лучших способов

В ящике

Особенности. Удобнее всего хранить стратегический запас овощей в картонных коробках, деревянных или пластиковых ящиках. В такой таре плоды надежно защищены от повреждений и занимают совсем немного места.

Как делать

  1. Протрите тару сухой или влажной тканью, чтобы удалить пыль и другие возможные загрязнения.
  2. Если стенки пластикового или деревянного ящика, а также коробки сплошные, просверлите отверстия для циркуляции воздуха.
  3. Полностью высушите коробки. Если невозможно сделать это на открытом воздухе, поставьте ящики рядом с горячей батареей.
  4. Застелите газетой дно тары и наполните ее луком.

Заранее заготовьте много сухой луковой шелухи и засыпьте овощи, уложенные в ящики. Это убережет их от пересыхания, но не перекроет доступ свежего воздуха.

Особенности. Опытные дачники знают, что меловой порошок значительно продляет жизнь горькому овощу. Вещество аккумулирует часть влаги из окружающей среды и защищает плоды от микробов.

Как делать

  1. Приготовьте меловой порошок. На каждые 10 кг лука нужно примерно 200 г вещества.
  2. Каждый плод обваляйте в мелу. Овощи должны выглядеть припудренными, но плотного панциря на них быть не должно.
  3. Уложите овощи в картонный или деревянный ящик.

Чтобы как можно дольше хранить лук в квартире, обработайте корни лука известковой пастой или слегка обожгите их при помощи зажигалки. Это защитит овощ от прорастания.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях: 5 лучших способов

В мешке из ткани

Особенности. Небольшие мешки из хлопчатобумажной ткани – это удобное и гигиеничное приспособление для хранения лука. Их удобно держать в кладовой, постепенно перенося на кухню по мере необходимости. Хлопок дает возможность луку «дышать», но, в отличие от сетки для овощей, не позволяет шелухе и другому мусору высыпаться на пол.

Читайте также:  Милдью винограда: описание болезни, фото, профилактика и лечение

Как делать

  1. Сшейте небольшие мешки, рассчитанные на 3- 4 кг лука. Размер их должен быть примерно 20 на 30 см.
  2. Выстирайте мешки в горячей воде. Вместо порошка используйте хозяйственное мыло.
  3. Хорошо прогладьте ткань утюгом с изнанки.
  4. Сложите лук в мешки и завяжите на узел. Храните в подвешенном состоянии.

Для небольших объемов овощей подойдут бумажные пакеты, в которые обычно упаковывают выпечку в супермаркетах. Дыроколом или ножницами проделайте несколько отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Особенности. Плетение кос – один из старейших способов хранить лук и зимой и летом. В аккуратной связке овощи постоянно «дышат» и украшают кухню.

Как делать

  1. Обрабатывая собранный лук, пропустите этап обрезки. Сушите овощи вместе с хвостиками.
  2. Возьмите три луковицы и начинайте плести косу из отростков. Постоянно добавляйте новые овощи. Процесс чем-то напоминает плетение французской косы.
  3. Когда связка будет готова (размер определяется на ваше усмотрение), зафиксируйте ее веревкой и подвесьте на гвоздь или крючок.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях: 5 лучших способов

В замороженном виде

Особенности.Если в квартире не найти идеального места, где можно хранить лук, чтобы он не гнил, остается один вариант – заморозка. Конечно, большими объемами запастись не удастся, но всю зиму у вас под рукой будет ароматная и полезная добавка к любимым блюдам.

Как делать

  1. Почистите, вымойте, просушите и нарежьте лук. Мелко нашинкуйте овощ для супов или рагу, а для салатов – полукольцами.
  2. Разделите продукт на порции и плотно заверните в пищевую пленку или фольгу. В каждом свертке должно быть ровно столько лука, сколько вы привыкли класть в блюда.
  3. Сложите заготовки в морозилку.
  4. В суп или рагу продукт можно отправлять в замороженном виде. Для салата лук размораживают, залив его теплой водой.

Можно ли хранить лук в холодильнике? Не дольше десяти дней и только в небольших объемах в полиэтиленовом пакете или воздухонепроницаемой таре. В противном случае овощ передаст свой специфический запах другим продуктам и станет причиной их быстрой порчи.

Тщательная подготовка, удачный выбор места и тары – это еще не все, что нужно, чтобы надежно сохранить репчатый лук зимой от гниения и плесени.

Не ленитесь хотя бы раз в месяц перебирать овощные припасы и тщательно осматривать каждый плод. Те, что начали портиться, нужно сразу же отделить от общей массы и побыстрее использовать.

В противном случае даже одна испорченная луковица может привести к гниению всех остальных.

Отзывы: «Держу в «косах», очень нравится и брать удобно»

Я лук храню частями по-разному. Репчатый я мелко нарезаю как для зажарки и раскладываю по очень маленьким пакетикам, по одной порции и закладываю их в морозилку. Потом просто достаю и кладу на сковороду без разморозки. Для салатов такой лук не пойдет, поэтому часть лука оставляю просто в бумажных пакетах на балконе.

Моя свекровь делает так: зажаривает мелконарезанный лук на оливковом масле и сливает в банку и лук, и масло так, как делается при вялении помидорчиком. такой лук долго храниться в холодильнике, так как масло не дает проникнуть кислороду. Подходит он потом к вареникам, пельменям, вареной картошке.

Зеленый лук я предпочитаю тоже нарезать и заморозить.

Анна, http://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk

Именно на солнце лук сушить вредно. Радиация сейчас огромная. Мы сушим под навесом в невысоких пластмассовых ящиках для овощей (берем в супермаркете, когда их выбрасывают). Храним в сухом сарае в мешках-сетках. Лук никогда не гниет.

Volt220, https://forum.rmnt.ru/threads/kak-podgotovit-luk-k-xraneniju.112433/page-2

Лук храню в «косах», очень нравится!! И, как я говорю-пропульпировать удобно-какие начинают подсыхать или портиться.. и брать удобно!! В этом году оочень крупный лук уродился, красного выкинула луковиц 20 уже с осени . Жёлтый- штук 5 , белый самый стойкий пока.

Фиалка, http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=39404&st=20

5 советов, как правильно хранить лук зимой в домашних условиях – так он точно не сгниёт и будет сочным до самой весны

Лук хозяйкам на кухне требуется почти ежедневно. И многие знают, что сохранить его свойства в течение долгого времени – вполне реально. Правда, не все знают – как. Сегодня поделюсь советами, которые помогают мне хранить лук зимой дома таким образом, чтобы он не портился и не терял своих свойств.

Источник фото: pixabay.comИсточник фото: pixabay.com

1. Выбираем правильный сорт

Длительность хранения этого овоща напрямую зависит от его сорта. Длительное хранение успешнее всего переживают сорта, которые имеют острый вкус, а сама луковица которых плотная. Например:

Бессоновский;Арзамасский;Спасский;Стригуновский;Ростовский репчатый.

А вот сорта полусладкого лука, которые я успешно храню дома до февраля точно:

Белозерский;Краснодарский;Даниловский;Самаркандский;Мечковский;Марковский.

2. Сушим правильно

Источник фото: pixabay.comИсточник фото: pixabay.com

Идеальным местом для просушивания лука являются помещения, куда беспрепятственно проникает свежий воздух. Лук можно разложить в один слой или подвесить небольшими пучками. Идеально подходят для этого процесса такие помещения, как веранда или балкон, или на даче под навесом.

Лично я очень часто сушу лук дома. И для этого я использую духовку на самой минимальной температуре. За луком, конечно, требуется следить при таком способе сушки. Чтобы луковицы не пересохли и не потрескались, плиту нужно периодически выключать.

3. Сортируем и перебираем

Перед тем, как отправить лук на хранение, необходимо перебрать его. Лучше всего хранить лук по сортам. Кроме этого, необходимо выбрать луковицы, которые явно имеют признаки того, что не выдержат длительного хранения – их я откладываю в отдельную ёмкость, предназначенную для лука, который необходимо съесть в первую очередь.

4. Выбираем правильную тару

Для длительного хранения лука идеально подходят любые ёмкости, куда свободно проникает воздух. Например:

– коробки или ящики, лучше всего из дерева;- плетеные корзины;- мешки из ткани;- сетки, предназначенные специально для хранения овощей (кстати, такие сетки есть в продаже и периодически попадаются мне в магазинах);- капроновые чулки или колготки (метод известен уже давно, с советских времён точно)

Идеальным вариантом для хранения дома является также связывание луковиц в пучки и подвешивание.

Источник фото: pixabay.comИсточник фото: pixabay.com

В некоторых случаях это не только удобный метод хранения, но и прекрасный декор :).

Важно: ни в коем случае не храните лук в полиэтиленовых пакетах – без доступа воздуха он быстро загниёт и испортится!

5. Периодически проверяем

Даже если лук перед хранением вы просушили, перебрали и рассортировали, и сделали это качественно, проверять его в процессе хранения всё равно необходимо. Если в процессе проверки нашлись плоды, которые испорчены, их необходимо отделить от остального лука и выбросить. Если же вы почувствовали, что лук влажный – можно повторно его просушить.

6. Выбираем правильное место

Конечно, во многом лёжкость лука и длительность его хранения будет обусловлена его сортом. У разных сортов – требования к хранению тоже разные.

Но если немного обобщить, то одним из самых идеальных способов хранения является помещение лука в подвал.

Если такой возможности нет и вы храните лук в квартире, то хранить его нужно исключительно при комнатной температуре! Ни в коем случае не помещайте лук для хранения в холодильник – там он портится значительно быстрее.

При хранении в квартире влажность в помещении, где хранится лук, тоже не должна быть высокой (не выше 70%) – идеально в данном случае хранить лук в кладовке или шкафу.

Источник фото: pixabay.comИсточник фото: pixabay.com

Следуйте этим несложным советам, и тогда всю зиму лук будет свежим, сочным и не испортится! И будет радовать вас своим вкусом в ваших любимых блюдах!

Не забывайте ставить лайки, если статья понравилась вам, а советы оказались полезными! А также подписывайтесь на канал – впереди ещё много полезных публикаций!

Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры

Лук — неизменный ингредиент многих блюд, который добавляет им особый привкус. Однако сохранить его после сбора урожая довольно сложно. И даже если вы просто купили его в магазине, то в неправильном месте он быстро испортится. Поэтому рассказываем, где хранить лук в квартире и при каких условиях. 

Все о хранении лука

Как подготовить его после сбора урожаяКак выбрать в магазинеУсловия храненияПочему лук портитсяГде разместить его в квартире

Как подготовить лук после сбора урожая

При выращивании лука на огороде важно дать ему доспеть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это потребуется 90-120 дней. Собирают плоды обычно в конце лета, в середине августа. О том, что они созрели, скажут характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха.

Читайте также:  Описание сорта винограда Каберне Юра: фото и отзывы

После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют на 5-10 дней на грядке для просушки, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц.

При дожде складывают на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.

Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет тоньше, а покрывающие плоды чешуйки — приятного золотистого цвета, можно приступать к следующему этапу подготовки для длительного хранения. Необходимо отрезать шейку, оставив около 5 см, а также удалить корни.

Если вы планируете сплести плоды в косы, то обрезать перья не нужно. Затем следует тщательно перебрать урожай: отсортировать по размеру и убрать поврежденные головки. Избавляться от них не стоит: можно начать сразу есть или использовать для засолки других продуктов.

Также вам могут встретиться больные экземпляры, их нужно выбросить.

Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая). Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся.

Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом.

Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности.

На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чуть покрыты плесенью или белым налетом. Такими можно отравиться.

Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.

Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают.

Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения.

Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.

Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.

Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить.

Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку.

Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.

Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%.

Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур.

В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.

Иногда понять, почему гниет лук при хранении и что при этом делать, сложно. Скорее всего, причина в избыточной влажности. Например, если оставить плоды в целлофановом пакете надолго, то на их поверхности начнет образовываться конденсат. Иногда можно обнаружить гниль и беловатый налет от грибка.

Причинами этих проблем тоже становится избыток влаги. В таком случае необходимо оперативно избавиться от испорченных луковиц и пересмотреть остальные. Если в помещении влажно, то стоит найти другое место для размещения.

Также можно пересыпать головки сушеной крапивой, мелом, опилкам или шелухой — они помогут впитать жидкость и сохранить продукты. 

Где и как хранить лук

1. Специальные контейнеры

В магазинах для дома можно найти контейнеры, которые предназначены для хранения овощей. В таких легко разместить лук, картошку, чеснок, морковь и другие продукты.

Боксы выполнены из пластика, имеют сплошные стенки и дверцу с отверстиями для вентиляции. Можно найти узкие и высокие варианты или, наоборот, широкие и низкие. Одинаковые по размеру контейнеры стоит поставить друг на друга, это сэкономит место.

Боксы, выполненные в одном стиле, будут хорошо смотреться в интерьере.

2. Плетеные или металлические корзинки

Корзинки из лозы или соломы — это экологичный метод хранения овощей. Не стоит выбирать большие и глубокие, так луковицы снизу начнут портиться из-за недостатка воздуха. Оптимальный вариант — объемом 5-6 литров. Плоды стоит укладывать в них не очень большим слоем, его высота должна быть около 20-30 см.

Вместо плетеных можно использовать металлические корзины. Они тоже хорошо вентилируются. При хранении в них следует соблюдать те же правила, что и для корзин из лозы.

3. Деревянные ящики

Ящики из дерева часто используют для хранения овощей. Их можно сделать самостоятельно из тонких досок. При это важно оставить промежутки между планками для вентиляции. Если вам достался ящик со сплошными стенками, то отверстия стоит проделать самостоятельно. Желательно, чтобы их диаметр составлял 2-3 см.

Из ящиков можно сделать вместительную этажерку, как показано на второй и третьей фото в галерее. Или просто поставить емкости друг на друга. Так вы сэкономите много места.

4. Керамические горшочки

В горшочках можно хранить небольшое количество лука, который нужен для готовки на кухне. Благодаря толстым стенкам внутри емкости темно, а небольшие отверстия обеспечивают вентиляцию. Такой горшочек приятно оставить на столешнице, можно поставить на шкаф для украшения или просто убрать на полку.

5. Металлические банки

Это аналог керамических горшков. Банки ничем от них не отличаются, кроме материала. В стенках должны быть проделаны отверстия для вентиляции, в таких овощи хорошо хранятся.

6. Мешочки из ткани

Для хранения луковиц подойдут мешочки, сделанные из натуральной ткани, например, льна, хлопка или рогожки. Такие хорошо проветриваются. Мешки должны вмещать около 4-5 кг. Больше класть в них не стоит, иначе плодам в центре будет не хватать воздуха.

Разместить мешочки можно в кладовке или на балконе, а один из них унести на кухню и положить в кухонный ящик. Так вам не придется каждый раз при готовке ходить в другую комнату за нужными продуктами.

7. Бумажные пакеты

Пакеты из плотной бумаги способны пропускать воздух, поэтому годятся для хранения луковиц. Их можно использовать вместо тканых мешочков аналогичным способом: часть оставить в кладовке, а один из пакетов принести на кухню.

Если бумага кажется вам очень плотной, сделайте в ней отверстия для вентиляции. Кстати, вместо пакетов можно использовать коробки из плотного картона. В этом случае тоже понадобится дополнительные дырки.

8. Сетки для овощей

Сетки — современный экологичный способ для хранения и транспортировки овощей из магазина. Их можно использовать для размещения луковиц. Например, просто положить плоды в сетку и повесить на крючок на кухне.

9. Специальная этажерка

Если на кухне, в кладовке или на утепленном балконе есть свободное место, можно поставить там специальную этажерку. Вместо ящиков в нее встроены плетеные корзины, которые обеспечивают хорошую вентиляцию. В такие легко сложить лук, чеснок и плоды других культур. Они все будут лежать в одном месте, что очень удобно.

10. Косы

Это один из надежных и распространенных способов хранения урожая. Его преимущество в том, что вокруг овощей постоянно циркулирует воздух. Добиться такого при размещении в ящиках и контейнерах практически невозможно.

Чтобы заплести хорошие косы, важно вовремя собрать урожай. Необходимо, чтобы ботва не успела пересохнуть, иначе она будет ломаться — заплести такую не получится.

Побеги должны быть немного завявшими и пожелтевшими, но не совсем досохшими. Овощи оставляют на грядке на несколько часов, чтобы они подсушились, затем делают из них косы.

Чтобы они были крепче, внутрь вплетают солому или тесемку. После развешивают плетенки в помещении.

Ссылка на основную публикацию