Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Несколько лет подряд я занимаюсь выращивание различной зелени в домашних условиях. Сначала это были привычные петрушка и лук в поддонах. На сегодняшний день я могу похвастаться своим мини огородом, в котором более двадцати разных видов растений. Хочу поделиться с вами личным опытом по выращиванию хрена на балконе.

Описание растения

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Растение относится к семейству капустных. Имеет длинный, до 1,5 метров стебель, широкие прикорневые листья и плотный мясистый корень. Дикорастущий хрен можно встретить на берегах озер и рек. Часто растение обживает задворки огородов и пустыри. При отсутствии ухода широко разрастается, захватывая большие площади. Интересно, что ближайшими родственниками хрена считаются катран и васаби.

Польза хрена

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

В кулинарии используют листья для засолки капусты, огурцов и других овощей. Приправа с тертым хреном сочетается практически с любыми блюдами.

Свойсва хрена известны с древних времен. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, кальция, магния и железа.

Лизоцим, содержащийся в хрене, обладает противомикробными свойствами. Корни растения содержат большое количество горчичного масла.

В народной медицине хрен является популярным средством от множества недугов. Считается, что сок растения обладает антибактериальным свойством. Поэтому его рекомендуют как полоскание для горла и от зубной боли.

Сок хрена, разведенный водой, усиливает отделение соляной кислоты в желудке. Его с успехом применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, дизентерии.

Отвар корня расширяет сосуды и обладает мочегонным эффектом, его можно использовать при гипертонии для снижения артериального давления. Компрессы с натертым хреном эффективны при ушибах, радикулитах.

В косметологии известны отбеливающие свойства этого растения. Его используют для уменьшения пигментации кожи, выведения веснушек.

Можно ли выращивать хрен дома

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

В условиях квартиры можно выращивать хрен в зимний период, обеспечивая тем самым организм дефицитными витаминами и минералами.

Так как корнеплод достаточно крупный, то 2-3 кустов будет достаточно для посадки. Кроме того, яркие зеленые листья вполне могут заменить декоративное растение. Посаженный в красивый горшок, хрен выглядит не хуже фикуса.

Сорта хрена для выращивания на подоконнике

Несмотря на то, что в природе насчитывается больше 50 сортов этого растения, высаживают обычно Хрен Столовый. Он считается самым неприхотливым в уходе. При этом обладает ярко выраженным вкусом. У меня растет хрен сорта Суздальский. Этот сорт известен с древних времен. По преданиям он выращивался в Суздале и считался самым крепким и ядреным корнеплодом.

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Любители поэкспериментировать могут попробовать такие сорта как:

Все эти сорта отличаются ярко выраженным насыщенным вкусом, длинным корневищем с молочно-белой мякотью. Хорошо переносят недостаток влаги, дают обильную зелень.

Посадка хрена в домашних условиях

Сажать хрен предпочтительнее с помощью корневых черешков. Корнеплод может прижиться практически из любой части корневища.

Как правило, корневище нарезают на кусочки размером около 20 сантиметров. Что бы не перепутать, верх срезают прямо, а низ наискосок.

Черенки заготавливают осенью. Их связывают в пучки и хранят в холодном месте или прикапывают землей.

За несколько недель до посадки хрена черенки помещают в теплое место, спящие почки при этом желательно удалить.

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условияхКак выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Грунт для посадки можно накопать в огород или купить в специализированном магазине. Землю с дачного участка можно предварительно удобрить перегноем, суперфосфатом и хлористым калием. Покупная земля, как правило, уже содержит все необходимые элементы.

Для посадки хрена подойдет большое кашпо или горшок не менее 20 сантиметров в высоту. При выборе места, следует отдать предпочтение затененным участкам квартиры. Не стоит оставлять растение под прямыми лучами солнца, так как листья хрена могут пожелтеть и опасть. Также растение не любит резкого перепада температур.

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условияхКак выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Сажают корень хрена под наклоном. Нижняя часть корневища должна располагаться на глубине около 10 си. Верхний край заглубляют на высоту около 4 см. Землю вокруг саженца слегка уплотняют и обильно поливают. Всходы появляются на 10-14 день.

Растение редко размножают семенами, так как развитее саженцев идет очень медленно. Рост листьев активизируется только на второй год.

Корни растения можно использовать на третий сезон после высеивания саженцев.

Рекомендации по уходу

  • Хрен неприхотливое растение, ничем не отличается от обычных комнатных растений. Он отлично растет в условиях недостатка света и влаги.
  • В квартире ему можно отвести любое место, предпочтение лучше отдать затененным углам.
  • Полив и рыхление почвы зависят от состояния земляного кома. Не стоит допускать его пересыхания и уплотнения.
  • В зимний период количество поливов сокращают, заменяя его опрыскиванием листьев. Иначе могут загнить корни, и растение погибнет.

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Хрен вполне может обходиться без подкормок. Если же растение неважно себя чувствует или было посажено в неподготовленную землю, то можно его покормить. Для этого я использую смесь из 20 гр суперфосфата, 10 гр мочевины и 10 гр хлористого калия. Данное количество разводится на 5 литров воды. Подкормку производят путем полива под корень, не чаще 1 раза в месяц.

Кроме того, чтобы получить хороший ровный корешок, я провожу очистку корня. Она производится в несколько этапов:

  1. Когда листья вырастут приблизительно на 15 см, я осторожно отгребаю землю от корня на глубину около 20 см.
  2. У обнажившегося корня аккуратно убирают все боковые корешки. Здесь важно не затронуть нижнюю корневую почку.
  3. После очистки засыпаю корень землёй, слегка утрамбовываю и поливаю.

Обработанное растение обладает ровным, крупным корнем с нежным вкусом. Одновременно с очисткой я удаляю все лишние розетки на ботве. Специалисты рекомендуют оставлять не более двух разветвлений. В противном случае листья будут жесткими и безвкусными.

Основные проблемы при выращивании

Хрен практически не требует ухода и растет при любых условиях.

Несмотря на это, в первое время у меня случались ошибки. Как правило, растение сразу начинает сигнализировать, что что-то не так, своим внешним видом. Признаки на которые нужно обратить внимание:

  • Пожелтение листьев может возникнуть по нескольким причинам. Чаще всего возникает из за недостатка влаги или азота в почве. Необходимо скорректировать условия полива и произвести подкормку растения. Отдельные листья могут желтеть и опадать в результате естественного отмирания.
  • Цветение хрена возникает на втором году жизни. Появление цветоносов нежелательно, так как они оттягивают на себя основную часть влаги и питательных веществ. В результате корень и листья становятся жесткими, жилистыми и безвкусными. Для профилактики цветения рекомендуется ежегодно обновлять посадки хрена.
  • Появление пятен на листьях сигнализирует о появлении грибковых заболеваний или вредителей. В этом случае необходимо экстренно обработать растение специальными препаратами.
  • Если листья хрена потеряли ярко выраженный вкус – это сигнал о том, что пора сделать подкормку и отрегулировать режим полива.
  • Хрен может перестать расти из-за неподходящей по составу почвы. Перед посадкой нужно иметь в виду, что растение предпочитает слабокислую среду. Кислотность покупного грунта всегда указывается на упаковке. Для решения проблемы можно провести тест на кислотность почвы с помощью соды. Кусочек грунта нужно развести водой и добавить соды. Чем сильнее реакция, тем выше кислотность почвы. Повышенные показатели корректируется добавлением извести. Щелочная среда нейтрализуется путем добавления серного порошка.
  • Грубый ветвистый корень может образоваться по нескольким причинам. Это может быть недостаток влаги или тяжелая глинистая почва. Также корень огрубевает со временем, поэтому рекомендуется обновлять саженцы не реже одно раза в 2 года.
  • Сильно уплотненная почва также делает корень грубым и деревянным. Чтобы этого избежать рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг растения.

Уловив первые признаки и скорректировав условия проживания, можно легко восстановить хорошее состояние корнеплода.

Болезни хрена

Выращенный в домашних условиях, хрен менее подвержен болезням, чем высаженный в открытый грунт. Тем не менее возбудители могут попасть вместе с землей или от соседних зараженных растений.

Поэтому перед посадкой рекомендуется прокалить почву в духовке или хорошо пролить кипятком. Заболевания также могут возникнуть из-за неправильного ухода или недостатка питательных веществ.

Симптомы на которые стоит обратить внимание:

Белый налет на листьях и корне является признаком белой гнили. Она возникает при сильном избытке влаги и азота в почве.

Белый налет на листьях, напоминающий пудру, говорит о том, что растение заражено мучнистой росой. Возбудитель – грибковое заболевание, обитающие в грунте.

Если листья становятся желтоватого цвета, а затем буреют и опадают, то скорее всего куст болен ложной мучнистой росой. Чаще всего она возникает при высокой влажности.

Читайте также:  Как назвать козленка - выбираем кличку

Крупные бурые пятна на листьях сигнализируют о поражении аскохитозом. Как правило, вызвано активностью грибка, разрастающегося под воздействием влажной среды.

При первых симптомах заболевания необходимо провести профилактические и лечебные меры. Пораженные листья нужно удалить и по возможности сжечь. Заболевший куст обрабатывают раствором бордоской жидкости или медным купоросом.

Важно соблюдать концентрацию и способ обработки, указанные на упаковке препарата. В противном случае растение может получить химический ожог и погибнуть.

Также необходимо будет отрегулировать уровень влажности, температурный режим и полив растения.

Сбор и хранение урожая

Хранение хрена не представляет трудностей. Листья использую в течение всего зимнего сезона в свежем виде. В холодильнике они могут спокойно храниться до месяца. Излишки замораживаю, они идут на консервацию.

Корни растения я делю на две части. Небольшие тонкие корешки я пересыпаю песком и храню на балконе до следующей посадки. Остальные нарезаю слайсами и высушиваю в духовке. Хорошо просушенные корешки размалываю в порошок. Его мы используем как приправу к мясу, а так же разводим как микстуру при заболеваниях горла.

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

  • Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
  • Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях
  • Продукты:
  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
  5. Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
  6. Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

  1. Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
  2. Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях
  3. Продукты:
  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

  • Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
  • Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях
  • Продукты:
  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

  1. Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
  2. Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях
  3. Продукты:
  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

  • Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
  • Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях
  • Продукты:
  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

  1. Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
  2. Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях
  3. Продукты:
  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

  1. Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
  2. Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях
  3. Продукты:
  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.
Читайте также:  Описание сорта винограда Памяти учителя: фото и отзывы

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

  • Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
  • Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях
  • Продукты:
  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.
  1. Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

  • У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
  • Продукты:
  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.
  1. При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

  • Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
  • Продукты:
  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Друзья, а знаете, я вырастила хрен дома в обычном пластиковом контейнере! Только пришлось запаситесь терпением, полноценный корнеплод получила на второй год. После сбора урожая я задумалась: «как хранить хрен в домашних условиях?». Разобралась, теперь помогу и вам.

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Высокие пластиковые контейнеры – удобная емкость для выращивания хрена

Хрен нетребовательное растение, отлично чувствует себя в любой почве, обязательное условие кислый и рыхлый грунт. Посаженное многолетнее растение на второй год цветет и дает семена. Если хотите получить крупный плод, выращивайте 2 года.

После цветения на третий год корневая система разрастается, стареет, покрывается коричневой кожурой и становится жесткой. Поэтому через 3 года растение надо пересадить и обновить почву.

Прежде чем посадить хрен, определитесь с сортом и выберите время для посадки!

Практически все сорта имеют одинаковые вкусовые качества, разница только в размере корнеплода и зеленой массе. Представляю вам наиболее популярные виды:

СортПериод вегетацииКорнеплодЛистья
Атлант
(средний)
120 дней Длина до 20 см, диаметр 5-6 см, вес 300 г, мякоть плотная молочно-белого цвета Ланцетовидной формы, темно-зеленого цвета
Валковский
(поздний)
200 дней Длина до 15 см, диаметр 3-5 см, вес 100-150 г, мякоть белая и сочная Узкие с острым концом, темно-зеленого цвета
Толпуховский
(поздний)
200 дней Длина до 30 см, диаметр 6 см, вес 400 г, мякоть белая Овальной формы с кучерявой каймой вокруг, зеленого цвета
Суздальский
(средний)
120 дней Длина до 15 см, диаметр до 8 см, вес до 400 г Продолговатой формы ярко-зеленого цвета
Катран
Татарский
(аналог хрена)
160 дней Прямой и гладкий, вес 100-150, мякоть плотная и белая. Зеленые и мясистые с восковым налетом, нежные и сочные на вкус

Развитие любого растения соответствует определенному жизненному циклу, хрен не исключение. Морозоустойчивое растение, дает первые ростки весной при повышении температуры воздуха до +0-5 градусов.

Можно уже в марте увидеть, как из почвы проклевываются первые листочки. Благодаря высокой жизнеустойчивости выращивание хрена в домашних условиях  простое и нетрудное занятие зимой, летом или весной.

Способы посадки

Друзья, размножают в основном культурный или дикий сорт черенками или верхушками почек. Посадочный материал можете купить, попросить у знакомых или накопать самостоятельно.

Выращивать семенами проблематично, растение начинает цвести на третий год. Да и собрать семена сложно, надо следить, когда созреют коробочки.

Если вы купили или собрали посадочный материал осенью, необходима предварительная стратификация для высевания весной.

Вдобавок к хрену у меня растет в горшке и жимолость, посмотрите что с этого вышло.

Итак, вы можете посадить хрен черенками, семенами, верхушками побегов. Рассказываю, как сделать:

Черенками

  1. Выберите однолетний побег (отличается от основного корневища нежно-белым цветом) длиной не менее 25 см и толщиной 1 см и отрежьте от корня.
  2. Сделайте углубление в грунте специальным колышком и погрузите черенок в наклонном положении, засыпьте грунтом.

Семенами

  1. На дно пластикового контейнера с дренажными отверстиями насыпьте субстрат.
  2. Сделайте бороздки глубиной 1-2 см и посейте семена на расстоянии 5-6 см.

  3. Поставьте контейнер в сухое и прохладное место (способ для высевания под зиму).
  4. Если вы посеяли весной, контейнер поставьте на подоконник, периодически поливайте и рыхлите почву.

  5. Летом или осенью можете рассадить розетки хрена в отдельные горшки.

Верхушечными почками

  1. Отрежьте от основного побега однолетний корневой прирост длиной не менее 15 см и толщиной 2 см,
  2. Поместите посадочный материал верхними почками в грунт и присыпьте землей.

Как видите ничего сложного нет. Только размножение семенами процесс длительный, полноценный корнеплод получите только на второй год.

Зато у вас будет расти хрен, можете в любое время замалосолить огурчики или отщипнуть листочек для салата.

Читайте также:  Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

Дорогие мои, если не нравится аромат листьев хрена, попробуйте вырастить кардамон в горшке с запахом цитруса и эвкалипта.

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Размножение хрена верхушечными почками – самый способ

Выбор емкости и подготовка почвы

Корень хрена растет в длину и сильно разрастается, поэтому выбрала для посадки пластиковый горшок высотой  50 см и диаметром 70 см. Накопала дерновой земли, внесла в качестве удобрения торф, суперфосфат и хлористый кальций.

Ребята, не хотите пачкать руки землей, читайте, как я вырастила бамбук в воде. У меня экзотическое растение украшает гостиную комнату.

Как правильно посадить хрен дома

Независимо от способа размножения (черенками или верхушками) растение приживается очень легко. Выбрала способ верхними почками:

  1. Выкопала корень на даче и отрезала от основного побега однолетний прирост длиной 20 см и толщиной 2 см.
  2. Насыпала субстрат в емкость, оставив 5 см до края.
  3. Поместила побег в грунт, присыпала верхние почки землей и полила растение.
  4. Когда появились первые листочки, их на удивление было много, рассадила розетки в отдельные горшки.
  5. Чтобы хрен рос в корень, удалила лишние листья, оставив пару розеток.
  • Смотрите видео как вырастить хрен в пластиковой бутылке
  • 

Уход за посадками

Уход за неприхотливым растением очень простой. В летнее время поливаю по мере высыхания грунта, предварительно рыхлю почву. Зимой сокращаю норму воды и частоту полива до минимуму, опрыскиваю листья из пульверизатора. Весной удобряю измельченной золой и калийными удобрениями, осенью мочевиной.

Подготовка к хранению

Когда куст достиг двухлетнего возраста, заливаю емкость хорошо водой и выворачиваю хрен вместе с земляным комом. Затем обрезаю зеленую ботву, корнеплод помещаю в ведро с водой, чтобы отошла грязь. Теперь осталось выбрать корешки для хранения.

Подготавливаете хрен к хранению?

Конечно!Нет

Отбор плодов для хранения хрена

Из общей массы отрезаю однолетники, чтобы снова посадить или хранить в холодном месте. Двухлетний корнеплод оставляю для приготовления заготовок или приправы вроде хреновины.

Способы хранения хрена зимой

Корнеплод растения более чем на 70% состоит из воды. Если вы не обеспечите условия, он начнет постепенно терять влагу и усыхать.

Поэтому лучшие места для хранения с оптимальной температурой +5-10 градусов и влажностью не менее 70%. Друзья, можете законсервировать или подсушить корнеплод в духовом шкафу.

Итак, рассказываю как хранить свежий хрен в погребе и холодильнике, а также сушить.

Погреб

Погреб – отличное место для хранения. Беру деревянный ящик, насыпаю в него слой влажного песка и выкладывают корешки, чтобы они не касались друг друга. Засыпаю их слоем песка высотой на 2 см и отправляю ящик в погреб.

Холодильник

Следующий способ хранения холодильник. Складываю тонкие корешки в полиэтиленовый пакет, завязываю его узелком, делаю несколько маленьких дырочек иголкой. Лучшее место в холодильнике нижний отсек, правда корешки  хранятся там недолго, не больше месяца. Друзья, можете также хранить в холодильнике ботву. Помойте, просушите листья, разложите по одному в полиэтиленовый пакет.

Морозильная камера

Хранение в морозильной камере позволяет надолго сохранить корнеплод. Складываю корешки в пластиковый контейнер, закрываю крышкой и отправляю в морозилку.

Сушка

Для сушки в духовке нарезаю корнеплод вдоль полосками, затем застилаю противень фольгой и выкладывают нарезку. Ставлю в духовой шкаф, сушу при температуре 50 градусов. Дверцу оставляю открытой, чтобы испарялась влага. Через час остывшие корешки складываю в стеклянную емкость и плотно закрываю крышкой. У меня хрен в таком виде хранится до двух лет.

Сушу также и листья. Мою зелень под проточной водой, затем помещаю на противень и ставлю в духовку. Периодически проверяю, чтобы листья не превратились в пепел. По окончанию достаю, перетираю сухую листву в мелкий порошок, высыпаю в стеклянную емкость и закрываю крышкой.

Кстати про сушку, читайте, как я вырастила шалфей дома. Нежно сиреневое цветки сушу и добавляю в чай при простуде.

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Листья и корешки хрена подготовлены для сушки в духовке

Консервация

Консервация еще один способ хранения. Варианты зависят от личных предпочтений. Если вам нравится хреновина с морковиной, можете сделать заготовку, запечатать пластиковой крышкой и хранить в холодном месте. У меня простой способ, корешки хрена помещаю в морозилку. Затем достаю, перетираю на терке, добавляю соль и сахар по вкусу.

Советы по чистке и измельчению корней

Дорогие мои читатели, многие думают, что не надо счищать верхний слой до белой мякоти. Желательно это сделать, чтобы потом просто достать чистенький продукт и использовать по назначению. Снимать тонкую кожицу можете ножом, металлической щеткой или использовать мини-мойку для автомобилей.

Чистка ножом

Корнеплод мою под проточной водой кухонной губкой. Затем счищаю острым ножом верний слой, отходы отлетают как мелкая стружка.

Чистка корней металлической мочалкой

Металлической мочалкой удобно не только чистить посуду, но счищать тонкую кожицу корешков. Для этого использую более жесткую щетку, которую потом не жалко выкинуть в мусорное ведро. Чтобы легче было чистить, замачиваю корень хрена в воде на пару часов. Затем достаю и мочалкой снимаю верхний слой.

Простейший метод чистки хрена

Дорогие домохозяйки, можете использовать мини-мойку для автомобилей. Уложите в сетку корешки, вода под давлением из устройства промоет не только остатки грязи, но снимет как стружку тонкую кожицу.

  1. Смотрите видео, как правильно мыть хрен:
  2. 

Способы заготовки консервированного хрена для хранения зимой

Способов консервации существует много, но самые простые рецепты: хрен с уксусом, лимонной кислотой, растительным маслом и медом. Вы можете приготовить хреновуху или аджику. Предлагаю вам классический рецепт.

Хрен с уксусом

  • возьмите 500 г очищенных корешков и натрите на терке или измельчите с помощью мясорубки;
  • в миску налейте 400 мл воды, добавьте 3 ст. л. уксуса (9%), 2 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара;
  • положите натертый корнеплод в миску и перемешайте, разложите в удобные стеклянные баночки и закройте плотно крышкой.

Храните хрен с уксусом в холодильнике не более месяца.

С лимонной кислотой

Количество ингредиентов берите такое же, как в предыдущем рецепте. Только замените уксус лимонной кислотой из расчета: 1 ч. л. на 14 ст. л. воды.

С медом

Можете приготовить хрен другим способом, заменив сахар медом. Такое средство помогает бороться с ангиной, высокой температурой и кашлем.

Если не хотите лечиться злым хреном, попробуйте вырастить мелиссу в горшке, чтобы приготовить целебный и ароматный чай.

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Остается только добавить мед и лекарство готово

С подсолнечным маслом

Можете использовать в качестве консерванта растительное масло, добавив его перед закрытием банки с хреном крышкой.

Друзья, если при хранении хрена у вас возникли вопросы, отвечаю на некоторые из них:

Сколько хрен хранится в морозилке?

Хрен в морозильной камере хранится до 12 месяцев.

Какие лечебные качества есть у хрена?

Одно из ценных лечебных свойств – антибактерицидное действие. Вы можете свежим соком орошать горло при ангине, при гнойном отите закапывать ухо или протирать лицо ватным тампоном от угревой сыпи.

Сколько хранятся свежие листья хрена?

Свежие листья долго не хранятся, максимум до трех недель в холодильнике или погребе.

Фото галерея выращивания хрена

Подведу итог

Чтобы сохранить хрен:

  • Создавайте оптимальные условия с температурным режимом не более +5 градусов.
  • В подвале храните корешки в деревянном ящике, уложив рядом во влажный песок так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • В холодильнике держите корнеплод в полиэтиленовом пакете, чтобы другие продукты не впитывали посторонний запах.
  • Перед консервацией обязательно помойте и очистите хрен от грязи и тонкого слоя.

У меня хрен хранится в подвале, всегда могу достать из ящика и приготовить хрен с уксусом или медом. А какая получается хреновина с морковиной! Желаю и вам попробовать вырастить дома хрен и сделать такую приправу.

Проверьте себя — как правильно выращивать хрен?

Тест в игровой форме определит, как хорошо вы разбираетесь в данной теме.

Как выращивать и хранить свежий хрен в домашних условиях

Question

Your answer:

Correct answer:

Ссылка на основную публикацию