Описание сорта винограда Дорнфелдер: фото и отзывы

Описание сорта винограда Дорнфелдер: фото и отзывы

Успешный новый классический сорт красного технического винограда, селекционеров Германии.

Это крепкий, ранний, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Продукционный период составляет 120-125 дней.

Если его тягу к росту не ограничивать, он радует высокими урожаями. Поэтому многие виноградари в начале созревания удаляют некоторые кисти, чтобы снизить урожай и способствовать, этим накоплению полезных веществ в оставленных ягодах.

По некоторым источникам – Дорнфельдер требователен к почве и не очень охотно растет на каменистых или песчаных участках. Однако, этот сорт растет в нашем питомнике на песчаном грунте и прекрасно себя чувствует.

Грозди, как для технического сорта, крупные – 250-300 гр.

Ягода круглая, черная, 3-4 гр. Содержание сахара до 22 Брикса. Вкус с тонким ароматом фруктов. При перезревании ягода теряет кислотность. Поливаем только в засушливый период.

Сорт сильнорослый. Обрезка 8-10 почек. Делаем веерную формировку. Саженцы легко укореняются. Размножается черенками без проблем.

Виноград очень устойчивый к грибковым заболеваниям. За сезон, в профилактических целях, делаем два опрыскивания, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Выдерживает понижение температуры до -26С. На зиму не укрываем.

  • Немцы очень любят свои национальные вина Рислинг и Дорнфельдер.
  • Из сорта Дорнфельдер чаще всего изготавливают полусухое и сухое красное вино.
  • Наиболее распространены два способа выдержки.

В первом случае вино употребляют молодым. В его букете ощущаются яркие фруктовые ароматы вишни, ежевики и бузины.

Другие виноградари выдерживают вино в деревянных бочках (барриках), что уменьшает фруктовые ароматы, но больше подчеркивает структуру вина и дубильные вещества. Таким образом получают гибкие, насыщенные и гармоничные вина. 

Напиток имеет узнаваемый глубокий темно-красный цвет.

Выдержанный Dornfelder прекрасно подходит для того, чтобы согреться в холодное время года. Это вино будет уместным к сыру или дичи и сытному жаркому. А слегка охлаждённое молодое вино последнего урожая с выраженными фруктовыми нотками, доставит истинное удовольствие летом.

vinograd-loza.com

Универсальные сорта винограда

Вино можно делать и из столовых сортов. Только за ними подчас труднее ухаживать, требуется много ручного труда. И поскольку они самые крупные, жалко их давить на вино.

Обычно столовые сорта пускают на эти цели лишь тогда, когда кисти потеряли товарный вид, полопались, были сильно повреждены осами или болезнями.

Есть и такая закономерность – чем крупнее ягода, тем меньше в ней сахара (далеко не для всех сортов)

Технические сорта набирают больше сахара, но они имеют очень мелкие ягоды. Относительно крупные ягоды и большое содержание сахара можно встретить лишь у универсальных сортов.      Особенно удобны такие сорта в северных районах, так как многие универсалы довольно морозостойки и хорошо переносят повышенную влажность.

А гибриды, полученные при скрещивании с диким амурским виноградом, еще и довольно урожайны. Десятилетние кусты сортов Мариновский, Аметистовый, Неретинский при достаточной площади питания могут дать урожай по 100 кг с куста. К сожалению, их ягоды мелковаты.

     Впрочем, в последние несколько лет появились сорта с крупной ягодой универсального столово-винного назначения – Один, Триумф, Новый русский, Агат, Кишмиши черный и розовый.      Агат донской считается столовым сортом. Только вкус у него довольно специфический. В уходе же он прост и надежен, да и сахара накапливает под Москвой 13-15%.

Еще один столовый сорт – Русвен, очень часто его ягоды лопаются. Поэтому основной урожай приходится отправлять на вино.      Кристалл очень надежен. Это универсальный сорт, из него делают белые сухие вина, используют как столовый сорт. Зимостойкость его высочайшая. При этом виноградари Краснодара и Ставрополя при огромном разнообразии винных сортов не отказываются от Кристалла.

Из него при накопленном сахаре в 16-18 % получается хорошее белое сухое вино.      Сорт Платовский прижился у нас, в Нечерноземье. В хорошее теплое лето он может считаться универсальным. У многих виноградарей появился и хорошо себя зарекомендовал сорт Баяр – сильнорослый, урожайный, с крупными темно-красными ягодами.

     «Латвийцы» Зилга и Гунна универсальны, раннего срока созревания, очень устойчивы и морозостойки. Ягоды крупнее, чем у сорта Изабелла, а вкус намного лучше, несмотря на то, что присутствуют изабельный аромат и немного слизи. Болезнями эти сорта практически не поражаются.

     Еще более приятен Фиолетовый ранний – универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Но созревает в середине – конце августа, неустойчив к оидиуму.      Интересно, что в Сибирь было завезено множество сортов зарубежной селекции: Гунна, Велдзе, Ширвинта, Вардува, Сукрибе (страны Балтии), Леон Миллот (Франция), Шварц Рислинг и Дорнфельдер (Германия).

     Среди сортов, проходящих испытания, нет ни одного с крупными гроздями и ягодами. В основном все имеют грозди в среднем по 100-300 граммов и ягоды массой 1,5-4 грамма.      Мелкоплодностью отличаются сорта Шварц Рислинг и Леон Миллот, которые дают плотные мелкие цилиндрические кисти. Вместе с тем очень эффектно выглядит немецкий сорт Дорнфельдер.

Кисти у него конические, крупные, в среднем около 400-500 граммов, без горошения, умеренно плотные, с ягодой больше среднего размера. Сорт Гунна удивил северян очень красивой формой кисти – конической, умеренно плотной, с красивой темно-розовой ягодой среднего размера.      Почти все сорта, которые проходят испытания, отличаются очень высокой плодоносностью побегов. Леон Миллот на каждом плодоносном побеге имеет по 4 соцветия, Гунна, Вардува, Шварц Рислинг – по 3, Дорнфельдер – по 2-3.

     Все они перегрузки урожаем не боятся. Разница в размерах кистей первого и последующих порядков незначительная. Что касается вредителей, то больше всего виноградники страдают от ос. Особенно это относится к сорту Гунна – если вовремя не принять меры, то через неделю от ягод может ничего не остаться. Сорту Дорнфельдер осы вредят слабо и совсем не трогают Шварц Рислинг и Леон Миллот.

grapes.hozvo.ru

Вина LEMBERGER и DORNFELDER

Описание сорта винограда Дорнфелдер: фото и отзывы

LEMBERGER Сорт Lemberger последние годы постепенно, но уверенно увеличивает площадь своих виноградников в Германии. В классификации этот сорт винограда проходит под названием Blauer Lemberger, но для  немецких вин этого сорта существуют и допустимые синонимы: Lemberger или Blaufränkisch. Этот позднеспелый сорт зародился, очевидно, в виноградниках в нижнем течении Дуная. В девятнадцатом веке в королевстве Вюртемберг так называемо «Общество по усовершенствованию вина» прилагало усилий с целью сокращения доли различных высокоурожайных сортов винограда, пригодных только для производства посредственных столовых вин, способствуя одновременно распространению лучших сортов, таких как Lemberger. Lemberger из региона Вюртемберг считался любимым напитком первого Федерального президента Теодора Хойсса, к ценителям этого сорта относились также князь Бисмарк и Наполеон. В 2006 году сорт Lemberger занимал уже более 1.650 гектаров (в 1980-1985 годах — только 400-500 гектаров). Этот сорт выращивается практически только в Вюртемберге. Там он занимает 13% общей площади виноградников этого региона. Lemberger любит теплый климат и участки, хорошо защищены от ветра, потому что он рано пускает ростки и поздно созревает. Лоза очень требовательна относительно местоположения виноградников и умеренно требовательна к почве. Особенно хорошо этот сорт растет на мощных, плодородных лёссовых почвах и является средним по урожайности. Выращенный на очень хорошем терруар, это традиционный Вюртембергским сорта достигает очень высокого качества, находит признание на международном уровне. Вина, произведенные из сорта Lemberger, попадают к ценителям в разных вариантах. Сначала следует упомянуть легкие вина с четко выраженным плодовым ароматом, а также экстрактивные вина с высоким содержанием танина, произведенные из винограда категории качества Spätlese («Позднего сбора») или Auslese («отборное»). В основном это вина интенсивного черно-красного цвета. Ароматический букет этих вин может быть и сдержанным, и сильным. Он содержит оттенки ежевики, черешни, а также вишни, сливы, смородины, крыжовника, бузины, банана и какао, а иногда даже нотки зеленой фасоли или зеленого болгарского перца. Вкус вина сорта Lemberger может быть либо выразительно плодовым или с заметным влияние дубильных веществ — в зависимости от особенностей выдержки, однако все эти вина отмечаются длительным послевкусием. Вина, выдержаны в бочках «баррик», имеют южный шарм и тепло. Изготовлено из винограда сорта Lemberger игристое вино является особым раритетом. Легкий, фруктовый тип Lemberger (как общеизвестна Вюртембергским Viertele — четвертинка) лучше подходит к полднику и летнему гриль-пати. Вина Lemberger с высоким содержанием дубильных веществ хорошо подходят к блюдам из пернатой дичи, четвероногой дичи с интенсивным вкусом, тушеной говядины, мяса ягненка. Эти вина подают также к горячему ростбифу.

Читайте также:  Как вырастить манго в домашних условиях: пошаговая инструкция

Виноград сорта Dornfelder Dornfelder является самым успешным новым, искусственно выведенным сортом красных вин. Он появился в середине 50-х годов 20-го века путем скрещивания двух сортов винограда в школе виноградарства Вайнсберг в Вюртемберге.

В середине 70-х — к тому площадь выращивания составляла не более 100 гектаров — сорт Dornfelder начал завоевывать свое достойное место. Сегодня этим новым красным сортом занято 8.200 гектаров, что составляет более восьми процентов общей площади виноградников. Среди красных сортов Dornfelder по распространенности уступает только сорту Spätburgunder.

 Речь идет об устойчивом сорте, который мало подвергается заболеваниям. Если ему дать полную волю и позволить расти в свое удовольствие, то можно рассчитывать на большие урожаи.

Поэтому многие виноделы в начале периода созревания срезают некоторые кисти, чтобы уменьшить объем урожая и таким способом поддержать высокую концентрацию винных ингредиентов в кистях, которые остались. Этот сорт очень требователен к почве и неохотно вызревает на песчаных или каменистых участках.

 Сорт Dornfelder выращивают главным образом для производства сухого, иногда полусухого красного вина. Причем по выдержке вина существует два разных стиля. Первый подчеркивает интенсивные фруктовые ароматы — оттенки вишни, черной  смородины, ежевики и бузины, причем в продажу поступает совсем молодое вино.

Так, вино нового урожая иногда уже можно купить в качества primeur или молодого вина. Другие виноделы выдерживают Dornfelder в больших или маленьких бочках («баррик»), подчеркивая при этом содержание дубильных веществ и структуру вина, одновременно ослабляя фруктовые ароматы. В основном речь идет о насыщенном, гибким и гармоничным вине.

Сорт Dornfelder нетрудно распознать уже благодаря его темно-красному цвету. Dornfelder, как и другие мужественные красные вина, идеально подходит для прохладного времени года, особенно, если это вино является несколько выдержанным. Вина этого сорта подходят к сытному жаркому, дичи или сыру. Однако и вина последнего урожая с выраженным фруктовым букетом, даже слегка охлажденные, приносят истинное наслаждение летом.

viwine.ru

Вино Dr. Zenzen, Deutscher Dornfelder Alkoholfrei

Описание сорта винограда Дорнфелдер: фото и отзывы

  • Цвет Вино рубиново-вишневого цвета.
  • Вкус Вкус вина выразительный, освежающий, с приятными фруктовыми оттенками и сбалансированной сладостью.
  • Аромат Яркий аромат вина наполнен сладкими фруктовыми оттенками и легкими нюансами пряностей.
  • Рекомендации Вино станет прекрасным аперитивом, подойдет к легким закускам, приготовленному на гриле мясу, сырам, десертам и фруктам.

Подробное описание

Компания Einig-Zenzen GmbH & Co. была основана в городке Фальвиг на берегу реки Мозель в 1939 году Якобом Эйниг и его зятем Петером Йозефом Цензен, предки которого занимались производством качественного рейнского и мозельского вина с XVII века. Известно, что первое письменное упоминание о виноделах Цензен относится еще к 1636 году. За время своего существования компания прошла длительный путь развития и вышла на международный уровень. Она переехала в город Кайзерзеш, где в 1996 году был построен винный завод, оборудованный по новейшим технологическим стандартам с эффективной системой наполнения, которая способна заполнять и маркировать до 40 тысяч бутылок в час. С 2005 года на предприятии внедрена наиболее современная система “Bag in Box” (“мешок в коробке”) для розлива вин на 2 и 3 литра.

Особое внимание в компании уделяют контролю качества, который начинается с тщательного анализа винограда и виноматериала, получаемого от разных поставщиков из различных регионов и стран.

Прежде чем вино попадает в бутылки, оно также подвергается строжайшему контролю качества в прекрасно оснащенной испытательной лаборатории предприятия, которая сертифицирована в соответствии с международным пищевым стандартом IFS.

Сегодня компания Эйниг-Цензен управляется доктором Питером Цензен и его женой Региной и является динамично развивающейся семейной компанией, которая производит вина из винограда из двухсот различных винодельческих регионов мира, при этом ориентируясь на местные сорта каждой конкретной страны. В настоящее время компания выпускает около 3,2 миллиона бутылок вина в год и экспортирует свою продукцию в 50 стран мира. Компании Einig-Zenzen принадлежат такие известные торговые марки, как “Peter Brum”, “EZ”, “Dr. Zenzen” и “True Love”.

Наличие в магазине
По адресу магазина в Москве ул. Новодмитровская 2к6 пом III вы можете купить вино Доктор Зензен, Дойчер Дорнфельдер безалкогольное вино объемом 0.75 литр по предзаказу. Вино сладкое, использован сорт винограда дорнфельдер.

Без коробки, по вашему запросу возможна подарочная упаковка. Напиток производства Германия из региона Рейнхессен имеет крепость Безалкогольное – 0.0%%. При крупном заказе, например, на банкет вы можете купить вино Dr. Zenzen, Deutscher Dornfelder Alkoholfrei 0.

75 л со скидкой, уточняйте у оператора.

Dornfelder – Wikipedia

Dornfelder является темнокожей разновидностью винограда из немецкого происхождения , которые используются для красной вины . Он был создан Августом Герольдом (1902–1973) в институте селекции винограда в Вайнсберге в регионе Вюртемберг в 1955 году.

Герольд скрестил сорта винограда Хельфенштайнер и Герольдребе , последний из которых носит его имя, и создал Дорнфельдер.

Хельфенштайнер ( Frühburgunder / Pinot Noir Précoce × Trollinger / Schiava Grossa) и Heroldrebe ( Blauer Portugieser × Blaufränkisch / Lemberger) были созданы Герольдом за несколько десятилетий до этого. Дорнфельдер получил сортовую защиту и был выпущен для выращивания в 1979 году.

Он был назван в честь Иммануэля Августа Людвига Дорнфельда (1796–1869), старшего государственного служащего, который сыграл важную роль в создании винодельческой школы в Вайнсберге.

Традиционно красные вина Германии были в основном светлыми и светлыми, но новые сорта темнокожего винограда во главе с Дорнфельдером позволили производить красные вина в более международном стиле. Дорнфельдер обладает глубиной цвета, хорошей кислотностью и способностью извлекать выгоду из выдержки в баррике и связанных с ним дубовых ароматов.

По сравнению с традиционными немецкими сортами красных вин Дорнфельдер легче выращивать, чем Шпетбургундер , имеет лучшую устойчивость к гниению, чем Блауэр Португизер (а также более глубокий цвет, более сильный аромат и больше танинов), имеет более крепкие стебли, чем Троллингер, созревает раньше, чем Lemberger, и обеспечивает более высокий вес сусла , то есть более высокий уровень натурального алкоголя, чем у большинства этих сортов. Дорнфельдер может быть очень продуктивным и давать до 120 гектолитров с гектара, но производители, заботящиеся о качестве, обычно сохраняют урожайность намного ниже. Высококачественные вина Дорнфельдера имеют бархатистую текстуру, слегка цветочные, часто демонстрируют привкус сливы, ежевики или вишни, и обычно они дубовые. Иногда вина имеют оттенок сладости.

Дорнфельдер – второй по популярности сорт красного вина в Германии. Постоянно увеличивающиеся посевы в течение 1980-х и 1990-х годов позволили ему обогнать Blauer Portugieser в 2001 году.

Он утвердился в большинстве регионов Германии и был особенно успешным в Рейнхессене и Пфальце .

В 2006 году Дорнфельдер выращивался на 8 231 гектаре (20 340 акров) в Германии и больше не имеет тенденции к росту.

История и связь с другими сортами винограда

Генеалогическое древо Дорнфельдера, показывающее его родительские и прародительские разновидности.

Дорнфельдер был создан в 1956 году в Исследовательском центре Вайнсберга в Баден-Вюртемберге немецким селекционером Августом Герольдом. Сорт был создан как крест два винограда культурных , пересекающей ранее созданного Herold, Helfensteiner (крест Frühburgunder / Пино Précoce нуара и Trollinger / Schiava Гросса , созданными в 1931 году) и Heroldrebe (крест Блауер Португизер и Блауфранкиш / Лембергер создан в 1929 г.). Сорт был назван в честь одного из основателей школы виноградарства в Вайнсберге XIX века Иммануэля Августа Людвига Дорнфельда.

Первоначально созданный как купажированный сорт для придания цвета бледно-красным винам Германии, посадки Дорнфельдера поначалу развивались медленно. К 1970 году было засажено всего около 100 гектаров (250 акров).

Виноград был официально одобрен для производства вина в Германии в 1980 году, и на протяжении всего ХХ века посадки быстро росли.

С 2000 по 2005-2006 годы посевы снова увеличились вдвое, поскольку вино, произведенное из Дорнфельдера, стало коммерческим успехом.

В качестве успешного Vinifera пересечения, Dornfelder был использован в качестве родительского сорта , чтобы создать несколько новых сорта , включая Acolon (1971 скрещивания с Blaufränkisch ), Каберне Dorio (1971 пересечения с Cabernet Sauvignon ), Каберне Дорсу (еще 1971 пересечения с Cabernet Sauvignon) и Монарх (скрещивание с Солярисом 1988 г. ).

Виноградарство

Дорнфельдер был выведен как мощный и высокоурожайный сорт винограда, способный давать до 120 гл / га (≈ 6 тонн / акр), с высокой концентрацией цветных фенольных соединений, которые могут способствовать получению красного вина более темного цвета, чем то, что обычно встречается в винодельческих регионах Германии . Сорт, как правило, представляет собой виноградную лозу с ранней или средней почек и созреванием с толстой кожицей, которая придает ей хорошую устойчивость к опасностям виноградарства, связанным с грибковыми инфекциями, такими как гниль грозди ботритиса .

Читайте также:  Чем обработать и дезинфицировать кроличьи клетки

Винные регионы

Виноградник лоз Дорнфельдер в графстве Девон на юго-западе Англии.

Большинство посадок Дорнфельдера можно найти на его винодельческой родине в Германии, где в 2012 году производилось 8 101 гектаров (20 020 акров) виноградных насаждений. Почти 3 000 гектаров (7 400 акров) из этих насаждений были найдены в двух крупнейших винодельческих регионах Германии, Пфальц и Rheinhessen . Из Германии, посадки Дорнфельдер распространение в конце 20 – го века в близлежащую Швейцарии , где к 2009 году насчитывалось 21 га (52 акров) находится в основном в кантонах в Швиц и Цюрих .

Впервые виноград был завезен в Англию в конце 1980-х годов, где он в основном использовался для производства розовых и игристых вин .

В то время как некоторые английские производители действительно производят легкие красные вина, его использование для производства красных вин в значительной степени вышло из употребления, поскольку популярность гибридного сорта винограда Регент становится все более популярной. К 2007 году в Англии было около 16 гектаров (40 акров). В Чехии есть несколько ограниченных насаждений Дорнфельдера.

За пределами Европы Дорнфельдер можно найти в Лоди и Ста. Rita Hills AVA из Калифорнии , Finger Lakes AVA в Нью-Йорке, а также в Пенсильвании и Вирджинии .

Посадки винограда также можно найти в Канаде в винодельческом регионе Британская Колумбия на острове Ванкувер .

В регионе Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии некоторые южноамериканские производители вина экспериментируют с этим сортом, как и японские виноделы на острове Хоккайдо, где по состоянию на 2009 год производилось 5 гектаров (12 акров) Дорнфельдера.

Стили

Вино Дорнфельдер из Германии.

Из-за своей толстой кожицы с высоким содержанием фенольных соединений, таких как антоцианы , Дорнфельдер имеет тенденцию производить ярко окрашенные красные вина, которые могут иметь мягкую, богатую текстуру во вкусе . Вино обычно имеет изрядную кислотность, некоторые образцы демонстрируют нотки цветочного аромата . Общее качество вин , произведенных из Дорнфельдер , как правило, зависят от урожая урожайности с винами , производимых из более низких урожаев с большей вероятностью имеет концентрацию фруктов , необходимые для дополнения периода дуба , который может добавить больше тела и сложность вина.

В начале своей истории немецкие производители использовали Дорнфельдер для изготовления вина в стиле Божоле в стиле модерн, используя углекислотную мацерацию для получения легкого фруктового вина, иногда с небольшим количеством остаточного сахара . Сегодня большинство образцов Дорнфельдера ферментированы в сухом виде, хотя существуют и несухие образцы с привкусом кислой вишни и ежевики.

Синонимы

Единственными известными синонимами Дорнфельдера являются коды разведения Weinsberg S 341 и We S 341. S для рассады , WE S для рассады Weinsberg.

Рекомендации

Дорнфельдер

Dornfelder является сортовым вином из черного винограда.

Происхождение и географическое распространение

Сорт винограда получен от Августа Герольда в Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg в Вайнсберге .

Генетическое происхождение проверено, это гибрид сортов винограда Хельфенштайнер х Херольдребе, произведенный в 1955 году .

Этот сорт винограда разрешен во многих землях Германии и Бельгии , а также в трех фламандских винодельческих регионах Хагеланд , Хаспенгау и Хевелланд .

  • В Германии выращивание Дорнфельдер выросло с 124 га в 1972 году до 6 621  га в 2004 году и 8 250  га в 2006 году, что делает его вторым красным сортом после Пино Нуар .
  • Название сорта винограда – дань уважения Иммануэлю Дорнфельду , который инициировал создание института вина в Вайнсберге.
  • Дорнфельдер стал родоначальником сортов винограда Аколон , Каберне Дорио , Каберне Дорса и Монарх .
  • Разновидность Гегеля происходит от того же креста.

Ампелографические символы

  • Кончик молодой веточки опушенный, от белого до красноватого цвета.
  • Взрослые листья, 5-лопастные, с умеренно глубокими боковыми пазухами, черешковая пазуха с широко перекрывающимися краями, зубцы угловатые, довольно широкие.

Способности к совершенствованию

Созревание – ранний первый период: за 4-6 дней до Шасла .

Технологический потенциал

Грозди очень большие, а ягоды от среднего до большого размера. Кисть длинная, крылатая, рыхлая. Сорт винограда очень богатый и плодородный. Он довольно устойчив к серой гнили, что позволяет ему созревать в северном климате. Местно используется как сорт столового винограда.

Это дает очень красочное вино с фруктовым вкусом. Как красильщик , он усиливает цвет светлых вин в купажах. Он также служит базой для игристого вина .

Синонимы

Дорнфельдер известен как мы S 341

Статьи по Теме

  • Виноград
  • Лоза
  • Вино
  • Виноградарство в Германии

связи

  • Пьер Гале: Энциклопедический словарь сортов винограда Хашетт Ливр, 1-е издание 2000 г. ( ISBN  2-0123633-18 )
  • Вальтер Хиллебранд, Хайнц Лотт и Франц Пфафф: Taschenbuch der Rebsorten. Fachverlag Fraund, Mainz 13. Auflage 2003 ( ISBN  3-921156-53-X )
  • Портал лозы и вина
  • Портал Германии

Вина Германии: не Рислингом единым

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.Гёте

Если попросить рассказать про французские вина, то практически каждый как минимум перечислит такие названия как — шампанское, бургундское, шардоне, божоле, бордо и еще множество других. Если же спросить про немецкие вина, то даже Википедия…

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.

Гёте

Если попросить рассказать про французские вина, то практически каждый как минимум перечислит такие названия как — шампанское, бургундское, шардоне, божоле, бордо и еще множество других. Если же спросить про немецкие вина, то даже Википедия подскажет только Рислинг.

Разумеется, Рислинг — визитная карточка германского виноделия. Благодаря Рислингу Германия вообще сейчас существует на винных картах, и неслучайно 57%  винограда в германских землях приходится именно на него. Но немецкое виноделие живо не только Рислингом.

Здесь производится несколько оригинальных вин, которые должен обязательно попробовать каждый настоящий любитель этого напитка.

Правда, названия у этих вин могут быть труднопроизносимые, но в винах главное — содержание.Яркий пример вводящего в заблуждение названия на немецком, за которым скрывается белое из отлично известного многим сорта винограда Пино Блан. Местом происхождения Пино Блан считается Бургундия, что отражено в немецком названии — вайсбургундер переводится как «белый бургундский». Эти вина уступают по популярности Рислингу, но прочно занимают место в пятерке производимых в Германии. Благодаря Пино Блан вина Вайсбургундер получаются легкие, бодрые, с освежающей кислинкой. Лучшие подобные вина стоит искать в регионах Пфальц и Баден.Еще одно вяжущее язык название, но вкусовые достоинства его искупают. Богатый и постоянно развивающийся аромат, мягкий и сбалансированный, преимущественно ягодный вкус с длительным послевкусием — вот чего стоит ожидать от этого вина.

Шпетбургундер переводится как «поздний бургундский», и на самом деле это немецкий вариант всем привычного Пино Нуар. Это самый распространенный в Германии сорт красного. Лучшие вина Шпетбургундер производятся в винодельческих регионах Баден, Пфальц и долине реки Ар.

Дорнфельдер — совсем молодой по винодельческим меркам сорт: он был выведен всего лишь в 1955 году. Из Дорнфельдера получаются насыщенные фиолетово-красные ароматные вина с ярким фруктовым тоном и приятной танинностью.Многие считают Дорнфельдер восходящей звездой немецкого виноделия. Во всяком случае, красным чилийским или аргентинским Дорнфельдер составляет серьезную конкуренцию. На данный момент среди красных немецких вин Дорнфельдер прочно находится на втором месте — первое пока за Шпетбургундером.Лучшие вина Дорнфельдер производят в регионах Пфальц и Рейнгессен.Сорт винограда Сильванер относится к старейшим из культивируемых, его описание можно найти еще в записках древнеримского писателя I века н.э. Плиния Старшего. Наибольшее распространение этот виноград получил в Германии и Эльзасе. Крайне неприхотливый, этот древний виноград находится на третьем месте среди производимых в Германии.

Вино из винограда Сильванер — это очень простое белое вино, но в данном случае «простое» не значит «плохое».

Да, оно может не обладать какими-то цветочными и тому подобными нотками — обычно Сильванер пахнет только виноградными ягодами и имеет вкус винограда. Но есть ценители, которые считают, что в этом и есть его сила.

 Сильванер, конечно, уступает пальму первенства среди белых вин Рислингу, но у него есть свои преданные поклонники.

Некоторые из самых лучших вин Сильванер производят в баварском регионе Франкен — единственном винном регионе, где Рислинг даже не фигурирует среди сортов.

Теперь вы знаете четыре названия немецких вин в дополнении к Рислингу и не растеряетесь, увидев на полке винного магазина этикетку с заковыристым названием.

Смело откупоривайте, пробуйте — «немецкое качество» действует даже в виноделии.Винотека

Каталог саженцев, черенков винограда на осень 2021 – весна 2022 года

Название сорта Срок созревания Сила роста Гроздь Ягода Вкус и консистенция мякоти Морозо-стойкость Цена (Руб) саженца Цена (Руб) черенка Аркадия (Украина)

Велика (Болгария)

Люси белая (Саратовская селекция)

Люси красная (Саратовская селекция)

Столетие к-ш (США)

Фламенко (Карпушев А.В.)

Хамелеон (Вишневецкий Н.П.)

Ранний Сильно-рослый 500-900г. 12-15г. жёлто-белая Гармоничный, при полном созревании мускат -25°C 100
Ранний Средне-рослый Крупная 600-1200г. 28х40мм 14-20г. тёмно-фиолет. Мясистая, хрустящая гармоничного вкуса -23°C 300 150
Средний Сильно-рослый 500-600г. До 12г. белая Гармоничный -30°C 400
Средний Сильно-рослый 500-700г. До 10г. малиново-красный Мускат -30°C
Ранний Сильно-рослый Крупная 600-1500г. 18х32мм 5-8г. белая Мясистая, с лёгким мускатным ароматом -21°C 300 150
Ранне-средний Средне-рослый Крупная 700-1000г. 45х15мм 10-15г. красная Гармоничный -23°C 300
Ранний Сильно-рослый 800-1000г. 10-12г. от жёлтого до янтарного Очень сладкий вкус -24°C 100

Гибридные формы селекции Бурдака А.В.

Название сорта Срок созревания Сила роста Гроздь Ягода Вкус и консистенция мякоти Морозо-стойкость Цена (Руб) саженца Цена (Руб) черенка Альбано

Басанти

Красный бриллиант

Ранний Сильно-рослый Крупная 600-1600г. 14-20г. бордовая Мясисто-сочная гармоничного вкуса -23°C 400
Оч. ранний Сильно-рослый Крупная 500-1200г. 36х28 мм 15-20г. розовая Мясистая, плотная,хрустящая гармонич. вкуса, оч. вкусная -23°C 1500
Ранний Сильно-рослый 700-1100г. 14-16г. Красный Вкус приятный, гармоничный -23°C 500 300

Гибридные формы селекции Голуба А.А.

Название сорта Срок созревания Сила роста Гроздь Ягода Вкус и консистенция мякоти Морозо-стойкость Цена (Руб) саженца Цена (Руб) черенка Минор

Оч.ранний Сильно-рослый Крупная 700-1500г. 12-18г розово-красный Мякоть мясистая хрустящая с мускатным ароматом оч. вкусная -23°C 1000

Гибридные формы селекции Гречко М.И.

Название сорта Срок созревания Сила роста Гроздь Ягода Вкус и консистенция мякоти Морозо-стойкость Цена (Руб) саженца Цена (Руб) черенка Ребекка к-ш

Талдун

Ранне-средний Сильно-рослый 500-700г. 5-7г. тёмно-синяя Простой, гармоничный -23°C 300
Оч. ранний Сильно-рослый Крупная 600-1000г. 45х24 мм 12-14г. красно-фиолетовая Мясистая, хрустящая гармоничного вкуса -23°C 400

Гибридные формы селекции Гусева С.Э.

Название сорта Срок созревания Сила роста Гроздь Ягода Вкус и консистенция мякоти Морозо-стойкость Цена (Руб) саженца Цена (Руб) черенка Артек

Бонапарт

Джина

Дубовский розовый

Исполин

Каприз

Пёстрый

Ранний Сильно-рослый Крупная 900-1500г. 16-18г. бело-розовая Мясистая, хрустящая гармоничного вкуса -24°C 400 200
Средний Сильно-рослый 700-1100г. 16-17г. Мясисто-сочная, гармоничного вкуса -23°C 400 200
Оч. ранний Сильно-рослый Крупная 600-1000г. 12-14г. белая Мясистая, хрустящая, с мускатным ароматом -23°C 400 200
Ранний Сильно-рослый Крупная 1200-1500г. 59х29мм 15-20г. тёмно-розовый Мякоть хрустящая, вкус приятный, гармоничный -24°C
Средний Сильно-рослый 700-800г. 35х33мм 18-20г. тёмно-розовая Хрустящая, сочная, вкус приятный, с фруктовым ароматом -24°C 300
Ранний Сильно-рослый Крупная 1000-1400г. 24х35мм 15-16г. розовая Мясистая, хрустящая гармоничного вкуса. Очень вкусная -24°C 400 200
Оч. ранний Средне-рослый 600-800г. 26×24мм 8-10г. розовая Мускат -24°C 400 200

Гибридные формы селекции Загорулько В.В.

Название сорта Срок созревания Сила роста Гроздь Ягода Вкус и консистенция мякоти Морозо-стойкость Цена (Руб) саженца Цена (Руб) черенка Велес к-ш

Ландыш

Оч.ранний Оч. сильно-рослый Крупная 700-3000г. 24х20 мм 4-5г. розово-красный Мясисто-сочная с мускатным ароматом, оч. сладкая -23°C 150
Ранне-сред. Сильно-рослый Крупная 800-1800г. 22х36мм 14-18г. янтарная Мясисто-сочная вкус с мускатным ароматом -22°C 300 150

Гибридные формы селекции Калугина В.М.

Название сорта Срок созревания Сила роста Гроздь Ягода Вкус и консистенция мякоти Морозо-стойкость Цена (Руб) саженца Цена (Руб) черенка Алвика

Белоснежка

Богатырь

Василиса прекрасная*

Красная роза*

Красное пламя

Посланник

Рембо

Содружество*

Чёрный кристалл

Эмир*

Ранний Сильно-рослый Крупная 700-1500г. 26х42мм 20-30г. фиолетово-синяя Мясистая, хрустящая гармоничного вкуса -23°C 300
Оч. ранний Сильно-рослый Крупная 900-1300г. 26х32мм 12-15г. молочно-белая Мясистая, хрустящая с мускатным ароматом -22°C 300
Ранний Сильно-рослый Крупная 700-1200г. 30х48мм 25-30г тёмно-синяя Мясистая, плотная, хрустящая гармоничного вкуса -23°C 300
Ранний Сильно-рослый Крупная 700-1400г. 54х26мм 25-35г. молочная с розовым носиком Мясистая, хрустящая с легк.мускатным ароматом -23°C 1000*
Оч. ранний Сильно-рослый Крупная 700-1200г. 24х34мм 15-18г. красная Мясистая, хрустящая, оч. плотная мускатная, оч. вкусная -23°C 1000*
Ранний Сильно-рослый Крупная 800-1300г. 28х50мм 20-25г. красно-фиолет. Мясистая, хрустящая с лёг. мускатным аром. оч. сладкая -23°C 500 300
Ранне-средний Сильно-рослый Крупная 700-1400г. 30х48мм 25-30г. тёмно-синяя Мясистая, плотная, хрустящая гармоничного вкуса -23°C 500 300
Оч. ранний Сильно-рослый Крупная 600-1200г. 24х52мм 20-25г. чёрная Мясистая, хрустящая гармоничного вкуса оч. вкусный -23°C 300
Ранне-средний Сильно-рослый Крупная 800-1500г. 25х55мм 25-30г красная цилиндр. Мясистая, оч. плотная хрустящая, гармоничного вкуса -23°C
Ранний Сильно-рослый Крупная 700-1200г. 25х40мм 15-20г. тёмно-синяя Мясистая, хрустящая гармоничного вкуса оч. сладкая -23°C 500 300
Ранний Сильно-рослый Крупная 800-2000г. 30х52мм 20-30г. тём.-фиолетовый Мясистая, хрустящая гармоничного вкуса -23°C 400*

Гибридные формы селекции Крайнова В.Н.

Название сорта Срок созревания Сила роста Гроздь Ягода Вкус и консистенция мякоти Морозо-стойкость Цена (Руб) саженца Цена (Руб) черенка Дарья

Преображение

Юбилей Новочеркасска

Ранний Сильно-рослый Крупная 700-1000г. 12-18г. янтарно-жёлтые Мясистая с мускатным ароматом -23°C 400 200
Ранний Сильно-рослый Крупная 700-2500г. 28х42мм 12-18г. розовая Мясисто-сочная гармоничного вкуса -23°C 300
Ранний Сильно-рослый Крупная 800-2000г. 12-18г. бело-розовая Мясисто-сочная гармоничного вкуса -23°C 300

Гибридные формы селекции Криули С.И.

Название сорта Срок созревания Сила роста Гроздь Ягода Вкус и консистенция мякоти Морозо-стойкость Цена (Руб) саженца Цена (Руб) черенка Велюр

Малиновая заря

Соперник

Оч. ранний Сильно-рослый Крупная 800-1200г. 18-25г. красная Мясистая, хрустящая , с лёгким мускатным ароматом оч. вкусная -23°C 500
Ранний Сильно-рослый 500-1000г. 12-16г. красная Лёгкий мускат -23°C 500 300
Оч. ранний Сильно-рослый Крупная 600-1000г. 15-18г. розовая Мясистая, хрустящая, с лёгк. мускатным ароматом -23°C 700 400

Гибридные формы селекции Павловского Е.Г.

Название сорта Срок созревания Сила роста Гроздь Ягода Вкус и консистенция мякоти Морозо-стойкость Цена (Руб) саженца Цена (Руб) черенка Альтаир

Байконур

Монарх

Эверест

Ранний Сильно-рослый Крупная 600-1200г. 12-16г. темно красная Мускатный -24°C 400
Ранний Сильно-рослый Крупная 500-1000г. 38х24мм 12-16г. фиолетовая Мясистая, хрустящая очень вкусная -23°C
Ранний Сильно-рослый Крупная 600-1000г. 15-20г. медово-жёлтая Плотная, сочная, мускат -25°C 150
Ранний Сильно-рослый Крупная 600-1200г. 15-25г. тёмно-красная Мясистая, хрустящая с лёгким мускатным ароматом -23°C 400 200

Гибридные формы селекции Пысанки О.М.

Название сорта Срок созревания Сила роста Гроздь Ягода Вкус и консистенция мякоти Морозо-стойкость Цена (Руб) саженца Цена (Руб) черенка Цимус к-ш

Оч. ранний Сильно-рослый Крупная 500-1300г. 5-7г. белая Мясистая, с мускатным ароматом -23°C 400

Гибридные формы селекции Шаповалова В.Д.

Название сорта Срок созревания Сила роста Гроздь Ягода Вкус и консистенция мякоти Морозо-стойкость Цена (Руб) саженца Цена (Руб) черенка Клубничный

Ранний Сильно-рослый Крупная 800-2200г. 8-12г. красно-фиолетовая Мясистая, с ярким фруктовым ароматом -26°C 400

* — Без подтверждения сортности.На странице содержится самая актуальная информация, в скачанном прайс-листе могут быть неточности.

Ссылка на основную публикацию