Правила и техника обрезки винограда, как выбрать секатор

Найдется ли в мире человек, который не пробовал янтарные ягоды или не пил божественный напиток из сока легендарного растения? О винограде и напитке, изготовленном из него говорится в «Библии», это единственное в мире растение изучению которого посвящена целая наука – ампелография.

Правила и техника обрезки винограда, как выбрать секатор

Не один, и не два народа посвятили ему мифы, легенды, песни и сказания. А пальма первенства открытие волшебных свойств ягоды принадлежит … козлу!

Согласно древней фригийской легенде, старый бездомный козел осенью начинал весело прыгать и заигрывать с прохожими. Крестьяне стали наблюдать за животным и поняли, что козел поедал оставшиеся после сбора урожая раздавленные, и уже начавшиеся бродить ягоды, и настроение его резко улучшалось.

Правила и техника обрезки винограда, как выбрать секатор

Вот так старый козел из Фригии был признан первооткрывателем вина. Однако перед тем как получить веселящее зелье необходимо вырастить ягоды, а для этого узнать как правильно обрезать виноград.

Правила и техника обрезки винограда, как выбрать секатор

Вторая легенда

Еще одно животное, теперь уже осел, научил людей как обрезать виноград от ненужных побегов. Однажды осел, обглодал несколько виноградных лоз, а пользу от этого «вредительства» крестьяне обнаружили во время сбора следующего урожая – ягод стало в разы больше, а сами плоды увеличились в размерах.

  • Правила и техника обрезки винограда, как выбрать секатор
  • Без обрезки, виноградная лоза начнет разрастаться и отдавать основную часть питательных веществ молодым побегам, а плодоносящие ветви сильно замедляются в своем развитии, что сказывается на урожайности.

Правила и техника обрезки винограда, как выбрать секаторПравила и техника обрезки винограда, как выбрать секаторПравила и техника обрезки винограда, как выбрать секаторПравила и техника обрезки винограда, как выбрать секаторПравила и техника обрезки винограда, как выбрать секаторПравила и техника обрезки винограда, как выбрать секатор

Цели обрезки

Кроме повышения урожайности процедура необходима для:

  • обновления и омоложения ветвей;
  • улучшения вентиляции;
  • утолщения и укрепления основного стебля лозы.

Процесс обрезки крайне необходимый навык для любого виноградаря. Без правильного проведения данной процедуры невозможно вырастить молодые кусты и получить хороший урожай с уже плодоносящих растений.

Время

Процедуры обрезки проводимые осенью и весной дополняют друг друга. Рассматривая фотографии, как обрезать виноград, можно заметить, что побеги укорачиваются с созданием определенного запаса глазков на случай гибели части почек во время суровой зимы. Весной же, обрезка проводится с целью формирования виноградных кустов.

Важно! В тех климатических зонах, которые отличаются суровыми зимами, осенняя обрезка не производится – ее переносят на начало весны, после стойкого установления положительной температуры воздуха не менее пяти градусов тепла.

Время обрезки не должно совпасть с пасокой – вытекаем сока из ран обрезанных веток. Это помешает затягиванию нанесенных ранений и скажется на урожае.

Необходимые инструменты

Перед тем как начать работу по обрезке винограда необходимо запастись следующими орудиями:

  • секатором;
  • пилой;
  • сучкорезом;
  • окулировочным ножом.

Секатор предназначен для обработки молодых веток толщиной не более полутора сантиметров. Пила подойдет для работы с ветками диаметром до восьми сантиметров.

  1. Сучкорез используют для удаления побегов к которым трудно добраться.
  2. Нож подойдет для окулирования глазков на побегах.

Важно! Инвентарь должен быть остро заточен и продезинфицирован.

Летние работы

У начинающих виноградарей может возникнуть вопрос, а обрезают ли виноград летом? Ответ однозначен – да, делать это необходимо. Сама процедура простая. Состоит из трех этапов.

Этап № 1. Так называемое пасынкование. Это вторичные побеги, выросшие из летних почек. Они ослабляют куст, т.к. лоза направляет к ним основную часть питательных веществ. Профессионалы-виноградари советуют дать «пасынку» слегка подрасти, а затем обрезать, оставляя один-два листика.

Важно! Не оставляйте обрезанные ветви в винограднике. Их следует убрать, т.к. они могут стать распространителями заболеваний.

Этап № 2. Проводимая в августе обрезка называется чеканкой. Ее цель дать лозе возможность способствовать вызреванию гроздей. Время очередной операции в винограднике определяется очень просто – как только побеги перестают расти, это означает что их пора отчеканить. Как обрезать побеги винограда летом? Побеги обламывается на расстоянии до двадцати сантиметров от верхушки.

Существует несколько ограничений на проведение процедуры:

  • не осуществляется на лозе, пораженной болезнями;
  • в засушливую и жаркую погоду;
  • если виноградник разбит на участке с большим количеством грунтовых вод.

Этап № 3. В летний период проводится и процедура прореживания виноградных кустов. Сразу же после цветения обрезаются нижние листья.

  • Успешное проведение всех трех работы в винограднике обеспечат прекрасный урожай плодов осенью, возможность как полакомиться вкусными гроздьями, так и сделать натуральный сок и вино высокого качества.

Подготовка к зиме

Только далеким от сельского хозяйства людям может показаться, что со сбором пьянящих ягод уход за виноградником закончен. Это отнюдь не так. Лоза, отдав урожай должна пару недель восстанавливать силы, и только после этого можно приступать к ее осенней обработке. Рассмотрим этапы работы как обрезать виноград осенью:

  • если на кусте осталось много неопавших листьев, часть из них необходимо устранить;
  • обрезка ветвей проводится до древесины, а на месте среза должна остаться зеленоватая окраска;
  • над жизнеспособной почкой должен остаться побег длиною до двух сантиметров;
  • на плодоносящих ветках необходимо оставить необходимое количество будущих почек.

Количество будущих молодых отростков напрямую зависит от толщины диаметра основной ветви. В расчет принимаются побеги начиная от пяти миллиметров вплоть до двенадцати.

Вычисление производится очень просто – оставляется столько глазков каков диаметр побега. С увеличением диаметра (начиная с 7 миллиметров) можно прибавить один-два глазка.

Очень часто первая пара почек оказывается бесплодной. Определить точное количество глазков поможет средний вес грозди с ветки. Если вес не превышает полкило – смело прибавляйте один-два глазка на веточку. В случае, если с ветки собирали грозди тяжелее чем в пол килограмма, оставляется точно такое количество глазков каков диаметр побега.

Работа с молодым виноградом

Время и методы обрезания лозы зависит о ее возраста. В первый год главной задачей виноградаря является выращивание сильных, жизнеспособных побегов.

В первый год «жизни» винограда обрезку можно проводить летом. Осматривая лозу хозяин должен определить какие побеги самые стойкие и из трех-четырех веточек максимум оставить только пару.

В начале осени необходимо провести чеканку. При подготовке к зиме оставляются два-три самых нижних глазков.

Обрезка двухлетней лозы

Если в первый год не проводилась обрезка лозы, то на второй год весной процедуру необходимо произвести до начала вегетации растения. На каждом кусте необходимо оставить два побега с тремя-пятью глазками.

Осенняя обрезка двухлетней лозы заключается в удалении лишней части оставшихся двух побегов и защемления стрелок плодоношения.

Подкормка

После подрезки винограду требуется восстановление сил. Лучшим удобрением считается компост. Он изготовляется из измельченной массы с добавлением ила, выжимки из виноградных ягод, дрожжей и сульфатов.

Очень часто оставшиеся после обрезки части ветвей сжигаются начинающими садоводами. Делать этого не следует, лучше их измельчить и использовать в качестве удобрения – именно из обрезанных молодых побегов готовится один из компонентов компоста. Подкормка закладывается в почву на глубину до пятнадцати сантиметров.

Фото обрезки виноград

Обрезка винограда

Категории: «Обрезка винограда»     «Виноград»

Обрезка, формировка кустов винограда — важная и самая сложная часть работ по уходу за виноградом.

Цели обрезки: — превратить лиану в куст винограда, размещая его в отведенном месте, не допуская ни загущения, ни изреженности; — стараться при этом, чтобы нагрузка куста гроздями соответствовала бы силе роста самого куста; — при этом не забывать, что нанесение растению ран ослабляет куст, снижая устойчивость его против неблагоприятных факторов.

Самый распространённый способ проведения обрезки винограда — на плодовое звено, и уже с 1-2-го года его роста. При этом должно быть оставлено оптимальное количество глазков на плодовом побеге и побеге замещения (сучке).

Не всегда есть необходимость обрезки кустов на плодовое звено (беседочные формировки и др.). Тогда надо стараться, чтобы однолетние побеги, которые осталися после обрезки, были распределены равномерно в пространстве куста, не давая кусту разрастаться сильно в стороны. Общее число глазков, оставляемых после обрезки на однолетних побегах куста, определяется опытным путём.

Формирование куста винограда проводят уже в первый год его жизни. Форму куста постоянно поддерживают ежегодной обрезкой.

При этом на кусте оставляют оптимальное число глазков (предварительная нагрузка) или зелёных побегов (окончательная нагрузка).

Читайте также:  Описание и создание потника и вальтрапа для лошади своими руками

Если куст не обрезать в течение 1-2-х лет, то на нём появляется много тонких побегов, в результате чего грозди образуются небольшие, с мелкими несладкими ягодами.

На плодородных почвах и в условиях орошения создают более крупные формы кустов, на бедных почвах создают небольшие формы (с уменьшенной нагрузкой).

По климатическим условиям различают зоны: неукрывного винограда (при температуре до —15°С), переходную зону (при температуре —15-20°С), укрывного (ниже —20°С). При укрывной культуре формируют бесштамбовые формы (веерные и наклонные), позволяющие легко укрывать кусты на зиму.

Твм, где позволяет климат, формируют высокоштамбовые кордонные или веерные формы. Они повышают урожай и снижают трудозатраты по уходу за виноградом. Для этого на побеге молодого кустика по длине будущего штамба или рукава ослепляют глазки, а выше оставляют 2-3 глазка.

Важно!

При обрезке винограда надо помнить, что урожай, главным образом, формируется на плодовых побегах (стрелках), которые развились на лозе из зимующих почек прошлогоднего зелёного побега. Побеги, которые выросли на старых частях винограда (прошлогодних лозах), урожай дают очень малый, поэтому их лучше обламывать.

Надо стараться проводить обрезку и прищипывание ежегодно, каждый раз при этом образовывая новые плодовые звенья.

Проводя обрезку винограда, стараться, чтобы побеги, оставляемые на плодоношение: — Были без повреждений (град, трение, поломка) и без признаков болезней (отмирание, серая гниль), хорошо вызревшие на максимальную длину.

— Были средней толщины, диаметром 6-12 мм (это относится к взрослым кустам, у молодых лоза чуть тоньше).

Слишком тонкие побеги содержат меньше запасных питательных веществ, а слишком толстые часто имеют длинные междоузлия и недоразвитые плодовые почки, также трудно сгибаются и ломаются.

Предохранять многолетние побеги (рукава, штамбы, плечи) от ран при обрезке (у винограда раны не заплывают).

Оставлять надо не более 8-12 глазков на 1 кв.м пространства, занимаемого взрослым кустом. Обрезку плодоносных побегов без подсчета глазков проводить так, чтобы для побегов и глазков было обеспечено место в шпалере. То есть для кордона или веерной формировки (если подвязывать побеги горизонтально на проволоку) – не допус кать перекрытия со стрелками соседних рукавов и кустов.

При формировании следует использовать более развитые лозы. В случае формирования бесштамбовых форм предпочтение надо отдавать побегам, которые расположены ближе к поверхности почвы.

Иногда, особенно в укрывной зоне, полезно иметь сучки омоложения (для замены поврежденного рукава или для создания нового рукава), когда надо увеличить мощность куста.

Такие сучки, оставленные на старых рукавах, применяют для омоложения и укорачивания рукава один раз в 5-7 лет.

Формируя плодовое звено, поступают так. После листопада выбирают на рукаве пару наиболее развитых побегов; нижний побег обрезают, оставив 3-4 глазка, — таким образом формируется сучок замещения; побег, располагающийся на рукаве выше сучка с противоположной стороны рукава, обрезают, оставив от 5 до 12 глазков – таким образом формируется плодовая лоза.

Количество оставляемых на стрелке глазков (в условиях Средней климатической полосы) должно быть равно диаметру стрелки в мм, плюс 1-3 запасных глазка на случай гибели.

Некоторые практики при обрезке осенью оставляют на плодовых лозах на 30-50% больше глазков. Так, при норме 7-8 глазков для данного сорта, оставляют 10-12, при норме 10-12 оставляют 15-17.

Весной лишнюю часть из них удаляют при обломке зелёных побегов, обычно через один побег.

Это позволяет оставшимся получать больше пространства и света, не затеняться другими побегами и в итоге быть более продуктивными.

Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.

Каждой новой лозе, а количество их за лето может увеличиться в 5-8 раз, необходимо около 1,5-2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные и другие почки недоразвиты, появляются болезни, плодовые лозы гибнут зимой. Поэтому ежегодно с каждого куста надо обрезать примерно 75-80% всех побегов. Так что жалеть резать смысла нет.

Техника обрезки винограда

Правила и техника обрезки винограда, как выбрать секаторПри укорачивании побегов срез делают на 1-3 см выше глазка, косо, с небольшим уклоном в противоположную от глазка сторону. При наличии в зоне обрезки болезней, которые проникают через сердцевину стебля, срез делать по узлу с усом, где развита диафрагма.

Обрезку обычно делают секатором, острым ножом, садовой пилкой. При обрезке широкую часть секатора располагают у оставляемой части побега. Толстые части куста (рукава) удаляют пилкой, под прямым углом (тогда меньше площадь ран), с заглаживанием среза острым ножом.

Варианты обрезки виноградного куста

  • Правила и техника обрезки винограда, как выбрать секатор
  • На рисунке показаны возможные варианты обрезки плодоносящего куста винограда.
  • А – на сучке замещения один побег;    Б – на сучке замещения не развилось ни одного побега;   В – побегов нет ни на сучке, ни в нижней части плодовой стрелки;   Г – на сучке побегов нет, а вышерасположенный оказался внутренним (его оставляем на стрелку), рукав останется сезон без сучка;   1 – новый сучок замещения;   2 – удаляемые побеги с частью плодовой стрелки;
  •   3 – новые плодовые стрелки для будущего сезона

А. После обрезки плодоносящего куста оказалось, что на сучке замещения развился только 1 побег. В этом случае срезают его на новый сучок (с 2-3 глазками) и на вышерасположенной двух-летней лозе (на стрелке) оставляют 1-2 нижних одно-летних вызревших побега на звено плодоношения.

Б. На сучке не развилось ни одного побега — сучок удаляют (без пенька). На расположенной выше двухлетней лозе (стрелке) нижний побег (наружный) обрезают на сучок, а 1-2 следующих побегов (выше) оставляют на плодоношение, таким образом звено сформировано. Остальную часть двухлетней лозы удаляют.

В. Нет побегов ни на сучке замещения, ни в нижней части плодовой стрелки. Расположены они только в концевой части стрелки (это бывает при вертикальной подвязке,когда распускаются только верхние почки).

В этом случае удаляют старый сучок, оставляя все верхние, к примеру, три побега на плодоношение (но не больше), обрезав 2 нижних побега на 8 глазков, а концевой – на 14-18.

Осенью этот удлиненный рукав с тремя стрелками (если он старый 8-10 лет) заменяется новым (из порослевого побега).

Если рукав молодой, его укорачивают до 65-75 см для получения волчка из спящих почек на нём. Волчковый побег обрезают на плодовую стрелку, на ней в следующем сезоне осенью из нового прироста формируют плодовое звено.

Г. На сучке замещения побегов нет, и на двухлетней лозе (стрелке) их достаточно, однако нижний является внутренним. В этом случае последний оставляют на плодовую стрелку или срезают на внутренний сучок замещения. Тогда все будущие сучки здесь должны формироваться внутренними.

Обрезка виноградного куста, повреждённого морозами

При повреждении морозами (чаще при неукрывной культуре) различают повреждение древесины и повреждение глазков.

При повреждении глазков, что определяют путём их вскрытия острым ножом (лезвием), можно добиться их компенсации, оставляя при обрезке побольше глазков. При этом не оставлять чрезмерно много глазков, так как это сильно увеличивает объем зелёной массы в ущерб урожая.

Если морозы разрушили рукава и даже часть штамба, можно ещё спасти куст обрезкой надземной его части. Из образовавшихся сильнорослого волчка или порослевого побега можно легко сформировать обновлённый куст.

Первый этап обрезки. Лучше его проводить поздней осенью (до морозов), можно и весной (до 1-15 апреля). Удаляют с побегов невызревшую зелёную часть, остатки листьев, усиков, пасынков. Вырезают побеги и лозы сломанные и толщиной не более 4 мм.

Второй этап обрезки. Проводят обрезку в период вегетации. Обрезку кустов всегда начинают с удаления больных, невызревших, тонких (не более 4 мм), с механическими повреждениями побегов и рукавов.

Читайте также:  Описание сорта винограда Леон Мийо: фото и отзывы

Вырезают все сухие и замёрзшие части. Замёрзший побег (засохший) имеет серую или чёрную окраску коры, кора сморщена, глазки мелкие. При нагибании легко отламывется.

На срезе такой побег имеет не зеленоватую, а серо-чёрную или коричневую окраску.

Если на рукаве мёртвые все выросшие в прошлом году побеги, то такой многолетний рукав тоже надо вырезать. Но живые рукава вырезать как можно меньше.

После сильной обрезки летом будут просыпаться почки на многолетних рукавах. Они дадут на них много зелёных побегов. Такие зелёные побеги (но не на прошлогоднем приросте) обламывают. Если же оставить все эти побеги, то они в следующем году будут очень тонкими.

Как проводить летнюю обрезку, обломку, читайте тут.

Использованные материалы:   vinograd.info/pyblikacii/vinogradarstvo/obrezka-vinograda-obschie-trebovaniya.html

Правила и техника обрезки винограда | Полезные статьи на блоге Беккер

Виноград – удивительно сильное и жизнеспособное растение. Возможности его роста не ограничены. Всего за год один куст может разрастись и покрыть лозой значительные площади.

При этом плодоносят только годовалые побеги, на остальных растут лишь листья. С годами такие лозы и вовсе деревенеют, превращаясь в ствол. Корневая система вынуждена обеспечивать влагой и питательными веществами все растение. К периферии, где и сосредоточены кисти винограда, доходит лишь малая часть питательных веществ, поэтому ягоды получаются мелкими, а завязи — редкими.

Каждый садовод знает: чтобы получить кисти с большими ягодами, виноград необходимо обрезать. Но когда это лучше делать? Как правильно проводить обрезку и стоит ли подвязывать виноград к шпалере? Что такое порослевые лозы и стоит ли их обрезать? Понять, как и зачем обрезают виноград, поможет эта статья.

Многолетний практический опыт ухода за виноградными лозами, а также теоретические наработки позволили создать эффективную методику обрезки винограда. Толщина побега является определяющей для длины обрезки. Чем толще побег, тем длиннее обрезка.

Однолетний побег укорачивают следующим образом: срез размещается на 2-3 см от узла (скат от глазка – обратный). Это делается для того, чтобы при вытекании пасоки в весеннее время, глазок не подмачивался.

  1. Если многолетний побег удаляется полностью – оставляется пенек примерно сантиметровой высоты.
  2. Если оставить пенек большей высоты – он может растрескаться и повредить расположенные ниже ткани.
  3. Если рана нанесена глубоко –  ткани под ней высыхают.
  4. Если удаляются пасынки, то высота пенька равна до 0,5 см. Это делается для того, чтобы глазки остались неповрежденными.

Срезы нужно делать гладкими. Многолетние части толще более трех сантиметров удаляют при помощи садовой пилки. Затем рана зачищается при помощи садового ножа.

Если имеете дело с многолетними частями, лучше наносить рану с внутренней стороны. Такая рана меньше мешает движению питательных веществ в обрезанной части.

Возможно нанесение ран и с внешней стороны, но первый описанный вариант – более предпочтителен.

Особенность винограда в том, что раны заживают медленно. А если диаметр раны достигает 1-1,5 см, то она не заживет длительное время.

Плодовое звено – важный элемент нагрузки. Формирование сучка замещения производят ниже лозы плодоношения или стрелки. Если глазки на сучке хорошо сохранились, оставляют два.

Если нижний глазок расположен с внутренней стороны, то оставляется три глазка. В процессе обломки производят выламывание нижнего внутреннего побега. Таким образом, наружный побег получается первым.

Сучок и лоза плодоношения размещаются по различные стороны рукава.

  1. При формировании усиленного плодового звена (это делается при значительной гибели почек и определенных формах куста), на сучке оставляется четыре глазка.
  2. Если на сучке замещения произошло развитие только одного побега, то он снова обрезается на сучок, а на стрелке выбирают побег для формирования новой лозы, который расположен удобнее всего.
  3. Если не удается сформировать достаточную нагрузку из основных побегов, – используются порослевые побеги (для корнесобственных культур) и волчки. Как показывает практика, плодоносность центральных почек почти не уступает основным побегам.
  4. Порослевые побеги и волчки можно использовать, формируя новый рукав.
  5. Побеги, оставленные после обрезки, освобождаются от усиков и пасынков, которые не нужны для нагрузки.
  6. Для формирования в необходимых местах рукавов, оставляются сучки (на каждом сучке по 2-3 глазка).

Необходимые для обрезки винограда инструменты: садовый нож, секатор и садовая пилка. Секатор должен быть достаточно острым и резать мокрую бумагу. При помощи садовой пилки удаляют многолетние толстые части виноградного куста. Нож применяется для зачистки ран большого диаметра, полученных от спиливания многолетних частей.

Правила и техника обрезки винограда, как выбрать секатор

  1. Производят отсоединение от шпалеры многолетних частей (для неукрывной зоны) и однолетнего прироста (для укрывной зоны).
  2. Делается расчистка головы куста, удаляется поросль.
  3. Куст условно разделяется на две части. Вначале обрезается одна половина, а затем – другая. В каждой из частей, взяв за основу один рукав, продвигаются по нему вплоть до конца, обрезая однолетние и многолетние побеги. Затем следует очередь другого рукава и т. п.

Если на виноградный куст наносится срез, нужно направлять лезвие секатора к остающейся части куста.

Если обрезаются утолщенные части куста – удаляемая часть слегка отжимается левой рукой в сторону от лезвия секатора.

Обрезка винограда – достаточно трудоемкий процесс. Чтобы обрезать один гектар виноградника, затрачивается до 20 человекдней ручного труда. Поэтому, наряду с ручной обрезкой, применяют специальные устройства.

К ним относится агрегат ПАВ8 из восьми пневматических секаторов. Это устройство увеличивает производительность труда обрезчиков на 15% и впятеро облегчает их работу.

Помимо этого, созданы электромеханические секаторы, производится разработка секаторов на гидравлическом приводе.

Подрезающее устройство АПЛ 2,5 используется для предварительной обрезки кустов, перед их укрывкой.

Режущие органы механических обрезающих устройств могут быть косилочного, ротационного типа, в виде циркулярной пилы или пальцевого бруса. В любом случае, после механической обрезки винограда производят ручную, для установления нагрузки.

Имеются способы, которые рассчитаны на тотальную обрезку кустов машинным способом. Стороны кустов обрезаются поочередно, чередуя короткую и длинную обрезку.

Правила и техника обрезки винограда, как выбрать секатор

  1. Чем меньше срезов будет получено при обрезке винограда, тем лучше.
  2. Срезы должны быть как можно более ровными и гладкими; диаметр их должен быть как можно меньше. Расположение срезов желательно по одну сторону рукава (желательно, с внутренней стороны). Такие раны заживают быстрее и не препятствуют продвижению питательных соков по побегу.
  3. Длина обрезки увеличивается с его толщиной.
  4. На плодовой стрелке срез делается максимально скошенным. Величина скоса находится со стороны, противоположной от почки.
  5. Срезов, расположенных близко, нужно избегать, поскольку при этом отмирают значительные участки древесины.
  6. Полное удаление однолетнего прироста осуществляется у самого основания побега. Двухлетняя древесина при этом остается неповрежденной.
  7. Оставляются только побеги, которые сформировались на прошлогодней древесине. При необходимости, хорошо сформированные побеги на многолетней древесине можно использовать для плодоношения.
  8. Если обрезка проводится с целью улучшения плодоношения, удалению подлежат слишком толстые или тонкие побеги. Оставляются хорошо вызревшие побеги толщиной примерно с карандаш.

Правильная обрезка виноградного куста дает возможность регулирования его нагрузки, роста и поддержания нужной формы.

Как выбрать секатор для винограда?

Секатор – самый главный инструмент виноградаря и пока межсезонье нужно набраться немного знаний, приобрести и подготовить инструменты для будущей обрезки винограда. Чем качественнее секатор, тем проще и легче ухаживать за виноградом.

  • Рассмотрим подробно:
    как правильно выбрать секатор, на что обратить внимание при выборе, каким требованиям должен отвечать секатор.
  • Содержание:
    Из чего состоит секатор
    Секаторы – хранение и уход
    Популярные модели секаторов
    — Видео – Какой секатор выбрать
    Механические сучкорезы
  • Секатор должен быть качественно заточен, хорошо сидеть в руке и доставлять удовольствие при работе.
Читайте также:  Особая порода свиней - кармалы

Секатором обрезают виноградную лозу и производят сбор гроздей.

Работы на винограднике требуют использование раличных секаторов. Зеленые побеги лучше обрезать плоскостным обводным секатором с двумя изогнутыми лезвиями. Секатор такого типа не деформирует побег, оставляя ровный срез, который быстро заживает.

Удалять сухие и старые ветви лучше контактным упорным секатором. При таком типе секатора верхнее лезвие упирается в нижнюю платину, срез проводит ровная режущая кромка, имеющая клиновидную заточку. Упорные секаторы отрезают лозу толщиной 2-3 см без повреждений, очень аккуратно.

Из чего состоит секатор

Обращайте внимание на конструктивные особенности секаторов, они увеличивают срок службы и облегчают эксплуатацию.

Уточните у продавца – из какого материала сделаны лезвия, возможна ли их замена? Высоко углеродистая сталь легко ржавеет, но долго держит заточку. Обычно такие лезвия защищены специальным покрытием.

Лезвия из нержавеющей стали устойчивы к ржавчине, но у них хуже режущие свойства.

Возвратная пружина бывает двух типов – спиралевидная и плоская. Более надежной и удобной считается плоская пружина.

Хорошо если секатор оснащен регулируемым болтом для настройки оптимального расположения лезвий.

Конструкция и материал ручек бывает разный – пластиковые, деревянные, металлические с резиновыми или пластмассовыми накладками.

Для комфортной работы секаторы могут быть оснащены фиксатором безопасности, переключателем для быстрой и силовой обрезки, регулятором ширины захвата. Дорогие секаторы бывают с храповых механизмом, что дает возможность разрезать толстые ветки без усилий.

Секаторы – хранение и уход

При неправильном хранении и уходе может выйти из строя даже самый надежный инструмент. После выполнения обрезки обязательно очистите лезвия от загрязнений и воды, необходимо сомкнуть лезвия и хранить в сухом месте.

При длительном (зимнем) хранении нанесите на лезвия, пружину немного машинного масла.

Затупившиеся лезвия необходимо заточить, после чего смазать специальной силиконовой смазкой от коррозии металла.

Популярные модели секаторов

Выбирая секатор обращайте внимание на фирмы, которые специализируются на выпуске садового инвентаря. Наиболее популярные марки Fiskars, Gardena, Lowe, Felko.

Видео – Какой секатор выбрать

Механические сучкорезы

Сучкорезы – это разновидность секатора крупного размера для обрезки толстых ветвей до 5 см в диаметре. Сучкорезы оснащены длинными ручками для обрезки побегов на большой высоте.

Выбирая секатор для дома лучше не экономить, ведь хороший секатор прослужит вам 10-15 лет.

Общие технические правила обрезки винограда

При производстве срезов секатор следует держать так, чтобы нож его был со стороны остающейся на кусте части побега или ветви, а суппорт (крючок) — со стороны отрезаемой части.

Это необходимо для того, чтобы на остающейся части не было вмятины от суппорта. С другой стороны, правильное положение секатора содействует чистоте срезов.

При полном удалении побега срез надо делать так, чтобы на месте бывшего побега осталась подушечка примерно толщиной в спичку. Ни в коем случае не следует делать «вылизанных» срезов, т. е. производить срез вровень с поверхностью ствола, на котором сидит побег.

Такие срезы ведут к быстрому и глубокому отмиранию тканей. Иногда рекомендуют оставлять сучки в 2—4 см длины, удаляя их через год. Однако наблюдения показывают, что оставление сучков мало содействует заживлению ран и сохранению тканей.

Часто эти сучки забывают вырезать, они остаются на второй и даже на третий год, препятствуя зарастанию ран.

В районах, где виноградники повреждаются виноградной пестрянкой, надо перерезать побеги через узел, притом — несколько наискось, так, чтобы подушечка усика и диафрагма остались на побеге, а глазок был удален с отрезаемой частью. Такой срез называется срезом «через диафрагму».

Это необходимо потому, что личинки пестрянки часто зимуют внутри перерезанных междоузлий. Делая срез через диафрагму, мы лишаем их этой «зимней квартиры», так как прогрызть диафрагму, чтобы проникнуть в междоузлие, они не могут.

При обрезке на дуги и плети срез через диафрагму позволяет улучшить качество сухой подвязки, так как при этом дуги можно подвязывать за самый конец, на котором находится утолщение. При срезе же через междоузлие подвязочный материал приходится закреплять возле узла, на котором имеется плодовый побег.

При прочном затягивании узлов подвязки (что и требуется правилами агротехники) побег этого узла будет сильно страдать от давления подвязочного материала на разрастающуюся в толщину дугу.

Обрезку необходимо вести так, чтобы наносить кусту возможно меньше ран. Основное значение имеют раны, возникающие при обрезке прошлогодней древесины (дуг, стрелок). Поэтому побеги для образования дуг и стрелок надо выбирать так, чтобы эти раны приходились всегда по одну сторону рукава.

При строгом выполнении этого правила, именуемого правилом ран, одна сторона штамба или рукава всегда будет в достаточной степени здоровой по всей длине, благодаря чему соки будут свободно передвигаться из корней в листья и обратно.

Если раны будут с разных сторон штамба, то движение соков в конце концов будет прервано вследствие отмирания тканей, и вся вышележащая часть куста погибнет. Раны от удаления побегов, находящихся на старой древесине, имеют меньшее значение. Их называют случайными ранами. Однако и они приносят, вред, особенно если их много.

Нужно заметить, что случайные раны сами способствуют появлению побегов на старой древесине, которые в наибольшем количестве появляются возле таких ран. Поэтому после 2—3 лет обрезки на таких местах образуются крупные узлы омертвения, которые могут погубить весь рукав.

Чтобы избежать этого, надо ежегодно тщательно проводить обломку побегов на старой древесине.

Секатором можно производить обрезку побегов и ветвей до 2—3 см толщины, в зависимости от величины секатора. Толстую ветвь легче перерезать, если ее слегка перегнуть через суппорт (т. е. нажимая на нее в сторону от ножа) и при этом слегка поворачивать секатор от себя вниз, как бы кольцуя ветвь.

Иногда приходится секатором удалять — ослеплять — глазки. Лозу, на которой ослепляют глазки, берут за верхушку и натягивают, секатор раскрывают пошире, поворачивают его плоской стороной лезвия к себе и, держа острым краем вниз, состругивают глазки в сторону от себя.

Надо остерегаться, чтобы не сострогать с глазками и древесину побега.

Ветви, которые нельзя срезать секатором, спиливают пилкой, после чего срез обязательно должен быть заглажен. Это делается лучше всего обыкновенным садовым ножом, но можно и секатором.

Секатор поворачивают так, чтобы плоская сторона лезвия прилегала к заглаживаемой ране, и двигают секатор от себя вперед. Таким способом раны до 2—3 см в поперечнике острым секатором можно сгладить одним движением.

Более крупные раны заглаживаются в 2—3 приема.

Все срезы пилкой необходимо делать так, чтобы они шли по возможности перпендикулярно к удаляемой ветви или штамбу. При перепиливании штамба ниже уровня почвы допускается небольшой скос, но не более 30°. Поэтому необходимо, чтобы откопка подлежащих срезу штамбов была сделана достаточно широко: лунка должна быть в диаметре не менее 50 см.

Пилку нужно держать в ножнах, сделанных из фанеры. Эти ножны с помощью петли надеваются на пояс с левой стороны.

К числу технических правил обрезки следует отнести еще одно: при обрезке шпалерных формировок с дугами и плетями удаляемые дуги и плети следует перерезать по середине или в двух местах. Это необходимо для облегчения съемки лозы со шпалеры после обрезки.

При выполнении обрезки следует помнить о необходимости оставлять побеги для отводок.

Основной задачей является выбор необходимых для плодоношения и формирования кустов побегов. При небольшой нагрузке кустов — это сравнительно нетрудное дело.

Но при больших нагрузках иногда и опытные мастера не сразу могут выбрать нужные побеги. В таких случаях рекомендуется прежде всего удалить явно ненужные побеги и таким образом несколько «просветлить» куст.

Благодаря этому выбор побегов облегчится.

Ссылка на основную публикацию