Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушка

Кориандр (кинза – зелень) – это однолетнее травянистое растение, которое обладает пряным ароматом, активно применяется в кулинарии и оказывает положительный эффект на здоровье. Многие хозяйки хотят узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы сберечь ее полезные и вкусовые качества.

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушкаДля длительного хранения используйте свежую кинзу с плотными и целыми листьями, а также насыщенным пряным ароматом и вкусом

Сроки хранения

Продолжительность хранения кинзы в домашних условиях зависит от выбранного способа. Информация о сроках приведена в таблице:

Способ заготовки Продолжительность хранения
В холодильнике в свежем виде До 2 недель
В морозильной камере До 12 месяцев
В сушеном виде До 2 лет
В консервированном виде (соленом, маринованном) 3-12 месяцев (в зависимости от рецепта)
Высушенные семена кинзы До 3 лет

Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Сохранить кинзу свежей можно в рефрижераторе. Прежде чем отправлять ее на хранение, тщательно переберите зелень, совсем исключив порченные листики и сорняки. При необходимости немного подрежьте стебли.

Полулитровую банку или стакан наполните чистой водой. Поставьте в емкость пучок с зеленью так, чтобы в жидкости находились только стебли, а листья ее не касались. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом и отправьте композицию в холодильник, на среднюю полку.

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушкаЧтобы сохранить кориандр свежим на 7-14 дней, поместите зелень в стакан с прохладной водой. Следите, чтобы листья находились над уровнем жидкости, иначе они начнут быстро портиться

При такой организации хранения зелень останется свежей до 2 недель. Ежедневно проверяйте заготовку, меняйте воду и подрезайте кончики, если на них наблюдаются признаки гниения.

Не мойте кинзу, если собираетесь хранить ее в холодильнике. Излишняя влажность ускорит процесс гниения зелени, и она быстро испортится.

Сохранить кинзу можно также в полиэтиленовом пакете. Для этого переберите зелень и сложите ее в пакет. Храните пряность в отделении для овощей или на средней полке холодильника.

Способы длительного хранения кинзы

Чтобы сберечь зелень на более длительный срок, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассмотрим данные способы подробнее.

Правила заморозки зелени

Хранить кинзу можно в морозильной камере. При помощи заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества растения, его вкусовые и ароматические свойства. При этом такая заготовка имеет длительный срок хранения и проста в создании.

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушкаПрежде чем замораживать кориандр, хорошо промойте его и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце

Заморозить кинзу можно в полиэтиленовом пакете. Для этого промытую траву переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите продукцию в мешочки/пакеты/пакеты с зип-застежкой и выдавите воздух по максимуму. Поместите заготовку в морозилку и храните до надобности.

Сохранять зелень можно в целом виде, а также в измельченном – все зависит от индивидуальных предпочтений и от того, как предполагается применять траву.

Замораживайте кинзу порционно в количестве, необходимом для однократного применения. Помните, зелень нельзя повторно замораживать – так она утратит все свои вкусовые и полезные качества.

Заморозить кинзу можно в растительном масле. Такая заготовка максимально раскроет аромат пряности и станет полноценной приправой к блюду. Нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте и просушите траву. Нарежьте ее крупными кусочками и сложите в чашу блендера.
  2. Залейте зелень растительным маслом из расчета 80 мл на 50 г сырья.
  3. Взбейте все блендером до получения однородного пюре зеленого цвета.
  4. Разложите массу в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формы.
  5. Отправьте заготовку в морозилку на 3 часа. Спустя отведенное время расфасуйте кубики по несколько штук в пакеты. Важно наклеить на них стикеры с названием зелени и датой заморозки.
  6. Сложите заготовки обратно в морозильную камеру на длительное хранение (на 8-12 месяцев).

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушкаДля заморозки кориандра подготовленную зелень мелко измельчите и соедините с подсолнечным маслом. Основные компоненты можно перебить в пюре при помощи блендера или оставить листики целыми

Заморозить кориандр можно и со сливочным маслом. Такая заготовка придаст блюду особый аромат и вкус. Порядок заморозки зелени:

  1. Измельченную кинзу смешайте с размягченным сливочным маслом из расчета 100 г на 3 ст. л. травы. В заготовку можно добавить по вкусу чеснок, перец, цедру лайма, другие приправы или зелень.
  2. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите на пергаментную бумагу или фольгу и заверните рулетом.
  3. Отправьте заготовку на 2-3 часа в холодильник до полного застывания масла.
  4. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет и сложите в ящик морозилки.
  5. Добавляйте заготовку к первым блюдам, используйте во время приготовления соусов, мяса или рыбы.

Сушка

Сохранить пряный аромат кинзы поможет сушка. Высушить растение можно естественным путем или в духовке. Каждый из способов имеет свое преимущества и особенности.

Естественным путем

Как просушить кинзу естественным путем:

  1. Растение внимательно переберите, удалите поврежденные листья и несъедобную траву.
  2. Хорошо промойте пряность под проточной водой, а затем просушите ее бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте растение крупными кусочками. Не крошите слишком мелко, поскольку во время сушки кинза еще больше усохнет.
  4. На подготовленную поверхность, застеленную бумагой, выложите траву в один слой. Поставьте тару в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей.

Травку можно несколько раз в день аккуратно перемешивать руками. Для полного высыхания кинзы вам потребуется от 2 до 7 дней.

Такой способ заготовки позволит сохранить вкус, аромат и все витамины растения. Он достаточно простой в исполнении, не требует материальных и временных затрат. Хранить сушеный кориандр в стеклянной емкости вдали от ультрафиолета и повышенной влажности можно довольно долго.

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушкаСухая кинза сохраняет все полезные и вкусовые качества, хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени (до 3 лет)

В духовом шкафу

Сушить кинзу можно в духовке:

  1. Переберите и промойте растение. Просушите его на бумажном полотенце.
  2. Крупно нарежьте.
  3. Разложите кинзу на противне.
  4. Разогрейте духовку до +40 ℃ и отправьте туда заготовку на 5 часов (с открытой дверцей). Спустя отведенное время проверьте готовность продукта – он должен шелестеть и крошиться в руках.
  5. Сложите высушенную траву в стеклянную емкость и храните на кухне в сухом месте.

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушкаСушеная кинза – это идеальный вариант для приправки рыбы, мяса, первых и вторых блюд. Пряность поможет сделать пищу не только вкусной и ароматной, но и полезной

Консервация

Рецепт засолки

Соленая кинза сохраняет весь спектр витаминов и полезных веществ. Порядок создания заготовки:

  1. Зелень промойте и просушите на хлопчатобумажном/бумажном полотенце.
  2. Смешайте в сухой емкости каменную соль (250 г) и траву (1 кг).
  3. Разложите сырье в стерилизованные сухие банки из стекла. Сверху засыпьте тонким слоем соли. Через пару дней зелень осядет и можно будет добавить еще немного травы.
  4. Закройте банки плотной крышкой и храните заготовки в холодильнике или погребе.

Соленая кинза содержит достаточно много соли, поэтому во время приготовления не солите дополнительно блюдо. При необходимости подсолить угощение можно непосредственно в тарелке по своему вкусу.

Рецепт заготовки кинзы в масле

Предлагаем простой рецепт сохранения кинзы в масле. Вам понадобится:

  • кинза – 500 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль каменная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть кинзу, обсушить, мелко нарезать.
  2. Подготовить тару – стеклянную банку и крышку помыть, стерилизовать.
  3. Нарезанную травку смешать с солью, поместить в банку (2-3 см до края).
  4. Залить в банку масло до края.
  5. Закрыть банку, хранить в холодильнике 2-4 месяца (использовать продукт по необходимости).

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушкаЗаготовка из кинзы и масла сохраняет весь спектр полезных веществ, вкус и умопомрачительный аромат

Как сохранить семена кинзы – кориандр

Семена зелени также активно используется в кулинарии. Заготавливать сырье следует в конце августа. В этот период продукт максимально богат эфирными маслами, которые обеспечивают пряный аромат приправы.

В сухую погоду просушите «зонтики» растения под навесом (вдали от прямых солнечных лучей), а затем соберите семя в плотные холщевые мешочки. Храните продукт в темном сухом месте.

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушкаКориандр имеет длительный срок хранения и активно используется в кулинарии для придания блюдам особой пряной нотки

Читайте также:  Нематода на клубнике: методы борьбы, как обнаружить, признаки появления, профилактика, правила обработки, симптомы, борьба с вредителем, препараты

Сохранить кинзу на зиму несложно в домашних условиях, используя различные способы заготовки. Для длительного хранения используйте только качественную зелень и правильно ее подготавливайте.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами создания заготовок из кинзы, посмотрите следующий видеоролик:

О способах хранения укропа, мяты, базилика, щавеля, разных видов лука и салата вы можете узнать из этого раздела нашего сайта. Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Заготовка кинзы для ее сохранения: как оставить аромат и зеленый цвет

Кинза – это пряная зелень семейства Зонтичных. Свежие и зелёные веточки растения называются кинзой, а высушенные семена называются кориандром. Эта зелень используется в качестве ароматной добавки к салатам, мясу и другим блюдам.

Если говорить о полезных свойствах кинзы, то она помогает усваивать тяжелую пищу. Чтобы после летнего обилия зелени не остаться без кинзы, необходимо научиться ее правильно заготавливать.

Прежде чем приступать к этому, следует изучить информацию о том, как сохранить кинзу на зиму.Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушка

Правила хранения кинзы на зиму

Кинза – достаточно деликатный и требовательный в хранении продукт. Чтобы сохранить кинзу на зиму в домашних условиях свежей требуется немало усилий. Вкус, аромат и польза останутся даже при долговременном хранении определенными способами.

Независимо от техники хранения зелень необходимо тщательно отмыть и перебрать, выбрав наиболее свежие и здоровые веточки. При отборе нужно исключить поврежденные листья.

Как хранить кинзу на зиму:

  • Замораживание зелени.
  • Сушка кинзы в духовке или же естественным путем.
  • Засолка зелени.
  • Маринование в масле.

Сроки хранения зелени варьируются от выбранного способа заготовки:

  • Свежие веточки можно хранить до 2 недель при условии пребывания их в холодильнике.
  • В морозильной камере холодильника растение остаётся ароматным и полезным в течение года.
  • После сушки кинза сохраняет свои свойства около 2 лет.
  • При консервации с использованием масла или соли растение будет в сохранности от 3 до 12 месяцев в зависимости от техники приготовления.

Заморозка кинзы для хранения

Заморозка – это достаточно простой способ сохранения питательных и вкусовых качеств растения на долгий срок. Как хранить зелень в холодильнике долго свежей? Для обеспечения грамотного охлаждения зелень необходимо заготавливать в морозильной камере. Так, после лета останется кинза на зиму. Для заморозки травы можно подготовить контейнер или пакет из полиэтилена.

Этапы создания заготовки:

  • Растения нужно тщательно вымыть и перебрать.
  • Излишнюю влагу убрать при помощи бумажного одноразового полотенца.
  • Убрать растения в пакеты или мешочки, убрав оттуда воздух. Наиболее удобным вариантом будет использование зип-пакета.
  • Заготовку нужно убрать в морозильную камеру холодильника. Пакетик можно подписать, чтобы не спутать с другими видами зелени.

Дополнительная информация. В зависимости от предпочтений хранить траву можно как в измельченном варианте, так и в целом. Лучше заготавливать зелень по порциям, равным одному использованию. Это поможет избежать повторной заморозке, пагубно влияющей на вкус и качество кинзы.

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушкаКак ещё заготовить зелень в холодильнике надолго свежей? Можно нарезать ее, разложить в формы, которые обычно используются для льда, залить водой и заморозить. Спустя время образуются кубики, которые довольно легко добавлять в супы и различные соусы.

Можно ли хранить этот продукт в холодильнике

Хранить кинзу в холодильнике без какой-либо обработки можно, но довольно-таки короткое время. В свежем виде она может храниться до 2 недель. Для хранения в холодильнике используется ряд способов. Так, применяются влажные и сухие бумажные полотенца, емкости с водой. Если же хочется оставить кинзу на более длительный срок, необходимо рассмотреть варианты заморозки, соления и консервации.

Как сохранить кинзу на несколько дней

При покупке или сборе слишком большого количества кинзы употребить за один раз ее невозможно. Поэтому приходится как-то сохранять ее. Для хранения в течение 7–10 дней можно использовать холодильник.

В первую очередь необходимо использовать герметичный лоток, чтобы избежать попадания воздуха. Среда должна быть немного влажной, так как сочетание влаги и низких температур способствует поддержанию свежести.

Сушка кинзы

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушкаГоворя о том, как хранить кинзу, стоит отметить, что особенно популярна сушка. Этот способ гарантирует наличие пряного аромата после обработки. Высушить растение можно как естественным путем, так и в духовом шкафу.

Сушка естественным путем

Растение необходимо перебрать, удалить все повреждённые компоненты и сорняки. Далее следует этап промывки и просушки на бумажном полотенце. Растение нарезается на достаточно крупные кусочки.

Поверхность для сушки покрывается листами бумаги. Зелень выкладывается в один слой и помещается в темное место с большой циркуляцией воздуха. Для равномерного просыхания растения лучше помешивать руками.

Спустя 7 дней продукт должен полностью высохнуть.

Сушка в духовом шкафу

Трава подвергается очистке и удалению повреждённых частей. После этого материал высушивается на сухом бумажном полотенце. Ветви крупно нарезаются и выкладываются на противень. Духовка заранее разогревается до 40 °C. Противень помещается в душевой шкаф на 5 часов с открытой дверцей. Готовый продукт должен шелестеть и крошиться в руках.

Читайте также:  Интересная информация о перепелках, которой, вы, возможно не знали

Дополнительная информация. Такой вариант заготовки отлично подойдёт в качестве приправы к рыбе, мясу и первым блюдам.

Злоупотреблять кинзой нельзя, так как это может провоцировать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции.

Как сохранить аромат и зеленый цвет

Аромат и цвет поможет сохранить правильная сушка. В первую очередь это избегание прямого попадания солнечных лучей на траву. Зеленый цвет остаётся и при заморозке. Потерю запаха можно предупредить использованием плотной и герметичной упаковки. Повторно замораживать растение тоже не нужно, это приведет к потере аромата. Поэтому нужно маленькими порциями использовать ее.

Как сохранить в свежем виде

Использовать влажные бумажные полотенца

Для этого метода необходимо срезать сухие концы каждого стебля и все поврежденные участки. Поместить пучки в емкость с водой на 5–10 минут. Это позволит окончательно очистить траву и напитать ее. Подсушить продукт бумажными полотенцами, не достигая полной сухости. Подсушенный продукт выложить на влажное бумажное полотенце и упаковать в пакет или же контейнер.

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушка

Важно! При закладывании продукта необходимо оставить 2,5 сантиметра без наполнения и воздуха. Используемое бумажное полотенце не должно быть очень мокрым, оно должно быть лишь слегка влажным.

Использовать сухие бумажные полотенца

Стебли обрабатываются так же, как и в первом варианте. Зелень на пару часов для просушки раскладывается на полотенце, избегая прямого контакта с солнечным светом.

Для удобства используется пластиковый контейнер. Трава укладывается послойно, чередуясь с сухими полотенцами. Контейнер закрывается максимально плотно и герметично.

Продукт требует периодической проверки для удаления увядших пучков.

Важно! Если в контейнере появилась лишняя влажность, необходимо высушить используемую емкость. После удаления лишней влаги производится новая закладка продукта. Единственной удобной для данного способа емкостью является пластиковый герметичный контейнер.

Использовать емкость с водой

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушкаЭто отличный способ того как хранить кинзу в холодильнике долго свежим. Для использования этого метода необходимо подготовить острый нож, емкость из стекла, полиэтиленовый пакет. Стебли подлежат предварительной обработке. Уже очищенные ветви подвергаются высушиванию на бумажном полотенце. После этого низ каждого растения обрезается на 2/5 его длины. Емкость наполняется прохладной водой до уровня листьев растения. Ветви располагаются вертикально. Для снижения пагубного влияния окружающей среды емкость покрывается полиэтиленовым пакетом, закреплённым на горле резинкой. Вся конструкция помещается в холодильник.

Важно! Постоянно нужно следить за состоянием воды. Если вода начала мутнеть, ее необходимо поменять. Листья являются индикатором сохранности растения. Если они начали увядать, то необходимо избавляться от заготовки.

Кинзу не рекомендуется использовать в больших количествах при гастрите, тромбофлебите, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. За раз необходимо употреблять не более 36 грамм продукта.

Другие способы хранения кинзы в домашних условиях

Помимо этого зелень можно сохранить при засолке, или при его консервации в масле.

Засолка кинзы на зиму

Стебли предварительно промываются и очищаются, после чего мелко нарезаются. Необходимо подготовить не йодированную соль. Масса соли рассчитывается исходя из массы травы, на килограмм травы идёт 250г соли.

Соль засыпается верхним слоем, все смешивается и прижимается, чтобы выделился сок. Далее необходимо закрыть банки и убрать их в самое холодное место холодильника. Спустя 24 часа содержимое банок осядет на ⅓, после чего можно будет добавить ещё порцию травы.

Хранить подготовленную так кинзу можно длительное время.

Маринование кинзы в банках

Для приготовления маринада необходимо 300 мл кипятка, щепотка соли и столовая ложка 9% уксуса. Заранее очищенная зелень нарезается и утрамбовывается в стеклянные банки, в которых при этом оставляется немного места. Содержимое банок заливается маринадом до полного покрытия зелени.

Сверху добавляется по 2 столовые ложки растительного масла. Стерилизуются эти банки по 25 минут. После стерилизации банки лучше убрать в темное и прохладное место, лучшими вариантами будут холодильник или погреб. Этот метод заготовки подойдёт для последующего использования кинзы в качестве приправы к салатам.

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушка

Зелень с добавлением растительного масла

Как оставить кинзу на зиму в домашних условиях свежей? Заготовить ее в масле. Многие используют этот способ из-за продолжительной сохранности в нем полезных свойств и пряного аромата.

Для приготовления требуется подготовка и очистка кинзы, после чего ее необходимо измельчить и подсушить. Растение укладывается в емкость и заливается растительным маслом, после чего перемешивается.

Предварительно понадобится подготовить стерильные банки, в которые маслянистая смесь и будет укладываться. Сверху банки должен быть слой масла толщиной около 1 см. Далее банки закатываются стандартным методом и убираются в прохладное и темное место.

В холодильнике срок хранения такой баночки составляет не более полугода.

Используя этот метод, можно сохранить не только кинзу, но и ряд другой зелени. При добавлении такого букета пряных трав блюда станут только лучше.

Замороженная кинза со сливочным маслом

Этот способ достаточно редко применяется хозяйками для хранения кинзы на зиму, но получается очень вкусно.

Перед заготовкой стебли и листья моют, все поврежденные части подлежат удалению. Лишняя влага подсушивается при помощи полотенца.Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушка

Масло в количестве 100г размягчается и смешивается с 5 столовыми ложками порезанной кинзы. Все перемешивается во избежание образования комков в смеси. Для вкуса можно добавить лимонный сок, чеснок, соль и перец.

Масса выкладывается на фольгу или пергамент, упаковывается в колбаску и оставляется в морозильной камере. После полного затвердевания необходимо положить ее в герметичную посуду.

Такая смесь отлично подойдёт для создания бутербродов или спагетти.

Важно! На посуде необходимо отметить дату заморозки для отслеживания срока годности продукта.

Заправка для вторых блюд

Для приготовления необходимо использовать стебли и семена этого растения, листья базилика, очищенный чеснок, перец халапеньо и оливковое масло. Все ингредиенты предварительно очищаются, обрабатываются и измельчаются в блендере.

В смесь добавляется оливковое масло, которое смешивается с остальными ингредиентами до состояния однородной массы. После этого заправка герметично упаковывается и помещается в холодильник. Через месяц продукт будет готов к употреблению.

У кинзы достаточно богатый состав, она содержит клетчатку, витамины, множество макро- и микроэлементов. Именно из-за этого она способна положительно влиять на функционирование организма, ускорять выздоровление в случае болезни. Как же можно лишиться такого ценного продукта зимой? Такое допустить нельзя.

Поэтому необходимо заготавливать кинзу на зиму, используя способы перечисленные выше. Это даст возможность сохранить ее полезные качества, вкус и аромат и на холодное время года. Замороженную траву лучше добавлять в салаты. Высушенная трава лучше сочетается с горячими блюдами и супами. Это лишь малая часть вариантов использования кинзы.

Можно делать различные соусы, маринады, закуски, напитки и даже десерты.

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушка

Друзья, знакома ли вам такая пряность как кориандр или, как его еще называют, кинза? Хотите узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы кушать зелень круглый год? Я расскажу как это сделать, поехали!

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушка

Сберечь пищевые качества кинзы в комнатных условиях

Дорогие мои, если знать как правильно хранить кинзу дома, можно долгое время сберегать ее полезные свойства. Продукт не утратит свои вкусовые свойства, не будет отличаться от только что купленного на рынке или в супермаркете. Я обычно использую:

  •   морозилку или холодильник;
  •  погреб;
  •  прохладную комнату.

Главным врагом зелени является ультрафиолет и повышенная температура воздуха. Под воздействием лучей солнца в течение 3-4 часов в кинзе улетучится витамин С, растение начнет гнить.

Я сберегаю свежую пряность только там, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов, в плотно закрытых емкостях.

При подборе подходящего места учитываю, что если растение будет храниться не в закрытой таре, оно впитает посторонние неприятные запахи. Поэтому никогда не храню его рядом с продуктами, имеющими, ярко выраженный аромат как: скоропортящиеся виды колбасы или селедка.

Читайте также:  Как вырастить лук севок в домашних условиях на подоконнике и ухаживать

Требования к условиям хранения

Закладываю душистую траву на сбережение только в прохладное место с повышенной влажностью воздуха. Долгое время сберегаться в теплом и сухом помещении пряность не будет. Так как кинза имеет очень нежную листву, при температуре воздуха больше +16 градусов ее вегетативная часть очень быстро испаряет жидкость. После этого улетучиваются витамины и минералы.

Если возможности и желания сохранять траву нет, узнайте как вырастить на кинзу дома и кушать зелень всю зиму.

В  холодильнике

Из своей практики знаю — лучше всего растение содержать в холодильном аппарате на нижней полке.

Перед закладкой кориандр подготавливаю так:

  1. обрываю пожелтевшие листочки;
  2. очищаю нижнюю часть от земли;
  3. веточки аккуратно собираю в пучок, заворачиваю во влажную салфетку.

Дорогие домохозяйки! Всегда старайтесь придерживаться оптимального показателя температурного режима для сохранности кинзы в холодильнике — +1 -+3 градуса. В таких условиях трава пролежит 3-4 недели.

Не рекомендую держать пряность дольше указанного срока, так как она потеряет все свои полезные свойства.

При комнатной температуре

Тепло негативно влияет на сбережение полезных качеств кинзы. В условиях комнатной температуры она сможет сберегаться всего несколько часов, затем завянет, витамины улетучатся.

Чтобы повысить период свежести кориандра на два-три дня, я заворачиваю траву в пергамент или одноразовое полотенце. Затем кладу в темное и самое прохладное место в комнате.

Длительное хранение

Товарищи, долгое сбережение китайской петрушки без морозилки или холодильника также возможно. Для этого я помещаю его в емкость с водой и разбавленной в ней таблеткой аспирина.

Для того, чтобы всю зиму пополнять организм витаминами, зимой высеваю семена и других пряных трав. Я рассказала как дома посадить укроп. За этим растением ухаживать очень просто.

В морозилке

Замороженная кинза максимально сохранит пищевые качества, аромат и внешний вид до 15 месяцев. После размораживания в ней останутся все витамины и минералы. Для этого способа сбережения травы я беру пластиковые контейнеры, пакеты и формочки для льда. Перед заморозкой кориандр обязательно мою, просушиваю на полотенце.

Замораживаете кинзу?

ДаНет

В отделении для овощей

Друзья, самый простой способ сохранения кинзы — это упаковка зелени в просторный вакуумный контейнер и определение в холодильник в отделение для овощей.

Если у Вас нет контейнера, можно взять сухую чистую стеклянную банку, уложить в нее пряную траву и накрыть чистой пластиковой крышкой.

Как сохранить кинзу на зиму

В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.

Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушка

В замороженных кубиках с кориандром сберегаются все микроэлементы

Заморозка

Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.

Запомните, что повторно замораживать кориандр нельзя. Оттаявший продукт используется или утилизируется.

  • Смотрите видео о том, как  сохранить кинзу с укропом:
  • 

В пакетах

Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.

Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:

  •  в помещении 3-6 дней;
  •  в холодильной камере 5-15 дней;
  • в морозилке до 18 месяцев.

В масле

Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам.

После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом.

Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.

При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.

Сушка

Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств.

При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке.

Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.

Заготавливаете сушеную кинзу на зиму?

ДаНет

В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.

В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.

Полезные элементыПроцентное содержаниеСодержание в 100 г сушеной травы
Витамин В1 8 % 1, 3 мг-1, 4 мг
Витамин В2 16 % 0, 32 мг
Пантотеновая кислота 22 % 1, 1 мг
Калий 40, 8 % 998 мг
Кальций 9, 2 % 125 мг
Бор 28, 8 % 20, 2 мкг
Железо 44, 6 % 10 мг
Витамин Д 0 % 0 мкг
Никотиновая кислота 11, 2 % 2, 22 мг
Йод 12 % 18 мкг
Марганец 42 % 860 мкг
Витамин С 70 % 64 мг
Витамин Е 18 % 5, 3 мг
  1. Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:
  2. 

В свежем виде

Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушка

После прикрытия пучка пакетом, верхушки кинзы не завянут

В пакете

Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его  для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.

Чтобы правильно промыть кинзу в большом количестве воды, не сливайте воду после мытья зелени. Чтобы земля и песок остались на дне емкости, нужно чтобы трава в воде немного постояла, а потом аккуратно вытащить ее.

В банке с водой

При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.

Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!

Многие хозяйки интересуются, можно ли сберечь китайскую петрушку до следующего сезона, если нет погреба или морозилки. Отвечаю на некоторые из них.

Сколько хранится кинза зимой?

Маринованный, засоленый, замороженный или залитый растительным маслом кориандр я отлично сберегаю зимой в холодильнике 8 месяцев. Однако дольше года зелень одного урожая не использую. Сбережение китайской петрушки в морозильной камере увеличивает сроки вдвое.

Можно ли сохранить кинзу (кориандр) на всю зиму?

Нет. Как бы ни хотелось заготовить до весны пряное растение, хранить кинзу дома в первозданном виде у меня не получалось никогда. Однако я уже знаю, что не стоит расстраиваться.

Выращенный урожай кориандра у меня никогда не пропадает, если я использую способы заготовки травы как: сушку, заморозку, заливку маслом или рассолом.

Дорогие хозяюшки! Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую кинзу свежей и по максимуму сохранить в ней полезные вещества и витамины.

Попробуйте заготовить для своей семьи эту полезную пряность. Добавляя зимой по щепотке кинзы в первые и вторые блюда, можно не только наслаждаться изысканным вкусом, но и пополнить запасы витаминов.

Проверьте себя — запомнили ли вы как хранить кинзу?

Пройдите небольшой тест и узнайте как хорошо вы разбираетесь в теме. Предложенные вопросы помогут определить Вашу внимательность. Поехали?!

Как хранить кинзу в домашних условиях: холодильник, морозилка, сушка

Question

Your answer:

Correct answer:

Ссылка на основную публикацию