Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Прививка винограда — необходимая процедура для развития и укрепления кустарников и повышения урожайности. Один из возможных вариантов этой операции — пересадка «от черного к черному». Это один из видов лечения, проводимых весной. Укрепляет и омолаживает виноградный куст.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Прививка сорта от черного к черному весной

Привитой виноград лучше на вкус, урожай больше, а лозы менее подвержены болезням.

Сорта винограда отличаются устойчивостью к болезням. Некоторые гибриды очень выносливы и устойчивы к болезням, в то время как другие подвержены многочисленным инфекциям и бактериям. Из-за этой особенности часто теряются ценные урожаи. Но если вы вакцинируете лозы, вы сможете:

  • сохранить посадки, продлить жизнь растений;
  • они развивают устойчивость к болезням, вредителям и низким температурам, укрепляя иммунную защиту;
  • усиление регенеративных способностей корней и древесины;
  • добиться более интенсивного роста (благодаря уже развитой корневой системе);
  • получить от одного корня несколько сортов;
  • они продлевают период плодоношения и повышают урожайность.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Старые привитые лозы будут давать виноград на долгие годы.

Разновидности

Одна из классификаций вакцинации основана на времени года:

  1. Весенняя вакцинация. Множество вариантов (дробление, стык, простое совокупление и т. д.). Чаще всего это делается путем прививки над землей.
  2. Лето. Чаще он носит комбинированный характер: древесный материал прививают в расселину к цветущему побегу винограда или черенками на привитые саженцы. Обычно используемый метод — это прививка зеленой лозы седельной лозы к молодому побегу виноградной лозы.
  3. Осень. Производится в стебле растения. Подходит для старых растений, которые перестали активно плодоносить. Используя хорошо развитые корни старого куста, эта прививка даст новую лозу, которая принесет хороший урожай.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Прививка винограда «зелёное в чёрное»

Другой способ классификации прививки основан на характеристиках привоя и прививки:

  1. «От черного к черному» — этот метод чаще применяется весной, когда прошлогодний привой прививается к прошлогоднему побегу.
  2. «От черного к зеленому»: этот метод применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Семена прошлого года прививают к уже распустившемуся привою.
  3. «Зеленый в зеленом» — реализуется летом или осенью. И подвой, и побег перед отдыхом становятся зелеными.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Вакцинация от зеленого к зеленому — развитие привоя

Подготовка привоя и подвоя

Для этого отбирают здоровые растения с немногочисленными глазками. Если весной обрезать побеги винограда, их перед прививкой окунают в воду.

Это проверка пригодности материала для прививки — если через несколько дней на саженце не появятся зеленые листья, значит, это поврежденный или засохший экземпляр.

Проводятся регулярные проверки: при появлении поврежденных мест трансплантат промывают проточной водой.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Инструменты для прививки винограда

Если материал заготавливают осенью, на зиму его заворачивают смоченной водой тряпкой, затем оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное место (при температуре 2 градуса).

Когда наступит весна, удалите стручки и поместите их в воду. Это для проверки срока их службы. Пригодные для прививки побеги винограда доводятся до готового состояния.

Они готовы, когда глаза начнут развиваться. Если этого не произошло, необходимо поместить трансплантат в место со стабильной температурой + 28 ° на 10 дней. Периодически проверяйте их, чтобы убедиться, что ваши глаза не слишком сильно развились.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Замачивание рассады в растворе гумата

Накануне процедуры прививочный материал помещают в раствор препарата, стимулирующего корнеобразование и развитие растений.

Лучше выбирать продукт «Гумат» — десять капель на литр воды. В приготовленный раствор всходы поочередно погружают на непродолжительное время (от 7 до 10 секунд).

Важно правильно выбрать шайбу. Куст, на который высевали сеянцы от черного до черного, прочный, устойчивый к низким температурам, филлоксере и другим заболеваниям. Лучше всего выбирать кустарники возрастом от 3 до 5 лет.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Подготовлен к вакцинации

Подготавливаем подвой к обработке осенью — куст удобряют на зиму. С наступлением весны с лозы удаляют все листья.

Процедура

Лучшее время для прививки винограда над землей весной — в начале сокодвижения или в конце мая и первой декаде июня. Обратите внимание на погодные условия: в первые 14 дней температура субстрата должна составлять 10 градусов, а температура воздуха — не менее 15 градусов.

Вам понадобятся секатор и острый нож.

Метод «в расщеп»

Последовательность вакцинации: Вакцинация по подразделениям:

  1. Срежьте часть лозы сверху на расстоянии 5 см от узла. Область для трансплантации отмечают между узлами 2 и 3 и протирают мягким раствором марганца для дезинфекции.
  2. Подушечка делится по длине на 3 см.
  3. Подготовленный материал помещается в прорезь. Следите, чтобы подготовленная лунка и саженец были одинакового диаметра.
  4. Плотно оберните место вакцинации хлопчатобумажной тканью, чтобы избежать утечки сока, и пропитайте его влагой.
  5. Оберните область вакцинации полиэтиленовой пленкой. Температура должна быть от 22 до 26 градусов.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Вакцинация пластырями — инструкция на фото

После пересадки область пересадки обрабатывается физиологически активным средством. Это будет способствовать росту мозолей, которые будут способствовать заживлению.

Парафин также наносится на место операции для защиты от инфекции.

Метод сверления

Этот способ требует меньше времени, что положительно сказывается на прилипании саженцев к подвою.

Для этого способа подходят черенки с двумя и более бутонами. Прививочный материал заворачивают в смоченную в воде тряпку на несколько дней и хранят в месте с температурой 20-25 градусов. Затем освежите рассаду. Кора с нижней стороны снимается ножом за 5 миллиметров до появления камбия.

Затем выбирается небольшое сверло, оно дезинфицируется в растворе марганца и в подготовленной лозе просверливается неглубокая лунка. Подготовленный материал сразу закладывают так, чтобы слои привоя камбия и подвоя перекрывали друг друга.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Поместите разделитель в соответствии с диаметрами шайбы и корня.

Вкладка плотная, поэтому место пересадки не нужно обрабатывать парафином.

Уход после процедуры

После вакцинации виноград потребует много ухода и внимания:

  • Ненужные побеги и подвои удаляют, чтобы не ослабить лозу, а питательные вещества направляют к месту стыка;
  • привитое растение обрабатывают для профилактики болезней;
  • своевременный полив каждую неделю (с середины июля реже);
  • почву рыхлят регулярно, но не слишком глубоко, чтобы не допустить
  • образуется земная кора;
  • удаляйте сорняки и периодически подрезайте стебли;
  • удобряйте почву трижды за сезон.

Через 30-40 дней сформируются привитые всходы и появятся новые всходы. Затем растения опрыскивают 0,5% -ным раствором бордо. Обработку можно повторить после дождя.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Рост привитой рассады в июне

Ткань и полиэтилен можно снимать в конце лета, когда побеги одеревенят.

Осенью новый куст обрезают секатором. После этой обработки новые побеги и подвои будут удалены в течение первых четырех лет. Это необходимо для того, чтобы питание куста было сосредоточено на привитых побегах.

Новые побеги не следует гнуть за зиму, чтобы не повредить припой. Место, где была проведена операция, обматывают проволокой. Ветки будут засыпаны землей и прикрыты сверху.

Рекомендации

  • Для этого лечения стоит выбрать сорт винограда, который легко прививать, например Августин или Анют;
  • Если виноград больны (IdeIdium, Alternaria или рак бактерий), не могут быть вакцинированы;
  • Подготовка к сокращению прошлогодних шайб и виноградных лоз, производители винограда учитывают местонахождение засью и бутонов, после противоположных страниц;
  • Место подключено к ткане герметично, чтобы предотвратить выпустить сок.

Способ вакцинации «черный в черном винограде» был описан как довольно трудоемкий и трудоемкий.Тем не менее, это уместно в случаях, когда владелец хочет получить новый сорт, но он не собирается снова принять меры, связанные с выращиванием.Если принципы разбирательства соблюдаются и приняты надлежащие уход, Winer получит отремонтированную посадку с большой доходностью.

Для чего прививают виноград? | Виноградная Лоза

Опубликовал adminN в Декабрь 21st, 2013

  Если  вас по каким-то причинам не устраивает выращенный сорт винограда, не спешите его выкорчевывать и заменять новым саженцем, не убирайте

кусты, объеденные полностью мышами. Ведь на месте выкорчеванного куста в течение нескольких лет не рекомендуется снова сажать виноград. Новый куст на этом месте будет очень плохо развиваться из-за усталости земли. Значит, это место выпадет из вашего виноградного ряда.

   Если виноградник  выпрел при ранневесенних оттепелях или пострадал в бесснежную зиму, да так, что весной не проснулись спящие почки даже на штамбе, можно прививкой восстановить всю наземную часть куста, при этом восстановление нового куста на старом возможно в течение одного-двух сезонов.

  В последнее время выращивание винограда приобрело широкие масштабы. Его возделывают не только в традиционных южных регионах, но и в средней полосе, и на севере страны.

Однако условия произрастания не всегда можно назвать благоприятными для винограда, даже в южных зонах.

Чтобы значительно увеличить урожайность и помочь  винограду адаптироваться, виноградари используют привитую культуру столовых сортов  на специальные подвои:

  • — на Юге — для устойчивости корневой системы к филлоксере, для засухоустойчивости,  для толерантного отношения к извести в почве, для повышения плодоносности;
  • — в Средней полосе, чтобы бороться с повышенной влажностью плохо дренированных почв, кислотностью и  очень высоким уровнем грунтовых вод;
  • —  на Севере, чтобы увеличить сроки активного роста и развития, при этом подвой должен обеспечивать получение систематически высоких урожаев и качественного винограда.
  •    Широко применяется в виноградарстве и  размножение прививкой.

   Срастание  и хорошая совместимость  прививаемых компонентов (подвоя и привоя) зависят от сложного комплекса внешних и внутренних факторов. Понятие «совместимость» в литературе может  обозначаться словами «сродство» или «аффинитет». Под аффинитетом следует понимать степень сродства между  подвоем  и привоем, которая определяется типом обмена веществ.

   Подвой – это компонент, на который прививается желаемый материал, привой – есть сам материал.

   На небольших дачных площадях, с целью экономии места, благодаря прививкам, виноградари стали практиковать выращивание нескольких сортов на одном маточном кусте. Кроме удобства, такой куст имеет  декоративную привлекательность.

Читайте также:  Описание сорта винограда Олег (Диамант): фото и отзывы

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Семейный куст

   Итак, подведем итог  с целью ответить на вопрос:  для чего же все-таки прививают виноград?

1. Для замены одного малоценного  сорта другим и получения более быстрого плодоношения, чем при выкорчевке.

2. Для реконструкции виноградника: восстановление роста куста, у которого повреждена надземная часть, в том числе и спящие почки на корневом стволе.

3. Для выращивания винограда на разных подвоях, с целью противостоять филлоксере, вымерзанию, грунтовым водам и засоленности почв.

4. Для быстрого размножения ценных, но мало распространённых сортов, путем прививки на взрослый куст.

5. Для создания семейных кустов, что очень востребовано на  небольших виноградниках.

    Виды прививок

   Зимняя настольная прививка. Свое название этот вид прививки получил из-за того, что выполняется она в зимнее время в помещении, на столе вызревшими, в прошедшем сезоне, черенками. Период выполнения с января по март включительно.

   Зеленая прививка винограда. Свое название этот вид прививки получил из-за того, что выполняется она в период вегетации на зеленых побегах винограда. Период выполнения зеленой прививки с мая, как только зеленые побеги перестают быть хрупкими и достигают 6-8 мм толщины, по август включительно.

   Способы прививки

   Различные способы прививки винограда позволяют очень оперативно, не теряя наступающего вегетативного сезона, провести операцию с тем материалом, который имеется у вас в наличии уже сейчас.

   Самым простым и распространенным материалом является черенок винограда. На него  можно привить различными методами желаемый сорт, с  последующим укоренением черенка.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Привитый черенок с последующим укоренением

   Прививаемый черенок должен обладать определенными свойствами: иметь хороший аффинитет  с привоем, обладать устойчивостью к болезням, морозоустойчивостью, хорошо укореняться. Данный способ помогает решать задачу выращивания вегетирующих саженцев, которые минуя школку можно посадить на постоянное место, а так же размножение нужного сорта.  Период выполнения зима-начало весны.

   Вторым по популярности является способ прививки на куст. Разновидности способа прививки на куст:

прививка в зеленый побег зеленым черенком,

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Прививка в зеленый побег зеленым черенком

прививка в зеленый побег черным черенком,

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Прививка в зеленый побег черным черенком

прививка в штамб,

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Прививка в штамб

прививка в корнештамб

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Прививка в корнештамб

   Выбирая, в зависимости от опыта прививальщика, каждый из вариантов вы  решаете задачи:  замены сорта куста  новым, восстановления надземной его части в случае повреждения морозами или грызунами, быстрого размножения особо ценного сорта, создания  семейного куста.

   Третьим по популярности  является способ прививки на однолетний саженец,

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Прививки на однолетний саженец в штамб

в штамб или зеленый побег.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Прививка на однолетний саженец в зеленый побег

   Чаще всего этим способом пользуются виноградари, у которых имеются  с осени саженцы винограда, обладающие комплексной устойчивостью к болезням и морозоустойчивостью.

  Так же однолетними саженцами могут быть подвойные сорта, специально выращенные для этих целей.

Приобретите саженцы  подвойного сорта, высадите  на постоянное место, он отлично приживется. Через год привейте на зеленую лозу столовый сорт. Убьете сразу двух зайцев: получите выносливые корни и быстро развивающиеся лозы.

Имея достаточное количество подвойных саженцев ( например Кобер 5ББ ), за одну весну можно полностью высадит виноградник  желаемых сортов.

   Прививая на однолетний саженец нужный сорт, имеющий  хорошие корни, экономится целый год, так как такой саженец сразу стартует после высадки в открытый грунт и дает к осени хорошо вызревший прирост, а еще через год сигнальную гроздь.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Сигнальная гроздь

  1.    Методы прививки
  2.    Сравнительная оценка различных методов прививки показывает, чтобы выполнить прививку в любых условиях необходимо научиться выполнять наиболее удобные  и простые.
  3.    Следует так же учитывать, что при любом методе прививки его приживаемость зависит в первую очередь от  правильности подготовки прививаемых компонентов.
  4. Для зимней настольной прививки  и для зеленой существуют разные методики подготовки.
  5. Дело в том, что камбиальные ткани зеленых побегов отличаются значительно большей физиологической активностью по сравнению с однолетними  одревесневшими черенками и образование каллуса на последних задерживается по сравнению с вегетирующими зелеными.
  6. Кроме этого для зимней настольной прививки существенным будет сдвинутое во времени начало подготовки подвоя по сравнению с привоем.
  7. Вторым важным условием приживаемости прививок будет точность совпадения камбиальных слоев.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Точность совпадения камбиальных слоев

 К наиболее простым и часто выполняемым методам прививки можно отнести:

К более сложным:

  Кроме перечисленных методов  существуют и другие: за кору, в боковой зарез, вприклад язычком, вприклад с  седлом, аблактировка, окулировка вприклад, окулировка щитком в Т-образный разрез и прочие.

Владея первыми тремя методами можно успешно выполнять все необходимые прививки на своем винограднике. В следующих статьях остановимся подробнее на технике их выполнения.

     Инструменты для прививки

Еще сравнительно недавно многие садовники сами изготавливали для себя удобные в работе ножи.Сейчас в этом необходимости нет – выбор достаточно велик и разнообразен.

Самыми известными и давно применяемыми являются ножи: прививочный, окулировочный,садовый.

Прививочный нож

Таким ножом можно выполнять все прививочные работы. Длинное лезвие позволяет делать  ровные, прямые срезы.

Специальный выступ позволяет раздвигать камбиальные слои.

Окулировочный и садовый нож

   Служит для окулировочных работ. Удобен чтобы производить зарезы. Но можно для окулировки использовать и прививочный нож.

  • Прежде чем купить нож в магазине, подержите в руках разные модификации, проверьте, насколько они удобны именно вам, убедитесь, что складной нож достаточно легко открывается и хорошо удерживает клинок в открытом состоянии.
  • Лучший материал для лезвий – углеродистая сталь.
  • Ножи требуют регулярной правильной заточки, сохраняющей начальный угол.
  •          Несколько слов хочу сказать о прививочных секаторах

Прививочный секатор

Данный девайс – игрушка для любителей, которым по какой-то нужде требуется сделать несколько сот «фабричных» прививок — на абсолютно одинаковых подвое и привое. Если коснется прививать черенки, то они все разные… И плотность, и толщина, и горбатость….

Секатор не обеспечивает надёжного срастания тканей подвоя и привоя, в первую очередь потому, что невозможно добиться идеально гладкого и ровного среза  слоев, камбиальный слой режется практически перпендикулярно.

На фото видно — даже при одинаковой толщине черенков совмещение камбиальных слоев будет точечным, малейшая ошибка при обвязке и срастание будет неполным. А если толщина подвоя и привоя будет отличаются?

Заточить такой секатор проблема. Те, режущие кромки которые прямые еще возможно наточить, а гнутое железо невозможно в принципе, не говоря уже о  финишной правке на кожаном ремне с пастой ГОИ. Потому-то о ровном и гладком срезе мечтать не приходится. Задиры видны на снимке.

Дефекты прививки секатором

Для скрепления прививаемых частей  применяется обвязочный материал. Для обвязки широко используют синтетические пленки — полихлорвиниловую и полиэтиленовую. Они удобны в работе, плотно облегают черенок и создают непроницаемый для воздуха и влаги слой, что обеспечивает хорошее срастание черенка с подвоем.

Существуют также прививочная лента Buddy Tape, которая имеет поверхностно-активные добавки, значительно ускоряющие процесс срастания. По длине такая лента разделена перфорацией на фрагменты около 5 см. Каждый такой фрагмент может растягиваться, плотно фиксируя место прививки. Лента не требует снятия после срастания прививки, так как является саморазрушающейся.

Лента прививочная

Как делать прививку винограда черное в черное весной?

Прививки винограда призваны укреплять кусты, ускорять их рост и увеличивать урожай. Существует несколько вариантов проведения процедуры, одна из операций носит имя “черным в черное”. Такую прививку делают весной, она омолаживает и оздоравливает кусты.

Классификация

Известны две классификации прививок винограда. Одна основывается на времени года проведения процедуры, а вторая на характеристике подвоя и привоя.

По времени года

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черноеПрививка винограда

Разновидности прививок в зависимости от времени года:

  • Весенняя – включает в себя несколько вариантов, например, в приклад, расщеп и простая копулировка. Чаще всего ее осуществляют надземным способом в последних числах апреля или начале мая.
  • Летняя – отличается комбинированным характером проведения. Одревесневший черенок годовалой плодоносящей ветки прививают к молодому побегу или саженцам-отводкам в расщеп. Такую процедуру осуществляют в конце июня и июле.
  • Осенняя – производится в определенную часть ствола, расположенную между корневой шейкой и первой скелетной веткой нижнего яруса куста. Предназначена для старых растений, призвана омолодить их и повысить урожайность. Подобная прививка позволяют получить новую лозу, способную принести большое количество ягод.
  • Зимняя – ее еще называют “настольной”. Основный способ при зимний прививке в расщеп.

Более подробно о прививках в разные времена года вы узнаете из нашей отдельной статьи.

По характеристике подвоя и привоя

На какие подвои прививают виноград? По характеристике подвоя делят прививки на следующие разновидности:

  1. “Черное к черному” – к побегу прошлого года прививают прошлогодний чубук.
  2. “Черное к зеленому” – прививочный материал прошлого года прививают к распустившейся лозе.
  3. “Зеленое к зеленому”: в этом случае привой и подвой – это зеленые побеги, срезанные до перехода куста в состояние покоя.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черноеЧубук – это одревесневший побег, срезанный с годовалой, плодоносящей лозы. Привой – часть куста, которую срезают для прививания к другому растению. Подвой – куст, которому делают прививку.

В каких случаях выбирают ч*ч, ч*з, з*з?

Каждый садовод делая прививки преследует свои цели. Но в общем прививки делают в следующих случаях:

  1. “Черным в черное” – предпочтительные сроки проведения, это весна в самом начале сокодвижения. Этот способ выбирают, если хотят получить новый сорт винограда на старом кусте.
  2. “Черное к зеленому” – производится в весеннее время, после того, как образовались листочки, и летом. Призван повысить урожайность растения и восприимчивость к заболеваниям.
  3. “Зеленое к зеленому” – можно осуществлять летом и осенью. Этот метод выбирают огородники, желающие подготовить посадки к зимовке. Он повышает устойчивость винограда к заморозкам, похолоданиям и низкой температуре.
Читайте также:  Описание сорта винограда Розмус: фото, видео и отзывы

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черноеПроцесс прививки виноградаНастольная (зимняя) прививка винограда черным в черноеПрививку винограда можно произвести в течение всего дачного сезона. У ягод с таких кустов улучшиться вкус и увеличиться размер.

Зачем её делать?

Сорта винограда обладают разной устойчивостью к развитию заболеваний. Некоторые гибриды могут похвастаться высоким иммунитетом и хорошей сопротивляемостью к грибным и инфекционным поражениям, в то время как другие не способны справится с ними самостоятельно.

Прививка лозы позволяет:

  • продлить жизнь растениям;
  • укрепить иммунитет;
  • развить устойчивость к вредителям, болезням и резким понижениям температуры;
  • усилить способности кустов восстанавливать древесину и корни;
  • получить более интенсивный рост плодоносящих ветвей;
  • получить несколько сортов винограда на одном кусте;
  • увеличить период и обильность плодоношения.

Инструменты для выполнения процедуры

Успех процедуры во многом зависит от наличия необходимых инструментов. В арсенал огородника должен входить следующий инвентарь:

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

  • острый нож:
    • садовый – предназначен для нарезки черенков и зачистки повреждений;
    • копулировочный – обладает вогнуто-выгнутым лезвием и специальным концом для раздвигания коры подвоя, подходит для осуществления прививки “почкой”;
    • окулировочный – прямое лезвие позволяет делать ровные и длинные срезы, используется для прививок черенком.
  • секатор – делает ровные срезы, растения получают минимум повреждений;
  • полиэтиленовая пленка;
  • средство для замазки ран, например садовый вар.

Подготовка материала

Привои срезают со здоровых кустов с несколькими глазками. К процедуре их готовят следующим образом:

  1. Чубук помещают в воду на несколько дней и ждут, пока на нем образуются листочки.
  2. За сутки до операции материал замачивают в особом растворе, стимулирующем рост и образование корневой системы.

Подготовку подвоя начинают еще с осени. Его подвергают санитарной обрезке, после чего удобряют. Весной с ветви, на которую будет осуществляться привой, удаляют все листья. Для этих целей подойдет сильнорослый, устойчивый к заболеваниям и похолоданиям куст, возрастом от 3 до 5 лет.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черноеХорошо себя зарекомендовал стимулятор роста “Гумат”, в 200 мл воды добавляют 2-3 капли этого средства.

Метод “черное к черному”

Самой популярной среди садоводов-любителей считается прививка черное к черному. При чем существует множество способ как именно это сделать. Чаще всего выбирают методы в расщеп и сверление.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черноеСпособы прививки винограда

В расщеп

Сроки выполнения процедуры: весной, желательно в самом начале сокодвижения или в конце мая-начале июня. Важно проследить за погодой: в течение 2 недель до привива температура грунта не должна опускаться ниже +10 °С, а воздуха + 15°С. Инструкция:

  1. Срежьте верхнюю часть веточки на расстоянии 5 см от узла.
  2. Отметьте место привива между 2 и 3 узлом лозы и обработайте его раствором марганцовки.
  3. Расщепите его в продольном направлении на 3-4 см.
  4. Поместите в расщеп чубук, следите, чтобы размер отверстия в веточке совпадал с диаметром черенка.
  5. Место прививки покройте парафином или садовым варом, обмотайте хлопчатобумажной тканью, а затем полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы остановить течение сока из ранки и обеспечить в области привива температуру 22-26 °С.

Способ “сверления”

Здесь как и в предыдущем методе, нужно соблюдать такие же условия по времени года и погодных условиях.

Алгоритм осуществления прививки методом “сверления”:

  1. Со взрослого и здорового растения срежьте черенки с 2 и более почками.
  2. Заверните в пропитанную водой ткань и поместите в место с температурой воздуха 20-25 °С.
  3. С места прививки удалите кору, зачищайте область, пока не покажется образовательная ткань ствола.
  4. Небольшое сверло обработайте марганцовкой и высверлите отверстие в подготовленном месте.
  5. Освежите срез чубука и вставьте его в отверстие на лозе так, чтобы слои камбия черенка и подвоя совпали.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черноеЭтот метод обеспечивает плотное прилегание привоя к подвою, поэтому место прививки не нуждается в обработке садовым варом.

Весна самое время привить виноград черным в черное

Опытным садоводам хорошо известно, что разные сорта винограда отличаются между собой некоторыми характерными особенностями и разной степенью устойчивости к заболеваниям.

Оптимальное решение в такой ситуации – проведение прививок, которые позволяют улучшить сопротивляемость агрессивным факторам внешней среды. Одной из наиболее эффективной является прививка винограда весной способом черным в черное.

В чем заключается специфика процедуры и как правильно ее проводить?

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черноеОдной из наиболее эффективной является прививка винограда весной способом черным в черное

Узнаем общие факты

Прививка винограда чёрным в чёрное проводится весной, а чтобы понять, чем она отличается от других видов сезонных процедур, нужно разобраться в их классификации. Итак, какие виды весенних прививок бывают? Существует 2 классификации – по стадии роста подвоя и привоя, а также по методу соединения частей растения друг с другом.

Другие виды прививок виноградного куста включают следующие наименования.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное«Черным в черное» проводится ранней весной

  1. «Черным в черное» — когда оба (привой и подвой) находятся в состоянии едва распустившихся почек. Проводится ранней весной. В качестве привоя берутся черенки прошлого года, хранившиеся во влажном песке.
  2. «Черным в зеленое». Черенки со слабо распустившимися почками прививают на растение, где побеги уже полностью распустились, но ещё не вызрели. Побег прошлого года, хранившийся в холодильнике, прививают на зелёный неодревесневший побег текущего года. Из-за несоответствия стадий роста подвоя и привоя – это самый рискованный способ.
  3. «Зеленым в зеленое». Берется невызревший подвой и привой текущего года. Такой метод проводят летом и ранней осенью до опадения листьев.

Обратите внимание! Среди всех способов привить виноград отдельное место занимает прививка «в расщеп». Она дополнительно подразделяется на зеленую и черную. Последний способ достаточно длительный в исполнении, но зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Определяем цель проведения

Прививка винограда весной черным в черное проводится для укрепления и омоложения виноградных плетей. Каждый сорт этой солнечной ягоды обладает разной устойчивостью и сопротивляемостью к заболеваниям (некоторые сорта с высоким иммунитетом, а у других он полностью отсутствует).

Для чего проводят прививку черным в черное?

  1. Сбережение посадок.
  2. Продление жизни виноградного куста.
  3. Увеличение стойкости к болезням, вредителям и температурным перепадам.
  4. Интенсивность развития и роста.
  5. Получение от одного корня нескольких побегов.
  6. Продление срока плодоношения.
  7. Увеличение урожайности.

Единственный минус метода – значительные временные затраты.

Кратко о правилах процедуры

Выполнять прививку винограда способом черным в черное необходимо, придерживаясь следующих действий:

  • удалить все листья с лозы;
  • срезать за 5 сантиметров до узла верхнюю часть лозы;
  • выполнить продольный расщеп на 3 см;
  • вставить подготовленный черенок в расщеп;
  • забинтовать место прививки и пропитать его водой.

Побег для этого способа необходим прошлогодний или старше. Его нужно подготовить заранее и сохранить. Вживлять черенок следует в старый виноградник. Место прививки следует обматывать плотно для исключения сокотечения. Также необходимо удалять лишние побеги и вовремя поливать виноград. Правильно проведя такую надземную прививку, можно быть уверенным в хороших результатах.

Подробный алгоритм действий

Оптимальное время проведения весенней прививки – время сокодвижения лозы. Для прививки нам понадобится нож с острым лезвием и секатор.

Процедура выполняется в несколько этапов.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черноеДля прививки понадобится нож с острым лезвием и секатор

  1. Срезать несколько здоровых побегов с почками.
  2. Погрузить их на несколько дней в воду (проверяем жизнеспособность чубуков). В работу идут только побеги, давшие зелёные листочки.
  3. За сутки до проведения прививки «в чёрную» материал поместить в раствор стимулятора роста.
  4. Выбрать подвой – куст, к которому будет прививаться черенок от другого растения. Он должен быть сильнорослым, морозостойким и не восприимчивым к различным заболеваниям. Возрастом от 3 до 5 лет.
  5. Перед прививкой черенки нужно тщательно вытереть досуха. Разрез на подвое нужно делать чистым и сухим ножом, чтобы не занести инфекцию.
  6. Удалить все листья с лозы и срезать верхнюю её часть на 5 сантиметров выше узла.
  7. Место прививки (нужно выбирать область между вторым и третьим узлом) продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
  8. Подвой расщепляем продольно на 3-3,5 см.
  9. Поместить в расщеп чубук, совпадающий с ним по диаметру.
  10. Место прививки туго «забинтовать» х/б тканью (для избежания сокотечения), увлажнить.
  11. Обернуть сверху п/э плёнкой. Оптимальная температура для роста – 22-26 градусов.

Все действия нужно выполнять максимально быстро и точно, чтобы срезы не заветрились.

После прививки обмотать место можно также лентой от резиновых перчаток, фум-лентой или подобным материалом, который надёжно зафиксирует прививку от смещения. Также рекомендуется накрывать привой герметичным пакетиком.

Лучше всего использовать зип-лок пакеты, которые дают достаточную прозрачность. Если почки почти нераспустившиеся, то можно и не накрывать — прививка срастётся и так.

Дальнейший уход за виноградным кустом заключается в обрезке лишних побегов, регулярном поливе, обработке от болезней и вредителей, а также в обязательном неглубоком рыхлении почвы. От качественного выполнения перечисленных этапов зависит конечный результат сделанной прививки.

Для справки! Чубуки, срезанные осенью, должны храниться в тёмном месте, во влажной ветоши. Также рекомендуется завернуть их в полиэтилен. Хранить при небольшой плюсовой температуре (1-2 градуса).

Есть ли альтернатива

Существует также подземная периферийная прививка. Особенность процедуры – 2 расщепа на небольшом (диаметром до 4 см) корне штамба. Делаются они только на идеально ровных частях, с отступом в 15 см от наружной стороны. В каждый из них вставляется по 2 подготовленных черенка, нижние глазки при этом должны выступать наружу.

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черноеСуществует также подземная периферийная прививка

И хотя этот метод длительный в исполнении (не менее месяца), результат полностью оправдан. Урожай с таких привитых кустов радует обильностью, потрясающим вкусом и ярким внешним видом.

Читайте также:  Причины выпадения шерсти у козы и их лечение

Подробности для качественного проведения

Основная задача любой прививки – повысить степень устойчивости того или иного сорта к некоторым заболеваниям. Привитый виноградник хорошо противостоит вредителям, что не только сохраняет культуру, но и позволяет увеличить урожай. У него увеличивается сила роста, повышается иммунитет и удлиняется продолжительность плодоношения.

Если касаться сроков проведения прививки, то пропустить их практически невозможно, поскольку ее выполнение допускается практически на протяжении всего сезона:

  • весна – начало мая;
  • лето – конец июня и июль;
  • осень – начало августа.

Независимо от выбранного срока, необходимо выполнить предварительную подготовку. Например, к весенней прививке будущие подвои готовятся уже осенью. Для этого заранее выбираются одревеснение черенки, после чего они обрезаются и убираются до весны. Необходимо отнестись к этой процедуре со всей ответственностью.

Подводим итоги

Проведение весенней прививки побегами с почти нераспустившимися почками удаётся новичкам, так как у винограда в эту пору наступает интенсивное сокодвижение (прививки отлично приживаются).

Кроме того, нет зелёных листьев, которые, интенсивно испаряя влагу, приводят к высыханию привоя. Надземную прививку этим методом может осуществить даже неопытный садовод.

Главное – правильно хранить черенки и выполнять все представленные действия.

Через месяц после проведения процедуры вы увидите, какие побеги прижились, а какие нет. Залог успешного результата — соблюдение технических моментов. Уделяйте внимание своему саду и получайте высокие урожаи!

Прививка винограда черным в черное: правила проведения

Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Прививание винограда является необходимым мероприятием для многих садоводов. Она проводится в разное время года, но всегда связана с улучшением характеристик растения. Прививка винограда методом «Черным в черное» — это один из вариантов проведения полезной процедуры. Зачем она нужна и как правильно ее проводить?

Прививают виноград для омоложения и укрепления. Ведь все сорта обладают разными характеристиками. У одних — прекрасный иммунитет, но мелкие ягоды, а у других сортов ягоды крупные, но само растение часто болеет. Для обогащения одного сорта полезными характеристиками другого проводится прививание.

Какие плюсы дает прививка:

  • Повышение иммунитета растения. Например, у привитого винограда вырабатывается устойчивость к такому вредителю как филлоксера.
  • Повышение урожайности.
  • На одном участке можно вырастить несколько сортов и гибридов. Это позволит сэкономить место, что ценно на маленьких садовых участках.
  • Когда сильно поврежден подвой растения, его можно восстановить за несколько сезонов, а не удалять с участка совсем.
  • Появляется возможность быстро размножать редкие сорта. Ведь таким способом можно, к примеру, повысить устойчивость винограда к неблагоприятной среде. Нежные, капризные сорта будут развиваться и на кислых почвах.
  • Повышение стойкости винограда к морозу.
  • Возможность повлиять на вкус самих ягод: размер, сладость или кислоту.

Благодаря прививанию удается сохранить корни старых растений, даже если оно дает плохой урожай. Сформировавшаяся корневая система способствует более быстрому развитию новых кустов.

Прививка проводится осенью, весной, летом и даже зимой. Однако, в последнем случае это настольная прививка, так как проводится не на самом огородном участке.

От времени года зависит выбор способа прививки.

Прививка винограда осенью

В это время виноград прививается или в расщеп, или методом в штамб, когда у подвоя удаляется вся надземная часть, и остается только корень. Урожай собирают уже через один год.

К необходимым условиям и особенностям периода относятся:

  • температура не меньше +15°С;
  • проведение процедуры с октября по ноябрь;
  • сбор всех плодов у подвоя, а листья уже должны пожелтеть;
  • заготовленные черенки следует выдержать в стимуляторе роста за 2 дня до прививки.

Прививка винограда весной

Это время года наиболее предпочтительно большинством садоводов.

Весной в период с апреля по начало мая — срок проведения прививки у виноградных лоз начинается сокодвижение. В результате этого улучшается приживаемость привитых растений.

К особенностям процедуры в этот сезон относят:

  • необходимость укрытия привитого винограда от мороза и солнечных лучей, если привой начнет расти раньше подвоя;
  • подвойный куст за несколько дней до прививки следует обильно поливать.

Метод «черным в черное» проводится весной.

Прививка винограда летом

В это время года проводят прививку в период с июня по июль. Плюсом является возможность срезать черенки непосредственно перед процедурой. Можно также использовать метод «черным в зеленое» (заготовленный черенок прививается на зеленый побег), и метод «зеленым в зеленое» (свежесрезанные черенки винограда прививают на зеленый подвой).

К необходимым условиям относят:

  • пасмурную погоду без солнечных лучей;
  • температуру до +25°С;
  • отсутствие осадков;
  • проведение прививки в период с 10 утра до 6 вечера.

Перед проведением прививки винограда следует разобраться в используемых терминах.

Привой — это черенок или почка, который прививают на основное растение — подвой. От него зависят урожайность, а также характеристики самих плодов. Подвой — это основа, на которую прививают черенки или почки. От подвоя зависят выносливость, устойчивость к морозу и выносливость винограда. Он отвечает за рост и питание.

Для получения желанного результата нужно ответственно отнестись к подготовке как привоя, так и подвоя. Подготовительные мероприятия перед прививанием проходят по-разному.

Еще осенью следует заготовить черенки. Их второе название — чубуки.

Для заготовки привоя нужно использовать лишь здоровые виноградные кусты, которые приносили урожай хотя бы три года.

Будущий привой заготавливается в период с октября по ноябрь, до того, как начнутся заморозки.

Срез чубука винограда должен быть идеально ровным! Для этого целесообразно немного потренироваться на ненужных ветках перед заготовкой подходящих экземпляров.

Для заготовления черенков винограда не подойдут поврежденные, слишком тонкие, невызревшие ветки. Верхняя часть лозы, около 30 см, также непригодна для использования. Идеальный привой должен соответствовать следующим характеристикам:

  • длина — от 9 до 12 см;
  • диаметр ветки — от 8 мм;
  • глазков должно быть минимум 2-3.

На лозе выбирается развитый, уже одревесневший узел — место, где расположены соцветия, листья, почки и усы.

Для повышения приживаемости привоя надо выбирать узлы с отпавшим усом (побег, которым виноград цепляется за опору). Этот факт свидетельствует о том, что черенок уже созрел.

Для обеззараживания срезанные чубуки опускают в 3% раствор медного купороса на полминуты. Затем их нужно обсушить, обернуть мокрой тканью и положить в прохладное место, например, в погреб.

Вы прививаете виноград?

На роль подвоя не пригодны совсем старые кусты винограда. Их предпочтительный возраст: от 3 до 5 лет. К характеристикам подходящего привоя относятся:

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к морозу.

За несколько дней до прививки куст стоит подкормить. Еще один необычный способ подготовки подвоя — обмазать лозу медом за несколько дней.

За 7 дней по процедуры на подвое удаляют молодые побеги вместе с усиками и листьями. Также куст винограда следует обильно поливать в это время.

Существуют несколько методов проведения процедуры прививок.

Метод «в расщеп»

Черенки винограда за 2-3 дня до прививки стоит перенести в помещение с комнатной температурой. Нижний конец сточить и перед самой процедурой замочить в специальном стимулирующем растворе.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подвой дезинфицируется в промежутке между 2 и 3 узлом ветки. Затем его протирают слабым раствором марганцовки.
  2. На продезинфицированном месте делается расщеп на глубину 3 см. В него помещают подготовленный привой.
  3. Место прививки туго обматывают хлопковой тканью, обильно смоченной водой. Сверху наматывают полиэтилен.

В дальнейшем необходимо поддерживать оптимальную для привитого винограда температуру в промежутке от 22 до 26 °С. Для защиты от инфекций можно нанести на место прививания парафин.

Диаметр отверстия в подвое должен совпадать с чубуком.

Прививка винограда методом сверления

Этот способ характерен тем, что сращивание подвоя и чубука происходит довольно быстро.

Технология проведения:

  1. Подготовленные черенки нужно вынуть из места хранения и обернуть мокрой тканью. В таком виде они должны полежать пару дней при комнатной температуре.
  2. Перед самой прививкой срез чубука освежают, а в самом низу удаляется кора на 0,5 см.
  3. Затем берется небольшое сверло, предварительно продезинфицированное в растворе слабой марганцовки, и просверливается отверстие в подвое глубиной максимум 5 см. В него вставляется черенок.
  4. Место прививки можно замазать садовым варом. Но многие садоводы этого не делают, так как метод отличается хорошей приживаемостью.

Диаметр сверла должен совпасть с диаметром чубука.

После правильно проведенной прививки важно обеспечить винограду подходящий уход. Для этого, весь следующий год землю вокруг куста нужно регулярно разрыхлять.

Примерно через месяц после прививки, почву с одной стороны нужно убрать, а корни, которые появились на черенке, почистить и обрезать. Это делается для того, чтобы чубук и подвой срослись и образовали одно целое. Те побеги, которые будут периодически появляться, надо обрезать.

Для защиты винограда от грибковых инфекций каждую декаду следует опрыскивать саженцы бордосской жидкостью. В начале используется раствор в 0,5%, а затем его делают более концентрированным — 1%.

Если лето выдалось сухим, требуется еженедельный полив. Также необходимо подкармливать виноград не более, чем трижды за сезон.

Те побеги, что имеют длину более 40 см, целесообразно прикрепить к опоре. В конце лета, когда виноград одеревенеет, нужно убрать присыпанную землю у куста.

Прививка винограда методом «черным в черное», хоть и требует много времени, позволяет добиться не только омоложения растения, но и повысить его иммунитет, а также улучшить вкус ягод.

Важно лишь соблюдать алгоритм действий, а также заранее подготовить подходящие черенки для привоя.

Только в таком случае затраченные усилия непременно окупятся и собранный урожай с обновленного винограда обязательно порадует.

Ссылка на основную публикацию