Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

Лето у нас ассоциируется с вкусными и ароматными дынями. Эти сладкие теплолюбивые гигантские ягоды родом из южных краев.

Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

Но при правильной агротехнике их можно вырастить и в средней полосе России. Один из самых значимых агротехнических приемов – прищипывание арбузов и дынь.

Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

Для чего прищипывают бахчевые

Правильное формирование арбузов и дынь позволяет увеличить урожайность и дать возможность ягодам набрать максимальную сладость. В районах с прохладным и не очень длинным летом ограничение нагрузки на растение позволяет урожаю полностью вызреть.

Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

Прищипывание дынь и арбузов ограничивает рост зеленой массы и направляет все питательные вещества на рост ягод. Уменьшение числа завязей увеличивает их размер и сладость.

Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезатьКак прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезатьКак прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезатьКак прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезатьКак прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезатьКак прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезатьКак прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

Обязательна ли прищипка

Не обязательно прищипывать дыни, особенно при выращивании в закрытом грунте. Тепличные арбузы при полноценной подкормке и поливе также можно оставить без формирования. В остальных случаях прищипка желательна.

Влияние климатической зоны

Зато при решении вопроса, нужно ли формирование арбузов в открытом грунте, руководствуются климатическими особенностями региона. В южных регионах можно не уменьшать нагрузку и не обрывать лишние части растения.

В средней полосе прищипка обязательна. Теми же принципами руководствуются и при формировании дынь. Количество оставленных завязей также зависит от климата – в южных регионах можно оставлять больше ягод на плетях.

Влияние сорта

На мелкоплодных сортах можно оставлять до шести завязей, на крупноплодных – не больше трех. В средней полосе лучше оставить еще меньше – соответственно три-четыре и одну-две завязи. И насладиться в конце лета ароматными вкусными плодами.

Как прищипывать арбузы и дыни – схема и основные принципы

Чтобы не навредить растениям, нужно четко придерживаться правил агротехники. Нередко начинающие огородники считают прищипку вредной для растений, так как она уменьшает урожай.

Это может оказаться верным только для южных и очень теплых регионов с продолжительным летом и высокой летней температурой. На юге очень сильная обрезка действительно может уменьшить урожай. Но и в теплых местах не стоит оставлять на растении много завязей – арбузиков будет много, но они будут мелкие и не очень сладкие.

Знание того, как пасынковать арбузы, поможет огороднику получить максимум вкусных арбузов с каждого куста. Особенность формирования кустика арбуза – большая часть урожая завязывается и созревает на центральном побеге. Поэтому его ни в коем случае нельзя обрезать.

И никогда нельзя обрывать первый бутон или завязь на главной плети – именно этот арбуз будет самым сладким и крупным. Боковых побегов нужно оставлять немного – два-три. Но нельзя оставлять растение совсем без листьев – так хороший урожай не получить.

Как формировать арбузы в открытом грунте

Перед началом формирования кустика нужно определиться, сколько завязей оставлять. Для этого нужно знать сорт и продолжительность теплого лета в регионе. Только затем можно приступать к прищипке. Схема формирования арбуза в открытом грунте:

  • обрезку кустиков начинают тогда, когда рассада высажена в грунт и прижилась. Этот момент определяют по тому, что кустик идет в рост;
  • если побегов много, оставляют центральный и два-три боковых;
  • ждут, пока вырастет центральный побег и на нем образуется несколько завязей. Затем укорачивают боковые плети до четырех-шести листиков. На них не должно быть завязей. Так поступают с крупноплодными сортами, у которых оставляют 2-3 завязи;
  • иногда полностью обрывают боковые плети, оставляя завязь только на центральной плети;
  • если сорт мелкоплодный, то все арбузы на центральном стебле оставлять нежелательно. Оставляют несколько плетей (и обязательно центральную). Дожидаются, когда завяжутся шесть плодов – не больше, чем по две завязи на плеть. Обрезают верхушки всех плетей таким образом, что над последней завязью остаются три-четыре листочка. Со всех побегов удаляют дополнительные стебельки – они будут забирать влагу и питание у плодов.

Выбор оптимального метода прищипки в каждом климате лучше всего определять экспериментально. Нужно высадить несколько групп растений и провести прищипку разными способами (с учетом крупности плодов). Затем в конце лета просто сравнить урожай с разных растений и сделать выводы.

Прищипывание дыни

Дыню формируют по-другому. Дыньки (и соответственно женские цветы) появляются на побегах третьего порядка. Этим выращивание дыни принципиально отличается от арбуза. Поэтому, как только вырастают три-пять листиков на главной плети, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Затем вырастают три побега второго порядка.

Их нужно обрезать выше пятого или четвертого листка.Самый первый (нижний) побег нужно удалить. С оставшихся двух побегов вырастут несколько побегов третьего порядка, на которых появятся женские цветы и завязи.

Оставляют 5-6 побегов с завязями, по одной на побег. Когда завязи вырастут до габаритов грецкого ореха, обрезают макушки побегов, отрывают все лишние ягоды и обрезают мелкие боковые побеги на 3-4 листика. Обязательно удаляют все цветы.

Как не повредить растениям

Несмотря на использование термина «прищипка», побеги и вообще любые части растения обрезают острыми ножницами или ножом. Важно не травмировать растение после, во время, перед дождем – может начаться загнивание побегов.

Лучше любые процедуры выполнять в солнечный день с утра – места обрезки быстро засохнут. Любую обрезку и прищипку выполняют на полностью укорененном растении. Если дыни и арбузы выращиваются через рассаду – нужно подождать, пока растения укоренятся и пойдут в рост.

Фото прищипывания арбузов

Как прищипывать арбузы — схемы формирования и выращивания арбузов в домашних условиях, фото, инструкции, советы огородников

Плодовые культуры, выращиваемые на «бахче», радуют осенью урожаем, когда их возделывают по всем правилам агротехники. С целью вырастить арбузы и дыни крупных размеров и с хорошим вкусом, опытные дачники прищипывают растения по схемам.

  • Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать
  • Такие процедуры дополнительно ускоряют созревание плодов в северных регионах с коротким летом.
  • Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

Польза прищипывания

На плетях бахчевой культуры сохраняют столько плодов, сколько дозреет в тех условиях, в которых растения выращивают. Иначе урожай разочарует: вырастет мелким, со вкусом травы.

Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

Польза от прищипывания арбузов и дынь двойная:

  1. Ботва не вырастает высокой стеной. Солнце лучше освещает плети с завязями. Растение направляет все свои силы на созревание плодов и накопление в них сахара.
  2. С другой стороны, когда меньше листьев и плетей под ногами, легче поливать или полоть.

Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

После пасынкования получают развитие те побеги, на которых в первую очередь появляются женские цветки. У арбуза – это центральный стебель, а у дыни – боковые плети.

Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

Прищипывание рассады дыни

В северных районах дачники используют рассадный метод для выращивания дыни или арбузов. Семечки сеют в индивидуальные контейнеры в конце апреля, за месяц до пересадки саженцев на грядки.

Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

Передерживать в фазе рассады их нельзя, иначе отодвинется срок созревания плодов.

Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

Когда у саженца дыни появляются два настоящих листочка, делают вершкование. Это первая прищипка – удаление верхушки. Дальнейшие действия выполняют такие:

  • За 4–5 дней саженцы проливают зеленым удобрением.
  • Распахивают участок под грядки на глубину полметра.
  • Формируют лунки на расстоянии 1 м, насыпают перегной.
  • Высаживают саженцы, поливают теплой водой.

В первое время на случай заморозков, молодые растения укрывают нетканым полотном.

Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезатьКак прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезатьКак прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

Как прищипывать в открытом грунте

Куст бахчевой культуры формируют тремя методами: с 1, 2 или 3 плетями. Как прищипывать арбузы и дыни по этим схемам зависит от трех характеристик:

  • Климат региона.
  • Сорт плодов.
  • Место выращивания: теплица или открытый грунт.

Не прищипывают сорта бахчевой культуры, выращиваемые на южных участках и в Черноземье. Что касается северных регионов, там растения пасынкуют как минимум дважды за лето.

Как пасынковать арбузы

При формировании арбуза в открытом грунте по простой схеме плетям дают возможность расти на отведенной им грядке. А когда они вытянутся и начнут выходить за свои пределы, прищипывают верхушки побегов, ограничив этим их дальнейший рост.

Как только ягоды вырастут до размера яблока, выполняют следующие действия:

  • На одной плети оставляют от двух до четырех завязей.
  • Отступают от крайней завязи пять листочков и отщипывают верхушки.
  • Не плодоносящие побеги пасынкуют. А оставшиеся раскладывают на некотором расстоянии друг от друга, не допуская их соприкосновения.

В районах с коротким вегетационным периодом формирование арбузов выполняют по схеме, которая позволяет появиться завязям на побегах третьего порядка. Ягоды на этих плетях созревают раньше, чем на остальных.

  • Когда вторичные побеги только появятся из пазух, два из них оставляют, а третий отсекают острым ножом или секатором.
  • Каждый стебель купируют выше 5 листочка.

Со временем из пазух вторичных побегов вырастает новое поколение веток, на них и образуются плоды.

Как пасынковать дыни

Формирование в открытом грунте дыни проводят не так, как пасынкуют арбуз. В землю переносят уже купированный саженец, на котором вместо центрального стебля остается фрагмент с 3 листочками.

После появления с каждой стороны 2–3 крепких боковых веточек, их раскладывают в виде лучей, направляя рост на три части света. На плетях оставляют по одной завязи, а остальные удаляют. Когда плоды вырастут диаметром 5–7 см, верхушки боковых побегов укорачивают.

Схемы прищипывания в теплице

В северных районах с прохладным летом бахчевые культуры созревают только в теплицах. Рассаду высаживают в закрытый грунт в первой декаде мая. Поливают, проветривают, а когда арбузы и дыни разрастутся, плети подвязывают шпагатом к шпалере. Затем приступают к формированию куста.

Читайте также:  Как вырастить папайю в домашних условиях из семян и ухаживать

На этом этапе контролируют количество завязей и плетей, потому что много плодов растение не осилит.

Сорта арбузов для теплицы

Количество плодов

  1. Мелкоплодный (Огонек, Сахарный малыш) 4–6
  2. Крупноплодный (Триумф, Бонта F1) 2
  3. Количество завязей на плетях оставляют 7–8 и 3–4 соответственно, если лето в регионе выдается жарким.

Как формировать арбуз

У гибридов оставляют только центральный стебель, удаляя лишние побеги. Формирование сортовых культур в теплице осуществляют по двум схемам:

  1. Первые две нижние плети срезают секатором. Растение подвязывают, центральный стебель закручивают вокруг шпагата, который, в свою очередь, фиксируют к шпалере. Средний и верхний побеги сохраняют, если на них завязались плоды. Пять листиков после арбузной завязи оставляют и прищипывают. Затем, так же как центральный стебель, эти плети подвязывают.
  2. Центральный стебель подвязывают к шпалере, закручивая вокруг шпагата. После появления цветочков, неплодные плети обрезают. Когда завязи на оставшихся ветках станут размером, как маленькое яблочко, поступают так же: после плода отсчитывают пять листьев и прищипывают верхушку.

Как формировать дыню

Формирование дыни делают в 2 захода:

  1. Когда дыня еще молодая: нет никаких пасынков и побегов, прищипывают центральный стебель выше 5 листочка. То, что осталось от растения подвязывают к шпалере. После процедуры ожидают образование пасынков в пазухах листьев.
  2. Побеги второго порядка также прищипывают выше 5 листа. Эта процедура позволит вырасти побегам третьего порядка, на которых появляются женские соцветия и формируются дыни.

В зависимости от сорта, оставляют на кусте 4–5 плодов, остальные удаляют. Больше сохраняют завязей в двух случаях: если сезон жаркий или сорт мелкоплодный.

  • Мелкоплодные сорта (1–1.5 кг) – Колхозница, Южанка, Золотая луна.
  • Крупноплодные сорта (2–4.5 кг) – Медовый, Торпеда.

Как правильно опылить арбузы и дыни перед прищипыванием

В теплице бахчевые культуры опыляют руками. Цветки арбузов и дынь не ароматные, поэтому они не привлекают пчел и шмелей. А если насекомые и прилетают, садятся только на мужские цветки. Полное опыление женского соцветия не произойдет, если насекомое с пыльцой на лапках не посетит цветок, как минимум, 30 раз.

Так что помощь со стороны пчел и шмелей не ждут. Предпочтительное время для проведения ручной процедуры – с 6 до 10 утра. Условия, при которых активность женских рыльцев и мужской пыльцы высокие:

  • Ночная температура в теплице накануне – не ниже 12 градусов.
  • Днем – столбик термометра держится на отметке 18–20 градусов.

Выполняют опыление по инструкции:

  • Срывают мужской цветок, удаляют лепестки, оставляют ножку с пыльцой.
  • Пестиком касаются тычинок женских соцветий. Для получения гарантированного урожая процедуру повторяют несколько раз.

Хорошо, если в теплице поселились муравьи, эти насекомые тоже опыляют арбузы и дыни.

Тонкости ухода за арбузами и дынями после прищипывания

Каждую неделю растения в теплице осматривают, выполняя следующие действия:

  • Удаляют боковые пасынки.
  • Обрезают усы.
  • Отрывают желтые, деформированные листья и те, которые касаются земли.
  • Перекручивают вокруг шпагата отросшие верхушки плетей.

Арбузы и дыни требуют также обильный полив, опрыскивание, рыхление почвы, подкормки. 1 раз в 7–10 дней их поливают зеленым удобрением из расчета 1 л на 10 литров воды, посыпают золой.

После образования завязей подкормки сокращают. Когда арбуз дорастет до размера яблока, его подвешивают в сеточку, которую закрепляют на каркасе теплицы. К осени прекращают полив, не допуская этим растрескивание плодов.

Выращивать арбузы и дыни в теплице или открытом грунте – не трудное занятие, если знать сроки и схемы прищипывания. При правильном уходе и своевременном формировании кустов, можно рассчитывать на достойный урожай.

Польза для здоровья домашних плодов неоценимая, в них нет нитратов, много витаминов и вкус несравнимый с покупными бахчевыми культурами. Так что хорошо иметь домик в деревне с огородом.

Фото прищипывания арбузов

    Как формировать и прищипывать арбузы в теплице: личный опыт – Теплицы и парники своими руками

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

    По своим характеристикам арбузы очень напоминают помидоры, но имеют свои особенности роста и развития. У них неограниченный рост плетей, и, если игнорировать формирование и прищипку, отростки будут тянуться дальше.

    Куст будет тратить силы на их развитие и образовывать новые плоды. Результатом станет масса длинных ветвей и множество мелких плодов. В условиях теплого климата они могут вызреть до нормальных размеров, но в наших широтах это невозможно.

    Для выращивания арбузов в неблагоприятном климате нужно выбирать только скороспелые сорта. Соответственно, между периодом формирования и вызревания плодов проходит немного времени, что требует соблюдения определенных правил при выращивании.

    Формирование куста останавливает чрезмерный рост побегов и на кусте остается всего несколько завязей. Не стоит беспокоиться по этому поводу – вы получите меньше плодов, но все они будут крупными и сладкими. Если не выполнять процедуру прищипки, арбузов будет больше, но вкусовые качества оставят желать лучшего.

    Способы формирования арбузов

    Существует несколько способов формирования арбузов в закрытом грунте, которые подходят для разных сортов культуры. Я советую пойти экспериментальным путем – возможно, в первый год выращивания у вас будут всего 2-3 плода, но зато в следующем сезоне вы будете точно знать, что нужно делать для получения хорошего урожая.

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

    В один стебель: простой способ

    Это самый простой и наименее трудоемкий способ формирования арбузов. Он подходит для любых сортов в том числе для гибридов, которые чаще всего выбирают для выращивания в теплицах.

    Для формирования плодов вам понадобится веревка для шпалер (арбузы в закрытом грунте всегда рекомендуется выращивать на шпалерах, иначе они займут большую часть теплицы) и совсем немного времени. Недостаток заключается в том, что урожай будет минимальным, хотя все зависит от климатических условий региона.

    1. Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезатьСделать вертикальную шпалеру и направить главную плеть вверх по ней.
    2. Все боковые побеги необходимо удалить, чтобы плоды завязывались только на основном стебле.
    3. После формирования маленьких арбузов нужно осмотреть их и оставить 1-3 штуки. Если для выращивания вы выбрали мелкоплодный сорт, оставляйте 4, максимум 5 завязей.
    4. Главный побег прищепить, отступив от верхнего плода 5 листиков.

    В Сибири и северных районах России при использовании этого способа на одной плети созреет один арбуз весом 7-10 кг, а по мере улучшения климата количество плодов увеличивается. В южных регионах при прочих равных условиях вы сможете получить 2-3, а иногда 4-5 плодов с одного куста.

    При выращивании арбузов в закрытом грунте их придется не только формировать, но и опылять. Иногда с этой задачей хорошо справляются муравьи и пчелы, но их придется дополнительно привлекать в теплицу. Искусственное опыление выполняется просто – нужно несколько раз приложить «мужские» цветки к «женским».

    С побегами второго порядка: сложный способ

    Более сложный и трудоемкий вариант, который требует некоторого опыта – нужно следить за отрастающим кустом, уметь распознавать «мужские» и «женские» цветы, после чего ждать завязей.

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

    Весомый плюс такого формирования – отличное плодоношение. Если вы научитесь формировать арбузы таким способом, можете смело выращивать любые сорта, которые подходят для теплиц – вы получите отличный урожай.

    Шаг, № Что нужно сделать
    Шаг 1. Подвязать основную плеть к вертикальной шпалере и ежедневно обвивать ее вокруг опоры по часовой стрелке
    Шаг 2. Удалить два нижних отростка или прищепить их в точке роста
    Шаг 3. Постоянно осматривать побеги и удалять те, на которых до 6-7 листика не появились «женские» цветки
    Шаг 4. Отростки с женскими цветами прищепить, отступив от каждой завязи 2-3 листа
    Шаг 5. На основной плети отсчитать 5 листьев от верхнего плода и прищепить ее в этой месте

    Отличить «женские» цветы арбуза от «мужских» достаточно просто. «Мальчики» всегда направлены вверх и вырастают раньше. У «девочек» снизу всегда есть зародыш будущего плода, а появляются они позже.

    Когда проводить формирование

    Подвязывать арбузные плети к шпалерам нужно после того, как саженцы приживутся и вырастут до 40 см в высоту (примерно через две недели после высаживания). Прищипку выполняют в период формирования плодов – они должны достигнуть размеров некрупного яблока.

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

    Проводить процедуру раньше не стоит – иногда плоды размером с орех засыхают и опадают самостоятельно, причем предотвратить эту неприятность невозможно. Соответственно, если провести прищипку слишком рано, существует риск остаться без урожая.

    Что делать после формирования

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезатьПосле прищипки и формирования куста уделите внимание опылению и уходу за кустом. Развивающиеся плоды необходимо поместить в сетки, иначе по мере созревания они оборвутся под собственным весом.

    Под арбузы, которые лежат на земле, нужно подложить что-то (например, кусок стекла), чтобы предотвратить гниение. При правильном уходе через некоторое время вы получите крупные, сладкие, и, что самое приятное, выращенные своими руками арбузы.

    Способ прищипки и формирования арбузов во многом зависит от выбранного сорта. Крупноплодные кусты (Клондайк, Чарльстон Грей) выращивают в один, максимум в два стебля. У мелких разновидностей (например, Сахарный малыш) могут плодоносить 3, а иногда 5 стеблей.

    Вместе с тем, существует несколько сортов (СРД2), которые не дают боковых плетей, поэтому прищипка им не нужна.

    Советы опытных огородников

    Федор

    Мой способ формировки арбузов: оставляю на растении 2-3 плети (главную и 1-2 боковых), остальные удаляю сразу после появления. Как только на них образуются и начинают развиваться плоды, концы прищипываю. После начала роста прищипки прекращаю и оставляю арбузы в покое.

    Читайте также:  Описание сорта винограда кишмиш Лючия: фото и отзывы

    Анна

    После посадки веду главный стебель вверх на 60-70 см, после чего перекидываю его через верхние балки теплицы и пускаю вниз. Если плоды завязались, макушку прищипываю, а нижние пасынки пускаю стелиться. Правда, нужно удалять нижние листья, чтобы арбузам хватало солнца.

    Как прищипывать арбузы в открытом грунте: схемы и инструкция по прищипыванию, как обрезать и формировать кусты и плети

    Возделывание арбузов требует определенных навыков и знаний. Чтобы плоды успевали созревать и были сладкими, важно правильно выращивать их с самого начала. У начинающих огородников часто возникает вопрос: как прищипывать арбузы в открытом грунте и обязательно ли делать это?

    Зачем прищипывать арбузы

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

    Чтобы ограничить количество завязей, растения прищипывают. Когда на плети образуется много плодов, они мельчают и не успевают вызревать. Прищипывание арбузов напоминает пасынкование перцев или дынь. Процедура особенно актуальна в районах с более холодным климатом, когда лето короткое.

    Важно! Арбузы, которым сделали прищипку, наращивают меньше зеленой массы. Их удобнее обрабатывать, полоть и поливать, так как не приходится наступать на листья и стебли, которые сильно разрастаются.

    Можно ли без него обойтись

    Обязательно прищипывают растения в холодных регионах, на севере России. Южные культуры обходятся и без этого. Иногда не проводят процедуру в теплицах, где плоды успевают вызревать за сезон.

    Для арбузов, растущих в открытом грунте, прищипывание обязательно.

    Когда проводить

    Прищипывание в неподходящее время подействует на урожай губительно. В северных районах растения получают меньше тепла и солнечного света — там процедуру делают раньше.

    Лишние побеги удаляют, когда арбузы начинают разрастаться и затенять друг друга. Делают это, если заметны второстепенные отростки.

    Внимание! В сырую погоду процедуру не проводят, иначе стебли сгниют. Выбирают только солнечные дни.

    Сколько раз за сезон

    За сезон процедуру проводят минимум дважды. Это зависит от конкретного сорта. В южных регионах теплолюбивые арбузы Холодок, Ницца, Фаворит и другие прищипывают редко, в северных областях устойчивые к холодам растения (Огонек, Сахарный малыш, Хелен F1, Сибирские огни) — чаще.

    Как правильно прищипывать

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

    Прищипывание арбузов в открытом грунте зависит от климата местности, площади участка.

    Как правило, используют самые простые схемы:

    • арбузам дают свободно расти и распространять плети по земле;
    • при появлении завязей удаляют лишние побеги и плети, которые распространяются на другие участки.

    Материалы и инструменты

    Никаких особых инструментов для процедуры не потребуется. Отсекают лишние ростки острым ножом или секатором.

    Справка! Прищипывать стебли лучше не вручную, а острым инструментом. Так срез быстрее затянется, и риск повреждения растения будет ниже.

    Схемы

    Есть 3 схемы прищипывания арбузов:

    1. Выращивание в один стебель. Этот метод подходит и для сортов, и для гибридов. Формируют растения в одну плеть, оставляя только основной побег, все боковые ростки удаляют. На центральном стебле оставляют от 1 до 4 плодов, остальные убирают. Прищипывая плеть, отступают от верхнего плода на 5 листьев.
    2. Выращивание на побегах второго порядка. Этот способ немного сложнее — важно наблюдать за отрастающими побегами, распознавать лишние, вовремя их отщипывать. Технология больше подходит для сортов: у них быстрее, чем у гибридов, образуются арбузы на боковых побегах. В открытом грунте саженцы располагают свободно, и зелень отрастает быстро. Поэтому прищипывание проводят, как только плети начнут выходить за края рядов. Формировать плетей начинают, когда плоды достигнут в диаметре 5–7 см.
    3. Формирование кустов с плодами на побегах третьего порядка. Наиболее урожайны у культуры именно эти побеги, на них плоды вызревают раньше. Способ подходит для регионов с непродолжительным летом. Когда молодой росток выпустит 5 лист, над третьим прищипывают стебель. Из выросших побегов выбирают 2, остальные обрезают. На этих побегах образуются веточки третьего порядка, на которых и будут формироваться арбузы. Их прищипывают над 5 сверху листом.

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

    Пошаговые инструкции

    Прищипывание стебля:

    1. Основной стебель оставляют: при его повреждении растение погибнет. Убирают только пасынки в пазухах листьев.
    2. На одном стебле сохраняют не более 2 побегов.
    3. На каждом растении после процедуры оставляют от 2 до 6 завязей. Более точное количество зависит от сорта. Вновь образующиеся плоды убирают.
    4. Удаляют все отростки с 5 и более листьями. Новые побеги убирают, пока они не выросли.
    5. Неплодоносящий росток сразу прищипывают.
    6. После формирования завязей на побеге у него обрезают верхний участок. Оставляют только несколько листьев.

    Прищипывание верхушки:

    1. По мере разрастания плети арбуза формируют.
    2. Основной стебель не трогают, убирая только боковые побеги.
    3. Ростки без плодов или слабые обрезают после опыления и образования завязей.
    4. На плодоносных побегах удаляют только верхушки.

    Завязи прищипывают 3 способами:

    1. С боковыми побегами. Этот прием подходит для всех сортов. Растение формируют, оставляя на основном стебле боковые отростки. Их подрезают, оставляя по 4 листа. С зеленью куст продолжает развиваться. На центральном стебле оставляют по 6 завязей. По мере их роста нижние листья срезают.
    2. Без боковых побегов. Ростки обрезают, при этом оставляют завязи на основном стебле с промежутком в 5 листов. Вырастающие отростки удаляют.
    3. С боковыми плетями на главном стебле. Плоды формируются на боковых побегах. На главном стебле все ростки срезают.

    На всем растении оставляют не более 6 плодов для лучшего их вызревания.

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

    Как обрезать, формировать и пасынковать кусты

    Основные методы формирования растений:

    • на одну плеть не должно приходиться более 1-2 плодов;
    • все лишние завязи и побеги аккуратно обрезают;
    • прищипывание не проводят, когда арбузы начинают расти и наливаться: в это время растение набирает силу, все процедуры будут ему только вредить;
    • если осталось мало листьев, удаляют побег над плодом: это стимулирует рост новых листов;
    • выбирают конкретную схему прищипки экспериментальным путем.

    Прищипывание в теплице

    Культуру в закрытом грунте формируют для более быстрого созревания плодов. За обработанными растениями удобнее ухаживать, более рационально используется площадь.

    В теплице применяют 2 схемы процедуры, так как здесь растения подвязывают к шпалерам.

    Формирование в один стебель:

    1. Оставляют центральный стебель. Ростки по бокам срезают.
    2. Стебель направляют по опоре, закручивая его по часовой стрелке.
    3. На каждом кусте оставляют 2–5 плодов, остальные завязи убирают.
    4. Верхушку главного стебля прищипывают.

    Таким способом выращивают арбузы в Сибири и северных районах.

    Выращивание плодов на побегах второго уровня:

    1. Количество таких побегов — от 1 до 3 штук. На каждом оставляют по 1-2 завязи.
    2. После последней завязи сохраняют 5 листьев, а верхушку срезают.
    3. Оставшиеся завязи и ростки убирают.

    Важно убедиться, что завязи растут, и только потом проводить прищипывание. Часто плоды величиной с грецкий орех отпадают или не вызревают.

    Уход после процедуры

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

    После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:

    1. Поливают не реже 2 раз в неделю. Количество воды уменьшают при созревании плодов, так как переувлажнение способствует растрескиванию арбузов.
    2. Когда плоды подрастают до размеров грецких орехов, их помещают в специальные сеточки. Это защитит от загнивания.
    3. Почву под арбузами покрывают соломой, чтобы плоды не касались земли.
    4. Культура хорошо отзывается на коровяк, перегной, птичий помет, суперфосфат с калием.
    5. Новые побеги сразу же удаляют, чтобы растения не тратили на них свои силы.

    Полезные советы

    Чтобы вырастить богатый урожай арбузов, кусты правильно формируют.

    Для этого придерживаются рекомендаций опытных огородников:

    • культура плохо переносит затенение, поэтому расстояние между плодами и листьями оставляют не более 20–25 см;
    • укорачивают стебли после цветения, когда размер завязей достигает в диаметре 7–9 мм;
    • после первого прищипывания между арбузами ставят опоры, чтобы они лучше росли и не ломались;
    • после созревания плодов процедуру не проводят.

    Заключение

    При правильном прищипывании бахчевой культуры удастся получить богатый урожай. Схему обрезки арбузов выбирают в зависимости от региона, сорта и методики выращивания.

    Основные схемы: в один стебель, на побегах второго порядка или третьего. Эта несложная процедура не имеет общего подхода, лучший вариант определяют экспериментальным путем.

    Как я формирую арбузы в открытом грунте

    Прищипывание арбузов

      Назад

    • Советы дачнику
    • Прищипывание арбузов

    Вырастить в российских широтах бахчевую культуру без вмешательства человека невозможно. Чтобы получить плоды полноценной зрелости, на юге проводят чеканку (удаляют макушку для кущения), в средней полосе – прищипывание арбузов или по-научному пинцировку.

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

    Зачем прищипывать арбуз

    Для растения главное размножение, поэтому завязей образуется много. Если не мешать природе, то урожай будет мелким, невкусным. Особенно важен агротехнический прием для средней полосы, где инсоляции недостаточно. Плюсы прищипывания:

    • стимулирует развитие стеблей из боковых пазух с женскими пестичными цветами
    • снижает наращивание зеленой массы, но ускоряет созревание
    • способствует набору веса ягоды, повышению сочности, сахаристости

    Семена арбуза должны быть раннеспелыми со сроком созревания 60-85 дней: Огонек, Скороспелый Сахарный, Ау Продюсер ПВП. Госкомиссия РФ по регистрации сортов советует Шуга Бейби, Землянин, Кадия F1.

    Методика зависит от сорта: крупноплодные – Клондайк, Подарок Северу, Подмосковный Чарльстон – ведут в один побег, иногда два, и выглядит это, как одна длинная плеть с арбузом. Мелкоплодные сорта выкормят до технической спелости и четыре-пять ягод.

    Операцию проводят в период роста молодых побегов и начинают процедуру при появлении первых боковых стеблей. Выполняют не менее двух раз и заканчивают по мере заметного роста плодов, чтобы им хватало площади листового аппарата для питания.

    Читайте также:  Ранние сорта помидор: самые популярные, урожайные, ранние томаты, нюансы их выращивания, низкорослые, как вырастить, отзывы дачников

    Как прищипывать арбузы в открытом грунте

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

    Схема для начинающих «один стебель – один плод». Культуру ведут в один-два побега с одной-двумя завязями. Способ гарантирует стопроцентное вызревание арбуза, ближайшего к корню – он получает максимум питания, обладает временной форой.

    После первых двух листов в междоузлиях появятся два пасынка – необходимо оставить оба или один. Первый женский цветок покажется после 5-6 междоузлия на центральной плети. Растение не трогают, пока первый плод не достигнет размера с теннисный мяч. Выше него на главном побеге оставляют две-пять завязей с промежутком в четыре-пять междоузлий. Дальше возможны два сценария:

    • На главном стебле оставляют побеги первого порядка, прищипывая их после 4-5 листа. Удаляют остальные, пасынки и завязи, которые растение не сможет выкормить. Саму главную плеть прищипывают, когда появится 5-6 лист над последней ягодой.
    • Оставляют только центральный побег с листьями, удаляя все боковые. Прищипывают верхушку так же после 5-6 узла над завязью.

    Лишние завязи убирают после того, как убедились, что оплодотворение произошло и плоды тронулись в рост. Часто бывает, что на стадии размера с «грецкий орех» неопыленные завязи опадают.

    Хиты продаж в магазине

    Схема прищипывания арбуза в теплице

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

    Чтобы выращивать в один стебель удаляют все петли, на которых нет завязей; убирают пасынки, оставляя главный побег. Его закручивают по часовой стрелке вокруг опоры. Оставляют не более 5-6 будущих ягод, остальные завязавшиеся плодики убирают. Верх прищипывают над последним, оставив 4-5 листьев.                                    

    Второй способ – задействовать побеги второго порядка и подвязывать к шпалере. Оптимальное количество – две плети с одной завязью на каждой. После нее срезают верхушку над пятым узлом.

    Еще один сценарий использует побеги третьего порядка. Избавляются от третьего листа молодого центрального стебля в тот момент, когда он выбросит пять листовых пластинок. После того, как из пазух междоузлий покажутся боковые побеги, оставляют первые два и позволяют им ветвиться. На каждом сохраняют по две завязи и срезают верхушку после пятого листа.

    Как правильно прищипывать арбуз

    В отличие от выращивания дынь, у арбуза плоды формируют на главном побеге. Нужно соблюдать правила:

    • избегать травмирования основного стебля, выщипывать пасынки         
    • обрезать лишние завязи как можно раньше, в зависимости от сорта оставить одну-шесть
    • следить за появлением неплодоносящих боковых побегов, удалять не реже, чем еженедельно на уровне корневой шейки, чтобы не ослаблять растение
    • закончить прищипывание, когда плоды заметно тронутся в рост

    Как прищипывать арбузы: пошаговая инструкция, схемы, для начинающих, нужно ли, как правильно, посадка и уход, как обрезать

    Для обработки культуры выбирают сухой, солнечный день – так срезы быстрее затянутся. В пасмурную, с повышенной влажностью погоду этого делать не стоит – есть опасность загнивания. Все операции делают острым инструментом. Потянув рукой посильнее при удалении лишней плети, можно повредить корневую систему. Работа секатором снижает риск.

    Культура предпочитает обильный полив из расчета 200 мл в день на молодое растение, но раз в неделю, чтобы стимулировать рост корней. При размере завязи с теннисный мяч начинают умеренный полив, затем увлажнение прекращают, чтобы урожай был сладким, не водянистым. Определить срок примерного созревания можно, отсчитав от момента образования завязи 45 дней.

    Единой инструкции, как прищипывать арбузы, не существует, но каждый огородник выбирает оптимальный метод формирования плетей, в зависимости от сорта и результатов, полученных в предыдущие годы.

    Пользуются спросом после прочтения

    Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

    Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.

    Надо ли прищипывать эту культуру

    Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

    Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает.

    Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно.

    Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.

    Как прищипывать и формировать растения в теплице

    Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов.

    Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания.

    Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

    Выращивание в один стебель

    Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой.

    На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают.

    Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.

    В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

    Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

    Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

    Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку.

    Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их.

    Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

    Формирование в открытом грунте

    На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.

    Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков.

    Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки.

    Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.

    Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

    После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.

    Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет.

    Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле.

    В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.

    Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется.

    К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании.

    Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.

    Проводить формирование арбузов, выращиваемых на собственных грядках, нужно правильно. От этого зависит размер плодов и их качество: вкус и сахаристость. В общем, это не сложная процедура, схемы формирования простые и легко запоминающиеся. Из них можно выбирать любую, ведь одной, универсальной, схемы формирования и прищипывания нет. Выращивая у себя на участке арбузы не один год, можно поэкспериментировать и выбрать самую подходящую.

    Ссылка на основную публикацию