Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильнике

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильнике

Заготовка

Содержание

  • Заготовка
  • Подготовка
  • Хранение
  • Начало использования

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильнике

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её.

Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки.

По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильнике

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются.

Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек.

Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды.

Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени.

После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильнике

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильнике

    Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильнике

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы.

Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили.

После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Хранение черенков винограда в домашних условиях: 3 способа хранения

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильникеПравильное хранение заготовленных черенков винограда зимой фактически не требует каких-то специальных условий или существенных затрат. Размещение возможно как в условиях загородного дома, так и в городской квартире.

Подобные меры позволят существенно сократить потери, которые неизбежны при черенковании в больших объемах, культивировании редких, новых и требовательных сортов растения.

Особенности выбора черенков

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильникеРазмножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.

На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:

  • взят от плодоносившей лозы;
  • получен от молодого растения;
  • срезан с вызревшей лозы.

Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.

Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут.

Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст.

Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.

Читайте также:  Инкубатор яиц - отличный способ для разведения цесарок

Осенняя заготовка

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильникеХранение зимой и проращивание весной будут успешными, если посадочные культуры заготовлены вовремя и помещены в определённые условия. Наиболее распространенный метод получения чубуков – обрезка осенью после основного периода плодоношения. Такой вариант подготовки имеет несколько преимуществ.

Во-первых, хранение винограда зимой в побеге позволяет посадить его весной уже в подготовленную и хорошо прогретую землю. Сразу могут появиться корни, начнет развиваться зеленая часть.

Солнце, тепло, влага позволят сразу начать рост, что существенно увеличивает шанс получить здоровое и плодоносящее растение. Если же черенок срезается весной, времени на него посадку остается очень мало, его попросту нельзя подготовить к длительному хранению.

В результате холодная земля не позволяет корням развиваться, всего 30 процентов посадок выживают в этих условиях. Во-вторых, весенняя обрезка опасна возможностью повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение.

Чубуки берутся от нижней части ствола, здесь движение внутренней влаги наиболее активное. Срезы в этой зоне могут стать причиной болезни или даже гибели винограда.

Заготовку начинают в конце сентября или начале октября. Черенки срезают острым ножом с плодоносившей лозы как можно ближе к штамбу или же одеревеневшей части растения.

Удаляют все листья вручную без дополнительных срезов.

Поскольку в осенний период виноград постепенно переходит в состояние «спячки», он менее активно впитывает влагу, поэтому чубук всегда требует дополнительной обработки перед хранением.

Правила хранения

Зимний период достаточно длительный и основная опасность для черенков в том, что они могут полностью высохнуть или замёрзнуть. Существует несколько простых правил, как хранить черенки винограда, как их подготавливать к зиме и к весне.

Подготовка

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильникеСразу после срезания посадочный материал необходимо поместить в чистую воду. Она не должна быть кипяченой, просто отстоянной или дождевой, комнатной температуры. За сутки растение наберет достаточно влаги. Если срезали ветвь не слишком острым предметом, можно дополнительно подрезать, это увеличит шансы на выживаемость. Чрез сутки черенок достают из воды, концы запаивают теплым парафином. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения.

Если есть сомнения в качестве «материнской» лозы, в отсутствии у нее болезней, потребуется обработка железным купоросом или марганцовкой. В растворы концентрацией 0,5 процента саженцы окунают на 3-5 секунд, после чего тщательно просушивают. Это позволяет избавиться от большей части грибков, бактерий и вирусов.

Размещение в холодильнике

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильникеХранение черенков винограда в холодильнике доступно даже тем, кто не имеет отдельных погребов и подвалов, живет в обычной городской квартире. Однако, если количество посадочного материала велико, с размещением могут возникнуть трудности. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в числе которых:

  • температура от +4 до 0 градусов;
  • стабильная влажность около 60%;
  • проветриваемость;
  • защищенность от прямых солнечных лучей.

В таких условиях хранятся даже наиболее чувствительные к заморозкам сорта, в том числе винограда десертных и винных разновидностей. Помещать черенки следует в отделение для овощей и фруктов или на нижнюю полку камеры.

Если холодильник используют по прямому назначению, а не только как хранилище чубуков, необходимо саженцы завернуть в слегка влажную ткань, обернуть пакетом, но не полностью, чтобы избежать загнивания.

Ежемесячно проверяют заготовленные черенки.

Хранение в погребе

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильникеПодвал или погреб должны быть достаточно сухими, защищенными от промерзания. Если в таких помещениях хранятся овощи и они не вымерзают даже в самые суровые зимы, значит, и для чубуков условия будут подходящими. Но важно помнить, что потребуется регулярное проветривание.

Распространено вертикальное размещение чубуков. В неглубокую емкость насыпают песок слоем до 10 сантиметров, слегка увлажняют водой комнатной температуры.

Черенки втыкают в основу в соответствии с их естественным положением, а не в перевернутом состоянии. Саженцы не должны касаться друг друга.

Сохранность винограда зимой в погребе следует проверять, что легко сделать, осматривая верхнюю открытую часть чубуков. Ежемесячно емкость увлажняют.

Второй вариант складирования – горизонтальный. Черенки складывают в емкость послойно, чередуя саженцы с наполнителем в виде песка или мха.

Периодически всю емкость следует увлажнять, увеличить время испарения влаги можно, накрыв тару полиэтиленом. В этом случае особо внимательно следует осматривать черенки на предмет появления плесени и гнили.

Два раза за всю зиму необходимо поменять местами верхние и нижние закладки.

Как использовать траншеи

Если нет возможности использовать холодильник или погреб, можно разместить черенки в обычной траншее. Выкапывают ее на возвышении. Глубина должна составить не менее полуметра, а ширину рассчитывают, исходя из размера самого большого саженца.

Необходим запас минимум в 5 сантиметров с каждой стороны. Стенки траншеи обрабатывают обычной известью, на дно насыпают песок слоем в 10 сантиметров. Чубуки устанавливают вертикально или кладут горизонтально, чередуя также с песком. Верхний слой – почва.

Желательно, чтобы готовое «хранилище» немного выступало над общим уровнем участка. Хранить черенки винограда до весны таким методом можно только в том случае, если в регионе нет слишком сильных и длительных заморозков.

Кроме того, посадочному материалу будут угрожать разливы, подтопления и самые обычные грызуны.

Хранение купленных чубуков

При покупке в специализированном питомнике можно получить уже полностью подготовленные черенки, их останется только разместить.

Однако, если растения приобретаются у частных заводчиков, у знакомых и местных любителей, необходимо особое внимание уделить обработке от болезней.

Рекомендуется размещать отдельно чубуки, заготовленные на собственном винограднике, и те экземпляры, которые были куплены дополнительно.

Весенняя проверка

Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую. Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой.

Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья.

Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.

Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.

Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях.

Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен.

Размножение винограда черенками – самый быстрый способ получить плодоносящую лозу или же совершить прививку нового сорта, поэтому хранение саженцев с осени стоит освоить обязательно.

Хранение черенков (чубуков) винограда

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильнике

Нарезанную и связанную в пучки виноградную лозу хранят зимой в земляных траншеях в подвалах или специальных хранилищах и обеспечивают надлежащий уход.

В специализированных хозяйствах строят для этой цели специальные помещения. В домашних условиях храним в подвале или траншее.

В таких помещениях температура не должна опускаться ниже -2° и подыматься выше +4, плюс влажность воздуха должна быть невысокой.

В этих условиях период покоя пройдет наилучшим образом, глазки не вымерзнут и не загниют. Помещение должно быть поделено перегородкам для хранения виноградных черенков разных сортов, проветриваться и быть продезинфицированным.

Читайте также:  Как назвать козленка - выбираем кличку

Дезинфекция включает в себя побелку или опрыскивание стен одним из раствором:

  • Раствор извести (1 часть извести на 5-6 частей воды) + 10 % железного или медного купороса (100 г на 1 л);
  • Крутой раствор марганцовки;
  • Настой табака (50 г махорки или табачной пыли на 1 л).

И окуривание серой. Для этой цели лучше купить в садовом магазине уже готовые серные шашки.

Обработка черенков винограда перед хранением

Чтобы предупредить появление плесени, виноградные черенки, перед укладкой на хранение, погружаем на 3-5 секунд в 5-процентньй раствор железного купороса. Даем просохнуть.

Укладываем на песок рядами толщиной в 10 см и пересыпаем песком слоем в 3—5 см. Для этого лучше применять промытый чистый речной песок.

Лучше песок ежегодно обновлять. Но если он используется повторного, его необходимо просеять, продезинфицировать и просушить на свежем воздухе. Если в песке обнаружены остатки гнилых или зараженных черенков, его лучше заменить или прокалить.

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильнике

Заготовленная виноградная лоза в течение зимы не требует к себе пристального наблюдения, но за черенками необходим небольшой уход.

Если появляется излишняя влажность, повышается температура, и возникает опасность заплесневения, лозу проветривают. Если песок сухой, его необходимо слегка увлажнить.

С этой целью снимают часть верхнего слоя и подсохшие черенки, увлажняют и снова кладут на место.

В специализированных хозяйствах используется и хранение виноградных чубуков зимой в траншеях. С этой целью подготавливается траншея глубиной до 1,5 м и шириной до 2 м. Это зависит от количества, закладываемого на хранение материала.

Для разных сортов винограда копают свою траншею. Расположение траншей фиксируется на плане с указанием сортов, а начало и конец отмечаются колышками с табличками.

Траншейный способ пригоден только в тех местах, где нет поблизости грунтовых вод. Внутрь траншеи от дна до поверхности для вентиляции вставляют трубы, прикрывая от мороза, а вдоль, оборудуют канавы для отвода талой и дождевой воды.

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильнике

Стенки траншеи, для дезинфекции, перед укладкой лозы, опрыскиваем 4—6 % известковым раствором. Если земля в траншее очень сухая, дно и стенки обильно увлажняют водой, после чего укладывают черенки.

Укладывать пучки в траншее лучше слегка наклонно или горизонтально, чтобы потом их легче было выкапывать.

Виноградные черенки на хранение укладываются рядами, каждый из которых пересыпается песком или землей слоем до 5 см так, чтобы она просыпалась между пучками и внутрь. Верхние ряды укрываются слоем земли (северные районы до 50 см, средняя полоса до 25 см и юг до 15 см).

Тяжелую глинистую почву для укрытия смешивают с песком или легкой землей. В районах, где весной почва прогревается намного раньше северных, чтобы избежать быстрого прогревания стенок траншеи и чубуков винограда, необходимо прикрыть ее соломой.

Как сохранить чубуки винограда, срезанные осенью до самой весны: хранение в погребе или в холодильнике, другие способы

Разведение винограда чубуками — самый популярный и дешевый метод получить растение определенного сорта. Лозу заготавливают исключительно осенью. Можно нарезать и весной, только приживаемость будет очень низкая, ничего хорошего вырастить не получится.

Рано или поздно у любого огородника встает вопрос — как сохранить чубуки винограда до весны. Рассмотрим все проверенные способы, а также научимся правильно выбирать посадочный материал.

Подготовка черенков винограда к хранению

Заготовка посадочного материала осуществляется в конце вегетации. Точный срок зависит от региона. Чаще он приходится на октябрь. Еще нет заморозков, но виноград прекратил плодоношение. В южных регионах это можно делать и в ноябре. В суровых районах, где выращиваются исключительно морозоустойчивые сорта, срезка может приходиться на конец сентября и начало октября.

Умеете ли вы хранить черенки винограда?

Инструкция по заготовки чубуков винограда:

  1. Для чубуков используют исключительно зрелую, развитую лозу, которая плодоносит, успела окрепнуть. Готовность определяют по характерному треску. Он появляется при сгибании.
  2. При выборе используют среднюю либо нижнюю часть. Ветки, которые остаются при обрезке винограда на зиму, в качестве посадочного материала не применяются, их трудно сохранить.
  3. Наиболее подходящий диаметр черенков винограда около 0,7-0,8 см. Больше можно, но только при условии использования молодой плодоносящей лозы. Тонкие черенки нельзя, их сложно сохранить до весны.
  4. Каждый чубук должен иметь 2-3 живые почки. В среднем размер 25 см. Но! На зиму до весны убирают ветки 60-70 см, далее их разрезают на две или три части, в зависимости от количества почек. После мелкого черенкования посадочный материал сложно сохранить.

Проверить зрелость чубуков винограда можно обычным йодом. Достаточно капнуть на срез. У готовой лозы это место потемнеет.

Черенки винограда, как и розы, срезают сверху под прямым углом, снизу под косым углом примерно 45 градусов.

Сохранить заготовленные чубуки винограда до середины весны можно в холодильнике, погребе, в траншеях. Важно поддерживать температуру от +1 до +5. Высокую влажность обеспечит правильная упаковка — полиэтилен.

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью в домашних условиях

Для хранения черенков нужен холод. Оптимальная температура +1-5 градусов. Второй момент — влажность. Она создается искусственным способом пищевой пленкой, пакетом. Заядлые огородники и селекционеры сооружают конструкции из пластиковых бутылок, подбирают подходящие по размеру контейнеры. Третий важный момент — нужно защитить чубуки винограда от света.

В подходящих условиях содержания черенки легко сохранить до середины весны. Иногда рассаду достают раньше, чтобы успеть укоренить, высадить в виноградник до осени.

Подходящие места:

  • погреб, холодный подвал;
  • холодильник;
  • траншея.

Сохранить чубуки можно только в холодных погребах, хранилищах. Температура не должна превышать +5 градусов. В противном случае раньше времени начнутся вегетативные процессы, черенки не сохранятся до весны. Разрешается держать рядом с луковицами тюльпанов, гладиолусов, картошками георгинов, прочих цветов. Соседство не влияет на запечатанный посадочный материал.

Как сохранить черенки винограда до весны в погребе, в земле, холодильникеХранение чубуков винограда в банках и ящиках

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе:

  1. Черенки винограда обрезать.
  2. Упаковать в пищевую пленку. Либо обернуть пакетом, зафиксировать края.
  3. Хранить на холоде.

Чтобы увлажнить виноградные чубуки в условиях сухого погреба, рекомендуем использовать мокрую тряпочку или губку. Она прокладывается между первым слоем негерметичной пленки и верхней герметичной оберткой. Иногда используют влажные древесные опилки, они помогают создать оптимальную влажность, предупредить пересыхание.

В холодильнике

Лучший вариант для сохранения чубуков до весны в доме, квартире — холодильник старого типа с морозилкой внутри основного отделения и трубкой. На такой короб обычно намерзает лед. Но и обычные современные холодильники также можно использовать.

Как сохранить черенки до весны:

  1. Черенки промываются, обрабатываются, просушиваются по стандартной технологии.
  2. Сложить по несколько штук вместе, обмотать полиэтиленом. Зафиксировать клейкой лентой.
  3. Поместить в холодильник. Выбрать место с самой низкой температурой. Но она не должна опускаться ниже нуля.
  4. Сохранить на полке до весны.

Если чубуки пришли по почте, после получения нужно обновить срезы, вымочить в холодной воде 1-2 дня, ополоснуть раствором пищевой соды.

В траншее

Сохранение в яме или траншеи — альтернативный метод, если нет подходящего холодильника, погреба, слишком много посадочного материала. Способ подходит для относительно теплых регионов, в которых температура воздуха зимой не опускается ниже 20 градусов.

Как сохранить черенки:

  1. Подготовить черенки винограда — выбрать, обрезать, обработать.
  2. Выкопать яму глубиной не меньше 50 см.
  3. Вынуть всю сыпучую почву. Стенки и дно обработать известью.
  4. Насыпать 2-3 см песка.
  5. Разложить обработанные чубуки винограда слоем, засыпать песком. Либо «посадить» торчком. Ветки будущих саженцев не должны касаться стен траншеи, запас минимум 5 см. Они не должны лежат плотно друг к другу.
  6. Повторить нужное количество раз. Песок не смачивать.
  7. Сверху засыпать почвой. Сделать бугор земли — природный утеплитель. Сохранить насыпь до весны.

Вместо песка можно пересыпать черенки древесными опилками. Помогают сохранить заготовки подстилки из мха.

Читайте также:  Сроки и методы прививки винограда весной и осенью

Под мхом

Мох не оставляет гнили ни одного шанса. Он используется для прослойки черенков, они хорошо сохранятся до весны. Можно приобрести на рынках, заготовить самостоятельно. Минимальное количество — 2 ведра. Дополнительно понадобится большой мешок из полиэтилена без дырок. Подойдет герметичный ящик, емкость типа контейнера либо подобрать бочки с плотной крышкой.

Инструкция по сохранению черенков:

  1. Замочить мох в воде, откинуть на решетку, дать стечь лишней жидкости. Либо слегка отжать руками.
  2. На дно мешков выложить толстый слой мокрого мха. Воткнуть или уложить чубуки, окружить каждый мхом, повторять нужное количество слоев.
  3. Сверху снова влажный мох.
  4. Мешки прикрыть, пока плотно не запечатывать, вынести в холодное помещение, на улицу, в теплом погребе не сохранить. Периодически проверять. Если мох подсыхает, сверху поливать холодной водой.
  5. Как только температура в погребе или в подвале опустится до 3-5 градусов, мешки герметично закрыть, спустить.

Мхом перекладывают чубуки в траншее, в пакете, чтобы сохранить до весны в холодильнике. Это универсальный природный материал, набирает популярность у садоводов. Он требует лишь влаги.

Уход за чубуками зимой

Посадочный материал не требует повторных обработок среди зимы или весной. Периодически рекомендуем проверять заготовки, осматривать состояние через пакет на наличие плесени, грибка. Набухание почек — признак высокой температуры, сохранить черенки не получится.

Если задолго до весны появился светлый налет, черенки нужно вынуть, проверить. Гниль, поражение плесенью, почернение — материал на выброс, сажать нельзя. При легком налете лозу возможно спасти.

Инструкция:

  1. Освободить веточки от пакета.
  2. Замочить в слабом растворе медного купороса или пищевой соды, оставить на 5 часов.
  3. Прополоскать чистой водой, просушить.
  4. Повторно упаковать в чистую пленку. Убрать в холодильник или в погреб до весны.

Сохранить чубуки не сложно. Они отлично переживают зиму при грамотной и аккуратной подготовке. Важно лишь следить за температурой, влажностью. При появлении признаков порчи рекомендуем перебрать, изолировать здоровый посадочный материал, повторно провести процедуру обработки. Чтобы виноградные почки не проснулись раньше времени, вымачивать в холодном помещении, использовать ледяную воду.

Весной перед укоренением, посадкой здоровым черенкам требуется нарезка на чубуки с 2, 3, 4 почками, следует обновить старые срезы. Рекомендуем перед проращиванием повторно провести обеззараживание.

ПредыдущаяСледующая

Главные правила, которые помогут сохранить черенки винограда до начала укоренения

Сколько занимаюсь укоренением черенков, всегда старалась найти для себя самые рациональные способы. Я городской житель, на даче не бываю до майских праздников, регион у нас холодный, сугробы до полутора метров, так что, интересные истории про прикопы черенков в грунт (это же так просто!) не наш формат.

Для себя определила самый постой способ хранения, точнее, два. О первом расскажу прямо сейчас.

В прошлом сезоне мне захотелось посадить несколько сортов винограда, но в нашем питомнике не оказалось нужного посадочного материала.

Знакомая посоветовала виноградаря из другого региона, чем я и воспользовалась. Весной, в марте, мне по почте пришли замечательные, крепенькие черенки, которые я тут же поставила укореняться.

Отличный вариант – делегировать хранение поставщику посадочного материала, не правда ли?

Хорошо, это была шутка, а теперь серьезно.

Считается, что до начала укоренения черенки должны храниться при температуре около 0 градусов, но не выше +4 С, и при относительной влажности 80-85%. Успокою, эта информация имеет больше отношения к промышленным масштабам, чем к любительской версии умножения винограда.

ФАКТ. При повышении температуры воздуха в месте хранения черенков всего на 2 градуса, в четыре раза усиливается их дыхание, а это значит, что увеличивается расход запаса питательных веществ. Это плохо. Поэтому –

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ

Хранить черенки нужно при стабильной температуре и такой, которая позволит максимально снизить расход питательных веществ

В нашем питомнике будущие саженцы хранятся в специальном помещение, в котором поддерживается определенный уровень влажности и необходимый тепловой режим.

В моей городской практике приходится действовать в предлагаемых обстоятельствах. Несколько лет я хранила черенки в ведре с песком на неутепленной лоджии.

В таких условиях поддерживать нужный уровень влажность достаточно сложно, а температура «гуляет» от плюса до минуса.

В солнечный январский денек столбик термометра может подниматься до отметки 30 градусов, поэтому я держу черенки в той зоне, куда солнце не попадает и с помощью плотного нетканого материала пытаюсь поддерживать относительную стабильность температуры.

ПРОЧИТАНО. Венгерские ученные выяснили, что при температуре от 0 до +2 процессы жизнедеятельности черенка замедляются максимально и таким образом сокращается расход питательных веществ.

Однако, был установлен еще один интересный факт – при слабых минусовых температурах (не больше минус 3), усиливается регенерация корней, развитие корневой системы во время укоренения происходит лучше, чем если бы черенки хранили при низкой плюсовой температуре.

А вот при хранении в условиях низких положительных температур быстрее запускается глазок.

В процессе хранения важно, чтобы черенки сохраняли естественную влагу и не пересыхали. Оптимальная влажность черенка (не путать с влажностью помещения) составляет 55-57%, для укоренения достаточно 48-52%.

Когда черенок теряет влажность до 30-32% возможна гибель всех глазков, при 42-45% погибает половина почек. Восстановить потерянную влагу очень сложно, даже длительное вымачивание черенков перед укоренением не сможет принести результата, если они хранились в неподходящих условиях.

ПРАВИЛА ВТОРОЕ

  • – нельзя допускать потерю влажности черенками до критически низких отметок.
  • Если черенки перед закладкой были немного подсушены, стоит их на сутки полностью погрузить в воду, подсушить и только потом убрать на хранение.
  • Нужно делать профилактическую обработку черенков или нет?
  • Я в этом смысле перестраховщик, поэтому перед закладкой черенков на хранение на несколько секунд (раз-два-три) помещаю черенки в слабый раствор марганцовки, потом даю им обсохнуть и затем убираю на хранение.

Вот так хранила свои черенки на лоджии. Настоящие “снежные” сугробыВот так хранила свои черенки на лоджии. Настоящие “снежные” сугробы

В питомнике черенки обрабатывают специальным восковым составом, который включает в себя препараты, препятствующие развитию заболеваний. Иногда, если визуально черенки выглядят здоровыми, обходятся и без этой процедуры, их размещают в специальные ямы с увлажненным песком, но не прикапывают, а оставляют лежать в горизонтальном положении под плотным геотекстилем. Периодически проветривают, контролируют уровень влажности и, если нужно, увлажняют песок и опрыскивают сами черенки. Кроме того, с помощью срезов под контролем находится состояние самих черенков.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ

– хранить черенки нужно в условиях, при которых не развиваются грибковые болезни, либо принимать профилактические меры, препятствующие их развитию.

А сейчас, наконец, расскажу о самом комфортном варианте, который узнала в пошлом году и решила на нем остановиться. Если буду снова черенковать виноград, то хранить буду только так. Сразу скажу, что этот вариант не подойдет для больших объемов, но для 10-15 черенков самое-то.

Вам понадобится самая обычная пищевая пленка. Можно купить рулон и нарезать на ролики шириной 1,5-2 см, а еще, мне кажется, что для этой задачи подойдет пленка для прививок, видела такую на aliexress. Берем ролик и начинаем обматывать пленкой черенок так, чтобы не оставалось зазоров.

Когда я поделилась этим способом в пошлом году, в х отписались, что можно заматывать сразу несколько черенков не распиливая рулон на ролики, а цельным полотном. Не спорю, но этот вариант мне нравится больше, потому что меньше воздушных зазоров, и практически нет условий для развития патогенной флоры.

Теперь можно отправить черенки на хранение до весны в холодильник, в отдел для овощей. В моем случае черенки сохранились до весны в идеальном состоянии.

А вот так мои черенки финалят сезонА вот так мои черенки финалят сезон

А как вы храните черенки?

Ссылка на основную публикацию