Как вырастить фасоль в домашних условиях и ухаживать за ней

Фасоль – одна из самых популярных культур во многих странах мира. Плоды растения вкусны, полезны. Характеризуются высокой питательной ценностью. Список первых и вторых блюд отличается разнообразием. Неприхотливость и устойчивость позволяют даже начинающим садоводам выращивать фасоль в домашних условиях и с целью получения урожая, и в качестве декоративного растения.

Описание и сорта фасоли

Как вырастить фасоль в домашних условиях и ухаживать за ней

Фасоль отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, а витамины и минералы в ее составе позволяют включать продукт в диетическое питание людей с различными заболеваниями.

Первоначально фасоль выращивали исключительно как декоративную культуру, способную украсить вьющимися побегами и оригинальными по форме листьями и цветами открытые террасы жилых домов в Латинской Америке, Индии и Европе. В Россию фасоль была завезена более 500 лет назад.

Несмотря на разнообразие сортов фасоли (выделяют свыше 200) не все подходят для выращивания в закрытом грунте.

По внешнему виду различают три основных вида фасоли:

  • вьющаяся – длина растения может составлять до 5 метров;
  • полувьющаяся – побеги до 1,5 метров;
  • кустовая – размер куста до 70 см.

Стручки фасоли в зависимости от сорта могут быть разных цветов (красные, черные, фиолетовые, белые) и размеров (от 5 до 27 см).

По строению створок фасоль бывает:

  • сахарная (спаржевая);
  • полусахарная;
  • лущильная.

Вас может заинтересовать:

Сорта последнего типа не рекомендуются, чтобы посадить фасоль в горшок в квартире или на балконе зимой. За спаржевыми легко ухаживать, фото и видео это подтверждают.

Кустовая фасоль на балконе часто встречается по причине скорого созревания и небольшого размера побегов. Из декоративных сортов особенно хороши для дополнительного озеленения лоджий и балконов вьющиеся, среди которых:

  • Румба;
  • Крапинка;
  • Виолетта.

Из кустовых наиболее скороспелыми и пригодными для разведения дома являются:

  • Шахиня;
  • Сакса 615;
  • Масляный король;
  • Приусадебная;
  • Карамель.

Эти сорта характеризуются ранней плодоносностью, первые стручки можно получить довольно быстро: спустя 50-60 дней. Растения не требуют подвязки и сложного специального ухода – достаточно обычного полива и подкормки почвы.

Прежде чем посадить фасоль дома, стоит определиться, с какой целью высаживается культура:

  1. Если необходимо создать дома или в квартире эффект живого зеленого окна, выбирайте вьющиеся декоративные сорта.
  2. Если важно собрать урожай питательных вкусных стручков и бобов, посадите кустистую фасоль.

Целесообразно одновременно посеять по несколько семян различных сортов – эмпирическим путем можно будет определить, какой вид фасоли из посаженных хорошо растет в вашем доме.

Подготовка к посадке

Как вырастить фасоль в домашних условиях и ухаживать за ней

Посадить фасоль в домашних условиях следует в самое солнечное место. Растение предпочитает долговременное интенсивное освещение и не боится прямых солнечных лучей. Есть требования к почве. Она должна быть хорошо взрыхленная, не тяжелая, чтобы обеспечить свободное водоотведение. Не допускать появления застойных вод в горшке или контейнере. Можно добавлять органические материалы с целью снижения плотности и увеличения рыхлости земли.

Фасоли необходим ежегодный севооборот. Максимальный срок использования одной и той же почвы для фасоли 3 года. Целесообразно использование опоры для роста. Для вьющихся сортов необходимы колья, для поддержки подрастающих побегов.

Проращивание семян и основные правила посадки

Чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, семена необходимо предварительно прорастить.

  1. Перебрать бобы. Удалить семена с темными вкраплениями, вмятинами, механическими трещинами, дырами. Оставить однотонные гладкие зерна без признаков присутствия насекомых.
  2. Поместить отобранные посевные фасолины в холщовом мешочке в слегка теплую воду. Не оставлять зерна в воде надолго – важно не допустить прорастания корешков.
  3. Можно положить в смоченную салфетку или влажное полотенце.
  4. Высаживать следует сразу после появления росточков.

Основные правила посадки для выращивания фасоли в домашних условиях:

  1. Лучшее время высадки – весна, причем уже после заключительных заморозков. Во время вегетационного оптимальная температура воздуха 18-27 ⁰С, критически низкая для почвы – 16 ⁰С. В случае прихода аномальных холодов, накройте культуру сетчатым материалом.
  2. Рекомендуемая глубина для посадки семян – 4 см на расстоянии примерно 8 см друг от друга (для вьющихся) и 20 см (для кустовых). Всходы можно ожидать уже на 14 день.

Как ухаживать за фасолью в домашних условиях

Как вырастить фасоль в домашних условиях и ухаживать за ней

Растение не переносит чрезмерной влажности. Поливать следует после осушения земли на слой до 3 см (можно проверить, опустив в почку палец или деревянную палочку). Если допустить заливания, корни рискуют переохладиться и погибнуть. Таким образом, основной индикатор того, что пора полить растение – полностью сухая площадь посадки.

Если замечены сорняки в горшке или контейнере, удалять паразитирующие на фасоли растения следует с максимальной бережностью, поскольку корни культуры тонкие и нежные. Прополку проводить только вручную без использования садового инвентаря (лопаток, тяпок). Для профилактики появления сорной травы полезно использовать мульчу, разровняв ее по поверхности на слой 2 см.

С азотными удобрениями действует следующая технология: их можно применять в зависимости от целей выращивания фасоли на подоконнике.

Дело в том, что культура способна производить азот самостоятельно внутри корневой системы, дополнительная подкормка этим элементом приведет к увеличению листвы, но питание будет ориентировано на пышность и красоту побегов, а не полноту и созревание плодов. Если есть понимание, что ваша кустовая фасоль нуждается в подкормке, выбирайте препараты с низким содержанием азота.

Не оставлять растение под открытыми окнами без присмотра – если дождевая вода зальет культуру на длительное время, это может привести к гниению и гибели.

Как вырастить фасоль в домашних условиях и ухаживать за ней

Самое опасное для фасоли насекомое – это зерновка, которая поражает и стручки, и семена растения. Немало проблем способны принести:

  • ростковая муха;
  • слизни;
  • цикады;
  • тля.

Для того чтобы избежать гибели или повреждения урожая от насекомых, следует обработать пестицидами землю до начала посевного процесса.

В числе основных болезней бобовой культуры мучнистая роса, выражающаяся в появлении белесого налета или порошка на побегах и бобовая ржавчина, признаком которой является появление бурых пятен на листьях. Вылечить фасоль от этих садовых недугов может специальный фунгицид и снижение интенсивности полива.

Завершение сезона: сбор плодов

Как вырастить фасоль в домашних условиях и ухаживать за ней

Стручки кустовых сортов фасоли нужно собирать единовременно в конце садоводческого сезона, а вьющиеся могут давать урожай неоднократно. Однако самый обильный сбор плодов будет на завершающем этапе вегетации. Как определить спелость:

  • ориентировочный срок созревания – 3-5 месяцев с момента посадки для кустовых культур;
  • вьющиеся растения радуют урожаем регулярно со средней периодичностью 45 дней;
  • определить зрелость можно тактильно: спелые стручки сухие, плотные с ощущение твердых бобов внутри стручка;
  • прежде чем собрать полностью все плоды, следует удостовериться в готовности одного – слегка прикусить стручок, если осталась заметная глубокая вмятина, фасоли нужно время дозреть, она не готова;
  • можно собрать, принимая во внимание, что срок высушивания плодов необходимо будет увеличить, особенно если существует угроза низких температур.

Порядок сбора и подготовки урожая к хранению поэтапно:

Как вырастить фасоль в домашних условиях и ухаживать за ней

  1. Удостовериться в спелости.
  2. Вырвать растения и разместить в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  3. Обычно достаточно нескольких недель для того, чтобы листья отпали, стручки просохли, а зерна стали тугими.
  4. Раскрыть стручки, освободить семена.
  5. У некоторых сортов стручки высыхают до столь твердого состояния, что извлечение бобов требует немалых физических усилий. Положить урожай в тканевый мешок и подавить фасоль деревянной колотушкой или скалкой.
  6. Просеять семена, отбраковав поврежденные.

Тщательно перебрав зерна и удалив поврежденные экземпляры, можно прокалить семена в духовке или положить на некоторое время в морозильную камеру. Хранить фасоль следует в герметичных емкостях без доступа влаги и насекомых, время от времени проверяя на отсутствие насекомых и признаков заболеваний.

Правильно заготовленная фасоль может храниться до трех лет, и радовать всю семью полезными свойствами и приятным вкусом.

Как вырастить фасоль дома – выбор сорта, подготовка почвы, посадка и особенности ухода

Как вырастить фасоль дома — актуальный вопрос для многих огородников. Фасоль известна каждому жителю нашей необъятной страны, но при этом не все знают о ее разновидностях и правилах выращивания. Вырастить такую культуру дома совсем несложно.

Фасоль по своему составу богата различными витаминами и микроэлементами. При всем этом в плане ухода она является неприхотливым растением. Итак, как вырастить фасоль дома, и какие особенности ухода существуют?

Описание фасоли

Растение относится к семейству Бобовых, которое объединяет около 97 видов. Его родиной считается

Как вырастить фасоль в домашних условиях и ухаживать за ней

Лат. Phaséolus

Латинская Америка и Индия. Фасоль широко распространена в Англии, Франции, Бразилии, Германии и т.д. В России она появилась еще в XVI веке.

  • Интересный факт – изначально это растение выращивалось лишь для декоративных целей, а спустя несколько столетий, его начали возделывать как овощную культуру.
  • Это поистине уникальное растение, поскольку в его плодах содержится огромное количество полезных элементов, которые так необходимы человеческому организму.
  • Видов этого растения существует целое множество: в основном у нас была распространена фасоль обыкновенная. Фасоль может быть:
  • вьющейся;
  • полувьющейся;
  • кустовой.

В первом случае длина растения может достигать пяти м и более, во втором – до 1,5 м, а в третьем высота может варьироваться от 20 – 70 см. В России больше отдают предпочтение именно кустовым сортам.

В период цветения растение может стать украшением огорода, садового участка или придомовой территории. Имеет довольно крупные листья, а цветки неправильные мотыльковые, собраны в соцветия по 2 – 6 в кисти.

Читайте также:  Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире зимой и летом

Длина стручка зависит от сорта, она может варьировать от 5 – 25 см. Их окрас может быть разным:

  • Белым;
  • Красным;
  • Фиолетовым;
  • Черным.

Помимо этого, фасоль подразделяется в зависимости от строения створок:

  • Сахарные или спаржевые;
  • Полусахарные;
  • Лущильные сорта.

Интересный факт: растение относится к теплолюбивым, потому что его семена прорастают лишь при температуре почвы около 10 градусов, в связи с этим высеивают культуру в то же время когда и огурцы.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?

А есть ли разница между теплицей и застеклённой лоджией? Ответ: нет. Место для расположения выбираем вдоль стенок, чтобы наше растение не затеняло другие.

Выше мы разобрались, что существует несколько видов этого растения: вьющиеся, полувьющиеся и кустовые. Последний же вид является наиболее скороспелым, что немаловажно для некоторых регионов нашей страны.

Как вырастить фасоль в домашних условиях и ухаживать за ней

Стручки фасоли

Вьющиеся же растение придется подвязывать к шпалере (решетка, которая служит опорой для растений), а кустовые можно подвязать к палкам высотой до 60 см и этого будет вполне достаточно.

От лущильных сортов фасоли лучше сразу отказаться, они не подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для лоджии идеально подойдет сахарная или спаржевая фасоль. Самыми популярными из них являются следующие сорта:

  • «Карамель»;
  • «Масляный король»;
  • «Сакса 615».

Первый сорт: за 2 месяца куст может дать стручки приятного сахарного вкуса. Стоит отметить, что данный сорт устойчив ко всем заболеваниям.

Со второго можно собирать урожай менее чем через 2 месяца. Стручки имеют трубкообразную форму и могут достигать в длину 25 см. На вкус нежные. Их можно использовать как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Последний сорт имеет длину не более 40 см. Также как и во втором случае имеет стручки трубкообразной формы до 12 см. В них содержится огромное количество полезных веществ и сахара.

Подготовка посадочного материала и земли

У плодов фасоли есть твердая оболочка, из сухих семян она произрастает довольно плохо.

Как вырастить фасоль в домашних условиях и ухаживать за ней

Рассада фасоли на подоконнике

Непосредственно перед посевом их не рекомендуется замачивать, потому что они просто сгниют в холодной почве.

Профессионалы поступают следующим образом: семена кладут в небольшую емкость и заливают слабым раствором перманганата калия.

Температура раствора при этом должна быть не менее 70 градусов. После такой процедуры семена следует сразу же высеять. Остатки горячего раствора выливаем в землю.

Либо можно поступить по-другому: развести слабый розовый раствор перманганата калия в воде, ее температура должна составлять приблизительно 60 градусов. Залить этим раствором почву и сразу высеять фасоль.

Если вы собрались выращивать фасоль в домашних условиях важно чтобы балкон или лоджия были застеклены.

Как правило, ее начинают высеивать в конце весны. Если же у вас нет балкона, а полакомиться деликатесными плодами все же хочется – не отчаивайтесь. Контейнеры или посевные ящики можно расположить и на подоконнике в комнате, но в таком случае высеивают семена в середине марта.

Почва для этого растения должна быть рыхлая, плодородная и богатая различными микроэлементами.

Оно не переносит кислой почвы, она должна быть слегка щелочной, поэтому перед тем, как начать высеивать семена следует добавить раскислитель. Для этого можно использовать мел, доломит или золу.

Как вырастить фасоль дома? Этапы посадки

Помните о том, что место для посадки должно быть хорошо освещенным, иначе в тени растение расти не будет. А это означает лишь одно: если вы собрали выращивать фасоль в комнате, то ей потребуется дополнительная подсветка.

Этап №1

Как вырастить фасоль в домашних условиях и ухаживать за ней

Первые всходы

Семена в землю можно высадить сразу (как было рассказано выше) или же предварительно их прорастить. Если вам больше по душе второй способ, то схема очень проста:

  • Берем необходимое количество семян и заматываем их в марлю;
  • В небольшую емкость набираем немного теплой воды и опускаем в нее семена;
  • По мере испарения, следует подливать в емкость воду.

Важно знать, что перед посадкой надо тщательно осмотреть все образцы на наличие дефектов.

Поврежденные семена сразу отсеиваются. Только так вы убережете свое растение от вредителей, а они могут испортить урожай даже на лоджии или в квартире.

Этап №2

Особое внимание нужно уделить выбору ящика или контейнера для посадки растения. Для кустовых сортов выбираем емкость объемом не менее 2 литров, а для вьющихся – не менее 35 литров.

Как только вы приобрели нужный ящик, следует заняться почвой. Для выбранных сортов используем следующий состав: 2 части почвы и одна часть перегноя.

Этап №3 Высадка

Как посадить фасоль? Сложности в этом никакой нет. Достаточно лишь придерживаться некоторых правил и рекомендаций:

Перед тем как высадить семена, даже если вы их замочили заранее, следует окунуть их в горячую воду или полить ею почву.

Высаживают семена на расстоянии в 10 см друг от друга, при этом в одну ямку можно класть сразу по два зернышка.

Оптимальное время для посадки – конец весны. Уже через 5 – 7 дней фасоль даст первые ростки, спустя 6 недель – растение зацветет, а еще через несколько недель даст первый урожай.

Уход и полив

Как вырастить фасоль в домашних условиях и ухаживать за ней

Проращивание фасоли

Для того чтобы наше растение дало хороший урожай необходимо осуществлять правильный полив.

Абсолютно все семейство бобовых любит воду, особенно она необходима растению при появлении стручков. Полив следует осуществлять по мере засыхания, он должен быть умеренным.

Вода не должна попадать на листья, иначе растение может заболеть грибковым заболеванием.

Осуществлять полив лучше в утреннее время. Его прекращают после появления второй пары листьев, и возобновляют с начала цветения растения.

В пасмурные и холодные дни фасоль нуждается в дополнительной подсветке. После того как появились первые ростки в емкость нужно воткнуть палку, к которой в дальнейшем их следует привязать.

В особых удобрениях растение не нуждается, но и лишними они не будут. Выбирать для этого следует смеси с содержанием калия и фосфора. Вносить удобрение нужно не чаще чем раз в 2 недели.

Важно! Даже в домашних условиях растение может быть поражено паутинным клещом или зерновкой.

Последняя может попадать при посадке в грунт, а далее, устраиваться внутри плода. Если с вашим растением это все же случилось, то важно обработать его специальными биопрепаратами.

Сбор первого урожая

Стручки, как только созреют, сразу снимают и используют. При этом несколько штук можно оставить на следующую посадку, но они должны полностью вызреть.

Выращивание этой культуры в домашних условиях масштабным не назовешь, но, к примеру, 8 посаженных кустов будет вполне достаточно, чтобы спустя 2 месяца собирать урожай.

Прохладная погода может несколько сдвинуть сроки плодоношения. Если же решились на вьющиеся сорта, то на лоджии будет достаточно высадить около 5 кустов.

Как вырастить здоровую фасоль дома — возможные заболевания и защита от них

Инфекция серой гнили может поражать посаженную в домашних условиях фасоль из зараженного грунта или посадочного материала. В закрытом грунте оградить растения от подобных проблем легче, ведь можно провести полную дезинфекцию почвы. Развитие заболевания происходит в период цветения бобового.

Обычно, такое явление сопровождается опаданием листвы, на которой развиваются грибковые споры. По этой причине возле кустиков нужно соблюдать чистоту. Описанная гниль проявляется как коричневатые быстрорастущие пятна на кроне. Позже, листики и побеги покрываются сероватым пушистым налетом, скручиваются, опадают.

Такая инфекция угрожает и непосредственно плодам. Кроме наличия спор в почве, интенсивному развитию болезни способствуют переувлажнение, затхлость воздуха, густые посадки. Антракноз для фасоли, что культивируется на балконе или окне почти неопасен, если почва правильно обработана, не взята с участка, на котором росли пораженные экземпляры.

Описанная болезнь разноситься с ветром или дождем. Симптомы — вдавленные темные пятна на всех частях фасоли. Подходящие условия такие же, как и для гнили. Практически все грибковые болезни активизируются в условиях высокой влажности, тепла. Причинами появления белой гнили также выступают не обработанная почва или семена.

Симптомы — белая грибница, загнивание стебля на всех надземных частях куста. Наносит существенный ущерб урожаю. В домашних условиях часто встречаются корневые гнили. Они бывают бактериального и грибкового характера. Сильнее всего фасоль подвержена подобным проблемам на стадии всходов, когда кусты совсем не окрепли.

Поэтому очень важен хороший дренаж и своевременный, но умеренный полив. Признаками загнивания корневища могут быть образование светлого налета или слизи на стеблях.

Вылечить кусты фасоли непросто, особенно, если болезнь успела распространиться. Потому, важна профилактика. Начать нужно с обработки семян. Их можно подержать перед высаживанием в растворе марганца или Фитоспорина.

В заготовленный грунт стоит добавить необходимое число рыхлителей, например, раскисленного торфа или старых опилок. Обеззаразить землю можно полив ее кипятком или раствором фунгицидного препарата. Можно также использовать бор или марганец. Не рекомендуем использовать кислую почву. Она не только будет препятствовать нормальному росту фасоли, но может усилить развитие грибка. Потому, рекомендуем добавить в субстрат золу или доломитовую муку.

Еще, рекомендуем не заглублять семена слишком сильно, и соблюдать интервалы между растениями. Также, важно сбалансированное внесение удобрений. В составе подкормок должны быть калий и фосфор, а также азот, но в гораздо меньшем количестве. Такие средства повысят иммунитет культуры и сопротивляемость инфекциям.

Читайте также:  Мокрец - болезнь мокрой мордочки у кроликов

Как вырастить фасоль на даче

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта.

Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе.

В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
  3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.
  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.
  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.
  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.
  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь.

Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить.

Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке.

Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство.

Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Фасоль в домашних условиях: как прорастить и как хранить, особенности ухода

Фасоль — излюбленное лакомство многих, эта плодовая культура идеально сочетается с большинством продуктов, а также отлично подходит как для повседневных, так и для праздничных блюд.

Именно поэтому начинающие и опытные растениеводы часто пытаются культивировать это растение прямо у себя дома, на собственном подоконнике.

Из этой статьи вы узнаете главные особенности культивирования фасоли, а также ознакомитесь с основными принципами посадки культуры.

Как выбрать сорт для домашнего выращивания

Сегодня на рынке существует огромное количество разнообразных видов фасоли. Это растение растёт и плодоносит практически в любых условиях, что не могло не сказаться на видовом разнообразии культуры.

Многие сорта выращиваются как в тепличных условиях, так и в открытой почве, поэтому часто растение может отлично развиваться и в комнатных условиях, на застеклённой лоджии или подоконнике. Однако не все виды удобно выращивать в закрытой системе.

Важно! Зерновые сорта фасоли не пригодны для выращивания на подоконнике, такие растения не дают завязи, что делает невозможным формирование плодов.

Читайте также:  Описание сорта винограда Черная магия: фото и отзывы

Существует фасоль вьющаяся, полувьющаяся и кустовая. Первые два вида требуют подвязки к опоре. Хотя она обычно не превышает 60 см, для многих это приносит серьёзное неудобство, в том числе и для владельцев небольших помещений. Наиболее выгодными видами фасоли будут кустовые формы, они не только хорошо растут на подоконнике, но и отличаются коротким вегетационным периодом.

Идеальным вариантом станут так называемые разновидности спаржевой фасоли. Кроме того, что такие растения отличаются коротким периодом созревания, они нетребовательны в уходе и к микроклимату, что немаловажно для закрытых условий выращивания.

Наиболее популярными среди растениеводов считаются следующие сорта:

  1. Масляный король — плодоносит уже через 2 месяца после посадки, его плоды отличаются трубкообразной формой, длиной около 20–25 см. Полученный урожай отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для продолжительной заморозки.
  2. Карамель — неприхотливое и устойчивое к воздействию болезней и паразитов растение. Плоды небольшие, но чаще среднего размера (до 15 см в длину), отличающиеся нежным сладким привкусом. Растение идеально подходит для группового выращивания.
  3. Сакса — отличается довольно миниатюрными размерами, общая длина растения не превышает 40 см, при этом плоды вырастают на нём не более 10–12 см в длину. Главным достоинством сорта можно назвать повышенные ароматические свойства плодов, а также высокое содержание полезных веществ в урожае.

Сроки посева фасоли

Поскольку эта плодовая культура относится к теплолюбивым, для её успешного развития необходим соответствующий температурный режим, а также длительность светового дня. Наиболее часто растениеводы проращивают её семена со второй половины февраля до начала марта.

В таком случае уже к середине весны вы получите полноценные насаждения, способные к скорому плодоношению. Но если вы планируете выращивать культуру в неотапливаемом помещении либо на балконе, к высеву семян следует приступать не ранее, чем в конце мая, иначе всходы мгновенно вымерзнут.

При выращивании фасоли в отапливаемом помещении её посев можно проводить в любое время года, главное при этом — обеспечить росткам необходимые микроклимат и освещение. Таким образом, можно собирать круглогодичный урожай культуры при помощи переменного посева раннеспелых и позднеспелых сортов.

Для этого используют метод рассады. Из фасоли получают молодые всходы, которые в дальнейшем можно сажать в постоянный крупный горшок.

Подготовительные работы

Несмотря на то что в комнатных условиях для растений создаются идеальный режим и микроклимат, к подготовке высева семян подходят серьёзно.

При культивировании фасоли дома нужно обязательно помнить о том, что этот вид, прежде всего, любит открытую почву, поэтому даже малейшее отклонение от необходимых параметров приводит к угнетению роста насаждений, а также их плодоношения.

Создание оптимального микроклимата

Создать необходимые условия для роста домашней фасоли несложно.

Наиболее эффективно это растение растёт и плодоносит при:

  • среднесуточной температуре в +20…+25°С;
  • влажности около 65%;
  • интенсивном освещении на протяжении не менее 10 часов в сутки.

Чтобы добиться таких показателей, обязательно устанавливают искусственное освещение и при необходимости отопительную систему. В обильном увлажнении воздуха культура не нуждается, для её роста отлично подойдёт и относительно сухой воздух.
Вам будет интересно узнать чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

Подготовка грунта для высева

Для выращивания фасоли пригодны только хорошо удобренные плодородные почвы, для этих целей можно использовать любые покупные субстраты из цветочных магазинов, но лучше всего почву приготовить самостоятельно.

Готовят её на основе смеси перегноя и дерновой земли (1:1). Примерно на 10–12 л такого грунта добавляют 200 г измельчённой золы, как источник минералов.

Любой субстрат для растений является идеальной средой для роста всевозможной микрофлоры, а также развития вредителей. Как следствие, при развитии растения они мгновенно поражают его и нередко серьёзно истощают, вплоть до гибели.

Во избежание этого как покупные, так и собственноручно приготовленные смеси обеззараживают:

  • промораживанием — почву выдерживают в морозильной камере при –20…–25°С, на протяжении 3 суток;
  • сухим жаром — субстрат прожаривают в духовке на протяжении 2 часов, при температуре +160…+165°С;
  • поливом — грунт хорошо поливают 1% раствором марганцовки.

Важно! После обеззараживания почву оставляют в покое при комнатной температуре на протяжении 7–10 дней. За это время она восстанавливает свою структуру, а также полезную микрофлору.

Подготовка семян

Фасоль отличается довольно плотной и прочной кожурой, в естественных условиях она помогает защитить находящийся в ядре росток, однако на практике приносит садоводу немало хлопот. Такой посевной материал требует тщательной подготовки, иначе после попадания в почву он просто загниёт.

Во избежание этого, фасолевые бобы проращивают.

Проводят процедуру следующим образом:

  1. Залейте бобы 2% раствором марганцовки на 20 минут (для обеззараживания). Заменить его можно 70% спиртовым раствором.
  2. Замочите посевной материал в стимуляторе роста на протяжении суток. Используют для этого растворы препаратов «Циркон», «Эпин» или «Энерген».
  3. Заверните бобы во влажную салфетку и перенесите их в тёплое место с температурой +22…+26°С.
  4. Как только на посевном материале появится небольшой росток длиной около 0,5 см, он становится пригодным к перемещению в почву.

Читайте подробнее, как проращивать фасоль.

Технология и этапы посадки

После того как вы тщательно подготовили почву и семена, можно приступать к их посеву. Используют для этого как общие большие контейнеры, так и индивидуальные горшки из пластика, металла, стекла и прочих нетоксичных материалов.

Проводят процедуру следующим образом:

  1. Подготовьте ёмкости для высадки. Для этого в их дне проделайте дренажное отверстие, на дно уложите дренажный слой из гравия или мелкого керамзита, поверх которого насыпьте почву и плотно её утрамбуйте.
  2. Хорошо полейте горшки с грунтом, если субстрат осядет, добавьте его до нужного уровня.
  3. Создайте углубления в почве глубиной около 4 см и поместите в них проросшие бобы ростком вверх. Если вы высаживаете фасоль в общие ёмкости, между каждым растением должно быть расстояние не менее 15 см.
  4. Засыпьте посевной материал почвой и хорошо уплотните, при этом нужно обязательно избегать повреждения ростка.
  5. Накройте вазоны прозрачной полиэтиленовой плёнкой либо стеклом, а затем перенесите их в тёплое, хорошо освещённое место.
  6. После того как всходы войдут в фазу 2 настоящих листочков, снимите укрытие.

Последующий уход

После укоренения ростков нужно обеспечить им ежедневный уход. Прежде всего, это касается правильного водного режима, поскольку растение требует умеренного, но частого полива.

Почву увлажняют по мере высыхания, после появления на ней сухой корки толщиной 2–3 см.

Наиболее оптимальным для этого считается верховой полив, при этом влага не должна попадать на зелёную массу, т. к. это вызовет поражение посевов грибками. Используют для процедуры только чистую, подогретую до комнатной температуры воду.

Фасоль следует обеспечить дополнительной подсветкой, особенно во время короткого светового дня либо в пасмурную погоду. Делают это при помощи специальной садовой либо настольной лампы, так, чтобы световой день был не меньше 10 часов в сутки. Источник света устанавливают на расстоянии не менее 30 см от растений, иначе чрезмерно интенсивное освещение может вызвать ожоги зелёной массы.

Важно! Азотистые вещества для подкормки фасоли запрещены, поскольку они активизируют прирост побегов и листков, что угнетает формирование плодов.

В подкормках фасоль не нуждается, однако эта мера поможет увеличить урожайность культуры, а также её скороспелость. Используют для этого комплексные минеральные удобрения, основанные на фосфоре либо калии (калийная селитра, нитрофоска, суперфосфат). Первую подкормку проводят, когда растения достигнут фазы 4 листочков, а далее — 1–2 раза в месяц.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя домашняя фасоль и выращивается вдали от естественной среды, посадки часто могут поражаться всевозможными вредителями и инфекциями. Причин этому может быть масса: от распространения их естественным путём до ошибок в уходе. Именно поэтому каждый растениевод, культивирующий фасоль в домашних условиях, должен обязательно знать о них и способах их устранения.

Из паразитов часто можно встретить тлю, трипсов и фасолевую зерновку. Борются с ними любым комплексным инсектицидом. Наиболее популярным считается препарат «Фитоверм», который используют в любую фазу развития, поскольку урожай после обработки пригоден в пищу уже через 48 часов.

1. Тля, 2. Трипсы, 3. Фасолевая зерновка

Среди болезней наиболее часто у фасоли можно диагностировать вирусный бактериоз и антракноз. Для их устранения поражённые растения обрабатывают раствором «Фитоспорина» либо «Циркона». В профилактических целях обработку проводят двукратно, с интервалом в 14 дней, до цветения.

Сроки сбора урожая

В зависимости от сорта, сбор первых плодов домашней фасоли проводят через 2–4 месяца после посева бобов. При весеннем культивировании растения этот период наступает с середины мая.

Узнайте наверняка, фасоль — это белок или углевод.
В случае выращивания каскадным методом урожайность культуры может наблюдаться практически на протяжении всего года. Урожай собирают сразу, до полного вызревания, чтобы не потерялись вкусовые свойства бобов.

Безусловно, фасоль можно назвать одной из наиболее полезных культур, известных человеку. Плоды растения богаты множеством витамином и минералов, а по питательности могут запросто конкурировать с мясом. Выращивать культуру несложно, даже на собственном подоконнике.

Главное при этом — обеспечить фасоли правильное освещение, температурный и водный режимы.

Ссылка на основную публикацию