Сроки и методы прививки винограда весной и осенью

Прививание винограда производят для увеличения урожая и изменения вкусовых свойств ягод. Чтобы кусты были здоровыми и продуктивными, их необходимо правильно и своевременно прививать.

  • Сроки и методы прививки винограда весной и осенью
  • Также прививка позволяет ускорить процесс плодоношения, что особенно актуально для молодого виноградника.
  • Сроки и методы прививки винограда весной и осенью

Особенности прививания

Для прививания необходимы:

  • Привой. Черенок или почка, которые прививают к подвою. Непосредственно влияет на сорт ягоды.
  • Подвой. Основа (куст), к которой производится прививка. От его качества и состояния зависит выносливость, иммунитет, и устойчивость к морозам в дальнейшем.

Сроки и методы прививки винограда весной и осенью

Прививки делятся на 2 вида:

  • Зелёные. Производятся с весны по осень, до момента опадания листвы. Делятся на такие подвиды: в штамб, в корень, зелёное в зелёное, черное в зелёное или чёрное в чёрное.
  • Настольные. Производится в холодное время года.

Сроки и методы прививки винограда весной и осеньюСроки и методы прививки винограда весной и осеньюСроки и методы прививки винограда весной и осеньюСроки и методы прививки винограда весной и осеньюСроки и методы прививки винограда весной и осеньюСроки и методы прививки винограда весной и осеньюСроки и методы прививки винограда весной и осенью

Процедура даёт следующие преимущества:

  • Повышение устойчивости к вредителям.
  • Ускорение роста. Особенно актуально на небольших участках.
  • Восстановление кустов, поражённых холодом или вредителями.
  • Повышение стойкости к неблагоприятному климату.
  • Ускорение созревания плотов. Особенно важно для холодных регионов, где лето очень короткое.
  • Возможность выращивания разных сортов на одном корне.
  • Изменения размеров, цвета и вкуса ягод.

Прививка винограда зелёным в зелёное может производиться только когда куст находится в «живом» состоянии. Процедуру можно начинать весной, когда куст просыпается после холодов. Когда листва опала такую прививку делать нельзя.

Привой и подвой

Заготовку черенков нужно производить осенью, но до холодов. Обычно это делают в октябре и ноябре, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона. Черенок должен иметь ровный срез.

Если нет опыта, сначала стоит попробовать срезать старые ветки. Оптимальна длина побега – 10-15 см. Веточка не должна иметь повреждений. Верхняя часть побега не используется, от конца нужно отступить порядка 30 см.

Следует отбирать черенки с усами, которыми ветка крепится к опоре. Наличие усов свидетельствует о зрелости. Важно произвести обеззараживание ветки с помощью 3% раствора медного купороса. Достаточно поместить заготовку в раствор на 30 секунд. Далее черенок можно хранить в погребе или холодильнике. Заготовку заворачивают в чистую влажную ткань или полиэтиленовый пакет.

В качестве подвоя желательно выбирать 3-5-летние кусты. На слишком старом винограднике прививка может не прижиться. В идеале стоит использовать устойчивые к заморозкам и болезням кусты. Виноградник должен иметь хорошо развитую корневую систему.

Перед тем как привить виноград с подвоя удаляют усы, молодую листву и новые побеги. Это желательно делать примерно за 5-10 дней до процедуры прививания. После обрезки некоторое время куст необходимо часто поливать, обилие влаги улучшает приживаемость.

В штамб

Данный метод позволяет выращивать 2 сорта ягоды на одном корне. Для прививания нужно:

  1. Раскопать яму вокруг куста, чтобы земляная часть оголилась примерно на 30 см вниз. Оптимальная ширина – 50 см.
  2. Очистить спил, убрать загрязнения и старую кору.
  3. Сделать расщеп глубиной 2-3 см в месте среза. Чтобы расщеп не закрывался, внутрь вставляют небольшой клин.
  4. Замочить черенки в воде. Для лучше приживаемости можно использовать стимулятор роста, к примеру, гумиам.
  5. Установить чубук в штамб. Глазок, который расположен в самом низу, должен быть направлен в противоположную сторону от подвоя.
  6. Убрать клин и уплотнить место расщепа чистой бумагой, чтобы черенок не болтался.
  7. Обмазать штамб глиной, но не касаясь привоя. Летняя прививка винограда может производиться и без глины, она необходима для защиты от холода.
  8. Обсыпать обработанный участок грунтом и надеть сверху обрезанную пластиковую бутыль подходящего размера.

В расщеп

Данный способ, как правило, применяют с марта по апрель. В расщеп производится прививание «чёрное в чёрное». Черенок нужно отделять от толстой ветки с потемневшей корой.

  1. Расстояние от узелка (место произрастания листьев) до места среза должно составлять порядка 5 см.
  2. Инструкция по прививанию:
  1. Достать заготовки с места хранения з 2-3 дня до прививания.
  2. Заточить нижнюю часть черенка и замочить его этой стороной в стимуляторе роста.
  3. В центре подвоя сделать расщеп примерно на 3 см в глубину. Важно использовать очень острый нож, чтобы минимально повреждать ствол.
  4. Разместить 2 чубука в расщепе так, чтобы они были направлены в разные стороны.
  5. Обработать область садовым варом, посыпать опилками и грунтом.

Также можно применять метод полурасщепа. В данном случае в ствол вставляется только один черенок. Необязательно делать расщеп ножом.

Многие садоводы предпочитают сверлить отверстие под прививку, приём многие сорта при таком подходе приживаются гораздо лучше.

Копулировка

Для прививания методом копулировки необходимо:

  1. Замочить заготовки на 2 суток.
  2. Сделать косые срезы на чубуке и стволе.
  3. Приложить привой к подвою в местах срезов.
  4. Связать место прививания садовым варом.
  5. Засыпать обработанное место землёй.

В случае успеха спустя некоторое время в месте обработки должна образоваться пасока (липкая жидкость, которую выделяет повреждённое дерево). Зелёная прививка винограда обычно делает именно методом копулировки. При таком способе максимально высокая приживаемость.

На старый куст

Прививание старого виноградника производят для более быстрого получения урожая. Молодой кустарник начинает плодоносить только через несколько лет. Если привить старый куст, первый урожай будет уже через 1 или 2 сезона.

Прививание производится следующим образом:

  1. Выкопать лунку глубиной 20 см рядом с кустом.
  2. Удалить верхнюю часть куста.
  3. Сделать в стволе клиновидный расщеп. Оптимальная глубина – 3 см.
  4. Вставить чубу в отверстие и стянуть ствол нитью.
  5. Обсыпать место землёй.

После прививания куст нужно обильно поливать. Если климат очень жаркий, поливание нужно производить чаще.

Сроки

Лучше всего прививать виноградники весной. Хотя многие садоводы делают это даже зимой, когда кусты находятся ещё в спящем состоянии.

Весеннюю прививку лучше успеть сделать после того, как в структуре древесины начнёт циркулировать сок. Ускорит процесс движения сока можно обильным поливом. Обычно это делают в апреле, но в каждом конкретном случае стоит ориентироваться на климатические условия. Заготавливать чубуки нужно осенью.

Сроки прививки винограда зелёном в зелёное более широкие. Такое прививание можно производить практически в любое время лета. Но, в холодное время года такой метод не применяют. Преимущество метода стоит в том, что не нужно заранее заготавливать привой.

Это можно сделать непосредственно перед прививанием. Также допускается применение заготовленных осенью черенков. В последнем случае крайне рекомендуется использовать стимулятор роста. Перед прививанием обязательно нужно обновить срез.

Осенью, как правило, производят прививание старых кустов. Желательно использовать метод в штамб или в расщеп. Прививка даёт возможность оживить старые кустарники, которые уже постепенно погибают или дают маленький урожай. Важно, чтобы температура воздуха не была ниже +15°С. Обычно осеннюю прививку делают в октябре-ноябре.

  • Зимой прививание производят с января по конец марта.

Не стоит прививать зимой старые кусты, оптимальный возраст – 1-2 года.

Чубуки заготавливают осенью традиционным способом.

  • Подвой примерно за сутки до обработки нужно достать из погреба и оставить при температуре 18-20°С.
  • После прогрева корень ещё на сутки нужно оставить в воде.
  • Далее производится прививание черенка стандартным способом.
  • Привитый куст в течение 2-3 недель нужно держать в тёплом месте под полиэтиленовой плёнкой.
  • Затем его следует поместить в погреб до весны.

Фото прививки винограда

    Прививка винограда осенью на старый куст — инструкция для начинающих в картинках пошагово, сроки и методы прививки черенка

    Осенняя прививка винограда является одной из самых распространенных процедур в садоводстве. Владельцы виноградников прививают растения, чтобы достичь сразу нескольких целей. При этом очень важно сделать все правильно.

    Зачем прививать виноград осенью

    Виноград считается одной из самых популярных садовых культур. Он достаточно урожайный и неприхотливый в уходе. Но к его выращиванию стоит подходить ответственно. Некоторые ошибки способны уничтожить посадки или существенно снизить урожайность.

    Многие владельцы виноградников осенью делают прививки. Эта процедура представляет собой перенос и приживление одной части растения на другую. Привой — это почка или черенок, который приживляют к подвою. От привоя зависят сортовые характеристики и урожайность.

    Читайте также:  Йод для огурцов: дозировка и пропорции, полезные советы, правила, как приготовить, польза и вред, опрыскивание, рецепты для подкормки

    Подвой — это часть растения вместе с корневой системой, на которую прививают другой сорт или другую часть винограда. Он отвечает за питание и морозостойкость. Именно от качества привоя зависит, насколько выносливым будет растение.

    Частично от него зависит и урожайность.

    Сроки и методы прививки винограда весной и осенью

    Многие не понимают, зачем нужно делать осеннюю прививку. Эта процедура помогает достичь сразу нескольких целей:

    • если куст плодоносил плохо, после прививки урожайность увеличивается;
    • повышается устойчивость к некоторым заболеваниям;
    • можно высадить на участке ограниченной площади сразу несколько сортов, привив их на один подвой;
    • прививкой можно быстро размножить редкие сорта;
    • повышается устойчивость винограда к морозам;
    • снижается требовательность к условиям выращивания (капризный сорт можно привить на устойчивый подвой);
    • можно ускорить созревание плодов, если привить сортовые черенки на раннеспелый подвой.

    На заметку!

    Важно помнить о том, что некоторые сорта винограда плохо совместимы. Как правило, это бывает, когда подвоем служит очень теплолюбивый виноград. Привой может не прижиться.

    Прививка позволяет экспериментировать с разными сортами винограда. Если привить несколько сортов на один корень, это смотрится интересно. Растение выглядит очень декоративно. Иногда процедуру проводят, чтобы заменить сорт, который не понравился. Можно привить новые черенки на старый куст и тем самым продлить его срок плодоношения.

    Преимущества осенней прививки винограда

    Часто начинающие садоводы не знают, когда лучше привить виноград. Специалисты советуют делать это осенью. Приживаемость привоя в данном случае выше, чем весной.

    Привитый в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше, и уже в следующем сезоне увеличивается его урожайность.

    В результате осенней прививки культура приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Такая процедура оздоравливает растение.

    Весной у винограда начинается активное сокодвижение, что может помешать приживлению. Пропустить сроки очень легко, поэтому лучше не откладывать процедуру. Летом прививки тоже почти не делают. Нужно, чтобы плоды вызрели. Желательно проводить такие манипуляции уже после сбора урожая.

    Сроки и методы прививки винограда весной и осенью

    Подвой тоже необходимо готовить заранее. Это способствует лучше приживаемости. В качестве подвоя лучше выбирать здоровые кусты с развитой корневой системой, но не старше 6 лет.

    За неделю до прививки нужно хорошо подкормить подвой (60-80 г суперфосфата и 40 г калийной соли, можно использовать и комплексные удобрения, но без азотной составляющей).

    За несколько дней нужно отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки. Также стоит обильно полить куст.

    Методы прививания винограда осенью

    Существует несколько способов прививки винограда. Новичку эта процедура может показаться сложной. Но на самом деле ее могут выполнить даже начинающие садоводы. При этом важно следовать инструкции.

    Для прививки винограда в штамб нужно:

    • Раскопать штамб на глубину 30 см. Определить место прививки и сделать в нем срез перпендикулярно стволу.
    • Зачистить ножом спил, все шероховатости убрать.
    • Расщепить штамб на 2-3 см и вставить в расщеп клин. Удобно использовать отвертку, но предварительно ее нужно продезинфицировать.
    • На черенках нужно сделать конусообразные срезы длиной 2,5 см. Среды при этом должны быть на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
    • Черенки поставить в воду на 5 минут, а затем опустить в раствор любого стимулятора роста на 7 секунд.
    • Вставить черенки в штамб так, чтобы их внешние части совпали. Нижний глазок должен смотреть наружу.
    • Клин можно убрать, после чего следует проверить, насколько плотно прилегают друг к другу привой и подвой. Если нужно, можно уплотнить место соединения бумагой.
    • Обвязать штамб сверху полиэтиленовой пленкой.
    • Обмазать штамб глиной, не затрагивая привои. Это спасет штамб и прививку от холода в зимнее время.
    • Присыпать место прививки почвой и закрыть его обрезанной пластиковой бутылкой.

    Чаще всего прививку осуществляют врасщеп или в полурасщеп. Расщеп обычно используют для прививки «черное в черное», когда в качестве привоя выбирают темные ветки. В данном случае нужно выполнить такие действия:

    1. Штамб куста обкопать и зачистить.
    2. Подготовить привой, сделать свежие срезы.
    3. Расщепить штамб вертикально и вставить в расщеп 2 черенка.
    4. Закрепить прививку веревкой, замазать глиной и садовым варом.

    Прививка в полурасщеп выполняется аналогично, но в качестве привоя берут не 2, а 1 черенок. На один подвой нужен только один привой.

    Сроки и методы прививки винограда весной и осенью

    Очень высокие результаты показывает такой метод прививки, как сверление. Он еще проще, чем в расщеп. Чтобы сделать прививку, нужно:

    1. Срезать черенки. Если они хранились, перед процедурой нужно подержать их во влажной ткани.
    2. Срезать кору с одной стороны черенков на 0,5 см.
    3. Взять сверло такого же диаметра, как и привой. Продезинфицировать сверло и просверлить в подвое вертикальное отверстие глубиной 4 см.
    4. Вставить черенок в отверстие и замазать все глиняным раствором.

    На заметку!

    Чтобы повысить шансы на успех, следует просверлить в штамбе 2 отверстия и вставить черенки параллельно друг другу.

    Осенью можно сделать прививку таким методом, как окулировка (колеровка) вприклад. Этот способ требует определенных навыков и внимательного отношения. Чтобы сделать окулировку вприклад, нужно:

    1. Обрезать пасынки и листву с лозы на подвое.
    2. Клин черенка заострить, сделать его четырехгранным.
    3. Сделать угловые вырезы на подвое. Они должны по размеру совпадать с клиньями привоя.
    4. Клин черенка приложить к разрезу на подвое, обвязать шпагатом и обмазать садовым варом.

    Осенью делают и копулировку. Этот метод достаточно простой, но процент приживаемости меньше, так как высока вероятность ошибки. Смысл процедуры заключается в том, чтобы подобрать ветку привоя и подвоя примерно одного диаметра.

    На обеих ветках нужно сделать косые срезы, направленные в разные стороны. Важно, чтобы срезы были одинаковыми. Только в этом случае их можно будет совместить.

    После совмещения срезов нужно прижать их друг к другу и обмотать изолентой или обмазать садовым варом.

    Когда осенью прививать виноград

    Специалисты рекомендуют прививать культуру после сбора плодов и обрезки. Но можно ориентироваться и на погодные условия и сезон. Как правило, такие мероприятия планируют на сентябрь или октябрь или на начало ноября.

    В теплых регионах лучше отложить процедуру до второй половины сентября. Температура на улице не должна опускаться ниже +15 °C минимум неделю.

    Сроки и методы прививки винограда весной и осенью

    На заметку!

    После прививки должно пройти не менее 3 недель до предполагаемого наступления заморозков. Если сократить сроки, велика вероятность того, что привой не приживется.

    Подготовка винограда к осеннему привою, отбор черенков

    Подготовка черенков винограда к прививке требует особого подхода. В качестве привоя подойдут веточки (чубуки) от здорового растения. На них не должно быть видимых повреждений. Лучше не использовать верхнюю часть побега (30 см от верхушки). Также необходимо смотреть, чтобы веточки не были жирующими или кривыми.

    На заметку!

    Если планируется привить несколько чубуков, лучше выбирать все с примерно одинаковым диаметром сечения.

    В качестве привоя подходят побеги диаметром в сечении не менее 8 мм и длиной около 10-12 см. На каждом должно быть по 2-3 глазка. Привой заготавливают со здоровых кустов в возрасте не менее 3 лет.

    Сроки и методы прививки винограда весной и осенью

    Ус (побег, которым виноград цепляется за опору) должен отпасть на нижнем узле. Это признак зрелости черенка. Такой привой лучше приживается. Узел нужно выбирать развитый, одревесневший. Черенки можно использовать сразу же. Если по каким-то причинам невозможно привить виноград осенью, стоит заготовить чубуки на весну.

    Например, если температура воздуха слишком низкая, лучше не рисковать. Срезанные побеги необходимо погрузить в раствор медного купороса (3%) на 30 секунд. После этого их необходимо высушить, обернуть влажной тканью и положить в холодильник на нижнюю полку или в погреб. В таком состоянии они могут пролежать до весны.

    Способы прививки винограда осенью для новичков

    Существует несколько способов прививки винограда. В зависимости от начальных условий можно выбрать прививку в штамб, в корень или в полуштамб. У всех способов есть свои недостатки и достоинства. В некоторых случаях доступным оказывается только какой-то один из них.

    Читайте также:  Как провести бороздование черенков винограда в домашних условиях

    Прививка винограда осенью в штамб

    Вертикальную часть куста, которая возвышается над землей и заканчивается на месте расхождения в стороны первых лоз, называют штамбом. В эту часть растения очень удобно делать прививку. Приживаемость очень высокая. Данный способ отлично подходит для новичков. Так же, как и на штамб, можно привить виноград в рукав.

    Как привить виноград осенью в корень

    Если подземный штамб очень короткий и качественно сделать прививку в него невозможно, можно попробовать прививку винограда в корень. Для этого нужно раскопать землю, отделить скелетный корень от ствола и зафиксировать его, привязав к опоре. Прививку можно сделать в корневую шейку в расщеп или в полурасщеп.

    Прививка в корнештамб

    Популярностью пользуется и прививка в корнештамб. Это часть штамба, которая находится ниже уровня земли. В зависимости от того, насколько глубоко посажен виноград, длина корнештамба может составлять 30-60 см. Прививку можно сделать разными методами.

    Уход за привитым виноградом на садовом участке

    Прививка — это всегда стресс для винограда. Растение перераспределяет свои силы таким образом, чтобы привой прижился. На этапе приживления и после этого винограду нужно помочь. Опытные садоводы рекомендуют:

    • на протяжение всего последующего года рыхлить почву вокруг;
    • через 10 дней обработать виноградник раствором медного купороса (3%), ранней весной нужно обязательно опрыскать посадки бордосской смесью;
    • появляющуюся поросль нужно вырезать минимум на протяжении года;
    • побеги длиннее 40 см лучше крепить к опоре;
    • удобрить виноград (осенью нужно внести под каждый корень 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли, азот вносить нельзя).

    Полить виноград можно после самой процедуры или перед ней, далее в этом нет особой необходимости. Осенью, как правило, почва увлажнена очень хорошо.

    Азотные удобрения не рекомендуется вносить не только осенью, но и следующей весной. Это провоцирует рост поросли, что в данной ситуации не нужно. Питание должно распределяться правильно.

    Распространенные ошибки новичков

    Начинающие садоводы часто совершают следующие ошибки, из-за которых черенки не приживаются на подвое:

    • несоблюдение условий хранения черенков (если привой подсох, он не приживется);
    • слишком большая глубина расщепа (в глубоком расщепе древесина начинает гнить);
    • неровный срез из-за применения тупого инструмента;
    • неплотное прилегание привоя и подвоя;
    • плохая обработка инструмента.

    Некоторые садоводы нарушают сроки. Астрологи рекомендуют обращать внимание не только на сезон и температуру окружающей среды, но и на фазы Луны. Благоприятные дни для прививки совпадают с возрастающим лунным циклом. В эти периоды приживаемость максимальная.

    Сроки и методы прививки винограда весной и осенью

    На заметку!

    Категорически не рекомендуется прививать виноград, как и другие деревья, в полнолуние и новолуние.

    Начинающим садоводам стоит обратить внимание на следующие советы:

    • пользоваться только чистыми инструментами;
    • обрабатывать лезвия ножей и секаторов спиртом перед работой;
    • выбирать привой и подвой с примерно одинаковой интенсивностью роста;
    • выполнять все рекомендации, касающиеся выбранного метода прививки (новичкам рекомендуют прививать виноград пошагово, а еще лучше посмотреть обучающее видео для начинающих);
    • соблюдать время и сроки прививки;
    • добиваться плотного прилегания привоя и подвоя;
    • прививку проводить при температуре не ниже +15 °C;
    • по возможности использовать свежий привой;
    • выбирать привой с устойчивостью к болезням, который способен адаптироваться к условиям в регионе.

    По возможности нужно сделать несколько прививок. Это увеличит шанс на благоприятный исход.

    Когда лучше прививать виноград — весной или осенью? Лучше прививать осенью, так как уже в следующем сезоне можно рассчитывать на увеличение урожайности и улучшение вкуса плодов. Кроме того, именно осенняя процедура способствует повышению выносливости растения. Если необходимость в прививке продиктована желанием удалить больные ветки, процедуру также не следует откладывать на весну. Зимой прививка винограда не проводится. Какой метод прививки лучше и эффективней? Для многих садоводов лучшей считается прививка в штамб. К другим методам они прибеают, только если штамб не пригоден или есть какие-то другие ограничения.  Привой сохнет, что делать? Если привой сохнет, причина может заключаться в недостатке влаги, слишком высокой температуре (более актуально для летних прививок) или некачественном выполнении прививки. Можно попытаться полить и притенить виноград. Если не помогает, нужно срочно размотать ленту и попробовать сделать прививку еще раз, если речь идет о ценном сорте. Когда черенков много, можно просто понаблюдать. Если привой не приживется, процедуру стоит повторить, но уже с другими черенками.

    Осенняя прививка винограда является очень важной процедурой. Ее выполняют, если нужно развести новый сорт, омолодить виноградник, повысить урожайности культуры и увеличить ее устойчивость к заморозкам. Прививку можно сделать несколькими сособами. Некоторые из них по силам даже новичкам.

    Прививка винограда осенью, весной и летом: сроки и время

    LozaVed.ru » Выращивание и уход » Прививка винограда в разные сроки

    4182

    Рейтинг статьи

    Прививка винограда проводится в любое время года. Для каждого срока существуют свои правила.

    Несложная манипуляция позволяет повысить урожайность виноградника, сделать лозу устойчивой к некоторым болезням и вредителям. Дачникам прививки новых сортов позволяют экономить место на участке.

    Без высадки новых кустов, не заморочив голову поиском места, легко получить ягоды совершенно нового вкуса. Главное, сделать прививание правильно.

    Сроки и методы прививки винограда весной и осенью

    Прививка винограда

    Для чего делают прививку

    Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду.

    Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

    Еще одна причина прививать виноград – защита от болезней. При интенсивном обмене культурами между континентами к нам были завезены некоторые паразиты и болезни из Америки. Это прежде всего филоксера, мильдью, оидиум.

    Европейские сорта очень чувствительны к ним, заражение может погубить целый виноградник. Прививка американского сорта или гибрида исправляет ситуацию. Для этого используют лозу Рипариа, Солонис, Рупестрис и другие. Прививают виноград и для того, чтобы улучшить его рост.

    Но не рекомендуют соединять вместе сорта со слишком большой разницей в скорости развития, они могут не прижиться.

    Сроки прививок

    Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок.

    Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек.

    Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

    Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается.

    Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка.

    Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

    Прививка винограда весной – черным в черное

    Виноград Прививка в штамб куста.

    Прививка винограда в штамб. Метод Якушенка В.Е. Часть 1

    Зелёная прививка винограда

    Прививка винограда зеленым в зеленое

    Прививка винограда, методом черным в черное.

    Прививка винограда “зеленым в зеленое” – самая легкая и простая, приживаемость 100%- попробуйте!

    Прививка винограда мастер класс

    Весенняя прививка винограда. (Английский метод). Испания.

    Читайте также:  Почему поросята и свиньи кашляют и что делать

    Прививка винограда мастер класс 2

    Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

    Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

    Весенняя прививка винограда

    Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего. Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя. Используют разные методики:

    • Окулировку
    • Подземную прививку
    • Расщеп.

    Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра.

    Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины.

    Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.

    При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.

    Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д.

    Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни. В центре ствола делают расщеп на 3-4 сантиметра.

    В него вставляют по краям два черенка, окучивают ствол замлей, черенки присыпают песком.

    Летняя прививка

    Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.

    На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой.

    Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой.

    Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.

    Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез.

    Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий.

    Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.

    Осенняя прививка виноградных кустов

    Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт.

    Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст. Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов.

    Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября.

    Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки.

    Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда.

    Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

    Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров.

    Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок.

    Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

    Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

    Зимняя прививка

    Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

    • Готовят черенки обычным способом.
    • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
    • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
    • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
    • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
    • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
    • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
    • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
    • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

    Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

    Уход после прививки

    Каждый хозяин выбирает для себя способы удобной прививки винограда. Следует учитывать не только время года, но и климатическую зону, сорт, другие факторы. Важна нормальная заготовка и хранение привоев осенью и зимой. Если сделать все правильно, черенок приживется и вскоре начнет плодоносить. Для начинающих виноградарей полезно будет посмотреть видео уроки прививания черенков.

    Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры.

    Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя.

    При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

    Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней.

    Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю.

    Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

    Ссылка на основную публикацию