Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Когда и как правильно пасынковать виноград, избавляя его от ненужных побегов, очень важно знать начинающим дачникам. Ведь от этой процедуры зависит будущая урожайность.

К тому же зная, как правильно удалять пасынки, можно не допустить развития грибковых болезней из-за загущенности.

Поэтому в этой статье будет подробно описано, зачем и когда их нужно удалять и какими методами это делать.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять

Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).

Нужно ли удалять пасынки?

Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Подробно о прищипке и чеканке винограда в статье: Чеканка винограда летом и осенью: как правильно чеканить побеги в июле и августе.

Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.

Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.

Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).

Что такое  чеканка винограда читайте: Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей

Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.

Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.

Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.

Совет! Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.

Классический способ пасынкования

Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:

  • Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).

Интересно! Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.

  • Нижние пасынки, находящиеся ниже гроздей, выламывают полностью, или оставляют 1 лист (пасынки второго порядка полностью выщипывают).Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)

Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.

Технология:

  • Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
  • После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.

Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.

Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)

На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.

  • Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
  • Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
  • Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.

Преимущества этого способа:

  • Не надо часто пасынковать виноград.
  • На кустах всегда много листьев.

Совет! У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.

Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.

Что делать с обрезанными пасынками

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай

Многие начинающие виноградари не пасынкуют виноград. На них же формируются соцветия, которые потом перерастают в грозди.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Получить дополнительный урожай на пасынках можно:

  • На юге — при теплом климате.
  • На суперранних сортах.
  • При небольшом количестве гроздей на основных побегах.

Важно! В прохладных регионах соцветия надо удалять на пасынках сразу, особенно на средних и поздних сортах винограда.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Более подробно про обрезку винограда читайте в статье: Обрезка винограда или путь к богатому урожаю: пошаговая инструкция обрезки весной и осенью

Пасынкование винограда является обязательной процедурой, которая необходима для правильного выращивания культуры и получения хорошего урожая. Выбирайте любой из предложенных способов, пробуйте и находите для себя самый подходящий. Тогда вы всегда сможете вырастить богатый урожай сладких ягод.

Посмотрите видео! Как пасынковать виноград весной

Почему на винограде нет завязи и как получить пасынковый урожай

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

  • Куст хорошо растет, листья чистые, лоза здоровая, но нет соцветий.
  • Знакомая ситуация?
  • Узнайте, почему на винограде нет или мало завязей.

Почему мало завязи на винограде?

Соцветия формируются в почках, которые закладываются в пазухах листьев с начала периода цветения и до сентября.

В зависимости от сорта, возраста куста, наличия питательных веществ закладывается от одного до 4 бутонов завязи. Дальнейшее их развитие, происходит весной.

Причины отсутствия завязи на винограде

  • Недостаток тепла в стадии вегетации в результате погодных условий или в результате глубокой посадки.
  • Недостаток питательных веществ, в стадии формирования и развития кистей.
  • Жирующая лоза.
  • Короткая обрезка (касается отдельных сортов).
  • Подмерзание зимой, обледенение почек или возвратные морозы весной
  • Выращивание саженцев из семян, с лозы не плодоносившего куста или черенка, взятого с неплодоносной части.

Рассмотрим подробнее

Недостаток тепла

  • Раннее снижение температуры, преждевременные заморозки осенью, долгая, холодная весна,

когда низкая температура не позволяет обеспечивать зародыши кистей необходимым количеством питательных элементов.

  • Другой фактор появления холостых побегов на винограде – бесснежная, суровая зима,

в результате происходит глубокое промерзание почвы, долгое оттаивание ее весной. Больше это касается тяжелых и мокрых грунтов.

  • Долгое оттаивание приствольного круга особенно молодых посадок.

Результат раннего, чрезмерного мульчирования или замокания сточной водой в глубокой лунке.

когда корневая система куста прогревается до благоприятной росту температуры очень долго. Результат – зародыши будущего урожая испытывают дефицит питательных веществ, перерастая в усик.

Недостаток питательных веществ

  1. При недостаточном питании соцветия не формируются, преобразовываясь в усик.

  2. В период начала созревания ягод приток веществ направлен на урожай и если куст будет испытывать их недостаток, формирование завязи отойдет на второй план или вовсе не произойдет.

  3. Растение при благоприятных условиях может их сформировать весной, но если с подкормкой ничего не изменится, зародыши формирующихся кистей преобразуются в усик.

Жирующий куст

Когда растение обильно «кормят» азотными удобрениями, недогружают урожаем, обильно поливают, когда оно растет в тени – начинается жирование.

От такой агротехники плодоносных почек не ждите, будет изобилие пасынков и быстро растущая лоза.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Короткая обрезка

Большинство сортов имеют плодоносный глазок на плодовой лозе (от основания) с 3 по 8-ой. Но есть сорта, у которых плодоносные глазки начинаются только с 8-го или 12-го (Ризамат, Мускат янтарный, Талисман). При обрезке такого сорта на 6-8 глазков мы сами срежем урожай.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Подмерзание зимой или возвратные морозы весной

  • Плохое укрытие, суровые морозы могут быть причиной подмерзания основных почек, а дождь при минусовой температуре их обледенению, результат – появления холостых побегов из замещающих почек.
  • Аналогичная ситуация с возвратными морозами, особенно в регионах экстремального земледелия.
  • В первую очередь под удар попадают молодые и проснувшиеся почки.
  • В дальнейшем получаем рост из замещающих, но плодоносность их уже не та.
Читайте также:  Зачем необходимо подковывание лошадей

Выращивание винограда из семян, с лозы не плодоносившего куста или черенка, взятого с неплодоносной части

Бытует мнение, что саженец, выращенный из семечки, очень долго вступает в плодоношение, аналогичная ситуация с саженцем, выращенного с лозы не плодоносившего растения или черенка, взятого с неплодоносной части.

Наверное не зря все виноградные спецы рекомендуют для проращивания брать именно среднюю, наиболее вызревшую часть лозы. Процентное соотношение пророщенных чубуков конечно выше.

Что же касается саженца, выращенного с лозы не плодоносившего куста, эта информация не находит своего подтверждения. Как написал мне один из виноградарей: «Самые первые мои саженцы, были присланы с метровым приростом, были обрезаны, укоренены, высажены и уже несколько лет прекрасно плодоносят».

Как получить пасынковый урожай на холостых побегах, или таких, которые изначально не выбросили соцветия

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

  1. Не спешим удалять лозу, которая не заложила кистей.
  2. Не все сорта дают пасынковую ягоду, не получается ее спровоцировать на Ризамате, Хусейне, Маникюр фингер, Диметре.
  3. В противовес упомянутым выше сортам, на таких как Аркадия, Лора, Кодрянка, кишмиш Лучистый, кишмиш Венера и многих других, довольно успешно можно его получить.
  4. Рекордсмены по образованию: Легенда Аксая, Юлиан, Дубовский розовый, Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска.

Обратите внимание, у этих сортов иногда такая ягода более симпатичная и интересная основной. Конечно, количество её будет меньше.

Пасынок первого порядка – это росток, растущий с пазухи листа лозы плодоношения, если он растет с пазухи листа, расположенного на пасынке – это второго порядка.

Для получения урожая нужны пасынки второго и третьего порядка.

Первый вариант

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

  • Вырос росток на 5-6 листиков, однако соцветия не завязал.
  • Прищипываем точку роста над 4-5 листиком.
  • Через несколько дней из пазух листьев начнут расти пасынки первого порядка.
  • Но они, как правило, тоже холостые.
  • Оставляем пару штук и получив на них 2-3 листа тоже прищипываем точку роста, провоцируя выдвижение второго порядка.
  • На которых, как правило, образуются соцветия.
  • Увидев их образование, оставляем сверху один листик, опять прищипываем, давая в последующем, расти побегу с пазухи верхнего листа.
  • Остальные удаляем.

Второй вариант

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Очень похожий на первый, за исключением того, что лоза плодоношения не прищипывается, а пасынки выращиваются параллельно с ее ростом. Например, оставив на основном побеге 2-3 пасынка первого порядка, прищипываем их над 1-2листом, переводя их на второй порядок, провоцируя образование соцветий, после их выбрасывания, выбираем один-два наиболее понравившийся, остальные убираем. Помним, что если не удалось получить завязь на втором порядке, переводим его на третий и получаем кисть. Выше оставляем один лист, а росток прищипываем. На одном побеге можно оставить два соцветия, так как пасынковый урожай винограда, как правило, меньше основного.

Последний вариант несколько предпочтительнее. Мы не затормаживаем развитие основного побега и пасынки выращиваем параллельно.

При этом, имеющийся листовой аппарат работает на будущую ягоду и питание куста, но следует знать, что бывает так, что лоза плодоношения продолжает свой рост (даже более активно после прищипывания), а выдвижение пасынков приостанавливается. В таком случае прищипываем основную лозу, провоцируя их рост.

Мы рассмотрели вопрос, что делать с холостыми побегами на винограде. Надеюсь, что статья была полезна, и вы получите ягоду даже при отсутствии соцветий.

Пасынкование винограда: надо ли проводить? Когда и как? | Огородникам Инфо

Пожалуй, нет другого органа виноградного куста, кроме пасынков, вокруг которого ведется такое огромное количество дискуссий. И зачастую мнения о пользе и вреде пасынкования диаметрально противоположны. Надо ли пасынковать виноград, как и когда это делать? Давайте разберемся.

Что говорят ученые

Даже в научной среде при углубленных научных исследованиях роли пасынков длительное время не было единой общепризнанной концепции. В одно время пасынки считались «нахлебниками», не выполняющими таких-либо полезных функций для развития и плодоношения виноградного куста.

В другое — их роль сильно преувеличивалась. Только примерно в 60-е годы прошлого века постепенно сложилась научно обоснованная и экспериментально доказанная концепция роли листьев пасынков в обеспечении ассимилянтами органов виноградного куста.

Именно тогда при изучении процессов фотосинтеза стали широко использовать меченые атомы (радиоактивные индикаторы), позволяющие отслеживать пути движения внутри растения, вырабатываемых листьями.

На основании проведенных широкомасштабных научных исследований появились и рекомендации по наиболее рациональным схемам выполнения пасынкования.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Однако необходимо учитывать, что интенсивность роста пасынков на виноградных кустах зависит от очень многих факторов:

  • сортовые особенности виноградных кустов;
  • применяемые агроприемы;
  • виды формировок виноградных кустов;
  • расположение побегов в пространстве;
  • назначение урожая;
  • агроклиматическая зона выращивания и т.п.

Таким образом, при пасынковании винограда необходимо задействовать приемы, которые подойдут для условий именно вашего виноградника.

Какие же побеги виноградного куста называют пасынками и что это вообще такое?

В «Справочнике виноградаря. Пелех М.А.,1982 г., читаем: «Пасынок — боковой побег, развивающийся в пазухе листа основного побега. Пасынки могут или совершенно не развиваться, или развиваться в большом количестве и различной длины. Пасынки, как и основные побеги, при сильном развитии плодоносны.

Особенно сильно начинают расти пасынки, если виноград произрастает на плодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой, а также при резком уменьшении на кусте количества основных побегов при неправильной сильной обрезке или при повреждении виноградников морозами, заморозками, градом.

Если оставлять на кусте все развивающиеся пасынки, то обычно происходит сильное загущение и затенение куста. Во избежание этого делают пасынкование».

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Там же смотрим определение понятия пасынкование: «Пасынкование — полное удаление пасынков в начале развития или прищипывание их. Проводят, чтобы прекратить непроизвольные затраты питательных веществ на рост многочисленных, обычно бесплодных пасынков, уменьшить затенение и повысить ассимиляционную деятельность листьев основных побегов».

Какой виноград и для чего необходимо пасынковать

Однолетние сильно развитые вызревшие пасынки более морозоустойчивы, чем основные побеги, и обладают высокой плодоносностью. Пасынки могут быть использованы для ускоренного летнего формирования основных кустов, а также для восстановления сильно поврежденных морозами, заморозками и градом виноградников.

В зависимости от состояния кустов, следует оставлять меньше или больше пасынков. На нормально плодоносящих кустах их нельзя полностью удалять. Пасынки надо прищипывать с оставлением 1-4 нижних листьев. Это повышает урожай текущего года и плодоносность зимующих почек основных побегов.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Пасынки тщательно и своевременно удаляют в том случае, когда требуется вырастить основной побег большой длины, например, на маточниках филлоксероустойчивых подвойных лоз. Однако на сильнорастущих кустах для увеличения выхода подвойной лозы можно специально выращивать пасынки путем раннего прищипывания основных побегов.

Пасынкование проводят для выращивания столового винограда, когда необходимо создать условия для лучшей проветриваемости кустов и освещения ягод. При благоприятных условиях питания пасынковая почка образует пасынок с соцветиями, развивающимися в грозди.

Путем ранней прищипки основного побега и улучшенного питания кустов можно вызвать развитие плодоносных пасынков из верхних узлов основного побега. На пасынках иногда образуется по 5-6 гроздей, по размерам меньше основных.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязиПасынковый урожай винограда

Созревают они позже (иногда дней на 10). Пасынковый урожай (второй урожай) в южных регионах виноградарства в благоприятные годы созревает почти одновременно с основным и не уступает ему по содержанию сахара.

Пасынки начинают активный рост примерно через месяц после начала вегетации основных побегов виноградного растения.

Плюсы и минусы пасынкования винограда

Для виноградаря у процесса роста пасынков есть как отрицательные, так и положительные моменты.

К положительным можно отнести увеличение за счет пасынков общей зеленой массы куста, что благотворно сказывается на процессе фотосинтеза и, соответственно, питании виноградного растения его продуктами. К тому же ученые доказали, что листья пасынков имеют немного большую (в 1,3 раза) активность в преобразовании энергии света в питательные вещества по сравнению с основными листами.

Поскольку пасынки идут в рост с задержкой от нескольких недель до месяца относительно основных листьев, первые являются заменой вторым по мере старения и потери активности в процессах фотосинтеза. Именно листья пасынка продолжат вырабатывать питание для гроздей винограда после старения и отмирания основного листа.

Но существуют и отрицательные моменты. В ходе роста пасынков куст винограда сильно загущается, что на фоне ухудшения циркуляции воздушных масс неминуемо приводит к риску вспышки грибковых заболеваний.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязиЗагущение лиственной массы приводит к болезням

К тому же любой пасынок старается занять как можно больше пространства и получить максимум питания на свой рост и развитие. А это приводит к оттоку питательных веществ от основного побега и гроздей.

Читайте также:  Ассоциированная вакцина против миксоматоза у кроликов

То есть пасынок превращается из помощника в конкурента и вместо передачи питательных веществ основному побегу использует их на свой рост.

Чрезмерное развитие пасынков значительно ослабляет основной побег и тормозит процесс вызревания урожая.

Как мы видим, пасынки могут выполнять позитивную или негативную роль на виноградной лозе в плане задач, которые решает виноградарь.  И здесь весьма важно найти разумный компромисс при пасынковании.  А сделать это совсем не сложно.

Как правильно пасынковать

Специалисты НИИ виноградарства опытным путем установили, что наиболее стабильные и лучшие по урожайности, качеству ягоды и общему состоянию куста результаты дают виноградники, где на пасынках оставляли по два листа, по сравнению с теми, где были удалены пасынки полностью или оставлены четыре и более листа. Вероятно, имеет смысл воспользоваться данными рекомендациями.

Когда проводить пасынкование винограда

Пасынковать виноград начинают примерно через месяц с начала вегетации, когда на первых пасынках появляется 3-4 листка. Два нижних оставляют, а верхние вместе с точкой роста (коронка побега) удаляют или, как говорят виноградари, прищипывают. Побег пасынка в этот период очень мягкий и «травянистый», поэтому легко поддается удалению с помощью сжатия пальцами — прищипки.  

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязиПрищипка пасынка

После пасынкования на узле виноградной лозы должно остаться три листа: два пасынковых и один основной. Все пасынки второго порядка (пасынок на пасынке) удаляют полностью.

В зоне гроздей обычно рекомендуется удалять пасынки полностью для лучшей циркуляции пыльцы и более качественного опыления соцветий. Считаю такую рекомендацию не совсем корректной.

Во-первых, в момент цветения винограда листья на пасынках пока еще не очень крупного размера и значительно повлиять на качество опыления они не могут.

А во-вторых, именно пасынковые листья и листья основного побега на узле с гроздью раньше других и с максимальной отдачей обеспечивают питательными веществами данную гроздь.

Выявлено интересное свойство пасынков, на которых сформировалось соцветие. Пасынки без соцветий, отрастающие выше грозди на основном побеге, исправно питают ассимилянтами данную гроздь.

А вот пасынки с соцветиями после удаления вторых, направлять органические соединения в гроздь основного побега категорически отказываются, расходуя их преимущественно для своего роста.

При попытках объяснить такое поведение пасынков, утративших соцветие, на ум приходит аналогия с эффектом «фантомных болей». В дальнейшем пасынкование проводят по мере отрастания пасынков в течение всего сезона.

Рекомендуется проводить пасынкование еженедельно.

Видео о том, как, когда и зачем далать пасынкование

Как выглядит пасынок винограда. Для чего проводят пасынкование. Правила и особенности процедуры. Вы это все узнаете, просмотрев короткий ролик.

Конечно, операция кропотливая, утомительная и при большом винограднике отнимает много времени и сил, но она очень нужная и полезная.

С помощью этой нехитрой операции вы производите перераспределение питания виноградного растения в пользу основного побега и, соответственно, гроздей винограда.

Также обеспечиваете куст достаточной, но не чрезмерной «зеленой массой», создаете должное освещение и проветривание листьев и гроздей.

Что делать, если виноград даёт мало ягод?

Виноград относится к культурам, которые плодоносят ежегодно, без перерывов. Если на виноградных кустах не формируются завязи, существует проблема, которую садовод должен установить и устранить. Иначе он не только не дождётся урожая в текущем сезоне, но и рискует потерять его в следующем.

Причины отсутствия завязи на винограде

Плодоношение винограда невозможно без формирования качественных завязей. Виноград — сильное и выносливое растение, стойко переносящее разные неприятности, а отсутствием завязей оно обычно реагирует на проблемы с питанием, болезни, неблагоприятные погодные условия, другие негативные воздействия.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Нехватка тепла

Виноград — теплолюбивое растение, поэтому особенно хорошо растёт в южных регионах. Несмотря на появление новых, холодостойких сортов, культивируемых в условиях сурового климата, виноградные кусты по-прежнему негативно реагируют на холод.

Особенно опасны для винограда такие ситуации:

  • слишком раннее снижение температуры осенью — растение ещё не успело подготовиться к холодам, поэтому страдает от резкой перемены погоды;
  • преждевременные осенние заморозки — они могут привести к подмерзанию плодоносных почек;
  • затяжная, холодная весна — низкие температуры не позволяют обеспечить зародыши виноградных костей полноценным питанием.

Также недостаток тепла может негативно проявиться при неправильной, слишком глубокой посадке винограда. Из-за этого весной корни кустов долго прогреваются до температуры, благоприятной для развития и роста. В итоге зародыши, страдая от дефицита питания, перерастают в усы.

Дефицит питания

Нехватка любого из основных питательных элементов — азота, фосфора или калия, может привести к отсутствию завязей — плодоносящие почки перерождаются в усики. Если в начале созревания кистей всё питание идёт на урожай, куст страдает от недостатка питания, а сил на формирование завязей у него не будет.

При благоприятных условиях, виноградные кусты смогут сформировать завязи весной. Но если не обеспечить растения подкормками, зародыши кистей будут по-прежнему преобразовываться в усики — в интересах сохранения сил и жизни куста.

Жирующие кусты

Жирование виноградных кустов — частный случай неправильной подкормки. Многие неопытные садоводы из лучших побуждений перекармливают виноград и другие садово-огородные культуры азотными удобрениями — минеральными и органическими.

Помните правило — азотные удобрения провоцируют рост зелёной массы, поэтом вносят их с осени или весной.

Избыток азота в сочетании с обильными поливами, приводит к жированию куста. Побеги интенсивно растут, становятся хрупкими, на них не закладываются цветочные почки. Избыток вещества негативно отражается не только на плодоношении, но и на холодостойкости винограда, его иммунитете.

Подмерзание и возвратные морозы

Плодоношение винограда во многом зависит от того, как он перезимует. Чем сильнее морозы, тем больше вероятность подмерзания и снижения урожайности.

Причины отсутствия завязей:

  • Холодная и малоснежная зима. Сильные морозы в сочетании с небольшим снежным покровом приводят к слишком глубокому промерзанию почвы.
  • Долгое оттаивание. Оно наблюдается как после холодных зим, так и вследствие чрезмерного мульчирования.
  • Возвратные заморозки. Они прежде всего поражают молодые и проснувшиеся почки, от которых зависит будущий урожай.

От зимнего и весеннего подмерзания страдают плодоносящие побеги и почки. На их месте из спящих почек вырастают побеги, которые или вовсе не дают урожая, или дают крайне мало плодов.

Плодоношение винограда напрямую зависит от правильной и регулярной обрезки. Главное условие — своевременно убирать слабую и сухую лозу, оставляя только сильные, плодоносящие побеги. Если обрезать прошлогоднюю ветвь — она светло-жёлтого цвета, а не зелёную, выросшую в этом году, то урожая не будет.

Короткая обрезка

Закладка цветоносов — их расположение зависит от сорта винограда. Так, азиатские сорта и гибриды, имеют первую почку с цветоносом на 5 или 6 месте от начала побега. Если обрезать подобную лозу на 4 почки, то побеги, вырастающие из неё будущим летом, окажутся холостыми, без плодоносящих завязей.

Короткая обрезка обычно подходит техническим сортам винограда, так как у них цветоносы формируются практически на всех почках, в том числе на замещающих. Категорически нельзя переносить схемы формировки для технических сортов на столовые.

У большей части столовых сортов плодоносные глазки расположены с 3 по 8 почку. Сорта, у которых они начинаются с 8 по 12 (Талисман и Мускат янтарный) обрезать коротко нельзя. Удалив лозу на 6-8 глазков, садовод просто уничтожит урожай.

Цветёт и не плодоносит

Бывает, что виноградные кусты обильно цветут, а завязей не образуется. Если лето выдалось дождливое, цветки винограда плохо опыляются. Намокнув, пыльца становится тяжёлой и не распространяется с помощью ветра.

Как получить пасынковый урожай на винограде когда нет завязи

Насекомые так же в дождь не проявляют активности — прячутся в укрытиях, ожидая солнечной погоды. В итоге цветки не опыляются и завязи не образуются.

Меры профилактики

Прежде чем приступить к выращиванию винограда, внимательно изучите общую агротехнику, а также правила выращивания конкретных сортов, которые вы выберете для посадки. Чтобы виноград полноценно плодоносил, садовод должен выполнить весь комплекс профилактических мер по сохранению урожайности.

Как обеспечить плодоношение винограда:

  • Правильно выбирайте сорта. Учитывайте климатические условия и особенности видов. Есть виноград засухоустойчивый, морозостойкий, теплолюбивый. Для первого раза рекомендуется выбрать сорта, которые популярны в регионе — поинтересуйтесь, какой виноград растёт на дачных участках или в частных садах.
  • Соблюдайте режим внесения удобрений. Азотные подкормки не вносите летом. Комплексные препараты давайте до цветения и после завязи. На протяжении всего созревания ягод подливайте раствор аммиачной селитры. Осенью, ближе к уборке урожая, вносите калийные подкормки — они повышают морозостойкость. Удобрения вносите под куст непосредственно к корням — на глубину полметра. Для этой цели пользуются трубами, вкопанными в грунт.
  • Правильно выбирайте место посадки. Виноград любит не только тепло, но и солнце. Если он не получает достаточно солнечного света — растёт в затенении, куст идёт в рост, а цветки не образуются.
  • Соблюдайте дозировку удобрения. Органику — перепревший навоз, компост, перегной рекомендуется вносить осенью. Их можно заменить минеральными азотосодержащими удобрениями. В любом случае, весной дозировку азота надо будет сократить вдвое — чтобы кусты на зажировали.
  • Подготавливайте виноград к зиме. Чтобы предотвратить подмерзание корней зимой, нужно обязательно прикрыть их — накидать в приствольный круг побольше земли. Если осенью прошло мало осадков, ещё до наступления заморозков виноград обильно поливают. Если грунт сухой, то холоду проще проникнуть в него. Земля из-за мороза растрескивается, корни буквально оголяются, подмерзают, а то и вовсе погибают под воздействием низких температур.
  • Правильные подкормки. Чтобы стимулировать формирование плодовых почек, со второй половины лета в составе удобрений азота должно быть минимум. Виноградные кусты в этот период времени нуждаются в калии, фосфоре и микроэлементах.
  • Регулярно поливайте. Вода особенно важна в период, когда виноградины наливаются и созревают. Если растения будут испытывать нехватку влаги, грозди не нальются. При излишке воды урожай так же пострадает — ягоды потрескаются. Объём воды, вносимой под кусты, регулируют с учётом текущей погоды. Важно не заливать и не пересушивать грунт, а также не допускать резкого изменения его влажности.
  • Стимулируйте опыление. Если естественного опыления недостаточно, применяйте искусственные методы — они способны увеличить урожайность почти наполовину. Пыльцу с цветущих кустов переносите на другие кусты с помощью пуховой кисти. Манипуляцию проведите несколько раз за время цветения, утром или в пасмурную погоду. Чтобы стимулировать цветение, чередуйте в посадках мужские и женские растения, прореживайте пасынки и густую листву. Если сорт склонен к частому сбрасыванию цветков, подщипывайте его. В жару устраивайте дождевание.
  • Правильно формируйте куст. Специалисты по выращиванию винограда считают, что идеальные кусты состоят из 1-3 главных стволов. Рано весной или осенью выполняют подрезку годичных побегов, отсчитав от ствола 4-12 почки (точное число зависит от сорта) и ещё 4 почки. Остальное подлежит обрезке. На протяжении весны и лета регулярно убирают лишнюю зелень. Помимо прореживания побегов и листвы, прибегают к вычёсыванию гроздей — это позволяет удалить некачественные цветки и ягоды. На сортах, склонных к сбросу цветков/ягод, выполняют прищипку.
  • Вовремя обрабатывайте кусты. Регулярно осматривайте виноград на наличие признаков заболеваний. В зависимости от симптомов применяйте соответствующий фунгицид. При обнаружении насекомых используйте эффективные инсектициды.
Читайте также:  Клумба из камней: виды, материалы, примеры, особенности применения, советы по выбору дизайна, в саду, возле дома

Получение пасынкового урожая на холостых побегах

Не спешите удалять лозу, не заложившую кистей. Далеко не все сорта винограда способны дать кисти на пасынках, но многие разновидности отзывчивы к методикам стимулирования пасынкового плодоношения.

Сорта, не способные давать ягоды на пасынках:

  • Хусейн;
  • Ризамат;
  • Диметре.

Плодоношение на пасынках возможно на Аркадии, Лоре, Легенде Аская, Кодрянке, кишмише Лучистом и многих других сортах винограда.

Побеги, растущие в пазухах листьев, называются пасынками 1-го порядка. Если же побеги локализуются в пазухах листьев, растущих на самом пасынке — это элементы 2-го порядка. Урожай получают с пасынков 2-го и 3-го порядка.

Первый способ. Стимулирования пасынкового плодоношения применяется, если на лозе вырос побег с 5-6 листьями, но он не завязывает соцветия.

Порядок действий:

  1. Прищипните на 4-5 листком точку роста проблемного побега (не давшего завязей).
  2. Спустя 3-4 дня из пазух прищипнутого побега начинают вырастать пасынки 1-го порядка. Они, как и сам побег, холостые, поэтому вырастите пасынки 2-3-го порядка.
  3. Оставьте из выросших пасынков пару самых мощных. Когда на них появится 2-3 листа, прищипните и их точку роста — это спровоцирует рост пасынков 2-го порядка. На них должны появиться соцветия.
  4. После появления цветков, опять прищипните побег, оставив вверху один лист, чтобы из его пазухи тоже вырос побег. Остальные пасынки удалите.

Второй способ. Напоминает предыдущий, но в отличие от него, здесь не предусмотрено прищипывание лозы плодоношения. И пасынки растят вместе с её ростом.

Порядок действий:

  1. Оставьте на побеге, не заложившем завязей, 2-3 пасынка 1-го порядка. И прищипните их над 1 или 2 листом, чтобы перевести на 2-ой порядок. Это спровоцирует образование соцветий.
  2. Когда появятся соцветия на пасынках, оставьте 1-2 самых мощных, а остальные оборвите.
  3. Если на пасынках 2-го порядка не удаётся получить завязи, дождитесь пасынков 3-го порядка. Выше оставьте один листок, а росток прищипните.

На одном побеге можно оставить пару соцветий, так как плодоношение на пасынках более скромное, чем на основных побегах.

Видео о том, как получить пасынковый урожай:

Более предпочтительным является второй вариант пасынкового плодоношения. Он позволяет не тормозить рост основных побегов — растёт параллельно с пасынками. При этом зелёная масса работает на вызревание ягод и питание кустов.

Если лоза плодоношения даже после прищипывания продолжает усиленно расти, а пасынки не появляются, придётся прищипнуть основную лозу — это спровоцирует развитие листьев в пазухах.

Виноград вынослив и силён, но любой негативный фактор может отразиться на его плодоношении. Если вы будете соблюдать правила агротехники, а также вовремя принимать меры профилактики против отсутствия завязей, без урожая точно не останетесь.

Как получить пасынковый урожай винограда

  • Здравствуйте, с вами снова Владимир Маер.
  • В связи с частыми возвратными заморозками в этом году, я хочу поднять актуальную для многих виноградарей тему.
  • А именно я расскажу Вам, как получить пасынковый урожай винограда, если у Вас вымерзли основные побеги и соцветия.

Выше на фото вы можете видеть куст винограда Преображение, который получил значительные повреждения в период возвратных заморозков.

Плодовая лоза пустая и практически не имеет ни одного соцветия.

Только недавно начали проклёвываться побеги из замещающих почек.

Вырос только один крайний побег.

  1. Исходя из этого, можно сделать вывод, что урожая нет, и не будет.
  2. Но, я не опускаю руки и буду пытаться получить урожай винограда на пасынках.
  3. В этом году я хочу попробовать получить пасынковый урожай по методу виноградаря (и по совместительству моего друга) Владимира Дорошенко без удаления верхушки (точки роста).

Проводить данный эксперимент я буду на винограде Преборажение, так как он наиболее сильно пострадал от возвратных заморозков.

Каким образом я буду это делать – я оставлю на побеге пасынки первого порядка (смотрите выше и ниже на фото).

Для того чтобы получить на них пасынковый урожай, в этом году, я не буду удалять точку роста (верхушку) основного побега, а всего лишь прищипну пасынки первого порядка над первым листочком, и буду ждать появление пасынков второго порядка.

Путем прищипывания пасынков первого порядка я добьюсь того, что на них вырастут пасынки второго порядка.

  • Для чего нам нужны пасынки второго порядка?
  • А они нам нужны для того, что на них должны сформироваться соцветия (грозди) с которых мы получим будущий пасынковый урожай.
  • Если вдруг на пасынках второго порядка не будет соцветий мы его так же прищипнём и получим пасынки третьего порядка.

На пасынках третьего порядка на 99% должны сформироваться соцветия (грозди).

  1. Соответственно нашей основной задачей является получение соцветий на пасынках второго или третьего порядка.
  2. При этом напомню Вам, что в этом году я не буду удалять точку роста основного побега.
  3. А так же я удалю все лишние и не нужные мне пасынки.
  • В прошлых сезонах я удалял точку роста (над 5-6 листом) на основном побеге.
  • Тем самым я вызывал рост первых двух верхних пасынков, с которых впоследствии и получал пасынковый урожай.
  • Но по наблюдению многих виноградарей при удалении основной точки роста на винограде Преображение – побеги теряют силу роста и свой потенциал.
  • В процессе перераспределения энергии с основного побега на пасынки он теряет силы и становится слабым.

Это в свою очередь может привести к тому, что лоза может не полностью вызреть.

Хочу ещё раз поблагодарить Володю Дорошенко за подсказку и возможность провести новый эксперимент у себя на винограднике.

Результатами данного эксперимента я буду делиться с Вами в следующих выпусках.

Что вы думаете по данной методике? – пишите свои мысли в х под этой статьёй.

Если Вам понравился данный выпуск – оцените его своим лайком, а канал подпиской.

Для полноты восприятия информации – ниже я размещу видео по данной теме:

Ссылка на основную публикацию