Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки на подоконнике

Родом из Северной и Малой Азии, дыня, благодаря своей сладости и аромату, давно стала популярной и в наших краях.

В тепличных условиях дыню можно вырастить практически в любом регионе страны без особых усилий.

Однако не обязательно для этого иметь дачу: культура хорошо себя чувствует на балконе и даже на подоконнике! Дыня в домашних условиях, фото, условия выращивания овоща и инструкции представлены в статье подробно.

Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки на подоконнике

Сорта дынь для выращивания в домашних условиях

Вырастить дыню в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Эта культура не требует особого ухода, и ее плоды, выращенные на балконе, по вкусовым качествам ничем не уступают полученным на открытом земельном участке. Наиболее распространенные сорта дыни для выращивания в домашних условиях:

  • Колхозница. Имеет шаровидные, некрупные плоды оранжево-желтого цвета с твердой кожицей. Белая тонкая мякоть иногда содержит зеленоватую прослойку ближе к кожуре. По вкусу плод очень сладкий и ароматный. Содержание сахара составляет 11,3%; Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки на подоконнике
  • Алтайская. Плоды овальные, лимонного цвета с желтоватой или белой плотной мякотью, вязкой консистенции. Содержание сахара 5 – 6,5%; Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки на подоконнике
  • Инея. Шаровидные или овальные плоды желтого (оранжевого) цвета имеют характерную крупную сетку. Отличаются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью с содержанием сахара 8,4%; Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки на подоконнике
  • Лимонно-желтая. Плоды лимонно-желтой дыни немного сплюснутые, сегментированные, с мелкими желтыми пятнышками. Мякоть очень сладкая и зернистая. По содержанию сахара (10 — 12%) этот сорт лидирует. Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки на подоконнике

Все сорта относятся к скороспелым и созревают через 80 — 85 суток после высаживания, кроме Инеи, которая является среднеспелым сортом и созревает через 90 — 92 дня.

Как растет дыня в домашних условиях

Особых требований культура не предъявляет, потому вырастить ее дома по силам каждому.

Дыня прекрасно себя чувствует в условиях домашнего выращивания: достаточно иметь просторный балкон или широкий подоконник на солнечной стороне квартиры.

Единственное, что ей необходимо обеспечить — это температурный режим, регулярный полив и хорошее освещение. Поскольку это южная культура, выращивать на балконе дыню можно, только если температура ночью опускается не ниже 17 — 19°C.

Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки на подоконнике

В домашних условиях обычно выращивают скороспелые и среднеспелые сорта дыни с некрупными плодами. Для обеспечения светового и температурного режима лоджия должна быть оборудована специальными лампами. При недостатке освещения дыня выпускает длинные побеги, а это отражается на количестве завязей и уровне сахара в плодах.

В естественной среде побеги дыни лежат на земле, в домашних же условиях без шпалеры не обойтись. Выращивать более 4 — 5 кустов не рекомендуется, поскольку даже этого хватит, чтобы оплести побегами весь балкон. Если посадить больше пяти кустов, бахчевым попросту будет тесно и не хватит освещения.

Важно! Выращивая дыню на подоконнике в домашних условиях, ее опыляют вручную методом «цветка на цветок».

Опылять можно также и обычной кистью, перенося пыльцу с мужских цветков дыни на женские. Мужские соцветия от женских отличаются наличием небольшого зародыша у основания завязи.

Как посадить дыню дома

Для выращивания этой культуры в домашних условиях на подоконнике подходят не все сорта, а только некрупные мелкоплодные гибриды, например:

  • Сластена; Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки на подоконнике
  • Золушка; Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки на подоконнике
  • Медовая. Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки на подоконнике

Выращивание дыни на подоконнике начинается с проращивания семян. Для этой цели достаточно маленькой емкости с земельной смесью (к примеру, пластикового или специального торфяного стаканчика).

После прорастания рассаду дыни пересаживают в отдельные горшки емкостью 5 л. Для получения большего количества завязей (то есть, женских соцветий) подходят семена двух-трехлетней давности.

Посадочный материал прошлого года обычно дает больше мужских соцветий, то есть пустоцветов.

Когда сажать

Обычно семена дыни сажают в земельную смесь в конце апреля — начале мая, когда температура ночью не падает ниже +17 °C. Сеять можно как сухие семена, так и предварительно замоченные в стимуляторе прорастания (Био Мастер или Энерген Аква).

Подготовка грунта и емкостей

Дыня любит слабощелочную, воздухонепроницаемую, умеренно-влажную почву, чего можно добиться в домашних условиях без особого труда. Оптимальным по составу будет грунт: две части дерновой почвы, одна часть торфа и одна часть перегноя. Емкость для посадки должна обязательно иметь дренажное отверстие.

Алгоритм посадки

Чтобы ускорить прорастание, емкость с высаженными семенами накрывают пленкой. На четвертые-пятые сутки, когда появляются всходы, пленку необходимо снять.

Алгоритм посадки семян:

  1. Наполнить торфяной стаканчик земельной смесью, не досыпав до края 2 — 3 см.
  2. Залить кипятком и дать излишкам выйти в дренажное отверстие.
  3. Подождать, пока земля в стаканчике станет комнатной температуры, и положить по центру семечку.
  4. Досыпать доверху земельную смесь и полить теплой водой.
  5. Затянуть емкость пленкой (можно накрыть стеклом) и переставить в теплое место до прорастания.

Поскольку дыня плохо переносит пересадку, проклюнувшиеся семена рекомендуют сразу переместить в постоянный горшок. Эта несложная техника выращивания дыни в домашних условиях позволит получить ароматные плоды уже через 2,5 месяца после появления первых всходов.

Выращивание дыни на балконе или подоконнике

Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки на подоконнике

Дыню на балконе в домашних условиях способен вырастить любой городской житель, придерживаясь правил агротехники для этой культуры. Соблюдение светового режима и графика полива особой сложности не представляет. А сам процесс приносит любителям выращивать растения на подоконнике огромное удовольствие, особенно когда созревают первые плоды.

Световой режим

Дыня является светолюбивым растением, потому для ее выращивания подходят лоджии и балконы с солнечной стороны дома. Если солнечного света недостаточно, необходимо обеспечить дополнительную подсветку включением светодиодной лампы на 14 — 16 часов в сутки. При недостатке света дыня плохо растет, болеет, а плоды получаются мелкими и несладкими.

График полива

Поливать дыню следует не особо часто: в среднем, один раз в 4 — 5 дней или в случае полного пересыхания почвы.

Делать это надо ранним утром или ближе к вечеру теплой отстоянной водой (приблизительно 30 — 32 °C). При этом следить, чтобы влага не попала на листья, соцветия и плоды.

Чтобы не навредить растению, рекомендовано поливать его капельным способом или в специально прорытые канавки вокруг корневой шейки.

Чтобы плоды дыни были более сахаристыми, полив в период созревания сокращают вплоть до полного исключения к моменту созревания, иначе плоды будут водянистыми и безвкусными.

Нужно ли подкармливать

Первая подкормка дыни, выращиваемой на балконе, проводится минеральными удобрениями, как только у растения появляются семядольные листочки. Следующий раз подкармливают через семь дней. Потом по мере роста растения его удобряют еще 2 — 3 раза.

Поскольку дыня, как и все бахчевые, является калиелюбом, первые две подкормки проводят азофоской. Для этого в 10 л воды разводят 3 ст. л. удобрения.

С начала периода цветения дыню удобряют универсальными препаратами, к примеру, Фертика Люкс (на ведро воды добавляют 20 г).

Подвязка

Дыню, выращиваемую в домашних условиях, обязательно подвязывают, поскольку места для естественного размещения ее плетей недостаточно. Для этого используют шпагат или шпалеру. Из-за того, что это растение самостоятельно не плетется, его нужно оборачивать вокруг опоры и закреплять веревкой. В подвязывании нуждаются и плоды: каждый помещают в специальную сеточку и крепят к шпагату.

Формирование кустов

Чтобы дыня, выращенная на подоконнике, была сочной и сладкой следует оставить всего один побег привязав его к шпалере. Остальные побеги удаляют. Обычно оставляют не более 3 завязей, а когда плоды становятся размером с кулак, верхушку основной плети прищипывают. Это делают для того, чтобы растение все свои силы направило на плоды, а не расходовало их на прирост зеленой массы.

Заболевания и вредители

Дыни подвержена инфекционным грибковым заболеваниям. Наиболее часто встречающиеся:

  • Фузариозное увядание – распространенная грибковая инфекция, вызванная грибом Fusarium. Внешне трудно распознать проблему, поскольку пораженные стебли имеют вид здоровых. Больное растение быстро засыхает, потому что в результате заболевания на корнях пропадают корневые волоски. Дыни, пораженные грибом, полностью теряют свою вкусовую ценность;
  • Антракноз – возбудителем этого заболевания является гриб Colletotrichum orbiculare. Пораженные листья покрываются коричневыми или белесыми пятнами, а стебли становятся очень хрупкими и ломаются при малейшем порыве ветра;
  • Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызываемое живущими в почве микроскопическими грибами Sphaerotheca fuliginea Poll. В народе это мучнистая роса еще называется белью или пепелицей. Внешние проявления болезни выглядят как серовато-белый налет на побегах и листьях. Больные листья сохнут и отмирают, что задерживает развитие плодов, которые на пораженных болезнью побегах получаются мелкими и невкусными.
Читайте также:  Причины и лечение облысения хвоста или тела у хорька

Распространению болезней способствует чрезмерная влажность почвы и высокая температура (выше 28 – 30 °С). Кроме того, недостаток калиевых и фосфорных удобрений ослабляет культуру и повышает риск инфицирования. Потому в домашних условиях на лоджии, где выращиваются дыни, хранить принесенные с рынка овощи не рекомендуется.

Кроме грибковых инфекций дыни, выращиваемые на балконе, имеют своих вредителей. Наиболее часто встречаются:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • подгрызающая совка;
  • дынная муха.

Для профилактики появления вредителей необходимо рыхлить почву и выпалывать сорную траву, на корнях которой любят жить паразиты. Кроме того, дыню рекомендуют опрыскивать специальными обеззараживающими препаратами (Формалин, Фундазол), настоем на луковой шелухе или отваром из разнотравья (календула, чистотел, одуванчик, полынь).

Заключение

Дыня в домашних условиях, фото и описание которой приведены выше – вполне реальная возможность полакомиться плодом, выращенным собственноручно, вне земельного участка.

При правильном уходе, соблюдении светового и температурного режима, а также своевременной подкормке особых сложностей в условиях квартиры не возникает.

Ведь насколько приятнее съесть кусочек дыни, выращенной лично, чем купленной на рынке.

Выращивание дыни на подоконнике

Главная – Выращивание растений – Огород в квартире Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки на подоконнике

Дыня — однолетняя культура семейства тыквенных. Происходит из Африки, Средней и Южной Азии. В Европе она была известна с давних времен, а в нашу страну попала в XVII веке. В то время дыню успешно выращивали в московских садах.

Плоды дыни — ценный пищевой продукт. В них содержатся легкоусвояемые углеводы, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), витамины С, РР и группы В, а в мякоти желтоплодной дыни присутствует и провитамин А. Из минеральных веществ особенно ценно наличие железа. Содержание сахара в зависимости от сорта колеблется от 7 до 15%.

В основном дыню употребляют в свежем виде, но из нее также варят вкусное и ароматное варенье, повидло, мед. Маринованная дыня — хорошая закуска и гарнир к мясным блюдам. Из корок дыни делают цукаты. Дыню рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, а также для очищения дыхательных путей.

Корневая система дыни поверхностная. Стебель лиановидный с многочисленными боковыми побегами первого, второго и последующих порядков. Сорта дыни разделяют на длинноплетистые (длина более 1,5 м), среднеплетистые (1—1,5 м), короткоплетистые (0,4—1 м), кустовые (короче 0,4 м). Листья округлые, сердцевидные, треугольные и пятиугольные, черешковые.

У большинства сортов цветки двуполые, однако встречаются сорта с раздельнополыми и гермафродитными цветками: часто в мужских цветках находятся зачатки пестика, а в женских — зачатки тычинок.

Раздельнополые чистопестичные цветки больше склонны к перекрестному опылению, обоеполые — к самоопылению.

Большинство сортов дыни — перекрестноопыляющиеся, но встречаются и самоопылители (Колхозница 749/753).

Плод дыни — многосемянная ягода разнообразной формы: от сплюснутой и шаровидной до веретеновидной и цилиндрической. Поверхность плода может быть гладкой, сегментированной, морщинистой, сетчатой, бугристой. Окраска коры варьирует от белой и желтой до зеленой разных оттенков, часто возможен простой или сложный рисунок.

Цвет и толщина мякоти, размер семенного гнезда тоже служат сортовыми признаками. Через 20—40 сут после появления всходов наступает фаза шатрика (образование стебля и боковых побегов), а через 30—60 сут — цветение. Сначала распускаются мужские цветки, затем женские.

Спустя 55—120 сут после появления всходов наступает биологическая фаза первых плодов.

Дыня — теплолюбивая культура. Она более влаголюбива, чем арбуз. Это объясняется тем, что корневая система дыни обладает небольшой сосущей силой, а интенсивность испарения у нее почти вдвое больше, чем у арбуза.

Взрослые растения потребляют по нескольку литров воды в день. Высокая транспирация (испарение воды) обеспечивает дыне более высокий уровень сахарообразования, и в отличие от арбуза она не снижает сахаристость.

В домашних условиях выращивают дыню раннеспелых сортов и некоторые гибриды.

Сорта дыни

Алтайской —- скороспелый сорт, созревает через 65—75 сут после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод овальный или короткоовальный, гладкий, лимонного или оранжевого цвета, массой 1—1,2 кг. Мякоть светло-оранжевая или белая. Содержание сахара 5—6,5%. Сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Гибрид f1 Геримус — среднеспелый, созревает через 80—100 сут после появления всходов. Растение сильноветвистое, сильнорослое. Плод с четкими сегментами, серый, сетчатый, массой 1 кг. Мякоть оранжевая, сладкая (содержание сахара до 12%). Гибрид относительно устойчив к болезням.

Инея — скороспелый, созревает спустя 85—92 сут после появления всходов. Растение длинноплетистое. Плод овальный или шаровидный, гладкий, желтого или оранжевого цвета с крупной сеткой. Кора тонкая. Мякоть белая, сладкая (содержание сахара 8,4%). Сорт требователен к теплу и питанию. Болезнями поражается в средней степени.

Колхозница 749/753 — среднеспелый. Плод шаровидный, мелкий, гладкий, оранжево-желтого цвета различной интенсивности, сетка неполная, без рисунка. Кора твердая. Мякоть тонкая, белая, иногда с зеленоватой прослойкой у коры, плотная, вязкая, очень сладкая (содержание сахара 11,3%). Сорт относительно устойчив к антракнозу и угловатой пятнистости.

Лимонно-желтая — скороспелый, первые плоды созревают через 75—85 сут после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод сплюснутый, сегментированный, лимонно-желтый, с мелкими густыми точками. Мякоть белая, зернистая. Содержание сахара 9—12%.

Чтобы получить ранний урожай, дыню выращивают рассадным способом. Посев проводят в феврале семенами двух-трехлетней давности. У растений, полученных из них, больше женских цветков. Предварительно семена в течение 20 мин обрабатывают марганцовокислым калием.

Полезно также намачивать их в воде или растворе микроэлементов (продолжительность намачивания 12 ч, через каждые 4 ч семена вынимают и проветривают). После обработки семена рассыпают тонким слоем на марле для проращивания.

Дыню можно выращивать и на балконе, в этом случае семена 2—3 сут закаливают при температуре —1…-3° С.

Почвенная смесь должна быть рыхлой и состоять из дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1). На 10 кг смеси добавляют стакан золы, полстакана извести, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия.

Подготовленную смесь насыпают в горшочки диаметром 8—10 см или в молочные пакеты, в низу которых делают отверстия, затем ее поливают теплым раствором марганцовокислого калия розового цвета. В каждый горшок высевают по два семени на глубину 1—1,5 см.

Сверху их закрывают пленкой и ставят в ящики около батарей.

После появления всходов пленку снимают, а рассаду переставляют на подоконник к свету. Слабые всходы с уродливыми семядолями удаляют. Сначала растения осторожно поливают через день (из чайной ложки), затем — из лейки с ситечком.

Рассаду дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10). Между этими подкормками применяют раствор огородной смеси (3 г на 1 л воды). При недостатке света (если семена были посеяны раньше февраля) рассаду ежедневно досвечивают в течение 12 ч.

На постоянное место растения высаживают через месяц после появления всходов. Для этого необходимы вазоны диаметром более 20 см. На дно вазона кладут дренаж из крупных черепков и песка. Сверху насыпают почвенную смесь (такую же, как для рассады) и увлажняют ее. Растения аккуратно пересаживают в вазон, стараясь не повредить корни, и подвязывают к шпалере.

Дыня очень требовательна к температуре (она должна быть выше 20.. .25° С). Для поддержания оптимального температурного режима поверхность вазона закрывают черной пленкой.

До образования завязей растения подсушивают, то есть ограничивают поливы, поскольку избыточная влага вызывает формирование боковых побегов в ущерб плодоношению. После появления плодов дыню поливают более интенсивно.

Одновременно через каждые 10—12 сут проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и нитроаммофоски (1—3 г на 1 л воды). Минеральные подкормки чередуют с органическими.

При этом надо помнить, что дыня поглощает в три-четыре раза меньше питательных элементов, чем огурец, а избыток азотных удобрений, особенно в условиях пониженной освещенности, может привести к накоплению нитратов.

Формируют растения обычно в один стебель. Опыляют дыню вручную, дотрагиваясь тычинками мужских цветков до рыльца женского цветка.

После того как плоды достигнут размера яблока, на растении их оставляют не более двух-трех. Оставленные плоды помещают в сетки и подвязывают к шпалере. Готовность дыни к съему определяют по изменению окраски и появлению аромата. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням дыню прививают на лагенарию или тыкву.

Читайте также:  Описание сорта винограда кишмиш Лючия: фото и отзывы

Как вырастить в домашних условиях дыню — как сажать дыню на рассаду в домашних условиях — Про Огород

Выращивание дыни на балконе на самом деле не такое уж сложное занятие. Если ваших знаний недостаточно для хорошего урожая, то их всегда можно почерпнуть из открытых источников.

Сложно найти хоть одного человека, который бы не любил сладкую и ароматную дыню. Родиной этой культуры является Средняя и Малая Азия, поэтому она устойчива к жаре и засухе. Позже растение начали выращивать в разных уголках земного шара.

Благодаря теплице дыню можно вырастить даже в местах с весьма суровым климатом. Многие считают, что сажать растение можно только в открытом грунте или в тепличных условиях, но это не так.

Дома при должном уходе также можно получить урожай миниатюрных вкусных плодов, посадив дыню, к примеру, на балконе. Как вырастить в домашних условиях дыню читайте в статье.

Выращивание дыни на балконе на самом деле не такое уж сложное занятие. Если ваших знаний недостаточно для хорошего урожая, то их всегда можно почерпнуть из открытых источников.

Далее будет описана подробная инструкция, какие условия необходимо соблюсти, чтобы все получилось.

Температура даже в ночное время суток не должна опускаться ниже 15-17 градусов, ведь растение из-за происхождения теплолюбивое.

Культура не любит повышенную влажность почвогрунта, поэтому полив необходим весьма умеренный. Достаточно поливать почву один раз в три дня теплой отстоянной водичкой 30-32 градусов, холодная вода противопоказана. В солнечные жаркие дни полив можно участить, а в пасмурные, напротив, лучше сократить.

Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.

Дыню нужно удобрять минеральной подкормкой, в состав которой входит азот. Однако после формирования завязей растение прекращают подкармливать азотсодержащими удобрениями, их заменяют на подкормку с большим количеством фосфора и калия. Однако удобрять грунт следует умеренно слабым раствором, поскольку дынька плохо реагирует на передозировку удобрениями.

Замоченные семена высаживают в маленькие по объему емкости, ожидают прорастания. После образования 5-6 листочков рассаду немного прищипывают. Такая процедура позволит лучше развиться боковым стеблям. Позже рассаду пересаживают в более объемные контейнеры.

Плети обязательно нужно подвязывать к шпагатам, ведь сами по себе они виться не будут. В период цветения начнут появляться мужские и женские цветки, первые — по центру стебля, а вторые — сбоку.

В домашних условиях растение нуждается в ручном опылении «цветочек в цветочек». Женские цветы несложно распознать, у них в есть миниатюрный плодик. Когда завязи сформируются, оставляют несколько плодов у основания стебля, а другие срывают.

Плети нужно прищипнуть, оставив по 5 листочков на каждую оставленную завязь.

Характерными заболеваниями для данной культуры являются: фузариоз, анртакноз и мучнистая роса. Поэтому почвосмесь перед процессом посадки нужно обрабатывать специальным биологическим составом, который предотвращает такие болезни. Также дыню в период цветения необходимо опрыскивать особым жидким препаратом, например, Фотоспарином.

Дыньке могут навредить: паутинные клещи, белокрылки и бахчевая тля. Существуют специальные средства, позволяющие устранить данную проблему.

Не стоит пренебрегать подобными препаратами, если вы обнаружили вредоносную живность! Она может погубить весь ваш урожай.

Хоть и вероятность занести насекомых достаточно мала, все же стоит обратить внимание на растение, ведь если вы брали грунт с открытых участков – то могли занести вредителей в ваш маленький огород.

  • Нужно посеять семя на рассаду, лучше всего это делать в марте-апреле. Семена можно посадить двумя способами. Сухие семечки можно сразу сажать в подготовленную влажную почвосмесь, они взойдут примерно на 5 день. Второй вариант — посадить семя, предварительно замочив его в растворе стимулятора для быстрого проклевывания из земли. В таком случае всходы появятся на 2-3 день.
  • После появления 5-6 листочков верх стебля, что по центру, нужно прищипнуть. От этого будут лучше расти боковые побеги. На начальном этапе рассаду необходимо выращивать на подоконнике в комнате, чтобы температура не опускалась ниже 22-23 градусов.

  • Затем рассаду следует пересадить в более объемный горшочек, не повредив корневую систему. Делаем в земле углубление, аккуратно помещаем туда корневище и закапываем до уровня листиков. Контейнер с растением ставим на балкон. Примерно через 7 дней следует обработать рассаду специальным составом от паразитов.
  • Далее переходим на стандартный уход. Нужно регулярно поливать рассаду и вносить небольшие дозы подкормки. Когда плети станут длинными, то их обязательно подвязывают.
  • Когда появятся цветочки, нужно самостоятельно опылить их методом «цветок в цветок». Мужские и женские цветки легко распознать, поскольку на последних есть маленький шарик.
  • Во время созревания необходимо сократить полив, а подкармливать дыню сейчас вообще не стоит. Плоды нужно срывать со стебля, когда они приобретут желтый оттенок. Обычно созревает дынька в конце лета(июль-август).

    Разновидности дыни

    Существует великое множество сортов этой культуры, однако конкретных видов для выращивания в домашних условиях нет.

    Но если вы решили посадить дыню дома, то выбирайте гибридные скороспелые сорта, они будут более устойчивы к болезням и паразитам. Кроме того, собирать урожай в таком случае можно уже через 1,5-2 месяца.

    Лучший выбор — это Мечта сибарита, или Ансон. Еще подойдут такие сорта: Сластена, Сибирская скороспелка, Медовая, Золушка, Голдэн свит и Северная папайя.

    Вырастить весьма прихотливую культуру дома — это непросто. Но если ваши усилия и забота оправдают себя неплохим урожаем вкусных маленьких плодов, то у вас появится повод для гордости.

    Источник: http://vgryadkah.ru/429-kak-vyrastit-v-domashnikh-usloviyakh-dynyu.html

    Выращивание дыни. Советы и рекомендации

    • Февраль 28, 2017
    • в Дыня, Овощи, Сад-огород, Тыквенные
    • Алексей Викторович

    Для того чтобы полакомиться ароматной сочной дыней не обязательно дожидаться конца лета, когда ее начнут продавать в розничной сети. Вырастить дыню можно на своем участке и даже нежаркий климат средне полосы России не станет помехой. Конечно лучше всего выращивание дыни производить в теплице из поликарбоната, но если ее нет, то при соблюдении некоторых условий вполне возможно вырастить ее и в открытом грунте.

    Дыня — это однолетнее травянистое растение бахчевой культуры семейства тыквенных. Научное название CucumismeloL. Подготовка грунта для рассады.

    Чтобы такие дыни выросли на вашем участке за ними надо правильно ухаживать: рыхлить, пропалывать, окучивать и поливать. Успех хорошего урожая – качественная рассада. Это особенно актуально для не южных районов России. А чтобы ее вырастить нужно подготовить грунт.

    Подготовка грунта для рассады

    Подготовка грунта включает в себя несколько этапов:

    • Распределите грунт по емкостям, в которых будет расти рассада.

    В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики, торфяные горшочки и другую небольшую тару.

    Подготовка семян дыни

    • Для всхода большего процента семян их нужно правильно подготовить.
    • Для этого нужно сделать несколько простых операций:
    • Семена нужно сложить в марлевый мешочек и замочить на 30 минут в водный раствор соды. Пропорции: на 1 стакан воды неполная чайная ложка пищевой соды

    После того как семена побыли в содовом растворе его необходимо вылить и залить простую теплую воду. Семена в воде оставить примерно на сутки. Это нужно для того чтобы они набухли. Держать семена в воде нужно в тёплом месте.

    Можно положить на батарею отопления. Если она не слишком горячая. И предварительно ее застелить слоем газет,для уменьшения перегрева.

    Выращивание рассады

    Семена дыни быстро всходят поэтому очень рано их сажать не нужно. Оптимальные сроки для средней полосы России: 1 апреля – если дыня впоследствии будет высаживаться в теплицу и 15 апреля – при посадке в открытый грунт. Для рассады дыни подойдет любая тара, например, пластиковые стаканчики.

    Для предотвращения загнивания корней рассады, в стаканчике рекомендуется сделать дренажный слой. Для этого прекрасно подойдут очистки семечек подсолнечника и яичная скорлупа.

    На пластиковый стаканчик достаточно смешать две чайные ложки очисток семечек и две чайные ложки яичной скорлупы. Перед посадкой семян в грунт его необходимо пролить горячей водой. Для того чтобы земля стала теплой.

    Семена дыни нужно сажать в теплую землю. Для этого ее проливают горячей водой. Затем делается лунки, в которые раскладываются семечки. Лучше всего их класть боком. После посадки семечки засыпаются землей.

    Уход за рассадой дыни такой же, как и за другими растениями: умеренный полив и рыхление почвы.

    Читайте также:  Выращивание огурцов в мешках: технология, особенности, инструкции, сбор урожая, в пакетах, агротехника, правила ухода, как посадить, на балконе

    Рассада практически готова к высаживанию в грунт.

    Высаживание рассады дыни в грунт

    Ростки дыни высаживаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Посадка стандартная, как у огурцов. В лунку обязательно положите перегноя и пролейте теплой водой. Рассаду лучше сажать вместе с той землей что была в стаканчике.

    Что касается высаживания дыни в открытый грунт, то здесь есть несколько нюансов:

    • В первые два дня после посадки дыне нужно создать тень. Так она быстрее укоренится и пойдет в рост.
    • При больших перепадах дневных и ночных температур ростки дыни нужно укрывать ночью пленкой, а днем ее убирать.

    Советы по уходу за дыней

    • Дыня не нуждается в обильном поливе. Ведь в южных районах страны, где она издревле возделывается очень сухая и жаркая погода.
    • Как только на главном стебле образовалось 4 настоящих листа, его надо прищипнуть. Для того чтобы рост стебля шел не по главному стеблю, а по боковым (стебли 2 порядка).
    • Стебли 2 порядка нужно оставлять не более двух. Выбирайте самые сильные, а остальные прищипывайте.
    • На растении нужно оставлять не более 8-10 плодов (на двух стеблях 2 порядка). Как только нужное количество плодов завяжутся, отсчитайте от последнего плода три листочка и прищипните стебель. Это нужно делать на каждом стебле. Для того чтобы вся энергия растения уходила именно на формирование плодов, не на разрастание стебля.
    • Стебли 3 порядка лучше полностью удалять.
    • Подкормку растения нужно производить примерно раз в 10 дней. Для этого можно использовать сброженную зеленную траву.
    • Также раз в 10 дней необходимо вносить золу, так как дыня не любит кислых почв.
    • За 10-12 дней до сбора урожая нужно полностью прекратить полив растения. Это не даст дыне стать водянистой и плод лучше наберет необходимые сахара.

    Плоды дыни можно поддерживать вот такой корзиной, которая крепится веревками за верх дуги теплицы.

    Самые популярные сорта дыни, которые можно сажать в нежарком климате России

    В центральной Росии и на Урале большую популярность при выращивании дыни на своем приусадебном участке получили два сорта: «Медок» и «Осень».

    Конечно на этом сорта не заканчиваются. Можно порекомендовать — «Алушта», «Десертная», «Золотистая». Ну и конечно знаменитую «Колхозницу».

    1. При хорошем уходе и при правильно подобранных температурных и влажностных характеристиках вполне по плечу любому вырастить вкусную и ароматную дыню.
    2. Лучше всего выращивать дыню в теплице из поликарбоната, но если ее нет то при соблюдении некоторых условий вполне возможно вырастить ее и в открытом грунте.

    https://youtube.com/watch?v=sIFN8EgnLI4

    • Источник: http://vseprodachu.ru/sad-ogorod/vyrashhivanie-dyni/
    • В этом материале мы писали на тему: “как сажать дыню на рассаду в домашних условиях”.
  • Выращивание дыни на подоконнике – Садоводство для начинающих

    By admin On Апр 1, 2021

    Первые дыни были завезены в нашу страну из Средней Азии еще в 17 веке, ими сразу же начали восхищаться, да и как иначе, ведь неповторимый вкусу и аромат их сочной мякоти не может оставить равнодушным никого. Почти сразу же люди задались вопросом – а как их вырастить?

    С тех пор прошло немало лет, и сегодня уже ни кто не удивляется, узнав, что сосед по даче выращивает дыни. А вот о том, что их можно вырастить на балконе или подоконнике городской квартиры, знают далеко не все. Что же нужно знать и сделать для того, чтобы дынное чудо горделиво красовалось среди комнатных растений, вызывая восторг и изумление у всех, кто приходит к вам в гости?

    Выбираем сорт, готовим грунт и емкость

    Оказывается, вырастить дыню дома не так уж и сложно, но кое-какие рекомендации нужно все же знать.

    В огромном разнообразии сортов, созданных селекционерами, выбрать подходящий для условий городской квартиры, не просто. Чаще всего для этих целей приобретают семена таких сортов: Инея, Алтайская, Гх-Геримус, Лимонно-желтая, Колхозница.

    Правильный выбор горшочка и грунта не менее важен, чем правильный выбор сорта. Первым домиком для семян могут стать обычные пластиковые стаканчики, а вот когда саженец поднимется и окрепнет, ему нужна будет тара побольше.

    Это может быть обычный цветочный горшок объемом 4-5 литров. Грунт берут слабощелочной или рыхлый нейтральный. Если вы хотите избежать неприятных последствий, к которым может привести его заражение, наполняйте стаканчики готовой почвосмесью.

    Многие предпочитают покупать грунт, предназначенный для огурцов.

    В каких условиях дыне будет комфортно

  • Дыни любят тепло и хорошую освещенность. Вот почему стаканчики или горшки с растениями нужно ставить на светлый подоконник или самое светлое место балкона.
  • Большую роль для нормального роста и развития растения играет температура воздуха.

    Не забывайте, что дыни – теплолюбивые растения, поэтому даже ночью температура в помещении не должна опускаться ниже 17-19С.

  • С поливом нужно быть осторожным, излишнюю влагу дыни не любят. Если вы будете поливать дыню раз в три дня, ей этого будет вполне достаточно.

    Водичка должна быть теплой и отстоянной, температура воды должна быть 30-32С, холодная вода может погубить нежное растение. Многое зависит от того, какая погода за окном, если жарко, поливать дыни можно чаще, если погода пасмурная – реже.

  • Дыни нуждаются в подкормке. Лучшим выбором будет минеральная подкормка, в составе которой есть азот.

    Когда появится завязь, потребности в азоте уже не будет, растениям нужны будут фосфор и калий. Но здесь главное – не переусердствовать, на избыток минеральных веществ, входящих в состав удобрений, дыни реагируют не лучшим образом.

  • Посадка и уход

    Как правило, к посадке приступают в марте-апреле.

    Перед посадкой семена рекомендуется замочить в стимуляторе роста, тогда всходы не заставят себя долго ждать. До появления всходов стаканчики с посевами лучше накрыть прозрачной пленкой или стеклом. С появлением всходов укрытие нужно снять. На этом этапе рассада должна быть в комнате с температурой воздуха не ниже 22-23С.

    После появления 5-6 листика, верх стебля прищипывают, это будет способствовать росту боковых стеблей. Когда ростки немного окрепнут, их пересаживают в емкости большего объема. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни.

    Контейнеры или горшки выносят на балкон, через неделю рассаду нужно обработать для профилактики появления паразитов.

    Длинные плети растения рекомендуется подвязывать. Когда растение начнет цвести, необходимо будет использовать ручное опыление по типу «цветок в цветок». Мужские цветки появляются по центру, женские – сбоку стебля. Если распознать женские цветы сложно, загляните в каждый из них, в нем должен быть маленький, круглый плодик.

    Достаточно будет оставить всего лишь несколько самых сильных плодов, с остальными придется безжалостно распрощаться.

    Рекомендуется прищипывать плети, на завязи достаточно будет 4-5 листочков.

    Когда плоды начнут созревать, они не будут нуждаться в большом количестве влаги и подкормках. Когда плод пожелтеет, его можно будет срывать, значит, дынька поспела. Чаще всего дыни, выросшие в квартире, созревают в конце лета.

    Болезни и вредители

    Казалось бы, риск появления возбудителей болезней в комнатных условиях, должен быть минимальным, но на самом деле, это далеко не так.

    Растения часто страдают от фузариоза, анртакноза, мучнистой росы и других заболеваний. Вот почему почву перед посадкой семян рекомендуется обрабатывать, или же использовать грунт из магазина.

    В период цветения дыни обрабатывают специальными жидкими препаратами, к примеру, фотоспарином.

    Бахчевая тля, паутинный клещ и многие другие вредители тоже могут погубить выращенный таким кропотливым способом кустик. Обнаружив незваных гостей нужно тут же обработать растение специальным препаратом, иначе собрать урожай вам не удастся. Нужно время от времени осматривать дыню, особенно, если вы брали грунт на открытом участке.

    Наивно полагать, что вырастить дыню дома не сложно. Прихотливая культура требует внимания, но занятие это довольно интересное, оно под силу даже тем, чей опыт в выращивании огородных культур очень мал. Но все ваши усилия будут оправданы, когда вы угостите своих близких сочными, сладкими и ароматными плодами, выросшими в городской квартире.

    Источник

    Следующий пост

    Памятка цветоводу на апрель

    Предыдущий пост

    Обрезка гортензии метельчатой

    Ссылка на основную публикацию