Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывы

Замечательный изюм! Кишмиш. Неукрывной. Здоровый сорт. Сверхранний.

Легкий вкус лабруски все же есть. Не такой нежный, как столовые сорта, хотя сверхсладкий.

На своем участке я стала выращивать виноград только на изюм, так как на свежий виноград у меня аллергия. Я долго “копалась” в интернете, чтобы найти кишмиш, который у нас в волгоградской области не будет вымерзать зимой, если его не укрывать, то есть хотелось просто облегчить себе садовую работу.Я нашла такой сорт. Он называется Сомерсет Сидлис.

Это американский сорт, вывел его американец Элмер Свенсон.Я не буду описывать те качества этого винограда, о которых вы свободно сможете прочесть в интернете, а расскажу только свой взгляд на этот виноград.

На данный момент у меня два таких куста, которые дают мне на зиму 6 трехлитровых банок хорошего качественного изюма не хуже магазинного.

Когда у меня этот сорт только появился на участке из чубуков, то я почему-то не сообразила, что сорт ведь неукрывной, а значит можно выращивать на высоком штамбе сразу. Поэтому потеряла три года, формируя его стандартно веером на низком штамбе, в результате чего мой сидлис имел ягодки как горошинку и гроздь со спичечный коробок.

Я понимаю, что многие будут говорить, что сорт наращивает гроздь со временем, но мой второй куст, который я сразу начала выращивать на высоком штамбе (чтобы позволить ему иметь побольше многолетней древесины) дал ягодки крупные и гроздь хорошую для кишмиша, таких же размеров, как и мой 5-летний высокоштамбовый куст.

Вот так замечательно влияет на куст наличие многолетней древесины.

7 августа этого года я снимала урожай. Я не взвешивала его, но в этом году он в два раза больше, чем в прошлом году, а может и в три раза больше.Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыОписание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыЯ сейчас сушу виноград на изюм на 6 противнях, а в прошлом году было 2 противня.Вот такие у меня розовые светящиеся грозди в форме варежки (сдвоенные):Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыа вот плотная округлая гроздь:Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыа вот очень плотная варежка, как кукуруза+ “приросточек” как раз в форме спичечного коробка:Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыесть и маленькие, которые надо было удалить в стадии завязи:Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыа есть пара крупных гроздей у каждого куста с крупными виноградинами наверху, 14 мм диаметр:Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыГроздь я не взвешивала, но примерно можно понять на фоне руки и на видео, какого она размера.Виноград ароматный, пахнет сладко, спелыми сливами. На вкус он нравится всем, кто у меня его пробует: вкус приторно сладкий, как перезревшая слива, не совсем виноградный, немного земляничного оттенка (лабрускового), но не как винный на вкус.Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыРудименты можно найти почти в каждой ягоде, но они не чувствуются, когда жуешь ягоду. В изюме тоже не чувствуются.Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыОтрыв ягоды от плодоножки не всегда сухой (особенно когда виноград свежесорванный, см. фото выше), а если виноград полежит, то сухой. Кожица в этом году чуть грубее, чем в прошлом, жуется, но не настолько грубая, чтобы выплевывать.Осами поедается! А как же ему не поедаться-то? Ведь ароматный сильно, висит на кусте и пахнет, когда проходишь под шпалерой.Теперь насчет болявости. Вроде куст очень здоровый, но у меня болеет, начиная с июля. Ничего не могу сделать, даже применяя ежегодно схему опрыскивания в течение всего сезона!вот старый лист, надо обрезать:Грешу на землю; причиной болезни моих кустов винограда я считаю то, что мой участок прежние хозяева использовали под картофельное поле в течение всей жизни двух поколений, земля после картошки не может никак восстановиться, помидоры и бахчевые- все болеет. А у родителей моих на другом участке такой же куст ничем не болеет, у них картошку не выращивали на участке. Земля понемногу восстанавливается, но после картошки виноград сильно болявый. К сожалению, в другом месте посадка не возможна.Вот такая форма листа у Сомерсета:Урожайность прекрасная!Когда он был низкоштамбовым, то чуть меньше средней урожайности. Сейчас штамб 2,40 метра, 3 трехлитровые банки изюма с куста в чистом виде у меня точно будет.Поливаю виноград через эту канализационную трубу, вкопанную в землю.Выращиваю его в высокоштамбовой формировке со свисающим приростом, мне это удобнее в физическом плане.Ниже прилагаю видео с моего Ютуб-канала, где в плейлисте “Сад и урожай” есть несколько видео об этом сорте во всех подробностях, видео по моей формировке и видеоролик о том, какой изюм получается из этого сорта винограда.

Выращивать стоит, если вы не гоняетесь за столовыми крупноягодными сортами, если вам нужен очень сладкий кишмиш на изюм, да и просто для еды или вина, то этот неукрывной сорт вам подойдет.

Хотя сорт и сверхранний, но конкурентного товарного вида на рынке иметь не будет, ведь люди “покупают глазами”, а сейчас виноград крупный и красивый в магазинах весь год (и неважно, что невкусный и напичканный ядом).

Бессемянные сорта винограда – кишмиши, сидлисы, коринки. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Статья на тему  Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона  написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка» . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег.

В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции.

Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши.  Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее .

Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды.  При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки..

Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась —  и это  очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования.

Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми  в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды .

На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.

), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Читайте также:  Актара: инструкция по применению, действие инсектицида, состав и форма выпуска, полив и обработка, назначение препарата, совместимость, дозировка, аналоги

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными.

Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывы

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания.

У таких  сортов  при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами.

Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами.

Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными  признаками.

Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство.

Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв  и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. .

Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням.

Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис‘, ‘Рилайн пинк сидлис‘,,’ Сомерсет сидлис, Венус Сидлис.,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис  имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывы  Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывы

Сидлисы, как правило,  рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах.

Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.

За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывы

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с  хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и  многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому  кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей  их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что  ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин.

На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.

Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом.                                                Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов.

В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш».

  Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус.

Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети. А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка.

Или выплевывать?)  Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др.

Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда,  в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывы

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С  Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью, но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыКишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость  -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыРилайнс Пинк Сидлис

       Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыСомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывыВенус Сидлис.

Венус (США)  ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие.  Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая  урожайность.

С  уважением, Олёна Непомнящая.

Виноград Ютал: характеристика и особенности выращивания сорта

Новый сорт, винограда Ютал, стал ярким представителем кишмиш, который не боится суровых зим, выдерживающий температуру до-28 градусов. Имеет сочные, крупные ягоды, отличный иммунитет против разных болезней. Зарекомендовал себя регулярной урожайностью, красивым внешним видом.

Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывы

Описание винограда Ютал

Виноград Ютал, это новый селекционный сорт, с сильными и крепкими побегами, быстро растет и развивается. Относится к ранним сортам созревания, от 105-125 дней, сбор урожая начинается в конце июля.

Цветки Ютала обоеполые и высадка для опыления других сортов винограда не требуется. Красивые канонической формы грозди, вес одной грозди около 500г. Ягоды сорта фиолетового цвета, с плотной кожурой.

Гроздь может долгое время висеть на кусте и не терять своих качеств.

Плюсы и минусы сорта

Виноград Ютал, недавно введенный сорт и не до конца неизученный, но имеет много плюсов.

Плюсы сорта :

  •  Зимостойкий сорт, выдерживает температуру до -28-32 градусов.
  •  Ягоды не опадают, долго держаться на лозе.
  •  Высокий иммунитет к милдью, серой гнили.
  •  Цветки однополые.
  •  Высокая урожайность сорта.
  •  Не теряет вкусовых качеств, при транспортировке.
  •  Красивый внешний вид Ютала.
  •  Легкий сорт в размножении, приживаемость черенков и саженцев 100%.

Минусы сорта :

  •  Сорт достаточно молодой, пока проводятся исследования о поведении винограда Ютал в разных климатических зонах.

Виноград Ютал, перспективный сорт, который с каждым годом набирает популярность.

Правила посадки

Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывы

Для винограда Ютал, и для сорта «Вера» очень важен правильный выбор места, правила посадки и уход за кустом.

Время и место посадки

Главное для Ютала выбрать солнечное место, где залегания подземных вод должно быть не меньше 2-2,5 м или установить дренажную систему. Ютал хорошо приживается на южной стороне около дома или другой постройки, что защитит его от сквозняков.

Ютал предпочитает легкую, насыщенную кислородом почву. Основную высадку винограда Ютал, лучше делать весной в апреле, когда достаточно прогреется почва.

Если осенью высадка, то нужно успеть до морозов, саженец Ютала молодой и его нужно укрыть в независимости, что сорт является морозостойким.

Выбор саженца

Саженец Ютал нужно выбирать возрастом не менее 1 года. С неповрежденными и крепкими корнями. На лозе не менее 2-3 глазков без повреждений, со свежими надрезами. Перед посадкой замочить саженец в теплой воде с раствором корневид на 12 ч, что даст на первое время подкормку саженцу. Перед самой высадкой подрезать корни на 10 см.

Высадка на постоянное место

Для винограда Ютал важным моментом, от этого будет зависеть дальнейший роста и урожай.

Этапы посадки Ютала:

  1.  Подготовить лунку 70х70 см.
  2.  Внутри, установить опору высотой 2-3 м.
  3.  На дно положить дренаж из гальки, щебенки.
  4.  Подготовить питательную смесь из плодородной земли, перегноя и минералов.
  5.  Сверху насыпать обычный слой земли.
  6.  Дать постоять яме 2 недели.
  7.  Готовый саженец Ютал опустить в яму распрямить корни, присылать землей и утрамбовать.
  8.  Полить 20-30 л воды саженец винограда, мульчировать землю при помощи опилок, соломы.

На первое время саженец сорта можно прикрыть, чтоб он мог акклиматизироваться и не боялся непогоды.

Способы ухода

Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывы

Виноград Ютал неприхотлив в уходе, как и сорт, кишмиш «Юпитер» и другие представители винограда.

Полив

Во время вегетации, нужно куст поливать регулярно под корень, достаточно 2 раза в месяц, до и после цветения. Полив должен быть обильным, чтоб земля пропиталась как минимум на 50 см вглубь.

Через месяц прекратить полив, когда на Ютал начнут созревать ягоды. Иначе ягоды Ютал выйдут водянистыми и невкусными.

Чтоб земля оставалась влажной, под кустом нужно проводить мульчирование при помощи соломы, опилок.

Подкормка

Если подкормка была сделана правильно при посадке, то 2-3 года удобрять сорт Юта не нужно. По истечении этого времени весной нужно вносить органику в виде перегноя, компоста, навоза.

Осенью калийные и фосфорные удобрения. Осенние подкормки очень важные для винограда Ютал, они помогают вызреть лозе и питают виноград целой зимой под укрытием.

Обязательно проводить опрыскивание против грибковых заболеваний до и после цветения.

Обрезка

Осенью для Ютала необходимо произвести обрезку. На каждой лозе оставить не больше 10 глазков. В зависимости от климата и региона выращивания, для каждого вида подбирают свой тип обрезки.

Обрезку винограда Ютал, лучше проводить осенью, удалить лишние, слабые побеги, не забывать, смазывать срезы садовым варом, чтоб не попала инфекция. Весной проводить до сокодвижения и появления первых глазков. Летом только удалять ненужные листья, что затеняют гроздья или новые ненужные побеги.

Подготовка к зиме

Хоть и виноград Ютал не боится морозов и может пережить зиму при -30 градусах мороза. Профессионалы рекомендуют укрыть молодой саженец Ютал. Вскопать землю вокруг куста, обработать растворами против грызунов.

Виноград нужно укрыть, когда температура на улице не больше -5 градусов. Лозу аккуратно снять с опоры, прижать к земле и накрыть пленкой, мешковиной, рубероидом.

Концы закрепить досками или кирпичом, чтоб при порыве ветра не сорвало.

Болезни и вредители

Описание сорта винограда кишмиш Кенадис: фото и отзывы

Для винограда Ютал нужно проводить своевременную профилактику в виде опрыскивания против грибковых заболеваний не меньше 3х раз в сезон.

Виноградный паутины клещ

Вредитель любит зимовать в коре куста, как только появляются первые зеленые листья, быстро перебирается на новое место. При температуре +13 начинается быстрое размножение клеща. Клещ есть также молодые побеги сорта.

На листьях появляется паутина и желтые пятна. Если не остановить нашествие может погибнуть весь куст. Методы: проводить опрыскивание мыльным раствором, обрывать пораженные листья и сжигать. Вокруг куста сорта Ютал постоянно удалять сорняки.

Если не помогает применить инсектициды в виде коллоидной серы.

Антракноз

Это грибок, который поражает листья, на конце становятся угольного цвета. Распространяется в жару или непрерывные дожди. Поражает только молодой виноград. Основное лечение фунгицидами. Если только начальная стадия заболевания можно применять бордоскую жидкость с промежутков в 10 дней.

Осы

В момент созревания ягод, ос так и манит на сладкий аромат, что является большим не удобством. Отличный метод это опрыскивание настойкой горькой полыни. Проводить 2 раза в день в течение 7дней. Осы непременно оставят виноград, они очень не любят этот запах.

Сбор и хранение урожая

Виноград Ютал прекрасно сохраняется после сбора, не меньше 2-3 месяцев в прохладном месте. Во время урожая прекрасно держится на лозе и не осыпается. Ютал, отлично выдерживает перевозку на дальние расстояния при этом, сохраняет все свои свойства. Хранить желательно в деревянной таре. Обрезку и сбор гроздей производить специальным садовым инвентарем.

Виноград Ютал, гибридный сорт кишмиш. Очень молодой вид, но уже успевший себя зарекомендовать регулярностью урожая, морозостойкостью, сильным иммунитетом на милдью. Вкусные, мясистые ягоды, красивый внешний вид и долгое хранение.

Лучшие сорта винограда без косточек

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян.

Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

«Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

Название Описание растений Описание ягод Использование Особенности
«Кенадис», или «Canadice» Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Округлые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный аромат Ягоды употребляются свежими, используются для производства соков Один из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless» Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Овальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 г Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Морозостойкость -25 -27 °С
«Химрод», или «Himrod» Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослые Мелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных вин Редко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
«Юпитер», или «Jupiter» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые Крупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаров Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктов Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
«Маркиз», или «Markiz» Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами Используется как столовый виноград, пригоден и для производства белого вина Устойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
«Марс», или «Мars» Среднего срока вызревания. Растения мощные Округлые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягод Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Устойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
«Нептун», или «Neptune» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, слабо-овальные, красно-фиолетовые Столового назначения Устойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

Название Созревание Описание растений Описание ягод Использование Особенности
«Кишмиш Лучистый» Среднеспелый Сильно- или среднерослые Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом Универсальный Хорошо переносит перевозку и хранение
«Кишмиш венгерский» Раннеспелый Сильнорослые Средние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша. Повышенный иммунитет к грибковым болезням
«Кишмиш Запорожский» Раннеспелый Среднерослые Овальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочные Столовый виноград Повышенная устойчивость к низким температурам и болезням
«Кишмиш Русбол улучшенный» Очень раннеспелый Сильнорослые или крупные Округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаром Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Отлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью
«Кишмиш Аттика» Раннеспелый Относительно мощные Крупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусом Ягоды употребляются свежими Транспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином
«Кишмиш Elma» Среднеранний Сильнорослые Овальные, темно-красно-фиолетового цвета Столового назначения Неустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму
«Кишмиш Бидана» Среднепоздний Среднерослые Мелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густоты Ягоды употребляются свежими или с целью получения кишмиша Нуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний

Особенности размножения

Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

Виноград: выбор сорта (видео)

Ссылка на основную публикацию