Как ускорить плодоношение и созревание винограда

Как ускорить плодоношение и созревание винограда

Созревание винограда, как и плодов любых других ягодных культур, зависит от своевременного вмешательства со стороны человека – хозяина виноградника. А также оно может быть отсрочено – либо невозможно – из-за излишних капризов погоды, появления возбудителей болезней, неправильного и несвоевременного ухода.

Как ускорить плодоношение и созревание винограда Как ускорить плодоношение и созревание винограда

С момента появления кистей-зачатков – после опыления соцветий – начинается отсчёт дней, в течение которых виноград набирает в весе (плоды растут), а затем они дозревают.

При созревании увеличивается содержание фруктозы и глюкозы, а кислотность, свойственная зелёным незрелым виноградинам, при этом снижается.

Когда в виноградинах не останется кислоты ни на один процент, они считаются созревшими.

У каждого сорта свои сроки созревания – от 95 до 135 дней.

«Виноградный» сезон для продаж – с конца июля по начало октября. Зреть полноценно – набирать сахар – плоды начинают после замедления роста. В Краснодарском крае, например, выращивают ранние сорта: «СуперЭкстра», «Настя» и т. д. – в тепле Юга урожай быстро поспевает.

Как ускорить плодоношение и созревание винограда Как ускорить плодоношение и созревание винограда

Незрелый виноград отличается вкусом – он «как трава», почти не содержит сахара. Есть его желание отпадает – он еле сладкий, что говорит о дефиците солнечного света и питательных веществ, получаемых из грунта.

Позднее созревание винограда чаще всего происходит из-за перемен погоды: уменьшенное количество солнечных дней в конкретные месяцы, изобилие дождей. От избытка влаги корни, недополучая кислород – особенно на утрамбованном, не вскопанном по весне приствольном круге, – сгниют.

Среднемесячная температура ниже +20 затормозит рост и созревание виноградин. При поздней весне и апрельских, майских ночных заморозках урожай не успеет вызреть – или его не будет вообще.

Как ускорить плодоношение и созревание винограда

Болезней у винограда как минимум несколько. Они вызываются бактериями и спорами, которые селятся на побегах и листьях, «съедая» их заживо.

Лоза, на которой много поражённых участков («проеденные» спорами листья, повреждённая кора и подгнившая древесина на одревесневших участках, паутина и паучьи коконы в гроздьях винограда и т. д.), не даст хороший урожай.

При множественных поражениях плоды и вовсе не начнут появляться.

Если не принять меры, прибегнув к народным средствам и «химии», то лоза погибнет.

Как ускорить плодоношение и созревание винограда

Слишком «тяжёлая» земля, не содержащая песка, быстро оседает, и доступ кислорода к корням может быть прекращён, отчего кусты слабеют. Исправить этот недостаток можно при посадке винограда: смешайте землю с песком.

Песок хорошо пропускает воду и воздух – и земля станет легче, проницаемее. Виноград хорошо растёт на суглинисто-супесчаной почве. В некоторых случаях в месте его посадки в земле роют глубокую яму, смешивают песок с торфом и другими удобрениями – и засыпают этим составом черенки винограда.

Сверху подкладывают небольшой слой вынутого чернозёма, чтобы земля не перемёрзла.

Как ускорить плодоношение и созревание винограда

Если земля в приствольных кругах грунта вовремя вскапывалась, подкармливалась очистками от овощей и фруктов, скошенными и выполотыми сорняками, другим растительным «мусором», мульчей, торфом, по ситуации – удобрениями на основе калия и магния, то достаточно лишь обеспечивать своевременный полив до середины июля. Не забывайте подрыхлять почву – как и надземная часть растения, корни тоже дышат, усваивая азот и кислород из почвы.

Если же неопытный владелец виноградника забыл об уходе, а тот хаотично разрастается, а почва при этом беднеет, то и урожай станет со временем хуже.

Как ускорить плодоношение и созревание винограда Как ускорить плодоношение и созревание винограда

В первую очередь почву нужно время от времени подрыхлять, а виноградник – поливать. Не перелейте воды – избыток влаги вызовет растрескивание виноградин.

Решив вопрос с поливом и рыхлением, обеспечьте виноградные лозы своевременной корневой и внекорневой подкормками. Здесь подойдут торф, фруктово-овощные отходы и всевозможный компост.

Рассчитайте оптимальное количество гроздьев винограда на каждый куст (или лозу). Растение – каждое в отдельности – не должно быть перегружено. Слишком большое количество кистей и веток, на которых оно растёт, приведёт к некачественному созреванию. Часть гроздьев удаляют – до половины из завязавшихся, – чтобы дать вызреть остальным.

Удаляйте в нижней части лозы листья, от которых уже нет толку. Аналогично поступайте с лишними побегами, когда рост лозы или куста остановился – сигналом к этому служит выпрямившаяся верхушка (согнутая продолжает рост, и удалять её нежелательно).

Нельзя допускать, чтобы слишком большое количество веток свивалось друг с другом, образуя непролазные «джунгли» – кисти винограда, закрытые ими от солнца, не созреют, т. к. находятся в полутьме, созданной зелёным покровом растений.

Кроме основного формирования лозы или куста, есть и вспомогательное. Оно заключается в пасынковании – удалении т. н. пасынков, или вторичных ответвлений, развивающихся из прошлогодних почек.

Чем раньше пасынки удалены (желательно на стадии зачатия), тем больше питательных веществ получит основная структура: главные ветки и сам куст (или лоза), наряду с завязавшимися гроздьями, быстрее вырастут, а виноградины – раньше созреют.

Больные, а также остановившиеся в созревании гроздья убирают. Поворачивайте кисти незрелой стороной к солнцу: на 60 градусов, постепенно.

Жителям средней полосы России, Уральского округа, где лето более короткое, можно дополнительно утеплить виноградник.

Это достигается обкладыванием грунта чёрной плиткой и камнями, нагревающимися на солнце. После захода солнца в течение нескольких часов этот камень отдаёт накопленное тепло, подогревая грунт под ним.

Старайтесь в этом случае применять раннеспелые сорта – они вызревают быстрее.

В качестве препаратов применяют удобрения на основе калия, магния и фосфора. Фосфорсодержащие составы относят к некорневой подкормке. Но применяются и другие стимуляторы, например молибденовокислый аммоний.

Соли фосфора и аммония – удобрения эти выпускаются в виде солевых составляющих – разводят в количестве 10 г на ведро воды. За две недели до цветения винограда внекорневую подкормку распыляют на листья и зачаточные кисти-бутоны, пока ещё не распустившиеся. Наилучших результатов можно достичь, распределив средство при заходе солнца или сразу после него.

Чтобы простимулировать рост новых ветвей, завязавшихся кистей винограда, можно выполнить кольцевание – обрезку небольшой полосы коры в нужном месте.

Идея состоит в том, что вода с растворёнными в ней минералами движется вверх (от корней) по сосудам древесины, органика – вниз (от верхушек) по ситовидным трубкам лубяной прослойки, располагающейся между первичной корой и древесиной.

Чтобы отрезать путь органическим веществам назад – и направить их на рост ветки, последнюю окольцовывают.

Органические вещества, образовавшиеся в окольцованной ветке, идут на вызревание кистей, расположенных выше отметки кольцевания.

Недостаток – кольцевание нельзя применять на многолетних ветках, т. к. из-за недостатка органики расположенная ниже часть куста истощится, корни ослабнут, в результате чего растение может погибнуть.

Виноград дозревает, окончательно вызревает, когда садовник учёл всё мешающие факторы, тормозящие его развитие. В дополнение к принятым мерам, изложенным выше, ему помогут ниже перечисленные советы.

Не выбирайте сорта, не подходящие вашему региону и району по климату и погодной обстановке. Если вы начинающий садовник, то попробуйте сорта «Краса Севера» или «Космонавт» либо некоторые другие, отличающиеся холодостойкостью.

Не пускайте уход за виноградником на самотёк. Виноград требует догляда хотя бы раз в день. Обходите свои посадки каждое утро. Заметив что-то странное, примите соответствующие меры.

Не вносите удобрения, подходящие совершенно иным садовым и огородным культурам. Например, у вишни свои средства от вредителей, по сравнению с виноградом, т. к. вредители у неё отличаются от вредителей виноградной лозы или куста.

Приобретя нужные удобрения и защитную химию, соблюдайте инструкции по их применению. Превышение дозировки создаст эффект перенасыщения и погубит растение, недостаточная доза – не подействует.

В дополнение используйте и народные средства – уход должен быть комплексным.

О том, как ускорить созревание винограда, смотрите далее.

Как ускорить созревание винограда в августе и сентябре

Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.

Как ускорить плодоношение и созревание винограда

Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов.

Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной.

Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.

Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями

А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.

Попробуйте винные сорта винограда от проверенного поставщика:

  • ???? Мускат белый — легендарный сорт, предназначенный для производства элитных десертных, сладких и столовых вин, игристого шампанского, соков. Цитрусовое послевкусие, приятный терпкий мускатный аромат сохраняются и после термической обработки ягод.
  • ???? Мускат блау — морозостойкий сильнорослый универсальный швейцарский сорт черного винограда для виноделия и употребления в свежем виде. Обладает выраженным мускатным вкусом и ароматом. Отличается предельно простой агротехникой и устойчивостью к болезням. Плоды могут повреждаться осами. Раннего созревания — урожай собирают через 110−115 дней.
  • ???? Изабелла — позднеспелый очень морозостойкий сорт черного винограда для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом. Относится к столово-техническим сортам и выращивается как для урожая, так и для озеленения. Сорт полностью самоплодный. Грозди небольшие — до 140 г, ягоды круглые, черные, с сизым налетом и сильным земляничным ароматом.
  • ???? Пино Нуар — знаменитый французский сорт черного технического (винного) винограда, который идет на приготовление бургундского вина. Принято считать, что вкусовые характеристики сорта лучше всего раскрываются именно в Бургундии с ее прохладным климатом и известковыми почвами.
  • ???? Бианка — ранний винный желто-зеленый сорт, который считается одним из лучших среди технических сортов. Созревает за 125-130 дней, требует минимальной агротехники и дает очень большие урожаи несмотря на некрупные кисти средним весом 200-250 г. Лоза хорошо развитая, побеги плотные, способные выдержать обильный урожай. Кусты обычно формируют низкими.
Читайте также:  Разведение фазанов на ферме как бизнес

Читайте еще:   Весенняя посадка абрикоса: особенности и правила

Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:

  • Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Способ спорный. Одни виноградари считают, что чеканкой перенаправляют все соки куста на вызревание винограда. Другие заявляют, что прищипка основных побегов приводит к бурному росту пасынков, которые тянут на себя ещё больше питания, чем брала бы одна уже удалённая верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипнув и понаблюдав за результатами на своём винограде.

Как ускорить плодоношение и созревание виноградаЛозы после чеканки, удалены верхушки на высоте 1.5–2 м

Внести калийную подкормку. Этот способ одобряют все виноградари. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в активно растущие органы. В период созревания винограда — это ягоды.

Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте такие удобрения, как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте инструкции на упаковке).

Подойдёт и древесная зола, вытяжки и настои на её основе.

Как ускорить плодоношение и созревание виноградаПеренаправить питательные вещества из листьев в ягоды поможет калийная подкормка

Попробуйте проверенные препараты от лучших производителей:

  • ???? Фертика Эко Калий является продуктом переработки подсолнечной лузги. Сбалансированный безвредный для растений состав без содержания хлора богат микроэлементами, стимулирует образование плодов. Насыщенная калием, магнием, селеном и цинком формула обеспечит успешный рост, активную фазу вегетации и высокую урожайность.
  • ???? Фертика Leaf Power для винограда может применяться как для опрыскивания листьев на лозе, так и для подкорневого полива. Сбалансированное содержание в препарате фосфора, калия и азота помогает восполнить недостаток питания растения в активные вегетационные периоды, способствует улучшению роста корней, листьев и завязей, что в конечном итоге приводит к здоровому развитию лозы и повышению урожайности.
  • ???? Органик Микс для винограда – это подобранный с учетом запросов растения комплекс из 17 составляющих. Все ингредиенты полностью натуральные, без химических добавок. Они не вымываются из земли, в течение 100 дней разлагаются, обеспечивая полноценное питание. После окончания действия превращаются в перегной.

Читайте еще:   Как на 2 сотках разместить до 20 яблонь

Открыть грозди солнечным лучам. Выдерните все сорняки, оборвите нижние листья, прикрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не стоит. Виноград получит ожоги, ягоды засохнут, так и не поспев. Если температура поднимается выше 30 °C, наоборот, притеняйте грозди, можно поставить ширмы из пластиковой мелкоячеистой сетки.

Как ускорить плодоношение и созревание виноградаОборвите вокруг гроздей все листья, чтобы их лучше освещало солнце

Обеспечить тепло. Корни от прохлады защитит слой мульчи. Чтобы ещё эффективнее нивелировать скачки суточных температур, разложите под кустами камни или бутылки с водой. Днём они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. На ночь можно накрывать виноград прямо на шпалере агроволокном, перекидывая его через верхнюю перекладину.

Как ускорить плодоношение и созревание виноградаМульча защищает от перепада температур, земля под ней не будет сильно нагреваться днём и остывать ночью

Перекручивать грозди. Совет, к которому нужно относиться критически. В одних ситуациях он помогает, в других приводит к потере урожая. Приём заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров, перекручивают, повернув на 180°, или перегибают.

К ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. От этого они начинают подвяливаться, концентрация сахаров на фоне обезвоживания повышается. В итоге виноград раньше сроков становится сладким. Однако есть многочисленные отзывы виноградарей об отрицательном опыте.

Перекрутка гроздей в их случаях привела к увяданию ягод с потерей вкуса, что ещё хуже — кисти отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей.

Однако не будет большой беды, если слегка, на 60–90°, поворачивать гроздь вокруг оси то одним, то другим боком к солнышку для получения равномерного загара.

Как ускорить плодоношение и созревание виноградаВ конце созревания гроздь перекручивают, чтобы сделать ягоды слаще

Советы виноградарей

В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём.

Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к.

, но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.

Вера Боваhttp://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0

Нижние листья давно уже нахлебники, можно смело удалять, а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов, прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.

сергей 54http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.15.html?PHPSESSID=qo7igpvjqo3mala0nd2tp5r047

Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Как повысить урожайность винограда и ускорить созревание ягод: советы начинающим

Как ускорить плодоношение и созревание винограда

Урожай винограда на фото

Для увеличения урожая винограда, в первую очередь, необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Разработаны разные приемы, чтобы ускорить плодоношение винограда, улучшить качество ягод и получить хороший урожай. С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод.

Например, для повышения сахаристости зрелых ягод применяют скручивание гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды.

Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Другой прием, как повысить урожайность винограда и ускорить созревание механическим способом, – это прореживание листьев в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида.

Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев.

Этот прием имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.

Как увеличить урожай винограда и ускорить плодоношение химическими веществами

Помимо механических манипуляций, обеспечивающих повышение урожайности винограда, используют и химические вещества – регуляторы роста, например гиббереллин.

В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен.

Обработка соцветий гиббереллином заменяет искусственное опыление.

Ягоды при этом созревают на 8-15 дней раньше, и величина их бывает намного больше. Применяют гибберелловую кислоту (гиббереллин) и препараты на ее основе: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др.

Для обработки сортов с функционально женским типом цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой.

Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения.

Чтобы увеличить урожайность винограда и ускорить созревание, обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и в период полного цветения.

Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов.

Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс – 10 г на 15 л воды и Цветень – 5 г на 2,5-3 л воды.

Повысить урожай бессемянных сортов можно, используя препараты на основе гиббереллина.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов.

После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание.

Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.

  • Татьяна
  • Распечатать
Читайте также:  Можно ли кормить кроликов тыквой и кабачками

Виноград созреет быстрее. Как ускорить созревание ягод

Приветствую, друзья! Около десятка лет назад один мой хороший друг в качестве подарка привез мне виноград. С нескольких кустиков и началось мое увлечение этой замечательной культурой.

Признаюсь – на первых порах далеко не все получалось, и большая часть гроздей даже не успевала созреть. На помощь мне пришел чужой опыт и собственные ошибки, и теперь я знаю, как получить щедрый урожай даже с поздних сортов.

Советы по уходу и выращиванию

Открою вам маленький, но важный секрет – многое в сроках созревания ягод винограда зависит от того, насколько правильно вы ухаживаете за растениями.

Виноград – светолюбивое растение, и ему не хватает света. Лучше уделите для виноградника уютный и светлый уголок в саду и позаботьтесь, чтобы сюда не проникали холодные ветра или сквозняки.

В районах с нежарким или коротким летом более подойдет пристенная культура винограда. Сажают у стен, освещенных солнцем.

Не забывайте о своевременной прополке и удаляйте сорняки, которые также препятствуют доступу солнечным лучам.

Важную роль в созревании плодов также играет тепловой режим. Если лето выдалось прохладное и влажное, даже самые стойкие ранние сорта будут плодоносить с опозданием.

Используйте мульчу, которая защитит корни от переохлаждения. Прямо под кустами я также раскладываю бутылки с водой и камни – они будут отдавать тепло, которое накопили за день.

Если очень холодно, использую агроволокно, которое накидываю прямо на лозы.

Регулярно проводите рыхление, чтобы корни винограда получали необходимые для активного плодоношения порции воздуха и влагу. Перед тем, как внести подкормку, также рыхлите грунт, чтобы питательные элементы немедленно поступали в ткани растений.

Чтобы виноград созревал быстрее, предпочтение отдайте калийным удобрениям, которые следует вносить дважды, начиная с периода образования завязи. Одновременно с покупными препаратами (монофосфатом или сульфатом калия) используйте настой или вытяжку древесной золы.

Я готовлю простое средство – заливаю килограмм золы крутым кипятком (8-10 л), сутки настаиваю и использую для поливов. Этого количества домашнего удобрения достаточно для подкормки 2-3 взрослых кустов.

Чтобы виноград начал плодоносить на несколько недель раньше, не забывайте о поливах. В жаркую пору увлажнять грунт виноградника советую не менее трех раз в неделю. Проводите полив теплой водой, вносите ее только под корень – не менее двух ведер на взрослый виноградный куст.

Маленькие хитрости быстрого созревания

Если вы проживаете в регионе с нестабильным климатом или лето не балует жаркими деньками, даже правильный уход с поливами и подкормками окажется безрезультатным. Предлагаю вам воспользоваться простыми хитростями, применение которых приятно удивит вас результатами:

  • Нормируйте урожай. Если видите, что винограду пора плодоносить, но ягоды не наливаются, удалите часть гроздей. Это поможет растениям бросить все силы на созревание оставшихся плодов. При прореживании гроздей старайтесь удалить самые мелкие, которые расположены далеко от центральной лозы.
  • Обеспечьте грозди максимум света. Старайтесь убирать не только сорняки, но и удаляйте листья. Следите за погодой – если температура воздуха поднимается до 30 градусов, придется создать легкую тень. У меня на такие случаи сооружены специальные ширмы из мелкоячеистой сетки, под которыми я прячу грозди от ожогов.
  • Проводите чеканку побегов. Чтобы виноград быстрее созревал, я прищипываю верхушки лоз. Если вы также решитесь на такую операцию, не переусердствуйте, иначе растения начнут наращивать многочисленные боковые побеги.

Еще один маленький секрет – можете ускорить плодоношение кольцеванием. В чем состоит этот способ? Все просто – снимите с плодоносящих лоз по кругу кору (ширина кольца не более 1 см!). Можете также просто передавить побег проволокой – эффект будет аналогичным. Не забудьте после сбора урожая его снять, иначе зимой лоза может погибнуть.

Вот такие простые приемы помогут вам собирать шикарные грозди даже с поздних и средних сортов плодоношения почти одновременно с кустами раннего созревания.

Всего доброго!

3 СПОСОБА УСКОРИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ ВИНОГРАДА

По общепринятой технологии посадочный материал винограда в нашей стране заготавливают путем выращивания саженцев в школке открытого грунта.

Время, затрачиваемое на производство стандартного саженца, составляет, как правило, 1-2 года. На 2-3-й год полученные в школке саженцы выкапывают и высаживают на постоянное место или реализуют.

При выкопке саженцев из школки корневая система растения травмируется, а перед посадкой на постоянное место — травмируется вторично: у саженцев винограда укорачивают корневую систему до 10…15 см, а надземную часть до 2-3 глазков.

Поэтому выход саженцев из школки и их приживаемость на постоянном месте даже при выполнении необходимых агроприемов составляет всего лишь 60…70 %. Плодоношение у таких саженцев наступает на 4-5-й год.

Группа специалистов совхоза «Левокумский», обобщив опыт советских и зарубежных ученых, разработала и в 1977 г. внедрила в производство способ ускоренного выращивания виноградных саженцев в теплице и посадки на постоянное место вегетирующих саженцев (саженцев с листьями).

Идея способа ускоренного выращивания саженцев винограда заключается в следующем.

После окончания периода зимнего покоя в феврале-марте черенки винограда в стаканчиках с субстратом размещают в теплице, где они окореняются и растут 45-50 дней.

После этого вегетирующие саженцы с комом субстрата высаживают в грунт на постоянное место без повреждения корневой системы. Такие саженцы начинают плодоносить на 1-2 года раньше.

Этот способ ускоренного выращивания саженцев винограда с изменениями в соответствии с местными условиями завоевал в нашей стране всеобщее признание и получил повсеместное распространение.

Автор книги успешно применил описанный способ, тоже с некоторыми изменениями, учитывающими условия нашего региона и особенности выращивания в домашних условиях, и приводит его описание.

В середине марта или в начале апреля черенки винограда высаживают в полиэтиленовые стаканчики. Для посадки используют 2-3-глазковые черенки длиной до 25 см, а в качестве субстрата — промытый речной песок и прошпаренные опилки мягких пород деревьев.

Перед посадкой черенки осматривают, обновляют срезы, вымачивают, бороздуют, обрабатывают стимуляторами корнеобразования.

Стаканчики с отверстиями в дне для стекания лишней воды должны быть 8…10 см диаметром и 22…25 см высотой. Можно использовать готовые полиэтиленовые мешочки таких же размеров или склеить их горячим утюгом или паяльником из полиэтиленовой пленки или других материалов, имеющих длину 33…34 см и ширину 27…29 см.

На дно стаканчика насыпают опилки слоем 4…5 см и ставят на них нижним концом черенок, который засыпают песком и проливают чистой отстоянной водой до дна стаканчика. После оседания песка в стаканчике его досыпают до верха под глазок черенка, а еще лучше засыпать глазок холмиком песка в 1,0…1,5 см, и снова увлажняют досыпанный песок.

Можно заполнять стаканчики одним песком или одними опилками — результаты окоренения черенков одинаковы. Заполнять стаканчики питательной почвой вместо указанного субстрата не рекомендуется, так как в этом случае необходимый режим влажности и воздухопроницаемости создать значительно труднее.

Стаканчики с посаженными черенками группируют по сортам и ставят на поддон или поднос. Для лучшей устойчивости всю группу обвязывают шпагатом и переносят в помещение с повышенной температурой воздуха (+27…+28 °С). Для создания повышенной влажности и лучших условий прорастания верхней почки черенка стаканчик накрывают чистой влажной стеклянной пол-литровой банкой или полиэтиленовым мешочком.

Черенки в стаканчиках первое время поливают ежедневно небольшим количеством отстоянной воды, чтобы субстрат постоянно был влажным. Это создает условия для быстрого образования корней. Излишки воды, стекающей на поддон, периодически сливают, чтобы она в поддоне не накапливалась и не застаивалась.

На 7-10-й день верхняя почка черенка, как правило, прорастает и стаканчики с поддоном переносят на подоконник к свету.

Через 18-25 дней после посадки у черенков появляются корешки, что заметно по ускоренному развертыванию листочков. С этого момента со стаканчика снимают стеклянную банку, но не сразу, а постепенно, приучая листочки к наружному воздуху.

С появлением корешков можно проводить подкормку полным удобрением с микроэлементами (одновременно с поливом). Концентрация раствора должна быть 0,1…0,2 %, чайная ложка полного удобрения на 3 л воды.

Полив удобрениями чередуют с поливом чистой водой.

За два месяца (март, апрель) из черенка в стаканчике вырастает побег длиной до 50…60 см с 8-10 междоузлиями.

Примерно 10-20 мая, а при затяжной весне и позже, окоренившиеся черенки высаживают на постоянное место. Для этого заранее готовят посадочные ямы, чтобы к моменту посадки они достаточно проветрились. Диаметр и глубина их должны быть 60 см. Дно посадочной ямы разрыхляют и удобряют органическими и минеральными удобрениями.

При посадке стаканчик разрезают ножницами и сбрасывают, а окоренившийся черенок с комом субстрата ставят на дно ямы, рядом с ним с северной стороны ставят кол для подвязки побегов.

После этого черенок засыпают питательной почвой до первого листочка зеленого побега и обильно поливают водой, подогретой до +30 °С. После оседания почвы в яме опять досыпают питательную почву до уровня первого листочка зеленого побега и опять поливают.

Верхняя половина ямы оказывается незасыпанной. Саженец находится в яме ниже поверхности земли на 30 см, а его корневая система — на глубине 50…60 см.

Постепенно по мере роста саженца в результате ухода за ним (поливы, мульчирование) незасыпанная верхняя часть посадочной ямы за 2-3 года заполнится до верха.

Читайте также:  Описание сорта винограда Памяти учителя: фото и отзывы

После посадки саженца на постоянное место его обрезают 2-3 почки. С этого момента у него начинается второй период роста. Оставленные пазушные почки прорастают, появляются новые побеги, из которых оставляют два наиболее сильных. В середине августа побеги прищипывают для лучшего вызревания древесины.

Осенью, перед укрытием, верхний побег обрезают на длину вызревшей части (обычно на 6-8 междоузлий), а нижний — коротко, на 2-3 глазка. На следующий год такой саженец может дать первый урожай, так как в год посадки он прошел двухгодичный цикл развития.

Однако если не ставится опыт, то на молодых кустах, пытающихся впервые дать небольшой урожай (несколько гроздей), лучше удалить соцветия, чтобы кусты набрали силу и в следующем году могли отблагодарить полноценным урожаем.

В первую зиму молодые растения укрывают более толстым слоем органического материала, уложенного на большей площади вокруг виноградного куста.

Приёмы ускоряющие созревание винограда

Хотите вы или нет, но виноград в основном пока культура южная. Уж слишком мало селекционеров работает в нашей зоне над проблемой продвижения винограда на север.

И всё же усилиями виноградарей любителей, он постепенно продвигается всё дальше и дальше к северу, причём культивируются по большей части те же сорта, что и на юге.  (Ну, просто хочется нашим людям, покушать по-вкуснее ???? ). И представьте себе, у многих вызревают.

В небольшой промежуток времени наработаны уже десятки различных методов ускорения созревания винограда.

Благодаря им виноград успешно доходит до высоких кондиций, у него успевают вызреть ПОБЕГИ  и он прекрасно зимует. Некоторые методы широко известны.

Например, мы хорошо знаем о посадке с южной стороны строений, где дополнительно накапливается теплота; выбираем из множества сортов только те, которые по срокам созревания подходят по климатическим условиям; мульчируем скошенной травой и удалёнными сорняками почву под кустами винограда. Но есть методы, которые не очень широко известны.

Это выращивание кустов смоленским виноградарем Чугуевым Ю.М. в насыпных грядах. Они расположены с запада  на восток, имеют по гребню до 80 см высоты. Ширина южного ската 2 м, с уклоном 20 градусов. Северного 1,5 м, с уклоном 30 градусов. Виноград высаживается в гребень.

Достоинства гряды:

1. Хороший её прогрев, хотя вне зоны гряды земля остаётся холодной до июля месяца.

2. Достаточный доступ воздуха в корнеобитаемый слой.

3. Не бывает переувлажнения корней при осадках.

4. Сглаживание большой разности температур между корнями и листьями. К недостаткам надо отнести необходимость утеплять всю гряду в сильные морозы, когда поздно выпадает снег.

В целом система выращивания винограда изобретённая Юрием Михайловичем, довольно удачная. Она позволяет намного раньше созревать урожаю и допускает в условиях Смоленска иметь южные сорта.

К методам, позволяющим дополнительно находить тепло, надо отнести посадку кулис из ели, сосны, туи. Под их сенью всегда теплей на 2-3 градуса, что может помочь благополучно избежать поздневесенних заморозков.

Не могу не сказать о дополнительном опылении. Опыление пуховками, конвертами или обдувание воздухом неплохо делать для всего винограда, без исключения, что увеличивает урожай на 10-15%.

Что касается моего участка. Возможно, если бы я знал о выращивании по Чугуеву лет на десять раньше, сейчас бы у меня всё было «чугуевским».

Но теперь пересаживать кусты я не собираюсь, потому что и так, выращивая виноград традиционным способом, нахожу дополнительно к нашим 2100 градусам, ещё 400-500 градусов.

У меня хорошо растут раннесредние сорта, причём ягоды в достатке набирают сахара и полностью вызревают побеги. В то же время, ничего особенного у меня нет.

Над всеми кустами (они посажены у меня с востока на запад), стоит укрытие, работающее полностью весной и наполовину летом. Это сооружение представляет собой, попросту сказать, козлы. По две рейки, верхушками одна к другой, через 2 м. Внизу расстояние между вкопанными рейками 80 см.

Шпалера располагается ровно посредине. Вверху рейки соединяются в районе шпалеры на высоте 1,5 м. Все ноги между собой соединены поперечными рейками. Причём с северной стороны поперечины проходят по самому верху, с южной стороны сантиметрах в 25 от верха.

Поперечинами служат длинные рейки (2,5х70х600 см).

Для укрытия я использую плёнку двух типоразмеров, трёх и четырёхметровую, стабилизированную, толщиной в 120-150 микрон. Разрезанные надвое, они закрывают – 2-х метровый по ширине с северной стороны, он стоит постоянно и служит, как бы стеной здания. А полутораметровый с южной стороны – съёмный, снимается с наступлением устойчивого тепла.

Северная плёнка, внизу прикопана, а вверху прибита к поперечине, с загибом на другую сторону. В случае чрезмерного тепла, загибающаяся часть откидывается, образуя вверху щель в 20 см на всю длину ряда, служащую для проветривания винограда. В эту же щель выходят побеги, когда перерастут её. С северной стороны плёнка вверху прибита, а внизу придавлена камнями.

На случай сильных заморозков, у меня предусмотрен электрический подогрев (на ряд длиной 15 м, гирлянда из 5 лампочек по 25 ватт). У меня даже ночью температура не опускается ниже 10 градусов. Вместо лампочек можно, дополнительно к плёнке, укрывать виноград спанбондом, перекидывая его через проволоку шпалеры.

Кроме этого, в 40 см от линии шпалеры, на всю длину ряда, вкопаны стеклянные бутылки, горлышком вниз, одна к одной, донцем наружу, что дополнительно помогает разогревать землю быстрей. Также в разогреве почвы принимает участие помещённый на глубину 40 см, полипропиленовый мешок, в который засыпано ведро, полтора камней. Наружу из мешка, выведена полиэтиленовая труба, диаметром 32-70 мм.

Мешок выполняет сразу несколько функций: участвует в разогреве почвы в глубине, подаёт непосредственно к корням кислород для дыхания, через трубу я пою и кормлю виноград. Корни при этом растут вниз, обтекая мешок, лезут поближе к кормёжке. На зиму трубу затыкаю. Южную плёнку не снимаю до цветения, которое в этих условиях начинается в начале июня.

Если погода холодная и ненастная, то плёнка оставляется висеть, поднимаясь только для дополнительного опыления. Таким образом, виноград чувствует себя комфортно и отвечает на заботу урожаем в 8-10 кг с метра шпалеры.

К этим приёмам можно было бы дополнительно прибавить окраску северной плёнки белой краской для лучшего отражения света.   Можно применять и другие методы ускорения созревания и накопления тепла. Сверху, над шпалерой виноградных кустов устанавливается экран, шириной 45-50 см.

Во-первых, под ним теплее, во-вторых он задерживает выпадающие осадки, которые испаряясь, сильно охлаждают почву. Температура влажной почвы 20 градусов, а сухой до 40 градусов. Вот и сами соображайте. Дождевая влага с экрана не пропадает, а направляется в трубу под куст. Вместо экранов можно предложить мульчу из черной плёнки, либо рубероида.

Назначение её такое же, не давать влаге испаряться с земли, а направлять в колодцы, заполненные камнями. Земля под плёнкой быстро нагревается, теплота удерживается, а винограду комфортно. Некоторые виноградари для весеннего разогрева почвы практикуют полив теплой водой. Мне кажется, этот путь никуда не ведёт, т.к. (если вспомнить физику) для разогрева 1 куб.м.

, почвы, хотя бы на 10 градусов, нужно полкубометра воды  температурой 40 градусов, которая, к тому же, быстро остывает.

Между прочим, на скорость созревания винограда, влияют вовремя и правильно проведённые «зелёные операции», а так же специальные приёмы, такие как кольцевание, прореживание листьев, соцветий, гроздей и ягод.

Несколько слов о кольцевании. Реально оно помогает ускорить созревание на 2-3 недели, в зонах с холодным прохладным летом. Кольцуют только плодоносящие, сильные, плодовые стрелки, а также двухлетние рукава, выше сучка замещения.

Эта операция заключается в аккуратном удалении коры с нижней части побегов (до грозди). Ширина удаляемого участка 3-5 мм. Проводится кольцевание через сезон.

Эффект от такой операции: повышается урожайность, грозди крупнее и красивее, улучшается вкус, увеличивается размер ягоды, уменьшается осыпание завязей. Лучшей порой для кольцевания считается время между цветением и достижения ягодами величины малой горошины.

У винограда с женским типом цветка кольцевание производится перед самым цветением, тем самым предотвращая осыпание цветков. Есть варианты кольцевания побегов проволокой, о них написано довольно много.

Что касается прореживания соцветий, гроздей, ягод. Ну, здесь я думаю и ежу понятно. Меньше соцветий, или уменьшаем гроздь, будет больше пластических веществ, которые попусту расходоваться не будут, а перейдут в ягоды. Суммарный же вес урожая будет одинаковый, что до, что после удаления, зато получаем красивые грозди крупного винограда, который созревает быстрей.

Одним из сильнейших средств ускорения созревания ягод является чеканка. После чеканки побегов рост их полностью приостанавливается, вследствии чего пластические вещества  поступают в грозди. Этой фитооперацией значительно ускоряется созревание урожая, повышается урожайность на 15-20 %.

Ссылка на основную публикацию