Описание сорта винограда Леон Мийо: фото и отзывы

С тех пор, как я увлёкся виноделием, главным вопросом терзавшим меня, стал вопрос подбора сортов для виноделия. Если с белыми сортами всё было легко и просто, то с красными сомнения терзают до сих пор. Дело в том, что на севере виноград не набирает нужных для красного вина терпенов, полифенолов и прочих танинов.

Вторая проблема северного вина по красному — высокая кислотность вино-материалов. Вот и привлёк меня Леон мийо своей низкой кислотой в ягоде. Конечно винифицировать его не просто, есть трудности с гибридными тонами, но при всём этом первые попытки сделать вино с участием Леон Мийо в 2018 году Денис Руденко оценил в 75 баллов по шкале Паркера.

Это не много, но и не полный провал. Поэтому…

Черенки Леон мийо я нарезал у Сергея Андреева и на сегодня посадил 9 кустов, 4 из которых уже вступают в стадию активного плодоношения. Что я могу сказать об этом сорте. Плюсы.

Очень высокая устойчивость к заболеваниям, хорошая перезимовка. Ранний срок созревания и замечательные параметры в сусле. Недостаток только один. Низкая урожайность.

Тут конечно вопрос спорный, можно или это считать недостатком… Ну да не буду впадать в демагогию.

Первый урожай Леон Мийо честно сказать шокировал. Вот такие грозди висели у меня на лозе.

Описание сорта винограда Леон Мийо: фото и отзывыСигналка Леон Мийо 2018

В довершении всего при вызревании я обнаружил, что в этих маленьких ягодках, огромные кости. До сих пор не понятно, как они туда помещались. Зато мякоти там не было совсем. Один сок. Вот, что значит настоящий технарь. Неказистый внешне, но с огромной сокоотдачей.

  • Описание сорта винограда Леон Мийо: фото и отзывы
  • Описание сорта винограда Леон Мийо: фото и отзывы

Леон Мийо при всей мизерности гроздюлек приятно удивил количеством и параметрами сока: сахар 21 брикс при Ph 3,55 !!! Всё таки оставляю его,решил я, тем более коллеги сказали, что может закладывать по 3-4 грозди на побег. Стало быть кое что собрать с него можно. Сок окрашенный. В 2019 году я укоренил и высадил ещё пять кустов этого сорта.

Год 2019

Кусты повзрослев стали выдавать гроздочки и ягодки покрупнее. Я убедился, что сорт действительно способен закладывать по 3-4 грозди на побег, что в целом уже очень неплохо.

К сожалению качество вино-материала в 2019 году уступало результатам 2018 года. Это объясняется холодной и дождливой второй половиной лета. Тем, не менее оптимизм не теряю и если с красным совсем будет плохо, смогу сделать Розе.

Опыт у коллег уже имеется и весьма неплохой.

Вернуться к списку сортов

Описание винограда "Леон Мийо": характеристика сорта и фото урожая

Сорт винограда Леон Мийо имеет сильнорослые кусты, вырастающие до размеров выше среднего. Лозы вызревают хорошо, цвет их является светло-коричневым. Они обладают средней урожайностью.

Листки данного сорта обладают средними размерами, округлой формой, средним рассечением, имеют 3 или 5 лопастей (при этом ширина средней лопасти выше, чем крайних), слегка бугристую поверхность с мелкими пузырьками.

Описание сорта винограда Леон Мийо: фото и отзывыКисти в основном имеют размеры ниже средних и высокую плотность. Среднестатистическая масса одной кисти — от 130 до 150 г. Форма гроздьев цилиндрическая. Спелые ягоды имеют тёмный, почти фиолетовый цвет, покрыты восковым налётом. Они имеют круглую, слегка удлинённую форму и размеры выше средних 12 на 16 мм. Среднестатистическая масса одной ягоды составляет от 4 до 6 г. У них весьма сочная мякоть со сладким вкусом и приятным шоколадным запахом и тонкая кожа.

Данный сорт может выдерживать холода до минус 27. Он обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и филлоксере. Отличается большой привлекательностью для ос, однако остальные вредители винограда данный сорт почти не поражают.

Леон Мийо имеет универсальное предназначение. Его преимуществами являются высокие гастрономические качества, а также достаточно насыщенный сок, позволяющие применять его как столовый сорт (употребляя в свежем виде либо готовя соки) и для виноделия. Товарные свойства этого сорта очень высокие благодаря тому, что он неплохо переносит транспортировку.

Французы, готовя вина, пользуются данным сортом для усиления цвета в купаже и увеличения концентрации сахара. Данный сорт имеет также высокие дегустационные качества. Из него получают бархатистые вина высокого качества с хорошей структурой и приятным запахом.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая зимоустойчивость — до минус 27;
  • значительная стойкость к заболеваниям винограда, а также вредителям;
  • универсальное предназначение.

Значительных недостатков у сорта Леон Мийо не обнаружено.

Особенности ухода

Описание сорта винограда Леон Мийо: фото и отзывыНеобходимы хорошо освещаемое солнцем и тёплое место для посадки, лёгкий грунт, отличающийся высокой плодородностью, средней влажностью, реакция его должна быть слабокислой.

Перед высадкой контейнер, в котором содержится растение, следует смачивать в воде на протяжении десяти-тридцати минут. Высадка осуществляется в яму, размеры которой должны составлять 0,4 x 0,4 x 0,4 м, на её дне должен быть сильно перепревший навоз, его слой должен иметь толщину 10 см.

Яма наполняется плодородным грунтом. Высадка должна происходить на расстоянии не менее, чем на 0,3 м от остальных растений и от стен. Обрезать следует средне-сильно. Для образования качественных гроздьев обрезка должна быть ежегодной (преимущественно в феврале).

Те растения, которые растут на земле, требуют укрытия на зимний период.

Уход не предполагает больших усилий и расходов. Поливать, рыхлить грунт, вносить питание и обрезать нужно регулярно. При высокой стойкости к заболеваниям садоводы с опытом советуют регулярно обрабатывать в профилактических целях кусты с применением биохимических препаратов до вегетации, во время цветения и после опадения листьев.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Виноград Леон Мийо: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Главная › Новости

Сорт винограда, родом из Франции, является одним из гибридных сортов франко-американской селекции. Считается универсальным и идеально подходящим для производства вин. В отличие от других похожих сортов, отличается высокой урожайностью и сильнорослостью. Прежде всего, он популярен во многих странах за его неповторимые характеристики и высокие товарные свойства.

Описание

Куст винограда высокой силы роста, грозди представляют собой плотные формирования, небольшой формы (обычно весом не более 150 г.

) с маленькими, овальными ягодами (до 16мм) фиолетового цвета и уникальным вкусом, с нотками шоколадных оттенков. Кожица ягод, как правило, тонкая, а листья среднего размера.

Куст предпочитает места, где много солнечного света и имеется достаточно влаги. Плодоношение стабильное и качественное, другими словами урожайность средняя, но качественная.

Плюсы и минусы

Описание сорта винограда Леон Мийо: фото и отзывы

Кроме того Леон Мийо относительно слабо подвержен различным заболеваниям (например грибковая болезнь) и воздействию вредителей. Тут надо сказать, что хоть и не подвергается воздействию вредителей, но такие насекомые как осы, могут негативно влиять на зрелые плоды, поэтому необходимо заранее обезопасить растение от осиных роев. Из него получается отличное красное вино с бархатистым вкусом и ароматом вишни или шоколада. Во время дегустаций, не раз отмечалось высокое качества вин, произведенных, именно из него и по всем характеристикам он не уступает ни одному известному европейскому бренду.

Заключение

Так как относится он преимущественно к винным сортам, то гораздо больше перекрывает все полезные свойства обычных столовых сортов (при употреблении в свежем виде). Содержание в нем витаминов, сахара выше, нежели в обычном. Да и вкус, что немаловажно, гораздо приятнее. Дегустационные качества одни из лучших среди сортов красного вина.

Источники:
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-levokumskij/

Виноград Леон Мийо: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы Ссылка на основную публикацию Описание сорта винограда Леон Мийо: фото и отзывы

Виноград Леон Мийо описание достоинств сорта применение

Главная / Сорта винограда / Универсальные

Морозоустойчивость сорта до 27 градусов по Цельсию
Срок созревания сорта ранний
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 130 — 150 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод фиолетовыйй
Размер ягод 4 — 6 г.
Вкус приятный, гармоничный

Характеристики кустов. Кусты сильнорослые, поэтому растение вырастает до размера более среднего. Вызревание лоз и побегов хорошее, окрас в светло-коричневых тонах. Урожайность средняя. Листья у этого сорта имеют средний размер, округлую форму, среднее рассечение, лопасти в количестве три либо пять (средняя лопасть более широкая). Поверхность немного бугристая, наблюдаются мелкие пузырьки.

Характеристики гроздьев.

Кисти преимущественно размера меньше среднего, довольно плотные. В среднем их вес составляет около 0,13 – 0,15 кг. Гроздья форму имеют цилиндрическую.

Характеристики ягод.

Цвет ягод сорта после вызревания – темный, практически фиолетовый, наблюдается восковый налет. Выделяются круглой немножко удлиненной формой, размером больше среднего 1,2 х 1,6 см. Средний вес одной ягодки 4 – 6 г. Мякоть довольно сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом, нежным ароматом шоколада и окрашенным соком. Кожица тонкая.

Читайте также:  Описание сорта винограда Преображение: фото и отзывы

Устойчивость к болезням и холодам.

Сорт винограда Леон Мийо способен выдерживать низкие температуры до -27°С. Имеет высокую устойчивость к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Довольно привлекателен для ос, но другие вредители этот сорт практически не портят.

Использование. Этот сорт можно отнести к универсальным.

Урожай с прекрасными гастрономическими качествами и довольно насыщенным соком может использоваться не только для столовых потребностей (можно есть свежим или готовить из него соки), но и для приготовления вин.

Товарные качества Леона Мийо на высоте, так как он имеет высокую транспортабельность. Французы при приготовлении вин используют этот сорт с целью усилить окраску в купажах, а также для повышения содержания сахара в сусле.

Леон Мийо отличается великолепными дегустационными качествами. Вина из этого сорта бархатистые и высококачественные, имеют хорошую структуру и приятный аромат.

Особенности выращивания

Выращивая неукрывной виноград, необходимо знать, как и какие агротехнические приемы следует соблюдать, чтобы кусты каждый год давали обильный и вкусный урожай. В принципе уход за такими сортами практически ничем не отличается от растений, которые обладают плохой устойчивостью перед минусовой температурой.

Залогом успешного роста и плодоношения кустов является правильно выбранное место и время высадки саженцев в открытый грунт. Стоит отметить, что каждая разновидность обладает своими требованиями к месту произрастания, а также срокам посадки.

Полив, внесение удобрений и обрезка зачастую выполняются по стандартной схеме. Однако некоторые сорта могут иметь свои особенности выполнения той или иной манипуляции.

Читать далее:  Борьба с колорадским жуком на картофеле

В течение сезона кусты необходимо несколько раз обрызгивать специальными растворами от болезнетворной микрофлоры и паразитов. Такая обработка выполняется вне зависимости от степени устойчивости растений перед недугами и насекомыми.

Описание сорта винограда Леон Мийо: фото и отзывы

Главным моментом, который обязательно нужно осуществлять при выращивании морозостойкой разновидности, является укрытие молодых кустов, чей возраст меньше трех лет. Если подготовка к зиме в этом возрасте была неправильно выполнена, то растение может потерять свою зимостойкость, а то и вовсе погибнуть.

Осенью виноградные кусты следует хорошо полить и удобрить. В это время года необходимо использовать только органические подкормки. Благодаря им куст будет иметь нужные питательные вещества, чтобы подготовиться к зиме.

Молодые саженцы следует постепенно приучать к морозам. Первые три года укрытие совершается по всем правилам. После этого каждый год выполнять эту процедуру нужно все с большим опозданием. При этом следует оценивать реакцию растений на холод, чтобы правильно определить время для укрытия.

После того как вы убедитесь, что посадки привыкли к морозам, их можно оставлять на зиму без дополнительного укрытия. Но если в холодное время года наблюдаются значительные понижения температуры (ниже, чем может вынести куст), тогда укрытие выполняется. Оно может иметь облегченный формат. Но без него существует большой риск, что растение сильно промерзнет и погибнет.

Все морозоустойчивые сорта винограда отличаются способностью без проблем переносить даже самые сильные морозы. Благодаря этой особенности они стали очень популярны в регионах с суровым климатом, где обычные разновидности этой культуры промерзают и гибнут. Детально об уходе за такими сортами можно узнать, прочитав книгу «Русский зимостойкий виноград».

Вам помогла статья?0 раз уже помогла

Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

Выращиванием винограда занимается практически каждый садовод. Благодаря трудам селекционеров, появились новые зимостойкие, обильно плодоносящие сорта, которые выращивают не только на юге, но и в регионах средней полосы.

Сорт винограда леон мийо – высокоурожайный гибрид, который пользуется большим спросом среди виноградарей.

Это гибридная форма, полученная франко-американской селекцией в результате скрещивания трех сортов – Рипариа, Гольдрислинга и Рупестриса 101-14.

Читать далее:  Чем подкормить чеснок удобрения и правила их внесения

Описание сорта

Эта культура с высокой, качественной и стабильной урожайностью, ранним созреванием плодов, отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом ягод. Кусты характеризуются сильным ростом.

Лозы и побеги вызревают хорошо. Листья пяти лопастные, среднего размера, округлой формы с бугристой, пузырчатой поверхностью.

Плодоношение наступает через 130 дней с начала периода вегетации, и припадает на первую декаду августа.

Кисти средней плотности, цилиндрической формы. При хорошем уходе и питании вес одной грозди может достигать 150–170 г. Ягоды овальные, фиолетового цвета, массой от 5 до 7 г.

Внутри плодов содержится мясистая, приятная на вкус, очень сладкая мякоть с легким шоколадным ароматом. Сахаристость плодов составляет 25%.

Поэтому урожай этого сорта часто используют для повышения сахаристости любого виноградного сусла.

Одним из главных достоинств гибрида леон мийо является хорошая зимостойкость – до -27 градусов. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Раннеспелый технический вид винограда леон мийо принадлежит к группе универсальных сортов.

Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере

Применение

  • Употребление в свежем виде.
  • Изготовления соков, вин.
  • Приготовление изюма.

Урожай винограда обладает хорошей транспортабельностью и высокими дегустационными качествами. Из плодов этого сорта получаются элитные напитки, с хорошей структурой и изумительным ароматом.

Уход за виноградными кустами не требует особых усилий и затрат. Регулярные поливы, рыхления почвы, питание и ежегодная обрезка – все, что требуется этой культуре для полноценного роста и плодоношения.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную профилактическую обработку кустов биохимическими препаратами до начала периода вегетации, в период цветения кустов и осенью, после опадения листвы.

Леон Мийо (Leon Millot) — универсальный сорт винограда

Сорт винограда Леон Мийо имеет сильнорослые кусты, вырастающие до размеров выше среднего. Лозы вызревают хорошо, цвет их является светло-коричневым. Они обладают средней урожайностью.

Листки данного сорта обладают средними размерами, округлой формой, средним рассечением, имеют 3 или 5 лопастей (при этом ширина средней лопасти выше, чем крайних), слегка бугристую поверхность с мелкими пузырьками.

Кисти в основном имеют размеры ниже средних и высокую плотность. Среднестатистическая масса одной кисти — от 130 до 150 г. Форма гроздьев цилиндрическая. Спелые ягоды имеют тёмный, почти фиолетовый цвет, покрыты восковым налётом. Они имеют круглую, слегка удлинённую форму и размеры выше средних 12 на 16 мм.

Описание сорта винограда Леон Мийо: фото и отзывы

Данный сорт может выдерживать холода до минус 27. Он обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и филлоксере. Отличается большой привлекательностью для ос, однако остальные вредители винограда данный сорт почти не поражают.

Читать далее:  Пятна на листьях винограда что это

Леон Мийо имеет универсальное предназначение. Его преимуществами являются высокие гастрономические качества, а также достаточно насыщенный сок, позволяющие применять его как столовый сорт (употребляя в свежем виде либо готовя соки) и для виноделия. Товарные свойства этого сорта очень высокие благодаря тому, что он неплохо переносит транспортировку.

Французы, готовя вина, пользуются данным сортом для усиления цвета в купаже и увеличения концентрации сахара. Данный сорт имеет также высокие дегустационные качества. Из него получают бархатистые вина высокого качества с хорошей структурой и приятным запахом.

Плюсы:

  • высокая зимоустойчивость — до минус 27;
  • значительная стойкость к заболеваниям винограда, а также вредителям;
  • универсальное предназначение.

Значительных недостатков у сорта Леон Мийо не обнаружено.

Особенности ухода

Необходимы хорошо освещаемое солнцем и тёплое место для посадки, лёгкий грунт, отличающийся высокой плодородностью, средней влажностью, реакция его должна быть слабокислой.

Перед высадкой контейнер, в котором содержится растение, следует смачивать в воде на протяжении десяти-тридцати минут. Высадка осуществляется в яму, размеры которой должны составлять 0,4 x 0,4 x 0,4 м, на её дне должен быть сильно перепревший навоз, его слой должен иметь толщину 10 см. Яма наполняется плодородным грунтом.

https://www.youtube.com/watch?v=_EulUuXpS8s

Уход не предполагает больших усилий и расходов. Поливать, рыхлить грунт, вносить питание и обрезать нужно регулярно. При высокой стойкости к заболеваниям садоводы с опытом советуют регулярно обрабатывать в профилактических целях кусты с применением биохимических препаратов до вегетации, во время цветения и после опадения листьев.

Лучший виноград

Описание сорта винограда Леон Мийо: фото и отзывы

Имею желание высадить виноград. Сортов его сейчас довольно много. Но хотелось бы посадить такой, чтобы и покушать можно было, и хорошее вино приготовить, но главное, чтобы сорт был морозостойкий. Можете что-то порекомендовать? Буду премного благодарен.

Читайте также:  Виды бойных голубей и их обзор

Иван Терентьевич Палий, г. Кодыма, Одесская обл.

Коллекция технических морозостойких сортов винограда

Я много лет выращиваю прекрасные столовые и технические сорта винограда. И хочу отметить, что в последнее время многие виноградари желают приобрести именно технические морозостойкие виноградные сорта. К примеру, из ста процентов звонков девяносто пять просят «что-то неукрывное».

Некоторые люди не могут укрывать кусты по состоянию здоровья, другие — из-за нехватки времени. Многие говорят, что надоело укрывать: то лоза спарится, то подмёрзнет и т.д.

Так вот, учитывая интересы садоводов, в последнее время я начал собирать коллекцию технических морозостойкий сортов винограда, в которой сейчас их насчитывается более 50-ти.

В отличие от столовых сортов, для технических характерно высокое содержание сока в ягодах.

Такие сорта менее прихотливы к условиям ухода, их выращивают любители ароматного вина, соков, компота, изюма, коньяка, да и просто покушать. Как и столовые сорта, технические не менее вкусны в свежем виде.

Их главная особенность — большое содержание сахара. Для винограда технических винных сортов внешний вид не важен, да и размер ягод не имеет значения.

У технических сортов с одного куста можно собрать 50-100 кг прекрасного экологически чистого урожая. Многие сорта на моём винограднике уже несколько лет дают урожай, и с каждым годом их объём увеличивается.

Сорта проходят испытания

Если мне не нравится какой-то из сортов, заменяю его лучшим. Пока хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Леон Мийо (Милот), Дублянский, Ранняя Лидия, Сенека, Франтиньяк, Сент Кру, Мишлен, Блек Грант, Кишмиш Шаян и другие.

От столовых сортов не буду отказываться, у них свои плюсы: огромные грозди, широкая гамма цветов и муската. Каждый год ко мне приезжают дети и внуки. И я рад, что есть чем их угостить.

Уважаемые коллеги-виноградари, а сейчас дам краткую характеристику некоторых своих сортов.

Мишлен

Раннего срока созревания. Ягода весит 350-400 г. Морозостойкость высокая (-30 градусов), гроздья долго могут висеть на кустах, можно приготовить вино в купаже с Леоном.

Сахаристость составляет 24%, из этого винограда получается прекрасный сок.

На сорте я ни разу не применял химических препаратов, что позволяет готовить напиток из листьев, пасынков, двойников и усов при проведении зелёных операций.

Гриф

У техническо-столового винограда Гриф довольно крупные и вкусные ягоды.

Как и многие зимостойкие сорта, он склонен к чрезмерной степени плодоношения. Срок созревания — ранний. Сахаристость порядка 19-25%. Очень вкусный в свежем виде. Также из него получаются поливитаминные соки, компоты и вино.

Спартан Сидлис

Американский бессемянный (классы 1 и 2) сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, гроздья среднего размера, круглые. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и морозу. Хорош в свежем виде и для сушки. Можно выращивать на арке.

Декабрьский

Этот сорт пригоден для длительного хранения. Морозоустойчивость до -26°С. Вес грозди — 200-300 г, форма цилиндроконическая. Ягоды яйцевидные, фиолетового цвета. Название сорта произошло не из-за того, что он созревает зимой; в разных регионах это происходит по-разному — и в сентябре, октябре. Основное свойство Декабрьского — долго хранится в зимнее время.

Леон Мийо

Французско-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Гроздья средние или мелкие, очень плотные. Ягоды округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сахаристость — около 30%. Очень вкусные из Леон Мийо получаются соки и вина. Неукрывной, выдерживает морозы до -30°С.

Франтиньяк

Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Гроздья средние. Ягоды чёрные, мелкие, округлые. Гроздья могут долго висеть на кустах, накапливая сахар до 26%. Морозостойкость высокая (-30… -34°С).

Кишмиш Шаян

Шаян — универсальный бессемянный сорт винограда. Сроки созревания — ранний или ранне-средний. Корнесобственные кусты сильнорослые, гроздья средние и крупные (250-450 г), округлые. Ягоды светлые, приятные на вкус. Категория бессемянности — III. Морозостойкость высокая (-27…-30°С). Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Виноград также используют для приготовления изюма и сухих вин.

Сенека

Изабельный сорт винограда универсального назначения. Куст сильнорослый, ягода крупная, овально-продолговатая, светло-зелёная с желтоватым оттенком. Урожайность высокая.  Сорт устойчив к морозам. Во время цветения даёт сильный аромат. Хорош Сенека в свежем виде и для приготовления вина.

Сент Кру

Универсальный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья средних размеров, ягоды тёмносиние, сахаристость составляет 17-20%. Обладает высокой морозостойкостью (-35°С).

Катавба

Новый отличный бессемянный сорт позднего срока созревания (кстати, неукрывной и морозостойкий, выдерживает -28…30°С). Грозди средние и крупные, ягоды пурпурно-красные, тусклые. Катавба устойчив к грибковым заболеваниям. Используется как столовый сорт для приготовления сока и вина.

Регент

Этот винный сорт среднепозднего срока созревания выведен немецкими селекционерами.

Сила роста — средняя. Ягоды плотные, тёмно-синие. Устойчив к морозу (-27°С). Довольно чувствителен к содержанию питательных веществ в почве, особенно к магнию.

Так что, как видите, друзья, выбор сортов винограда ныне довольно широк. Определяйтесь, вдохновляйтесь и подходите к делу виноградарства с любовью и трепетом. Тогда у вас непременно всё получится. Желаю удачи!

Виноград Леон Мийо: описание сорта с фото, посадка и уход в Подмосковье и других регионах, отзывы

Ранние сорта винограда представлены разновидностями растений с красными, белыми или розовыми плодами, в том числе и небольших размеров.

Мелкоплодные кисти не так интересуют потребителей, как рыхлые и крупные экземпляры, но и небольшие грозди можно успешно использовать в кулинарных целях или для приготовления ароматного и вкусного вина.

Леон Мийо вполне может удивить растениевода своей неприхотливостью к выращиванию и стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, не говоря уже о положительных характеристиках плодов.

Ботаническое описание винограда Леон Мийо

Леон Мийо принадлежит к группе франко-американских гибридных сортов с ранним сроком созревания плодов. По ботаническим особенностям к нему близок сорт Маршал Фош, правда, он более сильнорослый и урожайный.

Цилиндрические грозди винограда Леон Мийо среднего размера, с высокой плотностью ягод. Вес одной кисти колеблется в пределах 0,13–0,15 кг. В фазе полной спелости ягоды приобретают тёмно-фиолетовый окрас, а их поверхность покрывается небольшим восковым налётом.

Форма виноградин удлинённая, а их максимальный размер достигает 1,2×1,6 см при весе ягоды 4–6 г. Под тонкой кожицей скрывается сочная и сладкая мякоть с гармоничным вкусом и нежным шоколадным ароматом. Именно он делает виноград таким привлекательным для ос, поэтому защите от них важно уделить повышенное внимание.

Вкусовые качества Леон Мийо не уступают характеристикам европейских виноградных сортов.

Основные характеристики

Технический сорт винограда Леон Мийо имеет для садоводов много ценных характеристик, которые обязательно нужно учитывать при выборе именно этой винной культуры. К основным из них относят следующие.

Устойчивость к болезням и морозу

Сравнительно высокая морозоустойчивость описанного винограда позволяет выращивать его и в северных регионах РФ, главное, чтобы зимние значения температуры не опускались ниже -27 °C.

В летний период сорт демонстрирует повышенную устойчивость к воздействию грибковых болезней (например, милдью) и толерантность к филлоксере.

Что касается вредителей, то кроме ос никакие другие насекомые не способны серьёзно повредить виноградные плоды, а значит, в профилактических целях достаточно стандартных превентивных мероприятий.

Время созревания

Плодоношение винного сорта Леон Мийо наступает спустя 130 дней после начала вегетационного периода, то есть в большинстве регионов выращивания приходится на первую декаду августа.

В северных областях РФ этот процесс может затягиваться до начала или середины сентября.

Массовый сбор начинают, как только все грозди нальются и большинство ягод достигнут стадии полной биологической зрелости.

Вкусовые качества

Сорт винограда Леон Мийо относится к универсальным сортам, то есть помимо высоких гастрономических характеристик свежих ягод можно отметить и насыщенный вкус винных изделий или сока. Французские виноделы используют сорт для усиления окраски купажа и повышения сахаристости сусла. В чистом виде вино из Леон Мийо кажется бархатистым, с хорошей структурой и приятным ароматом.

Положительные вкусовые характеристики дополняются высокими товарными качествами плодов, поскольку они обладают хорошей транспортабельностью и лёжкостью, надолго сохраняя свои изначальные свойства.

Читайте также:  Йод для огурцов: дозировка и пропорции, полезные советы, правила, как приготовить, польза и вред, опрыскивание, рецепты для подкормки

Видео: Характеристика винограда сорта Леон Мийо

Как правильно посадить

Успешность выращивания виноградных кустов во многом зависит от правильности проведения процедуры посадки, поэтому если садоводам нужен хороший урожай от Леон Мийо, стоит знать о следующих правилах высадки черенков или подросших саженцев:

  1. Выбранное для винограда место должно хорошо освещаться солнечными лучами и продуваться тёплыми летними ветрами.
  2. Оптимальная почва для культуры — лёгкий, плодородный субстрат, со средней влажностью и слабокислой реакцией (обеднённые участки лучше предварительно удобрить органическими или минеральными веществами).
  3. Если саженец винограда до пересадки на открытую местность рос в контейнере, извлекать его из ёмкости лучше после предварительного размачивания водой в течение 10–30 минут.
  4. За 2 недели до предполагаемой посадки растений стоит подготовить яму с параметрами 40×40 ×40 см. На дно лунки выложить десятисантиметровый слой перепревшего навоза, а затем заполнить до половины плодородным субстратом.
  5. В день высадки подготовленного саженца его нужно выдержать в стимуляторе роста не менее часа, а затем разместить по центру ямы и засыпать оставшимся грунтом. Все корни винограда равномерно распределить по верхушке насыпанного холма.

После успешной посадки остаётся только полить виноград и замульчировать поверхность субстрата, используя в этих целях сено или древесные опилки.

Важно! Расстояние между соседними кустами винограда должно составлять не менее 0,5 м, чтобы подрастающие растения не мешали друг другу. Это правило касается и при посадке у стен жилых или хозяйственных строений на участке.

Выращивание и уход

Уход за виноградом Леон Мийо основывается на нескольких важных действиях: своевременном поливе и удобрении посадок, а также уходе за почвой и рыхления поверхности грунта под кустами. В целом каждое из них проводится по стандартной схеме, за исключением некоторых малозначимых нюансов.

Полив и подкормка

Увлажнение грунта особенно важно в первые 3-4 месяца после высадки саженцев винограда на участке. В засушливый период поливать кусты желательно каждую неделю или даже 2-3 раза в 7 дней.

По мере роста куста частоту орошений снижают, но объём используемой воды увеличивают: если в первый год выращивания винограду Леон Мийо достаточно 10 л за раз, то для взрослых растений понадобится не меньше 20-30 л.

Лучшим вариантом станет отстоянная и нагретая на солнце дождевая вода, иногда с добавлением в профилактических целях фунгицидных и инсектицидных препаратов (актуально, если на участке в прошлом уже были отмечены вспышки грибковых болезней или признаки присутствия популярных виноградных вредителей).

Обрезка

Обрезку винограда Леон Мийо проводят со средней силой, ежегодно и преимущественно в феврале. Удалению подлежат все слабые, сломанные или поражённые болезнями ветки, а также непродуктивные боковые побеги.

При необходимости процедуру можно повторить осенью, но не менее, чем за месяц до наступления предполагаемых морозов.

Места срезов обрабатывают садовым варом, а все срезанные части сжигают, особенно если на них уже имеются признаки поражения болезнями или вредителями.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт Леон Мийо характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но, чтобы повысить шансы растений на быстрый рост и развитие без каких-либо проблем, стоит выполнять регулярную профилактическую обработку с применением биохимических препаратов: до начала активной вегетации (примерно март – апрель), перед цветением кустов (май – июнь) и после опадания листьев.

Среди наиболее эффективных препаратов, выделяют бордосскую смесь, «Актару», «Энжио», «Хорус», «Скор», «Ридомил». Если на растениях нет признаков болезней или вредителей, дозировку действующего вещества в рабочем растворе снижают (нормы применения и особенности приготовления смеси указаны производителем на упаковке).

Важно! Любые обработки нужно прекратить не позже, чем за 20 дней до планируемого сбора урожая.

Подготовка к зиме

Сравнительно высокая морозоустойчивость винограда сорта Леон Мийо существенно упрощает процесс предзимней подготовки растения к предстоящим холодам в южных и средних регионах РФ. Чтобы в будущем избежать подмерзания лозы, рекомендуется постепенно приучать молодые саженцы к холоду.

В первые три года выращивания винограда укрытие выполняют как обычно (при снижении и удержании температурных значений на уровне -5…-10 °C в течение нескольких дней), но в дальнейшем стоит откладывать данное мероприятие на несколько дней, ориентируясь на состояние винограда.

Убедившись, что он привык к морозу (на лозе не должно быть признаков подмерзания) можно оставлять культуру без укрытия на всю зиму. Исключения актуальны только для северных регионов страны, где зимние морозы непредсказуемы и могут нанести серьёзный вред винограду.

Чтобы не рисковать, садоводам лучше снять лозу с опор, пригнуть её к земле (для фиксации можно использовать металлические скобы), а затем укрыть лапником или специальным искусственным материалом вроде спанбонд.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, Леон Мийо имеет свои сильные и слабые стороны, оценка которых может повлияет на решение о его высадке на участке.

  • В список преимуществ культуры стоит отнести:
  • сравнительно высокую морозостойкость;
  • хорошую устойчивость к воздействию патогенной микрофлоры;
  • возможность универсального применения собранного урожая;
  • высокую плотность ягод в кистях.

Существенных недостатков описанного винограда не обнаружено, и в целом уход за ним ничем не отличается от ухаживания за культурами других виноградных сортов. Некоторые растениеводы относят к минусам средние размеры грозди, но это скорее индивидуальное требование виноградаря, чем обязательное условие для описываемого сорта винограда.

Виноград Леон Мийо подойдёт для выращивания садоводам, ценящим классические сорта, увлекающимся винным делом и учитывающим низкую требовательность винограда к уходу и условиям выращивания.

Здравствуйте! А Вы попробовали на вкус “сигнальный” урожай? У меня тоже маленькая гроздочка в этом году была. Вкус полностью ощутить не удалось, т.к. ягода была очень сладка (просто сплошной сахар). Неприятных привкусов я не почуствовал.

Укрывать его не буду. За лето повреждений болезнями не было при одной обработке перед цветением. На днях на нескольких листах обнаружил незначительное повреждение серой гнилью. Лоза хорошо зреет. Планирую увеличить посадки этого сорта.

Мне он уже нравится.

✿ Виноград плодовый Леон Мийо 1 шт ЗКС купить за 449 руб., доставка почтой, оплата при получении

Представляем Вашему вниманию новинку: Виноград плодовый Леон Мийо 1 шт ЗКС.

ПрименениеСтоловый сорт Срок созревания, потребления (срок хранения)Очень раннего срока созревания (115-125 дней). Плоды (ягоды)Кисти преимущественно размера меньше среднего, довольно плотные. В среднем их вес составляет около 0,13 – 0,15 кг. Гроздья форму имеют цилиндрическую.

Цвет ягод сорта после вызревания – темный, практически фиолетовый, наблюдается восковый налет. Выделяются круглой немножко удлиненной формой, размером больше среднего 1,2 х 1,6 см. Средний вес одной ягодки 4 – 6 г. Мякоть довольно сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом, нежным ароматом шоколада и окрашенным соком. Кожица тонкая.

Дерево (куст)Кусты сильнорослые. ЗимостойкостьМорозоустойчивость -29°С. Требует укрытия кустов на зиму. Устойчивость к болезням и вредителямУстойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Возраст саженца 1 год Условия выращивания Для посадки лучше всего подходят солнечные участки, но растение также переносит легкое затенение.

Почва должна быть легкой, питательной с высоким уровнем кислотности.

Полное описание и сроки посадки ->>>

В интернет-магазине zakaz-semena.ru Вы можете заказать саженцы или семена Виноград плодовый Леон Мийо 1 шт ЗКС почтой наложенным платежом или транспортными компаниями СДЭК, Boxberry. При выборе способа оплаты «наложенный платёж», семена высылаются без предоплаты, оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

Доставка и оплата

Доставка семян, саженцев и посадочного материала осуществляется посылками. Доставка осуществляется только в пределах Российской Федерации. Расходы по почтовой пересылке НЕ включены в стоимость товара. При внесении предварительной оплаты с помощью банковских карт, электронного кошелька Яндекс.Деньги или оплате по квитанции Вы получаете дополнительную скидку на заказ в размере 10%.

Информация для покупателей

Все предложения на сайте zakaz-semena.ru не являются офертой или предложением делать оферты в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Характеристики, цены и изображения товаров могут отличаться от представленных на сайте или могут быть изменены поставщиком в одностороннем порядке без дополнительного уведомления. Уточняйте информацию о ценах, наличии и характеристиках интересующих Вас товаров у сотрудников поставщика.

Администрация сайта zakaz-semena.ru не получает и не обрабатывает персональные данные пользователей, не принимает оплату, оформление заказа производится на сайте поставщика.

Ссылка на основную публикацию