Обзор и описание породы перепелов фараон

Перепел фараон: описание породы, содержание и уход

x

Check Also

Как построить бизнес на разведении перепелов дома? Разведение перепелов — это домашний, семейный, бизнес, для которого часто не требуется наличия приусадебного участка: птица может жить на балконе или прямо в квартире.

Бизнес план по разведению перепелов Бизнес-план по разведению перепелов предусматривает не только высокую рентабельность этого малого бизнеса. Вложения в этот проект очень быстро окупаются.

Существуют определенные требования по уходу за перепелами, не соблюдение которых вызовут заболеваемость животного, плохую яйценоскость и качество мяса. Причин по которым не несутся ваши перепелки разнятся.

Разведение перепелов – выгодный ли это бизнес? Среди множества бизнес-идей особо стоит выделить перепелиный бизнес. Он имеет высокую рентабельность, не требует особых знаний и финансовых затрат, а кроме того, конкуренция на перепелином рынке весьма низкая, что делает данный вид бизнеса весьма привлекательным.

Он Фермер Техасский перепел Перепелов содержат, преимущественно на небольших ферма, причем, для большинства фермеров это не является основным заработком. Небольшое хозяйство с поголовьем в одну – две тысячи птичек, без проблем может обслуживать два человека, без каких либо специальных знаний и навыков.

Особенности выращивания техасских бройлерных перепелов Особенности породы Как и чем кормить? Условия содержания на подворье и в клетках Тонкости разведения техасских бройлерных перепелов Распространение породы на территории России Перепела техасский бройлер – одни из самых перспективных представителей своего рода.

Особенности перепелов-альбиносов Техасских белых Если вам нужно отличить техасца от обычной пернатой, то знайте, что птицы породы техасский перепел, как и настоящие бройлеры, довольно пушисты, обладают коренастым, плотным телосложением и развитой, слегка навыкате грудной клеткой.

Маньчжурские перепела наделены множеством положительных качеств, связанных с описанием характеристик их мяса и яйценоскостью самок, но по своим отличительным чертам их не относят к какой-то определенной направленности выращивания, в связи с тем, что они не превосходят по качеству мяса или яйца остальных пород птиц.

Распространённые болезни взрослых перепелов и молодняка Болезни перепелов делятся на три вида: инфекционные, паразитарные и незаразные. Их описание содержит информацию симптомах, методах лечения и предотвращения заболеваний.

Расписные перепела общепринято названы самой красивой птицы вида. Эта разновидность птиц является декоративной породой благодаря природным внешним данным. Расписной китайский перепел Цвет окраса и размеры птицы у самцов и самок китайских перепелов имеют разительные отличия.

Описание заразных и незаразных болезней у перепелов, их лечение Характеристика инфекционных заболеваний Незаразные заболевания Перепела довольно неприхотливы и не требуют особого ухода.

Впервые появление перепела породы фараон было зафиксировано в США. Американскому ученому и фермеру потребовались многие годы для того чтобы вывести породу. Преимущество птицы в продуктивности, она имеет мясное направление.

Чем могут заболеть перепела и методы их лечения Болезни перепелов и их лечение делятся на инфекционные и незаразные, последние вызваны неправильным содержанием, кормлением и внешними факторами (травмами). Заболевания перепелок во многом схожи с куриными, к разновидности которых они и относятся.

Он Фермер Как разводить перепелок? Люди давно поняли, что мясо и яйца перепелок очень вкусны и полезны, поэтому эта птица из отряда курообразных уже давно стала объектом для охотничьего промысла и домашнего разведения.

Разводить перепелов в квартире вполне реально и доступно каждому. Этот вид птичек относится к отряду куриных. Известно, что их яйца очень полезные, а мясо является диетическим.

Можно ли на даче разводить перепелов? Особенности разведения перепелов Факторы, способствующие успеху Создание комфортных условий Забота о здоровье питомцев Главная цель Птицеводам без опыта разведение и уход за перепелами в домашних условиях лучше всего начинать с приобретения взрослых особей, которых можно держать в специально оборудованных помещениях на даче.

Собственное хозяйство на даче — разводим перепелок для яиц Перепела не просты в содержании, их обычно заводят для получения яиц. Этих птиц можно содержать как в квартире, так и в загородном доме, но важным фактом остается обеспечение комфортабельных условий.

На специальных фермах в личных подсобных хозяйствах содержат разные породы перепелов. Их насчитывают сейчас десятки. Любители разводят мясные и яичные виды. Среди них особым спросом пользуются перепела породы фараон, мраморные, эстонские, японские, маньчжурские и техасские.

Делаем поилки для перепелов своими руками Поилки для перепелов должны отвечать особым требованиям. Так, правильно организованный водопой поможет не только обеспечить максимальную чистоту в клетке, но и вырастить здоровых птиц.

Перепелиные яйца с недавних пор стали популярной частью рациона людей. Этот продукт – источник многочисленных полезных минералов и витаминов. В отличие от куриц перепелки не переносят сальмонеллез и не заражаются «птичьим гриппом», поэтому их яйца можно без всякой опаски употреблять в пищу не только в обработанном, но и в сыром виде.

Модели и характеристики поилок для перепелов Основные требования Виды конструкций Требовательность перепелов к воде заставляет хозяев этих птиц внимательно выбирать поилки для перепелов, позволяющие птицам получать необходимое количество жидкости и обеспечивающие гигиеничность их содержания.

Разводить перепелов дома (на приусадебном участке или в квартирных условиях) проще, чем другую домашнюю птицу. Высокая продуктивность, неприхотливость и небольшие расходы, связанные с содержанием, делают их подходящими для разведения на даче в клетках или вольерах.

Варианты поилок для перепелиного стада: от покупных до самодельных Заводчики при клеточном содержании устраивают специальные кормушки и поилки для подопечных перепелок. Правильный выбор, обустройство и обслуживание этих конструкций станут залогом здорового и продуктивного поголовья.

Как отличить перепелов-самцов от самок: надежные способы Для начинающего фермера, недавно оборудовавшего себе перепелиную ферму, очень важно знать, как отличить перепелов-самцов от самок.

Источник: http://ferma-partner.ru/perepela/perepel-faraon-opisanie-porody-soderzhanie-i-uxod

Перепел фараон: описание породы, содержание и уход

Свежие комментарии

Свежие записи

Фараонов можно отнести к единственной породе перепелов, которая имеет яркие черты мясного типа. Впервые птицы появились на территории, Соединенные Штатов, а вот в Россию они попали уже из Европы.

Что собой представляет перепел фараон? Описание породы представлено ниже.

Наибольшую популярность имеет яичная направленность перепелов, фараонов же можно назвать исключением из правил.

Вывели птичек в Америке, а в Советский Союз привезли из Польши для селекционной работы по сращиванию с английской белой и японскими породами.

На данный момент в нашей стране очень трудно найти именно чистого представителя, относящегося к породе фараон, их почти не существует, зато есть большое количество гибридов.

Основная черта фараонов заключается в их большом весе и размерах, которые нехарактерны для перепелок. Внешний облик породы сходен с птицами, которые встречаются в природных условиях. Оперенье чаще всего коричневого цвета с большим количеством крапинок черных и белых. Существует разновидность – техасский перепел, также относящийся к фараонам, у них окраска белоснежная.

Туловище у перепелок плотное, приземистое, крылья плотно прилегают к телу. Самцы при достижении полуторамесячного возраста готовы к воспроизводству, у самок яйценоскость начинается спустя 30 суток, после появления на свет.

Порода относится к прихотливым видам, для которых важно повышенное внимание, как к условиям содержания, так и к кормовой базе. Это наиболее важные факторы внешнего вида фараонов, особенно отметить можно еще один момент.

Самки по размеру, массе намного больше самцов, а значит, не будет никого труда в различии птиц по половому признаку.

Фараонов, как уже было указано раньше, держат для получения мясной продукции. Она имеет наивысшее качество, содержит мало холестерина и рекомендовано в пищу диетологами.

Средняя масса у взрослых перепелов достигает 250 грамм, у перепелок она выше – 350 грамм, существуют представительницы с весом практически в 400 грамм. Самки начинают нести яйца на 40 – 50 сутки после вылупления и откладывают до 120 яиц за 365 дней.

Для молодняка характерна скороспелость, спустя 37 дней после того, как начнется откорм, они набирают массу 131 – 142 грамма.

На разведение фараонов не понадобится тратить большое количество денежных средств, и при этом бизнес будет очень прибыльным. Здесь не нужны большие помещения или дорогостоящее оборудование. По оценкам специалистов, рентабельность равняется 200%.

Для птиц, обладающих крупными размерами, понадобятся более просторные клетки. По стандарту японского перепела можно содержать в количестве до 120 голов на 1 квадратном метре пола клетки. А вот каждому фараону понадобится не менее 2 кв. дм. По высоте клетка не должна быть более 30 см.

Фараонам, равно как и остальным перепелкам, понадобится длительный световой режим (при норме не менее 16 часов). Излишне яркий свет делает птиц пугливыми или побуждает к проявлению агрессии. По своей яркости освещение не рекомендуется делать меньше 35 лк. Одна лампочка на 60 Вт полностью отвечает потребностям перепелок в небольшом помещении.

Важно придерживаться и стабильного температурного режима +18 – +21 градус. Если показатели становятся ниже, то птицы собираются в одном месте и каждая пытается оказаться посредине стада.

Оптимальный показатель влажности воздуха 65%. При снижении параметров снижается яйценоскость, и перепелки начинают топорщить перья, замечается ухудшение аппетита и повышение жажды. Помогает урегулировать влажность, поставленная в помещении емкость с водой. Наиболее критично, если показатель становится более 75%.

Чтобы птицы чувствовали себя хорошо и были здоровыми, их нужно обеспечить свежим воздухом, что крайне важно, учитывая ускоренные обменные процессы у перепелок. Нормальные показатели по воздухообмену составляют 5 кубических метров в час в летние месяцы, а с наступлением холодов она может снижаться в несколько раз.

При правильном вентилировании отсутствуют сквозняки. Систематическое появление сквозняка приводит к выпадению и порче перьевого покрова, снижаются показатели яичной продуктивности, в некоторых случаях гибнет птица.

Читайте также:  Как подвязать огурцы в открытом грунте: основные методы, сроки, ошибки, лучшие советы и идеи, при выращивании, на грядке, и теплице, из поликарбоната

Фараонам необходим сбалансированный рацион, ведь птицы не только несут яйца, но и нуждаются в скорейшем наборе мышечной массы. Основу кормежки составляет комбикорм. Добавляют и зерно в виде молотой кукурузы, ячменя, проса, овса.

С наступлением лета дают зеленые корма, которые мелко режут. Каждый день рекомендуется добавлять люцерну и клевер. В зимние месяцы нехватку естественной зелени заменяют пророщенной пшеницей, просом или травяной мукой. Систематически даются кочаны капусты, протертая морковка, свекла.

Для крепости скорлупы и ее правильного формирования в свободном доступе должны быть емкости с ракушечником, или измельченной скорлупкой яиц, кормовой мел и соль.

Сырой протеин, который должен быть в общем количестве корма регулируют в зависимости от возрастных особенностей перепелов, а также ряда иных факторов:

  • группам до месяца – 25,1 – 27,0%
  • от месяца до 45 суток – 17,9 – 27,9%
  • яйценосным перепелкам – 19,9 – 23,9%

Сырой белок дается в максимальном количестве молодняку в возрасте до 15 суток. Самкам необходимо давать увеличенный по весу рацион, т.к. учитывается расход питательных веществ на формирование яичной продукции.

Кормят перепелов несколько раз в сутки (от 3 до 4 раз) придерживаясь одного и того же времени в раздаче кормов. Рассмотрим примерный график кормления, ориентированный на зиму и искусственное освещение:

  • 5:00 – треть злакового корма от суточной нормы;
  • 9:00 – влажные смеси;
  • 15:00 – влажные смеси;
  • 19:00 – остаток злакового корма.

Появление естественного освещения позволяет перенести кормежку на более позднее время и начинать ее в 7 или 8 утра, а заканчивать в 16:00. Летом можно варьировать график раздачи кормов исходя из длительности светового дня.

Таблица. Кормление перепелов разных возрастов.

Не рекомендуется забивать кормушку едой до самого верха. Некоторые птицы едят неаккуратно и разбрасывают зерно в разные стороны.

Важно следить за качеством воды, и производить смену поилок ежедневно, особенно в жаркое время года или если помещение хорошо отапливается зимой. Некачественная вода приводит к желудочным расстройствам. При возникновении подобного недуга добавляют левомицетин, или небольшое количество марганцовки в поилку.

Ничего необычного в разведении фараонов нет, оно осуществляется по тем же принципам, что и остальная домашняя птица. Изъяном породы можно посчитать то, что в процессе селекционной работы у птиц пропал инстинкт насиживания, а значит, молодняк получают инкубационным методом.

Прежде чем заняться разведением этой породы стоит ознакомиться с некоторыми породными особенностями, которые важно учесть:

  1. Создавать удачную пару лучше всего из птиц, взятых из разных стад. При выборе перепелов, относящихся к одному выводку оплодотворенность инкубационного материала, снижается в два раза.
  2. Наивысшая производительность отмечена у самок в возрастной группе от 60 до 240 дней. Для самцов этот показатель еще меньше.
  3. Чтобы получить яйца, в одну клетку сажают одного самца и несколько самок (от 2 до 4).

Для предотвращения проникновения вредоносных микробов внутрь яйца, инкубационный материал рекомендуется брать чистыми руками с острого или тупого конца.

Жизнестойкость зародышей сохраняется весьма длительный временной период – до 30 дней. Но хранить инкубационный материал нужно в определенных условиях, если нет возможности создать такие условия, то закладывают в инкубатор такие яйца, чей срок хранения не превысил 7 суток.

Спустя 17 дней инкубации, на свет появляется перепелиный молодняк.

Подведем краткие итоги нашего материала, выделив наиболее значимые положительные и отрицательные аспекты в содержании фараонов.

  • большая масса тушки;
  • крупная яичная продукция;
  • скороспелость.

Минусы совершенно несущественные:

  • мясная продукция непрезентабельного вида;
  • невысокие показатели по яйценоскости;
  • требовательность в уходе.

Источник: http://2018-g.ru/perepela/perepel-faraon-opisanie-porody-soderzhanie-i-uxod

Перепела фараон: характеристика, описание породы и яйценоскость

Перепела фараон – порода, используемая птицеводами для получения диетического мяса. Она отличается скороспелостью молодняка, большим весом взрослых птиц и крупными размерами яиц.

Происхождение

Перепела породы фараон были получены в результате селекции калифорнийским ученым Альбертом Маршем. На территорию Советского союза они были завезены из Польской Народной Республики в 1975 году. Это единственная мясная порода, которая получила широкое распространение в России.

Описание и характеристика

Представители породы не отличаются привлекательным внешним видом. Окраска и форма тела у них такие же, как и у особей диких и японских пород. Они имеют следующие характеристики:

  • приземистое продолговатое тело плотной комплектации;
  • короткий хвост;
  • плотно прижатые к телу крылья;
  • острый клюв черного цвета;
  • небольшие глаза, окруженные ободком светло-серого цвета;
  • желто-бурое оперение со светлыми штрихами и пестринками;
  • брюшко темновато-белого цвета.

Такой неброский вид проявляется не у всех разновидностей породы. Так, техасский белый фараон окрашен в белый цвет с немногочисленными черными вкраплениями.

При выращивании птиц следует знать, как отличать самку от самца.

Для этого обращают внимание на окраску горловины, которая различается у полов. У представителей мужского пола она рыжего или темно-бурого цвета, тогда как у женских особей – белого.

Еще одна характерная черта самцов — наличие возле клоаки небольшого розоватого образования, которое отсутствует у самок.

При описании этих пернатых птиц используются и другие более важные признаки: большая скорость роста молодняка фараонов, а также крупные размеры и большой вес взрослых птиц.

Вес самца колеблется от 160 до 265 г, самки – от 160 до 310 г. Причем уже на 45 день масса тела достигает 150-180 г.

Эти показатели свидетельствуют о возможности использовании породы для разведения бройлерных особей с их последующей продажей.

Условия содержания

Перепел фараон отличается повышенной требовательностью к условиям содержания. Вырастить хороших особей получится только при соблюдении правил ухода за ними.

Для взрослых особей подготовьте клетку в небольшом помещении. Размещайте в нее птиц, достигших 45-дневного возраста. Размеры ячеек для клетки должны составлять 32х48 мм, а высота — не более 20-30 см. На дно поместите 2 лотка: для яиц и помета. Также поставьте в нее емкость с песком для купания. Кормушки и поилки для птиц следует располагать за пределами клетки.

Следите, чтобы помещение, в котором содержатся перепела, было хорошо освещено в течение 17 часов.

Для этого используйте лампы дневного света мощностью 40-50 Вт и интенсивностью освещения не более 35 люкс. При более ярком свете птицы становятся пугливыми и агрессивными.

Поддерживайте в помещении:

  • Постоянную температуру воздуха в пределах 18-25oС. При более низких температурах птицы начинают кучковаться.
  • Оптимальную влажность воздуха не более 70%. Признаки пониженного показателя влажности — снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, потеря аппетита и возрастание потребления воды.

Помещение должно хорошо вентилироваться. В расчете на 1 кг живой массы норма воздухообмена — 5 м3/ч в летнее время года и 1,5 м3/ч в зимнее. Также предотвращайте появление сквозняков, которые могут стать причиной гибели птиц.

Питание

Для обеспечения интенсивности роста молодняка, набора массы тела, большей яйценоскости перепелок составляйте правильный рацион питания для птиц. Используйте корма, обогащенные всеми необходимыми питательными элементами. В состав корма для перепелов обязательно включайте:

  • Зерновые культуры: кукурузу, ячмень, просо, пшеницу, овес, овсянку, сурепку, рапс и другие.
  • Зернобобовые культуры: горох, чечевицу, сою, кормовые бобы.
  • Овощи и фрукты: морковь, капусту, свеклу, картофель, яблоки.
  • Минеральные добавки: раковины моллюсков, скорлупу куриных яиц, кормовой мел, поваренную соль, кормовые дрожжи.
  • Корма животного происхождения: мясокостную, кровяную и рыбную муку, сваренные вкрутую и протертые яйца, кормовой жир, смешанный с жиром растительного происхождения, заквашенное молоко, творог, обрат.
  • Жмых и шроты.

Значительную часть корма должны составлять белки, особенно впервые 2 недели после вылупления птенцов.

В среднем на 100 г корма должно приходиться до 21% белков.

В летнее время для полноценного обеспечения полезными веществами включайте в рацион тщательно измельченное разнотравье, картофель, травяную муку. Зимой же добавляйте в корма пророщенное просо, пшеницу, овес и лук.

При необходимости давайте птицам премиксы, которые содержат витамины и минеральные вещества.

Перепелки фараон в период кладки яиц требуют до 35 г корма в сутки, самцы – до 20 г.

Кормление проводите 3-4 раза в сутки в одно и то же время. Корректируйте режим в соответствии с длительностью освещения, а также временем года. Воду меняйте несколько раз в день.

Рацион кормления изменяется в период откормки птиц. В это же время сменяются и условия содержания. Для получения очень вкусного перепелиного мяса придерживайтесь следующих важных принципов:

  • Откорм особей начинайте с их 30-дневного возраста.
  • Помещайте отобранных птиц в клетки по 30-50 штук, самцов и самок отдельно друг от друга. Параметры клетки должны быть 180 x 760 x 370 мм. Для удобства используйте многоярусные клетки.
  • Освещайте помещение 10 часов в сутки. Используйте лампы мощностью 40 Вт и яркостью 10-12 лк.
  • Поддерживайте температуру в помещении в 20-24oС.
  • Продолжительность откорма в среднем составляет 2-4 недели. В этот период птиц хорошо кормят, без ограничения. Первые 3-4 дня постепенно сменяйте рацион кормления. Корм необходимо давать 3 раза в день: днем – обычную кормовую смесь для взрослых перепелов, утром и вечером – зерновую смесь из кукурузы и проса с добавлением кормового жира в количестве 5% от общей массы смеси.
  • Перед убоем не кормите птиц в течение как минимум 4-6 часов, но обеспечьте их большим количеством воды.
  • Убитую тушку обескровьте, затем на 30 секунд опустите в емкость с нагретой до 54-56oС водой.
Читайте также:  Все о томате «клуша» и его выращивании

Полученные таким образом тушки относятся к первой категории, которые пользуются большим спросом.

Разведение

Для того чтобы разводить перепелов в домашних условиях придерживайтесь следующих правил:

  • Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц, достигающей у этой породы 90%, выбирайте самок и самцов, не связанных родственными связями. Помните, что близкородственные отношения снижают оплодотворенность яиц до 2 раз.
  • Для выведения птенцов используйте яйца, полученные от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев.
  • Для оплодотворения подходят самцы до 5-месячного возраста.
  • Количество особей женского пола должно быть в 2-4 раза больше, чем мужского.
  • В инкубатор помещайте яйца массой 12-16 г. Берите их только чистыми руками, удерживая за оба конца: тупой и острый. Перед помещением яиц в инкубатор внимательно осмотрите их на наличие дефектов, можете использовать для этого овоскоп. Раскладывайте яйца под небольшим наклоном тупым концом вверх.
  • Вылупление птенцов происходит на 17 день. С момента появления на свет первого птенца и до вылупления всех жизнеспособных птенцов проходит 6-7 часов. Вынимайте перепелят на 18 сутки, после того, как они обсохнут, и помещайте их в специальный брудерный ящик на 10 дней. Поддерживайте в нем температуру в 30-35 градусов по Цельсию и проводите круглосуточное подсвечивание.
  • С 1 по 7 день кормите птенцов стартовым комбикормом и перепелиными яйцами, измельченными вместе со скорлупой. На 2 день начните прибавлять к корму творог, на 3 – мелко порезанную зелень крапивы, клевера и люцерны, на 4 – рыбий жир.
  • Со 2 по 4 неделю давайте перепелятам только корм для птенцов, после этого переводите птиц на взрослый рацион питания.
  • На 11 день поместите перепелят в более просторные клетки открытого типа.
  • На 46 день перемещайте молодняк в клетки для взрослых особей.

При соблюдении рекомендаций по разведению перепелов и при правильном уходе за молодняком и птенцами выживаемость составит 90%.

Яйценоскость

Цель разведения породы – получение мяса. Сказывается ли это на яйценоскости пернатых и в каком возрасте начинают нестись перепелки?

Большая масса тела негативно сказывается на яйценоскости породы, но малое количество яиц компенсируется их крупными размерами. За 1 год самка откладывает до 220 яиц массой 12-18 г.

Причем она начинает нестись в среднем в возрасте 45 дней.

Достоинства и недостатки

Перечисленные особенности породы фараон показывают, что достоинств у этих перепелов больше, чем недостатков. К положительным характеристикам относятся:

  • большая масса тела,
  • скороспелость, быстрый рост молодняка,
  • крупные яйца,
  • вкусное мясо птицы,
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка.

Учтите, что эти качества проявятся только при соблюдении всех правил содержания и ухода за перепелами.

Порода перепелов фараон обладает одним заметным минусом – высокая требовательность к условиям выращивания. Остальные же недостатки: невзрачность оперения, относительно небольшая яйценоскость, компенсируются положительными качествами. Они не играют большой роли в оценке качества мясной породы птиц.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/perepela/faraon/

Перепела: породы, их фото и описание :

Перепелок, как и домашних кур, содержат, прежде всего, для получения мяса и яиц. Одомашнили эту птицу в Японии в XIX веке. В указанной стране была проведена серьезная селекционная работа по выведению новых высокопродуктивных пород.

Однако, к сожалению, во время Второй мировой войны практически все поголовье перепелов в Японии было истреблено. Возрождаться селекционная работа с этими птицами начала лишь в середине прошлого столетия. На сегодняшний день разводится несколько пород перепелок и их разновидностей.

Некоторые из них выведены не в Японии, а в других странах мира.

В статье сделаем небольшой обзор на тему того, какие на данный момент в мире существуют породы перепелов.

Маньчжурские перепела

Перепелки этой породы имеют очень красивое золотистое оперение. Яйценоскость их составляет порядка 290 яиц в год. Самки могут достигать веса в 260 г, самцы – 230 г. Масса одного яйца в среднем составляет 12-14 гр.

По продуктивности перепела маньчжурской породы относится к мясояичному направлению. К преимуществам именно этой разновидности, помимо красивого оперения, относят привлекательный товарный вид тушки. Заметных пеньков на ней не наблюдся.

Сама кожа при этом имеет естественный оттенок.

Золотистым оперение этих птиц кажется из-за чередования коричневых и желтых перьев. Окрас на голове у маньчжурских перепелов интенсивнее, чем на спине и груди. К отличительным признакам породы относят также темные глаза и светлые ноги.

Перепелки фараон

Это также достаточно популярная у птицеводов порода. Создал ее американский селекционер А. Марш путем длительного отбора наиболее продуктивных особей.

На настоящий момент это высокопродуктивная мясная порода. Фараон – перепел, достигающий веса 165-265 гр. Масса несушек может колебаться в пределах 180-310 гр. Кладку самки начинают в возрасте 6-7 недель.

За год одна перепелка сносит до 200-220 яиц.

К некоторым недостаткам именно этой породы относят некоторую прихотливость в содержании и «дикую» окраску пера. Тушка у перепелок породы фараон не слишком привлекательна из-за темных «пеньков».

Эстонская домашняя

Это еще одна распространенная среди птицеводов порода. Высокая продуктивность и скороспелость – основные особенности, которыми отличаются эстонские перепела.

Породы, ставшие родительскими для этой разновидности, – английская белая, фараон и японская. К достоинствам «эстонцев», помимо всего прочего, относят неприхотливость в уходе.

Утверждена эта порода была в 1989 году как яично-мясная. К основным ее отличительным характеристикам относят:

  • округлую форму тела;
  • короткие шею и хвост;
  • приподнятую в виде горба переднюю часть спины;
  • охристо-коричневую с темными полосами окраску оперения;
  • коричневые подклювья и щеки у самцов, светло-серые у самок;
  • наличие у самцов на голове трех желтовато-белых полосок;
  • наличие темных крапинок в области зоба и груди у самок;

В год одна эстонская перепелка может снести до 275-285 яиц. Яйцекладку самки начинают в возрасте 37-40 дней. Масса взрослых особей составляет 170-190 гр.

К достоинствам эстонской породы, помимо высокой яйценоскости, относят отличные показатели выводимости в инкубаторах и выживаемости молодняка.

Самая распространенная американская порода

Еще одна разновидность, пользующаяся популярностью, называется техасской. Перепела породы, описание которой дадим ниже, были выведены в Америке. Относится техасская разновидность к мясному направлению продуктивности.

Яиц эта порода несет мало. В содержании техасские перепела достаточно неприхотливы. Самец может достигать массы 470 гр., самка – 360 гр. Разделанная тушка весит примерно 260 гр.

Форма тела у этих перепелок очень гармоничная и аккуратная.

Единственным недостатком эстонской породы считают низкую оплодотворяемость яиц и высокий процент выпада птенцов. По-другому эту птицу называют американской белой альбинотической.

Техасская порода перепелов имеет следующие отличительные признаки:

  • короткую шею;
  • широкую спину;
  • мощные ноги;
  • выпуклую грудь;
  • белое оперение с небольшими черненькими точками.

Японская перепелка

Все перепела, породы которых были рассмотрены выше, произошли именно от этой, впервые полученной в стране Восходящего солнца. Японская разновидность является исходной для всех существующих на данный момент. Оперение эти птицы имеют точно такое же, как и их дикие предки.

Масса самца может достигать 115-120 гр., самки – 130-150 гр. Кладку несушки начинают в возрасте 30-40 дней и за год сносят до 300 яиц. В России была выведена особая разновидность этой породы, названная московской.

Она отличается неплохой продуктивностью и очень популярна у отечественных птицеводов.

Мраморные перепелки

Это порода является одной из мутаций японской. Основным ее отличительным признаком считается светло-дымчатая окраска без какого-либо рисунка. Относится она к яичному направлению.

По продуктивности и живой массе эта порода практически ничем не отличается от японской. Однако тушка у нее имеет более аккуратный товарный вид.

Очень часто мраморную породу перепелов используют в качестве отцовской при выведении новых гибридов в промышленных условиях.

Британские черные

Эта порода была получена в Англии и также является мутацией японских перепелок. В СССР она была завезена в 1971 году. Отличительной чертой этой разновидности является темное, почти черное оперение со слегка коричневым оттенком. По живой массе британские перепелки превосходят японских примерно на 5%. Однако в яйценоскости несколько им уступают.

В Англии также была выведена порода белых перепелов. От черной птицы она отличается только цветом пера.

Смокинговые

Еще одна разновидность, полученная в Англии, – смокинговые перепела. Породы для ее получения использовались британские. Селекционеры просто скрестили белых и черных перепелов.

Получилась очень интересная птица с небольшой массой тела, требующая мало кормов. При этом яйценоскость ее осталось на том же уровне, что и у родительских пород. Основной отличительной особенностью смокинговых перепелок является необычный цвет пера.

Шея, голова и нижняя часть туловища у них белые, а спина – темная с коричневатым оттенком.

Популяция НПО «Комплекс»

Этих перепелок получили путем разведения «в себе» фараонов. Специалистам экспериментальной фабрики НПО «Комплекс» удалось получить высокопродуктивную породу мясояичного направления.

Перепелки этой популяции за короткий срок набирают очень большую живую массу. Вес самок может достигать 180-200 гр., самцов – 150-170 гр. Одна несушка при очень хороших условиях содержания сносит до 260 яиц в год.

Читайте также:  Древние и особенные иранские голуби - как же их разводить и в чем их особенность

Окраска у перепелов популяции НПО «Комплекс» точно такая же, как у японских перепелок.

Особенности селекции

Вот такие вот на данный момент и существуют в мире перепела. Породы, описанные выше, считаются основными, очень популярны и разводятся во многих странах мира. Кроме них существуют и другие разновидности. К примеру, большой вклад в селекционную работу с этой птицей внесли польские специалисты.

В этой стране занимаются селекцией и разведением перепелок, завезенных из разных государств мира. Каждая такая разновидность называется по имени той страны, откуда была получена. Существуют, к примеру, «югославские», «немецкие», «японские» перепелки. Каждая из этих разновидностей имеет свои особенности.

Пород перепелок, как видите, существует не так уж и много. В особенности мясных. Все дело в том, что улучшением дикой разновидности люди начали заниматься не так давно. Яйценоские и мясояичные разновидности на самом деле выводить не слишком сложно.

А вот, получить такую птицу, как перепел мясной породы, очень даже непросто. Ведь масса у этой живности изначально очень небольшая. Чтобы ее увеличить, селекционеры пытаются скрестить перепелов с другими разновидностями домашней и дикой птицы.

Так, например, в Японии пытаются вывести гибрид с курицей, а в Америке уже получена смесь перепела с фазаном.

Источник: https://www.syl.ru/article/201970/new_perepela-porodyi-ih-foto-i-opisanie

Перепел фараон: особенности содержания и разведения этой мясной породы

Многие люди занимаются разведением перепелов, а не куриц. Такой выбор объясняется отсутствием необходимости постройки курятника. Так, для 30-50 перепелок хватит 1 небольшой клетки.

При этом подобное количество птицы породы фараон способно снести в день 40-50 яиц.

Естественно, перед покупкой молодняка следует позаботиться о создании необходимых условий содержания и изучить особенности разведения.

Описание породы

Порода перепелов фараон относится к мясным. Некоторые специалисты утверждают, что вес самки может достигать 500 г при правильном кормлении. Однако на практике такой параметр составляет 300-350 г. Самцы весят меньше – 200-280 г. При этом необходимо помнить, что всего 30-40% птенцов вырастают действительно крупными.

Важно учитывать тот факт, что не каждый начинающий перепеловод способен найти в продаже чистую породу. Некоторые недобросовестные заводчики предлагают в качестве фараона японских либо эстонских перепелов, окраска которых практически идентична. Основное отличие этих пород – яйценоскость, а также набор массы.

Преимуществами перепелов фараон являются:

  • выносливость цыплят;
  • около 90% оплодотворенных яиц;
  • яйценоскость на уровне 200-270 штук ежегодно;
  • возможность использования для производства бройлеров.

К недостаткам относится требовательность к условиям содержания, в особенности к температурному режиму. Также некоторые специалисты минусом породы считают дикую окраску, которая может ухудшить товарный вид.

Покупка перепелок

Покупать взрослых перепелов породы фараон необходимо в возрасте максимум 1,5 месяца, ведь такие самки уже достигли половой зрелости, а значит, они способны откладывать яйца.

За молодняком следует обратиться на перепелиную ферму или непосредственно к заводчикам. Необходимо учитывать тот факт, что покупать перепелов можно в любое время года, поскольку погодные условия не влияют на их продуктивность.

Условия содержания

Для правильного развития перепелов породы фараон необходимо обеспечить подходящие условия.

Так, нужно заранее подготовить место, где постоянная температура воздуха составляет около 20º C . Если она будет опускаться ниже 12º C или подниматься выше 25º C , продуктивность птиц понизится.

В жару перепела начнут терять перья, а при температуре менее 5º C они и вовсе могут погибнуть.

Не менее важным условием является наличие правильной клетки. Люди, которые впервые решили заняться разведением перепелов породы фараон, необходимо приобрести специальную клетку, предназначенную именно для перепелок, а не попугаев или прочих птиц.

Требования к клетке:

  • Основные детали должны быть созданы из оцинкованной сетки, а также металла.
  • Поилки вместе с кормушками должны располагаться за передней стенкой. При этом нужно проследить, чтобы для поедания корма перепелкам было достаточно просунуть голову.
  • Высота клетки не должна превышать 20 см, иначе некоторые особи могут травмироваться.
  • Необходимо убедиться в наличии лотка для яиц, поскольку самки несутся непосредственно на полу.
  • Следует заранее подготовить лоток, предназначенный для помета. Из-за его отсутствия яйца быстро загрязнятся, а также увеличится вероятность развития инфекционных заболеваний.

Кормление

Специалисты рекомендуют обязательно покупать вместе с перепелками смеси, которые использовались для их кормления. Это очень важно, ведь из-за резкой смены места содержания и рациона яйценоскость снижается. Также возможно расстройство пищеварения. Нужно покупать корм, количества которого хватит на месяц.

За это время необходимо постепенно перевести птиц на собственный корм. Его главным компонентом выступает пшеница и измельченная кукуруза. Также допускается использование другого зерна в количестве не более 10%. Помимо этого, в рационе должна быть рыбная мука, подсолнечный шрот, мел и ракушка.

Для выращивания мясных пород перепелов оптимально подходят комбикорма. Их нужно подбирать с учетом возраста перепелок:

  • до 3 недель – ПК-5;
  • после 3 недель – ПК-6 и 5-10% ракушки;
  • взрослые особи – ПК-1 или ПК-2 с добавлением ракушки.

Перепелки любого возраста много пьют. Соответственно, необходимо следить за тем, чтобы все время была доступна вода. Ее меняют минимум 3 раза в сутки. При выращивании большого поголовья стоит подготовить поилки с проточной водой.

Для молодняка подойдут вакуумные поилки. Речь идет о перевернутой банке, горлышко которой опущено в небольшую емкость. Благодаря такой особенности слой воды не превысит 15 мм, а значит, птенцы не захлебнутся. В подобной поилке воду нужно менять минимум 2 раза в сутки.

Основной уход

В целом уход за перепелами породы фараон не вызывает особых сложностей. В большинстве случаев приходится прикладывать много усилий при наличии большого поголовья. Так, следует регулярно убирать помет, менять воду, раздавать корм и собирать яйца. С подобной работой справятся как дети, так и пожилые люди.

  • Чтобы перепелки хорошо росли, необходимо следить за температурой в помещении, а также при необходимости проветривать его. При этом важно избегать сквозняка.
  • Несколько раз в неделю в клетку нужно помещать ванночку с песком, где птицы будут купаться. Благодаря этому перепелки избавляются от паразитов.
  • Периодически нужно осматривать поголовье для выявления заболевших птиц.
  • Хотя перепелки в целом считаются устойчивыми к инфекциям, при неправильном уходе может наблюдаться выпадение оперения и расклев. К этому может приводить недостаток корма, слишком яркое освещение, неправильный температурный режим и сквозняки.

Разведение

Для разведения перепелов породы фараон часто используется инкубатор. Это позволяет получить мясо и яйца, а также увеличить поголовье.

Специалисты рекомендуют помещать в инкубатор небольшую партию яиц, благодаря чему процент выводимости перепелят увеличится. Для этих целей подойдут самые свежие яйца, которым не больше 7 дней.

Их приобретают на специальных фермах или у заводчиков.

Птенцы появляются на свет примерно через 17 дней. В инкубаторе яйца надо переворачивать минимум 3 раза в день. Температура в течение первых 10 дней должна составлять 38,5º C , в последние 7 дней – 38º C , а в самый последний день и на протяжении вывода – 37,5º C .

Вылупление птенцов происходит массово. Так, перепелята появляются на свет всего за 10 часов. Особей, которые вывелись через 12 часов и позже, лучше не оставлять, поскольку они практически всегда погибают.

Содержание птенцов

В первые несколько дней температура в помещении с перепелятами должна составлять 30-35º C . Ее в течение месяца снижают до 25º C . Круглосуточное освещение потребуется на протяжении 2 недель, а затем световой день уменьшают до 17 часов.

До вывода птенцов нужно подготовить брудер. По сути, это может быть ящик из картона или дерева. Его вверх необходимо прикрыть мягкой сеткой.

Когда птенцам исполнится 2 недели, их помещают в клетку для взрослых перепелок.

Чтобы поддерживать здесь нужный температурный режим, конструкцию обшивают сотовым поликарбонатом с предварительно подготовленными вентиляционными отверстиями.

Кормление птенцов

В течение первых нескольких недель перепелят породы фараон кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно измельчают. Чуть позже можно использовать комбикорм, предназначенный для цыплят-бройлеров.

В качестве кормушек подойдут небольшие емкости с низкими бортиками, а поилки должны быть обязательно вакуумными, иначе птенцы могут захлебнуться.

Получение мяса

При выращивании перепелов породы фараон для получения мяса необходимо разделить курочек и петушков в возрасте 1 месяц. Важными условиями на данном этапе считаются повышенная плотность в клетке и слабое освещение. Помимо этого, необходимо следить за постоянным наличием воды и корма.

Отбор для последующего забоя проводится с 1,5 месяца. Сначала забивают крупных птиц, а с 2 месяцев наступает черед всех остальных. Это объясняется тем, что перепела достигают зрелости. Соответственно, их дальнейшее содержание приводит к перерасходу корма.

За 10-12 часов до забоя нужно убрать воду и корм, чтобы кишечник перепелов освободился. Для обрезания головы используется секатор либо ножницы. Тушку обрабатывают, когда вся кровь отойдет. Для этого птиц окунают в емкость с горячей водой, температура которой не превышает 70º C , на пару секунд. После этого необходимо аккуратно ощипать тушку.

При соблюдении правильного температурного режима выращивание перепелов породы фараон особых трудностей не доставит. Для получения большего количества мяса и яиц нужно подобрать хороший корм и периодически осматривать поголовье для своевременного обнаружения больных особей.

Источник: https://lapku.ru/ferma/kury/myasnye-perepela-poroda-faraon.html

Ссылка на основную публикацию