Описание сорта винограда кишмиш Спартанец: фото и отзывы

Среди многообразия сортов бескосточкового винограда, одним из самых любимых у виноградарей можно назвать сорт Кишмиш ГФ №342. Это высокоурожайный гибрид, который смогут вырастить даже начинающие садоводы. В статье рассказывается об особенностях культивирования этого кишмишного винограда.

Характеристика сорта

Описываемый гибрид часто называют просто Кишмиш 342 или венгерский Кишмиш. Сорт считается раннеспелым, в уходе нетребователен, а его плоды ценятся за превосходный вкус и эстетический внешний вид золотистых гроздьев.

Описание и внешний вид

Отличительными характеристиками сорта являются:

  • плодовый период — 100–105 суток, начиная от завязи и заканчивая снятием гроздьев с лозы;
  • при предоставлении грамотного ухода обеспечен урожай в 25 кг винограда с 1 куста;
  • поскольку кусты очень высокорослые и склонны к разрастанию, и при этом гибрид не любит загущение куста, им требуется правильная обрезка;
  • при обрезке плодоносных плетей на 6-8 глазков они хорошо вызревают; формируя кусты, на одной плети оставляют по три кисти;
  • вызревание побегов происходит по всей длине;
  • количество продуктивных побегов достигает до 85% на 1 куст;
  • кисти плотные, конические, обычно имеют вес до 600 г, но при крупном формировании кустов могут достигать 1–1,5 кг;
  • виноградины с очень тонкой кожицей, без семечек, округлые и небольшие, до 18 мм в длину и весом в 3-4 г, зеленовато-бело-золотистые, имеют лёгкий восковой налёт;
  • сочная и плотная мякоть ягод имеет приятный, слегка мускатный привкус;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахаров (в среднем 20%) и низкая кислотность (8 г на 1000 мл);
  • гибрид холодоустойчивый, в умеренном климате может выдержать морозы с температурой -25°С…-27°С (но всё же требуется укрывание лозы на зиму);
  • сроки хранения урожая — до 1 месяца.

Описание сорта винограда кишмиш Спартанец: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Спартанец: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Спартанец: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Спартанец: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Спартанец: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Спартанец: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Спартанец: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Спартанец: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Спартанец: фото и отзывы

Назначение

Ягоды гибридного сорта Кишмиш 342 можно употреблять как свежими, так и в вяленом виде, делая из них изюм.

Плюсы и минусы

Гибрид ГФ 342 имеет ряд преимуществ, однако и некоторые недостатки в выращивании.

  • Плюсы описываемого кишмиша:
  • ранние сроки вызревания ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым поражениям;
  • высокая транспортабельность гроздьев;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • можно применять в изготовлении питания для детей.
  • У сорта имеются некоторые отрицательные качества:
  • потеря товарного вида при несвоевременном снятии гроздьев с кустарника;
  • необходимо укрытие на зимние холода;
  • при неправильном формировании лоз снижается качество урожая (происходит измельчение ягод, в которых образуются семечки и их рудименты).

Особенности посадки

Для разведения венгерского Кишмиша в своём саду, необходимо выбрать для него подходящее место, подготовить этот участок приемлемым образом, а затем высадить саженцы, соблюдая правильную технологию посадки.

Выбор и подготовка участка

Выбирая место для высаживания саженцев винограда, придерживаются следующих правил:

  1. Участок для рядов виноградных лоз должен быть просторным, чтобы расположить лозы одну от другой на расстоянии 3 м, а ряды — на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем.
  3. Расположение участка — у восточной или западной стены дома.
  4. Недопустимо продувание виноградных рядов сильными ветрами.
  1. Также необходимо подготовить сам участок под посадку виноградных кустарников.
  2. Для этого:
  1. Площадку под кусты расчищают от сорной травы, мусора и камней.
  2. Участок перед посадкой виноградных лоз предварительно удобряют ещё с осени, внося в землю питательную смесь из удобрений (на 1 м² потребуется 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 10 кг созревшего навоза).
  3. Землю с внесёнными удобрениями перекапывают, а её поверхность разравнивают граблями.

Технология посадки

Для посадки лозы венгерского Кишмиша применяется пошаговая технология высаживания:

  1. Выкапывается лунка в 50 см глубиной и шириной, равной размеру корневой мочки.
  2. На дно лунок засыпают слой щебня, толщиной 10–15 см, и укладывают на него древесную стружку.
  3. В центре лунок насыпают холмики из смеси земли с органическим и комплексным минеральным удобрениями.
  4. Погружают корни кустов в глиняную болтушку с добавлением перепревшего коровяка (2:1).
  5. Саженцы обрезают на две-три почки, а срезы обрабатывают разогретым парафином.
  6. Подготовленные к высаживанию кусты опускают в лунки, а их корни расправляют на поверхности насыпанных в лунках холмиков земляной смеси.
  7. В одном из углов лунок располагают пластиковую трубку для подачи воды и внесения удобрений.
  8. Лунки заполняют остальной почвосмесью, слой за слоем бережно её утрамбовывая.
  9. Кусты после высаживания поливают тёплой водой, выливая под каждый до 5 вёдер.
  10. Землю под кустами мульчируют компостом из перепревших листьев или слоем созревшего навоза.
  11. Возле каждой лозы устанавливают вертикальную опору, или подвязывают саженцы к шпалерам, чтобы избежать дальнейшее их травмирование по мере подрастания.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания виноградного гибрида ГФ №342, посаженные лозы нужно своевременно поливать, подкармливать, делать формирующую обрезку, бороться с сорняками и обеспечить сохранение каждого куста в зимние холода.

Полив и подкормки

Особое внимание поливам кишмиша уделяют в летнее время.

Орошение кустов производится по следующим правилам:

  1. При высоких температурах необходимо увлажнение 1 раз в 3-4 дня.
  2. Требуемое количество влаги зависит от типа грунта на участке: на песчанике потребность в орошении будет на 25–30% больше, чем на чернозёмных землях.
  3. Во время поливов под каждый куст выливают минимум 1 ведро воды (10–15 л).
  4. Перед снятием урожая орошение осуществляют не чаще 1 раза в 7 дней.
  5. Кроме правильного графика поливов, кишмишный гибрид нуждается в своевременной подпитке качественными удобрениями.

Дополнительное питание лозы в виде подкормок осуществляется по следующей технологии:

  1. Первый год жизни культуру не стоит подкармливать, поскольку кустам достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой лозы.
  2. В дальнейшие годы, в весеннее время и до середины лета, культуру удобряют трижды за сезон: азотсодержащими подкормками — весной, перед цветением; летом — калийно-фосфорной подкормкой; осенью — органическим удобрением.

Обрезка и формирование куста

Для правильной и своевременной формировки лозы Кишмиша 342 весной производятся следующие обрезки плетей:

  • средняя — на 6 почек;
  • длинная — на 10 почек.
Читайте также:  Природное (органическое) земледелие, с чего начать?

Также в течение летнего сезона у гибрида удаляются побеги и пасынки, которые могут в дальнейшем привести к загущению кустарников. При этом на одной плети оставляют одну-две кисти (если оставить больше, ягоды измельчают).

Прополка

Удаление сорной травы, растущей под кустами винограда, а также в междурядьях — обязательная процедура. Она необходима по причине того, что сорняки способны вытягивать из почвы влагу и питательные вещества, необходимые для лозы. Прополку сорняков осуществляют при помощи мотыг, не слишком заглубляя их лезвия в почву, чтобы не нанести вред корневой системе кустарников.

Укрытие на зиму

  • Хотя сорт винограда Кишмиш 342 считается холодостойким, он нуждается в укрытии на зиму.
  • Его лозы укрывают на зиму по следующим правилам:
  1. Если саженцы были посажены осенью, при укрытии на зиму их нужно полить.

  2. Сверху каждое растение накрывают 5-литровой пластиковой ёмкостью с отрезанным дном, а в горлышко насыпают опилочный материал. После этого слегка навинчивают крышки на горлышки, и обкладывают каждую ёмкость землёй.

  3. Процедура укрытия лозы проводится в сухой солнечный день при понижении температуры воздуха до +4°С.
  4. В следующем году молодым кустам делается осенняя обрезка, а затем их укрывают еловым или сосновым лапником, выстилая его вокруг кустарников.

    На лапник укладывают лозы, прикрывают их лапником, а сверху укрывным материалом (рубероидом), оставляя по краям продушины.

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

    Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.

Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.

Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».

Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Если вы решили заняться выращиванием кишмишного винограда с приятными вкусовыми качествами, то венгерский Кишмиш 342 — один из наиболее подходящих для этого сортов. Он неприхотливый в выращивании, раннеспелый, и хорошо сохраняется при своевременном уходе. Получить сладкий, обильный урожай золотисто-зелёных ягод получится даже у начинающего виноградаря.

Очень ранний сорт с массой плюсов: виноград Кишмиш 342

  1. Кишмиш 342 едва ли самый популярный и распространенный сегодня бессемянный сорт винограда.
  2. Он обладает многими прекрасными свойствами, прост в выращивании на дачном участке и не требует специальных знаний.
  3. Часто этот сорт называют Кишмиш венгерский или ГФ № 342.

К какому виду относится?

Сорт Кишмиш 342 относится к группе очень ранних сортов. Полное созревание происходит в течение 105-115 дней от появления первых завязей до сбора урожая. Это замечательный столовый сорт белого винограда, обладающий отличным запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди сверхранних сортов стоит обратить внимание на Мускат Белый, Юлиан и Гордей.

Виноград «Кишмиш 342»: описание сорта

Кишмиш 342 – очень высокорослый и склонный к разрастанию сорт. Требует правильной обрезки и не любит загущения.

Вызревание побегов хорошее при обрезке на 7-8 глазков. Количество плодоносных побегов – более 80 % на куст. На одном побеге лучше оставлять по 2-3 грозди. Лоза вызревает по всей длине.

Грозди небольшие, около 400-600 гр, конической формы, достаточно плотные. При крупной формировке куста грозди могут достигать и 1,5 кг.

Этот сорт отличается высоким содержанием сахаров и низкой кислотностью. Мякоть плотная, сочная и нежная, с приятным, слегка мускатным привкусом. Кожица очень тонкая, но плотная, с небольшим восковым налетом.

  • Бианка, Алладин и Кинг Руби также могут похвастаться высоким содержанием сахара.
  • Более подробно ознакомиться с виноградом «Кишмиш 342» можно на фото ниже:

История селекции

Кишмиш 342 относительно молодой сорт, но уже заслуживший доверие и любовь садоводов. Выведен он в Венгрии, путем скрещивания раннего кишмиша Перлет и позднего технического сорта Виллар Блан.

Благодаря раннему сроку созревания и повышенной зимостойкости, Кишмиш 342 отлично подходит для выращивания в сложных климатических условиях.

Характеристики

Кишмиш 342 – это очень урожайный и морозостойкий сорт. В условиях умеренного климата, конечно, требует укрытия на зиму, но без проблем выдерживает понижение t до -26-27 С. При грамотном уходе можно получить до 20-25 кг ягод с одного куста.

Хорошо переносит транспортировку и может храниться около 3-4 недель. Единственное условие: вовремя снимать урожай с куста, т.к. он теряет свои вкусовые качества и сильно повреждается осами.

Не теряют своих качеств при транспортировки и такие сорта, как Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Особенности выращивания

Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора.

Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.

Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром.

В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя. Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей.

Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка.

Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.

В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.

Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.

Болезни и вредители

Этот сорт устойчив к большинству виноградных болезней при условии вовремя проведенной профилактической обработки. Из-за ранних сроков созревания Кишмиш 342 просто не успевает заразиться милдью или оидиумом, но остается риск заражения другими неприятными заболеваниями.

Весной желательно проводить обработку растения раствором бордосской смеси или специальными биологическими препаратами. Надо правильно проводить обрезку, не допуская попадания инфекции в рану, и не допускать загущения куста.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких заболеваний, как краснуха, бактериальный рак и хлороз, а также антракноз и бактериоз.

К сожалению, кроме болезней существует риск повреждения винограда осами, а также возможность нападения других опасных вредителей.

Для защиты урожая от ос можно применять различные ловушки и опрыскивания. Эффективным средством борьбы является еженедельное опрыскивание ягод столовым уксусом или окуривание дымом от костра. Хорошо помогают ловушки, наполненные сахарным сиропом с добавлением хлорофоса.

Можно попробовать одевать на каждую гроздь тонкие марлевые мешочки, но есть риск загнивания ягод от недостатка кислорода. Прекрасно уничтожает ос борная кислота, посыпанная на приманки из меда или варенья.

Паутинный клещ хорошо виден на нижней части листа.

Его появление можно распознать по наличию мелких черных точек. Обработку надо начинать незамедлительно, не допуская образования паутины на листьях.

Для этого можно применять как инсектициды, так и различные народные методы.

Гусеница листовертки повреждает листья, побеги и ягоды винограда. Это насекомое может нанести значительный урон винограднику. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку куста инсектицидами.

Личинки майского жука живут в земле и повреждают корни винограда. Чтобы не допустить их появления землю перед посадкой тщательно перекапывают, проверяют на наличие личинок перегной и корневую систему саженцев.

Появление этих вредителей можно увидеть по общему состоянию растения. Если виноград без видимых причин начинает болеть, то необходимо провести глубокую обработку почвы специальными инсектицидами.

Он очень прост в уходе и не требует специальных знаний и опыта. Это великолепный сорт, обладающий массой достоинств.

Вырастить его не составит труда для новичков в садоводстве. А незабываемый вкус и красота этого винограда не оставят равнодушными никого.

Отменным вкусом также отличаются Велика, Атаман и Ромео.

Саженец Винограда Кишмиш Спартанец

  • ✅ Купить саженец Винограда Кишмиш Спартанец в Москве в питомнике.
  • ✅ Цена на саженец Винограда Кишмиш Спартанец с доставкой почтой России.
  • ✅ Саженец Винограда Кишмиш Спартанец бюджетно в Москве.
Характеристики
Вес грозди 800-1200 г
Вес плода 3-4 г
Вес ягоды 3-4 г.
Вид СТОЛОВЫЙ
Вкус ягоды Гармоничный с земляничным привкусом
Кислотность 6-7 г/л.
Класс бессемянности I
Морозостойкость -34°С
Период созревания РАННИЙ
Родительская форма Seibel 13047 х Perlette
Сахаристость 18-20 %
Селекция США
Сила роста Сильнорослый
Сорт Кишмиш
Срок созревания 115-125 дней
Тип цветка Обоеполый
Устойчивость к болезням 2,5 – 3 балла
Форма ягоды Округлая
Цвет ягоды Белый

При заказе от 5 000 руб. и 100%-й оплате заказа доставка Бесплатна!

  • Мы осуществляем доставку в любые точки России и СНГ.
  • Чаще всего заказ отправляется почтой России, а также компанией СДЕК до пункта выдачи заказа или до вашей двери.
  • Стоимость доставки в Магазине составляет
  • Заказ до 1000 руб. (включительно): стоимость доставки 300 руб.
  • Заказ 1001-2000 руб.: стоимость доставки 350 руб.
  • Заказ 2000 руб. и выше: стоимость доставки 600 руб.
  • При заказе от 5000 руб. и 100%-й оплате: стоимость доставки – бесплатно
  • Банковской картой на сайте
  • Юmoney (Яндекс деньги)
  • Сбербанк онлайн
  • Сбербанк по SMS

Оплату можно провести при оформлении заказа на сайте или после отправки заказа (менеджер свяжется с Вами и подберет удобный способ оплаты).

Если у Вас остались любые вопросы по способам оплаты, просто сформируйте заказ на сайте – далее менеджер магазина с Вами свяжется и ответит на Ваши вопросы, предложит удобные варианты оплаты.

Компания «Питомник растений» доставляет посадочный материал во все регионы России. Поэтому особое внимание уделяется упаковке растений. Мы готовы гарантировать:

  • сохранность посадочного материала. Саженцы помещаются в особую «дышащую» упаковку, которая надолго сохраняет влагу. Благодаря этому корневая система способна не подсыхать в течение 30 дней;
  • маркировку саженцев. На всех упаковках присутствует информация о виде и сорте саженца.

ПОРЯДОК УПАКОВКИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Опытные агрономы аккуратно извлекают саженцы из грунта. Перед упаковкой все растения проходят контроль качества на предмет целостности корневой системы. Повреждённые саженцы утилизируются.

После выкапывания саженцы попадают в отдел сборки, где проходят второй этап контроля качества. Растения проверяются не только на целостность корневой системы, но и на предмет наличия болезней и вредителей. По итогам контроля качества агроном составляет отчёт.

Корни саженцев проходят обработку (питательной смесью, гидрогелем, водой и землёй), помещаются в пластиковую тару и надёжно обматываются тянущейся плёнкой. Это позволяет сохранить торф влажным в течение 30 дней. Также с растений удаляются цветки.

Саженец плотно заворачивается в гофрокартон. Это позволяет избежать появления повреждений ствола и обломанных веток. К высоким саженцам крепится штатив из дерева.

На упаковку наносится вся необходимая информация, крепится доставочная ведомость.

Перед загрузкой саженцев сотрудники проводят сравнение информации о клиентах на упаковках с данными из накладных.

Саженцы упаковываются с использованием современных материалов и передовых методов. Это позволяет избежать высыхания корневой системы, повреждения стволов и ветвей. Благодаря этому мы готовы проводить доставку растений во все регионы России, не беспокоясь о здоровье и сохранности посадочного материала.

Гарантия на приживаемость саженец составляет 6 мес.

Если саженец не прижился в течении 180 дней Вам нужно отправить фото саженца на почту zakaz@pitomnik-rastenij.ru и указать дату получения товара.

Далее с Вами свяжется менеджер по рекламациям нашего магазина для обсуждения вариантов решения вопроса (замена товара на аналогичный или возврат товара).

Какой виноград подойдет для морозного климата

Виноград относится к теплолюбивым культурам, происходящим из территорий с благоприятными климатическими условиями. Для выращивания в русском зимнем климате селекционерами были выведены сорта, особенностями которых стали повышенная выносливость и переносимость сильных холодов.

Элегия

Универсальный и выносливый сорт, обладающий отличным вкусом, имеющим мускатный аромат. Элегия обладает повышенной морозоустойчивостью и может выдержать температуры до −30. Этот сорт обладает устойчивостью к болезням, не подвержен поражениям ос и шмелей, повреждениям от прямых солнечных лучей, и его ягоды не трескаются. Элегия отличается очень ранним сроком созревания — во второй половине августа при сахаристости 16,5 г/на 100 мл и кислотности 5,6 г/л. А также сорт обладает высокой плодоносностью, с одного куста можно собирать по 3-4 кг, а это в среднем 90-120 ц/га.

Элегия плодоносит конусными гроздьями, которые имеют средние размеры и достигают до 15 см в длину, состоят из темно-розовых ягод, имеющих округлую форму, средняя масса которых составляет 2,5 грамма.

Плоды мясисто-сочные с приятным ароматом, содержащие незначительное количество семян — до 2 штук, дегустаторы оценили этот сорт в 7,6 баллов. Листья Элегии имеют среднюю величину, у них пять лопастей, острые зубчики и щетинистое опушение.

Размножается этот сорт черенками, рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз — 6-8 глазков. Виноград Элегия обладает высокой урожайностью и дает много сока, из его плодов изготавливаются компоты и вина.

Кишмиш Спартанец

Мужественное название сорт получил из-за способности переносить морозы до −34 градусов, он имеет ранний срок созревания от 115 до 125 дней. Американская разновидность обладает высокой стойкостью к грибным заболеваниям и почти не болеет. Гроздья обладают средними и крупными размерами, весом от 800 до 1200 грамм, ягоды округлые желто-зеленого цвета, их масса в среднем составляет 3-4 грамма. Плоды имеют земляничный вкус, бессемянность сорта — I категория, рудименты в ягодах полностью отсутствуют или очень мелкие и не чувствуются при еде.

Кишмиш Спартанец имеет сильнорослые корнеспособные кусты, размножается черенками, имеющими хорошие показатели по укоренению. Сахаристость ягод составляет 18-20%, из них давят варенье, делают соки, отличное вино и десерты, а также добавляют в различные блюда.

Маркетт

Относительно новый сорт винограда, выведенный в США, стремительно набирает популярность. Он может перенести морозы ниже 36 градусов, имеет крепкий иммунитет к большому количеству болезней и обладает высокой урожайностью. При правильном уходе его плодовитость составляет до 100%. Сорт имеет очень плотные гроздья, они растут редко, на одном побеге в среднем две штуки мелких размеров, каждая весом до 100 грамм. Плоды имеют округлую форму, ягоды небольших размеров окрашены в темно-синий цвет с фиолетовым оттенком, имеют тонкий восковой налет. Они обладают повышенным содержанием сахара, которое составляет до 26%.

Морозоустойчивый сорт может выдержать зиму в открытом виде, однако из-за раннего вскрытия почек лозы могут замерзнуть под ледяным дождем или из-за небольших заморозков, поэтому ранней весной кусты необходимо накрыть.

Размножается Маркетт черенками или саженцами, высадку следует проводить весной или осенью.

Красные вина, изготавливаемые из винограда, обладают высоким качеством, поэтому в основном его плоды используют при создании этого напитка.

Гриф

Гриф — это один из самых морозостойких и обильно урожайных сортов, кроме того, он необычайно устойчив к вредителям и болезням и не требует обработки химическими веществами. Виноград имеет ранние сроки созревания, которые в хороших погодных условиях составляют от 110 до 115 дней. У Грифа крупные гроздья весом 450-500 грамм. Ягоды темно-фиолетового оттенка, округлой, немного вытянутой формы, весом 6-7 грамм. Плоды очень сладкие, содержание сахара в них составляет 19-25%.

Морозоустойчивые кусты способны перенести 30-градусные холода без укрытия, однако молодые растения первые 4 года нужно накрывать на зиму, так как они еще не имеют многолетней древесины. Сорт считается универсальным, из его крупных сочных плодов изготавливают сок, вино, варенье, компот, а также употребляют в свежем виде.

Таежный

Виноград Таежный относится к стволовым сортам, не требует особого ухода и вырастить его сможет даже неопытный садовод. Сорт не считается селекционным, его нашли в тайге на юге Приморского края, он обладает морозостойкостью и может вынести температуру до -40, его не нужно укрывать на зиму. Культура имеет очень ранние сроки созревания, которые составляют от 90 до 95 дней, побеги растения очень мощные, длинные и раскидистые. Грозди Таежного имеют конусообразную форму, они среднего размера весом 150-250 грамм, некоторые достигают массы до 400 грамм. Ягоды круглые, темно-синего, почти черного цвета, диаметром около 2 см и весом 3-4 грамма, плоды свободно располагаются на грозди и не подвержены деформации. Они имеют кисло-сладкий вкус с легкими мускатными тонами и обладают высокой сахаристостью — около 20%.

Таежный отличается очень высокой урожайностью. При правильном уходе один куст дает до 100 кг винограда. Созревшие плоды могут висеть на лозе до самых заморозков, они не подвержены растрескиванию или загниванию, спокойно переносят дожди и высокую влажность.

Этот сорт размножается при помощи черенков, однако при их посадке следует учитывать неограниченный рост растения и расположить кусты на значительном расстоянии друг от друга.

Плоды Таежного винограда часто используют для приготовления компотов, варенья, сока или вина.

Ссылка на основную публикацию