Как вырастить лайм в домашних условиях в горшке и ухаживать

Как вырастить лайм в домашних условиях из косточки и черенком, как ухаживать за комнатным лаймовым деревом, фото, видео инструкция

Посадка лайма

Получить эффектное деревце, с ярко-зелёными глянцевыми листьями можно несколькими способами. Самые распространённые из них:

  • Проращивание семян.
  • Черенкование.

Как вырастить лайм в домашних условиях в горшке и ухаживать

Как прорастить косточки лайма

Проращивание косточек лайма самый доступный и очень интересный метод разведения домашнего лайма.

  1. Семена берут только у здоровых спелых плодов.
  2. Перед посадкой их сначала промывают, затем просушивают при комнатной температуре в течение получаса.
  3. В посадочные ёмкости насыпают дренажный слой, состоящий из керамзита с примесью небольшого количества древесного угля.
  4. Затем поверх него размещают смесь песка и плодородного грунта.
  5. Посадка производится во влажный субстрат на глубину 1 см.
  6. Сверху почву опрыскивают из пульверизатора.
  7. Посадочную ёмкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания парниковых условий при проращивании семян лайма.
  8. Дальнейший уход за посадками заключается в ежедневном проветривании и регулярном опрыскивании поверхности грунта и всходов.

Как вырастить лайм в домашних условиях в горшке и ухаживать

Разместить этот импровизированный мини-парник важно в светлом месте, притенённом от полуденного солнца. Температура в помещении должна быть в пределах 22-25 градусов.

Первые ростки появляются примерно через 3 недели. Причем, для лайма, как и для многих цитрусовых, обычным является появление из одного семени сразу нескольких ростков. В этом случае, оставляют один, самый сильный из них, а остальные удаляют.

Пикировать молодые растения в отдельные горшки лучше в весенний период по истечении первого года, но не раньше чем через 3 месяца. Пересадка осуществляется путём перевалки растения в более просторный горшок, при этом важно сохранить в целости земляной ком и не повредить корни растения.

Как вырастить лайм в домашних условиях в горшке и ухаживать

Плодоносить комнатный лайм, выращенный из косточки, будет примерно через 5 лет.

Размножение лайма черенками

  1. Подготовка посадочного места. В довольно глубокую ёмкость насыпают слой керамзита, для обеспечения хорошего дренажа. Поверх него размещают слой песка с примесью небольшого количества готового грунта для цитрусовых растений.
  2. Нарезка черенков.

    Чем моложе растение-донор, тем более вероятно успешное прорастание черенков. Нарезают ветки годового прироста, для чего берутся участки 9-14 см длинной, на которых располагается 4-5 почек. Под нижней почкой производится наклонный срез под углом 45 градусов, а над верхней – прямой.

    Поверхности срезов должны быть ровными, без сломов и зазубрин. На черенках оставляют по три листика. Нижнюю листовую пластину удаляют , чтобы предотвратить гниение. Косые срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования (Корневином , Гетероауксином), или порошком древесного угля, а прямые – садовым варом.

    Черенки нижним концом поместить в субстрат, углубляя на 1.5-2 см. При этом веточки совсем не должны соприкасаться друг с другом.

  3. Сверху хорошо увлажнить посадки при помощи пульверизатора.
  4. Прикрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Как вырастить лайм в домашних условиях в горшке и ухаживать

Для прорастания черенков необходимо поддерживать температуру в помещении около 25 градусов, дважды в день опрыскивать саженцы, обеспечить достаточное количество света, при этом оберегая от прямых солнечных лучей. Укореняются черенки обычно в течение месяца. Пересаживать растения в отдельные плошки можно в возрасте трех месяцев. Это делают осторожно, стараясь сохранить земляной ком и не повредить корни.

Как вырастить лайм в домашних условиях в горшке и ухаживать

Важно! Перед пересадкой саженцы закаливают, постепенно адаптируя к воздуху в помещении. Для этого парник раскрывают на всё большие промежутки времени.

С чего начать

Первым делом отправьтесь в магазин. Выберите на полке самый спелый лайм и купите его.

Все, что нам понадобится — это, как нетрудно догадаться, косточка. Мякоть можете использовать по своему усмотрению. Я, хотя и люблю кислоту, рискую класть дольки лайма только в напитки.

Лайм в магазине. Чем темнее зеленый цвет, тем спелее плод. zabavnik.club

С вероятностью 99 % вы купите сорт Мексиканский (Mexican lime). Именно это растение обычно используют для культивации.

Косточки спелого лайма, как и косточки лимона, отлично прорастают. Тут, как говорится, природа уже все продумала за нас. Но нельзя не учитывать особенности агротехники чужеземного гостя (а лайм приехал к нам из Индокитая), пускай и неприхотливого.

Пример домашнего лайма. attuale.ru

Чтобы росткам лайма было хорошо, рекомендую последовать простым советам:

  • В интернете советуют составлять смеси почв по рецептам, похожим на параграфы из учебника Гарри Поттера. Посадите косточку в любую землю. Разрыхлители добавлять не надо — в естественной среде обитания лаймы хорошо чувствуют себя и на суглинках.
  • Лучше сажать одну косточку в одну емкость. Чтобы не тревожить корни сеянцев при скорой пикировке. Можно взять пластиковые стаканчики объемом 200 мл.
  • На дно с проделанными дырками положите дренаж из кермазита. Так влага не будет застаиваться, косточка не сгниет.

Сажайте косточку неглубоко. Потому что в природе, как мы понимаем, плоды просто падают на землю. Максимальная глубина посадки — 1 см.

Полезные и вредные свойства лайма

Лайм в кулинарии используется часто. Мы в семье, например, добавляем его в коктейли, чай, другие напитки, а также в первые и вторые блюда. Но вот о его пользе я никогда не задумывалась. Решила исследовать этот вопрос серьезнее и нашла много положительного:

  • Положительно сказывается на работе пищеварительной системы: стимулирует выработку желудочного сока, повышает слюноотделение и улучшает продвижение пищи по кишечнику.
  • В состав лайма входят растворимые волокна, которые регулируют уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки глюкозы.
  • Снижает риск появления болезней сердца, уменьшает воспалительные процессы в сосудах. При регулярном употреблении улучшает кровообращение, укрепляет сердце и защищает от инсульта.
  • Цитрус обладает противораковыми свойствами.
  • Поддерживает и укрепляет иммунную систему. Борется с инфекционными болезнями.
  • Помогает усваивать организму железо. Избавляет от головокружения, ломкости ногтей, выпадения волос и хронической усталости.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Повышает остроту зрения.
  • Помогает нормализовать работу мочеполовой системы. У мужчин поддерживает репродуктивную функцию.
  • Флавоноиды и минеральные вещества помогают нарастить мышечную массу, повышают физическую выносливость, а также укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • О других полезных свойствах лайма узнать можете из видео ниже:
  • Примечание автора
  • Наталья Папанова
  • Автор блога
  • Полезными свойствами обладает не только мякоть цитруса, но и его цедра.

Вред лайма обуславливается содержанием в нем кислоты. Именно она приводит к выделению в больших количествах желудочного сока. Так что не рекомендуется употреблять цитрус при язвах, гастрите и панкреатите. Также кислота разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления рекомендуется почистить зубы.

А еще лайм – сильный аллерген. Имейте это ввиду.

Как вырастить лайм в домашних условиях в горшке и ухаживать Кислота лайма поможет в борьбе с лишним весом

Характеристики лайма и его польза

Лайм является невысоким, сильноветвящимся деревом и относится к семейству Рутовые. Генетически он схож с лимоном, но имеет некоторые отличия в окрасе и вкусе.

Как вырастить лайм в домашних условиях в горшке и ухаживать

Его родиной считается Индия, где об этом оригинальном дереве сохранились упоминания еще с I века н.э. Спустя несколько столетий его саженцы уже были распространены по всему Средиземноморью. Но лишь в начале XIX века этот экзот попал в Америку, где сразу же приглянулся местным жителям.

Это экзотическое дерево достигает 5 м в высоту, а продолжительность его жизни составляет около 70 лет. Оно обладает округлой раскидистой кроной с многочисленными ветвями, которые покрыты короткими шипами.

Весной среди овальных темно – зеленых листьев видны красивые мелкие белые цветы, имеющие приятный тонкий аромат. Из них формируются овальные или даже круглые плоды, окончательно созревающие к концу лета.

Выращивание в домашних условиях

Для домашнего выращивания цитруса, нужно понимать его требования как тропической культуры. Дерево любит тепло, свет и влагу. Чтобы оно плодоносило, нужна легкая питательная почва с суглинистым компонентом, который удерживает влагу.

На начальном этапе семена цитруса извлеките из плода и поместите во влажную почву, прикрыв сверху стеклом. Период посадки — март или апрель. Через 2–3 недели появится росток, которому нужен свет. Поместите его на подоконник южного окна, но притеняйте в полдень, чтобы молодые листья не получили ожог.

Первый раз пересаживайте лайм через 12 месяцев методом перевалки.

Это значит, что растение вместе с комом земли переместите в новый горшок, объем которого больше предыдущего на 2–4 л. Взрослому растению понадобится кашпо объемом 20 л. Если в процессе роста дерево слабо ветвится, весной подрежьте вертикальные побеги, оставляя на каждом по 4–5 почек. Такая мера стимулирует растение на образование новых побегов и закладку цветочных почек.

Плодоносить лайм начинает через 3 года. Плоды в диаметре достигают 3–5 см с 1–4 семечками внутри. На дереве одновременно могут быть и цветы, и спелые плоды. Используют их в свежем виде. Добавляют в чай, компоты, десерты. Ароматная цедра используется при приготовлении мясных блюд и кондитерских изделий. Это и декоративное комнатное растение, и полезное цитрусовое дерево.

Выбираем лучший сорт лайма вместе

Друзья, давайте вместе выберем лучший сорт лайма для выращивания дома!

Болезни и вредители: как обнаружить и чем лечить растение

Важно периодически внимательно осматривать деревце, чтобы вовремя принять меры, если оно подвергнется нападению насекомых-вредителей или заболеет.

Признаки неблагополучия растения:

  • Листья деформированы, желтеют, облетают.
  • Нижняя часть листа покрыта точками ржавого цвета.
  • Липкий налёт на поверхности растения.
  • На оборотной стороне листовых пластин белая субстанция, напоминающая клочки ваты.
  • Маленькие жучки зелёного или чёрного цвета.
  • Тёмный, похожий на сажу налёт на листьях.
  • Трещины на стволике, через которые сочится вязкая жидкость.

Наличие подобных проявлений свидетельствует о том, что растению нужна помощь. Важно знать. Как ухаживать за ослабевшим лаймом.

  1. Нужно промыть надземную часть растения мыльным раствором, с помощью губки. Прикрыв землю от его попадания полиэтиленом.
  2. Заменить верхний слой грунта свежим.
  3. Если промывание щелочным раствором не дало результатов – провести опрыскивание инсектицидами («Актара», «Актеллик»).

Как вырастить лайм в домашних условиях в горшке и ухаживать

Растрескивание ствола свидетельствует о том, что у растения Гоммоз. Это заболевание развивается вследствие чаще всего неправильного полива или в результате слишком сильного углубления корневой шейки растения. Лечат его, обрабатывая древесину 3% раствором медного купороса. Поверхность стволика после этого покрывают известковой пастой.

Способ 3: саженец лайма

Данный способ является самым простым из всех. Вы покупаете лайм, к примеру, с ОКС, обрабатываете его стимулятором роста и высаживают в контейнер размером 5-10 л. Саженец регулярно поливают и подкармливают. Также не забывайте про рыхление. 

В случае, если вы приобретаете лайм с ЗКС, его пересаживают в большую тару не раньше чем через 2 месяца. 

Обрезка дерева лайма

  1. У молодого побега срезают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых веточек.
  2. Годовалому деревцу обрезают веточки на треть длины.

  3. Впоследствии делают ежегодную санитарную и формирующую обрезку, чтобы не допустить загущения кроны.

На фото компактное деревце лайма в плошке, с висящими на нём ярко-зелёными плодами выглядит очень эффектно.

Соблюдая перечисленные выше, правила, можно даже из косточки вырастить это цитрусовое растение радующее своим видом круглый год.

Как пересаживать комнатный лайм

Пересадки лайм не очень любит. Так что они проводятся только при необходимости – когда горшок стал мал. Вот как это надо делать:

  1. Подготовьте для растения новую емкость.
  2. Вытащите дерево из горшка вместе с комом земли. Постарайтесь как можно меньше травмировать корневую систему.
  3. Поместите ком с корнями в новый горшок. Досыпьте недостающий объем земли и увлажните водой комнатной температуры.

Пересадка закончена. Через пару дней лайм привыкнет к новому месту и полностью адаптируется.

Узнали про посадку и выращивание лайма? Тогда почитайте как дома размножить лимон. Такой метод использовать можно и для других цитрусовых культур.

Способы размножения

Размножать лайм можно разными способами. Это часто делают из косточки. Также можно проводить процедуру черенками или отводками.

Уборка и хранение

Уборку урожая производят в последний месяц лета, начало осени. Хранить в прохладе, тогда плоды не утрачивают ценных свойств в течение 3 недель. В комнатных условиях продержатся неделю.

Долгое хранение ведет к усыханию и затвердеванию кожуры. Частично утрачивая влагу, шкурка сморщивается. Рекомендуется обернуть в бумагу. Зрелые плоды хранятся в темноте, незрелые на свету, не под прямыми лучами солнца.

Самое лучшее место для хранения  — холодильник.

Разрезанный лайм хранится в холоде около недели. В теплом месте мякоть теряет аромат и засыхает. Перед посадкой нужно определиться с сортом растения. При соблюдении требований по высадке и уходу уже через 4 года дерево начнет приносить плоды.

Виды лайма

  1. Больше информации о лайме в этом видеоролике:
  2. Источник

Лайм: сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях, полезные свойства фрукта

Вырастить дома лайм, получить удовольствие от восхитительного аромата цветущего деревца, собрать плоды и попить чай с душистым фруктом – мечта любой хозяйки. Для ее осуществления необходимы знания несложных правил посадки, ухода, немного терпения, и вы станете обладателем маленького чуда на подоконнике.

История происхождения и ботаническое описание

Лайм не разновидность и не гибрид лимона, а самостоятельный вид, относящийся к семейству цитрусовых растений, произрастающий в дикой природе и культивируемый в Азии, Австралии, Африке, Южной Америке во влажном субтропическом и пустынном климатах. В страны Средиземного моря фрукт был привезен первооткрывателями южных континентов, с тех пор цитрус там выращивается, пользуется большой любовью и популярностью. Разводят лайм и на Южном Кавказе.

Существует много сортов, а также гибридов лайма в древовидном и кустарниковом виде. Высота деревьев – от 1,4 до 5 метров, кустарника – до 2 метров.

Листья плотные, кожистые, с восковым налетом для удержания влаги. Ствол и ветви покрыты шипами (на сегодня выведены растения без шипов). Цветы собраны в соцветия с благоуханным ароматом.

Основное цветение приходится на май месяц, сбор урожая проводят с сентября по октябрь.

Фрукты небольшие круглой или яйцевидной формы от 50 до 100 граммов, кожица тонкая, мякоть сочная.

Цвет цедры и мякоти зеленый, включая пору полной созревания, плоды кислого вкуса с цитрусовым ароматом и специфичными нотками свежести.

Выведены сорта растения без шипов на ветвях, желтого и оранжевого цветов, кисло-сладкого и сладкого вкусов. Плоды хранятся в прохладном и влажном месте около 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Ввиду кислого вкуса и минимального содержания сахаров во фрукте, калорийность его составляет 16 килокалорий на 100 граммов. Содержание белков, жиров и углеводов в среднем составляет 0,9:0,1:3, соответственно.

Фрукт содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк), набор аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.

Сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях

Среди множества сортов лайма выделяются несколько наиболее популярных, приспособленных к разведению в комнатных условиях.

Сорт «Кафир-лайм», также «Кафрский» или «Каффир», обладает следующими характеристиками:

  • листья в высушенном виде заменяет применение лаврового листа, придавая блюдам цитрусовый аромат и свежесть;
  • невысокое содержание сока в мякоти фруктов, большая концентрация эфирных масел цедры используются с целью получения эфирного масла в промышленных масштабах;
  • растение пригодно для разведения в комнатных условиях.

Сорт «Мексиканский» или лайм настоящий (кислый лайм) – распространенный вид, культивируемый на многих континентах:

  • универсальное использование для поставки свежих фруктов, производства сока и эфирного масла;
  • применение для выведения гибридов при скрещивании с лимоном, грейпфрутом, помело;
  • подходит для домашней культивации;
  • отсутствие или небольшое количество косточек в дольках плодов;
  • тонкая кожица фрукта способствует потере сочности растущих плодов, требует постоянного опрыскивания, увлажнения воздуха, хранения в емкостях с водой, полиэтиленовых пакетах.

Сорт «Пальчиковый лайм» обладает особенными свойствами:

  • австралийский сорт, пользующийся большой популярностью из-за вида соковых мешочков в форме круглых палпинок, содержащих фруктовый сок различного цвета – белого, желтого, зеленого, розового, красного;
  • тонкая кожица, практически без рыхлой белой мякоти под цедрой;
  • максимальное содержание фруктового сока.

Кроме описанных выше, у любителей-садоводов пользуются популярностью для разведения в комнатных условиях следующие сорта и гибриды лайма:

  • «Палестинский» или «Сладкий» сорт – с равномерным круглогодичным цветением и постепенным созреванием урожая, сладко-терпким вкусом, кожурой и мякотью светло-желтого цвета;
  • «Таити» вариегатный – ремонтантный сорт имеет экзотическую пеструю окраску листьев и оригинальные полосатые фрукты, минимальное количество косточек;
  • «Рангпур» – гибрид с мандарином, который имеет оранжевую цедру и розово-красную мякоть, сладко-кислый вкус, шарообразную крону, листья и молодые побеги с фиолетовым отливом, розовые цветы;
  • «Лаймкват» (лимонелла) – гибрид лайма с кумкватом, плоды вытянутые, от светло-зеленого до оранжевого цвета, сладкого вкуса;
  • «Неаполитанум» – один из старейших сортов, без косточек, кислый, очень ароматный, ценится кулинарами, растет медленно;
  • «Санта-барбара» – гибрид с мандарином, кислый, цветет и плодоносит на протяжении всего года, мякоть и цедра оранжевого цвета.

Как вырастить лайм своими руками

Выращивание лайма в домашних условиях можно осуществить тремя способами – из саженца, молодого побега (черенка), косточки фрукта.

Выращивание из саженца:

  • при покупке саженца с открытой корневой системой его замачивают в средстве для стимуляции роста корневой системы, согласно инструкции;
  • горшок подбирают в соответствии с размерами корневой системы, излишний объем тары послужит интенсивному росту корней и замедлению роста растения;
  • землю покупают специально для цитрусовых, самостоятельно грунт составляют из дерновой земли, промытого от глины речного песка, торфа, перепревших листьев, за исключением земли, взятой из-под дуба (кислая среда);
  • на дно укладывают фильтрующий слой керамзита, расколотые глиняные черепки, промытую речную гальку;
  • саженец, купленный в горшке с минимальным объемом грунта, оставляют без пересадки для акклиматизации в квартире, подобрав подходящее место;
  • через 2-3 месяца, когда будут наблюдаться признаки начала роста, аккуратно, не повредив земляной ком, пересаживают растение в новую тару.

Выращивать саженцы из молодого побега начинают с наступлением весны, солнечных теплых дней (конец апреля-начало мая):

  • для черенка выбирают зеленый побег (1 год);
  • нижний край обрезают под почку, верхний посредине между почками, на черенке оставляют 5-6 почек;
  • нижний срез черенка опускают в сухую смесь «Корневина» с растолченным углем (поровну);
  • черенок помещают в воду комнатной температуры, отстоянную от хлора и налитую в стеклянную тару, поставленную на солнечном месте;
  • через неделю наблюдаются набухание почек и появление белых корешков;
  • если корни развиваются медленно, их опускают в раствор «Корневина» (1 миллилитр на 1 литр воды), выдерживают сутки;
  • при зацветании воды ее меняют, корешки промывают теплой водой;
  • при развитии крепкой корневой системы побег высаживают в небольшой горшочек, после развития 3 молодых побегов с листочками растение пересаживают с комом земли, не засыпая шейку роста.

Деревце с успехом можно вырастить из косточки, единственным недостатком при этом является удлиненный срок начала плодоношения:

  • косточку, понравившегося по форме и вкусу фрукта, промывают от мякоти, выдерживают согласно инструкции в растворе стимулятора роста;
  • высаживают в тару объемом 250-300 миллилитров, на глубину 1 сантиметр, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место;
  • землю регулярно проветривают, чтобы не заплесневела;
  • побеги появляются через месяц после посадки;
  • саженец пересаживают через год.

Необходимо знать, как правильно ухаживать за деревцами.

Правила одинаковы для саженцев, выращенных любым способом:

  • лайм содержат на солнечной стороне под рассеянными солнечными лучами;
  • полив осуществляют регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения земли;
  • растение нуждается в ежедневном опрыскивании и регулярном теплом душе;
  • при прогревании воздуха окружающей среды до 20 0С деревце выносят на воздух;
  • пересадку осуществляют в случае увеличения объема корней и выхода их из дренажных отверстий, выбирая тару большего размера;
  • подкормку проводят универсальным средством «Гуматом калия» с периодичностью и концентрацией в соответствии с инструкцией;
  • стимуляцию цветения и развития плодов осуществляют препаратом «Бутон-стимулятор»;
  • формирование кроны и размера растения проводят с первого года выращивания в зимний период, путем прищипки и подрезки вертикальных побегов;
  • правильный уход за лаймом позволяет вырастить деревце и получить первые фрукты из саженцев или побегов на второй год, из косточек – на третий год жизни.

Полезные свойства для организма

Лайм заслуженно пользуется популярностью у садоводов, так как, кроме эстетического украшения интерьера, обладает множеством полезных свойств, обусловленных активными веществами в плодах и листьях растения:

  • бактерицидные свойства эфирных масел листьев и цедры способствуют ароматизации и обеззараживанию окружающей среды жилого помещения от болезнетворного воздействия микроорганизмов и вирусов;
  • в косметологии сок и эфирное масло лайма добавляют в маски с целью отбеливания веснушек и пигментных пятен подтягивания и питания витаминами кожи лица и шеи в зрелом возрасте, в качестве антисептического средства при лечении угревой сыпи, при уходе за кутикулой ногтевой пластины и для укрепления ногтей;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов позволяет применять лайм в качестве средства укрепляющего иммунитет, тонизирующего и антибактериального средства при лечении простудных и инфекционных заболеваний, принимая его в составе согревающего питья;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует разжижению крови, работе печени, желудка, сердца, кровеносных сосудов, оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях суставов и варикозном расширении вен.

Применение в кулинарии

Лайм нашел широкое применение в кулинарии:

  • в качестве консерванта в овощных консервах;
  • как ароматизатор и консервант при варке джемов, варенья, мармелада, повидла;
  • в горячих напитках при заваривании чая, кофе;
  • при приготовлении прохладительных напитков, мороженого, щербета, фрэша;
  • пальпинки пальчикового лайма применяют для украшения блюд и приготовления бутербродов;
  • из цедры готовят эфирное масло для усиления вкуса;
  • сушеные листья заменяют лавровый лист;
  • для приготовления соусов к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Вред и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты обуславливает кислый вкус лайма и противопоказания при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы в период их обострения. При этих заболеваниях лайм употребляют в ограниченных количествах.

Аллергическая реакция на цитрусовые и эфирные масла, индивидуальная непереносимость фрукта являются противопоказаниями к разведению этого растения в доме.

Знание и соблюдение правил выращивания лайма в домашних условиях, настойчивость и увлеченность при достижении цели будут наградой в виде сочных ароматных фруктов, к которым стоит только протянуть руку и сорвать с ветки деревца, растущего на подоконнике. Аромат и красота цветущего лайма доставят эстетическое наслаждение домочадцам и гостям. Экзотический фрукт расширит возможности хозяйки в приготовлении десертов, закусок и горячих блюд, что с удовольствием оценят близкие.

ТОП-3 простых способа выращивания лайма дома

За окном с каждым новым днем становится все холоднее, однако это не повод прекратить посадки. Получать богатые урожаи можно и дома.

Например, лайма, который очень полезен при авитаминозе, благодаря высокому содержанию витамина С. По его количеству лайм легко обходит, даже лимон. Но и это еще не все. Выращивать лайм совсем несложно.

В этой статье вы узнаете о трех простых способах выращивания лайма у себя дома.

Ботаническое описание

Лайм — небольшое деревце, высота которого колеблется от полутора до пяти метров. У него пышная крона, на ветках растут характерные для цитрусовых колючки. На соцветиях распускается от одного до семи цветков.

Плоды лайма нельзя назвать крупными – их диаметр от трех до шести сантиметров. Формой напоминают яйцо, цвета которого могут быть зеленого, желтого или зеленовато-желтого оттенка. После полного созревания плода кожица становится тонкой.

Внутри плода мякоть зеленоватого цвета, отличается большой сочностью и кислотой. Цветет и приносит плоды круглый год. Самое обильное цветение наступает в дождливое время года – с началом мая до конца июня. Плоды созревают в конце лета и первых месяцах осени.

Их можно хранить до двух месяцев при прохладной температуре от восьми до десяти градусов, при влажном воздухе в помещении.

Болезни и вредители

  • Осматривайте растение на наличие признаков заболевания
  • Чаще всего поражается это деревце паутинным клещом, щитовкой и мучнистым червецом.
  • Признаки:
  • листья деформируются, желтеют и опадают;
  • на верхней стороне листовой пластины появляется серый или черный налет;
  • липкий налет на листве и побегах;
  • появление микроскопических жучков красного или рыжего цвета;
  • комки в виде пенки на нижней стороне листьев или в области междоузлий;
  • появление паутинки на листья;
  • лайм приостанавливает свой рост, не цветет и массово сбрасывает листья.

Для уничтожения вредителей крону растений опрыскивают мыльным раствором. Если такая бработка безрезультатны, применяют химические препараты — Актеллик или Актару.

Из болезней чаще всего лайму досаждает гомоз. Мелкие трещинки на побегах, из которых вытекает клейкая жидкость — главный признак этого заболевания. Такое растение быстро усыхает и гибнет.

Причины развития — слишком глубокая посадка, частые переливы и поливы холодной водой. Пораженные части растения обрабатывают раствором медного купороса 3%.

Затем ствол смазывают пастой медного купороса или известковой пастой.

Особенности ухода

Специалисты отмечают его неприхотливость в выборе почвы – лайм растет даже на местах, отличающихся песками и каменистостью, где почва отличается крайней бедностью.

На самом деле этот цитрус капризнее многих своих собратьев и предпочитает хорошие почвенные и климатические условия.

Самый подходящий для него дренированный состав почвы можно приготовить из легких суглинистых почв из глубины пахотного слоя.

Растение также требовательно к температуре, оно не переносит холода и уже при низкой температуре минус 1-2С может пострадать.

Лаймовые деревца давно научились выращивать в помещении.

Они любят места с хорошим освещением, но прямого попадания солнечных лучей в полдневное время желательно избегать. Если комната недостаточно освещена, может помочь фитолампа.

Все владельцы хотят видеть своего питомца бодрым, красивым и получать от него хороший урожай экзотических полезных плодов. Для этого нужно обеспечить тепло: весной и летом до 35 градусов, осенью и зимой до 15 градусов.

А влажность воздуха следует повысить, подвести к природным условиям. В летнее время орошать комнатный лайм хотя бы раз в день тепловатой водой. Может подойти и увлажнитель воздуха в виде воды, налитой в емкости около тропического гостя.

С наступлением весны домашний лайм начинает активно расти. Помогите ему подкормками. Специальное удобрение, подходящее для цитрусов, можно приобрести в магазине.

Полив происходит в виде увлажнения верхнего слоя грунта по мере его высыхания. Хорошо подходит речная, дождевая, дистилированная вода или растопленная зимой из снега. Любая вода должна иметь температуру свыше 20 градусов.

Молодые деревца пересаживают каждый год по причине их роста. У взрослых лаймов довольно менять верхний пласт почвы.

Обрезка дерева лайма

  1. У молодого побега срезают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых веточек.
  2. Годовалому деревцу обрезают веточки на треть длины.

  3. Впоследствии делают ежегодную санитарную и формирующую обрезку, чтобы не допустить загущения кроны.

На фото компактное деревце лайма в плошке, с висящими на нём ярко-зелёными плодами выглядит очень эффектно.

Соблюдая перечисленные выше, правила, можно даже из косточки вырастить это цитрусовое растение радующее своим видом круглый год.

  Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода

Сорта

Мексиканский, или настоящий лайм

Является самым культивируемым в условиях тропиков, который имеет не очень крупные плоды. Из них выжимают масло или подвергают длительной паровой отгонке.

Сладкий лайм, или Палестинский

Распространен в странах Ближнего востока. Кроме того, что он дает высокие урожаи, сорт представляет собой растение, очень выгодное по своей декоративности. Ведь этот цитрус вечнозеленый, цветет круглый год белыми цветами, собранными в пучки и имеет сильный аромат. Воздух вокруг него наполнен душистым запахом, и купить такое растение в дом стоит уже из-за этого.

Отличается сладкий лайм и плодами. Во-первых, их формой – наподобие шара или немного вытянутые, с тонкой кожурой желтого цвета, ароматные, душистые. Во-вторых, вкусом – мякоть желтая, очень нежной и сочной консистенции. Отличаются они и отсутствием кислоты, свойственной другим сортам, на вкус плоды более сладкие с небольшой дозой терпкости. Сок похож на лимонный, но гораздо нежнее на вкус.

Именно по причине сладковатого вкуса сок плодов Палестинского лайма входит в состав джема, шербета, газированных напитков. Плоды используют при приготовлении блюд из птицы или мяса, чтобы подчеркнуть их вкус без излишней кислотности. Кожура лайма тоже используется в промышленном производстве – из нее делают эфирное масло.

Сладкий лайм называют еще Индийским, поскольку больше всего культивируют его в Египте и Индии.

Ценен сорт еще и тем, что полезен при простудных заболеваниях и гриппе. Заведя домашний сладкий лайм, можно убить двух зайцев – иметь в квартире красивое деревце и обеспечить себя плодами с лечебными свойствами.

Сорт лайма Таити, или персидский

Одной из его особенностей можно считать отсутствие семян внутри плодов. Сами плоды ароматные, большой сочности, с нежной и кислой мякотью бледных оттенков. Размером они с маленький лимон. Поверхность кожуры гладкая.

Если приобрести саженец персидского лайма, деревца сильно и быстро растут, раскидываются в ширину ветками разной длины с небольшим количеством колючек. Молодые ветви и цветы имеют фиолетовый оттенок. Цветет весь год, особенно бурно весной, гроздьями цветов в темной глянцевой листве. Устойчив к холодам.

Судя по признакам, это гибрид кислого лайма и лимона или цитрона. Любит почву с хорошим дренажом.

  1. Очень полезное растение:
  2. — украсит любое помещение;
  3. — плодоносит круглый год бессемянными фруктами;
  4. — дает большой урожай в течение всего года;

  Прощальная краса: что украсит сад глубокой осенью?

— наполнит воздух ароматом;

— выдерживает низкие температуры.

Плодов на деревьях много, но созревания нужно ждать до пожелтения. Хранятся около двух недель.

Сок лайма Таити ценен как сильное противоядие, снимает тяжелые раздражения и воспаления, появившиеся от прикосновения к ядовитым растениям.

Этот лайм используется при приготовлении лимонада. Им хорошо ополаскивать волосы после мытья.

Кафрский лайм, или Каффир

Родом из Азии, является ценнейшим сортом благодаря уникальности своих листьев. Если их высушить, можно использовать вместо лаврового листа – такой аромат они имеют.

Плоды в отличие от других сортов содержат мало сока, но тоже примечательны запахом свежести. Если иметь деревце кафрского сорта дома, в комнате постоянно будет свежий и приятный воздух. К тому же оказывает полезное действие на организм. Укрепляет его, являясь кладезем витамина С, регулирует кровяное давление, помогает пищеварительным процессам. Вот сколько пользы от комнатного лайма Каффир.

Пустынный лайм

Возделывают как плодовое дерево. Он является засухоустойчивым сортом и произрастает в Австралии.

Привлекает необычным цветом листьев – серо-голубой. Возможно, поэтому носит второе название Эремоцитрус сизый. Ветки покрыты густыми шипами, которые исчезают с дерева к старости или их становится меньше. Плоды приятны на вкус, освежающие и острые. Употребляются как добавки к соусам, напиткам, мармеладу, джемам.

Пальчиковый сорт

Из-за распространения в Австралии получил название австралийского фингерлайма. Плоды узкие, яйцеобразной формы. Кожура не гладкая, как у многих сортов лайма, а шероховатая.

И цвет тоже не всегда обычный зеленый, может быть и бордовым в некоторые моменты созревания. Цвет мякоти тоже не всегда одинаковый, чаще всего такого же оттенка, как и кожура.

Благодаря низкой калорийности пальчиковый лайм можно есть даже полным людям.

Содержит большое количество витаминов. Плоды оказывают на организм человек действия:

  • укрепляют иммунитет;
  • очищают;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • защищают зубы от кариеса;
  • нормализуют работу почек;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • предотвращают преждевременное старение;
  • заботятся о зрении;
  • помогают при авитаминозе.

Круглый лайм

Один из австралийских сортов, причем самый высокий из них – может иметь длину около 10 м.

Плоды могут быть формы шара или груши не очень большого размера. Кожура хорошей толщины, грубая на ощупь со светло-желтой или бледно-зеленой мякотью. После полного созревания употребляются в пищу, добавляются в напитки.

Имея красивую листву темно-зеленого цвета с запахом эфирного масла и нежные белые или розовые цветы, считается красивым декоративным растением и отлично подходит для придания уютного вида жилью.

Сорт Рангпур

Имеет также название мандарин-лайм (lemandarin). Назван так, скорее всего, из-за оранжевой кожуры плодов и красно-оранжевой мякоти. Вкусом немного похож на мандарин, но гораздо кислее, все-таки ближе к лайму.

Сорт хорошо растет, деревца имеют средний размер. Считаются декоративным украшением из-за фиолетового цвета коры. На тонких ветках роскошная крона с темно-зелеными листьями, а колючки короткие и их немного. Выпускает молодые побеги фиолетового цвета с такими же цветами. Красивое комнатное растение, хорошо приживается в горшках. Холодоустойчив.

Плода Рангпура средней величины, формы самой разной – и шарообразной, и круглой, и яйцевидной. В них много мелких семян. Мякоть не только очень сочная, но и кислая. Кожицу плоды имеют тонкую, как у всех сортов, но более рыхлую. Плоды висят на дереве довольно долгое время.

Сорт Рангпур используют при приготовлении мармелада.

Сорт «Таити» вариегатный

Очень редкий и интересный сорт – листья пестрые, плоды полосатые. Когда плоды окончательно созреют, становятся бледно-желтыми. В них много сока, вкус довольно кислый, но приятный.

Вариегата цветет несколько раз в течение года, так как сорт ремонтантный. Плоды не очень большие, с маленьким числом семян. Гладкая тонкая кожа, сильно прилегающая к мякоти.

Деревья сорта мощные, с раскидистой листвой, шипов на ветках очень мало.

Сорт «Неаполитанум» очень старый. Деревья не очень высокие, рост их идет медленно, но их возделывают из-за очень приятного вкуса плодов.

Выбрать растения

Интересные факты о лайме

В плодах лайма содержание витамина С не уступает по количеству его собрату лимону. В старые времена было принято английскими моряками брать в далекие походы плоды лайма, так как он славился отличным средством против цинги, из-за этого мореплавателей называли в шутку «лаймоедами» или «лайми» (limey).

Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.

Ссылка на основную публикацию